Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам

rutubeplay

Меня зовут Нассим, я профессор инноваций в здравоохранении. Я рассматриваю низкоуглеводный образ жизни с двух разных точек зрения, так как у меня нет клинического опыта. Первая точка зрения — это инновации в здравоохранении. Что это значит? Это означает, как мы можем быть инновационными и рассматривать новые подходы в нашей системе здравоохранения, чтобы она была более эффективной и устойчивой. Я думаю, что все мы стремимся к этому.

Вторая точка зрения моей работы — это профилактическое здравоохранение и продвижение здоровья. У нас есть как минимум 11 ключевых факторов, касающихся образа жизни и поведения. Вы можете чаще увидеть меня в сообществе и на природе, чем в офисе за компьютером, занимающимся публикациями. Конечно, я не недооцениваю публикации, нам нужно развивать наши знания и быть в курсе, но в то же время для меня очень важно пропагандировать здоровые привычки и профилактику, в которые я действительно верю как в устойчивый подход к здравоохранению.

Одной из ключевых проблем, с которыми я сталкиваюсь как защитник и профессор продвижения здравоохранения, является то, что, к сожалению, если вы помогаете миллионам людей вести здоровый образ жизни, это может остаться незамеченным, и вы можете не получить достаточной поддержки. Например, если вы вылечите болезнь, это будет в СМИ и повсюду. Это немного сложно, потому что это не совсем осязаемо.

Сегодня я собираюсь поговорить о трех наших статьях. Одна из ключевых статей посвящена сочетанию голодания и низкоуглеводной диеты. Прежде чем начать, могу я спросить, сколько из вас на самом деле регулярно практикует низкоуглеводный образ жизни? Почти все, 100%. А как насчет голодания на регулярной основе, не только один или два раза? Отлично. Могу я спросить, сколько из вас регулярно практикует голодание в сочетании с низкоуглеводным образом жизни? У меня для вас отличные новости. Оказывается, количество людей, практикующих низкие углеводы и голодание вместе, уменьшилось. Существовало много исследований отдельно по низкоуглеводному образу жизни и тысячи исследований по голоданию. Однако, комбинируя эти два подхода, мы не нашли достаточного количества исследований. Мы смогли найти только 15 статей для включения в наш обзор. Мы называем это обзором, потому что недостаточно исследований, чтобы, например, провести мета-анализ.

Итак, это обзор, который помогает понять ситуацию и масштабы темы. Мы включили в исследование различные работы, следуя систематическому подходу, но они оказались более гетерогенными, чем однородными. Мы проводим тематический анализ, чтобы лучше понять ситуацию и масштабы.

Кроме этой статьи, у нас есть сотрудничество в других исследованиях, связанных с принятием решений о школьных обедах, что является большой проблемой для родителей. Важно, как они вместе с детьми принимают решения о здоровом питании в контексте обедов. Также мы рассматриваем экологическую основу для борьбы с тенденцией потребления ультраобработанных продуктов. Я считаю, что первое, что мы должны сделать как специалисты в области здравоохранения, — это помочь другим понять проблемы и философию, связанную с ультраобработанными продуктами, и их воздействие на организм. После этого нам нужно перейти к более устойчивым подходам в питании.

Пищевая промышленность создала много ярких продуктов, но добавила в них множество добавок и консервантов, которые могут вызывать зависимость. В то же время, природа также создала много яркой пищи для нас. Я очень увлечен кулинарией, и все блюда, которые вы видите, — это блюда моего собственного приготовления.

Я всегда говорю, что еда должна быть здоровой, вкусной и красивой, иначе я ее не буду есть. Когда меня спрашивают, какой пищей стоит питаться, я даю пять критериев. Во-первых, ешьте свежие продукты от природы. Если ваша прабабушка этого не ела, то и вам не стоит. Во-вторых, выбирайте продукты с высокой питательной ценностью, которые не требуют добавок. В-третьих, избегайте продуктов в упаковках. Если они в упаковках, старайтесь найти что-то полезное. Четвертое — ищите простые и понятные этикетки. Если объединить все эти критерии, они соответствуют принципам низкоуглеводного образа жизни. Я называю низкоуглеводное питание образом жизни, а не диетой, потому что диета — это краткосрочно и неустойчиво.

Если посмотреть в прошлое, курение не было запрещено, даже медицинские работники курили в больницах. На этой фотографии, сделанной на пляже, видно, что люди смотрят в разные стороны, и это очень важно.

Все выглядят очень подтянутыми, как будто это модный журнал. В итоге мы, похоже, заменили одну кризисную ситуацию со здоровьем на другую. После 20-30 лет борьбы мы смогли запретить курение, особенно в помещениях, но затем заменили его на ультраобработанную пищу. Проблема с ультраобработанной пищей в том, что она выходит из-под нашего контроля. Мы теряем контроль, и, думаю, многие из вас видели это видео, где ребенок впервые пробует мороженое и не может сдержаться от восторга. Это совершенно нормально, потому что ультраобработанная пища меняет нашу биологию, влияет на дофамин, который отвечает за удовольствие, и на серотонин, молекулу счастья. Это не просто недостаток силы воли; процесс аналогичен курению и алкоголю, к которым мы можем привыкнуть, и нам понадобятся годы, чтобы уменьшить их потребление, возможно, до 30 лет, как с курением.

Иронично, что иногда мы сами едим здоровую пищу, но даем детям junk food. Если посмотреть на меню ресторанов, это просто безумие для детей. Мы часто собираемся вместе, и я всегда готовлю только здоровую еду. Однажды, проходя мимо, я услышал, как одна из гостей жаловалась, что у них дома никогда не бывает чипсов, и ее ребенок плачет. Она говорила, что отправила мужа за junk food, и я подумал, что это можно считать комплиментом. Но потом жена отправила мужа за покупками, и он купил много нездоровой еды для детей, что было очень печально. Такие истории происходят вокруг нас.

В больницах тоже есть свои меню. Конечно, некоторые блюда, такие как бананы и овощной бульон, являются настоящей пищей, но много ультраобработанной еды. Надеюсь, в будущем мы увидим знаки, такие как «ультраобработанная пища не приветствуется в наших медицинских учреждениях», потому что здоровье и забота о пациентах должны быть на первом месте. Возможно, в ресторанах мы увидим, что ультраобработанная пища исключена из меню, потому что ваше здоровье имеет значение. Надеюсь, в будущем такие знаки появятся, как и с курением и алкоголем.

Как вы знаете, согласно последним статистическим данным ВОЗ за 2023 год, наблюдается резкий рост хронических заболеваний. 74% смертей в мире вызваны хроническими заболеваниями. Особенно распространен диабет, который является основным фактором. Диабет — это «мать» многих долгосрочных заболеваний, и есть много доказательств того, что его можно обратить вспять с помощью низкоуглеводного образа жизни. В целом, нездоровое поведение, такое как неправильное питание, является одним из основных факторов хронических заболеваний.

Конечно, все эти нездоровые привычки, приводящие к различным хроническим заболеваниям, влияют на здоровье пациентов и на устойчивость нашей системы здравоохранения. Когда я говорю об устойчивости, это не только финансовая устойчивость, хотя чаще всего мы думаем именно о финансовых результатах. Важно учитывать и социальные аспекты здоровья, нагрузку на отдельных людей, их семьи, общество и сообщество, а также страдания, которые мы испытываем. Влияние на окружающую среду также вызывает беспокойство. Статистика показывает, что то, что наша система здравоохранения делает с окружающей средой, очень печально. Если нам удастся снизить процент хронических заболеваний всего на несколько процентов, мы сможем сэкономить миллионы долларов, которые можно направить на социальные, экологические и финансовые аспекты устойчивости.

К сожалению, мы создали множество ультраобработанных продуктов и навязываем их людям, а в качестве решения предлагаем лекарства. Слишком много людей принимают слишком много таблеток. Изначально ультраобработанные продукты разрабатывались с целью обеспечить нас безопасной, доступной и недорогой пищей. Если говорить о намерениях, то, возможно, изначально они были хорошими, но затем диетические рекомендации стали поощрять углеводные продукты, и мы снова попали в ловушку высокообработанной пищи. В разных странах доля ультраобработанных продуктов составляет от 27 до 71 процентов, что очень низко. В США этот показатель достигает 71 процента, в Австралии — 42 процента.

Существует комбинация жиров, соли и сахара, которая создает «точку блаженства», согласно исследованиям Гарварда. Эта точка очень зависима. Как я уже говорил, это не вопрос силы воли, и мы не должны винить людей. Всего лишь 10-процентное увеличение потребления ультраобработанных продуктов может привести к 15-процентному увеличению риска смертности и размера талии. Печально, что рекламные компании нацелены на наших детей. Согласно недавним исследованиям в США, Австралии и Новой Зеландии, реклама активно продвигается в школах и в социальных сетях, специально ориентируясь на детей и молодежь, а также размещается в местах, где они могут ее увидеть. Это большая ловушка. Если мы сможем заменить высокообработанные продукты на настоящую пищу, это приведет к значительному улучшению в плане потери веса и здоровья.

Даже если мы не будем говорить о здоровье детей, мы можем обсудить низкоуглеводное питание, которое действительно полезно. Замена на настоящую еду также может существенно изменить ситуацию. Все эти данные вызывают тревогу, но пока нет практического решения этой проблемы. В нашей статье, которая представляет собой экологическую рамку, мы предлагаем, что борьба с распространением ультраобработанной пищи — это задача для всех.

В основном, нам нужно работать вместе, чтобы остановить эту тенденцию. Если рассмотреть эту экологическую рамку, она начинается с индивидуумов, наших школ, сообществ, семей и правительства. Иногда мне кажется, что у людей есть огромная сила, и мы не должны недооценивать её. Учитывая подход «снизу вверх», мы можем объединиться, чтобы изменить плохие практики и политики.

Однако нам также нужны подходы «сверху вниз» от правительства: отмена субсидий, налогообложение ультраобработанной пищи, ограничения на маркетинг, кампании по повышению осведомленности, маркировка и прозрачность, школьные программы питания, финансовые стимулы для здорового питания, поддержка родителей — все это действительно важно, и наше правительство может помочь в этом. На уровне сообществ нам нужно сделать гораздо больше.

Сочетание подходов «сверху вниз» и «снизу вверх» поможет нам остановить эту тенденцию. Хорошая новость заключается в том, что на основе долгосрочных когортных исследований за 32 года было показано, что ожирение, курение, алкогольная зависимость и депрессия являются заразными. Мы можем сказать, что здоровые привычки питания, такие как низкоуглеводное питание и пост, также могут быть заразными. Если у вас есть сети людей, которые заботятся о здоровье и имеют высокую силу воли, нам нужно быть более связанными с такими людьми, и мы можем стать теми, кто объединит других для изменения на уровне широких масс.

Я также использую аналогию с генами: каждый из нас несет в себе свои гены. Важно понимать, запускаем ли мы механизм заболеваний для себя и окружающих. Пуля — это все те рискованные гены, которые есть у каждого из нас, а спусковой механизм — это поведенческие факторы, которые мы можем контролировать, чтобы предотвратить активацию этих генов.

Я считаю, что наше здоровье в наших руках, если у нас есть правильная информация и среда, и если мы знаем, как отключить плохие гены. В целом, если мы сможем рассмотреть подходы, которые empower людей, мы можем исправить ситуацию до того, как она станет критической. Мы можем быть более проактивными, функциональными и устойчивыми, учитывая долгосрочные подходы, такие как здоровые привычки питания, включая низкоуглеводное питание и пост.

Мы можем дать людям возможность взять под контроль свое здоровье и благополучие. Иногда они могут чувствовать себя беспомощными и думать, что навсегда зависимы от фармацевтических компаний и системы здравоохранения. Поэтому нам нужно помочь им вернуть свою силу и контроль. В то же время я не хочу недооценивать то, что делает наша система здравоохранения. Если происходит что-то острое, нам нужно обратиться к врачу или в больницу. Но важно иметь сбалансированный подход к медицинской поддержке и индивидуальному empowerment для достижения устойчивого здравоохранения.

Теперь давайте поговорим о голодании и обеде. Я родом из Шираза, и эту еду мы готовим на углях. Она очень вкусная. Если вы приедете на Золотое побережье, я с радостью вас угощу. У нас есть периоды обильной еды и голодания. Я хочу обсудить исследование, которое объединило голодание и низкоуглеводную диету, в котором было рассмотрено 15 работ.

Что касается голодания, то существует иерархия: от обычной пищи к низкоуглеводной, кетогенной, кето-вегетарианской и диете плотоядных. Диета плотоядных является самой строгой и может быть сложной. Выбор подхода зависит от нашего контекста, образа жизни и истории заболеваний.

Существует множество типов голодания: интервальное, ограниченное по времени, 24-часовое, чередующееся, 5-2 и имитирующее голодание. Важно учитывать, как мы хотим сочетать разные типы голодания с низкоуглеводной диетой или образом жизни.

Прежде чем перейти к результатам этого обзора, я хотел бы поговорить о самом голодании и о том, насколько это может быть сложно. Когда я был подростком, я начал соблюдать религиозное голодание и нашел это очень трудным. Я не мог его выдержать и несколько раз прерывал голодание, чувствуя, что совершил большой грех. Когда я начал голодание по медицинским показаниям, ситуация повторилась. Я не мог продолжать и снова прерывал голодание, испытывая те же чувства. Я упоминаю это, потому что голодание не так уж легко. Мы не должны ожидать, что наши пациенты или их семьи смогут сделать это с первого раза. Возможно, это должно происходить постепенно, начиная с низкоуглеводной диеты и медленно переходя к голоданию.

На основе результатов нашего обзорного исследования, сочетание голодания и низкоуглеводной диеты помогло в профилактике, диагностике и лечении. В плане профилактики это способствовало предотвращению хронических заболеваний, поддержанию и достижению здорового веса, а также улучшению качества сна. Это положительно влияло на когнитивные функции, стабилизацию настроения и другие аспекты.

Что касается лечения, мы выделили темы для взрослых и детей. У взрослых голодание и низкоуглеводная диета помогали при диабете 2 типа, преддиабете, сердечно-сосудистых заболеваниях и воспалениях. У детей акцент был сделан на эпилепсии. Однако в пяти статьях, которые мы включили, настоятельно рекомендовали не использовать голодание для детей, а применять только низкоуглеводную диету, так как она более приемлема и лучше переносится. В основном использовалось немного голодания, но затем оно прекращалось, и фокус смещался на низкоуглеводную диету, что позволяло достигать желаемых результатов.

Голодание и низкоуглеводная диета работают вместе, создавая синергию. Голодание запускает сжигание жира, а низкоуглеводная диета поддерживает его. Голодание вызывает кетоз, в то время как низкоуглеводная диета поддерживает кетоз. Голодание способствует аутофагии и регенерации клеток, а низкоуглеводная диета позволяет продлить период аутофагии и поддерживает клеточную регенерацию. Голодание помогает снижать кровяное давление, а низкоуглеводная диета способствует увеличению уровня ЛПВП и снижению триглицеридов. Таким образом, динамика голодания и низкоуглеводной диеты выглядит следующим образом: голодание очищает, низкоуглеводная диета поддерживает; голодание восстанавливает, низкоуглеводная диета сохраняет; голодание перезагружает, низкоуглеводная диета поддерживает.

Если говорить о механизмах, я использую аналогию с «счастливым домом» и «грустным домом». Счастливый дом — это когда у вас здоровый уровень сахара в крови и здоровая пища, как хорошие друзья, которые помогают вам оставаться здоровым и счастливым. Напротив, употребление большого количества ультраобработанной пищи приводит к инсулинорезистентности и повышению уровня сахара в крови, что можно сравнить с друзьями, с которыми у вас мало общего, и которые негативно влияют на ваше здоровье и счастье.

Я также использую аналогию с холодильником. Эти два холодильника, ссылки на которые приведены ниже, — это реальные фотографии, и они заставили меня задуматься, как такое могло произойти, особенно второй с множеством блюд. Рассматривайте наше тело как холодильник.

Если посмотреть на эти два холодильника, проблем нет, места для дыхания тоже нет. В какой-то момент мы можем решить очистить холодильник, избавиться от всей той ультраобработанной пищи, которую купили. Иногда мы покупаем здоровую еду, но из-за нехватки времени она остается в холодильнике и портится. В итоге мы решаем сначала очистить холодильник, что можно сравнить с голоданием, а затем заменить ультраобработанную и испорченную еду на питательную, такую как мясо и свежие овощи. Бананы и апельсины мы кладем в йогурт, чтобы замедлить уровень сахара в крови.

Если использовать аналогию с холодильником, когда мы очищаем его и помещаем туда питательную еду, это способствует аутофагии — процессу самоочищения и восстановления, включая восстановление ДНК и замену поврежденных клеток на более функциональные. Это также помогает активировать стволовые клетки, и даже у людей с раком низкоуглеводная диета и голодание могут значительно помочь, так как это увеличивает их толерантность к лечению и химиотерапии.

Существует разница и неопределенная синергия, но есть указания на то, что низкоуглеводная диета может быть более эффективной по нескольким причинам. Во-первых, она способствует образованию кетоновых тел и снижению аппетита, что помогает подготовить наш организм. Во-вторых, при низкоуглеводной диете, особенно если вы придерживаетесь диеты хищников, автоматически происходит некое голодание, так как мы не можем есть много.

Основная причина, по которой мы едим ультраобработанную пищу, заключается в ее аддиктивности. Если мы едим правильную еду, на мой взгляд, не имеет значения, сколько мы едим. Мы можем есть столько, сколько захотим, потому что не сможем переесть, и это сделает нас сытыми на более длительное время.

Что касается рекомендаций по сочетанию голодания и низкоуглеводной диеты, важно учитывать, что универсального подхода не существует. Мы должны обращать внимание на контекст каждого пациента, их истории, жизнь, культурный и социальный фон. Например, мы не можем сравнивать хронически больного пациента с молодым здоровым спортсменом.

Мы должны учитывать контекст и избегать универсального подхода. Во-вторых, важно прислушиваться к своему организму. Не стоит заставлять себя всегда голодать. Например, когда я практиковал религиозное голодание или голодание по медицинским показаниям, я не прислушивался к своему телу, когда мне было 12 лет. Возможно, в то время это было не самое подходящее время для этого. Кроме того, в религиозном голодании нельзя пить воду, так как философия этого процесса заключается в том, чтобы проявить сочувствие к тем, кто не имеет достатка в еде и воде. Понимание философии различных видов голодания также очень важно. Это помогает людям осознать, как голодание может улучшить их жизнь, здоровье и благополучие.

Существует разница между здоровым и нездоровым питанием, низкоуглеводными продуктами. Как видно из рекламы и маркетинга, они часто искажают самые здоровые пищевые привычки. Существует множество низкоуглеводных продуктов, которые были испорчены маркетингом и пищевой промышленностью. Важно уметь различать это, и я всегда говорю: если продукт в упаковке, его не стоит есть. Если он поступает свежим от природы, его нужно использовать.

Что касается групп населения, которым не следует следовать голоданию, это могут быть дети, беременные и кормящие женщины, люди с анорексией, с дисфункцией надпочечников, с проблемами почек и почечной недостаточностью. Также существует значительный разрыв между практикой и политикой в отношении рекомендаций. Важно понять, как мы можем устранить эти разрывы и изменить плохие практики и политику в системе здравоохранения.

Что касается будущих исследований, в нашем обзорном исследовании было много несогласованных определений низкоуглеводной диеты и голодания, что затрудняет анализ данных. Мы провели тематический анализ, но для систематических обзоров это может быть довольно сложно. Определение низкоуглеводной диеты и объединение однородных исследований имеет большое значение. Также важны высококачественные исследования, особенно в сочетании голодания и низкоуглеводной диеты. Мы смогли включить только 15 исследований, некоторые из которых были низкокачественными. Важно включать больше контролируемых испытаний и высококачественных исследований с рандомной выборкой.

Существует большой потенциал в сочетании голодания и низкоуглеводной диеты для лечения нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Теперь давайте проверим факты и мифы. Если вы можете помочь мне с этим, когда я буду читать, скажите, является ли это фактом или мифом.

Пост, в котором обсуждаются различные аспекты голодания и его влияние на здоровье, можно перевести следующим образом:

Голодание улучшает метаболизм и уровень энергии. Это правда.
Голодание не является стрессом. Миф. Голодание вызывает стресс для организма. Здоровая функция надпочечников необходима для его переноса.
Голодание приводит к потере мышечной массы и снижению уровня гормона роста. Да.
Калории являются основным фактором потери веса, и голодание предназначено только для этого. Да.
Низкоуглеводные диеты не увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это правда. Я привожу ссылку на исследование, которое проводилось в течение 10 лет на 10 пациентах. В конце исследования пришли к выводу, что низкоуглеводный образ жизни не приводит к сердечным заболеваниям и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Следующий момент. Увеличение уровня ЛПНП и ЛПВП холестерина всегда вредно. Да. В конце концов, голодание делает нас более успешными, подтянутыми и привлекательными. Это правда. Возможно, чтобы стать более привлекательными, нам стоит рассмотреть диету хищников. Это всего лишь мое предположение.

Новое на сайте

352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора