Как ты познакомилась с мясной диетой?
Во время локдауна я стала чаще пользоваться YouTube: искала ролики по тренировкам, потому что уже тринадцать лет живу в Дублине и преподаю фитнес. Алгоритм сначала показал низкоуглеводные каналы, потом внезапно выдал интервью с Шоном Бейкером. Идея питаться только мясом поначалу шокировала, но любопытство победило.
Я начала слушать врачей-карниворов, а особенно истории обычных людей: личный опыт всегда вдохновлял меня, как когда-то в анонимных алкоголиках — благодаря этим рассказам я уже 23 года трезва. Примерно год я пробовала питаться так самостоятельно, прежде чем решилась написать тебе. Полностью строгого месяца на мясной диете я ещё не выдерживала, но продолжаю учиться. После COVID я добавила и другие привычки. Каждое утро выхожу на улицу в первый час после рассвета: без очков, босиком и почти без одежды, даже если на машинах лёд. Так совмещаю инфракрасный свет, заземление и холодовое воздействие.
Одновременно занялась регуляцией нервной системы: дыхательные упражнения, пение, жужжание, работа с блуждающим нервом. Я остаюсь на кетогенном питании, не измеряю кетоны ежечасно, но регулярно сдаю анализы. В воскресенье мне исполнится 61, и чувствую себя лучше, чем год назад. Овощи исчезли сами собой: однажды коробка органических грибов так и сгнила в холодильнике, и я поняла, что не хочу выбрасывать деньги на то, что мне лень готовить. Недавно решила «побаловать» себя мясом с томатным соусом — сразу появилась изжога. Так я снова убедилась, что лучше обходиться без этого.
Ем в основном мясо жвачных, готовлю на талле, добавляю сливочное масло, много яиц, минеральную газированную воду, немного лайма и яблочный уксус. От стевии пока не отказалась: сладкий вкус ещё держит, как старая зависимость. Я принимаю всё медленно; как бывший алкоголик и курильщик знаю, что резкие запреты вызывают внутренний бунт.

Ты ведь видишь от этого какие-то улучшения?
Да. Чем меньше сахара, стресса и недосыпа, тем реже мигрени, которые мучили меня с подросткового возраста. Если приступ всё-таки начинается, достаточно небольшой дозы лекарства — трёх-четырёхдневные мучения ушли в прошлое.
Врач выявила гипотиреоз, о котором никто раньше не говорил, и порекомендовала натуральный высушенный свиной тиреоид. Вместе с питанием, солнцем, прогулками и работой над стрессом это почти полностью убрало симптомы. Сплю крепко, вижу яркие сны, по утрам встаю без тумана в голове и без боли даже после тяжёлой тренировки.
Что ты обычно ешь в течение дня?
Обычно два приёма пищи. Утром тренировку делаю натощак, пью только воду с каплей люголя — в Ирландии фторированная вода, а йод нужен щитовидке. Иногда — чашка безкофеинового кофе со сливками и каплей стевии.

Ем в промежутке примерно с полудня до шести вечера, стараясь получать около грамма белка на фунт веса: яйца (две-четыре), говяжий фарш или тушёная говядина из травяного откорма, иногда стейк или большой кусок мяса, приготовленный в скороварке. Люблю баранину, но она дорожает. Второй приём пищи похож на первый. Раз в месяц планирую 24–36-часовое голодание; к 72-часовой паузе ещё не дошла. Живу почти на 59-й параллели, поэтому учусь дружить с холодом: выхожу в футболке, принимаю прохладный душ, мечтаю начать плавать в море — к нему всего двадцать минут пешком.
Использую инфракрасное одеяло и лампу для локального прогрева, иногда направляю свет прямо на щитовидку или на сустав, если он ноет.
Кто-нибудь из твоего окружения заинтересовался твоим образом жизни?
Пока нет. Близким рассказываю понемногу: сестра начала прислушиваться после инсульта её партнёра, убрала часть сахара и промышленной еды. Но люди часто отшатываются, стоит упомянуть о полном отказе от углеводов. В работе вижу, к чему приводит другое питание: в домах престарелых много шестидесятилетних на десятках таблеток, диабете и без движения — этот контраст укрепляет мою мотивацию.
Мой главный «почему» — здоровье головы и ясность сознания; на втором месте — предотвращение деменции, которую я наблюдала у матери. Отец мучился от псориатического артрита и вечного стресса. Эти примеры напоминают, что здоровье начинается намного раньше старости. Сегодня я учусь не накапливать, а отпускать: лишний вес ушёл, с подростковых лет я больше не считаю калории и не боюсь жира, как это было во времена низкожирной моды. Освободилась от булимии, сохранила оптимизм и благодарность. Каждый день напоминает, что путь важнее идеальной цели.