Я нажал на газ, развивая скорость порядка 150 миль в час, и это было около 11 часов ночи. В машине был только я.
Как ты познакомился с карнивора?
Привет, Дэйв. Мой путь начался в 14 лет, когда я постоянно испытывал проблемы с едой, весом и подвергался травле в школе. Меня оставляли последним в спортивных командах, и мне не хватало уверенности при общении с девушками. Тогда я решил сам сбросить вес, начал читать журналы по бодибилдингу и бегу, выполнять в комнате отжимания, подтягивания и упражнения на пресс, а также стал заниматься бегом.
С первых занятий я влюбился в тренировки. Однажды мама предложила мне пойти в спортзал, и на следующий день я спросил у менеджера, можно ли мне заниматься, ведь я весил всего около 40–50 фунтов. Менеджер без колебаний дал согласие, и я решил научиться тренироваться правильно. Я влюбился и в кардио, и в силовые тренировки, составил собственный план питания, опираясь на рекомендации журналов по низкокалорийным диетам. Сначала я стал питаться правильной едой, заменяя обычные углеводы на «чистые» – рис, сладкий картофель, а также употреблял много нежирного мяса. Однако я продолжал есть обработанные продукты, так как ничего лучшего не знал. Так я придерживался этого режима около года.
Постепенно все вышло из-под контроля: я полностью отдался занятиям, учеба отошла на второй план. Сначала я посещал спортзал три–четыре раза в неделю, а затем стал ходить ежедневно по три часа. При этом я резко сократил количество потребляемой пищи – в поздней стадии анорексии мой вес опустился примерно до 150 фунтов (примерно 4,5 стоуна) к 16 годам. Долгое время я скрывал это от родителей, которые и понятия не имели, что я питаюсь чем-то вроде батончика Mars или небольшой порции хлопьев, получая всего около 150–200 калорий в день. На семейном отдыхе в Испании, когда я сам переключал каналы на телевизоре, я внезапно почувствовал себя плохо, упал в обморок, провел пять минут без сознания, а, по всей видимости, даже сердце остановилось.
Мой организм полностью иссяк, я почувствовал себя словно зомби. Меня госпитализировали в Испании, где врачи отмечали, что такое случается крайне редко у мужчин – это обычно болезнь женщин. За два дня до запланированного отъезда мне сообщили, что я останусь в больнице минимум на три недели. В больнице меня кормили каждые два часа, устанавливая капельницу, чтобы постепенно восстановить силы. В тот момент я испытывал жуткий страх перед едой – каждый раз, когда мне давали пищу, я либо спешил в туалет, либо выбрасывал ее из окна. Так же я не мог смириться с капельницей: неоднократно снимал иглу, переливал жидкость в стакан и вновь вставлял ее, словно пытаясь избежать приема пищи.
Медперсонал настаивал, что если я хочу гулять, смотреть телевизор и участвовать в жизни, мне нужно есть. Назначенный режим питания составлял почти 85% обработанных продуктов с избытком углеводов и минимальным количеством белка. Мне давали протеиновые коктейли, батончики, шоколад, а ужин состоял преимущественно из углеводов, соусов и десерта. Несмотря на постоянный прием пищи, я так и не чувствовал сытости и постоянно оставался голодным. Этот режим, хотя и способствовал набору веса, казался правильным с точки зрения врачей, и вскоре меня выписали домой. Я продолжил покупки протеиновых смесей, батончиков и других подобных продуктов в местной аптеке, и постепенно, за два–три года, восстановил потерянный вес.

Родители сказали, что мне больше никогда не следует проходить через такое испытание, и привели меня к специалистам, которые обучали дисциплине, правильной технике подъема весов и набору мышечной массы. Я решил вернуть уверенность в себе, научиться правильно тренироваться и узнать о питании всё необходимое. В течение около четырех–пяти лет меня кормили каждые два часа обработанной пищей – сахаром, протеиновыми коктейлями, батончиками, углеводами (рисом, сладким картофелем). Я верил, что, следуя рекомендациям экспертов, питаюсь правильно. Затем, закончив карьеру в рэгби в 24–25 лет, я значительно набрал массу – мой вес вырос до 300 фунтов.
Хотя на вид я казался мощным, на поле я не мог продержаться даже 10–50 минут, испытывал одышку при подъеме по лестнице, а психическое состояние было глубоко нарушено. Несмотря на внушительный внешний вид, я чувствовал себя ужасно внутри. После этого я полностью окунулся в мир фитнеса и начал изучать себя. Я перепробовал все диеты – низкоуглеводную, высокоуглеводную, метод carb backload, палеодиету – в поисках подхода, который принес бы мне удовлетворение, ведь ранее я никогда не испытывал радости от еды.
Буду ли я так жить всю жизнь?
Что со мной не так?
Примерно три–четыре года назад я наткнулся на подкаст, где бодибилдер рассказывал о системе питания, основанной исключительно на мясе, без овощей.
Сначала я считал это абсурдным, ведь меня пугали мысли о высоком холестерине и сердечных заболеваниях – именно так нас учили. Но, прослушав подкаст, который длился всего 40 минут, я постепенно начал понимать логику этого подхода. Я стал искать информацию в интернете, наткнулся на мнения специалистов, которые говорили не только о достижении отличной физической формы, но и об улучшении пищеварения, психического здоровья, снижении симптомов ПКО и эндометриоза. Я решил попробовать этот метод и дал ему шанс на неделю или две. Купив стейки, говяжий фарш и другое красное мясо, я стал питаться исключительно им.
Уже через четыре дня мои проблемы с пищеварением исчезли, психическое состояние улучшилось, и я начал просыпаться с ясной целью и огромной энергией. Раньше я мучительно вставал с постели, теперь же каждое утро встречал с волнением и желанием начать день, а даже метеоризм перестал беспокоить меня. Я продолжил этот режим ещё месяц, полностью исключив углеводы и овощи, и увидел потрясающие результаты. Потрясенный своим преображением, я решил делиться опытом с другими, ведь я сам прошел через стадию лишнего веса и глубокого упадка сил. Уже три года я питаюсь исключительно мясом, и это изменило мою жизнь.
Проблемы с пищеварением ушли, а психическое здоровье значительно улучшилось по сравнению с тем периодом, когда я был в глубокой депрессии, и даже говорил своей девушке, что ей будет лучше без меня. Однажды, после того как она легла спать, я сел в машину и поехал по главной дороге M50, развивая около 150 миль в час, думая, что скорость снимет всю боль. За несколько минут до того, как я, казалось, должен был врезаться в столб, раздался тихий голос: «Не делай этого, папочка». Если бы я не услышал этот голос, я наверняка уже не был бы здесь.

Как ты питаешься уже три года, и что о твоем режиме говорят окружающие?
Раньше мои родители и девушка критиковали мой рацион, утверждая, что он повысит холестерин и приведет к сердечным заболеваниям.
Я объяснял им, что чувствую себя прекрасно, и что их обычное питание лишь вызывает воспалительные процессы, ухудшая самочувствие и вынуждая их прибегать к лекарствам, которые лишь временно маскируют проблему. Я же устранил проблему коренным образом. За столом у меня подавали привычные углеводные блюда, десерты и алкоголь, и кто-то не мог понять, почему я отказываюсь от этих «традиционных» вариантов. Особенно в праздники, когда на моем тарелке был только стейк, это вызывало недоумение. Люди считали мой рацион безумным, предрекая мне неминуемую смерть от сердечных болезней, и многие друзья отвернулись от меня, задавая вопросы, почему я не иду с ними выпить или не хожу в кино с попкорном и сладостями. Давление с окружающих было сильным, но я оставался верен своему выбору.
Одновременно мне приходилось убеждать родителей, привыкших баловать меня всевозможными вкусностями, что их забота лишь вредит. Я объяснял, что мне необходимо питаться именно так, потому что этот режим работает для меня.
Как выглядит твой типичный рацион?
Я питаюсь два раза в день, не отслеживая калории или макроэлементы – я просто ем, когда чувствую голод. Обычно я встаю около 3 часов утра, чтобы успеть сделать все дела, а первый прием пищи бывает примерно в полдень. Чаще всего это стейк с яйцами; иногда я потребляю до 12 яиц за раз с добавлением небольшого количества жиров. Примерно через восемь часов у меня бывает второй прием пищи, в который входит немного стейка, еще одно-два яйца, иногда баранина или говяжий фарш.
Рацион предельно прост – в нем основное место занимает красное мясо, яйца и достаточное количество жиров, которые, помимо энергии, благоприятно влияют на пищеварение. Раньше я потреблял примерно 100 граммов жира в день, а теперь – более 300, не задумываясь о подсчете калорий, общий рацион составляет более 4500 калорий. Раньше, чтобы выглядеть худым, я жёстко ограничивал себя (около 1200 калорий), и хотя внешне я мог выглядеть хорошо, внутри чувствовал себя ужасно. Сейчас же, несмотря на высокий калораж, я легко сохраняю рельефный пресс, тренируюсь меньше и наслаждаюсь истинной свободой в питании.

Чем ты занимаешься как коуч?
Я работаю в сфере нутрициологии и фитнеса, помогая людям, страдающим пищевой и сахарной зависимостью, переходить на рацион, основанный на животной пище и низком содержании углеводов.
В моей стране подобные методы почти не обсуждаются, а если кто-то поднимает эту тему, его сразу критикуют. Поэтому я выбрал нейтральное позиционирование и работаю поэтапно: сначала исключаются обработанные продукты, затем злаки и углеводы, а в завершающем этапе даже овощи. Такой плавный переход занимает от шести до двенадцати недель, после чего клиент может сосредоточиться на достижении своих целей – наборе мышечной массы или снижении веса. При этом подавляющее большинство (около 95 %) влюбляются в рацион, основанный на мясе, хотя иногда допускается небольшое количество углеводов, например, перед тренировкой.
Набирает ли популярность этот метод?
Я регулярно выпускаю обучающие видео, в которых затрагиваю темы диабета, синдрома поликистозных яичников, проблем с пищевой зависимостью и ошибочного отношения к питанию, из-за которого люди прибегают к медикаментозному лечению. Многие отмечают, что мои рекомендации звучат разумнее, чем советы личных тренеров или врачей, которые фокусируются исключительно на калорийном дефиците. Я пытаюсь донести, что проблема кроется не в медицинских аспектах, а в неправильном питании, нарушающем баланс инсулина, лептина и грелина. Люди начинают осознавать, что постоянное употребление углеводов сразу после тренировки и избыток обработанных продуктов только ухудшают их состояние.
Множество вопросов и отзывов вдохновляют меня продолжать делиться знаниями.
Как с тобой связаться?
Связаться со мной можно по электронной почте. Если вы оказались в трудной ситуации и не видите выхода, настоятельно рекомендую ознакомиться с материалами, подготовленными мною в подарок – они могут кардинально изменить вашу жизнь. Спасибо за возможность поделиться своей историей. Твое участие вдохновило меня, и я продолжу работать над тем, чтобы помогать людям менять свою жизнь, ведь если удастся изменить даже одну судьбу или чье-то мировоззрение, моя миссия будет выполнена.