Ssylka

Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
They Want to CONTROL What You Eat, Belinda Fettke Reveals Why play thumbnailUrl Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите
Belinda Fettke talks about the silent influences on health and nutrition. Dr. Gary Fettke Tried To Warn You Interview with Gary Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community…Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите - 3263
57M
True
2025-12-31T18:16:35+03:00
embedUrl

Белинда, расскажите, что заставило вас усомниться в правильности существующих рекомендаций по питанию?

Это произошло совершенно неожиданно. В то время я работала профессиональным фотографом, у меня был свой бизнес по свадебной и портретной съемке. Я была полностью поглощена работой и счастлива быть частью чужих историй. И вдруг медицинский совет начал преследовать моего мужа Гэри. На него поступила жалоба за то, что он рекомендовал пациентам сократить потребление сахара. Сначала мы просто переглянулись и подумали: «Ну и бред». Мы были уверены, что это недоразумение быстро разрешится. Ведь это казалось смешным: врач может говорить о вреде курения, не будучи пульмонологом, или о пользе спорта, не будучи физиологом.

Но почему-то ортопед не имел права говорить о вреде сахара, хотя каждый день видел последствия его употребления. Гэри — хирург-ортопед. Около 25 лет назад он сталкивался с необходимостью ампутации или серьезной чистки тканей у диабетиков, может быть, раз в год. К 2016 году такие пациенты стали появляться в его клинике еженедельно. Он видел, как сахарный диабет 2 типа разрушает ноги людей, видел гангрены и язвы. Изучая биохимию и физиологию, он понял прямую связь: высокоуглеводная диета и сахар не дают ранам заживать. Ему нужно было стабилизировать уровень глюкозы в крови пациентов, чтобы спасти их конечности от ампутации. Он начал углубляться в этот вопрос и осознал важность животных жиров и белков для восстановления тканей. Это не инфекция, которую можно вылечить антибиотиками; ткани буквально голодали. Но когда он начал говорить об этом, на него написала жалобу диетолог из больницы. Расследование длилось два с половиной года.

Гэри предоставил медицинскому совету огромное количество научных данных, фактически целую диссертацию о метаболическом здоровье. В отличие от Тима Ноукса в Южной Африке, чей процесс был открытым, дело Гэри в Австралии рассматривалось за закрытыми дверями. Ему даже запретили пользоваться услугами адвоката.

Как вы лично включились в это расследование и что обнаружили?

Пока Гэри пытался доказать свою правоту с помощью науки, я поняла, что дело вовсе не в науке. У меня нет университетского образования, которое заставляет мыслить узкими категориями, и я привыкла смотреть на вещи шире. Раньше я работала медсестрой и знала: если пациент выглядит плохо, нужно искать причину, а не просто смотреть на анализы. Я заметила, что официальные рекомендации по питанию странным образом изменились: они становились вегетарианскими. Куда делось мясо? Я решила заглянуть в историю, следуя завету Черчилля: «Чем дальше назад вы заглянете, тем дальше вперед увидите».

Я копала все глубже, пока не наткнулась на истоки демонизации животных белков и жиров. Оказалось, что Гэри попал в беду не только из-за критики сахара, но и за то, что защищал пользу мяса и жиров. Медицинский совет Тасмании совершил огромную ошибку при выборе эксперта. Вместо того чтобы пригласить другого ортопеда для оценки действий Гэри, они привлекли крупнейшего специалиста по питанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это показалось мне подозрительным. Я начала изучать биографию этого эксперта и обнаружила, что он работает на компанию Sanitarium — производителя сухих завтраков в Австралии. Но самое интересное открылось дальше: эта компания принадлежит церкви. Зачем церкви владеть производством хлопьев? Мы представили доказательства конфликта интересов медицинскому совету. Мы показали, что эксперт, решающий судьбу Гэри, работает на индустрию переработанных углеводов. Но совет ответил: «Мы верим ему, а не вам». Это напоминало театр абсурда или мрачную комедию.

Гэри признали виновным без суда и следствия. Ему пожизненно запретили говорить о пользе низкоуглеводного питания, даже если оно станет общепринятой практикой.

Как в итоге разрешилась ситуация с запретом на врачебную практику?

Гэри стал единственным врачом в мире, которому официально заткнули рот по этому вопросу. Мы не могли подать апелляцию в суд, единственным выходом было обращение к Национальному омбудсмену. Я собрала досье, доказывающее коррумпированность процесса. Это заняло еще два с половиной года. В общей сложности Гэри находился под следствием и запретом четыре с половиной года. Благодаря общественному резонансу и поддержке в социальных сетях, омбудсмен передал дело в другой медицинский совет. Новая комиссия рассмотрела материалы и закрыла дело в течение недели. Глава национального совета принес Гэри официальные извинения и заявил, что его больше никогда не будут преследовать за подобные рекомендации.

Ведь Гэри просто хотел, чтобы люди брали под контроль свое здоровье, а не становились постоянными клиентами системы «лечения болезней». Расскажите подробнее о связи церкви, производителей хлопьев и диетологов.

В ходе своего расследования я выяснила, что Ассоциация диетологов Австралии получала финансирование от форума производителей сухих завтраков, куда входили Sanitarium, Kellogg's и Nestle. Генеральный директор ассоциации даже писала в больницу Гэри, требуя заставить его замолчать. Компания Sanitarium принадлежит Церкви адвентистов седьмого дня. Это не просто локальный бизнес — у церкви 24 пищевых производства по всему миру. Поскольку они зарегистрированы как религиозная благотворительная организация, они не платят налоги. При этом они являются крупнейшим провайдером программ корпоративного здоровья. Их технический директор участвовал в разработке алгоритмов «рейтинга здоровья» продуктов.

Неудивительно, что их сладкие напитки и хлопья получают высшие баллы, а натуральное масло и мясо демонизируются.

Откуда вообще пошла идея о вреде мяса и пользе переработанного зерна?

Все началось с пророчицы Эллен Уайт, одной из основательниц Церкви адвентистов седьмого дня. В 1863 году у нее было видение, что фрукты, зерна и орехи — это назначенная Богом диета. Она утверждала, что мясо оскверняет человека физически и духовно, и, что особенно важно, вызывает «животные страсти». Джон Харви Келлог, известный всем по хлопьям Kellogg's, начал работать на семью Уайт в 12 лет. Он был воспитан на идее, что мясо провоцирует греховное поведение, в частности мастурбацию, которую Эллен Уайт считала страшным грехом, ведущим к болезням и смерти. Келлог посвятил жизнь изобретению продуктов, которые заменили бы мясо, яйца и масло, чтобы подавить эти «страсти». Именно так появились кукурузные хлопья и индустрия сухих завтраков.

Эллен Уайт учила, что «медицинский евангелизм» — это правая рука церкви. Пропаганда вегетарианства стала способом входить в умы людей и проникать в страны, закрытые для прямой религиозной проповеди.

Как эта идеология связана с современными движениями, такими как «Голубые зоны»?

Церковь адвентистов сегодня владеет правами на бренд «Голубые зоны» (Blue Zones). Изначально ученые выделили Сардинию как место долголетия. Дэн Бюттнер развил эту идею, добавил Окинаву и, что примечательно, Лома-Линду в Калифорнии — центр адвентистов. Однако, если копнуть глубже, данные о долголетии в этих зонах вызывают вопросы. Например, на Окинаве во время войны были уничтожены архивы, что ставит под сомнение точность данных о возрасте стариков. Более того, традиционная диета Окинавы включала много свинины, но в книгах о «Голубых зонах» это замалчивается, а упор делается на растительную пищу.

В Лома-Линде же вообще нет долгожителей в том понимании, как на Сардинии, но это место было включено в список для продвижения идеологии. Сейчас «Медицина образа жизни» (Lifestyle Medicine) активно продвигает растительную диету, и эта организация имеет глубокие корни в адвентизме. Они сертифицируют врачей, влияют на политику. В США мэры городов подписывают обязательства превратить свои города в «Голубые зоны», что на практике означает удаление мяса из школьного меню и продвижение идеологии, выгодной церковному бизнесу.

Каковы масштабы этого влияния сегодня?

Это глобальная сеть. Церковь владеет университетами, больницами и пищевыми производствами. Бен Карсон, адвентист, недавно возглавлял сферу здравоохранения. В Тихоокеанском регионе, например в Папуа-Новой Гвинее, церковь активно крестит население и меняет их традиционный уклад. Людям запрещают есть свинину, их традиционную пищу, и заменяют ее на сладкие хлопья и переработанные продукты, что приводит к росту диабета.

Это не просто религия, это огромный бизнес и идеология, которая маскируется под общественное здравоохранение. Я не против веры или личного выбора человека быть вегетарианцем. Но я против того, чтобы религиозная догма, замаскированная под науку, лишала людей выбора и навязывала им питание, которое может нанести вред здоровью. Мое расследование началось с защиты мужа, но привело к пониманию того, как глубоко переплетены интересы пищевых корпораций, фармацевтики и религиозных организаций в формировании наших представлений о здоровом питании.

Интересное в разделе «Продукты непитания»

Новое на сайте

1251Ученый из Оксфорда доктор Латт Мансор раскрывает, что кетоны на самом деле делают в... 1250Абхинав: я думал, этот доктор сумасшедший... пока не попробовал 1249Скотт и Джейн: как одно решение избавило нас от лекарств, аппаратов и тяги 1248Доктора Габриэль Лайон и Ник Барринджер: правда о тестостероне для женщин: безопасность,... 1247Эй-Джей: 20 лет диет не помогали мне… пока не сработало одно изменение 1246Белинда Феттке: они хотят контролировать то, что вы едите 1245Рут: отчаянное решение, которое спасло всё 1244Спирос: как я превратился из измотанного папы в неудержимого 🦁 1243Джи: мы делали всё, что нам говорили… а стало только хуже 1242Никита: сдаться казалось невозможным… пока мое тело не изменилось 1241Джуди Чо: правда о недоедании на карниворе и низкоуглеводном питании 1240Нора: почему кардиолог бросил вызов догме 1239Селина: как она выморила это голодом без лечения 1238Шэрон: я точно знала, что меня ждёт 1237Виктор: нельзя стать сверхчеловеком, питаясь растениями