Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
They Want to CONTROL What You Eat, Belinda Fettke Reveals Why play thumbnailUrl Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите
Belinda Fettke talks about the silent influences on health and nutrition. Dr. Gary Fettke Tried To Warn You Interview with Gary Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community…Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите - 3263
57M
True
2025-12-31T18:16:35+03:00
embedUrl

Белинда, расскажите, что заставило вас усомниться в правильности существующих рекомендаций по питанию?

Это произошло совершенно неожиданно. В то время я работала профессиональным фотографом, у меня был свой бизнес по свадебной и портретной съемке. Я была полностью поглощена работой и счастлива быть частью чужих историй. И вдруг медицинский совет начал преследовать моего мужа Гэри. На него поступила жалоба за то, что он рекомендовал пациентам сократить потребление сахара. Сначала мы просто переглянулись и подумали: «Ну и бред». Мы были уверены, что это недоразумение быстро разрешится. Ведь это казалось смешным: врач может говорить о вреде курения, не будучи пульмонологом, или о пользе спорта, не будучи физиологом.

Но почему-то ортопед не имел права говорить о вреде сахара, хотя каждый день видел последствия его употребления. Гэри — хирург-ортопед. Около 25 лет назад он сталкивался с необходимостью ампутации или серьезной чистки тканей у диабетиков, может быть, раз в год. К 2016 году такие пациенты стали появляться в его клинике еженедельно. Он видел, как сахарный диабет 2 типа разрушает ноги людей, видел гангрены и язвы. Изучая биохимию и физиологию, он понял прямую связь: высокоуглеводная диета и сахар не дают ранам заживать. Ему нужно было стабилизировать уровень глюкозы в крови пациентов, чтобы спасти их конечности от ампутации. Он начал углубляться в этот вопрос и осознал важность животных жиров и белков для восстановления тканей. Это не инфекция, которую можно вылечить антибиотиками; ткани буквально голодали. Но когда он начал говорить об этом, на него написала жалобу диетолог из больницы. Расследование длилось два с половиной года.

Гэри предоставил медицинскому совету огромное количество научных данных, фактически целую диссертацию о метаболическом здоровье. В отличие от Тима Ноукса в Южной Африке, чей процесс был открытым, дело Гэри в Австралии рассматривалось за закрытыми дверями. Ему даже запретили пользоваться услугами адвоката.

Как вы лично включились в это расследование и что обнаружили?

Пока Гэри пытался доказать свою правоту с помощью науки, я поняла, что дело вовсе не в науке. У меня нет университетского образования, которое заставляет мыслить узкими категориями, и я привыкла смотреть на вещи шире. Раньше я работала медсестрой и знала: если пациент выглядит плохо, нужно искать причину, а не просто смотреть на анализы. Я заметила, что официальные рекомендации по питанию странным образом изменились: они становились вегетарианскими. Куда делось мясо? Я решила заглянуть в историю, следуя завету Черчилля: «Чем дальше назад вы заглянете, тем дальше вперед увидите».

Я копала все глубже, пока не наткнулась на истоки демонизации животных белков и жиров. Оказалось, что Гэри попал в беду не только из-за критики сахара, но и за то, что защищал пользу мяса и жиров. Медицинский совет Тасмании совершил огромную ошибку при выборе эксперта. Вместо того чтобы пригласить другого ортопеда для оценки действий Гэри, они привлекли крупнейшего специалиста по питанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это показалось мне подозрительным. Я начала изучать биографию этого эксперта и обнаружила, что он работает на компанию Sanitarium — производителя сухих завтраков в Австралии. Но самое интересное открылось дальше: эта компания принадлежит церкви. Зачем церкви владеть производством хлопьев? Мы представили доказательства конфликта интересов медицинскому совету. Мы показали, что эксперт, решающий судьбу Гэри, работает на индустрию переработанных углеводов. Но совет ответил: «Мы верим ему, а не вам». Это напоминало театр абсурда или мрачную комедию.

Гэри признали виновным без суда и следствия. Ему пожизненно запретили говорить о пользе низкоуглеводного питания, даже если оно станет общепринятой практикой.

Как в итоге разрешилась ситуация с запретом на врачебную практику?

Гэри стал единственным врачом в мире, которому официально заткнули рот по этому вопросу. Мы не могли подать апелляцию в суд, единственным выходом было обращение к Национальному омбудсмену. Я собрала досье, доказывающее коррумпированность процесса. Это заняло еще два с половиной года. В общей сложности Гэри находился под следствием и запретом четыре с половиной года. Благодаря общественному резонансу и поддержке в социальных сетях, омбудсмен передал дело в другой медицинский совет. Новая комиссия рассмотрела материалы и закрыла дело в течение недели. Глава национального совета принес Гэри официальные извинения и заявил, что его больше никогда не будут преследовать за подобные рекомендации.

Ведь Гэри просто хотел, чтобы люди брали под контроль свое здоровье, а не становились постоянными клиентами системы «лечения болезней». Расскажите подробнее о связи церкви, производителей хлопьев и диетологов.

В ходе своего расследования я выяснила, что Ассоциация диетологов Австралии получала финансирование от форума производителей сухих завтраков, куда входили Sanitarium, Kellogg's и Nestle. Генеральный директор ассоциации даже писала в больницу Гэри, требуя заставить его замолчать. Компания Sanitarium принадлежит Церкви адвентистов седьмого дня. Это не просто локальный бизнес — у церкви 24 пищевых производства по всему миру. Поскольку они зарегистрированы как религиозная благотворительная организация, они не платят налоги. При этом они являются крупнейшим провайдером программ корпоративного здоровья. Их технический директор участвовал в разработке алгоритмов «рейтинга здоровья» продуктов.

Неудивительно, что их сладкие напитки и хлопья получают высшие баллы, а натуральное масло и мясо демонизируются.

Откуда вообще пошла идея о вреде мяса и пользе переработанного зерна?

Все началось с пророчицы Эллен Уайт, одной из основательниц Церкви адвентистов седьмого дня. В 1863 году у нее было видение, что фрукты, зерна и орехи — это назначенная Богом диета. Она утверждала, что мясо оскверняет человека физически и духовно, и, что особенно важно, вызывает «животные страсти». Джон Харви Келлог, известный всем по хлопьям Kellogg's, начал работать на семью Уайт в 12 лет. Он был воспитан на идее, что мясо провоцирует греховное поведение, в частности мастурбацию, которую Эллен Уайт считала страшным грехом, ведущим к болезням и смерти. Келлог посвятил жизнь изобретению продуктов, которые заменили бы мясо, яйца и масло, чтобы подавить эти «страсти». Именно так появились кукурузные хлопья и индустрия сухих завтраков.

Эллен Уайт учила, что «медицинский евангелизм» — это правая рука церкви. Пропаганда вегетарианства стала способом входить в умы людей и проникать в страны, закрытые для прямой религиозной проповеди.

Как эта идеология связана с современными движениями, такими как «Голубые зоны»?

Церковь адвентистов сегодня владеет правами на бренд «Голубые зоны» (Blue Zones). Изначально ученые выделили Сардинию как место долголетия. Дэн Бюттнер развил эту идею, добавил Окинаву и, что примечательно, Лома-Линду в Калифорнии — центр адвентистов. Однако, если копнуть глубже, данные о долголетии в этих зонах вызывают вопросы. Например, на Окинаве во время войны были уничтожены архивы, что ставит под сомнение точность данных о возрасте стариков. Более того, традиционная диета Окинавы включала много свинины, но в книгах о «Голубых зонах» это замалчивается, а упор делается на растительную пищу.

В Лома-Линде же вообще нет долгожителей в том понимании, как на Сардинии, но это место было включено в список для продвижения идеологии. Сейчас «Медицина образа жизни» (Lifestyle Medicine) активно продвигает растительную диету, и эта организация имеет глубокие корни в адвентизме. Они сертифицируют врачей, влияют на политику. В США мэры городов подписывают обязательства превратить свои города в «Голубые зоны», что на практике означает удаление мяса из школьного меню и продвижение идеологии, выгодной церковному бизнесу.

Каковы масштабы этого влияния сегодня?

Это глобальная сеть. Церковь владеет университетами, больницами и пищевыми производствами. Бен Карсон, адвентист, недавно возглавлял сферу здравоохранения. В Тихоокеанском регионе, например в Папуа-Новой Гвинее, церковь активно крестит население и меняет их традиционный уклад. Людям запрещают есть свинину, их традиционную пищу, и заменяют ее на сладкие хлопья и переработанные продукты, что приводит к росту диабета.

Это не просто религия, это огромный бизнес и идеология, которая маскируется под общественное здравоохранение. Я не против веры или личного выбора человека быть вегетарианцем. Но я против того, чтобы религиозная догма, замаскированная под науку, лишала людей выбора и навязывала им питание, которое может нанести вред здоровью. Мое расследование началось с защиты мужа, но привело к пониманию того, как глубоко переплетены интересы пищевых корпораций, фармацевтики и религиозных организаций в формировании наших представлений о здоровом питании.

Эванджелайн

Белинда Феттке: настоящая средиземноморская диета — это не то, что вы думаете

The Real Mediterranean Diet Isn’t What You Think  Belinda Fettke play thumbnailUrl Белинда Феттке: настоящая средиземноморская диета — это не то, что вы думаете
Belinda Fettke is a public speaker and independent researcher exploring how vested interests and religious ideologies have shaped plant-biased dietary and health guidelines. Subscribe to The Jesse Chappus Show on YouTube: (And be sure to hit the to…Белинда Феттке: настоящая средиземноморская диета — это не то, что вы думаете - 4345
PT1H49M
True
2026-05-30T15:18:07+03:00
embedUrl

Я решила копнуть в историю чуть глубже, когда поняла, что исследователь Ансель Кис позаимствовал огромную часть своих данных у человека по имени Лиланд Олбо. Этот ученый отправился на остров Крит в 1948 году при поддержке Фонда Рокфеллера. Им хотелось посмотреть, что происходит в этой разрушенной войной стране. Лиланд фиксировал послевоенное нормирование продуктов. Он упоминал сахар, пшеничную муку и отмечал, что половина этих запасов была импортной. Рис, по его словам, вообще полностью завозился из-за границы. Средиземноморский бассейн огромен, его воды омывают берега двадцати двух государств. Люди, живущие на побережье, логично едят больше рыбы и морепродуктов.

А те, кто живет в глубине материка или в горных районах, занимаются скотоводством и потребляют много животной пищи. Спустя несколько лет, в 1957 году, Ансель Кис заявил, что у критян самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Он связал это с тем, что 37% их рациона составляло оливковое масло. Нам до сих пор активно внушают идею о том, что оливковое масло — это святыня, а мясо — абсолютное зло. Многие искренне верят, что такая диета является самым здоровым способом питания.

Откуда пошла теория о невероятной пользе такого подхода к еде?

Я часто рассказываю о феномене «Голубых зон». Однажды ко мне на лекцию пришел Питер Брукнер, спортивный врач, работавший с австралийской сборной по крикету. Он давно пропагандирует низкоуглеводное питание и сокращение сахара. Питер позвал меня на прямой эфир поговорить о долголетии. А потом я вдруг увидела анонс эфира, где было написано, что мы будем обсуждать исключительно пользу средиземноморской диеты и оливкового масла.

Мне пришлось срочно погружаться в эту тему. Многие независимые журналисты и ученые уже проделали блестящую работу, разобрав теорию Анселя Киса по косточкам и доказав, насколько нашему телу необходим холестерин. Мне не хотелось просто повторять чужие слова, поэтому я начала изучать первоисточники. Чем дальше в прошлое мы смотрим, тем лучше видим будущее. Огромную роль в питании региона играет религия. Половина стран Средиземноморья исповедует ислам, также есть Израиль. Эти религии запрещают свинину. Зато во всех христианских странах региона свинина всегда была основой рациона. Католицизм охватывает около семи стран, и там во время постов избегают мяса теплокровных животных, но разрешена рыба. В Греции, Черногории и на Кипре правила православных постов иные. Там запрещено есть животных, в которых есть красная кровь. Зато исторически разрешалось есть «бескровных» созданий — моллюсков, кальмаров, осьминогов, мидий и улиток. Их кровь содержит медь вместо железа.

Получается, что диета там вовсе не была строго растительной, как нам часто пытаются внушить со стороны. Когда люди на Крите или Икарии постились по полгода, они активно ели морепродукты и улиток. Улитки вообще спасали критян во время Второй мировой войны, когда местных жителей оттеснили в горы. Но после долгого поста всегда наступал праздник. На столы возвращались свиньи, козы, овцы, сыры и домашние йогурты. Когда Лиланд Олбо приехал на Крит в 1948 году, остров лежал в руинах. Погибли десятки тысяч мирных жителей из-за боевых действий, казней и голода. Нацисты реквизировали или просто уничтожали скот и посевы. Поголовье животных упало на треть. Свиней и птицы почти не осталось, потому что их обычно кормили кухонными объедками, а еды не было даже у людей. Козы часто жили прямо в домах для защиты. Олбо зафиксировал, что одна из шести семей жаловалась на нехватку продовольствия, а некоторые вообще постоянно голодали.

Именно на эти данные, опубликованные в 1953 году, потом опирался Ансель Кис. Кис поехал в Италию, Испанию и на Крит в начале пятидесятых. Он жаждал доказать свою гипотезу о том, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца. Он наблюдал за людьми всего через несколько лет после страшного послевоенного голода. На Крите тогда не было электричества, дороги разбомбили, жизнь оставалась невероятно тяжелой. В 1948 году средний возраст смерти на Крите составлял всего 48 лет. Средняя продолжительность жизни едва достигала 56 лет. Для сравнения, в Америке тогда жили в среднем до 67 лет. Критяне умирали от военных травм, дизентерии, малярии и туберкулеза. Но Ансель Кис, вернувшись туда через десять лет, проигнорировал эти факторы и заявил, что здоровье местных жителей — это заслуга растительного масла. При этом более половины опрошенных им людей находились в состоянии строгого предпасхального поста.

Что изначально побудило американских исследователей отправиться на эти территории?

С древних времен мощные цивилизации пытались захватить торговые и транспортные пути в этом бассейне. Крит всегда переходил из рук в руки. В 1869 году открылся Суэцкий канал, доступ к которому позже пытался получить Гитлер. Вероятно, Фонд Рокфеллера отправлял людей в такие страны для контроля над малярией и модернизации разрушенных территорий. Им нужно было составить отчеты о том, как восстановить дороги, электричество и производство еды. Возникали огромные долги, которые давали влиятельным структурам доступ к этим землям.

Сотрудничали ли первые исследователи между собой?

Нет, они работали отдельно. Ансель Кис просто взял отчет Лиланда Олбо и использовал его данные в своих собственных публикациях для подкрепления нужных ему выводов. Дальше история переносится в девяностые годы.

Группа исследователей начала разрабатывать концепцию средиземноморской диеты, создавая вокруг нее ореол здоровья. Они взяли старые пищевые опросники Киса и переосмыслили их 30 лет спустя. Был создан «Индекс средиземноморской диеты», который оценивал потребление мяса, насыщенных жиров, бобовых, оливкового масла и вина. Они полностью проигнорировали религиозные посты и послевоенный голод. И даже сами пожилые греки в девяностых годах не дотягивали до статистической значимости своей же «традиционной» диеты. Менее 40% участников соответствовали хотя бы трем критериям из восьми. В самом исследовании пришлось признать, что рыба и оливковое масло не показали статистической связи с улучшением здоровья. Выделялись только бобовые. Но каким-то чудом именно масло возвели на пьедестал. Сейчас 90% всех научных работ опираются именно на этот сомнительный индекс.

Почему из огромного количества средиземноморских государств все говорят только о Греции?

Крит просто стал удобным шаблоном.

Это похоже на историю с городом Лома-Линда, который сделали лицом всех «Голубых зон» долголетия. Из множества территорий с традиционным животным питанием выбирают одну нужную локацию и делают из нее бренд. Анселю Кису было выгодно использовать Крит. Его теория строилась на вреде холестерина. Приехав туда во время строгого поста, он увидел людей, временно отказавшихся от животных жиров. Остальные страны, где потребляли много мяса, просто отбросили, так как они ломали всю концепцию. В шестидесятые годы в научном мире шли жаркие споры. Профессор Джон Юдкин из Лондона доказывал, что виновником сердечных болезней является рафинированный сахар. А в Америке Ансель Кис яростно защищал свою холестериновую теорию. В то время школу общественного здравоохранения Гарварда финансировали пищевые гиганты, производящие сухие завтраки и консервы. Идея была понятна: если сделать козлом отпущения насыщенные жиры, можно легко скрыть реальный вред сахара.

Джону Юдкину, написавшему правдивую книгу о сахаре, просто не дали работать дальше, заменив его человеком, лояльным к теориям Киса. Эта концепция быстро разлетелась по миру. В 1979 году в Австралии ввели те же рекомендации по питанию, что и в Америке, полностью демонизировав животные жиры.

Как эта риторика влияет на современные подходы к оздоровлению?

Сейчас активно продвигается так называемая «медицина образа жизни». Американская коллегия медицины образа жизни была основана в 2003 году в университете Лома-Линда. Изначально это была христианская организация, тесно связанная с идеологией Церкви адвентистов седьмого дня. Они пропагандируют рацион, полностью лишенный животных продуктов. Но если человек долго сидит на такой диете без обогащенной еды и пищевых добавок, его организм истощается. Забавно, что в их собственных исследованиях здоровья человек может есть мясо, сыр и яйца раз в неделю, но его все равно запишут в вегетарианцы.

Их учебные материалы и рекомендации распространяются по всему миру. Недавно был создан новый Институт средиземноморской медицины образа жизни. Его цель — забрать эту диету под свое крыло и переписать историю. Они пытаются убедить общество в том, что критский и православный посты были полностью веганскими. Но ни одна религия не требует от людей лишать себя нормального питания, это всегда компенсировалось другими продуктами животного происхождения.

В чем заключается реальный интерес церкви в продвижении растительного рациона?

Все сводится к религиозной идеологии. Основательница движения адвентистов Эллен Уайт учила, что медицинское миссионерство — это правая рука церкви. Она утверждала, что первозданный рацион человека состоял только из фруктов, злаков, орехов и семян. Мясо объявлялось злом, оскверняющим человека физически и духовно. Еда стала инструментом евангелизации. Идея заключалась в том, чтобы проникать в закрытые страны через здравоохранение и правильное питание.

Эта группа обладает колоссальным влиянием. Им принадлежат больницы, образовательные учреждения и десятки заводов по производству продуктов питания. Они первыми начали выпускать аналоги мяса и молочных продуктов. Основательница Американской диетологической ассоциации Лина Купер училась у Джона Харви Келлога. Тот изобретал пресные заменители мяса, а его жена придумывала, как сделать эти хлопья съедобными. Пищевая индустрия с самого начала финансировала диетологические ассоциации. Студентов-диетологов десятилетиями учили тому, что животные продукты нужно убрать со стола.

Насколько достоверны данные о рекордном долголетии в знаменитых «Голубых зонах»?

Эти данные вызывают много вопросов. На Сардинии действительно находили долгожителей. Местные жители много двигались по горной местности, жили в крепких семьях и чувствовали свою социальную нужность. Но исследователи редко упоминают процент выживаемости и тех, кто покинул остров.

К тому же в семидесятых годах туда пришла западная переработанная еда, и здоровье населения резко ухудшилось. С Окинавой ситуация еще интереснее. Во время войны остров был разрушен, сгорели все домовые книги. Документы восстанавливали со слов жителей. В условиях страшного голода люди могли легко прибавлять себе десяток лет, чтобы пораньше начать получать государственную пенсию. Внезапно там появились люди старше 115 лет. Позже правительство Японии провело проверку и не досчиталось сотен таких долгожителей. Их давно не было в живых, но семьи продолжали получать выплаты. Сейчас на Окинаве полно американских военных баз и ресторанов быстрого питания. Местное население страдает от ожирения и сокращения продолжительности жизни. Ни о каком массовом долголетии там больше речи не идет. На Икарии стариков тоже остается все меньше. Из-за наплыва туристов, ищущих секреты вечной молодости, традиционный уклад рушится.

Приезжие хотят есть только растения, хотя сами местные исторически полагались на свинину и козье молоко, чтобы выжить на скалистом острове.

Что происходит с брендом «Голубых зон» сегодня?

В 2020 году Церковь адвентистов выкупила эту франшизу. Теперь это колоссальный коммерческий проект. Они платно сертифицируют города, проводят туры и продают сувениры. Аккредитация одного сообщества стоит сумасшедших денег. При этом город Лома-Линда в Калифорнии преподносится как идеал долголетия. Но если посмотреть на демографию самой Америки, жители Калифорнии вовсе не бьют рекорды по продолжительности жизни. Это продажа иллюзии. Людям предлагают купить рецепт молодости, игнорируя реальный исторический рацион этих народов. Происходит коммерциализация и подмена понятий. Политика тоже пропитана этими идеями. Сенатский капеллан в США, работающий на этом посту более двадцати лет, является набожным адвентистом и продвигает вегетарианство среди высших чинов.

Многие президенты лечились у врачей-адвентистов. Эта риторика незаметно проникает в государственные рекомендации.

Что мы действительно можем извлечь полезного из образа жизни этих традиционных сообществ?

Нам нужно возвращаться к местным и сезонным продуктам. Необходимо самостоятельно готовить пищу, опираясь на то, что дает ваш регион. Конечно, жителям мегаполисов сложнее держать кур или выращивать овощи, но выбор есть всегда. Нужно отказаться от переработанной фабричной еды, убрать промышленные семенные масла и сократить рафинированный сахар. Животные белки и жиры — это пища, к которой мы эволюционно приспособлены. Главное — делать лучшее из того, что вам доступно, не загоняя себя в жесткие рамки невыполнимых идеалов.

Как быть тем, кто искренне верил в растительные ретриты и чувствует себя обманутым?

Это очень тяжело осознавать. Мой собственный мир сильно пошатнулся, когда я начала находить эти исторические несостыковки.

Крупные медицинские сообщества пытаются заставить меня замолчать, потому что эти факты рушат их бизнес. Но когда страдает здоровье людей, молчать нельзя. Чем больше мы делимся реальной информацией, тем быстрее меняется рынок и привычки общества. Мы можем влиять на ситуацию, если перестанем слепо доверять авторитетам и начнем думать своей головой. Всегда есть альтернативная версия событий, и ее необходимо изучать.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

Ссылка