Ssylka

Стивен Томас: как углеводы разрушают ваше здоровье и биомаркеры

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
How Carbs RUIN Your Health and Biomarkers!  Stephen Thomas play thumbnailUrl Стивен Томас: как углеводы разрушают ваше здоровье и биомаркеры
Stephens's Links: Follow Stephen Thomas on И⃰: BOOK CONSULTATIONS: Join our excellent Skool Group BLOOD TESTS with medichecks medichecks.sjv.io/stephen Buy eBooks. Hardcover and paperbacks on Amazon Substack Books in the UK on…Стивен Томас: как углеводы разрушают ваше здоровье и биомаркеры - 2932
1H54M
True
2025-11-06T01:26:19+03:00
embedUrl

Доктор Энтони Чаффи, ведущий подкаста, представил своего особого гостя, тренера Стивена из Великобритании. После короткого шуточного обмена репликами о погоде в Англии, Чаффи предложил Стивену рассказать о себе.

Могли бы вы немного рассказать о себе и чем занимаетесь?

Мне 61 год. Много лет я был сторонником высокоуглеводного питания и продвинутым персональным тренером. Мне казалось, я всё знаю: участвовал в соревнованиях по бодибилдингу, выигрывал теннисные турниры, был полупрофессиональным футболистом. Я был в хорошей форме. Однако в юности я рано потерял родителей. Моя мама умерла от рака толстой кишки, когда мне было всего 23 года. Оба родителя верили и следовали государственным рекомендациям по питанию.

К сожалению, моя мама была ярким примером того, как чрезмерное употребление клетчатки, а также высокосахаристых напитков, только усугубляло её состояние, когда толстая кишка становилась всё хуже. Она не имела особых предпочтений в еде, просто следовала этим рекомендациям. Я вырос, питаясь так же, как и мои родители. Поэтому у меня не просто британские зубы, а очень плохие британские зубы. Я избегал красного мяса и насыщенных жиров, думая, что поступаю правильно, вплоть до сорока лет. У меня два высших образования: по английской литературе и по физиологии и наукам о здоровье. В середине своих сороковых я получил уникальную возможность тренировать спортсменку с диабетом 1-го типа, которую мы подготовили к Олимпийским играм. Это пробудило во мне глубокий интерес, так как она знала свой диабет лучше, чем кто-либо, кого я встречал, и не следовала никаким общепринятым рекомендациям, делая то, что считала лучшим для себя.

Тогда мне было около 45 лет, и, возможно, я должен был осознать, что всё, чему меня учили, было ошибочным. Но я этого не сделал. Мы проводили много лабораторных исследований, и я активно участвовал в этом. Я начал думать, что случай с этой спортсменкой мог быть единичным, поскольку диабет 1-го типа сильно отличается от других состояний. Меня очень заинтересовала помощь людям в снижении веса и управлении диабетом. Я открыл клинику и получил квалификацию специалиста по ожирению и диабету. И тут всё приняло неожиданный оборот, о чём я сейчас вспоминаю с досадой. Я набирал группы по десять человек, мы работали с ними несколько недель, а затем приходила новая группа. Те, кто неизменно добивался успеха, на мой вопрос: «Что вы делаете?», отвечали: «Игнорируем ваши рекомендации». Они делали то, что мы сейчас называем карнивор-диетой, но тогда они называли это диетой Аткинса или кето, говоря просто: «Мы исключаем углеводы». Мне потребовалось четыре или пять лет, чтобы по-настоящему прозреть.

Мы также проводили анализы крови с помощью медсестры-практиканта. Я заметил, что результаты анализов и комментарии врача, который не видел этих людей, совершенно не соответствовали реальному состоянию пациентов. Врач удалённо комментировал анализы, а я разговаривал с людьми и видел, что они добиваются потрясающих результатов. Тогда я подумал: «Мне это непонятно, ведь по комментариям врача им становится хуже, а на деле они — мои истории успеха». Поэтому я обучился флеботомии. К 50 годам я понял, что всё это время ошибался и что меня вводили в заблуждение. Моё собственное здоровье резко ухудшилось: показатель кальция в коронарных артериях составлял 639. Я не курил, не пил, не ел красное мясо и насыщенные жиры – делал всё, что считалось правильным. И вот самое поразительное: у меня появились боли в левом нижнем квадранте живота, и я прошёл колоноскопию.

Помню, как сидел в амбулатории, искренне думая, что умираю, ведь моя мама умерла от рака толстой кишки, а это, как мне казалось, генетика. У меня боли в той же области, сердце в ужасном состоянии, левый нижний квадрант болит, анализы крови показывали развитие диабета. В 50 лет всё шло наперекосяк. Но, конечно, я не умер. Вот я здесь, 11 лет спустя. Что изменилось? Исключение углеводов, отказ от пищевых рекомендаций, наблюдение за людьми вокруг, использование глаз, ушей и мозга, и понимание, что всё это не имеет смысла. Когда я проходил обучение по диабету, меня возмущал тот факт, что ни один врач, ни один специалист не хотел, чтобы пациенты имели при себе глюкометры. Они говорили: «Если у них будет это устройство, они не будут нас слушать, они будут делать то, что лучше для них». Это глубоко засело у меня в памяти, и это не критика отдельных медиков, а критика самой медицинской системы. Там нет злонамеренных людей; они искренне верят в то, что им говорят.

Проблема находится на самом верху: это рекомендации, большая фарма, большой пищевой бизнес и всё остальное. В любом случае, я перешёл на низкоуглеводную диету, затем до 55 лет придерживался кето, а потом примкнул к сообществу Шона Бейкера и перешёл на карнивор. Моё здоровье изменилось буквально: я не обращался к врачу 10 лет, не принимаю лекарств, не страдаю диабетом, боли в левом нижнем квадранте исчезли, грибок стопы прошёл сам по себе. По сути, я просто ем мясо и жиры, пью воду и делаю всё, что соответствует человеческой природе. Это буквально изменило мою жизнь. И теперь я делюсь этим с другими.

На чём сейчас сосредоточена ваша работа: индивидуальные консультации, групповые занятия или создание контента для широкой аудитории?

Это прекрасный вопрос, потому что моя работа включает в себя всё. Я провожу индивидуальные онлайн-консультации.

Вместе с Ричардом Смитом, экспертом по кето, мы ведём учебное сообщество, где проводим встречи трижды в неделю в группах по сорок человек. Кроме того, мы проводим прямые эфиры с вопросами и ответами, которые собирают около двух тысяч человек. Я также веду еженедельный блог, где публикую статьи, основанные на моём опыте и лабораторных исследованиях. Я учу людей самостоятельно интерпретировать анализы, потому что, возвращаясь к теме глюкометров, я хочу вложить знания в головы людей. Я стараюсь демистифицировать и объяснять термины, и мои статьи читают около 80 000 человек в месяц. Я также выпускаю аудиоподкасты и участвую в публичных мероприятиях. Цель — донести эту информацию до как можно большего числа людей в различных форматах. Встречи с людьми лично также очень ценны. Я (Энтони) начал применять этот подход к другим, потому что видел, как много людей он помог. Моё любимое место — операционная. Если бы я мог оперировать весь день, каждый день, я бы так и делал.

Но я отложил это на время, потому что этот подход, как я вижу, помогает слишком многим людям. Поэтому я изменил свою практику и помогаю людям онлайн.

Какой эффект вы заметили от карнивор-диеты или низкоуглеводного, кетогенного питания на здоровье людей, особенно в случаях, которые традиционно считаются необратимыми?

Думаю, самое поразительное с точки зрения количества — это обращение диабета 2-го типа. Возможно, это связано с моим опытом, так что ко мне изначально обращаются такие люди. Если вы специализируетесь на болях в спине, то видите только людей с болями в спине. Так что обращение диабета 2-го типа, вероятно, является самым важным. Но есть и очень необычные вещи, которые стали своего рода нишей, например, восстановление функции почек. И это не так уж странно, если мыслить системно. Большинство людей с проблемами почек имеют непереносимость глюкозы или уже диагностированы как диабетики.

Таким образом, если мы устраним непереносимость глюкозы, то по умолчанию восстановим и функцию почек. И это не просто незначительные улучшения: у меня были люди, которым давали две недели жизни из-за очень низкой функции почек. Мы добились значительного восстановления функции почек, улучшили скорость клубочковой фильтрации и показатели. Частично это связано с неправильной интерпретацией расчётной скорости клубочковой фильтрации (eGFR), которая основана на потреблении пищевого белка или креатинина — продукте такого типа питания. Поэтому мы рекомендуем людям сдавать анализ на цистатин С, который не зависит от пищевого белка, чтобы получить надёжный исходный показатель. Тогда можно не просто сказать: «Я вас исцелю, вот вам двухнедельный план, и, о чудо, ваши показатели значительно улучшились». Я не хочу подтасовывать цифры, я хочу, чтобы люди были здоровее. Поэтому, как только мы получаем более надёжную базовую цифру, такую как цистатин С, мы отталкиваемся от неё.

Однако даже это встречает сопротивление со стороны медицинского сообщества, которое хочет придерживаться eGFR, хотя он и ненадёжен. К счастью, единственное хорошее, что пришло из «воукизма», это то, что в 2021 году большая группа учёных заявила, что eGFR является расистским показателем. Это потому, что в его расчёте присутствует расовый фактор: если вы принадлежите к определённой этнической группе, ваш показатель умножается на 1,6. Так что это единственное хорошее, что вышло из «воукизма». Я думаю, это довольно интересно, что они также хотят использовать цистатин С, потому что он устраняет этот фактор, что доказывает его большую надёжность. Итак, функция почек, вероятно, занимает второе место. И затем я бы просто сказал: общее улучшение здоровья. Многие люди приходят и говорят: «Я не понимал, что боль в суставах была не из-за возраста, а из-за того, как я питался». Возможно, они приходят с конкретной проблемой, например, диабетом.

Но потом, через шесть недель, они говорят: «Я не осознавал, что теперь могу спускаться по лестнице без боли в коленях», или у них очищается кожа. Происходит что-то, чего они даже не замечали. Например, вчера вечером в нашем сообществе один парень сказал: «Я только что понял, что боль в лодыжке прошла». Отсутствие боли — это очень странная вещь, потому что если у вас болит плечо, оно просто беспокоит вас постоянно. А если вы просыпаетесь утром, и боль исчезла, а у вас насыщенный день, вы можете даже не заметить этого, пока кто-нибудь не спросит: «Твоё плечо всё ещё болит?» И вы ответите: «О, нет, не болит». Так что, я думаю, существует много невыявленных болезней, которые люди не осознают и просто принимают. Это то, что произошло со мной в 50 лет: я думал, что это всё генетика, что, кстати, не так. Это больше эпигенетика. Поэтому, когда люди начинают питаться видоспецифично, следуя «правильной человеческой диете», это может излечить вещи, о которых вы даже не подозревали. Да, это так.

Я видел это и с цистатином С. Я видел людей с терминальной стадией хронической болезни почек, которым грозил диализ, способных полностью изменить ситуацию. У моего хорошего друга функция почек упала до 19%. Его врач сказал, что он себя убьёт, что это разрушит его почки. А друг ответил: «Всё, что вы мне говорили и давали, только ухудшало функцию моих почек, пока я в 35 лет не оказался на грани диализа. Так что я просто попробую это». И через три месяца его функция почек увеличилась до 80%. Его нефролог продолжал настаивать: «Вы должны прекратить, это убьёт ваши почки». А он отвечал: «Какие анализы вы видите, которых я не вижу? То, что вы делали, ухудшало моё состояние, а то, что я делаю, очевидно, обратило его вспять». Я также видел это с цистатином С. Ко мне на конференции подошла женщина и рассказала, что её муж был на грани диализа. Они оба были врачами и решили попробовать этот подход. И внезапно ситуация изменилась. Его креатинин, как вы упомянули, особо не изменился.

Но когда они проверили цистатин С, он стал значительно улучшаться. Его расчётная скорость фильтрации по цистатину С также стала расти, и клинически он чувствовал себя намного лучше. Так что это определённо то, что я тоже видел. А иногда и креатинин снижался. То есть традиционные способы оценки eGFR также улучшались. Но если у кого-то есть застой или слегка повышенные показатели, просто помните об этом. Даже люди с большой мышечной массой, как правило, имеют более высокий уровень креатинина и, следовательно, более низкий eGFR. Вы упомянули о подтасовке цифр и попытках получить нужный результат на бумаге. Как мы говорили до начала, в медицине есть поговорка: «Лечите пациентов, а не анализы». Но иногда врачи основываются только на этом: «Нам нужно это число или этот диапазон чисел».

Я говорил своим пациентам, которым нужно было сдать анализ на холестерин для страховки или чего-то подобного: они понимали физиологию (мы это обсуждали), что на кетогенной диете их ЛПНП и ЛПВП возрастают, потому что ЛПНП и ЛПВП транспортируют жир (жиры, холестерин и белки) из жировой ткани в печень. Если вы работаете на жире, вам потребуется больше ЛПНП и ЛПВП для транспортировки этого жира. Это довольно простая концепция. Кроме того, вы избавляетесь от растительных масел, содержащих растительные стеролы, растительный холестерин, которые сообщают вашему организму, что нужно производить меньше холестерина. Таким образом, вы искусственно снижаете свой холестерин ещё больше. Что же сделали пациенты? Они просто пили молоко и добавляли немного кокосового масла. Вот и всё. Это была почти полностью плотоядная диета, но с небольшим количеством кокосового масла. И, конечно же, их уровень холестерина снизился до так называемого нормального диапазона.

Их страховка была довольна, а затем они просто вернулись к тому, что хотели. Это интересно. Но это подтасовка системы. Я не думаю, что это правильно, и уж точно не следует делать это в долгосрочной перспективе, потому что я на самом деле считаю, что холестерин полезен для вас, и ваш организм делает это намеренно. Если вы просто не едите пять дней, то именно это и произойдёт: уровень ЛПВП и ЛПНП поднимется, а триглицериды снизятся. Поэтому я думаю, что манипулирование показателями ради цифр может быть вредным.

Что вы думаете о подобном манипулировании показателями?

На это у меня есть три часа. Это всё началось для меня около 15 лет назад, когда я понял, что цифры в анализах не сходятся. Особенно когда врач был удалённым, это не соответствовало действительности. Но это стало особенно очевидным около шести лет назад. Когда я проводил диабетические встречи для Шона, многие участники очень увлекались цифрами и данными, и они начали задавать вопросы.

Гликированный гемоглобин (HbA1c), который считается приемлемым для людей, придерживающихся стандартной западной диеты или для вегетарианцев, на самом деле не является очень надёжным показателем. Многие люди приходили ко мне и говорили: «Мой непрерывный глюкометр (CGM), который я ношу постоянно, показывает, что мой средний уровень глюкозы, скажем, 100. И мои капиллярные тесты это подтверждают. Но, Стивен, мой HbA1c сейчас 120, это не имеет смысла». Я человек здравого смысла. Если кто-то выглядит здоровым, он, вероятно, здоров. И если вы сделаете несколько тестов, и цифры будут в норме, то это хорошо. Но я всё равно буду опираться на клиническую картину. Это происходило не раз, это было настолько распространено. Люди говорили: «Я не понимаю». А потом я получал полный набор лабораторных анализов: инсулин натощак, глюкоза натощак были в норме. «Я чувствую себя прекрасно, это лучшее управление уровнем глюкозы в крови за всю мою жизнь. А мой HbA1c растёт».

Тогда я вернулся к своему обучению и вспомнил, как нам говорили об искусственно заниженном HbA1c. Если у кого-то низкий HbA1c, но вы видите, что он постоянно испытывает жажду, часто мочится и не может её утолить, выглядит диабетиком – одутловатое лицо, вздутый живот – то вы должны взглянуть на HbA1c и почесать в затылке, сказав: «Возможно, что-то ещё происходит. Возможно, эритроциты умирают слишком рано». Именно это и представляет собой гемолитическая анемия, при которой эритроциты не живут долго. Ведь HbA1c — это расчёт, а не прямое измерение. Он, безусловно, учитывает гликирование, но затем умножает это на число, предполагая, что эритроциты живут 120 дней. Чтобы было понятнее: если бы ваш показатель гликирования был, скажем, 120, то его бы умножили на 120 дней. То есть одна единица в день. Но если ваши эритроциты на самом деле живут 60 дней, вы получите совершенно другое число.

Ваше гликирование будет выглядеть либо намного хуже, либо намного лучше, в зависимости от того, живут ли они дольше или короче. И мы знаем, что это правда, потому что мы делаем подсчёт ретикулоцитов. Если число ретикулоцитов зашкаливает, ваш организм пытается производить эритроциты в огромных количествах. Но если у вас низкий уровень эритроцитов, они погибают, что-то идёт не так, вы либо страдаете сильной анемией, либо, возможно, у вас рак костного мозга. Это серьёзная проблема, и она даже не является предметом медицинских споров. Что произойдёт, если ваши эритроциты живут дольше? Вы получите искусственно завышенный HbA1c. И это именно то, что происходит. Мы делаем анализы крови, и теперь я стараюсь получать данные о количестве ретикулоцитов. Возвращаясь к подтасовке цифр: я могу сказать людям, что если они хотят снизить этот показатель, то им нужно вернуться к потреблению углеводов.

Но вы на самом деле не лечите проблему, вы просто заставляете эритроциты жить меньше, что является абсурдом. К счастью, сейчас есть лаборатории, которые учитывают так называемый скорректированный HbA1c, учитывающий продолжительность жизни эритроцитов. Это не просто моя теория, это то, что изучают биомедицинские исследователи в клинической практике. Ведь так много людей с этими устройствами (глюкометрами, часами) говорят, что эта цифра не соответствует их среднедневному уровню глюкозы в крови. Здравый смысл подсказывает: если вы каждый день в течение 120 дней измеряете уровень сахара в крови, а потом высчитываете среднее значение, и оно не совпадает с лабораторным, то лабораторное значение ошибочно. Люди говорят: «HbA1c вырос, нужно что-то делать, должно быть, недостаточно инсулина, слишком много глюкозы в крови». Нет, это число, которое вы неправильно интерпретируете.

Если просто отстраниться, многие цифры ошибочны, потому что эти референсные диапазоны изначально не являются оптимальными. Это средние значения. И по мере того, как население становится больнее, эти средние значения смещаются. Они не высечены в камне, не основаны на спортивных показателях или на том, каким должен быть идеальный человек. Это то, каким является средний человек. И если вы пойдёте в торговый центр, я не хочу быть средним человеком, потому что не считаю их особенно здоровыми. Необходимо понимать физиологию. Меня раздражает, когда люди говорят, что у них «упал» Т3, что не соответствует действительности при таком питании. Он просто соответствующий и более низкий. Или беспокоятся, что инсулин слишком низок. Это не так. Он соответствующий. Посмотрите на вас (Энтони), у вас мышцы, у меня мышцы. Многие мои коллеги-карниворы выглядят довольно здоровыми. Если бы у вас было недостаточно инсулина, у вас не было бы достаточно мышц, вы бы таяли, вот и всё.

Стивен Томас: как углеводы разрушают ваше здоровье и биомаркеры

Так что мы знаем, что это соответствующий уровень. Откуда они берут это низкое число? Из референсных диапазонов. Если диапазон от 2 до 20, это основано на том, что человек потребляет от 45 до 65% углеводов. Да, это отличный диапазон для таких людей. Но мало кто ест 0% или 5% углеводов, потому что им требуется меньше инсулина. Для меня это даже не ракетостроение, это просто здравый смысл: если вы смотрите на эти цифры и думаете, что их нужно подтасовать, вы смотрите на это совершенно неправильно. И, конечно, мы знаем про глюкозу: если вы добавляете углеводы, это не просто безобидно. Это плохо. Возвращаясь к производству эритроцитов, используем это как пример. Существует девятиступенчатый процесс образования гема, и на первой стадии работает фермент ALA. Что ограничивает его? Глюкоза. Если у вас высокий уровень глюкозы в крови, то производство эритроцитов, включая инкорпорированный гемоглобин, будет замедлено.

Мы можем видеть это по среднему корпускулярному объёму (MCV), который показывает размер эритроцитов. При потреблении углеводов этот показатель имеет тенденцию снижаться, поскольку производство гема уменьшается. Оно всё ещё возможно, но не оптимально. Когда люди видят, что их MCV растёт, они говорят: «Мой MCV вырос! Мой врач говорит, что это плохо, у меня большие эритроциты». Нет, это значит, что эритроциты несут гораздо больше гема, потому что они на это способны. А производство гема на ранней стадии не ограничено, потому что уровень глюкозы в крови соответствующий, а не неадекватный. Но когда кто-то говорит: «Съешьте ещё немного углеводов», он на самом деле предлагает увеличить гликирование, нарушить структуру всех белков, что имеет невероятные последствия. Да, это повысит уровень инсулина, потому что инсулин говорит: «Это токсично, нужно избавиться от этой глюкозы». Но вы на самом деле не делаете никого здоровее. Посмотрите на эритроциты как на пример, потому что это прокси-маркер.

Не забывайте, что при гликировании белков вы не просто гликируете гемоглобин, вы гликируете такие вещи, как альбумин, который транспортирует множество питательных веществ по всему телу. Это абсолютно критично. Вы гликируете коллаген. Вот почему люди выглядят старше, когда потребляют много углеводов: вы нарушаете структуру всех белков, происходит перекрёстное связывание, и вы выглядите старше. Много чего происходит. Но если вы сосредоточитесь только на эритроцитах: каждую секунду образуется 2,5 миллиона эритроцитов, и 2,5 миллиона каждую секунду перерабатывается. В каждом эритроците содержится 280 миллионов белков, называемых гемоглобином. Конечно, часть из них будет гликироваться. Как только это происходит (а гликирование — это не просто липкость, это химическая связь на атомном уровне, необратимая связь), оно нарушает структуру белка, делая его нежизнеспособным. Это происходит с вашим гемоглобином. Это также влияет на структуру эритроцитов.

Мы знаем, что гликирование проблематично для эритроцитов не столько из-за гликирования, сколько из-за деформируемости. Когда начинают образовываться эти перекрёстные связи, эритроциты попадают в селезёнку, в синусоиды, и не могут деформироваться. Обычно, когда говорят о деформации, это кажется чем-то плохим, но не для эритроцитов. Им нужно быть способными протискиваться в пространства, двигаться, быть очень гибкими. Как только начинается блокировка, они этого не могут. Но что ещё важнее, мембрана, содержащая мембранные белки и липиды, начинает терять свою деформируемость. Именно здесь вы и манипулируете цифрами, потому что вы говорите: «Вот эритроцит, мы его гликируем ещё немного глюкозой, а также вызовем перекисное окисление липидов, и тогда он не пройдёт тест». Проще говоря, в селезёнке, в синусоиде, существует своего рода «входной билет»: если вы слишком велики, вы не можете пройти. Вот что происходит. И эритроцит выталкивается, становясь нежизнеспособным.

Когда вы поддерживаете низкий уровень гликирования, ваши эритроциты живут дольше. Но уровень ежедневного гликирования ниже. Однако, поскольку мы возвращаемся к этому глупому расчёту, где предполагается, что он живёт 120 дней, это искусственно завышает число, потому что у вас гликирование происходит в течение 150 дней, но они предполагают, что это было за 120 дней, поэтому число выше. Это действительно так просто. Так что мы должны разобраться с этим, и это просто безумие, потому что это влияет на все остальные белки, что поразительно. Вы причиняете весь этот ущерб, чтобы подтасовать цифру. Вы на самом деле ни на йоту не улучшаете систему организма. Я (Энтони) хотел добавить, что растительные стеролы, на что указывают люди, достаточно близки к нашему холестерину, чтобы использоваться, особенно в мембранах эритроцитов. Но они не так функциональны, как наш холестерин, поэтому делают клеточные мембраны гораздо более жёсткими и негибкими. В результате они легче удаляются селезёнкой.

Было показано, что люди, которые едят много овощей, масел из семян и других растительных жиров, имеют избыток этих растительных стеролов в организме, что может приводить к более короткой продолжительности жизни эритроцитов. Это своего рода обратный эффект. Когда вы убираете эти растительные жиры и не гликируете всё подряд, неудивительно, что эти клетки живут дольше и, следовательно, имеют больше времени для воздействия гемоглобина на даже более низкие уровни сахара в крови, а затем имеют искусственно завышенный HbA1c. Нам нужны референсные диапазоны для кетогенной группы и даже для полной карниворной группы, но, по крайней мере, для кетогенной. Это ведь серьёзные метаболические изменения. И поэтому мы получим значительные различия в уровнях крови, даже в средних значениях, не говоря уже об оптимальных средних значениях. У нас даже есть такие данные для людей, которые едят всё подряд.

Я проводил исследования в Германии, где брали людей в возрасте 20 лет, с нормальным ИМТ и без диагностированных медицинских проблем, что является довольно низкой планкой, верно? Но если вы посмотрите на этих номинально здоровых людей, у которых нет диагностированных проблем и нормальный ИМТ, вы увидите очень, очень разные референсные диапазоны. Так вот, если бы мы взяли средний образец кетогенных или карниворных групп, мы получили бы совершенно другие референсные диапазоны. А что, если бы мы взяли этот оптимальный диапазон, скажем, от 20 до 30 или от 20 до 40 лет, с нормальным ИМТ? Это могло бы даже исключить многих мускулистых людей, но при этом они не имели бы диагностированных медицинских проблем. В общем, вы получили бы ещё более разные уровни. И это важно, потому что врачи основывают целые протоколы лечения на этих цифрах, которые во многих случаях, по сути, бессмысленны. Добавление углеводов, хотя теоретически и может повлиять на цифры, на самом деле разрушительно.

Если говорить о липидах, то АпоВ, который прикреплён к молекулам ЛПНП, будет гликироваться. Lp(a), имеющий кольцевые структуры, где всё ещё есть аминокислоты и азотистые основания, также будет гликироваться и необратимо повреждаться. Вы получите гликированные частицы ЛПНП, что, как многие, я думаю, знают, не является хорошим признаком. Таким образом, вы фактически увеличиваете все эти показатели. Это не простое уравнение, не только одна цифра, на которой мы должны сосредоточиться. Что касается уровня глюкозы в крови, вам постоянно говорят, что нужно беспокоиться об инсулине, что, безусловно, является фактором. Но не забывайте, что существует 14 транспортёров глюкозы, и ни один из них не является полностью инсулинозависимым. Фактически, 13 из них вообще не нуждаются в инсулине. И даже основной, о котором говорят, GLUT4, имеет пять различных механизмов для перемещения и активации, и только один из них зависит от инсулина.

Остальные связаны с движением, балансом кальция, энергетическим субстратом, и это механические процессы. Если вы поднимаете вес, вы улучшаете экспрессию GLUT4. Именно поэтому мои пациенты, когда я занимался с ними в рамках системы для диабетиков 2-го типа, даже при высокоуглеводном питании, до того как я прозрел, при выполнении упражнений немного улучшались. Для этого есть механистическая причина. Я думаю, что эта одержимость постоянными попытками манипулировать HbA1c, а также улучшать свой инсулин, следить за тем, чтобы он не был низким или подавленным, — это лишь взгляд на крошечную часть всей картины. Ваше управление глюкозой — это нечто большее. Пассивная диффузия глюкозы в клетки не ускоряется инсулином. Поэтому при низком уровне инсулина у вас будет немного больше глюкозы в крови. Кроме того, если вы потребляете больше жиров, как вы только что сказали, каждая клетка будет насыщена жирами для получения энергии, поэтому глюкоза не будет поступать.

Я не большой поклонник термина «инсулинорезистентность». Я считаю это физиологической защитой клетки. Вы не хотите избытка энергии. Поэтому, если у неё достаточно энергетического субстрата в виде жира, зачем ей впускать глюкозу? Ей это не нужно. Она защищает себя. Поэтому я не думаю, что это инсулинорезистентность. Я считаю это физиологической адаптацией к высокожировой диете. Опять же, для меня это абсолютно логично, что клетка будет заботиться о себе. Поэтому я не думаю, что повышение инсулина — это хорошо. Это немного похоже на метформин, который фактически принудительно загоняет глюкозу в клетки, где ей не место. Я не являюсь сторонником метформина, как вы, вероятно, поняли. Он действует на фермент AMPK, который, по сути, говорит: «Хотя у нас достаточно энергии в клетке, мы всё равно будем заставлять поступать ещё больше глюкозы». И снова, вы манипулировали показателями метформином. Вы вывели глюкозу из кровообращения, но загнали её в клетку, которой она не нужна.

Поэтому я вообще не сторонник этого. Я просто хочу, чтобы люди поняли: нам нужно начать мыслить системно, не смотреть на одну или две цифры, а думать о механизме, стоящем за ними. Вот что прекрасно в гематологии и флеботомии: вы можете понять, что говорят люди, когда смотрите на «почему». Ведь именно этим я и занимаюсь. В течение десяти лет я проводил частные анализы крови, и бесполезно говорить кому-то: «Это высоко, это низко, это нормально, потому что это поднялось». Я хочу объяснять людям: «Это изменилось потому, что произошло то-то», а не наоборот. «У вас низкий уровень триглицеридов, потому что вы не едите углеводы, поэтому ваш организм не перерабатывает углеводы в триглицериды», или что-то ещё, что вы хотите сказать человеку очень простым способом. Когда кто-то говорит мне: «Мой T3 упал», — я спрашиваю: «Как вы себя чувствуете?» «Я чувствую себя прекрасно». И это происходит постоянно в нашем школьном сообществе.

Вчера вечером я задавал вопросы: «У вас есть это? У вас есть то?» Необъяснимая прибавка в весе, потеря веса, холод, жара. Они беспокоились о своей щитовидной железе. И они просто отвечали в чате, не хотели включать видео. «Нет-нет-нет-нет-нет». Это довольно забавно. Если бы мы записали это на видео, мы бы прошли по каждому симптому проблемы с щитовидной железой. У них не было ни одного. И в конце они сказали, что чувствуют себя прекрасно, но цифры были плохими — кто-то сказал, что Т3 слишком низок. Ну, он не слишком низок. Вам нужно определённое количество Т3, когда у вас много углеводов, проще говоря, потому что Т3 работает в гликолизе, он перемещает пируват через митохондриальную мембрану. Для этого требуется много Т3. Но если вы не полагаетесь на гликолиз, вам не нужно слишком много Т3. Используя ваш пример, референсный диапазон неверен, потому что он не соответствует.

Я буду наглым: именно поэтому я написал свою книгу «Руководство по анализам крови» в контексте этого типа питания, потому что существует так много таких аномалий, когда референсный диапазон настолько неактуален, но он пугает людей. И лаборатория ставит на нём большой красный флаг. Врач говорит: «Вы должны прийти и поговорить о своей щитовидной железе». У вас есть симптомы, но у вас действительно низкий (низкий — это неправильное слово) соответствующий уровень Т3, но согласно диапазону, он низкий. Я (Энтони) слышал возражения, что кетогенная диета «посадит» щитовидную железу. Но, как вы упомянули, это может быть вполне уместно. Профессор Финни показал в нескольких своих работах, что в кетогенном состоянии организму просто не нужно столько тиреоидных гормонов для достижения тех же физиологических преимуществ и метаболической стимуляции. Но с другой стороны, я лечу много людей с дисфункцией щитовидной железы: низкий Т3, высокий ТТГ и другие подобные проблемы.

Некоторые из них выходят за пределы референсного диапазона, а некоторые — просто за пределы оптимального референсного диапазона. Поэтому их врач говорит: «Ваша щитовидная железа в порядке», но у них есть симптомы гипотиреоза. И я рассматриваю это в рамках оптимального референсного диапазона для широкой публики, хотя он даже не оптимален для всех. Но когда они впервые приходят ко мне, они — часть широкой публики, и они находятся за пределами этого оптимального диапазона. Когда я назначаю им карнивор-диету, то есть кетогенную диету без растений, я почти всегда вижу улучшение работы щитовидной железы, а также показателей Т3, ТТГ и Т4. И на это есть много причин. Основная причина гипотиреоза — это тиреоидит Хашимото, аутоиммунное заболевание, с которым карнивор-диета, кажется, хорошо справляется: снижает уровень антител, уменьшает повреждения, и организм может начать восстанавливать повреждения и улучшать функцию. Они избавляются от растений.

Растения содержат целую категорию растительных токсинов, называемых струмогенами. Можете погуглить и попросить ChatGPT назвать все растения с высоким содержанием струмогенов. Это будут все те, что лежат в овощном отделе: много листовой зелени, такие как кейл и брокколи. Они блокируют поступление йода в щитовидную железу и его использование для производства тиреоидных гормонов. Возможно, нам нужен избыток йода, возможно, его недостаточно. Но в конечном итоге, когда я сажаю людей на такую диету, я почти всегда вижу драматическое улучшение их уровня гормонов. И иногда я вижу, как их уровни меняются, когда они начинают снова добавлять в рацион другие продукты, и их ТТГ начинает расти. Люди даже не осознают антинутриентное действие растений на лекарства и питательные вещества. У меня есть пациенты, принимающие тиреоидные препараты. На днях у меня была пациентка: её ТТГ в общем диапазоне (0,4-4 или 5) был очень высоким, но оптимально он должен быть между 0,3 и 1,5.

Значение выше 2 фактически удваивает риск развития рака щитовидной железы, поэтому это явно неприемлемый диапазон. Опять же, это нормальный диапазон, а не обязательно оптимальный. Рак щитовидной железы встречается очень редко, поэтому удвоение небольшого числа всё ещё даёт небольшое число, но это всё равно указывает на физиологический стресс, который испытывает щитовидная железа. Её ТТГ, при том что она годами принимала довольно высокую дозу тиреоидных препаратов, составлял 56. Это огромное значение для любого диапазона! Это означает, что организм действительно очень, очень, очень старается что-то сделать. А её Т4 и Т3 были на самом деле довольно низкими, и у неё были выраженные симптомы. Оказалось, она пила кофе вместе с тиреоидными препаратами. Кофе богат антинутриентами. И я обнаружил у своих пациентов с проблемами щитовидной железы, что нужно выждать около двух часов после приёма препарата, прежде чем пить кофе.

Просто методом проб и ошибок мы выяснили, что это оптимальный промежуток. И она, не будучи такой строгой в соблюдении этого правила, иногда ждала час, иногда два. Но просто изменение времени приёма кофе привело к тому, что её ТТГ снизился с 56 до 6. И её Т4 и Т3 также поднялись. Пока ещё не до желаемого уровня, но это огромное, огромное изменение и улучшение. Я лишь хотел упомянуть, что вижу много улучшений. Каждый раз, когда я проверял свою щитовидную железу за последние семь лет, я думаю, три или четыре раза, она всегда была в оптимальном диапазоне для населения в целом. Эти исследования проводились в Германии и изучали оптимальный гормональный профиль 25-летних людей с нормальным ИМТ и без диагностированных медицинских проблем. Это то, что я постоянно наблюдаю: я нечасто вижу у людей низкий уровень Т3. Я слышал об этом, но сам редко сталкивался. В других случаях я видел, как люди значительно улучшали свой тестостерон, иногда удваивая или даже утраивая его.

Бинвенида

Стивен Томас: как углеводы разрушают ваше здоровье и биомаркеры (продолжение)

И иногда бывают единичные случаи, когда человек говорит: «Мой тестостерон не особо изменился, но я чувствую себя намного лучше. Я худею, набираю мышцы, это легко. Я могу усерднее заниматься в спортзале, и мне легко наращивать мышцы». Я думаю: «Ну, и кого это волнует? Ведь это то, что тебе нужно. Мы не стремимся к награде за самый высокий тестостерон, насколько я знаю, такой вещи нет». Вы пытаетесь быть здоровым и, как спортсмен, показывать хорошие результаты в своём виде спорта. Но при этом большинство людей, которых я вижу, действительно значительно повышают уровень тестостерона и получают физиологические преимущества. А иногда вы получаете физиологические преимущества, но не видите такого значительного удвоения или утроения показателей. Шон Бейкер, например, сдавал анализы на следующий день после тяжёлой тренировки, что на самом деле может снизить уровень тестостерона. Так что, если он проверится снова, кто знает? Но посмотрите на этого парня: он накачанный, настоящий лось.

Я тренировался с ним. Этот парень — зверь. Он очень силён, обладает огромной выносливостью. Он просто продолжает работать. И идея, что у этого парня физиологически низкий тестостерон, просто смехотворна. Что бы у него ни было, это именно то, что ему нужно, потому что он невероятно успешен. Он отметил, что рецепторы тестостерона увеличиваются при большем потреблении пищевого карнитина. А карнитин очень, очень обилен в красном мясе. Так что, очевидно, у него будет гораздо больше рецепторов тестостерона, и вы можете иметь тот же уровень тестостерона, но удвоенное количество рецепторов, и получить почти удвоенный эффект. Да, безусловно. То, что находится в крови, не всегда соответствует тому, что находится в тканях. Это верно для всех показателей. Я быстро хочу вернуться к T3 на секунду, потому что есть ещё одна вещь, о которой люди говорят: глюконеогенез вызывает стресс, что, по сути, абсурдно, потому что мы делаем это во сне, все это делают, независимо от того, как они питаются.

Глюконеогенез — это просто физиологический процесс. Но меня особенно беспокоит, что мне сначала говорят, будто я перегружаю свой организм из-за глюконеогенеза, а мой Т3 низок, поэтому мне нужно увеличить Т3. Я просто указал, что, знаете ли, одна из функций Т3 — стимулировать глюконеогенез, что является абсурдом. Это был инфлюенсер, который записался ко мне на частную консультацию. Я сказал: «Да, я видел кое-что из вашего контента, и вам нужно прекратить говорить это, потому что Т3, две его основные функции — это гликогенолиз (он расщепляет гликоген и образует глюкозу) и глюконеогенез». «Я этого не знал». Я ответил: «Ну, вам не следует говорить о Т3 так, как вы это делаете, если вы не знаете, что он делает». То есть, когда я вас слушаю, вы говорите: «Не нужно заниматься глюконеогенезом, потому что это стресс. Поэтому ешьте углеводы, и это повысит ваш Т3, а затем вы фактически заставите свой организм производить больше глюкозы посредством глюконеогенеза».

В итоге вы приходите к тому, что вы только что сказали о пресловутом Шоне Бейкере и его низком тестостероне. Достаточно просто посмотреть на этого парня и сказать, что значения тестостерона не имеют особого значения, потому что для него это работает. Но вы добавили и механизм. Так что, если есть люди, которым нужен здравый смысл с механизмом, механизм всегда готов объяснить все эти вещи. Если что-то якобы низко или высоко, проблематично, «о, это соединение, которое мы не должны производить в нашем теле», — что угодно. Тело очень умно. И нужно смотреть на результаты. Помните старую поговорку, которая появилась с компьютерами: «Мусор на входе — мусор на выходе». Если эти компьютеры не очень хороши, они не волшебны. Если вы вводите неверную информацию, вы получите неверную информацию. Тело такое же, верно? Вы не можете смотреть на чьё-то лицо и думать, что он делает что-то неправильно. Просто не можете.

Но я могу зайти в торговый центр и сказать: «Я думаю, тот человек, вероятно, делает что-то не то. А тот — правильно». Я знаю, что нехорошо судить о книге по обложке, но это лучшее, что у нас есть, не так ли? Так что это начало здравого смысла. А когда вы добавляете механизм, вы на высоте, я думаю. Мы постоянно ставим диагнозы по внешнему виду в медицине. Это похоже на: «Вот картинка. Какой диагноз?» Именно так нас и обучают. И есть определённые вещи, которые можно увидеть по внешности человека, и получить довольно много информации. Нас учат во время физического осмотра: когда вы входите в комнату, вы видите, что там происходит. Есть ли что-то вокруг кровати? Куча закусок и кексов, пачка сигарет? Капельницы висят? Как выглядит пациент? Все эти вещи дают много информации. И, глядя на Шона Бейкера, становится ясно, что этот парень накачан и абсолютно успешен для любого спортсмена, и, конечно, в его возрасте у него нет проблем со здоровьем. Он гораздо здоровее, чем был раньше, и это важно.

Он сам говорит об этом: даже когда он соревновался на высоком уровне, он имел избыточный вес, много лишнего жира и чувствовал себя очень плохо. А теперь нет. Так что это тоже очень важно. Я недавно видел, как несколько инфлюенсеров в сети говорили, что кетогенная диета потенциально не является хорошей идеей именно по тем причинам, о которых вы говорите. Мол, если у вас уже высокий кортизол, она может его ещё больше повысить, и это может быть не лучшей идеей. Или если вы страдаете гипотиреозом, она может ещё больше подавить щитовидную железу. У нас так много сложностей, особенно с гормонами и различными физиологическими системами в нашем теле. Мы говорим о системе с десятками триллионов клеток и триллионами химических взаимодействий внутри каждой из этих клеток каждую секунду. Нет ни единого шанса, что вы посмотрите на один механизм и скажете: «Это объясняет всё». Вы должны знать все побочные эффекты, и никто никогда не узнает все побочные эффекты.

Вы узнаёте столько, сколько можете, и изучаете, как эти вещи сочетаются друг с другом. Но всегда возникает вопрос: а что потом? А что потом? Хорошо, если вы делаете X, то получите такой-то результат. Окей, а что потом? А что произойдёт после этого, и после этого, и после этого? И вы скажете: «Ого, мы вернулись к исходной точке. На самом деле мы не хотим делать X». Есть множество исследований. Ричард Смит и я сделали двух с половиной часовой подкаст на эту тему, о так называемом «кето-отравлении» или чем-то подобном, о том, что слишком долгое пребывание в кетозе вызывает физиологический вред. Многие люди в это поверили. Мы потратили два с половиной часа, разбирая все эти аргументы и показывая прямые доказательства в литературе: более качественные исследования с большим количеством участников, проведённые в течение более длительного времени, и экспериментальные данные, показывающие прямо противоположное тому, что утверждают эти заявления.

Например, двухлетнее исследование людей на кетогенной диете не показало повышения кортизола. Конечно, не до уровней, как при синдроме Кушинга, но он был нормальным. И их щитовидная железа на самом деле не ухудшалась. Она оставалась оптимальной, и многие другие вещи улучшались. Как вы сказали, могут быть причины, по которым эти вещи меняются. Одна из причин повышения кортизола у некоторых людей заключается в том, что при метаболическом синдроме, когда вы метаболически больны, возможно, преддиабетик или диабетик, кортизол фактически подавляется. А кортизол нужен. Нужны соответствующие количества кортизола. И затем коррекция метаболического синдрома и предиабета может фактически нормализовать уровень кортизола. О, вы видите, что он растёт. «Растёт — это плохо». Нет. Растёт в значительной степени и до больших значений — это плохо. Но если он просто нормализуется, то это нормально.

И ещё, в западной медицине мы сейчас используем кетогенные диеты для лечения синдрома Кушинга, который характеризуется очень высоким уровнем кортизола из-за опухоли, заставляющей организм производить избыточное количество кортизола, или синдромов Кушинга, когда у вас избыточно высокий кортизол по другим причинам. В литературе есть данные о том, что кетогенные диеты могут лечить людей с синдромом Кушинга или гиперкортизолемией, потому что пребывание в кетозе фактически смягчает негативные эффекты высокого кортизола в организме. Это то, что мы сразу же назначаем людям, а затем проводим окончательное лечение, такое как операция на гипофизе или что-то подобное. И, конечно, низкий Т3. Почему бы не перейти на кето только потому, что у вас низкий Т3 или гипотиреоз? Это может быть что-то, что вы делаете, например, у вас Хашимото, или вы едите много струмогенов, и именно это на самом деле вызывает у вас гипотиреоз.

И переход на кето или карнивор — это именно то, что вам нужно сделать, чтобы улучшить функцию щитовидной железы.

Что вы думаете о утверждениях, что кето-диета не подходит людям с высоким кортизолом или гипотиреозом, потому что она может ухудшить эти состояния? Есть ли категории людей, которым, по вашему мнению, кето или карнивор не подходит?

Я делал заметки, потому что там так много всего, что можно разобрать. Кортизол необходим для белкового обмена, поэтому он нам нужен. И я думаю, эти люди очень неспособны слушать себя, потому что они также жалуются на надпочечниковую недостаточность. То есть, то кортизола недостаточно, то его слишком много. Конечно, проблема заключается в хронически повышенном уровне кортизола, а что мы называем хронически повышенным? Мы возвращаемся к этим референсным диапазонам. И я приведу простой пример: если вы зайдёте к стоматологу, то при внимательном рассмотрении увидите инъекцию глюкагона для повышения уровня глюкозы в крови, а не кортизола.

И для этого есть очень веская причина: кортизол не является основным стимулятором производства глюкозы, это глюкагон. Я думаю, все это знают. Итак, во-первых, они смотрят не туда. Во-вторых, существуют медицински доказанные механизмы. Как я уже сказал, стоматолог — самый простой пример, потому что у них это всегда есть под рукой, им это нужно. Так что вы могли бы подумать, что если вы хотите быстро повысить уровень глюкозы в крови, то это будет кортизол. Но это не так. Кортизол участвует в белковом обмене. Мы едим больше белка, поэтому нам потребуется больше кортизола. Это ещё один момент. А Т3 также будет стимулировать выработку глюкозы. Так чего вы хотите? Вы хотите остановить кортизол, потому что он вызывает глюконеогенез, но в то же время добавить другой гормон, который способствует глюконеогенезу, повышая его? Это не системное мышление. И я докажу, что выработка глюкозы из кортизола отличается. Кортизол обладает мощным эффектом, о котором никто особо не говорит.

Все говорят о реакции «бей, беги или замри». Если сюда забежит тигр, я захочу повысить уровень глюкозы в крови. И я бы сделал это с помощью кортизола, потому что кортизол остановит всё, что снижает мой уровень глюкозы в крови. Возникает так называемая физиологическая инсулинорезистентность. Тело очень умно. Если подумать: забегает тигр, мне нужно, чтобы уровень глюкозы в крови повысился, да, я буду вырабатывать кортизол. Но в то же время моё тело будет снижать уровень глюкозы в крови? Это не имеет физиологического смысла. Вот где возникает проблема хронически повышенного уровня, и мы этого не делаем, мы не находимся в состоянии «бей или беги», потому что уровень глюкозы в крови не остаётся повышенным. У нас у всех очень низкий уровень глюкозы в крови, так что это не тот же механизм. В противном случае, если бы это было вызвано кортизолом, он всегда был бы повышен, потому что цель уровня глюкозы, вызванного кортизолом, — оставаться повышенным, чтобы вы могли убежать или сражаться.

И вот тут в игру вступает тревога. Если она хронически повышена, если вы на работе, которую ненавидите, и так далее, то тревога проблематична. Я не говорю, что это не так. Но когда вы смотрите на реакцию кортизола, это абсолютно необходимо, потому что, когда забегает тигр, вам нужна тревога, чтобы принять решение. У нас нет тревоги без причины, это физиологическая вещь, которая нам нужна. Без тревоги я бы просто сказал: «Что, тигр? Думаю, мне нужно что-то сделать». Моя тревога срабатывает: «Так, время принимать решение, мне нужно бежать». И вот тут, если вернуться к здравому смыслу, вот почему у людей, например, на работе, которую они совершенно ненавидят, здоровье разрушается, потому что они не могут убежать, не могут ударить начальника по лицу, не могут сказать, что на самом деле думают. Поэтому у них хронически повышенная реакция «бей, беги или замри» и хронически повышенный уровень тревоги. Это не имеет никакого отношения к диете, это ситуативно, это связано с окружающей средой.

Если углубиться в биофизику или биохимию, это две немного разные вещи, но не имеет никакого смысла, чтобы организм вырабатывал кортизол, когда нам нужно немного больше глюкозы в крови, просто чтобы пережить тренировку. Когда вы тренируетесь, как я уже сказал, как только вы сокращаете мышцу, что на самом деле происходит больше всего, так это улучшается экспрессия GLUT4. Таким образом, глюкоза, которую вы имеете, усваивается, чтобы вы могли чувствовать себя сильнее. А затем вы получите ответ на клеточном уровне. И здесь в игру вступают натрий-калиевые насосы и механизм T3. То есть на клеточном уровне натрий-калиевые насосы начинают работать на полную катушку, и это обнаруживается. Это реакция T3, это делает T3. И он почувствует: «Ого, метаболическая скорость не та, что должна быть». Обратная связь скажет: «Нам нужно больше».

Так что произойдёт? Производство T3 возрастёт, он войдёт в клетку и сделает то же самое: пройдёт через факторы транскрипции, создаст мембранные белки и произведёт больше натрий-калиевых насосов. И это просто запускает всю систему. Это вообще не связано с кортизолом. И это просто безумие, потому что именно поэтому вы выходите из спортзала, чувствуя себя хорошо. Никто никогда не говорил мне: «Знаете, когда я был продвинутым персональным тренером, многие люди говорили, что им не хочется тренироваться сегодня, пока они не потренируются. И за все эти годы ни один человек никогда не говорил мне: «Я очень жалею, что сделал это». Итак, если это кортизол, во-первых, это доказывает, что он не так уж и плох. Но, во-вторых, это всё равно не кортизол. Вы получаете все эти хорошие эффекты. Вы получаете эндогенный морфин, который люди называют эндорфинами. Вот что меня так сильно расстраивает, вы, вероятно, видите по моему языку тела: это непонимание того, что происходит.

Это представление: «О, кортизол — это гормон стресса, и он очень плох, и он производит много глюкозы». Нет, это не так. Это происходит в определённых ситуациях, когда это необходимо. Если вы можете отреагировать, когда это необходимо, это хорошо. Но когда у вас есть экологический стресс, это ключевой момент. Так что, если у вас очень плохая работа, поверьте, любой способ питания не принесёт большой разницы. Я думаю, карнивор сделает вас более уравновешенным, думаю, вы будете менее воспалены, и, возможно, вы сможете справляться с этим немного лучше. Но в конце концов, в жизни, вы должны получить этот ответ, есть определённые вещи, где диета не главное. Мы говорили о личном горе. Если у вас в жизни есть горе, съесть рибай может быть чуть лучше, чем фруктовый салат, но горе всё равно остаётся. Так что вам нужно разобраться с тем, что на самом деле вызывает стресс, или с тем, как вы об этом думаете. Но, если смотреть на это с точки зрения биохимии, кортизол не враг, и он нам нужен.

Кортизол существует по определённой причине, он будит нас. Опять же, отличный пример: если бы кортизол был плохим, он бы повышал уровень глюкозы в крови, но потом ему нужно выполнить свою работу, он должен поддерживать его на повышенном уровне, поэтому он делает вас (и я ненавижу эту фразу, но давайте используем её) временно инсулинорезистентными, иначе он не справился бы со своей задачей. Итак, кортизол существует для того, чтобы повысить уровень глюкозы в крови, чтобы разбудить вас. У нас это происходит каждый день. Когда мы делаем суточные тесты и видим эту красивую форму, похожую на лыжный трамплин, это нормально. Вы не говорите: «О, это очень плохо утром». Мы все говорим: «О, мы знаем, что это, это чтобы разбудить вас». Так что кортизол не враг. Но если бы мы не видели этой красивой формы, если бы мы видели её в течение всего дня, это было бы не из-за кетоза. Абсолютно нет. Это не стресс глюконеогенеза вызывает это. Абсолютно нет. В вашей жизни происходит что-то другое.

Да, и путаница заключается ещё и в том, что, во-первых, кетоз не повышает кортизол выше физиологических уровней. Во-вторых, он может смягчать сверхфизиологические уровни кортизола. И в-третьих, стресс может повышать уровень кортизола, но повышенный уровень кортизола по другим причинам не вызывает стресса. И в этом проблема. Люди смотрят на кортизол и стресс как на синонимы. И они говорят, что если у вас повышенный кортизол, это создаёт больше стресса для вашей системы. И если вы переходите в кетоз, это повышает кортизол, и это создаёт стресс для вашей системы. Нет. Даже если бы это был физиологический механизм, скажем, «мы хотели повысить уровень сахара в крови», это не значит: «О, мы вызовем стресс, а затем заставим кортизол вырабатываться». На самом деле это адреналин. Адреналин выделяется, когда вы испытываете стресс или находитесь в режиме «бей или беги». А кортизол фактически смягчает действие адреналина.

Я слышал, как люди утверждали, что именно адреналин является очень серьёзной проблемой при стрессе. А кортизол на самом деле является спасением. Он приходит и тушит огонь, вызванный адреналином. Но как бы вы на это ни смотрели, если кортизол повышается по физиологической причине, он не вызывает стресса. Когда вы просыпаетесь утром, уровень кортизола повышается. Это не потому, что вы в стрессе. Это не потому, что там есть стресс, и это не вызывает стресса. Это нормальная физиологическая реакция, и люди постоянно путают это.

Существует ли чёткое определение понятия «подавление инсулина» в контексте низкоуглеводного питания? Что об этом думаете и является ли это чем-то реальным или просто мифом, как, например, «гормезис»?

Откуда взялась теория, что кто-то посмотрел на референсный диапазон и подумал: «Он очень низкий», — и сказал: «Значит, он подавлен»? Это, во-первых, нелепое утверждение, потому что вы не смотрите на референсные диапазоны.

И я думаю, это связано с, как я уже сказал, ненадёжным HbA1c, когда HbA1c повышается или, возможно, уровень глюкозы в крови немного повышается. Это не понимание того, как глюкоза попадает в клетки. У нас есть 14 транспортёров глюкозы, из которых только один инсулинозависим, и он не полностью инсулинонезависим. Когда они видят низкий уровень, возьмём вас или Шона в качестве примера, или меня. Если бы мой инсулин был подавлен, у меня не было бы мышечной массы. Это очень просто. Это одна из функций инсулина. У него есть антикатаболический эффект. Мы знаем, что он анаболический, но давайте посмотрим на это с другой стороны. Если бы у вас был низкий уровень инсулина, ваше тело съедало бы себя. Если бы он был неадекватным, если бы он был подавлен, у вас бы происходил распад мышц, потому что инсулин предотвращает распад мышц. У меня очень низкий инсулин, но я не теряю мышцы. На самом деле, я их набираю. Так что у меня не может быть подавленного уровня инсулина, хотя он якобы низкий.

У вас не может, Энтони, потому что посмотрите на вас. Вы сейчас довольно мускулисты. Инсулин защищает вас от потери мышц, которые у вас есть. Шон Бейкер — ещё один пример. Итак, если мы посмотрим на функцию инсулина, тогда мы сможем решить, подавлен ли он, низок ли он, проблематичен ли он. Это большой вопрос для меня. Вы посмотрите на Ричарда Смита, у него очень низкий инсулин. Затем вы посмотрите на баланс электролитов, он регулирует, например, натрий. Мы все знаем «углеводное лицо», большинство людей видели мемы о «углеводном лице» и «низкоуглеводном лице». И там нет задержки воды, оно не такое одутловатое. Я не думаю, что у меня одутловатое лицо, и вы, кажется, тоже. Так что я думаю, что наш баланс натрия хороший, наш электролитный баланс хороший. Так что у нас соответствующие уровни инсулина. И я возвращаюсь к этой теории, которую постулируют люди, у которых нет этой симптоматики. У них нет мышечного распада, у них нет одутловатых лиц.

Вы видите, мне очень трудно найти в этом хоть какую-то обоснованность, потому что они смотрят на цифры, а это не вся история. Инсулин — это анаболический гормон. Если у вас есть мышечная масса, если у вас правильный водный баланс, электролитный баланс, если вы всё ещё способны наращивать мышцы (а Шон выглядит всё более и более впечатляюще), значит, слишком много функций, которые инсулин выполняет хорошо, чтобы низкие уровни инсулина были проблемой или чтобы он был подавлен. Я не знаю, каков механизм. Конечно, я не понимаю, почему повторное употребление углеводов было бы правильным. Единственная причина, по которой это было бы так, — это стимулировать инсулиновую реакцию и снова подтасовывать цифры. Так что, да, в этом нет ничего. Я не вижу причин беспокоиться об этом, честно говоря. Да, вы поднимаете очень важный вопрос о мышечной атрофии. И истинное подавление инсулина — это крайняя форма диабета 1-го типа, не так ли? Именно диабет 1-го типа.

Вы подавляете свои бета-клетки поджелудочной железы от выработки адекватного количества инсулина, и вы не можете накапливать жир или мышцы, и вы таете, становитесь очень, очень худыми. И в конце концов умираете. И, кстати, единственным методом лечения подавления инсулина были кетогенные диеты. Это было с конца 1700-х годов до 1921 года, когда синтезировали или выделили инсулин. У меня есть медицинский учебник Уильяма Ослера издания 1910 года. Он был первым профессором медицины в Университете Джона Хопкинса, и ему было присвоено рыцарское звание за его вклад в медицинское образование. Очень блестящий человек, известный своими медицинскими инновациями. В его книге есть глава о диабете и его лечении. Единственным методом лечения диабета 1-го и 2-го типа (тогда их не различали) была низкоуглеводная или безуглеводная диета, состоящая в основном из равных частей белка и жира. По сути, это была мясная диета. Вы просто ели мясо, равные порции жира и белка, исключая углеводы.

И это было единственное, что поддерживало жизнь людей с истинным подавлением инсулина. И эти люди, страдающие диабетом 1-го типа, не могли вырабатывать инсулин, но при этом регулярно жили от девяти месяцев до года. Уровень смертности был высоким, но можно было продлить их жизнь на девять, десять, двенадцать месяцев, и не все из них умирали. Люди жили с подавлением инсулина. То есть вы фактически даже обращали вспять это подавление инсулина. У меня было два таких пациента. Это подтверждается и в клинической литературе, есть два отчёта о случаях, показывающие, что люди фактически обращали вспять диабет 1-го типа, переходя на кетогенную карнивор-диету. И я думаю, это потому, что она влияет на аутоиммунные проблемы на корневом уровне. Я полагаю, что если вы не полностью разрушили эти бета-клетки, где они просто неспособны вырабатывать инсулин, их инсулин подавлен, но они не полностью разрушены, то вы останавливаете это повреждение, и, возможно, они могут восстановиться.

Кроме того, антитела повреждают только бета-клетки, они не повреждают бета-стволовые клетки, и это тоже очень важно. Итак, если вы можете стимулировать эти бета-стволовые клетки к выработке большего количества, и вы остановили повреждение, убивающее все эти новые клетки, то вы потенциально можете восстановить эти бета-клетки. У меня было два пациента, которые следовали этому. Они сразу же после постановки диагноза перешли на кетогенную карнивор-диету. Это был пограничный диабет 1-го типа. У них были антитела. У них был нулевой инсулин, нулевой С-пептид. Они находились в ДКА, у них была полидипсия, полиурия, значительная потеря веса за короткий период времени. Это был классический случай. Они пришли ко мне через неделю или две после выписки из больницы. Я начал с ними кетогенную карнивор-диету, стал наблюдать за ними. Сразу же уровень сахара в крови стал гораздо более регулируемым, используя гораздо более регулярные количества инсулина.

Бинвенида

Стивен Томас: как углеводы разрушают ваше здоровье и биомаркеры (окончание)

Но затем, через шесть недель, их С-пептид фактически присутствовал. Он был ниже референсного диапазона, но он существовал. И они использовали всё меньше и меньше инсулина. Их инсулин был менее подавлен. А затем, через шесть недель, то есть через три месяца после начала плана, у них были высокие нормальные уровни С-пептида, который является маркером способности вашего организма вырабатывать инсулин, называемой эндогенной выработкой инсулина. И таким образом, у них был высокий нормальный С-пептид, абсолютно нормальные, осмелюсь сказать, оптимальные уровни инсулина, и они не принимали никакого внешнего инсулина. Таким образом, фактически они обратили вспять свой диабет 1-го типа. Сохранится ли это? Кто знает? Но сейчас это происходит. Один из этих людей не смог придерживаться диеты, потому что работал на шахтах. Ему приходилось улетать и он не мог контролировать своё питание. И он мгновенно сошёл с диеты.

Его организм требовал инсулина, и уровень сахара в крови был нестабильным, ему было трудно. И через пару месяцев он сказал: «Нет, я должен с этим разобраться». Он начал брать с собой еду и всё остальное. И примерно через три месяца он снова смог нормализовать С-пептид и эндогенную выработку инсулина. И он отказался от всего инсулина. Его HbA1c был 4,5. Люди говорят: «Нет-нет-нет, всё равно придётся принимать инсулин, потому что он не сможет правильно контролировать уровень глюкозы». Извините, но его уровень глюкозы лучше, чем ваш. И у него есть непрерывный глюкометр. Нет никаких колебаний, просто ровная линия всё время, очень низкие уровни постоянно. Так что для меня это настоящее подавление инсулина. И кетогенные диеты и карнивор-диеты фактически лечат это. Да, это хороший способ перевернуть ситуацию. Для тех, кто не понимает, о чём вы говорите, С-пептид. Буква «С» означает «соединённый», потому что в везикуле он соединён с инсулином.

Когда он выходит из везикулы, инсулин отделяется, но у инсулина очень короткий период полураспада в крови, поэтому его трудно измерить по сравнению с С-пептидом. Так что это отличный, отличный прокси-маркер для выработки инсулина. Кстати, когда я занимался персональными тренировками, я использовал книгу по медицинской физиологии. Я говорил: «Смотрите, вы можете записаться ко мне на множество занятий, если хотите похудеть, или вы можете прочитать эту главу или даже просто выделенные отрывки об инсулине и о том, как низкий уровень инсулина превосходен, а повышенное метаболическое использование жира вызвано недостатком инсулина». В ней буквально так и сказано. Так что влияние инсулина на накопление и синтез жира известно. Вся эта книга посвящена физиологии человеческого тела, но когда дело доходит до инсулина, единственное, что она рекомендует, — это поддерживать низкие, соответствующие уровни. Поэтому я думаю, что эта теория не выдерживает никакой критики.

Как только вы начинаете её рассматривать, как я уже сказал, добавление углеводов обратно проблематично. Попытка манипулировать числом инсулина, когда оно неадекватно. Я видел, как инфлюенсеры говорили: «Да, посмотрите на этого парня. Он выглядит отлично, но его инсулин очень низкий». Я думаю: «Ну, конечно, посмотрите на него. Он выглядит очень здорово. У него мышечная масса и низкий процент жира. Это звучит довольно хорошо для меня». Я думаю, его инсулин находится в идеальном состоянии. Лично я не считаю его низким, просто потому что он не соответствует референсному диапазону. Возвращаясь к вашей теме щитовидной железы, я обсуждал это с Амбер О'Хирн. У меня был парень, который очень тщательно следил за своими показателями щитовидной железы. Обычно, когда мы говорим о щитовидной железе, это женщины, но это был мужчина. И в течение четырёх лет он отслеживал ТТГ, Т4, Т3, а также то, как он выглядел и чувствовал себя.

Он пришёл ко мне, потому что сказал, что в течение четырёх лет ему говорили, что у него субклинический ТТГ, и он так устал от этого, потому что чувствовал себя прекрасно. Я подумал: «Хорошо, четыре года его мучили». Мы посмотрели на его цифры. И вот что я ему сказал, и я рассказал об этом Амбер. Ему это показалось отличным. Да, хороший мысленный эксперимент. Я сказал: «Представьте, что вы первый человек, который когда-либо приходил в лабораторию. Хорошо, вы первый человек, который когда-либо это делал, и мы посмотрели на ваш ТТГ, который, как вы говорите, субклинический. Но я смотрю на эти цифры и думаю, что делает ТТГ? Он заставляет вашу щитовидную железу (потому что это не тиреоидный гормон, это гормон гипофиза) вырабатывать Т4 и немного Т3. А также он получает обратную связь от организма о происходящем. Таким образом, это идеальный набор данных. Итак, в первый год у вас очень низкий уровень ТТГ, который якобы субклинический, но ваши Т4 и Т3 и ваши клинические результаты отличные.

Затем это то же низкое число, и Т4 и Т3 примерно такие же, и вы всё ещё чувствуете себя прекрасно, бла-бла-бла, четыре года». «Итак, в первый раз, когда я вижу анализы крови, я собираюсь определить референсные диапазоны. Это идеальный ТТГ, потому что в нём есть всё. Есть уровень, он примерно такой же, и результаты, и клинические результаты. Итак, у нас есть цифры и у нас есть реальный жизненный опыт». И это мне всё сказало. Дело не в цифрах, потому что этот парень, живое доказательство, к сожалению, не захотел давать интервью, но это было поразительно, потому что это было чёрным по белому: тело умно. Мы так высокомерны, думая, что оно всегда ошибается, и мы можем его подкорректировать и биохакнуть. Когда мы принимаем кофакторы: «О, я собираюсь принять эту аминокислоту и эту аминокислоту, и это сделает это в моём теле». Нет, ваше тело не обязательно сделает это. Оно будет делать то, что считает нужным.

Я не большой поклонник всех этих кофакторов и прочего, потому что тело делает то, что хочет, и то, что считает лучшим, и вы не можете заставить его производить глутатион или заставить его делать то, чего оно не хочет. Если у вас не хватает питательных веществ, тогда это имеет смысл. Если вы не едите продукты, содержащие B1, B9 или B12, у вас будут проблемы. Я не говорю, что это не так, но я думаю, что если вы едите таким образом, вы получаете всё это. Вы получаете все витамины группы В, вы получаете достаточно этого, вы получаете всё, что вам нужно, все незаменимые аминокислоты, все незаменимые жирные кислоты. Просто позвольте ему это сделать. И не беспокойтесь о цифрах. Если ваш результат отличный, это фантастика. Если вы только переходите на этот образ питания и у вас проблемы с усвоением жиров, то есть вы не привыкли к этому и не справляетесь, то есть два варианта. Первый — питаться меньшими порциями, но чаще, давая организму время привыкнуть.

Или вы можете превысить физиологические возможности своего организма и принимать, например, бычью желчь. Мне это тоже не нравится, потому что вы принимаете то, что ваш организм ещё не производит в достаточной мере, и это своего рода «мостик». Я не против того, чтобы люди пытались обходить трудности и использовать обходные пути. Но в конечном итоге, как сказал Бен Аззарди, «витамин П» очень хорош — это терпение. Просто позвольте своему организму разобраться. Переходите медленно, и ваше тело всё наладит. Оно обеспечит адекватный уровень инсулина, роста, тиреоидных гормонов. И ваш организм так хорошо восстанавливается и исцеляется, что это может занять год, а может, шесть месяцев. Но я сделаю одну оговорку: это также зависит от вашей личности. Если вы человек, который не может умеренности и должен полностью воздерживаться, то есть кто-то скажет: «Я выкуривал пять пачек сигарет в день и просто бросил вот так».

Это говорит мне, что этому человеку нужно прекратить делать это и начать делать это, но затем вы просто говорите им, что в течение трёх-четырёх недель будут проблемы с пищеварением, и они могут чувствовать себя хуже, прежде чем почувствуют себя лучше. Но не руководствуйтесь только цифрами, не думайте, что «инсулин будет подавлен». Нет, ваш инсулин будет адекватным для потребления углеводов, и даже при эндогенной выработке глюкозы нам всё равно нужен инсулин, так что не беспокойтесь об этом. Я (Энтони) всегда стараюсь говорить людям, чтобы они делали то, что смогут продолжать делать через 40 лет. И это будет работать для вас сейчас и через 40 лет. Ешьте жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным. Делайте это столько раз в день, сколько подсказывает ваш организм. И живите своей жизнью. Выходите на улицу, занимайтесь такими вещами.

И вы можете делать это, когда худеете, пытаетесь набрать мышцы, пытаетесь просто поддерживать своё состояние, потому что ваш организм подскажет вам, сколько есть. И если вы пытаетесь «обмануть» систему и делать что-то, чтобы быстрее сбросить жир или что-то в этом роде, то, конечно, вы, вероятно, сможете это сделать. Но это не обязательно. А что вы будете делать потом? Это не то, что можно делать вечно. И тогда вам придётся вернуться к этому, и будет ли какой-то эффект отскока, когда вы как бы «разрушите» свой метаболизм, а потом снова наберёте жир или что-то в этом роде? Или вы просто не будете так здоровы, как могли бы, и у вас не будет практики и привычки питаться определённым образом, которую вы сможете продолжать вечно, что, я думаю, лучший способ. И, знаете, то, что вы упомянули ранее о субклиническом ТТГ, если ваши Т4 и Т3 оптимальны и вы чувствуете себя прекрасно, это фантастика. Верно? Ведь в этом и заключается моя мысль.

Именно поэтому я говорю людям, что ТТГ — это, по сути, показатель того, насколько сильно ваш организм должен работать, чтобы вырабатывать то количество тиреоидных гормонов, которое вы производите. И если это низко... да, можно сказать, что это подавление ТТГ.

Почему, если инсулин подавлен, это происходит для белка, но не для углеводов? Почему добавление углеводов якобы «отменяет» это подавление, и что, по их мнению, на самом деле подавляет инсулин?

Дело в том, что у нас есть крафт-тест. Именно его и нужно было бы провести. Вы даёте кому-то глюкозу, сахар или что-то ещё, а затем проверяете уровень сахара в крови и инсулина. Затем через пару часов вы снова проверяете уровень сахара в крови и инсулина, а затем через пять часов — уровень сахара в крови и инсулина. И вы видите, каков уровень сахара в крови и какова реакция инсулина.

Происходит ли адекватное снижение уровня сахара в крови? Происходит ли адекватное повышение уровня инсулина? Происходит ли адекватное снижение уровня сахара в крови и так далее? И если вы увидели бы, что через пять часов ваш инсулин едва поднялся, а уровень сахара в крови остался повышенным, ну, я согласен. Вы не вырабатываете достаточно инсулина, не так ли? Верно? Так просто, не так ли? Именно это вы и увидели бы. Вы знаете, что вы действительно видите: фактическую, я бы сказал, инсулиновую недостаточность, когда человек может болеть диабетом 2-го типа несколько лет или десятилетий, и у него так долго поддерживается очень высокий уровень инсулина, что в конечном итоге бета-клетки поджелудочной железы начинают истощаться. И вы действительно видите пациентов, уверен, вы видели многих таких, у которых на самом деле более низкий уровень инсулина, но при этом очень высокий уровень сахара в крови. И их HbA1c на самом деле, ну, адекватно повышен. Например, 9, 10, 11.

Но их инсулин просто не справляется. Но, опять же, лечение этого — кетогенная диета, и она как бы обращает это вспять. Гарвардское исследование показало, что 100% диабетиков, принимавших инъекционные препараты для лечения диабета, такие как инсулин, полностью отказались от всех своих инъекционных препаратов. Что, я думаю, довольно значительно. И ещё, что касается подавления инсулина, чтобы не повторяться, но кое-что меня сбило с толку: почему это подавляется для белка, а не для углеводов? То есть, ответ на это — добавить немного углеводов. Они не говорят вам вывалить 200–400 граммов углеводов, как некоторые, но добавить углеводы и стимулировать этот инсулин.

Хорошо, но почему он подавляется для белка, а не для углеводов? Почему углеводы и как это обращает подавление? Что подавляет инсулин? Почему он подавляется для белка, а не для углеводов, или это просто такой массивный всплеск от углеводов, что он заставляет подавленное количество инсулина подниматься до желаемого уровня, а затем как употребление углеводов отменяет это подавление? Понимаете, о чём я? Да, я точно понимаю, что вы имеете в виду. Это похоже на то, что они говорят: «Можем ли мы иметь неадекватно высокий уровень, потому что ваш инсулин выделяется на соответствующем уровне?» Именно это и происходит. Именно то, что вы только что сказали. Нет углеводов. Есть белок и жиры. Это то количество инсулина, которое нам нужно. Просто посмотрите на наши клинические результаты. Это похоже на то, как вы приходите в спортзал и смотрите на гири, на которых может быть написано определённое число, но на самом деле они гораздо, гораздо легче.

Если бы вы попытались их поднять, вы бы сказали: «Ух ты!» — и подбросили бы их, потому что ваше тело подготовилось к гораздо более тяжёлому весу, и это было бы неадекватно. Так что вы делаете неадекватный выброс энергии, потому что ожидаете большего. Так что теория подавления инсулина утверждает: «Ну, вам нужно только это количество, но я думаю, что оно низкое. Так что давайте искусственно увеличим количество инсулина больше, чем нам на самом деле нужно», что безумно, потому что всё, что вы делаете, это говорите: «Вот ваша концентрация глюкозы, вот ваши мышцы, вот ваше гомеостатическое состояние, ваш жир там, где он есть. Что мы сделаем, так это добавим углеводов, и это повысит ваш инсулин». На самом деле, чистый эффект полностью сводится на нет, потому что вы добавляете углеводы, и инсулин повышается, чтобы поработать над этими углеводами и снизить их.

Как только вы перестанете есть углеводы, он вернётся туда, где был, потому что инсулин реагирует на происходящие биохимические процессы. И это своего рода биофизика, поэтому это бессмысленно, это бессмысленное упражнение. Именно то, что вы говорите, потому что поджелудочная железа не скажет: «Мы производим так много инсулина, ребята, давайте так и продолжим». Она этого не сделает, потому что тело очень мало, оно не тратит субстрат, не тратит энергию. И, как вы говорите, истинное подавление инсулина — это диабет 1-го типа, когда вы не можете производить достаточно. Это название, которое было дано чему-то, что является просто физиологической реакцией. Мы живём в среде с более низким уровнем инсулина, референсные диапазоны не имеют значения, HbA1c вводит людей в заблуждение.

И ещё, какой должна быть наша глюкоза в крови? Ну, люди думают, что она должна быть ниже 100 — приятное число, которое сейчас очень хорошо подходит, если только вы не в Великобритании, где используются миллимоли, и всё совершенно по-другому. Но кто сказал? Почему она не может быть 110? Почему 110 не может быть в порядке? Ну, возможно, в условиях низкого инсулина и оптимального здоровья это, вероятно, нормально. Вероятно, довольно хорошо. Я бы волновался, честно говоря, и мы знаем это из клинических экспериментов, что 180 миллиграммов на децилитр — это примерно тот уровень, при котором избыточная глюкоза начинает попадать в мочу, что является классическим симптомом того, что на самом деле является сахарным диабетом (diabetes mellitus) — сочетание греческого и латыни, что просто означает «проходит через мочу, похожую на мёд». Извините за ругательство, но это то, что это означает. Так что, возможно, нам следует вернуться к тому факту, что именно так раньше диагностировали диабет.

Есть ли сахар в вашей моче и выглядите ли вы нездоровым? Потому что цифры вводят людей в заблуждение. Они определённо вводят людей в заблуждение. Не волнуйтесь. И ещё, возможно, посмотрите на контекст. У вас пять литров крови. Я использую это, чтобы объяснить, что означает концентрация глюкозы в крови. У вас, вероятно, около пяти литров крови. А рядом с вами десятилетний ребёнок, у него три литра крови, и у вас две банки колы, в каждой из которых 19 чайных ложек сахара. Я беру это: «Ого, 19 чайных ложек в пяти литрах. Почему этот ребёнок гиперактивен?» Потому что это три литра с 19 ложками. Таким образом, концентрация от одной безобидной банки колы очень плоха для этого ребёнка. Так что, возможно, концентрация глюкозы в 110 в порядке, потому что мы говорим не о девяти чайных ложках, мы говорим о том, что от 100 до 110 — это одна чайная ложка сахара в пяти литрах до одной десятой чайной ложки в пяти литрах дополнительно. Это немного.

Лично я бы не волновался, и если бы американцы говорили в миллимолях, это не звучало бы так уж по-другому: 5,5-5,6 — это не так уж много, не так ли? 100-110 звучит хуже. Но я думаю, если бы вы провели лабораторный эксперимент, где вы налили пять литров жидкости куда-то и капнули туда пять граммов, и сказали: «Ого, смотрите, вы беспокоитесь об этом». Вы выдавливаете 10% пипетки туда, люди бы сказали: «Нет, это не так уж много, не так ли?» Так что я думаю, это просто попытка правильно установить рамки отсчёта. Я думаю, это одна из тех вещей, хотя, я знаю, это не лучшая аналогия и может быть немного покровительственной, но это также и со временем, не так ли? То есть, если бы вы поддерживали 100, скажем, в течение 24 часов, а следующие 24 часа, следующие 24 часа, вероятно, не было бы большой разницы между этим и, возможно, 110 в течение часов, и часов, и часов, и дней, и дней, и дней. Я не думаю, что была бы большая разница.

Я думаю, тело, вероятно, справилось бы с этим нормально, особенно если вы адаптированы к жиру. Но мне непонятно, почему это получило какое-либо распространение, потому что для меня это просто не имеет никакого смысла. Это ничего не значит для меня. Но с этим способом питания связано так много мифов, например, перегрузка железом, и это ещё один миф, который постоянно всплывает. И люди не сдают правильные анализы и не смотрят на правильные вещи. Они просто читают: «Я ем красное мясо. А в нём много железа. Это будет проблемой, не так ли?» Почему? Да, и к вашему замечанию, у меня есть пациенты с генетическим гемохроматозом с генотипической картиной, когда у них перегрузка железом, фактические отложения в органах. Им приходится регулярно сдавать кровь. А затем у меня есть люди, у которых нет генетики, но фенотипически у них всё равно происходит перегрузка, и им приходится сдавать кровь каждые два месяца или около того.

И когда я сажаю их на карнивор-диету, когда они едят только красное мясо со всеми биодоступными формами железа, их уровень ферритина фактически снижается и нормализуется, и они прекращают откладывать железо, это фактически обращает вспять эту перегрузку железом. И так, да, есть много таких вещей. И то, что я объясняю людям, это не столько количество железа, которое вы получаете с пищей. Это то, как ваш организм обрабатывает это железо, использует это железо, метаболизирует это железо. Потому что при гемохроматозе вы просто не отпускаете его. Вы откладываете его в тех местах, куда оно не должно попадать. Так что здесь есть физиологическая дисфункция. Это не потому, что вы просто слишком много едите. Если вы принимаете огромное количество добавок или что-то подобное, я уверен, это может вызвать проблемы, но не от нашей физиологической диеты, просто от нормального количества в нашем рационе.

И, знаете, это напомнило мне кое-что, когда мы говорили об HbA1c, что спортсмены обычно могут иметь более высокий уровень сахара в крови. На самом деле, во время тренировок для спортсменов или при использовании CGM очень нормально видеть, как уровень сахара в крови повышается. И если вы похожи на доктора Бейкера, который сказал, что носит CGM, и когда он делает очень тяжёлую тренировку, просто сходит с ума от становой тяги или гребли, или чего угодно, он может на самом деле видеть, как его уровень сахара в крови поднимается до 200. Но это физиологично. Это то, что делает его тело. Так что, если кто-то много тренируется, особенно если он тренируется каждый день, и у него физиологически повышается уровень сахара в крови, это также может изменить HbA1c. Так что, возможно, у пассивных сидячих людей, придерживающихся кетогенных карнивор-диет, вы не увидите проблем с HbA1c. Но, знаете, я ел одно и то же на протяжении примерно десяти лет. И мой HbA1c до сих пор колеблется.

И я думаю: «Хорошо, а почему так происходит?» Возможно, какой-то стресс, возможно, проблемы со сном или что-то ещё. Или повышение кортизола. Но это также вполне может быть связано с физическими упражнениями. И в периоды, когда я был более активен и поднимал тяжести четыре-пять дней в неделю, играл в регби три-четыре дня в неделю, мой HbA1c был выше, чем в другое время. Он никогда не был высоким, но был выше, чем в другое время. А потом, в другие периоды, когда я не мог тренироваться и был более сидячим, он просто снижался. Я не знаю. Да, вариативность очень велика. Честно говоря, маловероятно, что это связано с питанием, а также на это влияют продолжительность жизни эритроцитов, ферментативные реакции и повреждения. Например, при физической активности, да, в клетки поступает больше глюкозы и кровообращение определённо усиливается, но вы также получаете и больше повреждений. Возможно, в какой-то момент ваш организм справлялся, и повреждений было меньше.

Эритроциты выделяют фосфатидилсерин из своей мембраны, который сообщает селезёнке: «Мы сломаны, вам нужно нас съесть». Так что это может быть даже однодневный эритроцит. И это может испортить ваши результаты. Например, если у вас боковая травма, кто-то врезался в вас в регби, вы получите повреждения. Но вы получите повреждения эритроцитов, а также всех других видов тканей. И вот тут, например, Кевин Сток в отличной статье пишет о печёночных ферментах АСТ и АЛТ и о том, как они могут быть повышены. Это ещё один пример, Энтони, того, что как только вы понимаете, что... давайте упростим: если вы бежите, и ваши ноги устают, вы будете производить больше ферментов для восстановления ног. Просто. Так что, если бы у нас был маркер в крови для ферментов ног: «О, нет, вы бегали, да, хорошо». Вот и всё. Это было бы так просто. Так что, когда мы смотрим на АЛТ, аланинаминотрансферазу, которая, по сути, является синтезом белка.

Если у вас повреждены мышечные волокна, что отчасти происходит при физической нагрузке, то этот фермент критически важен для производства пирувата и глутамата из других веществ, которые они обменивают. То есть, вот что делает этот фермент: перемещает аминогруппу, отсюда и название. Так вот, как только вы узнаёте, что он делает, что он создаёт больше мышечных клеток или участвует в синтезе белка, становится совершенно логичным, что он будет повышен при интенсивных тренировках. Просто. Так что мы можем бегло сказать: «О, ваш АЛТ немного повышен. Вы тренируетесь? Да, я тренируюсь. О, это, вероятно, нормально». Но приятно знать, если кто-то спрашивает: «Что это значит?» Как только вы, поэтому мне нравится аналогия с ногами. Как только вы говорите: «Вот что происходит, ферменты создают что-то, а вы много чего разрушили. Так что вам нужно это восстановить». То же самое. Итак, HbA1c — это маркер, скорее, жизнеспособности, продолжительности жизни и здоровья эритроцитов, честно говоря.

Если мой HbA1c взлетел бы до небес, но мой С-пептид, мой инсулин натощак, моя глюкоза натощак были бы фантастическими, или я носил бы CGM и у меня была бы, как вы говорите, ровная линия, прекрасное управление. Я бы сказал: «Вау, мои эритроциты сверхчеловеческие, посмотрите на это». Таким образом, вы могли бы полностью перевернуть использование этого показателя и сказать: «Это отлично для жизни ваших эритроцитов». Потому что если вы углубитесь... я знаю, вы могли бы забрать что-то одно у каждого, и вы бы умерли, если бы у вас не хватало того или этого. Если вы уберёте эритроциты из своей жизни, вы исчезнете за секунды, потому что они доставляют кислород, доставляют железо, и большая вещь, которую они, конечно, делают, — это газообмен, они переносят ваш кислород. Многие люди упускают тот факт, что когда кровь возвращается к сердцу, все говорят «дезоксигенированная», нет, она насыщена углекислым газом и питательными веществами.

Итак, портальная вена, портальная, что означает дверь, — это дверь в вашу печень, идущая от каждого органа, полная питательных веществ, абсолютно огромное количество крови, каждую минуту, более литра крови, полная питательных веществ, полного углекислого газа и тому подобного. Ну, эритроциты именно этим и занимаются, ребята. Они делают всё, и нам нужно поддерживать их здоровыми, нам нужно убедиться, что мы не гликируем их и не повреждаем липидную часть мембраны. И добавление углеводов этого не сделает, это определённо повредит им, вот и всё. Потому что я вернусь к этому моменту: вы гликируете и нарушаете белки необратимым образом, как только вы вводите глюкозу в свою систему. Даже если супергерой инсулин в избытке, вы не остановите этот уровень гликирования. Он возрастёт. Так что, когда кто-то говорит: «А, 15 граммов углеводов, это не повредит». Да, повредит. Так что, если вы посмотрите на кого-то, как Пол Саладино, я ненавижу называть имена. Я очень люблю его.

Но я думаю, что он постарел. Я думаю, что он постарел быстрее с тех пор, как стал потреблять много углеводов. Ну, это будет из-за таких вещей, как нарушение коллагена и образование поперечных связей. И это то, что такое старение: эти структуры постоянно фиксируются вместе, и ваша кожа выглядит немного старше, чем должна. Так что это также объясняет такой способ старения, почему люди чувствуют, что не выглядят на свой возраст, или «обратное старение» — это фраза, которую мы очень часто слышим в карнивор-сообществе. И это потому, что мы держим углеводы вне нашей системы, что, по механизму, мы останавливаем гликирование. Мы останавливаем всё это необратимое повреждение белков. И с точки зрения эритроцитов, таким образом, ваша доставка происходит двумя-тремя способами. Альбумин не нарушается. Он не гликируется. Таким образом, доставка всего, 60% белка в нашей крови — это альбумин. Он не нарушается.

Эритроциты, как я уже сказал, говоря о железе, 90% железа, которое сейчас находится в вашем теле, поступает из переработанного гемоглобина. Поэтому переработка эритроцитов также очень важна. И производство гема, которое абсолютно на первой стадии производства гема разрушается глюкозой. Она влияет на ферменты ALA. Так что всё это — биохимия, которую вы можете найти, это всё факты. Гем — это фантастический белок, а миоглобин, гемоглобин — это своего рода клетка, где содержится четыре иона, и она, очевидно, переносит кислород. Миоглобин, который находится в мышцах, — это своего рода клетка, но в ней содержится только один ион. Так что немного кислорода для ваших мышц. Ну, если вы делаете его производство не очень хорошим. Если вы делаете часть гема меньшей, потому что вы ограничиваете фермент на начальной стадии, тогда всё остальное, каждый последующий эффект будет там: ваше железо и ваш запас кислорода.

Так что, когда у вас есть человек с гемохроматозом, тогда, я думаю, нам следует поговорить и о меди, потому что её недооценивают. Вы улучшили доставку на атомном уровне железа и кислорода, потому что вы дали ему диету, которая улучшила общее состояние эритроцитов, которые являются методом доставки железа и кислорода. Итак, вы сказали этому парню: «У вас проблема с железом, генетическая, но вы также усугубили её, потому что окружающая среда вокруг этой генетической проблемы делает её... знаете ли, это как бежать против ветра, плыть против течения». Ну, мы всё это изменили. Так что, да, у вас есть эта штука, вы не великий пловец, но теперь течение толкает вас, оно за вами. Мы всё это перевернули. Я не очень хорошо придумываю аналогии на ходу, но вот что вы сделали. Вы дошли до сути: доставка железа и доставка кислорода, сам гем, сама структура, которая выполняет всю работу, улучшается при этом способе питания. И мы можем это доказать. Мы знаем, как образуется гем.

Мы знаем, как образуются эритроциты. И я думаю, они являются ключом ко всему, поэтому я думаю, что упустил своё призвание, когда занимался флеботомией. Мне следовало бы заняться более продвинутой гематологией, потому что это абсолютно увлекательно. Когда вы понимаете, что железо — это не просто то, что вы едите красное мясо, в нём есть гемовое железо, оно вас перегрузит, что является самой нелепой вещью в мире. И это другое. Вы получаете людей с доброжелательными: «О, теперь я ем красное мясо, я пошёл к своему натуропату, и они сказали, что мне нужно принимать тонны витамина С». И я такой: «Ну, почему?» «Ну, из-за железа». Я такой: «Да, но витамин С нужен для негемового железа из растений. Вам не нужен он для негемового. Нет превращения из негемового в гемовое». И для тех, кто не знает, вам нужен ферроредуктаза витамина С, она восстанавливает гем из Fe3 до Fe2+, и для этого нужен витамин С. Таким образом, вам нужно гораздо меньше витамина С.

Так что все эти советы доброжелательны, но у них нет биохимической или фоновой основы для оправдания того, почему они это делают. Так что витамин С в этом случае был бы на самом деле вреден, потому что нам не нужно столько витамина С. Аскорбиновая кислота на самом деле может вызывать проблемы в клетке, когда мы говорим о поглощении железа. И часто упускаемая часть головоломки — это медь, потому что когда Fe2+ выходит из клетки и ему нужно вернуться к Fe3, вам нужен фермент под названием гефацеин, который, я думаю, назван в честь Гефеста, греческого бога железа и огня. Так что этот фермент медь-зависим. Так что, если у вас недостаточно меди, этот Fe2 не становится Fe3, не транспортируется и становится Fe2 в кровотоке. Вы получаете активные формы кислорода.

У вас также циркулирует церулоплазмин, который, опять же, связан с медью, и он переносит Fe3 по телу, а также имеет эту ферментативную реакцию, при которой он берёт Fe2 и восстанавливает его до Fe3, чтобы иметь возможность транспортироваться по кровотоку. Так что я думаю, что существует так много нюансов, все говорят о токсичности меди, перегрузке железом, но на самом деле, вероятно, именно дефицит меди вызывает у вас проблемы с железом. Но конечный результат, который вы получили с парнем с гемохроматозом, я думаю, вы учли все эти моменты: в мясе есть медь, и в карнивор-диете её много, тогда как в растениях её практически нет, потому что такова история всех растений: если медь и есть, она вся заблокирована, потому что растение хочет её. Нет, это было здорово, большое вам спасибо за это. Это было очень, очень познавательно. Абсолютно здорово получить глубокое погружение во все эти вещи, и я думаю, что это всё очень, очень актуальные вещи, которые затрагивают всех сейчас.

Потому что, как вы сказали, существует много мифов. Но если вы просто посмотрите на людей, которые последовательно придерживаются этого, таких как вы и я, и все люди, которые делают это 20, 30 лет, инуитов, которые никогда не делали ничего другого, вы просто едите жирное мясо, пока оно не перестанет быть вкусным. И не ешьте ничего другого. Вам не нужны другие вещи. Вам не нужно манипулировать системой. Вам не нужно манипулировать своими цифрами. Львы не проверяют свою кровь, и инуиты тоже. Конечно, если у вас есть проблемы со здоровьем, тогда да, вам может понадобиться отслеживать это, или если вы находитесь в дефицитном состоянии и пытаетесь восполнить запасы витаминов и минералов, и определённые метаболические проблемы или что-то ещё, тогда это может иметь смысл. Но, как правило, если вы просто едите то, что должны есть, ваши анализы крови должны выглядеть так, как положено. И поэтому я бы не стал слишком зацикливаться на этом.

И поэтому я думаю, что это хорошо, что мы так глубоко погрузились в это, и, надеюсь, это успокоило некоторых людей. Стивен, большое спасибо. Можете ли вы поделиться какими-либо последними мыслями и также рассказать, где люди могут вас найти и следить за вами, а также посмотреть больше вашего материала? Мои заключительные мысли. Во-первых, я хочу поблагодарить вас, Энтони. Всегда приятно с вами разговаривать. Вы очень великодушный человек. Я большой сторонник демистификации всего. Поэтому я стараюсь объяснять слова и их значения, чтобы вы могли сами находить связи. Я еженедельно анализирую анализы крови и интерпретирую, что они говорят, почему это так, и почему это может быть важным или неважным.

Если у вас есть вопросы, которые вас заинтересовали, или вы считаете, что что-то не имеет смысла, или что я говорю ерунду, и вы хотите поспорить, то каждое воскресенье в 19:00 по британскому времени мы проводим прямые эфиры с вопросами и ответами, где вы можете прийти и спросить меня или Ричарда, что вы думаете. Это абсолютно бесплатно. Большое вам спасибо, Стивен. Всегда было приятно вас видеть. И огромное спасибо, что уделили столько времени всем нам. Спасибо всем, что присоединились. Надеюсь, вам понравилось.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

1167Бела, Керри и Адам: жизнь полностью изменилась за 5 месяцев 1166Лес: самый быстрый способ избавиться от жира на животе после 60 1165Стивен Томас: как углеводы разрушают ваше здоровье и биомаркеры 1164Даниэль Виталис: почему современная диета делает вас больными 1163Дэн: от безнадежного диагноза до свободно бегающего со своими детьми 1162Доктор Шон О'Мара: самый смертоносный жир твоего тела 1161Традиционный плотоядный пеммикан 1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании