Хелен Гауэрс — дипломированный диетолог, младший нутрициолог и член медицинской рабочей группы Общества питания. Она имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, а также степень магистра в области питания человека, полученные в Университете Суррея. В настоящее время Хелен занимает пост заместителя председателя Научно-консультативного комитета по докторским диссертациям. Сегодня она представит обновленную информацию о проекте TLC. Я с большим удовольствием поделюсь с вами новостями о TLC. Свое выступление я разделила на четыре части. Сначала я расскажу о том, чему мы научились за последние четыре года, реализуя программу «Клуб здорового образа жизни» в системе первичной медико-санитарной помощи.
Затем я представлю результаты нашего исследовательского проекта, в который многие из вас внесли свой вклад во время сбора средств несколько лет назад. Мы только что отправили его на публикацию и еще не знаем, примут ли его, но мне разрешили поделиться с вами этой информацией. Далее я расскажу о последних изменениях в TLC и о наших захватывающих планах на будущее. В завершение я поделюсь вдохновляющими историями наших участников. Надеюсь, именно за этим вы здесь собрались. Итак, чему же мы научились? Для тех, кто еще не знаком с «Клубом здорового образа жизни» (TLC), я кратко его представлю. Это восьминедельный курс, разработанный для взрослых с диабетом 2 типа и преддиабетом, который помогает достичь ремиссии с помощью низкоуглеводной диеты. Мы создали этот курс в сотрудничестве с Expert Health, компанией с многолетним опытом организации структурированного обучения в Национальной системе здравоохранения (NHS), которая оказала нам значительную поддержку в начале нашей программы.
На сегодняшний день мы успешно внедрили программу в 77 медицинских учреждениях по всей Англии. Каждое занятие проводится квалифицированным медицинским тренером онлайн, через Zoom или Teams, в группах до 12 человек. Что работает хорошо? Безусловно, решающее значение имеют качественные, основанные на доказательствах ресурсы. В частности, участники отмечают, что им очень нравится интерактивный формат нашего курса и исчерпывающее руководство для участников. Клиницисты доверяют нашему подходу и видят положительные изменения, которые происходят с их пациентами после прохождения наших курсов. Мы также прошли аккредитацию Kismet, что означает, что все направленные к нам пациенты учитываются в достижении их целевых показателей качества, что является дополнительным стимулом. Мы стимулируем вовлеченность через информирование и поддержку.
Перед запуском каждой новой программы мы всегда проводим серию информационных сессий, чтобы подробно объяснить людям, о чем курс и какую пользу они могут из него извлечь, чтобы они могли решить, подходит ли он им. Интересно, что половина зарегистрировавшихся на эти сессии не приходят. Это свидетельствует о том, что они, очевидно, еще не готовы к изменениям в поведении. Однако из тех 50%, кто приходит, более 80% затем записываются на курс. Именно это обеспечивает нашу высокую посещаемость: 70% участников посещают семь или восемь из восьми занятий, что для курса NHS является невероятно хорошим показателем. Регулярное тестирование и обратная связь также играют важную роль. Понимание того, приносят ли изменения реальный эффект, очень помогает. Когда поликлиники уделяют приоритетное внимание анализам крови во время ежегодных обследований, очевидно, что обратная связь поддерживает вовлеченность людей.
Участники часто делятся своими успехами в нашем групповом чате, что вдохновляет и остальных. Мы очень серьезно относимся к партнерству с медицинскими учреждениями. Мы всегда проводим вводные сессии, чтобы клиницисты хорошо понимали принципы низкоуглеводного питания и правила снижения дозировки лекарств, поскольку для тех, кто не применял это в своей практике ранее, данный подход может быть непривычным. Мы заметили, что наличие «чемпионов» — будь то терапевт, медсестра или даже административный сотрудник, активно поддерживающий интервенции по изменению образа жизни, — значительно увеличивает количество людей, приходящих на наши курсы. В этом году мы провели несколько мероприятий. Например, на нашем выездном мероприятии SAIL в прошлом году Вал, одна из наших участниц, делилась своим опытом. На это мероприятие записалось 200 человек, что демонстрирует большой интерес людей к диетическим подходам для достижения ремиссии диабета.
Другие фотографии сделаны в нашем центре поддержки в Гилфорде. Теперь у нас есть такие центры по всей стране, где участники могут встречаться за кофе, ходить на прогулки и вместе обедать. Теперь поговорим о некоторых препятствиях. Финансирование со стороны NHS стало для нас серьезной проблемой. Заметные изменения в финансировании дополнительных должностей за последние два года значительно затруднили для медицинских учреждений поиск средств для оплаты наших курсов, несмотря на их полную удовлетворенность результатами. Это вызывает большое разочарование. Очевидно, что, возможно, большая часть средств теперь направляется на такие препараты, как GLP1 и SGLT2. Мы пробовали предлагать TLC напрямую населению, чтобы люди могли самостоятельно оплачивать участие. Однако отклик был очень низким, и я считаю, что население Великобритании еще не готово платить за собственное медицинское обслуживание. Они не считают это приоритетом для своих расходов.
Набор участников — интересная и довольно изменчивая задача. Когда мы начинаем работу в новом медицинском учреждении, мы просим их рассылать текстовые сообщения большому количеству людей, и в результате получаем всплеск «ранних последователей», желающих пройти курс. Но очень быстро этот поток иссякает, и становится довольно трудно понять, как вовлечь тех, кто мог бы заинтересоваться позже. Я провела пару дней, обзванивая людей, но даже разговор по телефону не всегда мотивирует их прийти на информационную сессию. Это сложно, и я думаю, что это связано с нашими методами проведения курса. Мы выбрали восьминедельный курс, каждое занятие длится 90 минут, что требует значительных временных затрат от участников. Вероятно, мы будем рассматривать вариант «TLC Light», который предполагает более гибкий, ориентированный на спрос формат, где люди смогут ознакомиться со всей информацией в удобное для них время и, возможно, посещать интерактивные сессии как часть программы поддержки.
Личные обстоятельства — это очень важный фактор. Возможно, мы упустили некоторые аспекты при планировании, но мы работали с клиникой в Бристоле, которая занимается ранним диабетом у людей в возрасте от 18 до 39 лет, поскольку именно там было доступно финансирование. Было интересно узнать о барьерах, с которыми сталкиваются эти люди: полный рабочий день, сменная работа, частые командировки, наличие маленьких детей — все это может стать препятствием для прохождения объемного курса и даже для изменения диеты и образа жизни в этих условиях. Это трудно. Однако TLC, по всей видимости, подходит определенной группе людей: тем, кто прилагает усилия, или, по крайней мере, имеет взрослых детей, или живет один. Люди, которые имеют больший контроль над своей жизнью и окружением, демонстрируют хорошие результаты. У нас есть участники, которые, преодолевая самые известные трудности, достигли своих целей.
Мы много говорили о поведении и поддержке, и я считаю, что именно в этом заключается наша сила — способность помочь людям достичь того, к чему они стремятся. Теперь перейдем к исследовательскому проекту. Мы очень гордимся тем, что нам удалось наладить партнерские отношения с Университетом Суррея для анализа данных TLC, собранных за последние четыре года. Мы провели одногрупповое интервенционное исследование, названное Liberate. Участники проходили оценку на исходном уровне, до начала курса, а затем через 3 и 6 месяцев. Мы также проводили полуструктурированные интервью, чтобы понять, насколько хорошо они справлялись с задачами, которые мы перед ними ставили. В нашей исследовательской команде главным исследователем был доктор Мартин Уайт, не только консультант, но и врач-диабетолог. Он очень помог, взяв на себя большую часть сбора анализов крови, поскольку Синид, которая изначально должна была этим заниматься, призналась, что у нее нет достаточного опыта.
Итак, Синид, наш диетолог-исследователь, провела изучение всех показателей и интервью через Teams. Нам также очень повезло, что Джейн Огден, профессор психологии здоровья, помогала Синид в проведении тематического анализа. Наш процесс набора участников включал восемь терапевтических практик в Уэльсе и прилегающих районах. В основном, мы приглашали всех участников TLC за последний год, и 74 человека были направлены на оценку для участия в поддержке. Активный набор проходил с января по март, и каждый месяц участникам программы TLC предлагалось присоединиться к исследованию. Некоторые люди не подходили, особенно если они не были диабетиками. Если их уровень HbA1c был ниже 6,5, их исключали. Возможно, еще одна причина заключалась в том, что некоторые не прошли вводный курс или столкнулись с COVID-19. В итоге, все, кто выразил желание участвовать, были приглашены на собеседование с Синид, которое записывалось через Teams.
Двадцать человек участвовали в тематических интервью, а 48 человек – в полных интервью. Теперь немного о демографических данных. Участники исследования были очень похожи на обычную группу TLC. Примечательно, что 55% были женщинами. Я думаю, это связано с тем, что женщины, возможно, больше склонны участвовать в исследованиях, проводимых при университетах и требующих измерения показателей. Что касается этнической принадлежности, то валлийцев было немного больше, что, вероятно, объясняется тем, что многие валлийские сообщества живут рядом с университетом. Средний возраст участников составлял 61 год, что не сильно отличалось от типичного среднего возраста 67 лет. Итак, результаты за 6 месяцев. Уровень HbA1c снизился с 57 до 49 ммоль/моль, что означает снижение на 8 ммоль/моль. В начале мы считали, что снижение минимум на 6 ммоль/моль является клинически значимым, поэтому я очень рада, что удалось достичь 8 ммоль/моль.
Фактически, через 3 месяца снижение составляло 10 ммоль/моль, а затем вернулось к 8 ммоль/моль, но даже это, хотя я всегда критична к себе, я считаю отличным результатом. Особенно важно, что 46% смогли снизить уровень глюкозы в крови до недиабетического диапазона, то есть ниже 48 ммоль/моль, что хорошо согласуется с другими опубликованными исследованиями. Мы не могли утверждать, что это полная ремиссия для всех, так как некоторые участники все еще принимали лекарства. Однако, если рассматривать только тех, кто полностью отказался от медикаментов, показатель ремиссии составил 23%. Я считаю, что это частично связано с тем, что некоторые клиницисты недостаточно знали о снижении дозировки лекарств при низкоуглеводном питании. Думаю, этот показатель мог бы быть выше. Кроме того, для клиницистов, особенно не привыкших к такому подходу, рассмотрение возможности отмены препаратов занимает время.
Снижение веса составило 5,2 кг за 6 месяцев, что также хорошо согласуется с общими показателями снижения веса в TLC, составляющими 6-6,5 кг. Когда мы проводили опрос о диете, выяснилось, что прямой корреляции между снижением HbA1c и уменьшением потребления углеводов не было, что удивительно, но интересно наблюдать. Изменений в липидном профиле не произошло, что соответствует результатам других исследований. Участники действительно сократили потребление углеводов. В конце курса их рацион содержал около 100 граммов углеводов, и это показатель соответствия низкоуглеводному питанию составил 33%. Примечательно, что потребление клетчатки снизилось с 16 до 12 граммов, на что стоит обратить внимание, но следует учитывать, что для оценки рациона мы использовали двухдневный опрос, который имеет свои ограничения. Что касается отзывов участников, полученных в ходе интервью, они отметили, что TLC стал для них вдохновляющим и обучающим опытом.
Обучение и перспективы были важны для соблюдения диеты, а улучшение здоровья и возможность снижения или отмены медикаментов были значительными мотиваторами. Это еще раз подчеркивает важность, по возможности, отмены лекарств, поскольку это очень сильный стимул для людей. Среди негативных моментов участники указали, что низкоуглеводная диета иногда мешала их социальной жизни, а также упомянули внутренние барьеры или сопутствующие заболевания, которые создавали дополнительные трудности. Я думаю, это говорит о том, что нам необходимо поддерживать людей в долгосрочной перспективе при таких изменениях образа жизни. На этом графике вы видите, что все участники похудели, а некоторые потеряли значительный вес. Первая полоса показывает потерю веса в 17 кг, и в среднем участники исследования потеряли 5,2 кг. Однако, как вы можете заметить, средний показатель находится около 4,2 кг, что также отражает значимый результат.
Что дальше для TLC? Нам нужно было сократить расходы и переосмыслить бизнес-модель. Сара очень хорошо справлялась с текущими задачами, но теперь, когда структура службы полностью сформирована, она стала логичным кандидатом на роль руководителя команды. Я не могу представить более восторженного или способного человека, который мог бы меня сменить, и она уже проделывает фантастическую работу. Итак, давайте рассмотрим некоторые из наших текущих проектов. Как раз когда я уходила в марте, мы запустили услугу TLC Well-being. Она основана на нашей программе по диабету, но больше фокусируется на общем благополучии, снижении веса и немного включает в себя обучение правильному питанию. Мы стремимся вывести эту услугу на рынок корпоративных клиентов, снижая нашу зависимость от NHS. Мы уже провели пилотный проект с Welsh Rail и благотворительными фондами здравоохранения, что позволяет сотрудникам Welsh Rail в Уэльсе проходить курс. Участники уже приступили к занятиям.
Я разговаривала с Дэвидом, одним из наших тренеров, который сказал, что прошло уже шесть недель, то есть они находятся в процессе прохождения курса. Сара соберет эти данные, и мы вместе с командой подготовим их к концу года. Надеемся, это станет отличным способом продвижения благополучия на рынке труда. Еще один проект — это PHP (Primary Health Properties). Это инвестиционный фонд недвижимости, владеющий более чем 500 объектами в Уэльсе, по сути, зданиями, которые арендуют врачи общей практики для ведения своей деятельности. PHP предоставляет средства для поддержки социальных инициатив. Сара руководит пилотным проектом по проведению курса по диабету в их медицинском центре в Уэст-Тимперли. Если этот проект окажется успешным (и пока все очень вдохновлены им), то это может стать отличной возможностью для развития программ для пациентов NHS, но с использованием другого источника финансирования, что очень перспективно.
Кроме того, мы ведем переговоры со Switch 3 о проведении пилотного проекта в рамках схем защиты выплат по социальному страхованию. Это также может открыть новые рынки для программ TLC по диабету и благополучию, поскольку, как я уже говорила, работа с NHS в настоящее время очень сложна. В завершение я хотела бы поделиться несколькими вдохновляющими историями участников. Они выступили на одной из наших встреч, и их рассказы вдохновили всех в чате. Мне бы хотелось поделиться ими сегодня с вами, потому что они прекрасно демонстрируют, каких результатов добиваются люди и как TLC помогает им. Терри стал настоящим вдохновителем. Он регулярно публикует фотографии своих блюд в нашем групповом чате, осваивая все новые рецепты низкоуглеводной кухни, и признается, что вновь полюбил готовить. Шри, инженер-ракетостроитель, смог отказаться от 18 единиц инсулина, полностью перейдя на низкоуглеводное питание.
Его история даже вошла в книгу доктора Кейт Шэнэхэн, так что если вы приобрели эту книгу, вы найдете его рассказ там. Шерил активно использовала подход к изменению образа жизни и поведенческий коучинг. Благодаря этому она также смогла обратить вспять свой преддиабет. Гленда была одной из первых участниц нашего пилотного проекта в 2021 году, и она полностью изменила свое здоровье. Вот ее слова: «Раньше я питалась полуфабрикатами из микроволновки, один раз в неделю покупала еду на вынос. Ела два раза в день: утром — тосты, днем — пироги, сосиски с картошкой фри, постоянно перекусывала чипсами, потому что жила одна и не любила готовить. Это были такие быстрые решения. Потом я начала черпать идеи из фотографий в нашем групповом чате WhatsApp. Это было для меня очень важно. Я начала менять свой рацион, включила больше овощей, в том числе замороженных. Я стала есть то, что никогда раньше не пробовала: мускатную тыкву, спаржу, лосося, тунца и многое другое.
Я готовила так много разных видов пюре. Я просто пробовала все подряд и в больших количествах. Вот мои любимые блюда: куриная грудка, фаршированная сыром «буланжери», завернутая в бекон, с брюссельской капустой, тушенной в масле, спаржей и красной капустой. Когда я только начинала, я фаршировала курицу обычным фаршем. Кто-то подсказал мне, что в фарше довольно много углеводов, и порекомендовал использовать сыры. На среднем фото — стейки из баранины на гриле, одно из моих пюре из цветной капусты и брокколи, снова немного красной капусты и шпинат. А последнее фото — это филе лосося, пюре из мускатной тыквы, спаржа, брюссельская капуста с растопленным маслом, и оставшееся масло я поливаю на филе лосося. Я снова готовлю болоньезе и все остальное. У меня до сих пор есть контейнеры от китайской еды, которую я раньше заказывала, и теперь они очень пригождаются для моих смесей болоньезе, которые я замораживаю, чтобы были остатки. На верхнем углу вы видите меня до изменений».
«Мой исходный уровень HbA1c составлял 111 ммоль/моль. Мой терапевт был так обеспокоен, что сказал: «Мистер Горэд, вам нужно немедленно начать действовать». В течение полутора недель после начала низкоуглеводной диеты в рамках TLC мой уровень глюкозы в крови довольно быстро стабилизировался. Синяя линия, которая взлетает до 16, показывает уровень инсулина. Инсулин рос, чтобы подавить или остановить пик, который вы видите. Вы можете видеть довольно высокие пики, даже до 14 ммоль/литр, что очень много, и я чувствовала, что тогда мое состояние было не совсем нормальным. Затем мы с семьей приняли решение дома прекратить прием инсулина, и вы можете видеть эффект практически сразу после этого. Примерно через полторы недели после этого есть еще одна стрелка, которая говорит: «Инсулин отменен в консультации с диабетической медсестрой». Именно в этот момент я поняла, что низкоуглеводная диета фактически приводит мой уровень глюкозы в крови в нормальный диапазон.
Вы можете видеть, что показатели сгруппированы в области, где должен быть уровень глюкозы в крови. С тех пор я придерживаюсь низкоуглеводной диеты. Я приложила сознательные усилия, чтобы исключить все, что, как я знаю, содержит много углеводов. У меня нет хлеба, риса, макарон или картофеля, никогда. Я использую заменители, например, корнеплоды и много семян. Я знаю, что в моей диете есть углеводы, но также знаю, из ранних проверок, что мой обычный дневной средний показатель не превышает, скажем, 50-100 граммов, но и близко не так много. В большинство дней я знаю, что арахис — это перекус, но если я хочу сбросить вес немного быстрее, мне приходится немного ограничивать его, а также свиные шкварки, которые довольно калорийны, не каждый день, но я люблю их. Я никогда не считала углеводы, потому что устала от подсчета калорий и углеводов. Что бы мы ни делали, мы все считали, не так ли? А мне просто хотелось иметь возможность приготовить еду и знать, что это нормально.
И для меня это работает именно так. Я знаю, что могу приготовить мясо с овощами, и это будет хорошо. И я ем всего два раза в день, обычно йогурт и ягоды. Так что я знаю, что все это вписывается, и мне больше не нужно об этом беспокоиться, а это именно то, что я хотела». «Я была в состоянии преддиабета, а теперь нет. Размер моих ног изменился с мужского 9-10 размера 5E (то есть очень, очень, очень широкие, как бы это ни называлось) на женский 8 размера, широкий. Моя одежда изменилась с 32/34 размера на 20/24. Мое инвалидное кресло, хотя вы его, наверное, не видите, уже один раз уменьшали, а теперь оно снова стало на четыре дюйма слишком большим. Когда я только начала заниматься с TLC, я была вегетарианкой, употребляющей очень много углеводов, фактически углеводным наркоманом. А теперь я ем мясо и потребляю минимальное количество углеводов. И это заставило меня чувствовать себя намного лучше. Теперь у меня нет постоянных инфекций грудной клетки, язв, целлюлита, отеков.
Мои десны редко кровоточат. Есть целый список улучшений, но это главные из них. Спасибо, спасибо, спасибо большое, и спасибо, что не бросили меня. Я очень, очень ценю это». Вот почему мы делаем то, что делаем. За последние четыре года я поняла, что никогда нельзя недооценивать то, чего может достичь человек, который чувствует себя сильным и получает поддержку. Я очень горжусь тем, чего мы смогли добиться с TLC, и благодарна за то, что была вовлечена в это с самого начала. Я желаю Саре, команде и всему сообществу TLC всяческих успехов на следующем этапе, и, конечно же, я продолжу оказывать поддержку в составе научно-консультативного комитета. Это было абсолютное удовольствие. Спасибо. Благодарим вас, Хелен, это было потрясающе. А Гленда, ее история просто тронула до глубины души.
Удивительно, когда кто-то говорит такие вещи, не правда ли?