Энди: Homo carnivorus - история человека, который стал плотоядным

Homo carnivorus - L'histoire de l'homme devenu carnivore play thumbnailUrl Энди: Homo carnivorus - история человека, который стал плотоядным
De l’Australopithèque en passant par l’Homo Abilis jusqu’à l’Homo Sapiens d’aujourd’hui, nous avons évolué pour manger de la viande. En observant l’histoire, qui est appuyée par les recherches du paléoanthropologue Miki Ben-Dor, il devient clair que…Энди: Homo carnivorus - история человека, который стал плотоядным - 660
PT9M
True
2024-12-19T02:24:46+03:00
embedUrl

Здравствуйте, это Энди из Santé Carnivore, и сегодня мы поговорим о Homo carnivorus. Вернее, давайте вернемся к истории человечества – не как охотника-собирателя, о котором нам часто рассказывали в школе, а как плотоядного вида.

Первые орудия труда, изготовленные людьми, датируются по меньшей мере 3,3 миллиона лет назад, и кто знает? Возможно, в один прекрасный день мы обнаружим еще более древние орудия труда. Эти примитивные орудия ознаменовали переход от австралопитека к Homo habilis. Они были просты: камни раскалывались, образуя острые края. Они предназначались не для сбора растений, а для соскабливания остатков мяса с костей, вскрытия костного мозга и раскалывания черепов. Почему? Потому что первые люди начинали свой путь как падальщики, питаясь тем, что оставляли после себя хищники. Костный мозг и мозговое вещество богаты незаменимыми жирами, обеспечивающими необычайную энергетическую подпитку и питательные вещества, необходимые для развития мозга.

Человеческий мозг, после удаления воды, состоит примерно на 60 % из жира и на 20 % из холестерина. Благодаря этим питательным веществам люди стали выше, сильнее, умнее и приобрели большую подвижность плеч. Эта эволюция привела к изобретению копья и, в конечном счете, к мастерству его использования. Таким образом, человечество превратилось в сильнейшего хищника, способного охотиться даже на мамонтов, что удавалось немногим другим хищникам, если вообще удавалось.

Благодаря исследованиям профессора Мики Бен-Дор мы теперь знаем, что люди были гиперкарниворами на протяжении последних 2 миллионов лет. Это означает, что наш рацион не менее чем на 70 % состоял из продуктов животного происхождения. Если мы называем людей всеядными, то по той же логике львы и волки тоже должны быть таковыми. Для людей мясо и жир были не дополнительным, а основополагающим фактором выживания. Растения? Они были запасным вариантом в голодные времена.

Такая диетическая адаптация сыграла решающую роль в быстром развитии человеческого мозга, который достиг своего зенита у Homo sapiens, похваставшись объемом мозга около 1500 см³. К сожалению, эта золотая эра длилась недолго. С появлением сельского хозяйства начался неуклонный спад. Сегодня средний размер мозга составляет около 1350 см³ – потеря примерно 11 %. Если сегодня мир кажется не таким ярким, возможно, в этом можно обвинить земледелие.

Более того, ранние люди были физически крупнее, сильнее и здоровее. Они были на 10-15 см выше современных людей, имели ровные зубы, сохраняли зубы мудрости, меньше страдали от кариеса и болезней костей. Так называемый «пещерный человек» во многих отношениях был гораздо выносливее нас.

Часто говорят, что продолжительность жизни ранних людей была невелика – около 30 лет, но это неверно. Жизнь была коварной – мамонты с деревянными копьями, суровые погодные условия, отсутствие современной медицины. Тем не менее, некоторые Homo sapiens доживали до 60-70 лет, доказывая, что выживание возможно, несмотря на такие изнурительные условия.

Переход на мясную пищу не только сформировал наш мозг, но и произвел революцию в нашей пищеварительной системе. Вот как:
  • Кислотный желудок: Кислота желудка человека – одна из самых сильных в животном мире, она сродни кислоте падальщиков, что необходимо для переваривания мяса, даже если оно выдержано.
  • Удлиненный тонкий кишечник: По сравнению с другими приматами, у человека пропорционально более длинный тонкий кишечник, идеально подходящий для переваривания мяса и жира.
  • Уменьшенная толстая кишка: Наша более короткая толстая кишка отражает отказ от переваривания волокнистых растительных материалов, в отличие от наших родственников-приматов.
  • Уменьшившаяся толстая кишка: Некогда функциональная цекум, жизненно необходимая для переваривания клетчатки у приматов, усохла, превратившись в аппендикс, который не служит для пищеварения.

Когда наши потребности в энергии возросли с увеличением размера мозга, люди пожертвовали способностью получать энергию из клетчатки, полагаясь вместо этого на богатую питательными веществами животную пищу. Этот переход был логичным – растения прошлого содержали гораздо меньше углеводов, чем современные сорта.

И вот, несмотря на 10 000 лет развития сельского хозяйства, этот относительно короткий период не отменил миллионы лет эволюции. В основе своей мы остаемся мясоедами. Такие черты, как подвижные плечи, предназначенные для метания оружия, являются пережитками нашего охотничьего наследия.

Наши пищеварительные системы все еще отражают наше плотоядное прошлое. Употребление растительной пищи часто вызывает аллергию, непереносимость и проблемы с зубами, в то время как красное мясо, как ни странно, является единственным продуктом, на который не бывает аллергии. Более того, такие важные питательные вещества, как витамин B12, ретинол и DHA, содержатся исключительно в продуктах животного происхождения.

До следующего раза – будьте сильными, здоровыми и плотоядными!

Дестини

Энди: критика франкоязычных книг о плотоядном режиме питания

Critiques de livres francophones sur le régime carnivore play thumbnailUrl Энди: критика франкоязычных книг о плотоядном режиме питания
Je compare aujourd'hui le livre Comprendre l'alimentation cétogène carnivore au livre Le régime carnivore. Le premier est écrit par Alexis Aurochs et le second par Pierrick Yah. Je suis également en lecture du livre why vegans have smaller brains…Энди: критика франкоязычных книг о плотоядном режиме питания - 1241
PT4M
True
2025-03-03T21:13:59+03:00
embedUrl

Сегодня представлена подробная рецензия сразу на два недавно вышедших франкоязычных издания, посвящённых карнивор-питанию. Первая книга называется «Comprendre l'alimentation cétogène carnivore» и написана Алекси Орок. Вторая — «Le Régime Carnivore» Пьера Рекья. Оба автора ссылаются на научные исследования и статьи, доказывая, что карнивор-диета не лишена научной базы. Они утверждают, что человек по природе «гиперкарнивор», объясняют, какие токсины содержатся в растениях, зачем нужно мясо для полноценного здоровья, делятся личным опытом и рассказывают, как перейти на карнивор-рацион. Обе книги различаются манерой изложения. «Comprendre l'alimentation cétogène carnivore» напоминает научно-документальный труд. В нём подробно раскрываются тонкости обмена веществ, связанные с таким типом питания. «Le Régime Carnivore» написана более непосредственным языком, пытается мотивировать читателя изменить взгляды на пищу и пробовать карнивор-диету. Текст второй книги легче для восприятия и при этом сохраняет основную информацию. Первая книга почти в четыре раза объёмнее и даёт обстоятельные ответы на важные вопросы:

• Почему не следует бояться холестерина?
  • Как жир служит более эффективным источником энергии, чем углеводы?
  • Где найти все необходимые питательные вещества в мясе?
  • Как перейти к карнивор-питанию поэтапно?

Энди: критика франкоязычных книг о плотоядном режиме питания

Вторая книга, будучи менее объёмной, даёт общий обзор и быстрее убеждает в необходимости попробовать такой способ питания. Она может быть полезна людям, которые хотят быстро разобраться в теме или показать её близким, переживающим за здоровье родных. При этом более подробное и научное обоснование всех процессов организма при карнивор-рационе содержится в «Comprendre l'alimentation cétogène carnivore». Если нужно глубокое понимание и детальное погружение в тему, эта книга подойдёт лучше.

Дестини

Энди: почему голодать естественнее, чем есть 3 раза в день

Pourquoi jeûner est plus naturel que manger 3 fois par jour play thumbnailUrl Энди: почему голодать естественнее, чем есть 3 раза в день
Jeûner volontairement peut sembler extrême, voire dangereux, surtout dans une société où on nous répète qu’il faut manger constamment. Dans cette vidéo, je fais un grand survol du jeûne, j’explique pourquoi jeûner est normal, quels sont les véritables…Энди: почему голодать естественнее, чем есть 3 раза в день - 3742
PT10M
True
2026-03-04T21:28:47+03:00
embedUrl

Привет, с вами Энди из Carnivore Health. Сегодня я расскажу вам о голодании. Это будет общий обзор, а в будущих материалах я разберу некоторые концепции подробнее. Мы обсудим причины, по которым стоит голодать, преимущества этого процесса и трудности, с которыми можно столкнуться. Оставайтесь до конца, я расскажу, как применяю это на практике. Для непосвященных добровольный отказ от пищи может показаться нелогичным. Люди склонны думать, что это просто модное увлечение для похудения или одержимость, граничащая с анорексией. Но на самом деле это совсем другое. Голодание действительно можно использовать для снижения веса, но также это способ исцелиться, позаботиться о себе и получить больше энергии. Питание три раза в день плюс два или три перекуса — это современное изобретение.

Это скорее маркетинговый ход, цель которого — не ваше здоровье, а продажа большего количества переработанных продуктов. Акцент на завтраке исходит из желания производителей, таких как Kellogg's, продавать сухие хлопья. Традиция трехразового питания без перекусов зародилась во времена промышленной революции. В эпоху конвейерного производства время приема пищи пришлось стандартизировать, чтобы оно соответствовало рабочему графику. До этого нормой были скорее один или два приема пищи в день, не более. Я часто слышу: «Я не могу голодать. Если я не поем, у меня нет энергии и начинает болеть голова». Это просто признак того, что ваше тело не адаптировано к использованию жира в качестве источника энергии. За исключением редких медицинских случаев, голодать могут все. Разумеется, дети, беременные женщины и кормящие матери исключаются по очевидным причинам. Давайте вернемся еще дальше в прошлое.

Если бы голодание не было нормальным явлением, как бы человек выжил как вид в доисторические времена в перерывах между охотой на мамонтов?

Неправда, что мясо всегда было в изобилии. Когда запасы еды начинали иссякать, то, что оставалось, нужно было беречь для детей и беременных женщин. Остальным приходилось голодать первыми, и при этом они должны были находиться в отличной физической форме, чтобы отправиться на охоту. Те, кто уставал без еды, просто не смогли бы добыть пищу и выжить. Реальность такова, что даже без еды в течение нескольких дней мозг достигает пика ясности, концентрации и бдительности. Совершение предельного физического усилия — это не каторжный труд, а нечто совершенно естественное. Голодание становится способом быть на пике своих возможностей. Этот уровень бдительности, который был у пещерного человека перед охотой на мамонта, ощущается и сейчас во время отказа от пищи. Преимущества не ограничиваются только уровнем внимания.

Голодание является частью метаболического цикла. Когда мы едим, мы находимся в режиме переваривания и накопления питательных веществ. Когда вы голодаете, вы переключаетесь из режима накопления в режим очистки. Инсулин падает, уровень глюкозы и норадреналина повышается, организм переходит в режим восстановления. Это выходит далеко за рамки простого чувства повышенной готовности. Рассмотрим пример. Человек съедает свой последний прием пищи в 18:00 и больше не перекусывает. Когда он встает утром около 6:00, он уже голодал 12 часов. С этого момента для одних начинаются преимущества, в то время как другие уже чувствуют недостаток энергии. Печень истощила свои запасы гликогена, то есть сахара, и уровень глюкозы в крови низок. Если человек привык к этому, организм уже может начать черпать энергию из жировых запасов. Пропустив завтрак и дождавшись полудня, человек голодает уже 18 часов. В это время печень действительно лишена сахара, и тело начинает активно использовать жир как топливо.

Это помогает похудеть, но вы также испытываете большую ясность ума. Если пропустить и ужин в 18:00, это составит 24 часа голодания. Печень вырабатывает больше кетоновых тел, что позволяет мозгу работать еще лучше. Процесс обладает противовоспалительным эффектом. Выработка гормона роста может увеличиться в два-три раза, способствуя сохранению и регенерации мышц, что дает мощный омолаживающий эффект. Начинается аутофагия: организм перерабатывает старые, поврежденные клетки для повторного использования белков. Это способ очистки и восстановления тканей. Иными словами, не еда позволяет нам вылечить мышцу или сустав, а скорее отсутствие еды. После более чем 24 часов голодания аутофагия становится еще более значимой. Происходит уменьшение воспаления, снижение риска рака, улучшение чувствительности к инсулину. Через несколько дней пищеварительная система полностью отдыхает и может восстанавливаться. Организм утилизирует дисфункциональные лейкоциты.

Производство кетонов достигает пика, что приводит к чувству глубокого спокойствия. После трех дней голодания иммунная система перезагружается. На этом этапе исцеляются не только ткани. Теперь поговорим о трудностях. Человек, которому трудно дается голодание, — это типичный пример того, кто придерживается стандартной диеты. Его тело привыкло функционировать на сахаре как источнике энергии, и под сахаром здесь понимаются крахмалистые продукты: картофель, хлеб, выпечка, каши и так далее. Когда вы съедаете порцию углеводов, организм вынужден использовать их как топливо в течение нескольких часов. Он хочет как можно быстрее избавиться от излишков, пока сахар не закончится. Клетки вашего тела просто не привыкли использовать жир, поэтому наступает усталость. Если человек проявит настойчивость и будет практиковать голодание неоднократно, его тело адаптируется. Еще эффективнее перейти на кетогенную или карнивор-диету. Это лучшая стратегия, позволяющая организму привыкнуть к использованию жира.

Как только метаболизм переключается, вы словно получаете доступ к огромной энергетической батарее. Даже у худого человека есть около 12-20% жира в организме. Этого достаточно, чтобы выживать неделями. Человек, который уже находится на кето-диете, имеет преимущество при начале голодания и получает бонусы быстрее. Многие думают, что после двух дней голодания аппетит будет невыносимым. На самом деле, сильнее всего хочется есть после первых 24 часов. Это самый трудный момент, чтобы устоять перед искушением. После этого приступы голода становятся все менее интенсивными. Ощущение голода определяется гормонами грелином и лептином. Грелин — это гормон голода, а лептин — насыщения. После суток воздержания от пищи циклы выброса грелина ослабевают. Голод накатывает волнами, длится максимум 30 минут, а затем прекращается. Так что после двух или трех дней вы не будете хотеть есть сильнее, чем в первый день. Я иногда практикую трехдневные голодания, но не делаю это постоянно.

Обычно я ем два раза в день: первый раз около полудня, а второй — около 17:30. Если я тренируюсь, то делаю это утром натощак перед первым приемом пищи. Изредка я перекусываю вне этого графика, но это не является нормой. Если я хочу быть в своей лучшей форме, я предпочитаю есть всего один раз в день. Именно тогда я чувствую максимальную энергию и концентрацию. Однако я делаю это не каждый день, а скорее несколько раз в неделю.

Почему я не ем один раз в день постоянно?

Во-первых, я обычно больше всего голоден в обеденное время. Поскольку я работаю из дома, искушение поесть велико. Я мог бы решить, что мой единственный прием пищи будет в обед, и делаю так все чаще. Однако вечером мне нравится ужинать с детьми, тем более что готовлю обычно я. Поэтому, даже если я не особо голоден вечером, я часто ем второй раз с ними. Другая причина, по которой я не всегда ем один раз в день, заключается в том, что я считаю это необязательным. Я полагаю, что разнообразие — это нормально.

Представьте, что после охоты на мамонта пещерный человек вряд ли ограничивал себя одним приемом пищи. Столкнувшись с изобилием мяса и жира, он мог есть столько, сколько хотел, и так часто, как хотел. Это был настоящий пир. Хотя голодание полезно, его не следует делать постоянным режимом без перерывов. Предки голодали по необходимости, чтобы сохранить еду для детей или из-за ее нехватки. Для меня чередование режимов — это лучший выбор: иногда я ем один раз, иногда чаще, и чувствую себя отлично, без угрызений совести разделяя трапезу с семьей. Если вы хотите попробовать голодание на себе, убедитесь, что делаете это правильно. Обязательно добавляйте соль или электролиты в воду.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

Ссылка