Ssylka

Мэри Раддик: наладьте микробиом (самая худшая еда №1 для здоровья кишечника человека)

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Fix The Microbiome: #1 WORST Food For Human Gut Health (We've RECENTLY Found!) play thumbnailUrl Мэри Раддик: наладьте микробиом (самая худшая еда №1 для здоровья кишечника человека)
The worst food for human gut health and the microbiome with Mary Ruddick. Rina sits down with Mary Ruddick, a health expert specializing in gut health and the microbiome. They discuss the importance of light over diet, share success stories of clients…Мэри Раддик: наладьте микробиом (самая худшая еда №1 для здоровья кишечника человека) - 2399
1H30M
True
2025-08-03T23:51:08+03:00
embedUrl

Овсянка считается полезной и питательной пищей, но это не так. Картофель еще хуже. Многие считают, что растения необходимы для получения антиоксидантов, однако антиоксиданты вызывают воспаление. Так они и действуют. Поэтому при таких заболеваниях, как рак, следует избегать избытка антиоксидантов. Мэри Раддик, всемирно известный эксперт по микробиому, диетолог и целитель, рассказывает, как восстановить кишечник и устранить скрытые повреждения, которые мешают телу функционировать полноценно. Когда речь идет о повреждении кишечника, это касается не только его. Происходящее разрушение делает слизистую оболочку кишечника, толщиной всего в одну клетку, проницаемой. Мы — это не то, что мы едим.

Мы — это те микробы, которые у нас есть, и то, что они производят. В 18 лет у меня была инфекция мозга. Я страдала от тяжелых заболеваний почек, печени, двух болезней щитовидной железы. Я находилась на аппарате искусственного дыхания, была настолько худой и слабой, что не могла держать чашку кофе. Если вы сталкиваетесь с хроническими проблемами, такими как боль, артрит, воспаление, увеличение веса или даже гормональные нарушения, например, проблемы со щитовидной железой, велика вероятность, что все начинается в кишечнике. И традиционные советы, такие как «просто принимайте клетчатку», «пробиотики» или «начните здоровое питание», в большинстве случаев могут только усугубить ситуацию. Мэри Раддик — диетолог, специализирующийся на питании предков. Она изучала самые здоровые сообщества в мире, свободные от болезней. Она путешествовала к племени хадза в Восточной Африке и изучала долгожителей Сардинии.

Мэри знает, что упустила современная медицина, что разрушает ваш кишечник и убивает микробиом, включая самые вредные продукты для здоровья кишечника человека.

Какие здоровые продукты, которые люди едят каждый день, вызывают проблемы с кишечником и воспаление?

Пасленовые. Все: картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец.

Почему пасленовые, а именно картофель и болгарский перец, так вредны для кишечника и всего организма?

Любая субстанция, которая не вызывает немедленных ощущений токсичности, воспринимается как безопасная. Но проблема пасленовых в том, что они содержат лектин, который можно нейтрализовать. Однако, если его не нейтрализовать, он прилипает к тканям, повреждая кишечник, нервную и иммунную системы — все области, с которыми мы имеем проблемы. Традиционные общества, если и употребляли пасленовые (что было редкостью), имели способы их нейтрализации. Большая проблема — это соланин и гликоалкалоиды.

Это жирорастворимые токсины, которые связываются с лектином и поддерживают повреждение в течение многих месяцев. Поэтому, если вы просто перестанете их есть, не стоит ожидать улучшения на следующий день. Придется долго ждать, чтобы почувствовать себя лучше. Это не индивидуальная реакция, а видовая: эти продукты не предназначены для человека. Люди, придерживающиеся карниворной или кето-диеты, часто употребляют эти проблемные продукты, такие как картофель, что приводит ко многим хроническим состояниям. Существуют и другие проблемные продукты, например, шпинат. Он считается очень полезным, но содержит много токсинов.

Что плохого в шпинате?

Я бы сказала, что он вовсе не полезен. То, что нам преподносили как полезное или вредное, зачастую не основывалось на науке или истории. Когда я росла, салат из шпината был в моде, а позже появились смузи со шпинатом, которые я вижу и по сей день. Проблема со шпинатом не в том, что люди вообще не могут его есть.

Его сезон очень короткий, и он содержит множество растительных токсинов, предназначенных для отпугивания людей и других млекопитающих. Главная проблема в том, что для усвоения даже небольших количеств шпината требуются очень специфические микробы в нашем микробиоме, которых у большинства людей сегодня нет. Частота кесаревых сечений и использование антибиотиков крайне высоки. Я ежедневно исследую микробиомы и недавно нашла лишь одного человека, у которого был нужный микроб для этого. Но это настолько редко, потому что его нужно получить от матери, а не из ферментированных продуктов или почвы. Даже эти «малыши», как, например, основной вид Oxalobacter formigenes, который расщепляет оксалаты шпината, могут погибнуть, если их перекормить. В среднем, чашка шпината содержит около 700 миллиграммов оксалатов. Оксалаты — это маленькие кристаллы, похожие на осколки стекла. В отличие от соланинов, человеческий организм может расщеплять лишь около 50 миллиграммов оксалатов.

Если вы каждый день едите одну чашку шпината, даже если вы родились с этим микробом, он больше не выживет. Он переест и взорвется. Есть и другие оксалаты. Важно понимать категории растительных токсинов. Помимо картофеля и шпината, еще одной проблемой является белый рис. Традиционно он не был столь проблематичным и вызывал лишь отдельные проблемы у некоторых людей. Однако важно, с чем он сочетается. Одна из наиболее частых проблем, связанных с белым рисом, — это его влияние на связывание тиамина (витамина B1). Сегодня в нашем рационе очень мало тиамина, а витамин B1 невероятно важен для ремиелинизации нервов. Даже в традиционных обществах, если кто-то не ел свинину или рыбу — два продукта, богатых B1, особенно свинина — со временем развивалась болезнь бери-бери. В некоторых странах ее называют «не могу-не могу» на местном языке: отказывают ноги, развивается малая фиброзная нейропатия.

По сути, это то, что сегодня называется дисавтономией или наблюдается после вирусных и инфекционных состояний. Это происходит потому, что без витамина B1 организм не может производить АТФ (энергию) и восстанавливать миелиновые оболочки нервов. Поэтому сегодня я считаю рис очень проблематичным, если только человек не находится в идеальном состоянии здоровья и употребляет его лишь изредка, а не ежедневно и не ради пользы. Большинство людей не находятся в идеальном состоянии, поэтому белый рис для них нежелателен. Вы упомянули дефицит тиамина (B1), который может приводить к демиелинизации или недостатку миелинизации. Миелиновая оболочка покрывает нервы и важна для функционирования мозга, а также для предотвращения таких состояний, как деменция и болезнь Альцгеймера.

Почему мы должны есть белый рис, если он будет этому препятствовать?

Действительно, белый рис может мешать усвоению B1, что негативно сказывается на миелиновой оболочке.

Следующий интересный продукт, который люди считают очень полезным, — это овсянка.

Что вы о ней думаете?

Овсянка — это ужасно. Хотя нет, картофель хуже. Но овсянка... Люди просто не могут выбросить из головы мысль, что овсянка — это нравственно и физически полезная пища, хотя на протяжении всей истории это никогда не было правдой. Овсянку использовали для кормления лошадей, а не для людей. Она предназначена для их пищеварительной системы, а не для нашей. В римские времена ее использовали в качестве наказания для рабов. Это пища, которая ослабляет нас и снижает уровень половых гормонов. Это звучит резко, но я обещаю, что это факт, и я не драматизирую. Ее продвижение началось в начале 1900-х годов через религиозные движения, которые стремились подавить сексуальное влечение. И для этой цели она очень эффективна. Овсянка также содержит лектин, который млекопитающие не приспособлены расщеплять.

Существуют способы его нейтрализации, но, тем не менее, это пища, которая ослабляет нас, а не делает сильнее. Как овсянка влияет на кишечник и воспаление, помимо лектина? Ведь люди считают, что она содержит клетчатку и очень полезна.

Дело не только в кишечнике. Когда мы говорим о микробиоме, мы часто подразумеваем только кишечник, но на самом деле его раньше называли «полым биомом» (hollow biome), и технически так оно и должно быть. У нас есть микробиом кожи, микробиом глаз, совершенно отличный от микробиома мозга, что весьма актуально для многих современных заболеваний, и это все отличается от микробиома нервной системы. Когда мы говорим о чем-то, что повреждает кишечник, это касается не только его. Лектин, проникая внутрь, пробивает отверстие в слизистой оболочке кишечника, которая состоит всего из одной клетки. И это мы говорим о здоровом теле; найдите мне такое сегодня.

Прямо за этой клеткой находятся нервы и слизистый слой, который является наиболее важным звестом и недостающим элементом, почему многие люди «застревают» на карниворной диете навсегда. Я не хочу сказать «застревают»; они часто не чувствуют себя застрявшими, они благодарны за хорошее самочувствие, и это замечательно. Но они не могут вернуться к гибкости в питании. Овсянка содержит множество токсинов. Лектин является наиболее проблематичным, но другая проблема — это то, кого он кормит. Мы — это не то, что мы едим. Мы — это те микробы, которые у нас есть (микробы, которые нам посчастливилось получить от матери), и то, что они производят. Если мы потребляем много B1, но у нас нет микробов для его усвоения и последующей выработки или транспортировки, мы можем есть сколько угодно B1 и при этом иметь рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие расстройства, связанные с дефицитом B1. Так что эти продукты не так безобидны, как кажутся.

Имеет ли это отношение к метилированию?

Да, это связано с метилированием, с CBS и рядом генов детоксикации. Они активируются и деактивируются различными микробами и окружающей средой. Микробы совершенно отличаются от нас. Они общаются через вибрации, свет, звук и кворум-чувство. Им нужны другие вещи, чем нам, и у них другой циркадный ритм. Это действительно увлекательный мир, когда начинаешь в него заглядывать.

Итак, вы считаете, что картофель хуже овсянки?

Да, картофель хуже. Давайте поговорим о растительных токсинах. Вы упомянули оксалаты и лектины. Сначала поговорим об оксалатах.

Что такое оксалаты?

Оксалаты — это, по сути, небольшие кристаллы. Растения обладают очень сложной системой защиты. Мы выросли во времена, когда растения были на пике популярности: «ешьте больше растений, и вы будете здоровее». Мясо считалось чем-то не очень полезным или даже аморальным.

Любой, кто много времени проводит на природе, кто вырос на ферме, или кто, как я, проводил много времени в дикой природе, начинает замечать прекрасные и интересные вещи. Мне нравится находить корни вещей в истории, чтобы они имели смысл и чтобы мы не терялись в догмах, о которых даже не подозреваем, ведь это так легко для нас, людей. Я стараюсь укоренять вещи в истории и находить закономерности. Когда я нахожусь в некоторых частях Африки, там растут акации с большими шипами. Жирафы любят есть их листья. Когда жираф начинает объедать дерево, в течение одной-двух минут концентрация танинов — горького токсина для жирафа — подскакивает на сотни процентов. В то же время дерево неизвестным образом притягивает особый вид муравьев-хищников, которые начинают есть глаза жирафа. Одновременно акация выделяет газы, и если ветер на ее стороне, он разнесет предупреждение другим акациям на километр вокруг, чтобы те тоже начали производить танины, и жирафы не стали бы есть их листья.

Если же ветер не благоприятствует, дерево передает сигнал через мицелий — грибковый слой под землей — всем акациям. Таким образом, жирафу придется пройти целый километр, чтобы снова найти пищу. Мы, люди, давно знали об этих растительных токсинах. В культурах, которые до сих пор придерживаются традиционного питания, (а такие очень сложно найти), люди либо не едят некоторые продукты, которые мы называем «суперфудами», либо, если они едят пищу с такими токсинами, то это происходит очень сезонно, и эти продукты проходят сложную обработку для удаления токсинов, поэтому у них нет проблем. Эти растительные токсины предназначены для медленного ослабления млекопитающих, чтобы те больше не возвращались. Некоторые растения хотят, чтобы их ели, помогая распространять семена, поэтому токсины присутствуют не во всех растениях. Некоторые растения гораздо более коварны, например, пасленовые. Все, что содержит жирорастворимые токсины, будет более проблематичным.

Некоторые стали более проблематичными со временем из-за изменения нашего микробиома и отсутствия уважения к сезонности, как, например, шпинат. Шпинат употребляли в древности в Средиземноморье, но всего две недели в году, с большим количеством сливок и сыра, кальций из которого (не из овощей) связывается с оксалатами и препятствует их усвоению. Таким образом, в традиционном контексте многие из этих растительных токсинов не были проблемой. Сегодня они — минное поле. Итак, вы говорите, что оксалаты — это щавелевая кислота, которая образует кристаллы в организме и связывается с такими элементами, как кальций, вызывая проблемы.

Какие продукты, помимо шпината, богаты оксалатами?

Есть довольно много таких продуктов: большинство орехов и семян, большинство зерновых, чай (например, черный чай) очень богат оксалатами. Некоторые травы, используемые в медицине, также очень богаты. Если их используют традиционно в течение недели или двух, это не проблема, но не ежемесячно.

Высокое содержание оксалатов также замечено в свекле, батате (что меня шокировало), миндале (многие на кето-диете используют миндальную муку и миндальное масло), кешью и черной фасоли. Этих продуктов следует избегать.

Если люди хотят избежать оксалатов и снизить их нагрузку, должны ли они полностью перейти на карниворную диету?

Мэри Раддик: наладьте микробиом (самая худшая еда №1 для здоровья кишечника человека)

Многие так и делают, но я не рекомендую этот путь. Я работала со многими людьми с проблемами почек, и сама имела серьезные заболевания почек. Если организм, привыкший к оксалатам, внезапно перестает их потреблять, он может начать их активно выводить, что способно изменить pH крови и вызвать ацидоз — это может быть опасно для некоторых людей. Я стараюсь работать максимально безопасно. Обычно я оцениваю, сколько оксалатов человек потребляет ежедневно. Допустим, 600 мг в день. Каждую неделю я бы снижала дозу на 50 мг, просто указывая, какой продукт немного уменьшить.

Если симптомы усиливаются, если резко падает уровень сахара в крови (что легко отслеживать с помощью CGM или глюкометра), или появляются другие заметные признаки (дрожь в зубах, апатия, ощущение холода), мы можем сделать паузу или вернуться к предыдущему уровню снижения. Я работаю с оксалатами с начала своей карьеры, задолго до того, как о них стали говорить публично, и очень рада, что теперь люди узнают о них. Мой подход обычно заключается не в полном исключении, а в употреблении в очень минимальных количествах, если вы едите растительную пищу. То есть, вы можете есть ягоды, но не целую чашку, например, в смузи. Если вы употребляете углеводы и растительную пищу, не стоит переходить на карниворную диету в одночасье, так как это может вызвать резкие эффекты. Микробиом меняется очень быстро, каждые 10-15 минут в зависимости от окружающей среды, поэтому не стоит делать такие резкие изменения. Лучше снижать потребление оксалатов понемногу каждую неделю.

Это позволит сделать паузу при появлении симптомов «оксалатного сброса» (oxalate dumping) и избежать негативных последствий. В процессе исцеления есть моменты, когда нужно быть настойчивым, но в отношении оксалатов, по моему мнению, мудрее быть мягким и медленным. Следующий растительный токсин, о котором вы упомянули, — лектины.

Почему они вредны?

Традиционно лектины не были проблемой, потому что традиционные методы обработки удаляли их. Сегодня же мы не только не удаляем лектины, но и делаем все наоборот. Возьмем, например, кукурузу. Это очень традиционный продукт, употребляемый тысячелетиями. Когда я нахожусь со своими друзьями-майя, или в других частях Латинской Америки и Мексики, кукуруза проходит пятиступенчатый процесс обработки для удаления из нее лектина. Если этот лектин удален, и вы едите эту кукурузу, приготовленную на сале, и у вас умеренно здоровое тело с хорошим микробиомом, вы не увидите вредных последствий для здоровья.

Но если лектин не удалить, возникает огромная проблема. В странах, где широко используется кукурузный сироп, значительная часть рациона состояла из кукурузы, часто без осознания этого. Лектин в кукурузе пробивает слизистую оболочку кишечника, он липкий, повреждает нервную и иммунную системы. Он также вызывает дефицит витамина B3. Дефицит B3 приводит к шизофрении, серьезным психическим заболеваниям и зависимостям. Чувство потери контроля над собой сегодня во многом связано с этим. Таким образом, вы не только повреждаете и ослабляете свое тело, но и создаете дефицит, который вызовет проблемы на всех уровнях: психическом, физическом, социальном. Традиционно лектины не были такой большой проблемой. Если в культуре ели бобы, их замачивали и сливали воду несколько раз, прежде чем приготовить. Бобы не были основным продуктом, как это преподносилось миру. Это была сезонная еда, гарнир в небольших количествах, а не основной белок.

Это позволяло традиционным культурам употреблять токсичные продукты без вреда для здоровья. Соя — один из лучших примеров. Соя не употреблялась в пищу до тысячелетия назад, до времен Желтого Императора, потому что она была известным токсином для человека. Фермер, который понял, как ферментировать ее достаточно долго, смог ввести ее в рацион. Но тогда она была введена как приправа, очень хорошо ферментированная приправа, а не как белок. Проблема с лектинами возникла из-за потери знаний об обработке продуктов. Однако, следует отметить, что наш микробиом стремительно разрушается, и поэтому растительные токсины с каждым годом становятся все большей проблемой. Вы упомянули фитаты.

Они не являются большой проблемой?

Дело не в том, что они не проблема, а в том, что они уже содержатся в тех продуктах, которые нам необходимо свести к минимуму для выздоровления. Поэтому я склонна говорить о них легкомысленно, будто они не проблема, но это потому, что мы уже решаем эту проблему.

Фитаты — это проблема, они изменяют pH, минеральный баланс организма. К ним нужно относиться с уважением, чего сегодня не делается. Но если вы просто уберете из рациона лектины и продукты с высоким содержанием оксалатов, фитаты уже будут устранены. Продукты, содержащие лектины: сырые орехи, чечевица, куркума, а также пасленовые, включая картофель, помидоры, баклажаны, болгарский перец. Это серьезная проблема для вегетарианцев и веганов. Люди говорят, что нам нужно есть растения для антиоксидантов.

Правда ли это?

Не в том смысле, в каком это преподносится. Антиоксиданты были чрезмерно разрекламированы, и это не было основано на науке. В определенных условиях, что звучит странно, но это правда, антиоксиданты на самом деле проблематичны. Эта теория была выдвинута без каких-либо строгих исследований.

Если человек потребляет много антиоксидантов, принимая добавки, которые рекламируются по телевизору, или получая внутривенные антиоксиданты, в определенных состояниях, особенно при раке, это крайне проблематично. Антиоксиданты вызывают воспаление — так они работают. Они проникают в организм, вызывают воспаление, привлекая иммунную систему. Но многие патогены в нашем мире знают об антиоксидантах и используют их в своих интересах. Например, раковая клетка окружает себя антиоксидантами, и иммунная система не видит раковую клетку, что позволяет ей размножаться. Поэтому, в случае рака, не следует употреблять много антиоксидантов. Это не означает, что их нельзя употреблять вообще. Есть место для всего. Однако для обычного человека это, вероятно, не нужно. Например, три чашки зеленого чая в день могут блокировать глутамат, что может быть полезно в состоянии рака, несмотря на наличие в нем антиоксидантов. Всегда нужно оценивать соотношение затрат и выгод.

Нам необходимо обратить внимание на растительные токсины, включая оксалаты и лектины, если мы хотим улучшить свое здоровье, поскольку они могут влиять на кишечник и вызывать потенциальные заболевания. Этот разговор распространяется и на другие аспекты нашего здоровья, включая то, что мы наносим на кожу.

Какие истории успеха у вас есть? Скольким клиентам вы помогли изменить свое здоровье?

Я, честно говоря, никогда не считала. У меня нет ни малейшего представления. Но их очень много. Я видела невероятные чудеса, когда люди проходят этот путь и я испытываю чувство благоговения, как от чего-то очень красивого. Иногда я даже забываю, от чего они исцелились, пока они не напишут мне письмо. Расскажу об одном случае человека, которого я глубоко уважаю. Она была медсестрой скорой помощи и получила травму от вакцины, что было удивительно, учитывая ее профессию. Это вызвало ужасную форму нейропатии, такую же, как была у меня, — самый болезненный, неумолимый и не проходящий тип.

Она страдала от этого более 10 лет и, очевидно, не могла работать или заниматься чем-либо еще. Она испробовала все традиционные методы и была на грани отчаяния. К счастью, у нее была очень хорошая семья. Она наткнулась на мою работу, потому что у ее дочери был синдром постуральной ортостатической тахикардии (POTS), с которым я также работаю, это дисавтономия. Я начала работать с ее семьей, и она оказалась просто находкой. Есть люди, которым неважно, что вы им скажете, они просто идут и делают это. Им даже не нужна мотивация. Я даю много информации и инструкций. Это полная перестройка, потому что микробиом — это свет, настроение, движение, взаимодействие с другими, это так много всего. Я стараюсь распределить это на недели, чтобы это было менее ошеломляющим. Но я даю всю информацию в начале, на случай, если они, как эта женщина, способны к самоорганизации. Она постоянно была на высоте.

И очень, очень скоро, может быть, через три месяца, мне нужно будет проверить, ее нейропатия полностью исчезла. Она смогла пойти на выпускной своего сына и могла стоять, чего при такой форме нейропатии невозможно делать — это слишком больно. Синдром POTS ее дочери был в полной ремиссии, и дочь поступала в колледж. Теперь они могут есть другие продукты. Они не «застряли» на диете. Я склонна использовать диеты, как гипс после сломанной кости. Будучи сама больной, я стараюсь привести человека к гибкости. Я считаю, что гибкость и устойчивость — это истинное здоровье. И хотя большинство из нас предпочтут продолжать питаться крайне здорово и жить так же, потому что это становится привычкой, в моем представлении, я потерплю неудачу, если не приведу их к такой гибкости и переменам. Она была великолепна, потому что не только выздоровление произошло довольно быстро, но она также придерживалась всех аспектов образа жизни. Это было замечательно, я ее обожаю.

Это невероятно, когда человек снова может ходить и стоять — это абсолютно меняет жизнь. Ваша работа просто невероятна. И это только один человек, которому вы помогли, а вы помогли, вероятно, тысячам или сотням тысяч людей. И если люди будут следовать тому, о чем мы сейчас поговорим, они смогут помочь себе сами. Давайте поговорим о том, чего нужно избегать, если мы хотим исцелить кишечник и микробиом.

Алкоголь — это то, чего вы просили своих клиентов избегать?

На самом деле, нет. Вначале я не позволяю людям пить алкоголь. Но если алкоголь содержится в настойке, это не проблема. Крепкий алкоголь не слишком вреден для микробиома. В больших количествах он будет вреден, но один-два напитка — нет, это не вредит микробиому. Вино технически не вредит микробиому, но я нахожу его слишком гистаминным, и люди часто выпивают слишком много. Шампанское тоже содержит много гистаминов, но технически не является проблемой для микробиома.

Пиво, каким его производят сегодня, — это огромная проблема для микробиома. Смешанные напитки — нет.

Но если кто-то восстанавливается от хронического заболевания или у него воспаление, им, вероятно, следует держаться подальше от алкоголя, верно?

О да, я не рекомендую это. Обычно вначале алкоголь полностью исключается. И только когда вы почувствуете себя лучше примерно на 60-70%, если захотите попробовать коктейль, например, виски с содовой, это возможно на празднике, но в очень небольшом количестве. Главное препятствие, которое я вижу в алкоголе, — это то, что он замедляет процесс выведения токсинов печенью. А при исцелении человеку необходимо выводить много жирорастворимых токсинов через печень. Это особенно заметно у моих пациентов с диабетом, которые не хотят отказываться от алкоголя. Для диабетиков это огромная проблема, потому что им нужна полноценная функция печени. Но случайный бокал — это нормально. Когда я сама выздоравливала, я совсем не пила.

Когда я была достаточно здорова, чтобы выйти и пообщаться с друзьями, я не засиживалась допоздна, придерживалась своего режима, ела перед походом в ресторан, пила настоящую газированную воду. А если это был бар, я подходила к стойке и заказывала газированную воду с лаймом в стакане для виски. Никто не знал, что я не пью джин с тоником. Таким образом, технически алкоголь не так сильно вредит микробиому, как мы думаем. Проблема в печени или в чрезмерном, ежедневном употреблении, например, более одного напитка. Вы сказали, что выздоравливали от своего состояния.

Какая у вас была проблема или болезнь?

В 18 лет, живя в тропическом регионе, я перенесла инфекцию мозга, которая вызвала шестидневную лихорадку с температурой до 41°C. Это повредило мой гипоталамус и привело к тяжелой форме дисавтономии, при которой нервы от грудины вниз поразились сильной нейропатией.

Также развились заболевания всех органов: тяжелое поражение почек, печени, две болезни щитовидной железы, проблемы с легкими. Я была на аппарате искусственного дыхания, не могла держать еду. При росте 170-173 см я весила 40-41 кг. Я была так истощена и слаба, что не могла держать чашку кофе. С этим я справлялась, и в то время никто не мог обратить вспять мое состояние. С годами оно лишь ухудшалось. Это повлияло на мою способность говорить, думать, я долго не могла читать. Вот от чего я пришла в себя.

Как насчет продуктов, содержащих глифосат, таких как пшеница, кукуруза, овес и соя?

Их следует полностью избегать, потому что они действительно повреждают микробиом. Я работала над тем, чтобы составить карту всех этих промышленных химикатов и необходимых для их расщепления микробов. Но некоторые из них, которые вы упомянули, пока недоступны. Они анаэробы, погибают при контакте с кислородом.

Поэтому лучше всего избегать этих продуктов и не полагаться только на органические этикетки, так как они тестируют лишь очень небольшое количество в органической партии.

Как насчет искусственных подсластителей?

Они часто объединяются с натуральными подсластителями, которые не так проблематичны. Стевия, например, является натуральным и традиционным подсластителем, и я ее поддерживаю, если это зеленый порошок или спиртовая настойка, а не белая смесь. Мальтитол очень проблематичен, я вижу его во многих сахарозаменителях в Европе, он крайне вреден для микробиома. Есть и натуральные, например ксилитол, который, если он из березы, на самом деле является традиционным продуктом. Я пробовала его в культуре саами и во многих других. Он регулирует микробиом, предотвращает ряд инфекций, особенно ушных, и может быть очень полезен. Важно не смешивать их все вместе. Я бы остерегалась всего, что было изобретено.

Аллюлоза была изобретена около 200 лет назад и гораздо менее коварна, чем другие. Поэтому, если человек находится в ремиссии долгое время и хочет использовать ее для дня рождения или праздника, это нормально. Но я бы не использовала ее ежедневно.

Почему не стоит употреблять ультра-обработанные продукты, например, из McDonald's? Возможно ли употреблять котлету из бургера McDonald's, если человек придерживается карниворной диеты?

Это очень индивидуально. В целом, нет, но нужно учитывать, насколько вы больны. Если вы очень больны, как я когда-то, или ваша цель — достичь настоящей ремиссии, вы должны готовить всю еду дома. Это не обсуждается. Но если вы здоровый профессионал, которому нужен быстрый перекус, и вы не планировали заранее, чизбургер без булки из какого-либо заведения вас не убьет. Лично я бы не выбрала McDonald's, но это дело каждого. Мы должны проявлять больше гибкости, исходя из образа жизни и реальных целей людей.

Доктор Эрик Берг считает, что худшая еда для здоровья человека — это масла семян.

Что вы думаете?

Он прав. Несколько лет назад я бы так не сказала, но чем больше мы видим повреждений клеточных мембран, тем меньше наш организм может общаться. А клеточная мембрана состоит из этих жиров. И чтобы вывести их, требуется два года. Так что, честно говоря, доктор Берг прав в большинстве вещей. Семена масел также очень богаты лектинами. Люди на карниворной диете хорошо себя чувствуют без клетчатки. Но обычный врач скажет им, что клетчатка необходима для разнообразного микробиома, так как она питает бактерии.

Еремиас

Мэри Раддик: наладьте микробиом (окончание)

В этом случае, важна ли клетчатка?

Традиционно, до недавнего времени, когда микробиомы были более или менее целыми, клетчатка, как правило, не рекомендовалась для исцеления. Чем меньше клетчатки вы употребляли, тем больше у вас было шансов на выздоровление. Есть три категории бактерий, но на самом деле их должно быть четыре.

Хорошие бактерии, по большей части, едят все. Конечно, есть исключения, такие как *Akkermansia*, но они едят много всего: жиры, белки и так далее. Оппортунистические бактерии любят крахмал и сахар, но многие из них также питаются муцином. Патогены едят крахмал и сахар. Поэтому общая рекомендация для всех, кто действительно изучал микробиом, заключалась в исключении клетчатки, особенно определенных ее видов. Например, морковь не питает избыточный рост, в то время как батат питает. Так что нужно знать их химический состав. Однако сейчас нам нужно больше. Проблема в том, что эти диеты (например, SCD или GAPS, предшественники карниворной диеты) приводили к тому, что в течение определенного периода времени у людей, не рожденных кесаревым сечением или не принимавших огромное количество антибиотиков, «врожденные» микробы, которым на самом деле требуется определенная клетчатка, впадали в спячку. Спячка — это хорошо, мы можем позволить им «спать».

Но если они начинают голодать, потому что их долго не кормили, возникают проблемы, так как эти микробы производят муцин. Я вижу, что многие люди буквально морят голодом свои «врожденные» микробы. Если им посчастливилось их получить, это занимает много времени. И существует еще одна категория микробов — это не совсем патогены и не совсем избыточный рост. Это что-то среднее, например, стрептококки, вызывающие PANDAS, или *Klebsiella*, стафилококки. Эти микробы будут поедать ваш муцин, если вы их не кормите. То есть, если вы долго не едите крахмал или определенный вид клетчатки (каждый микроб нуждается в разной пище, это не так просто с клетчаткой), например, *Fermentum CEC*, «врожденный» микроб, абсолютно нуждается в HMO. *Akkermansia* нужна небольшая доза антиоксидантов. Есть разные продукты для каждого из них.

В моем случае, когда у меня был здоровый микробиом, но он повредился из-за лихорадки, я могла соблюдать одну из этих диет, а затем восстановить свои «врожденные» микробы, потому что они просто находились в спячке. Так что, когда я начала снова вводить продукты, я на самом деле стала здоровее. Есть также случаи, которые я видела в своей практике, и, я подозреваю, некоторые из известных нам людей, которые навсегда остаются на диете из красного мяса, соли и воды. Это хорошо, если это помогает им чувствовать себя лучше. Но невозможность двигаться дальше указывает на недостаток муцина, что обычно означает наличие четвертой категории микробов, которые не погибают от голода и поедают ваш муцин, вызывая гистаминную реакцию на все. Из-за этого вы не можете снова вводить продукты. Поэтому я обнаруживаю, что чем дольше я практикую, тем раньше я начинаю вводить пищу для микробов в крошечных количествах. Мы не говорим о четверти чашки. Эти маленькие микробы могут использовать буквально каплю пищи.

Я стараюсь вводить продукты для питания «врожденных» микробов как можно раньше. У меня есть график, по которому я могу морить голодом избыточный рост, который вызывал проблему и был главной причиной хронического заболевания до недавнего времени, поддерживая при этом слизистый слой и питая «врожденные» микробы как можно раньше, не подкармливая при этом избыточный рост. А затем мы действительно питаем «врожденные» микробы. И когда это сделано, люди как бы переходят на новый уровень здоровья, и это совершенно другая картина. Вы более устойчивы, более здоровы, и это легче. Итак, когда вы рождаетесь, вы получаете набор бактерий и микробов, которые могут быть уничтожены антибиотиками, плохой диетой или другими факторами. В вашем случае, у вас был хороший микробиом с рождения, и вам нужно было его восстановить. И когда вы это сделали, все ваши болезни прошли.

Но вы говорите, что есть также слизистый слой, который может быть поражен, если вы придерживаетесь только диеты из мяса, соли и воды, и тогда вы не сможете вернуться к нормальному питанию. А есть еще вредные бактерии, от которых вы просто хотите избавиться. Карниворная диета, очевидно, поможет от них избавиться и восстановить хорошие бактерии, но слизистый слой может остаться без изменений.

Что такое слизистый слой? Как его восстановить? Какие продукты нужно добавить обратно?

Все больше практикующих врачей наблюдают, что некоторые ранее смертельно опасные патогены, такие как *C. difficile*, становятся хроническими. У меня было два случая болезни Паркинсона, когда тесты показывали *C. difficile* типов А и В более 10 лет, и это не было устранено. Кстати, *C. difficile* блокирует B1, поэтому вы не можете восстановить миелинизацию нервов. Поэтому мы видим все больше и больше этих хронических патогенов, и эти патогены поражают слизистый слой.

Чтобы это исправить, нам нужно протестировать. Раньше я была против тестов, потому что люди часто были чрезмерно протестированы, но без реальной помощи. Сейчас я нахожу некоторые тесты очень полезными. Например, GI map отлично подходит, хотя он не показывает весь микробиом. MicroGen DX — еще одна отличная компания, которая показывает микробиом по всему телу, их тесты можно заказать самостоятельно. Эти тесты могут показать, есть ли у вас, например, *Pseudomonas* или стрептококк. Если да, то у вас будет много проблем с настроением и сном. Вы не сможете справиться с болезнью так хорошо, как могли бы, потому что вы не можете производить или транспортировать дофамин и другие «гормоны счастья». Это огромная проблема для людей, которые делают все правильно: получают свет по утрам, голодают для микробов, возможно, даже танцуют и участвуют в социальных мероприятиях, которые нам необходимы. Но отсутствует реальная оценка того, есть ли у них один из этих «псевдопатогенов».

Если да, то нужно решать эту проблему, иначе вы будете очень долго бороться. Получается, человек должен пройти тест, чтобы выяснить, есть ли у него эта бактерия, которая является псевдопатогеном и может вызывать болезни, даже если он делает все правильно.

В скольких случаях это происходит?

Я вижу их все чаще и чаще, поэтому говорю, что это проблема. Это становится очень распространенным явлением. Вот как бы я поступила, потому что я все еще не сторонник обширного тестирования. Если человек сделал все правильно: работал с лимбической системой, чувствовал себя в безопасности, придерживался утренней рутины, получал зрительный контакт, испытывал благоговение благодаря дневнику благодарности, правильно питался, готовил всю еду и делал все остальное, но после года или двух не достиг ремиссии, — вот тогда и стоит пройти тест.

Почему естественный свет для глаз и кожи важнее диеты?

Технически, это так.

Он изменяет микробиом на 51%, тогда как диета — примерно на 50%. Если человек постоянно находится в помещении, что естественно, он заболевает. Даже добраться до ванной может быть очень трудно, не говоря уже о выходе на улицу. Одна из причин, по которой в традиционных обществах были помещения для больных туберкулезом на свежем воздухе, заключалась в том, чтобы больные могли находиться на улице без усилий. Нам действительно нужны такие вещи. Свет, попадающий в наши глаза, стимулирует весь каскад выработки дофамина, мелатонина, серотонина, а затем и мелатонина ночью, которого сегодня так не хватает, потому что даже один маркер света в спальне ночью приводит к тому, что у здорового человека требуется четыре часа, чтобы начать выработку мелатонина. Таким образом, получение достаточного количества мелатонина в повседневной жизни, даже без болезни, — это задача.

Если мы не получаем естественного света по утрам, остаемся в помещении и постоянно смотрим вниз, вместо того чтобы смотреть вверх (что стимулирует выработку дофамина), и находимся в состоянии стресса, например, за компьютером, — все это имеет последствия. Не мое исследование, но я читала о новой форме апноэ, называемой «электронное апноэ», когда люди перестают дышать, работая за компьютером. Это реальная проблема. Большинство людей замечают, что частота сердечных сокращений увеличивается при работе за компьютером. Выходя на улицу, вы чувствуете себя намного лучше. Нам действительно нужен свет на глазах и коже по множеству причин: не только для гормонов, не только для циркадного ритма, но и потому, что он воздействует на весь наш микробиом. С другой стороны, все увлекаются лимбической работой и пытаются чувствовать себя в безопасности, выяснить, какая травма привела их к болезни.

Знаете, что заставляет тело чувствовать себя наиболее небезопасно, кроме пребывания на войне? Пребывание в помещении. Неважно, интроверт ли вы, любящий читать романы дома, неважно, что вы чувствуете эмоционально, — физическое тело находится в стрессе от этого. Поэтому крайне важно не просто пытаться «проесть» свой путь к здоровью. Здоровье — это цельная система, совокупность всего. Я часто сравниваю это с сидением на стуле. У стула может быть 60 ножек, но если хотя бы одной не хватает, стул опрокинется. Одна ножка — это ваша диета. Вторая — это ваш образ жизни, включая свет. Третья — это сообщество, что так трудно, когда вы больны, потому что у вас часто нет выбора: люди уходят, вас бросают, у вас нет энергии, чтобы дойти до людей. Но, честно говоря, исцеление в изоляции — одна из самых трудных задач, потому что мы существа общительные. Слоны умирают от одиночества, и маркеры наших цитокинов так же плохи. И затем у вас есть мышление, или присутствие.

Вероятно, есть и другие, но если вы поддерживаете эти четыре элемента в равной степени, вы увидите очень хорошие результаты.

Помимо того, что нужно смотреть вверх для дофамина, какие еще позы тела влияют на гормоны?

Если вы сутулитесь или смотрите вниз. Хронически больные люди часто сидят на диване в такой позе. Это своего рода поза хронически больного. Она отключает ваш серотонин, который является вашей силой воли. И это препятствует оттоку лимфы от лица и головы, что невероятно важно. Гормонально это влияет на серотонин. А если у вас нет серотонина, вы не вырабатываете мелатонин ночью. Такие люди не могут спать по ночам, не могут проснуться утром. Если вы просто держите телефон и лежите на диване, это также влияет на ваш серотонин. Всем это знакомо. Противоположность этому — сидеть прямо и ровно. Осанка всегда считалась правильной. Но знаете, что такое быть правильным? Это быть спокойным, расслабленным и способным справляться с трудностями с изяществом.

Осанка дает вам это. Она дает вам гормоны, способность делать это. Так что осанка — это очень важно. Большинство людей, с которыми я работаю, слишком больны, чтобы даже сидеть. Поэтому мы просим их лежать на спине ровно. А затем начинаем работать над этими мышцами по 10 или 30 секунд за раз. Но если они сидят, мы просим их сидеть правильно. В противном случае они лежат горизонтально. Так что можно идти этим путем.

Какие продукты являются лучшими для людей, чтобы исцелить кишечник и уменьшить воспаление?

В целом, это будет мясо, рыба, а также специфические овощи, но они должны быть подобраны индивидуально и не являются обязательными. Например, морковь, лук, чеснок. Но опять же, это зависит от того, есть ли у человека проблемы с FODMAP. Небольшое количество свеклы не является проблемой, она не так богата оксалатами, как некоторые другие. Так что это не категорический запрет, а вопрос количества и частоты.

Мне очень нравятся некоторые овощи, которые, как я знаю, не любят мои коллеги и друзья. Я люблю брокколи и цветную капусту, а также крестоцветные, потому что они очень хорошо связывают избыток эстрогена, что очень полезно для людей сегодня, хотя исторически их в большом количестве не употребляли. Что касается восстановления микробиома кишечника, то больше всего помогают такие продукты, как панцири креветок (если их измельчить в специю) и части костного мозга. Лучший способ восстановления зависит от состояния вашего слизистого слоя. Если он находится на уровне полного разрушения (а таких стадий пять), то вам действительно нужна карниворная диета. Вы вообще не сможете переносить никакие волокна. Но по мере того, как вы становитесь немного здоровее, или если вы еще не зашли так далеко, очень небольшие количества, например, арабиногалактанов, клетчатки акации, инулина (но инулин не подходит, если у вас стрептококк).

Также небольшие количества антиоксидантов, например, гибискусовый чай комнатной температуры. Так что есть маленькие продукты, которые очень важно ввести. И, как я уже сказала, это зависит от конкретного случая. Если у кого-то коллапс слизистой оболочки и рак, нельзя давать им продукты, богатые глутаматом, которые могут быть настолько полезны для восстановления слизистой желудка у человека с расстройством нервной системы, у которого обычно очень сильный дефицит. Итак, если у человека нет рака, можно использовать продукты на основе глутамата. Итак, в основном, это подход, основанный на животных продуктах, с добавлением некоторых овощей, которые могут переноситься.

И даже племенные народы, такие как хадза в Восточной Африке, процветают, употребляя животные жиры и мясо?

Да, я бы сказала, что самые сильные культуры, которые я видела, — это монголы. И они традиционно, в тех частях, где я бываю, до сих пор придерживаются карниворной диеты.

Карниворная диета сильно различается в каждом регионе. Я побывала во многих разных племенах, придерживающихся карниворной диеты, и они питаются очень по-разному. У них есть общие черты, но они, несомненно, самые сильные. Я использую для людей своего рода «карту Индианы Джонса» традиционных диет. Чем сильнее вы больны, тем больше вы тяготеете к монгольской, масаи диетам. А по мере того, как вы становитесь здоровее, вы переходите к диете чага. Они употребляют зеленый плантайн, который является одним из лучших источников питания для микробиома, но не будет переноситься человеком с полным коллапсом слизи. Таким образом, есть определенное время, когда вы вводите его. И это также помогает вам оставаться здоровым в период ремиссии, потому что вы продолжаете питаться традиционно. Что касается брокколи, я вылечила обе свои болезни щитовидной железы, употребляя брокколи, но я не ела ее много.

Я думаю, что наша культура склонна говорить: «О, если это хорошо, то мы должны есть это в больших количествах». Мы, американцы, точно так делаем: наваливаем побольше и продаем подешевле. Так что иногда это вопрос количества или способа приготовления. Если вы переходите на сезонное питание, насколько это возможно в вашей диете, это очень хорошо как для мяса, так и для овощей. Но некоторые люди слишком больны для этого, откровенно говоря. Им просто нужно есть мясо, которое они переносят. А если они переносят овощ, то пусть едят этот овощ, например, морковь. И иногда требуется повторение, как гипс на сломанной ноге. Это не идеально для всей жизни, но это можно делать в течение короткого периода времени. Вы упомянули Akkermansia. Это бактерия в кишечнике, которая также оказывает GLP-1 эффект. Верно ли это? И если люди хотят похудеть, но не могут, вы говорите, что дело не в калориях, а в микробиоме кишечника.

Почему?

Мэри Раддик: наладьте микробиом (окончание)

Да, это абсолютно так.

Мы не едим нашу пищу, это делают наши микробы. Наши микробы могут превратить 400 наших калорий в 3000. Поэтому для людей, которые идеально питаются и едят мало, например, 800 калорий, но имеют избыточный вес, это не вопрос силы воли, дисциплины или калорий. Это вопрос того, что производят их микробы. Если их микробы производят жирорастворимые токсины, с которыми организм не справляется, ему приходится создавать жировые клетки для хранения этих токсинов, и поэтому человек набирает вес. Или, если этот человек производит GLP-1 и все остальные замечательные гормоны, потому что лептин, грелин, все эти подавители или стимуляторы аппетита, — все это производится нашими микробами. Мы склонны довольно высокомерно думать, что мы сами все это делаем, но это не так. Мы — маленькая вселенная, и это наша вселенная делает это. И просто кажется, что это исходит от нас, но это на самом деле они.

Поэтому неудивительно, что если вы отправитесь во Францию или вернетесь на 50 лет назад, посмотрите видео с пляжей 70-х годов, вы не увидите много людей с избыточным весом. А сейчас все борются, все сидят на диетах, все ходят в спортзал. Люди тогда еще не ходили в спортзал, это только начиналось. Так что это действительно проблема отсутствия правильных микробов для их производства. И *Akkermansia*, которая действует так же эффективно, как и Оземпик, делает то, что пытаются сделать эти препараты. Мы рождаемся с этой бактерией. Если мы родились кесаревым сечением, если мы потеряли ее в любой момент, если мы морили ее голодом (а эта бактерия, в частности, любит очень специфические продукты), то она нам нужна. Эту бактерию можно «посадить» в каком-то смысле. Ее можно купить, ее продают несколько разных брендов, но это не настоящая бактерия. *Akkermansia* — это анаэроб, то есть, если вы не получили ее через родовой канал, она сразу же погибнет при контакте с кислородом.

Сейчас удалось модифицировать ее так, чтобы получать пользу во время приема, но она не колонизируется, потому что она не полностью живая. Таким образом, вы можете получить большую пользу от нее, как от приема Оземпика, но без побочных эффектов. И вы получаете дополнительную выгоду, например, она помогает усваивать жиры. Если у вас проблемы с желчью, вам обычно нужны *Akkermansia* или *F. prausnitzii* — настоящие расщепители жиров. Кроме того, она производит для вас витамины, борется с очень специфическими инфекциями, предотвращает заболевания от этих инфекций. Это просто удивительно. Но это всего лишь одна из 200. Все они удивительны.

Что касается заживления и герметизации кишечника: какие еще аспекты важны, помимо лучших продуктов и естественного света?

Следующий важный аспект — это избегание синего света. Если в спальне есть мерцающий свет, это повлияет на качество сна, выработку мелатонина, а следовательно, на выработку кортизола, серотонина и дофамина утром.

Все это нарушается. Чтобы комната была полностью затемнена, нужно приложить усилия. Можно использовать шторы для детской, которые крепятся к обычным шторам, настоящие ставни, положить полотенце у основания двери, чтобы свет не проникал. Если в комнате есть электроника (что обычно не рекомендуется), заклейте индикаторы изолентой. Используйте маску для сна, но помните, что свет на коже тоже влияет, поэтому маска для глаз важна, но и кожа также очень важна. Сейчас создаются такие затемняющие палатки, это отличная идея, но проблема в том, что все они сделаны из полиэстера. Полиэстер — это пластик, и любые подобные ткани сильно влияют на микробиом кишечника, так как попадают в кровоток. Это также сильно влияет на наш вес. Люди, которые занимаются спортом в полиэстеровых леггинсах для йоги, на самом деле вредят себе. Пластик впитывается как при нагревании, так и при охлаждении. И мы абсорбируем больше через кожу.

Проблема с полиэстером в доме в большей степени связана с легкими: крошечные частицы находятся в воздухе и попадают через легкие. Это то, что мы еще не умеем удалять из организма. А когда у нас есть токсин, который мы не можем вывести, мы «раздуваемся», создавая жировые клетки для его хранения. Это также нарушает наши гормоны сна и бодрствования. Когда я посещала племена, футболки и прочие вещи, которые им дарили, вызывали у них огромные проблемы. Они никогда раньше не видели полиэстера. Он повреждает микробиом их кожи в такой степени, которую трудно описать. Мы знаем это и о своей коже. Поэтому все полиэстеровое нижнее белье нарушает наши половые гормоны, делая людей, откровенно говоря, бесполыми и постепенно бесплодными. Более того, оно повреждает микробиом кожи в каждой области, с которой соприкасается. В результате вы лишаетесь кожного сала, своей защиты, и становитесь очень уязвимыми ко всему. Мы живем в «бульоне» микробов, и это нормально, но мы должны быть устойчивыми.

Какие материалы следует носить вместо полиэстера?

Мой любимый материал — шелк. Он подходит как для жары, так и для холода, поэтому его можно носить круглый год. Он не рвется легко и не горит, что хорошо для кухни. Моя любимая версия, которую я сегодня не ношу, — это шелковый трикотаж, он выглядит как футболка, и вы даже не догадываетесь, что носите шелк. В нем я и тренируюсь. Хлопок хорош для лета, а конопля снова набирает популярность, что правильно, потому что это одно из самых прочных волокон. Это волокно, которое прослужит долго. Оно не горит. Натуральные волокна, будь то шерсть, конопля, шелк, если под ними нет активного пламени, не горят. Как только пламя убирают, все в порядке. В то время как полиэстер горит как зажигательная смесь. Если у вас дом полон полиэстера, или вы носите его на кухне, это очень опасно.

Эти материалы также обладают антимикробными свойствами, поэтому они не пахнут, и они регулируют микробиом вашей кожи, так что ваши ноги и подмышки не будут пахнуть. Если они пахнут, у вас проблема в микробиоме или системная проблема. Эта одежда фактически регулирует это. И если вы выбираете более приталенную одежду, как та, что на мне сегодня, очень трудно набрать вес, потому что как только вы набираете фунт, вы сразу это замечаете.

Почему не следует использовать обычные средства по уходу за кожей?

Они повреждают сальный слой, а сальный слой — это не только регулятор жирности, но и ваш иммунитет и защита. Если вы плаваете, путешествуете или попадаете в регион, где микробы попадают на вашу кожу, они проникают в ваш кровоток, хотя у нас должна быть защита от этого.

Что следует использовать вместо этого?

У нас есть варианты, и они приходят со всех уголков мира. Я большая поклонница приготовления рисовой воды с нуля. Она потрясающая.

Ее используют во многих азиатских культурах, особенно там, где волосы растут длинными, до щиколоток. Они очень блестящие. Я использую ее реже, чем хотелось бы, из-за своего расписания поездок. Но вы просто делаете ее дома. Хочу сказать вашим слушателям, что рецепты, которые вы находите в интернете, не годятся. Они все используют сырой рис, замачивают его в воде, сливают, а затем ферментируют в течение 72 часов. Чтобы получить настоящую пользу, нужно сначала приготовить рис. Но она содержит редкие микробы, такие как L. fermentum, и некоторые другие, которые регулируют работу сальных желез кожи головы. Она также используется, особенно в Корее, для лица в качестве тонера, и она очень хороша. Еще одна вещь, которая очень полезна для кожи, — это яичные желтки. Они удивительны для регулирования работы сальных желез кожи. Если у кого-то есть настоящие угри, а не что-то вроде инфекции лимфы или дефицита B5, нанесите яичные желтки на кожу, дайте им впитаться и высохнуть.

Можно носить их всю ночь, а затем смыть холодной водой, чтобы не сделать яичницу на лице. Еще один продукт, используемый во многих культурах, — это йогурт. Йогурт от природы кислый, и эта кислотность мягко отшелушивает омертвевшую кожу. Это делает вашу кожу потрясающей, когда вы умываетесь йогуртом или используете его для всего тела. И, наконец, жиры. Можно использовать множество жиров, будь то сало или свиное сало. Это мои любимые. Миндальное масло тоже может быть очень хорошим. Жиры можно использовать на лице, а также на ногах и других частях тела. Давайте перейдем к световой и звуковой терапии. Существует определенная частота, 128 Гц, которая увеличивает оксид азота.

Как этот звук и оксид азота влияют и исцеляют микробиом?

Это действительно потрясающе, потому что большинство способов увеличить оксид азота, о которых говорится публично, на самом деле не работают, если у вас нет правильных микробов для оксида азота, которые находятся здесь. А у большинства людей их нет.

Поэтому употребление продуктов, богатых оксидом азота, не работает. Прием большинства добавок не работает. Но частота 128 Гц работает, даже если у вас нет этих микробов. Вы можете делать это с помощью камертона или просто напевать звук «ммм». Это стимулирует тело к выработке оксида азота. У меня есть целая презентация по этому поводу. Есть очень немногие состояния, когда оксида азота слишком много, но в целом, вашим читателям, я бы предположила, как минимум 98% из них, нужно больше оксида азота. Наше дыхание и звук влияют на наше здоровье гораздо больше, чем мы придаем этому значения. И это может стимулировать нашу собственную «аптеку» в организме. Когда я бываю в традиционных культурах, например, когда я гостила у своих друзей-майя, многие песни, которые они поют, или то, что они делают, плывя на каноэ между островами, или выполняя свою повседневную работу, или находясь в темаскале (традиционной парилке), я измеряла их дыхание.

И оно делает то же самое, к чему мы сейчас пытаемся прийти с помощью биохакинга. Наше тело принадлежит ритму, как приливы и отливы моря. И чем больше мы выходим из этого ритма, тем больше нам нужно его вернуть. Частота 128 Гц очень хорошо подходит для этого. Есть несколько других очень хороших частот. И это пока теория, но я ее выскажу, потому что считаю ее довольно обоснованной. Мы знаем, что определенные вибрации и частоты могут стимулировать грибы. Я бываю во многих местах, где очень много плесени, но никто не болеет от нее. А затем я приезжаю в места, где тоже много плесени, и люди болеют от нее. И частоты и вибрации в нашем доме исходят от нашей электроники, а также от закрытых дверей и окон. Нет свободного доступа воздуха. Но я думаю, что звук и свет — это настоящая медицина будущего. Они обладают невероятной силой. Таким образом, вы можете получить биохимическую стимуляцию, издавая определенные звуки, так же как и с помощью своей осанки. Вы сказали, что звук должен быть «ммм».

Значит ли это, что это более низкая частота, 128 Гц?

Да, это более низкая частота. Можно приобрести камертон на 128 Гц. Это помогает микробиому, а также очень успокаивает. Так что, если вы напеваете или поете, это, вероятно, тоже помогает, наряду с танцами. Как движение связано с микробиомом и здоровьем? Какое лучшее исконное движение нам нужно делать? Вы сказали, что это танцы.

Почему танцы так полезны?

Танцы. Я проводила исследования, чтобы понять, что максимально повышает вариабельность сердечного ритма (ВСР), которая является показателем баланса нервной системы и общей устойчивости. Чем выше ВСР, тем лучше. Зная, как одиночество влияет на цитокины и иммуносупрессию, я стала исследовать танец. Очевидно, что многие люди пока не могут танцевать, но когда могут... Я тестировала разные вещи. Например, кетоз помогает ВСР. Я обнаружила информацию о танцах, и это правда. Три недели назад я начала, и теперь одержима.

Я хочу переехать в Аргентину и изучать танго по шесть часов в день. Это так весело! Вы уходите такими счастливыми. Подумайте об этом: вы получаете физический контакт, зрительный контакт, общение, вы смеетесь и двигаетесь из стороны в сторону, что активирует парасимпатическую нервную систему. Кроме того, в зависимости от вида танца, он обычно стимулирует гамма-волны в мозгу. Танго определенно вызывает гамма-волны. Обычно это комбинация гамма- и альфа-волн. Вы можете фактически перестроить свой мозг, чтобы он приходил в те состояния, которые нам нужны, когда у вас есть циркадные расстройства или вы просто просыпаетесь, чувствуя себя ужасно каждый день. Да, определенно, танцы. Кроме того, во многих местах, куда я езжу, люди, честно говоря, не занимаются тяжелым физическим трудом. Они расслаблены. Они очень расслаблены. Так что танцы — это своего рода то, чем они занимаются. Пост.

Полезен ли он для микробиома?

Да. В большинстве случаев абсолютно.

Особенно кратковременный пост, менее 72 часов. Следует прислушиваться к своему телу. Если уровень сахара в крови падает, нужно поесть. Это стресс, как и физические упражнения. Поэтому будут времена, когда вы сможете поститься дольше, и времена, когда короче. Это то, что вы должны соблюдать в соответствии с ощущениями. Это также очень хорошо для самодисциплины. Люди тренируются для марафонов, тренируются для поста — это очень хорошее развитие характера. Для микробиома это отлично. Более трех дней это уже не так хорошо для микробиома, но есть преимущества для определенных состояний, как мы все знаем. Еда один раз в день — одна из лучших вещей для микробиома, потому что она позволяет нервной системе, мигрирующему моторному комплексу, а затем и слизистой оболочке кишечника восстанавливаться. Когда мы перекусываем и едим постоянно, мы не можем этого сделать. Однако хочу отметить, что, поскольку сейчас у меня появляется все больше случаев нарушения слизистого слоя и хронических инфекций *C.

diff* и стрептококка (которые сильно отличаются от острых состояний), существуют определенные микробы, такие как стрептококк, которые препятствуют расщеплению жиров и кетозу. Поэтому, если кто-то долгое время питался в правильных пропорциях, не переедая белка, и не достигает глубоких уровней кетонов, возможно, для них не время пытаться форсировать это или голодать. В таком случае более уместны частые, небольшие приемы пищи, например, три раза в день. Но такие случаи редки, они не являются нормой.

Если у кого-то дисбиоз кишечника или проблемы с кишечником, есть ли какие-либо видимые симптомы на теле, по которым можно сказать: «У меня плохой микробиом или проблемы с кишечником»?

Да. Визуально это могут быть темные круги под глазами, странная кожа, пятнистая кожа, необычное распределение веса, плохие волосы, одутловатое лицо (из-за гистаминных проблем), грибок ногтей и много омертвевшей кожи на подошвах ног.

Но самый верный признак — это если вы чувствуете себя чем-то меньшим, чем радостным и расслабленным, если вы плохо справляетесь со стрессом, плохо спите, плохо просыпаетесь, и жизнь кажется сложной. Думаю, это касается 99% населения. Вот почему я так усердно работаю над решением этой проблемы.

Вы все еще принимаете клиентов? Могут ли клиенты записаться к вам?

В некотором роде. Я консультирую через приложение, где люди могут задать мне любой вопрос. Я также собираюсь перезапустить свои большие групповые программы, но в основном, я вижу некоторых своих старых клиентов один на один, потому что я их люблю и люблю индивидуальную работу, просто это вопрос времени.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

1025Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может... 1024Японский тур по мясной кухне с Энтони Фаэссе и Дэйвом Маком 1023Артур: 14 лет проблем с сердцем… Исправлено одним простым изменением 1022Ди: прикована к постели… Потом я попробовала карнивор 1021Тренер Стивен Томас: разоблачение третьей ведущей причины смерти 1020Марк Эннис боролся за свою жизнь: битва через анорексию и ожирение 1019Мэгги: мои кости стали крепче на карниворе… Даже на блокаторах эстрогена 1018Роберт: СДВГ, апноэ сна, невропатия… Исчезло на карниворе 1017Мэри Раддик: наладьте микробиом (самая худшая еда №1 для здоровья кишечника человека) 1016Тони: 30 лет диабетик… Теперь я без лекарств 1015Йелле: диагностирован рассеянный склероз… Потом я попробовал карнивор 1014Макс Герман: 93% проваливаются на карнивор-диете… Пока они не сделают это 1013Доктор Шон О'Мара: избавиться от висцерального жира раз и навсегда 1012Доктор сказал: «Никакого мяса» — Скотт сделал точно наоборот и выздоровел 1011Энтони: он сказал, что это была моя вина… А потом рак стал уменьшаться