Ssylka

Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было

rutubeplay

Знаешь, забавно: когда я смотрела одно из твоих видео — монтаж, который ты собрал — все говорили: «Карнивор вернул мне жизнь», а я так себя не чувствую. Мне кажется, карнивор подарил мне новую жизнь, а не вернул то, что было потеряно.
И как ты открыла для себя карнивор?

Случайно. Всё началось, когда мне было 18, и я обнаружила, что у меня крайне негативная реакция на глутамат натрия. В школе я участвовала в слепом тесте вкусов, организованном учителем пищевой науки, и уже через 30 секунд у меня началась мигрень. Я всегда чувствовала себя плохо, но не понимала, что происходит.

Это было одно из первых открытий, и я стала пытаться избежать проблемы. Узнав причину, я начала изучать информацию: если глутамат содержится в некоторых продуктах, возможно, я смогу изменить питание, чтобы избежать его воздействия. Со временем ситуация ухудшалась. Я поняла, что со мной происходит нечто большее. Диагноз СПКЯ поставили лишь в 24 года, хотя первые симптомы появились уже в 8. Моё тело буквально стало воплощением концепции «тела, не способного избавиться от жира» — жир и я стали неразлучными друзьями. Когда началось половое созревание, проявился СПКЯ, и я стала инсулинорезистентной. Вес рос неравномерно: годами он оставался стабильным, а затем внезапно поднимался. Взрослые лишь упрекали меня: «Пойди гуляй, перестань лениться, меньше ешь», вместо того чтобы понять, что что-то действительно не так.

Когда мне исполнилось 18, я окончательно осознала проблему и узнал о своей реакции на глутамат. Тогда я решила разобраться и перестала слушать взрослых и врачей, которые не готовы учиться. Я начала посещать библиотеку, изучать всё, особенно информацию на этикетках продуктов, и обнаружила, сколько разрешённой лжи допускается при указании ингредиентов — их часто называют под разными именами. Таким образом, постоянно можно столкнуться с веществом, вызывающим нежелательную реакцию. В это же время мой вес продолжал расти, хоть и не стремительно. До семи лет я имела нормальное телосложение, а затем начала набирать массу, и к 10 годам у меня уже был полный размер 14, чего обычно не наблюдают до родительства.

Вес резко увеличивался, а потом оставался стабильным — я никак не могла избавиться от лишнего веса и понять, что со мной происходит. В свои 20 я заподозрила гипергликемию. На одной из работ появилась возможность получить предауторизацию, и я записалась к новому врачу, заявив, что хочу проконсультироваться с диетологом или пройти тест на гипергликемию, так как была уверена, что проблема есть. Меня полностью отвергли — я помню, как доктор Томпсон и Лиза отмахивались от моих жалоб. Постоянное отторжение вынудило меня искать специалиста, который действительно слушает пациента. Один из коллег посоветовал обратиться к врачу, который даже, как рассказывали, помог моей гипохондричной матери, обнаружив реальные проблемы. Новый доктор за 30 минут поставил диагноз СПКЯ, основываясь на моём возрасте, росте и пропорциях тела.

К тому времени мне было 24 года, и я весила 361 фунт (примерно 164 кг). Хотя я получила ответ, лечение не давало результатов. Началось лечение с препаратами — Spirit, лактон, low-estrian, прогестерон и метформин, хотя последний был назначен, несмотря на то что анализы сахара в крови не показывали наличия диабета. Никогда у меня не было других сопутствующих заболеваний — ни высокого давления, а только постоянный набор веса. Я год пробовала различные методики: вела дневник питания, экспериментировала, но смогла сбросить всего 10 фунтов, после чего вес тут же возвращался. Тогда я снова обратилась к врачу и предложила сделать желудочное шунтирование, так как слышала, что оно сокращает выработку инсулина вдвое, что, судя по всему, является одной из причин моих проблем.

Врач согласилась, и операция остановила набор веса — не для похудения, а чтобы предотвратить его дальнейшее увеличение. К счастью, мой вес никогда не превышал 361 фунт. Но, как я уже отмечала, моё тело, словно «орган, сохраняющий жир», не умеет избавляться от него. Из-за этого у меня не возникли типичные для перенесших шунтирование эмоциональные или психологические проблемы с едой — она никогда не была для меня утешением или культурной нормой. У меня не было пищевой зависимости; всё сводилось к инсулинорезистентности и влиянию стандартной американской диеты. Операция остановила набор веса, но избавиться от накопленной массы я так и не смогла, несмотря на все попытки. Периоды колебаний стали менее резкими, и в последние два года ситуация стабилизировалась.

Все это время я постоянно беспокоилась о повышении уровня сахара в крови, поэтому с 18 лет экспериментировала с диетой, следуя естественному пути. Когда я столкнулась с понятием карнивор, я искала видео от специалиста по СПКЯ — функционального врача, чьи советы мне понравились. Я также подумала, что, возможно, стоит перейти на безглютеновую диету, ведь боли в суставах, особенно в коленях, становились невыносимыми. Читая информацию однй из экспертов, я пришла к выводу, что глютен может быть одной из причин. Сначала я искала подходящее видео, но случайно попала на интервью, где обсуждалась тема СПКЯ. Несмотря на то, что ролик был хорош, через неделю в рекомендациях YouTube появился ролик с заголовком «Женщина ела мясо 13 лет, и вот что произошло».

Сначала я проигнорировала его, посчитав кликбейтом, но затем всё-таки решила посмотреть. Оказалось, это доктор Берри в беседе с Келли Хоган, которая делилась опытом посещения врача, советовавшего употреблять мясо (иногда с нотками испанской кухни), чтобы пациент был доволен. Это меня очень заинтересовало. Со временем я стала чувствовать улучшения, но проблемы не исчезли полностью. После нескольких операций началась сильная потеря волос — они стали тонкими и перестали расти. Усиливались боли в суставах, мигрени, розацеа, и постоянная «туманность» в голове только нарастала. В тот период мой вес, вероятно, составлял около 327–330 фунтов, так как несколько эпизодов адреналиновой усталости и постоянный стресс приводили к повышению кортизола.

Это, в свою очередь, ухудшало сон: я не могла заснуть или спать более трёх часов подряд, а нередко оставалась без сна целых 48 часов — состояние было катастрофическим. Параллельно, услышав о диете с упором на мясо, я стала всё чаще изучать информацию и осознавать, насколько важно качество продуктов и правда, скрытая за этикетками. Я столкнулась с рассуждениями Белле и Butter Galleria о щавелевой кислоте — я уже знала, что это такое, но не подозревала, что она содержится во всех растениях. Решив перейти на безглютеновую диету и исключить продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты, я обнаружила, что симптомы обострились. Поэтому я перестала следовать рекомендациям, ориентированным на растительную пищу, и решила начать эксперимент: три дня питаться преимущественно мясом, не добавляя овощи.

Уже через два дня боль в жестких коленях исчезла, что убедило меня в правильности выбора. Прошло уже девять месяцев с того момента, как я перешла на этот режим питания, и впервые я начала терять вес, даже не прилагая особых усилий. Причем не только вес: волосы отрастают, розацеа утихает, а сон стал нормальным — ложусь в 21:00 и просыпаюсь в 3:00, чувствуя себя отдохнувшей. Лицо больше не выглядит впалым, а боли в стопах, связанные с плантарным фасциитом, исчезли. Даже ногти, которые всегда были мягкими, стали твёрдыми и ощутимо крепче. Эти изменения поразили меня, сравнимые лишь с тем периодом, когда я впервые убрала MSG из рациона — вещества, которого так много в современных продуктах. Я поняла, что в малых дозах MSG переносим, поскольку оно имеет природное происхождение, но в сочетании с другими продуктами оно может оказаться губительным.

Вторым испытанием стал постепенный отказ от углеводов, чтобы дать возможность эмоциональному состоянию адаптироваться. В июле прошлого года я приняла решение практически полностью перейти на карнивор, выбрав рацион с высоким содержанием жиров и освоив приготовление блюд типа буттербайтс. До 10 декабря я не почувствовала изменений, но именно 10 декабря проснулась с приливом энергии — впервые я встала в 3 часа ночи, не ощущая усталости. Этот день стал, можно сказать, вторым рождением, и улучшения не прекращаются с тех пор. За это время я не переставала учиться, пересматривала видео известных врачей — доктора Чаффи, Берри, Килла — и стала уделять больше внимания Салли Нортон с её наблюдениями о щавелевой кислоте и специях.

Меня удивили изменения во вкусовых предпочтениях: раньше я любила хлеб, пасту и тортильи, а теперь они кажутся затхлыми и невкусными. Я всегда предпочитала солёную пищу, но теперь употребляю соль с осторожностью, а специи уже не вызывают прежнего энтузиазма. Более того, я начала осознавать, как сильно меня привлекает цвет еды — раньше я это не замечала, пока не исключила растения, и теперь яркий зелёный цвет, например, обжаренного бок-чоя в оливковом масле, смотрится особенно привлекательно. Я не оглядываюсь назад — я твёрдо решила идти этим путём. Я не отрицаю важность растений и часто обсуждаю это с семьёй, но советую, чтобы каждый выбирал то, что помогает именно ему. Если вы заинтересованы, переходите постепенно, например, с простого бульона, и смотрите, дадут ли такие изменения результаты.

Не стоит слепо копировать чужой опыт, как это сделал кто-то вроде доктора Салдино, который потом добавил углеводы и стал переходить к другому стилю питания. То, что подходит другим, не обязательно сработает для вас. Я считаю, что этот подход не является крайним, хотя он и сильно отличается от привычного. Он настолько уникален, что требует внутренней силы. Если вас постоянно окружают родственники и друзья, навязывающие чужие пищевые привычки, путь будет тяжёлым. Лично я научилась с самого начала отстаивать свою позицию и перестала слепо слушать врачей — я прислушиваюсь к их мнению, но критически его оцениваю, особенно когда традиционные методы не работают.

Каково текущее состояние в плане веса и СПКЯ?

Сейчас, могу сказать следующее: у меня не наблюдаются сопутствующие заболевания — ни высокого давления, ни нарушений уровня HbA1c, и мне не рекомендовали возвращаться к приёму никаких препаратов, включая метформин. Более того, меня удивляет, что, похудев всего на 32 фунта, просто перейдя на почти исключительно мясную диету (иногда позволяю себе сыр), теперь мой вес менее 300 фунтов. Это значительное изменение, особенно если учесть, что сейчас мне 47 лет, а почти 37 лет я жила с избыточным весом.

Каковы твои дальнейшие планы?

Я намерена продолжать в том же духе до тех пор, пока не возникнут новые обстоятельства. Нет смысла возвращаться к тем временам — я не хочу снова испытывать мозговой туман, истощение и ощущение полного упадка сил после, казалось бы, хорошего сна. Эти дни остались позади.

Как бы ты порекомендовала начать диету карнивор, чтобы максимизировать шансы на успех?

Первое — чётко определите свою мотивацию. Если вы хотите выглядеть хорошо в купальнике, это совсем другое, чем если вы просто устали чувствовать себя ужасно. Ваше «зачем» определит, чьим советам стоит следовать. Например, мне очень понравилось интервью с Энтони Фейси, где он говорил о 67-летней бодибилдерше, готовившейся к соревнованиям — её мотивировка была понятна и убедительна. Далее важно выбрать подход: для кого-то резкий переход «с чистого листа» сработает, а кому-то будет удобнее идти постепенно. Мне пришлось идти медленно, чтобы избежать само саботажа. Я экспериментировала и училась, опираясь на собственные ощущения, даже если советы специалистов иногда расходились с моим опытом.

Если у вас есть надёжная команда врачей, возможно, их рекомендации подойдут вам больше самостоятельных экспериментов.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар