Марк: карнивор спас мне жизнь

Carnivore Saved My Life play thumbnailUrl Марк: карнивор спас мне жизнь
Mark talks about his journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please reach…Марк: карнивор спас мне жизнь - 1438
44M
True
2025-04-01T15:44:55+03:00
embedUrl

Я нажал на газ, развивая скорость порядка 150 миль в час, и это было около 11 часов ночи. В машине был только я.

Как ты познакомился с карнивора?

Привет, Дэйв. Мой путь начался в 14 лет, когда я постоянно испытывал проблемы с едой, весом и подвергался травле в школе. Меня оставляли последним в спортивных командах, и мне не хватало уверенности при общении с девушками. Тогда я решил сам сбросить вес, начал читать журналы по бодибилдингу и бегу, выполнять в комнате отжимания, подтягивания и упражнения на пресс, а также стал заниматься бегом.

С первых занятий я влюбился в тренировки. Однажды мама предложила мне пойти в спортзал, и на следующий день я спросил у менеджера, можно ли мне заниматься, ведь я весил всего около 40–50 фунтов. Менеджер без колебаний дал согласие, и я решил научиться тренироваться правильно. Я влюбился и в кардио, и в силовые тренировки, составил собственный план питания, опираясь на рекомендации журналов по низкокалорийным диетам. Сначала я стал питаться правильной едой, заменяя обычные углеводы на «чистые» – рис, сладкий картофель, а также употреблял много нежирного мяса. Однако я продолжал есть обработанные продукты, так как ничего лучшего не знал. Так я придерживался этого режима около года.

Постепенно все вышло из-под контроля: я полностью отдался занятиям, учеба отошла на второй план. Сначала я посещал спортзал три–четыре раза в неделю, а затем стал ходить ежедневно по три часа. При этом я резко сократил количество потребляемой пищи – в поздней стадии анорексии мой вес опустился примерно до 150 фунтов (примерно 4,5 стоуна) к 16 годам. Долгое время я скрывал это от родителей, которые и понятия не имели, что я питаюсь чем-то вроде батончика Mars или небольшой порции хлопьев, получая всего около 150–200 калорий в день. На семейном отдыхе в Испании, когда я сам переключал каналы на телевизоре, я внезапно почувствовал себя плохо, упал в обморок, провел пять минут без сознания, а, по всей видимости, даже сердце остановилось.

Мой организм полностью иссяк, я почувствовал себя словно зомби. Меня госпитализировали в Испании, где врачи отмечали, что такое случается крайне редко у мужчин – это обычно болезнь женщин. За два дня до запланированного отъезда мне сообщили, что я останусь в больнице минимум на три недели. В больнице меня кормили каждые два часа, устанавливая капельницу, чтобы постепенно восстановить силы. В тот момент я испытывал жуткий страх перед едой – каждый раз, когда мне давали пищу, я либо спешил в туалет, либо выбрасывал ее из окна. Так же я не мог смириться с капельницей: неоднократно снимал иглу, переливал жидкость в стакан и вновь вставлял ее, словно пытаясь избежать приема пищи.

Медперсонал настаивал, что если я хочу гулять, смотреть телевизор и участвовать в жизни, мне нужно есть. Назначенный режим питания составлял почти 85% обработанных продуктов с избытком углеводов и минимальным количеством белка. Мне давали протеиновые коктейли, батончики, шоколад, а ужин состоял преимущественно из углеводов, соусов и десерта. Несмотря на постоянный прием пищи, я так и не чувствовал сытости и постоянно оставался голодным. Этот режим, хотя и способствовал набору веса, казался правильным с точки зрения врачей, и вскоре меня выписали домой. Я продолжил покупки протеиновых смесей, батончиков и других подобных продуктов в местной аптеке, и постепенно, за два–три года, восстановил потерянный вес.

Родители сказали, что мне больше никогда не следует проходить через такое испытание, и привели меня к специалистам, которые обучали дисциплине, правильной технике подъема весов и набору мышечной массы. Я решил вернуть уверенность в себе, научиться правильно тренироваться и узнать о питании всё необходимое. В течение около четырех–пяти лет меня кормили каждые два часа обработанной пищей – сахаром, протеиновыми коктейлями, батончиками, углеводами (рисом, сладким картофелем). Я верил, что, следуя рекомендациям экспертов, питаюсь правильно. Затем, закончив карьеру в рэгби в 24–25 лет, я значительно набрал массу – мой вес вырос до 300 фунтов.

Хотя на вид я казался мощным, на поле я не мог продержаться даже 10–50 минут, испытывал одышку при подъеме по лестнице, а психическое состояние было глубоко нарушено. Несмотря на внушительный внешний вид, я чувствовал себя ужасно внутри. После этого я полностью окунулся в мир фитнеса и начал изучать себя. Я перепробовал все диеты – низкоуглеводную, высокоуглеводную, метод carb backload, палеодиету – в поисках подхода, который принес бы мне удовлетворение, ведь ранее я никогда не испытывал радости от еды.

Буду ли я так жить всю жизнь?

Что со мной не так?

Примерно три–четыре года назад я наткнулся на подкаст, где бодибилдер рассказывал о системе питания, основанной исключительно на мясе, без овощей.

Сначала я считал это абсурдным, ведь меня пугали мысли о высоком холестерине и сердечных заболеваниях – именно так нас учили. Но, прослушав подкаст, который длился всего 40 минут, я постепенно начал понимать логику этого подхода. Я стал искать информацию в интернете, наткнулся на мнения специалистов, которые говорили не только о достижении отличной физической формы, но и об улучшении пищеварения, психического здоровья, снижении симптомов ПКО и эндометриоза. Я решил попробовать этот метод и дал ему шанс на неделю или две. Купив стейки, говяжий фарш и другое красное мясо, я стал питаться исключительно им.

Уже через четыре дня мои проблемы с пищеварением исчезли, психическое состояние улучшилось, и я начал просыпаться с ясной целью и огромной энергией. Раньше я мучительно вставал с постели, теперь же каждое утро встречал с волнением и желанием начать день, а даже метеоризм перестал беспокоить меня. Я продолжил этот режим ещё месяц, полностью исключив углеводы и овощи, и увидел потрясающие результаты. Потрясенный своим преображением, я решил делиться опытом с другими, ведь я сам прошел через стадию лишнего веса и глубокого упадка сил. Уже три года я питаюсь исключительно мясом, и это изменило мою жизнь.

Проблемы с пищеварением ушли, а психическое здоровье значительно улучшилось по сравнению с тем периодом, когда я был в глубокой депрессии, и даже говорил своей девушке, что ей будет лучше без меня. Однажды, после того как она легла спать, я сел в машину и поехал по главной дороге M50, развивая около 150 миль в час, думая, что скорость снимет всю боль. За несколько минут до того, как я, казалось, должен был врезаться в столб, раздался тихий голос: «Не делай этого, папочка». Если бы я не услышал этот голос, я наверняка уже не был бы здесь.

Как ты питаешься уже три года, и что о твоем режиме говорят окружающие?

Раньше мои родители и девушка критиковали мой рацион, утверждая, что он повысит холестерин и приведет к сердечным заболеваниям.

Я объяснял им, что чувствую себя прекрасно, и что их обычное питание лишь вызывает воспалительные процессы, ухудшая самочувствие и вынуждая их прибегать к лекарствам, которые лишь временно маскируют проблему. Я же устранил проблему коренным образом. За столом у меня подавали привычные углеводные блюда, десерты и алкоголь, и кто-то не мог понять, почему я отказываюсь от этих «традиционных» вариантов. Особенно в праздники, когда на моем тарелке был только стейк, это вызывало недоумение. Люди считали мой рацион безумным, предрекая мне неминуемую смерть от сердечных болезней, и многие друзья отвернулись от меня, задавая вопросы, почему я не иду с ними выпить или не хожу в кино с попкорном и сладостями. Давление с окружающих было сильным, но я оставался верен своему выбору.

Одновременно мне приходилось убеждать родителей, привыкших баловать меня всевозможными вкусностями, что их забота лишь вредит. Я объяснял, что мне необходимо питаться именно так, потому что этот режим работает для меня.

Как выглядит твой типичный рацион?

Я питаюсь два раза в день, не отслеживая калории или макроэлементы – я просто ем, когда чувствую голод. Обычно я встаю около 3 часов утра, чтобы успеть сделать все дела, а первый прием пищи бывает примерно в полдень. Чаще всего это стейк с яйцами; иногда я потребляю до 12 яиц за раз с добавлением небольшого количества жиров. Примерно через восемь часов у меня бывает второй прием пищи, в который входит немного стейка, еще одно-два яйца, иногда баранина или говяжий фарш.

Рацион предельно прост – в нем основное место занимает красное мясо, яйца и достаточное количество жиров, которые, помимо энергии, благоприятно влияют на пищеварение. Раньше я потреблял примерно 100 граммов жира в день, а теперь – более 300, не задумываясь о подсчете калорий, общий рацион составляет более 4500 калорий. Раньше, чтобы выглядеть худым, я жёстко ограничивал себя (около 1200 калорий), и хотя внешне я мог выглядеть хорошо, внутри чувствовал себя ужасно. Сейчас же, несмотря на высокий калораж, я легко сохраняю рельефный пресс, тренируюсь меньше и наслаждаюсь истинной свободой в питании.

Чем ты занимаешься как коуч?

Я работаю в сфере нутрициологии и фитнеса, помогая людям, страдающим пищевой и сахарной зависимостью, переходить на рацион, основанный на животной пище и низком содержании углеводов.

В моей стране подобные методы почти не обсуждаются, а если кто-то поднимает эту тему, его сразу критикуют. Поэтому я выбрал нейтральное позиционирование и работаю поэтапно: сначала исключаются обработанные продукты, затем злаки и углеводы, а в завершающем этапе даже овощи. Такой плавный переход занимает от шести до двенадцати недель, после чего клиент может сосредоточиться на достижении своих целей – наборе мышечной массы или снижении веса. При этом подавляющее большинство (около 95 %) влюбляются в рацион, основанный на мясе, хотя иногда допускается небольшое количество углеводов, например, перед тренировкой.

Набирает ли популярность этот метод?

Я регулярно выпускаю обучающие видео, в которых затрагиваю темы диабета, синдрома поликистозных яичников, проблем с пищевой зависимостью и ошибочного отношения к питанию, из-за которого люди прибегают к медикаментозному лечению. Многие отмечают, что мои рекомендации звучат разумнее, чем советы личных тренеров или врачей, которые фокусируются исключительно на калорийном дефиците. Я пытаюсь донести, что проблема кроется не в медицинских аспектах, а в неправильном питании, нарушающем баланс инсулина, лептина и грелина. Люди начинают осознавать, что постоянное употребление углеводов сразу после тренировки и избыток обработанных продуктов только ухудшают их состояние.

Множество вопросов и отзывов вдохновляют меня продолжать делиться знаниями.

Как с тобой связаться?

Связаться со мной можно по электронной почте. Если вы оказались в трудной ситуации и не видите выхода, настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами, подготовленными мною в подарок – они могут кардинально изменить вашу жизнь. Спасибо за возможность поделиться своей историей. Твое участие вдохновило меня, и я продолжу работать над тем, чтобы помогать людям менять свою жизнь, ведь если удастся изменить даже одну судьбу или чье-то мировоззрение, моя миссия будет выполнена.

Никкоул

Кэтлин: операция не помогла, и тогда плотоядное животное спасло мне жизнь

Surgery Failed Me, Then Carnivore Saved My Life play thumbnailUrl Кэтлин: операция не помогла, и тогда плотоядное животное спасло мне жизнь
Katlyn talks about her journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Кэтлин: операция не помогла, и тогда плотоядное животное спасло мне жизнь - 1468
36M
True
2025-04-04T14:31:06+03:00
embedUrl

У меня начали появляться очень странные симптомы, и я не понимала, что происходит. Однажды вечером мы пошли поужинать в ресторан, где часто бывали, и я заказала привычные блюда. Следующее, что я помню — это как я очнулась у себя в гостиной, вся мокрая от пота, а рядом стояли два парамедика.

Кэтлин, как вы узнали о карнивор-диете?

Это был постепенный процесс. Практически всю жизнь, примерно с девяти лет, я боролась с лишним весом. Перепробовала множество модных диет, таблетки для похудения — все, что только можно представить. Впервые о карнивор-диете я услышала от Микаэлы Петерсон. Я следила за её каналом и каналом её отца на YouTube. Ее история была невероятной и вдохновила меня, тем более, что я уже глубоко интересовалась вопросами питания и искала способы решить свои проблемы. Моя история борьбы с лишним весом началась с операции по снижению веса в 26 лет. Тогда была популярна операция желудочного шунтирования, и я решила её сделать. Удивительно, но врач сказал, что я не подхожу по критериям, хотя при росте 160 см я весила около 120 кг и с трудом поднималась по лестнице. Мне пришлось даже набрать вес, чтобы получить разрешение на операцию. Сейчас, оглядываясь назад, я бы, возможно, поступила иначе, учитывая то, что знаю теперь. Но я не жалею, что сделала это. Операцию я прошла в январе 2007 года, а примерно через два года появились странные симптомы. Однажды вечером после ужина в ресторане я потеряла сознание. Очнулась дома, рядом были парамедики. Оказалось, у меня резко упал уровень сахара в крови — до 25 мг/дл, при норме около 80. В больнице мне сказали, что моя поджелудочная железа работает так, будто я всё ещё вешу 130 кг, как до операции. Мне дали глюкометр и отправили домой. Я не понимала, что делать. Хирург, которая проводила операцию, сильно рассердилась, что я не сообщила ей о симптомах. Я просто не связала их с операцией, потому что никто не предупреждал меня о такой возможности. Позже я узнала, что в то время (примерно 2010-2012 гг.) об этом осложнении мало кто знал. Симптомы со временем усиливались, приступы гипогликемии случались несколько раз в неделю, иногда даже несколько раз в день. Я всегда носила с собой таблетки глюкозы или конфеты, чтобы быстро поднять сахар. В 2016 году я перешла на кетогенную диету, чтобы сбросить набранный вес, и заметила, что симптомы исчезли. Я поняла, что дело в питании, и начала изучать этот вопрос глубже. Оказалось, что у меня реактивная гипогликемия (постпрандиальная гипогликемия). Это значит, что после обычной еды мой уровень сахара резко повышается, а потом поджелудочная железа выбрасывает огромное количество инсулина, и сахар резко падает. Иногда это происходит за 45 минут, иногда — спустя три часа после еды. Я пробовала разные подходы: палеодиету, другие низкоуглеводные диеты, но симптомы возвращались. Со временем я стала ещё чувствительнее к углеводам, даже малейшие отклонения приводили к серьёзным приступам. Однажды после ужина в честь Дня благодарения, состоящего из индейки, небольшого количества зелёной фасоли и сладкого картофеля (блюда, которые раньше не вызывали проблем), у меня случился самый тяжёлый приступ за несколько лет. Я потеряла память на несколько часов, и моё сознание было затуманено ещё несколько дней. Я испугалась, что постоянные скачки сахара могут привести к необратимому повреждению мозга. После этого я решила вернуться к кетодиете, а затем перейти на карнивор-диету. С 1 января я полностью перешла на мясо и жир. С тех пор приступов не было. Я чувствую себя великолепно: пропали газы, вздутие, исчезла розацеа, улучшилось состояние кожи и волос. Исчезла постоянная усталость, я стала спать меньше, но энергии стало больше.

Как вы питаетесь сейчас, учитывая операцию на желудке?

Основа моего питания — говядина, масло, бекон и яйца. Я ем два раза в день, потому что не испытываю постоянного голода, как раньше. Хотя из-за операции я не могу съесть много за один раз, но недавно у меня был период, когда я постоянно чувствовала сильный голод. Оказалось, это нормально на определённых этапах адаптации к диете.

Как окружающие реагируют на ваш стиль питания?

Большинство людей в моём окружении знают, что я давно экспериментирую с питанием, поэтому не удивлены. Мама сначала переживала, что это вредно для сердца, но сейчас уже спокойнее относится, понимая, что я изучаю вопросы питания профессионально и знаю, что делаю. Я не собираюсь оставаться на строгом карниворе навсегдa. Моя цель — использовать эту диету как элиминационную, постепенно добавляя продукты и отслеживая реакцию организма. Я хочу создать индивидуальный список безопасных продуктов, чтобы жить без постоянного страха перед едой и приступами гипогликемии.

Какой совет вы дали бы тем, кто хочет попробовать карнивор-диету?

Я бы рекомендовала начинать постепенно, убирая сначала обработанную пищу, потом сахар и зерновые. Плавное снижение углеводов помогает избежать резких симптомов адаптации. Также важно есть мясо, которое вам нравится, и не бояться использовать доступные продукты. Электролиты тоже очень важны, особенно магний, чтобы избежать судорог в ногах. Из-за операции у меня нарушено всасывание, поэтому я принимаю много добавок и электролитов. Но большинству людей такие большие дозы не понадобятся. Если возникают ночные судороги, помогает магниевый лосьон или спрей. Недавно я впервые посетила эндокринолога, который подтвердил правильность моего подхода и сказал, что диета — лучший способ контроля моих симптомов. Даже он был удивлён эффективностью карнивор-диеты. Мой муж и близкие поддерживают меня, и я надеюсь, что мой опыт поможет другим людям избежать подобных страданий и найти подходящее питание для здоровья и полноценной жизни.

Никкоул
Патрик, как тебе удалось обратить атеросклероз и спасти свою жизнь?

Всё началось в 1960‑х, когда меня считали элитным хоккеистом. В те годы выяснили, что употребление углеводов сильно ухудшает результаты на следующий день. Поэтому мы почти полностью отказались от углеводов, предпочитая завтракать беконом и яйцами, обедать стейком и ужинать чили.

Если кто-то ел пиццу, то употреблял только начинку, ведь те, кто не воспринимал это всерьёз и ели всю пиццу, играли плохо как в тот же вечер, так и на следующий день. Мой дедусто лет тренировал боксёров по программе Golden Gloves и заставил меня прочитать старую книгу (которая теперь потерялась у него дома) о правильном питании для боксёров. Оказалось, что там описывался принцип, по сути, «мясной диеты»: бекон, яйца, стейк и бобы, с категорическим отказом от сахара и хлеба.

Книга была написана ещё в 1920-х годах и напоминает старую версию диеты Бантининга. Благодаря этому я интуитивно знал, как правильно питаться. Кроме того, будучи заядлым читателем, я обнаружил, что приём витаминов улучшает спортивные показатели. В подростковом возрасте, даже не понимая всех тонкостей, я принимал по 5–8 жевательных витаминов утром и вечером, что постепенно улучшало мою игру. Этот опыт сопровождал меня всю жизнь. После школы я поступил на медицинскую подготовку и в течение девяти лет углублённо изучал биохимию, физиологию, анатомию человека и микробиологию.

В 1977–1978 годах, когда я одновременно тренировал лыжное бегство и занимался боксом, я прочитал книгу «Life Extensions» и понял, что многие идеи начинают складываться в единую картину. В 1999 году я поступил в Carlson School Университета Миннесоты на программу Executive MBA, где несколько однокурсников были связаны с клиникой Mayo. До этого, на протяжении 30–40 лет, я поддерживал отличную физическую форму, играя в хоккей и занимаясь лёгкой атлетикой.

Два моего знакомых из Mayo убедили меня пройти комплексное обследование — трёхдневный «executive physical». Последнее такое тщательное обследование я проходил ещё в 1976 году, когда поступал в подготовку летчиков ВМФ. Обследование в ноябре 2002 года показало, что, кроме небольшого повышения холестерина и множества трещин в костях от хоккея, я в целом в порядке. По окончании обследования врач, сопровождавшая меня на всём протяжении, спросила, не хочу ли я пройти ещё дополнительные тесты.

Я вспомнил об ЭБТ‑сканировании сердца для выявления жёсткой кальцификации артерий, ведь часто, путешествуя, мог подвергнуться риску, и согласился. После обследования я пошёл обедать — запомнился пот‑рост, пюре, зелёная фасоль и бокал пива, почти как последнее блюдо. Затем меня пригласили на заключительное интервью с командой Mayo, где вместе с двумя однокурсниками я сел за стол. Я огляделся и подумал: будто кто-то только что умер. Один из моих друзей засмеялся, отметив, что я всегда умею недооценивать вещи.

На большом экране сменялись изображения моего сердца. Когда дошли до левого главного коронарного сегмента, он засиял подобно ребру, и я заметил: «Это явно нехорошо.»

Так это был твой «убийца вдов»?

Патрик: они сказали, что через четыре года я умру. Я доказал им обратное

Это был именно тот участок, который называют «убийцей вдов»: полностью кальцинированный от стенки сердца до ветвей, с итоговым баллом 327. На следующей неделе я снова проходил обследования, однако врачи ничего устрашающего не обнаружили.

В это время я приступил к самостоятельным исследованиям — интернет был полон специализированной информации, и, благодаря знаниям в области биохимии и физиологии, я стал соединять факты. Получив консультацию у кардиолога, я узнал, что проведение шунтирования невозможно из-за отказа страховой, а даже при оплате «из своего кармана» операция рискованна — сосудной стенке грозит повторное засорение уже через два года, и результат всё равно может оказаться смертельным. Стентирование тоже не показали как необходимое, поскольку кровоток оставался оптимальным согласно стандартам.

Врач продолжил, сообщив и хорошие, и плохие новости. Хорошая новость – кровоток у меня отличный. Плохая – при компенсаторном расширении артерии её стенки становятся всё тоньше, что приводит к их возможному разрыву. Он упомянул, что в 10 % случаев у таких пациентов артерия расширяется до такой степени, что стенки практически истончаются, и привёл в пример случаи в моей семье, когда родственники страдали от «артериальных обрывов». По его прогнозу, через четыре года меня может ожидать разрыв артерии, но симптомы будут ограничиваться лёгким головокружением с последующим обмороком без боли.

Также он отметил, что, несмотря на успешную карьеру менеджера производства в бумажной промышленности, наличие жены и четырёх детей, мне необходимо уделить время себе. Он даже предложил радикальные перемены в жизни – развестись, найти молодую спутницу, купить мотоцикл и отправиться «за горизонт». Я поблагодарил врача за такую откровенность. Друзья позже рассказали, что они настояли на полной честности, ведь врач умеет читать людей как открытую книгу, и тогда он сказал мне, как всё будет.

Один из них даже поставил пари в 500 долларов, что через четыре года я всё ещё буду жив. С тех пор каждую ночь я посвящал от 4 до 12 часов изучению рецензируемой литературы на PubMed, Hindawi и других медицинских ресурсах. Благодаря быстрому чтению и опыту в биохимии, я стал быстро связывать воедино все полученные данные. Мой опыт работы в области приборостроения и систем управления в бумажной промышленности также дал мне взгляд на процессы как на сложную систему, где каждая мелочь влияет на общую картину. Этот системный подход помог мне анализировать и понимать взаимосвязи в организме. Около января я обнаружил, что распространённость сердечных заболеваний экспоненциально растёт от экватора к Арктическому кругу, а затем резко снижается, что явным образом указывало на дефицит витамина D. Я стал изучать связь между витамином D и жизнестойкостью, разбираясь также в вопросах влияния кишечных бактерий и гормональных сигналов.

В январе 2003 года я отправил другу Бобу из Тибурона (Калифорния) письмо, где указал, что причины сердечных заболеваний кроются в нарушениях работы бактерий кишечника. Также я отметил, что избыток углеводов опасен для организма не только для спортсменов, но и для людей с малоподвижным образом жизни. Позже я обнаружил, что щитовидная железа играет огромную роль в развитии сердечных заболеваний. К середине апреля я практически составил полный перечень факторов, приводящих к ним, что побудило меня описать так называемого «многоголового дракона», где если одного элемента не хватает, организм становится уязвим.

Вернувшись к принципам «хоккейной диеты», я отказался от всей вредной пищи. Около 2003 года я встретил доктора Билла Дэвиса — превосходного кардиолога, прославившегося благодаря концепции «слабого живота». Мы провели с ним двухс половиной-часовую консультацию, на которой я донёс, что углеводы губительны, витамин D жизненно необходим, а состояние кишечной микрофлоры определяет здоровье сердца.

Сначала доктор считал мои идеи безумными, но, изучив литературу, пришёл к выводу, что мои наблюдения обоснованы. Позже он написал книгу «Weak Belly» и стал приверженцем холистического подхода к здоровью кишечника с использованием пре‑ и пробиотиков. Со временем я продолжил работу над своим режимом питания и через два с половиной года удалось полностью очистить левый коронарный сосуд, хоть небольшая кальцификация в передней нисходящей артерии ещё оставалась, но постепенно уменьшалась. После этого я отправился в Россию.

В то время я, кроме единственной прививки при рождении, никаких вакцинаций не получал. В небольшом городке Томахоук мой личный врач предложил сделать прививку от кори, свинки и краснухи (MMR) для дополнительной защиты. Я согласился, не ожидая последствий. Однако, как оказалось, вакцина оказала неожиданный эффект, подавив работу поджелудочной железы, щитовидной железы и снизив частоту сердечных сокращений. Это привело к резкому обострению сердечных проблем и грозе развития диабета 2 типа. Мой лечащий врач незамедлительно предложил схему лечения диабета 2 типа.

Я же сказал кардиологу: «Моё тело привело меня в эту ситуацию, и оно же сможет меня оттуда вывести». Тогда я начал углублённо изучать диабет 2 типа. Я обнаружил, что приём хелатированного ванадия, хотя и рискованный, может дать результат. Раньше использовали ванадиевый сульфат до появления инсулина, но он вызывал тяжёлые желудочные расстройства, пока один кандидат с докторской степенью из Британской Колумбии не разработал метод безопасного хелатирования.

Я решил «разыграть роль» испытуемого и взял ванадий, чтобы дать поджелудочной железе возможность восстановиться (а органы, впрочем, восстанавливаются за 3–5 лет). Через три года поджелудочная железа пришла в норму, хотя со щитовидной ситуацией пришлось бороться иначе. Я пытался получить рецепт на Armour Thyroid для нормализации уровня свободного T3 (целевой диапазон 3,5–5,0 пг/мл), но врач отказался, и тогда я нашёл аптеку на Вануату, которая поставляла этот препарат. Это помогло замедлить прогрессирование, хотя проблему полностью остановить так и не удалось.

К июлю 2010 года я понял, что, вероятно, упустил некий важный элемент. Тогда я провёл около 110–120 часов за повторным изучением всех анализов и заметок. По случайности я наткнулся на статью от Weston Price Foundation о витамине K. Я не имел понятия о важности этого витамина, но изучив данные о кишечной микрофлоре (которая при здоровом состоянии высвобождает витамин K из пищи), я понял, что именно витамин K, в частности его форма MK4, способна оказывать защитное действие на сердце.

Помимо этого, я взглянул на результаты анализов крови, где измеряли уровень K1, выполненные моим врачом в Трэверс-Сити (доктор Рот) в 2008–2009 годах. Мои показатели витамина K1 оказались крайне низкими, и я понял, что необходимо компенсировать дефицит. Я стал изучать литературу авторов Судди, C. Spermier, Леона Сага и Sato, чтобы разобраться во всех нюансах. Поняв, что мои кишечные бактерии, ответственные за выработку витамина K, оказались уничтожены, я решился найти источник витамина K. Это привело меня на выставку витаминов в Лас‑Вегасе, где я смог приобрести необходимый продукт.

Закупив несколько пакетов белого порошка, я принял решение самостоятельно производить капсулы с витамином K и начал экспериментировать, надеясь, что это поможет. Для проверки своей гипотезы я в эксперименте использовал статины, которые снижали уровень ЛПНП до примерно 60. Я рассуждал, что если организм нуждается в витамине K, то, даже находясь на статинах, он должен синтезировать достаточное количество ЛПНП для транспортировки витамина K. Когда я прекратил приём статинов, уровень ЛПНП оставался стабильным при том же количестве витамина K, что подтвердило моё предположение.

Итогом стало то, что процесс сердечного заболевания постепенно замедлился и стал обратимым. Вскоре в моей жизни появилась девушка, ныне моя деловая партнёрша — доктор Роксан Транзит, клинический психолог с учёной степенью. Именно она обнаружила в июне 2011 года в Скоттсдейле конференцию ведущих мировых учёных по витамину K. Мы вместе посетили эту встречу, обсудили последние исследования и, по рекомендации специалистов, решили создать капсулы с концентрированным витамином K, дозировка которых соответствовала мировым стандартам.

Так родился наш продукт. Все эти взаимосвязанные факторы создают настоящий «многоголовый дракон» сердечных заболеваний. Если один из элементов нарушен – будь то дефицит витамина D, проблемы с щитовидной железой или недостаток витамина K – организм становится уязвим. Именно поэтому важен целостный подход, где каждый компонент играет свою роль. Биохимические процессы начинаются с витамина D. В начале 2000-х высокий уровень витамина D определяли как 30 нг/мл, но для меня этого оказалось недостаточно, и я стал повышать его уровень. Витамин D взаимодействует со свободным T3, который образуется из T4 с участием селенсодержащего фермента. При нормальном уровне свободного T3 (3,5–5,0 пг/мл, характерном для детей) активируются ферменты ABCA‑1 и ABCG‑1, обеспечивающие транспортировку витамина D на его переносчик. Это приводит к регуляции экспрессии белков матрицы GLA, расположенных на макрофагах и пенистых клетках – тех самых клеток, ответственных за развитие атеросклероза.

Благодаря этому β‑ЛПНП, насыщенный CoQ10 (который действует как химическая липучка), прикрепляется к пенистым клеткам. С возрастом выработка CoQ10 снижается, что усугубляет ситуацию. Далее β‑ЛПНП транспортирует форму MK7, которая карбоксилирует неактивные белки матрицы GLA, запуская цепочку событий, ведущих к обратимому процессу кальцификации. Пусковой механизм активирует печень, которая начинает синтезировать вещество фетон A, необходимое для связывания кальция, если в организме достаточно магния. Интересно, что β‑ЛПНП также переносит мРНК, действующую как «копьё» для уничтожения пенистых клеток, аналогично тому, как витамин K1 на ЛПНП действует направленно. При этом достаточное количество витамина C помогает бороться с пенистыми клетками, возникающими вследствие проникновения нейтрофилов в повреждённые артерии. Кроме того, для оптимизации состояния сосудов я использую комбинацию цитруллина и лизина, которая способствует утолщению стенок артерий.

Приём 6–12 граммов цитруллина в сочетании с 3–6 граммами лизина помогает не только восстанавливать мышечные клетки, но и стимулирует гипофиз к выработке гормона роста, который превращается в IGF‑1, способствующий регенерации. Цитруллин также превращается в аргинин – эффективный антиоксидант, поддерживающий безопасное образование оксида азота. Несмотря на то, что некоторая кальцификация в сосудах остаётся, её уровень значительно снижен, и артерии находятся под контролем.

Когда дело доходит до утолщения стенок сосудов, я применяю дополнительные добавки, способствующие восстановлению их целостности.

Когда речь заходит о витамине D, достаточно ли просто бывать на солнце, или же нужно принимать добавки?

Исследования демонстрируют следующее. Например, австралийское правительство проводило исследование среди спасателей, и у них, благодаря постоянному пребыванию на солнце, уровень витамина D достигал 120 нг/мл. К тому же в молодом возрасте организм вырабатывает значительно больше витамина D, тогда как к 70 годам эта выработка уменьшается в 10 раз.

Именно поэтому пожилым людям необходимо больше времени на солнце, что объясняет популярность «снежных птиц», переезжающих в южные регионы. Недавно в New England Journal of Medicine высокий уровень витамина D определили как 150 нг/мл. Лично я не рекомендую стремиться к таким показателям, хотя моя тётя Филлис имела более 225 нг/мл и дожила до 93 лет, правильно сочетая витамин D с витамином K и другими микроэлементами, придерживаясь мясной (carnivore) диеты с двумя приёмами пищи в день.

Её артериальное давление составляло 100/50, а функция почек оставалась на уровне EGFR 120, что свидетельствует о юном состоянии её организма. Патрик, у тебя есть сайт с добавкой Concentrated K. Расскажи об этом, пожалуйста.

Название продукта – Concentrated K, а сайт посвящён его научному обоснованию. Контент структурирован по темам: остеопороз, болезнь Альцгеймера, заболевания почек, проблемы поджелудочной железы и другие. Там приведены ссылки на рецензируемые исследования, позволяющие ознакомиться с последними данными по каждой теме.

Для спортсменов разработан отдельный ресурс, где представлена комбинированная формула витаминов K и D. Например, приёма всего 1 мг MK‑7 у спортсменов достаточно для улучшения показателей, таких как VO2 max, на 12 %; специалисты отмечают, что спортсмены теряют витамин D так же быстро, как глюкозу, что делает их постоянными в дефиците витамина D и магния.

Никкоул

Марк: потом мне сделали сканирование

Then I Had The Scan play thumbnailUrl Марк: потом мне сделали сканирование
Mark talks about his journey on the carnivore diet. Here's how to search for any condition in my interviews Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to…Марк: потом мне сделали сканирование - 4583
PT41M
True
2026-07-12T13:52:34+03:00
embedUrl

Всё началось в сентябре 2017 года. Мой сын сидел на диете под названием Ideal Protein и рассказывал мне, как там снижают углеводы до состояния, которое называют кетозом. Мне тогда было 54 года, я прошёл через кучу диет с эффектом йо-йо и уже неплохо понимал, что многое в нашем самочувствии завязано на уровень сахара в крови. Я 35 лет проработал в службе экстренного реагирования и около 27 лет был фельдшером. Так что про диабетиков, про сахар в крови я знал прилично. Начал разбираться, что вообще такое кетоз. Нашёл канал доктора Эрика Берга и стал смотреть его ролики про инсулин, про то, как он подскакивает, как в теле откладывается сахар в виде жира. Попутно читал книги.

Мне попалась «Большой жирный сюрприз» Нины Тейхольц, где рассказывается про насыщенные жиры и про то, откуда взялся весь этот страх, будто они вызывают болезни сердца. Ещё советую любому мясоеду две отличные книги: «Жир земли» Вильялмура Стефанссона и «Питание и физическая дегенерация» Уэстона Прайса. Я их проштудировал очень серьёзно. Прайс объездил множество стран и наблюдал за коренными народами по всему миру. И везде находил одну общую закономерность. Пока люди ели свою исконную пищу, ни у кого не было ни болезней сердца, ни проблем с зубами. Но стоило им переселиться поближе к западным поселениям, где были доступны варенья, желе, сахар, как начинались болезни и организм начинал деградировать. Всё это меня подтолкнуло, но кетодиеты я по-настоящему боялся. Тянул до февраля 2018 года. Начал ровно 7 февраля, настолько мне было страшно. Я боялся входить в кетоз, не знал, чего ожидать, думал, вдруг случится какая-то реакция. А в итоге это оказалось одним из лучших решений в моей жизни.

Правда, поначалу я думал, что обязан есть те самые 8–10 чашек овощей в день, о которых говорил Берг. А я овощей вообще никогда в жизни не ел, был жутко разборчивым. Единственное, что мог, это зелёную фасоль, да и то приготовленную на беконе с луковым и чесночным порошком. Тогда я решил выяснить, какие овощи самые питательные. Взял капусту кейл, шпинат, авокадо и стал их измельчать в блендере до объёма тех самых 8–10 чашек. Зажимал нос и залпом всё это выпивал. Так продолжалось какое-то время, вес я терял, углеводы держал низко. Обычно весил я где-то 220–230 фунтов. Потом я наткнулся на доктора Кена Берри и начал смотреть его прямые эфиры по вечерам в понедельник. Однажды кто-то спросил про эти 8–10 чашек овощей, и они с Нишей ответили: ничего этого не нужно, овощи есть необязательно. Просто снижай углеводы, ешь жирное красное мясо. Я подумал: а что, попробую. И убрал овощи совсем. Тем более от них у меня была куча проблем с пищеварением, вздутие, тяжесть.

Как только я их убрал, всё наладилось. К лету 2018 года я весил уже около 180 фунтов. Сбросил примерно 40–50 фунтов. Дела шли отлично. По дороге я нашёл ещё людей, в частности Шона Бейкера. Он сидел на чисто мясной диете, ел рибай каждый день, только рибай, соль и воду. Сейчас это называют «львиной диетой». А парень был накачанный, мускулистый, бил рекорды по гребле в закрытых помещениях. Я много его смотрел, прочитал его книгу «Карнивор-диета», и всё стало складываться в общую картину. Но полностью на ноль углеводов я тогда ещё не перешёл. В августе Кен Берри со своей группой объявил карнивор-челлендж. Я решил: ну всё, пробуем. И мне было страшно. Как жить вообще без углеводов, что будет? Но я перешёл на ноль углеводов, и это стало одним из лучших решений в моей жизни. К тому моменту я уже избавился от кучи всего: СРК, ГЭРБ. Я годами с этим жил, принимал Прилосек. Был дерматит, он тоже прошёл.

У меня начали образовываться костные шпоры: стоило пойти в зал и поделать подтягивания, как на внутренней стороне локтей вылезали эти шпоры, и в коленях уже начинались. Всё это тоже ушло. Была только одна загвоздка. У меня подскочил ЛПНП. Общий холестерин взлетел до 350, ЛПНП до 250. Я тогда как раз наткнулся на человека по имени Дэйв Фелдман. У него есть группа «худые гиперреспондеры». Кто это такой? Человек с ЛПНП выше 200, ЛПВП выше 80 и триглицеридами ниже 70. Я стал следить за этой группой и за всеми этими людьми, худыми и в форме, у которых при этом нет никаких проблем с сердцем. В 2019 году я сдал анализы, и картина за последние семь-восемь лет держится примерно такой: общий холестерин 350, ЛПНП 250, ЛПВП около 100, триглицериды 43. Это средние цифры, они, конечно, немного колеблются. Все советовали сделать коронарный кальциевый скан. В начале 2019 года я его сделал. Результат оказался нулевым, идеальный ноль.

Мне сказали, что при нулевом кальциевом скане вероятность что-то заработать в ближайшие десять лет около одного процента. Так что я продолжал держаться карнивора, почти на нуле углеводов, разве что иногда позволял себе маргариту или какой-то углевод. Но ведь кальциевый скан видит только кальцинаты, а мягкую бляшку он не показывает.

Как вы это проверили?

Именно это меня и достало. Года через четыре-пять, где-то в 2024-м, я устал слушать, что кальциевый скан видит только кальцинаты и не показывает мягкую бляшку. К тому времени я сменил кардиолога. К кардиологу я вообще стал ходить потому, что болезни сердца у меня в семье. У отца было тройное шунтирование, потом он умер от рака. Мама моей мамы умерла очень рано от болезни сердца. Первый мой кардиолог был крупным мужчиной, откровенно тучным, из тех, кому, наверное, не стоит давать советы по здоровью. Он постоянно хотел выписать мне какое-нибудь сердечное лекарство на всякий случай, а я всегда отказывался.

Поэтому перед началом кето я нашёл молодого кардиолога. Подумал: если врач молодой, может, ум у него ещё гибкий и он спокойнее отнесётся к тому, что я делаю. Я пришёл к нему и спросил: есть ли возможность сделать КТ-ангиографию? Я рассказал ему про исследование худых гиперреспондеров, где сотне человек делали сканы, а через год повторяли. Я хотел попасть в это исследование, вызвался добровольцем, но не прошёл отбор и решил сделать себе такой скан сам. Он сказал, что страховка это не покроет, потому что у меня нет никаких симптомов, я худой, в форме, любой стресс-тест прохожу на отлично. Пришлось немного доплатить из своего кармана. Съездил в больницу, мне ввели контраст, сделали КТ-ангиографию. Результат: снова нулевой кальциевый скан по всем сегментам и ноль мягкой бляшки в артериях вокруг сердца. Вообще ноль. И это после шести лет жирного красного мяса. Почти каждое утро, процентов на 99, я просыпаюсь, делаю тренировку натощак, а потом ем рибай, три яйца и четыре полоски бекона.

Так почти каждый завтрак последние шесть-семь лет. На обед бывает по-разному: ещё стейк, или другое мясо, морепродукты, курица, несколько яиц и опять немного бекона. А на ужин стараюсь оставлять только мясо жвачных. Я прочитал огромное количество книг, следил за многими кардиологами: Филип Овадия, доктор ABS, Надир Али. Прочитал книгу Филипа Овадии. За всё это время осилил, наверное, от 40 до 50 книг. Слежу за большинством известных людей: Джуди Чо, My Zero Carb Life, Энтони Чаффи, Роб Сасс, Тони Хэмптон. Читал я и веганские, и вегетарианские книги, но эту идеологию не разделяю совершенно.

Как реагирует ваш терапевт на такие анализы?

Визиты к нему всегда забавные. Он смотрит анализы и говорит: у вас высоковат ЛПНП, надо снижать, попейте лекарства от холестерина. В последний раз рекомендовал вроде бы эзетимиб. А я ему: вы упускаете общую картину. Вы видите ЛПНП и общий холестерин, а на остальные цифры смотрите? У меня ЛПВП зашкаливает.

Его называют хорошим холестерином, хотя я не верю в деление на хороший и плохой, это один и тот же холестерин внутри липопротеинов. А на триглицериды вы взглянули? У меня 43, это крайне низко. Я почти ни у кого не встречал таких низких. Это ведь показатель жирных кислот в крови. Но им бесполезно это объяснять, у них шоры на глазах на цифры ЛПНП и общего холестерина. Поразительно, как они игнорируют всё остальное. А у меня всё прекрасно. Никаких лекарств, ничего даже из безрецептурного. Аллергии прошли. Раньше постоянно принимал Кларитин, делал уколы от аллергии, потому что дома кошки, а у меня на них сильная аллергия. Теперь никаких проблем.

А что сказал ваш кардиолог по итогам КТ-ангиографии? Наверное, в глубине души он ожидал найти мягкую бляшку?

Реакция была отличной, но не такой, как можно подумать. Оказалось, что у него работает рентгенолог, который участвовал в том самом исследовании худых гиперреспондеров.

То есть он уже знал про него, что вообще редкость для кардиолога. Он был в восторге от того, что я делаю, и поражён результатами. Ведь болезни сердца у меня в роду: у трёх братьев двое перенесли инфаркты, всем ставили стенты, у всех были проблемы. А у меня ничего. Думаю, разница в двух вещах. Во-первых, я всегда тренировался и занимался силовыми. А во-вторых, я за всю жизнь не ел овощей. Возможно, это как-то связано. Я читал исследования про растительные стеролы, про растительный холестерин. Я их просто не ел. Свою долю риса, круп, пасты, печенья, крекеров и картошки фри из «Макдоналдса» в детстве я, конечно, съел. Так что почему у братьев есть, а у меня нет, я до конца не знаю. Кто-то скажет, что это генетика, но по генетике я как раз на плохой стороне, болезни сердца у меня с обеих сторон семьи. А у меня ничего.

Ваш терапевт постоянно паникует из-за ЛПНП? Каждый раз всё сводится к «когда начнём статины»?

Нет.

Я поступаю просто: пусть выписывает рецепт, отправляет в аптеку, а я его не забираю. Ну что тут поделаешь? Спорить с ним бесполезно. Пытаться учить можно, но большинство застряли в своём мышлении, они не хотят переучиваться. Как раз этому меня научила книга Кена Берри «Ложь, которую сказал мне мой врач». Врачей учат лечить симптом лекарством. Их не учат спрашивать, что человек ест. Питанию в вузе они почти не учатся, максимум один семестр, несколько часов, и всё. Могу представить, что там говорят: ешьте радугу, сбалансированное питание, полезные цельные зёрна, вот этот оксюморон, которому учат всех подряд. Это мне всё и объяснило про врачей. Ответы я буду искать у своих людей.

Как отнеслись к этому близкие?

По-разному. Я многих консультировал, но успехов немного, потому что это тяжело. Надо учитывать возраст. Мне было 54, когда я начинал, сейчас 63. Я 54 года кормил свою углеводно-сахарную зависимость. Это долго и требует огромной дисциплины.

Убедить человека продержаться хотя бы 90 дней сложно. Ключевое слово тут адаптация. Нужно время, чтобы кишечник привык, чтобы тело научилось сжигать жир вместо сахара. К этому надо относиться как к зависимости. У некоторых получается, но медленно. В моей семье, честно говоря, мало кто реально это делает. Родные не переживали, что вы себе навредите? Ведь обычный человек слышит одно и то же по телевизору и от врачей.

Сначала да, переживали. А теперь все за, говорят, что это здорово. Но у меня есть продолжение истории. Примерно к 2024 году я где-то за год сбросил вес и потом лет семь держал одни и те же 173 фунта при росте 175 см. Кето и карнивора я придерживаюсь уже около восьми лет. И вот я захотел набрать массу, немного подкачаться. Я могу подтянуться раз 17–20 подряд, форма неплохая, но хотелось прибавить объёма. Стал добавлять углеводы: батат и подобное. И это неплохо сработало, только очень небыстро. Постепенно я довёл вес примерно до 180 фунтов, стал выглядеть плотнее.

Так было где-то до апреля этого года. Дело в том, что я много лет наблюдался у уролога из-за простатита, приходилось пить антибиотики. Каждый год я ходил на осмотр, мне делали анализ на ПСА. И за пару последних лет ПСА стал понемногу ползти вверх. Он ещё держался в норме для моего возраста, в зелёной зоне, но врач сказал: надо проверить, сделаем МРТ. На МРТ нашли пару подозрительных участков на простате. Дальше биопсия. По шкале Глисона оценки идут от 6 до 10. Глисон 6 это небольшое изменение клеток, 7 уже значимый рак, а 8 и выше это формирование опухолей, которые могут выходить за пределы капсулы простаты и распространяться дальше. Результат: рак простаты второй стадии. Большая часть Глисон 6, часть Глисон 7. Я сразу понял, что нужно делать. С тех пор я на нуле углеводов. Я читал книгу доктора Эллен Босворт «Any Way You Can». Прочитал её ещё несколько лет назад, потому что меня заинтересовало, как люди используют кетодиету против рака.

Книга про её мать, у которой был тяжёлый рак, и она применяла кетодиету. Написана как инструкция, как использовать терапевтический кетоз в лечении рака. Это не лекарство, но мощное дополнение, которое помогает морить рак голодом. Как только я узнал про диагноз, я сразу взял масло MCT, кетоны, Ketone IQ, купил ещё один Keto-Mojo, потому что уровень кетонов давно перестал измерять. Теперь стараюсь держать высокий уровень кетонов и хороший GKI, чтобы всеми силами лишить рак питания. Я всё изучил: химиотерапию, лучевую терапию, лучевые зёрна, протонную терапию, гормональную терапию. Пересмотрел на YouTube тысячи часов роликов урологов про рак простаты. В итоге решил удалить простату, операция назначена на 20 июля этого месяца. Ещё мне сделали ПСМА ПЭТ-скан. Это дорогая процедура, но страховка в моём случае её покрыла. Смысл в том, что тебе вводят глюкозу и прогоняют через сканер. Глюкоза питает рак, поэтому она подсвечивает опухоли и показывает, где в теле есть рак.

У меня скан показал, что рак никуда не распространился, он полностью заключён в капсуле простаты. Если её удалить, я, скорее всего, стану чист от рака. Я мог бы выбрать лучевую терапию и сохранить орган, но решил иначе. У моего отца был рак почки, ему удалили опухоль, он прошёл всю химиотерапию и лет десять чувствовал себя хорошо. Потом рак вернулся, опухоль была приличная. Отец решил, что через всё это снова не пойдёт, и меньше чем через год его не стало. Я видел, через что он прошёл, и принял решение: надо просто удалить. Это как с женщинами, которые делают мастэктомию. Я очень уважаю такой выбор. Убираешь полностью, и оно не возвращается, больше не приходится об этом думать. Так что сейчас я на карниворе и в кетозе, но налегаю на жиры. Отдельно скажу: лет 10–15 назад мне удалили желчный пузырь. Один из самых частых вопросов в карнивор-сообществах, можно ли быть на карниворе без желчного пузыря. Ответ да. Просто мне приходится аккуратно дозировать жир.

Я не могу срезать весь жир с рибая и есть его или брать фарш 70 на 30. Но ем как могу и разнообразный жир: из яиц, из бекона. Говядина, бекон и яйца, вот на чём должен строиться рацион любого мясоеда. Надеюсь, простату удалят, и мой ПСА со временем станет нулевым и таким и останется.

То есть сейчас вы вернулись к тому же режиму, что был до батата, три приёма пищи в день?

Да, три приёма в день. Я пробовал два, но этого не хватало, вес падал почти до критического, пришлось вернуться к трём. Мне надо тщательно дозировать еду и жиры, потому что если съесть слишком много жира сразу, всё просто проходит насквозь. Ещё лет пять назад мне сделали операцию Ниссена: часть желудка оборачивают вокруг нижней части пищевода в месте входа в желудок. Из-за долгих лет проблем с кишечником, а я думаю, из-за брожения зерна, у меня так растянулась диафрагма, что в ней образовалась большая дыра, и желудок буквально поднимался в грудную полость. У меня был сильный кислотный рефлюкс.

За первые пару лет карнивора он заметно ослаб, но до конца не ушёл. Сделали скан, он показал, как желудок сползает вверх в грудную клетку, когда я пью жидкость. Всё это зашили. Помогло колоссально. Кислотный рефлюкс исчез полностью, сфинктер держится плотно, и кислота больше не поднимается. Думаю, желудок при этом немного уменьшился, поэтому и много еды в себя запихнуть не получается. В общем, я прошёл через многое.

И теперь ваш план строго держаться карнивора дальше?

Да, строго. И я снова возвращаюсь мыслями к вопросу, что вообще могло всё это вызвать. Я работаю на химическом заводе, у меня задокументированы контакты с бензолом, бутадиеном и кучей других веществ. У брата тоже был рак, значит, может, и генетика. Гадать можно долго. Но одно я знаю точно: карнивор это лучшее, что можно делать в борьбе с этим раком. И вполне возможно, что дело как раз в последних двух годах, когда я добавил все эти углеводы и набрал вес.

Если посмотреть, как рос мой ПСА, он пошёл вверх в 2024-м, 2025-м, 2026-м, примерно тогда же, когда я добавил углеводы. А до этого много лет он держался в норме и стал ползти вверх только пару лет назад. Знаю, найдутся те, кто скажет: может, это твоё мясо. Ни в коем случае. Связь мяса с раком развенчали давным-давно.

Если человек придёт к вам и скажет, что хочет попробовать карнивор, сбросить вес, стать здоровее, вы посоветуете резко всё бросить или переходить постепенно?

Резко срывать пластырь я точно не советую. Всегда рекомендую медленный переход. Кстати, сейчас я записался на международную сертификацию карнивор-коуча. Мне кажется, это моё призвание. Я слишком долго этим занимаюсь, мне есть чем поделиться: и своим путём, и опытом с раком, и жизнью без желчного пузыря. Всему этому я могу научить людей на своём примере. Но подход не универсален. Всё зависит от того, как долго человек ел по-старому. В коучинге как раз учат сначала слушать.

Нужно узнать историю, понять, насколько человек к этому привязан. Если он и так худой, в форме, уже на низкоуглеводке или на палео, тогда можно сорвать пластырь и нырнуть. А если человек с ожирением и давней зависимостью, тут нужен план, терпение и постепенное вхождение.

То есть даже переход на палео для человека с ожирением и зависимостью от переработанной еды это уже своего рода резкий срыв пластыря?

Да, вполне может быть. Я 35 лет отработал в химической промышленности и в конце месяца выхожу на пенсию. Операция 20-го, а до конца месяца буду на больничном. А потом у меня появится всё это время, и я посвящу его тому, во что по-настоящему верю.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка