Райан: день, когда я наконец вернул свою жизнь

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Day I Finally Got My Life Back play thumbnailUrl Райан: день, когда я наконец вернул свою жизнь
Ryan talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Share your carnivore story realzerocarb@gmail.com Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my…Райан: день, когда я наконец вернул свою жизнь - 3703
31M
True
2026-03-02T22:46:46+03:00
embedUrl

Райан, как ты узнал о карнивор-диете и с чего все началось?

Все началось около двух с половиной лет назад. Я столкнулся с очень сильной тревожностью, паническими атаками и симптомами обсессивно-компульсивного расстройства. Это состояние заставило меня с головой уйти в изучение различных диет и добавок — я был готов пробовать все, что угодно, потому что симптомы буквально отнимали у меня жизнь. Качество моей жизни резко упало: я ничего не успевал в учебе, это негативно сказывалось на отношениях с семьей и окружающими. Меня преследовали навязчивые негативные мысли. Я перепробовал множество методик тренировок и режимов питания. Постепенно мне становилось лучше, но я чувствовал, что так и не нашел того решения, которое вернуло бы мне ощущение полноценной жизни.

Примерно год назад я начал экспериментировать с диетой, включающей мясо и фрукты, похожей на протокол Пола Саладино. Я ел много красного мяса, но при этом употреблял большое количество фруктов. По сути, это все еще был рацион с высоким содержанием углеводов, поэтому значительного облегчения он мне не принес. В течение прошлого года я начал постепенно сокращать количество углеводов и все больше экспериментировать с чистым мясом. А примерно в октябре я перешел на полноценную диету льва — строгий вариант карнивор. Именно тогда я почувствовал, что по-настоящему вернул себе жизнь. Ушли тревога, панические атаки и симптомы ОКР. Я стал продуктивным на работе. Раньше меня можно было назвать человеком с СДВГ, я не мог усидеть на месте за рабочим столом, а теперь я успешно справляюсь с задачами. Чем строже я придерживаюсь диеты, тем лучше себя чувствую. Эксперименты с сыром, молочными продуктами и яйцами показали, что без них мне гораздо лучше.

Когда я на строгой диете льва, симптомы исчезают, и качество жизни становится просто потрясающим. Это фантастика, что теперь ты можешь так хорошо фокусироваться.

Расскажи подробнее, как именно проявлялись твои симптомы ОКР?

Интересно, что при упоминании ОКР многие вспоминают киногероев, которые постоянно моют руки. Для меня это было одной из самых тяжелых проблем. Я мыл руки как сумасшедший, особенно когда готовил еду. Доходило до того, что руки буквально кровоточили от постоянного мытья, настолько сильно я боялся микробов. Только погрузившись в эту диету, я понял, что гигиена важна, но не стоит доводить ее до абсурда, если ты не касаешься чего-то действительно грязного. Раньше я панически боялся бактерий, потому что не понимал разницы между микробной теорией и теорией среды. Бактерии казались мне страшными в любом проявлении. Помимо мытья рук, меня изводили мелочи: я постоянно беспокоился, выключил ли я духовку, закрыл ли входную дверь.

Мне приходилось возвращаться и проверять это по несколько раз, чтобы убедить себя, что все в порядке. Это медленно поглощало мою жизнь. Но, пожалуй, самым страшным симптомом было то, что происходило, когда я вел машину ночью. Мой разум играл со мной злые шутки: мне казалось, что я кого-то сбил. Я был вынужден разворачиваться и проезжать по кругу, чтобы убедиться, что на дороге никого нет, и успокоить свой мозг. Это было настолько серьезно, что я практически перестал ездить по ночам. Сейчас ОКР практически полностью исчезло. Иногда может промелькнуть мысль о невыключенной плите, но она не вызывает того физического принуждения и паники, как раньше. Я счастлив, что избавился от этого, ведь это сильно влияло на мою жизнь. Если вспомнить твое прошлое состояние, сложно представить, как ты вообще мог что-то делать.

Как это влияло на твою работоспособность?

Пик моей тревожности пришелся на лето 2024 года, перед последним курсом колледжа.

Это было, пожалуй, худшее время в моей жизни. Я совершенно ничего не мог делать. Я не работал, пытался запустить какую-то бизнес-идею, но физически не мог сосредоточиться более чем на 20 минут. У меня начинались неприятные ощущения в желудке, так как еще одним серьезным симптомом был кислотный рефлюкс, который мучил меня не меньше, чем тревога. Сильное жжение в желудке в сочетании с беспокойством не давали мне сидеть спокойно. Я очень хотел работать, но не мог. Сейчас все изменилось кардинально. Я закончил колледж всего несколько месяцев назад, и теперь я могу работать весь день напролет, чувствуя гордость за свои результаты. Я совмещаю несколько направлений деятельности и чувствую себя прекрасно. Диета полностью изменила траекторию моей жизни: теперь я могу зарабатывать, обеспечивать себя и строить планы на будущее.

То есть проблема с кислотным рефлюксом тоже полностью решилась?

Да, рефлюкс полностью прошел.

Это был огромный симптом, вызванный тем, что я не знал, как мое тело реагирует на определенные продукты. Люди часто думают, что любая растительная пища полезна, но крахмалистые продукты с высоким содержанием углеводов могут вызывать серьезные проблемы с желудком, особенно у чувствительных людей. У меня были сотни приступов отрыжки в день, неприятное жжение в груди и желудке. Я принимал антациды, но от них становилось только хуже. Зная теперь о связи кишечника и мозга, я понимаю, почему тревога и рефлюкс шли рука об руку. Я долгое время принимал пищеварительные ферменты, и они немного помогали, пока я не нашел правильное питание — мясную диету. Я выяснил методом проб и ошибок, что сочетание фруктов и мяса или употребление большого количества воды во время еды вызывает у меня рефлюкс. Убрав эти факторы, я полностью избавился от проблемы. Я не чувствовал никакой кислоты уже как минимум полгода.

Как бы ты описал свой рацион до перехода на карнивор? Это была стандартная диета или ты старался питаться правильно?

Всю жизнь я, конечно, ел и фастфуд, и готовые обеды, но поскольку я играл в лакросс в колледже и школе, я всегда старался следить за питанием. Я поднимал веса и пытался есть «чисто», но все равно придерживался высокоуглеводной диеты с большим количеством сахара и растительных масел. Я не осознавал, насколько это вредит моему развитию и здоровью. Оглядываясь назад, я понимаю, что это была стандартная американская диета: немного мяса, но в сочетании с огромным количеством овощей, пастеризованных молочных продуктов и хлопьев на завтрак. Мое тело на это плохо реагировало: у меня была ужасная бессонница и акне. К счастью, тревожность появилась позже. Если бы я знал тогда то, что знаю сейчас, моя спортивная и учебная карьера могли бы сложиться намного успешнее.

Учитывая твой юный возраст, как друзья реагируют на твой образ жизни? Не говорят, что тебе нужно расслабиться и есть все подряд?

Честно говоря, многие мои друзья пока даже не знают об этом, так как я не особо распространялся. Но те, кто знал, как сильно я страдал от тревожности и почему мне пришлось бросить спорт, надеюсь, отнесутся с пониманием, когда я поделюсь с ними своим опытом. С семьей сложнее — они переживают за меня, потому что не изучали этот вопрос глубоко. Если бы мне самому несколько лет назад сказали, что я буду питаться только мясом, я бы покрутил пальцем у виска и начал говорить про холестерин. Я стараюсь не навязывать свое мнение и не пытаюсь «спасти» всех подряд. Если люди готовы слушать, я рассказываю. Но большинство закрыты для этой информации, они просто повторяют то, что им внушали годами: что насыщенные жиры вредны, а мясо нужно ограничивать. Однако я видел слишком много историй исцеления, чтобы сомневаться.

Изучая исследования, я все больше убеждаюсь в том, что это видовое питание для человека. Важно уметь грамотно объяснить свою позицию, не вызывая агрессии. С семьей все еще бывают споры, но я понимаю, что их беспокойство исходит из заботы. Главное — изучать вопрос вместе и понимать, что многие рекомендации по сбалансированному питанию — это просто результат пропаганды.

Пробовал ли ты когда-нибудь принимать лекарства от тревожности, которые выписывают врачи?

Нет, хотя многие в моей семье и кругу общения принимают их. Я всегда был настроен против фармацевтики, если речь не идет о спасении жизни в экстренной ситуации. Я верю, что большинство проблем можно решить с помощью диеты. Родственники уговаривали меня попробовать антидепрессанты, но я знал, что найду другой выход. Я пробовал различные натуральные добавки: ашваганду, теанин, грибы рейши. Они помогали совсем немного, но не давали того ощущения возвращения к жизни, которое дала диета.

Сейчас я считаю, что большинство обычных добавок — это пустая трата денег. Если вы питаетесь правильно, вы получаете все витамины в биодоступной форме из еды. Люди думают, что витамин в таблетке эквивалентен витамину в говядине, но это не так. Из таблетки усваивается мизер, а из животной пищи — практически все. Например, витамины группы B, которые критически важны при тревожности, содержатся почти исключительно в животных продуктах. И если не пережаривать мясо, вы получите их в достатке. Древние люди были отличными охотниками и не страдали от дефицитов без всяких таблеток. Это логично.

Можно провести параллель с домашними животными: они не болеют человеческими болезнями, пока не начинают есть человеческую еду, верно?

Именно так. Собаки и кошки на сыром мясном рационе чувствуют себя превосходно. Нам внушили, что собакам нужна сбалансированная диета с кучей ингредиентов, но в дикой природе они едят сырое мясо.

Люди настолько запрограммированы, что считают естественное питание опасным. У каждого вида есть своя видовая диета. Эксперименты с кошками показали, что при неестественном питании уже к третьему поколению появляются серьезные деформации и болезни. То же самое происходит и с людьми, что подтверждают наблюдения за племенами, перешедшими на современную еду. Доказательств того, каким должно быть наше естественное питание, очень много, просто нужно уметь смотреть сквозь пропаганду.

Как выглядит твой ежедневный рацион? Сколько раз в день ты ешь?

Обычно я ем два или три раза в день. Основу составляет органический говяжий фарш травяного откорма, который я готовлю до средней прожарки, или стейки с кровью (blue rare). Обязательно добавляю животный жир и соль, пью качественную родниковую воду. Последнюю неделю я был на строгой диете и чувствовал себя потрясающе. До этого я пробовал добавлять яйца и сыр, но они мне не подходят.

Я стараюсь сократить количество приемов пищи до двух, делая порции больше. Это экономит время, и я чувствую себя лучше, когда съедаю много мяса за раз. Я заметил интересную особенность: когда я ем стейк с кровью, мое пищеварение работает идеально, и я чувствую себя великолепно. А вот от сильно прожаренного фарша самочувствие просто нормальное, но не такое энергичное. Интересно, что сырое или полусырое мясо переваривается лучше.

Как ты относишься к страхам по поводу бактерий в сыром мясе?

Я не ем мясо полностью сырым, но стейки с кровью определенно дают лучший эффект. Если это качественное мясо животного травяного откорма, без гормонов и антибиотиков, оно безопасно. Люди боятся бактерий и пережаривают мясо, убивая тем самым водорастворимые витамины. Разница в самочувствии между стейком с кровью и пережаренным мясом колоссальная. В нашей культуре есть сильный страх перед сырыми продуктами, хотя во многих странах, например в Японии, спокойно едят сырую рыбу и яйца.

Мои немецкие предки едят блюдо из сырого фарша. Страх перед бактериями часто преувеличен. Бактерии необходимы нашему организму, они участвуют в выработке серотонина и дофамина. Проблемы, такие как пищевые отравления, чаще всего возникают из-за мяса больных животных с промышленных ферм, которых пичкают антибиотиками. Если вы понимаете природу бактерий и выбираете качественные продукты, многие страхи отпадают.

Если бы кто-то из твоих друзей решил попробовать карнивор на 90 дней, что бы ты им посоветовал: резкий переход или постепенный?

Сначала нужно четко понять свое «зачем». Многие приходят к этому из-за проблем со здоровьем, но важно иметь сильную мотивацию. Затем нужно изучить информацию: почему растительная пища и клетчатка могут быть вредны, почему сахар и масла опасны. Нужно понять логику. Для начала я бы посоветовал попробовать диету на основе мяса и фруктов или классическое кето, чтобы привыкнуть к низкому количеству углеводов.

Если же переходить на карнивор, я рекомендую строгую диету льва с акцентом на высокое содержание жира. Жир критически важен для работы мозга и психического здоровья. Мясо, жир, соль и вода. И важно не пережаривать мясо. Возможно, в начале будет нелегко, но результаты того стоят. Я разрабатываю обучающие материалы, чтобы помогать людям пройти этот путь, потому что верю, что эта диета может изменить жизнь каждого, кто страдает от проблем со здоровьем, будь то тревожность, плохой сон или нехватка энергии.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка