Блез Вандерплуг: уменьшение размеров человеческого мозга

rutubeplay

В последнее время размеры человеческого мозга не увеличивались с той скоростью, как раньше. Фактически, они уменьшались. Почему мозг человека уменьшается с такой драматической скоростью? Чтобы понять это, нам нужно заглянуть в историю.

Эволюция питания человека

• 10 миллионов лет назад:
     Миоценовые гоминиды (предки человека) питались в основном растениями, как современные обезьяны и шимпанзе.
  • 5-3 миллиона лет назад:
     Австралопитеки продолжали есть растения, но также начали употреблять мелких животных. Об этом свидетельствуют найденные простейшие орудия труда.
  • 2 миллиона лет назад:
     Ранние представители рода Homo (Homo habilis, Homo rudolfensis, Homo erectus) жили во время ледникового периода. Из-за сложности добычи растительной пищи они стали потреблять значительно больше мяса. В этот период наблюдается резкое увеличение размера мозга.
  • Средний плейстоцен:
     Homo sapiens среднего плейстоцена создавали более совершенные орудия (ручные топоры, тесаки) для охоты. Анализ стабильных изотопов азота показывает, что неандертальцы были хищниками высшего уровня, питаясь практически любыми доступными животными.
  • Поздние неандертальцы и ранние Homo sapiens:
     Продолжали быть хищниками высшего уровня. Наскальные рисунки свидетельствуют о групповой охоте.

Уменьшение мозга

Примерно 10-5 тысяч лет назад произошло резкое уменьшение размера мозга человека. Это совпало с началом сельскохозяйственной революции, когда люди стали употреблять больше растительной пищи. В этот период также появились ранее не встречавшиеся проблемы: неправильный прикус, кариес и воспаление десен.

Продолжительность жизни

Геродот описывает разговор между царями Эфиопии и Персии:

Царь Персии: «Мы выращиваем зерновые, едим хлеб и живем 70-80 лет».

Царь Эфиопии: «Неудивительно, что вы живете так мало, питаясь одной землей. Наш народ живет до 120 лет и дольше. Мы едим вареное мясо и пьем молоко нашего скота».

Интересно, что современные генетические исследования показывают, что человек может жить в среднем 120-150 лет.

Историческая перспектива

Интересно, что исторические данные, записанные Геродотом, совпадают с современными научными исследованиями. Это необычно, так как такие совпадения встречаются редко.

Пример монголов

Монголы были преимущественно плотоядными. Они питались в основном мясом и пили кровь своих лошадей. Живя в степях, где сложно заниматься земледелием и собирательством, они полагались на мясную диету. Благодаря этому монголы обладали уникальной силой и выносливостью, позволявшей им вести военные кампании даже зимой.

Влияние питания на организм

То, что вы едите, влияет не только на размер мозга, но и на весь организм в целом. История человечества показывает, что употребление большего количества мяса может быть связано с увеличением продолжительности жизни.

Эдгардо

Блез Вандерплуг: мой режим роста изменился

rutubeplay

Я выкладываю эту информацию быстро, чтобы зрители могли лучше понять, что они могут сделать. К сожалению, я пока не могу продемонстрировать это сам, потому что мои стены недостаточно прочны, чтобы выдержать перекладину для подтягиваний. Я уже пытался установить его, но безуспешно. Ранее я уже упоминал об использовании инверсионного стола, но теперь не советую этого делать. После его использования у меня возникли проблемы со зрением, которых раньше не было.

Я считаю, что инверсионный стол заставляет кровь приливать к голове, что может негативно сказаться на зрении при длительном использовании. Вместо инверсионного стола я рекомендую использовать турник для подтягиваний. Когда у меня будет более подходящее место, я воспользуюсь им. Цель – висеть на турнике как можно дольше, сохраняя спину прямой, а не прогнутой. В сочетании со сном на полу и соблюдением других советов в плейлисте «min maxing health» этот метод должен значительно ускорить процесс. Подводя итог, отметим, что избегайте использования инверсионного стола, так как он может вызвать проблемы со зрением.

Новое на сайте

421Доктор Шон Бейкер и Ник: еще один хищник-биткоинщик находит здоровье 420Доктор Джеральд Поллак: самая здоровая вода, инфракрасный свет и природа 419Ник Норвиц: как кетоны выносят мусор (новые исследования диеты и старения мозга) 418Доктор Лиз Фрейзер: истина, доверие и доказательства 417Дэйв Мак и его гости: Carnivore разбивает ложь вдребезги 416Линн: я ела мясо 548 дней, я себя не узнаю. А вы смогли бы сделать это на Carnivore? 415Питер: я был бомбой замедленного действия, пока не появился Carnivore 414Макс Герман: 5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем начать играть в Carnivore 413Кася: один фунт говядины сделал это... 411Джонс Хуссейн: как получить сияющую кожу и вылечить прыщи (естественным путем) 410Лора Спат: что в моем холодильнике и морозильнике? 409Трейси Бинс: мой врач сказал, что мне нужен сахар 408Доктор Питер Осборн: четыре основные причины аутоиммунных заболеваний и что делать 407Робин-Джейн: вы не поверите, что произошло на Carnivore 406Эмили Пентон: шокирующая реальность моего путешествия в мир плотоядных