Ssylka

Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Steve Bennett // The missing link in obesity, type 2 diabetes and food addiction #PHC2025 play thumbnailUrl Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости
On Saturday 31st May and Sunday 1st June May 2025, Public Health Collaboration hosted its 9th annual conference in London at The Light with the theme, Prevention or Prescription? Tickets now on sale for PHC 2026 @ Follow Steve Bennett @ --- Website…Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости - 2958
31M
True
2025-11-11T19:22:47+03:00
embedUrl

В конечном итоге, надеюсь, вы получите огромное удовольствие от этой встречи. Стивен Беннетт — человек, который за 15 лет не просто совершенствовал свои компании, а построил целый ряд предприятий с годовым оборотом, достигающим 100 миллионов фунтов стерлингов. Он является единственным руководителем, дважды проводившим ассамблею Fast Track Wales в воскресенье. И он делал это в разных культурах одновременно. Однако его главное достижение – не финансовое. После 25 лет успешной карьеры в совете директоров Стив совершил удивительный переход от генерального директора к коучу по здоровью. Этот путь позволил ему, улучшившему своё состояние, посвятить жизнь и судьбу изучению истины о хронических заболеваниях.

За последние пять лет он пожертвовал 450 000 фунтов стерлингов в PHC. Спасибо, Стив, это невероятно! Его книги, такие как «Первые Свидания», «Путь» и «Формирование», помогают изменить наше поведение и глубже понять себя. Сегодня он здесь, чтобы поделиться идеями, которые способны преобразить наш подход к хроническим заболеваниям. Эти идеи основаны не на теориях учебников, а на реальном опыте и глубоком исследовании правды. Надеюсь, вы тепло поприветствуете Стива Беннетта. Спасибо за добрые слова, Сэм. Это интересно. Сегодня я спрашивал, не родственники ли мы с Эллен Беннетт, так как у нас одна фамилия и мы связаны с одной и той же областью письма. Оказалось, нет. Но потом я задумался над этим вопросом. Мы похожи в том, что движимы внутренним стремлением, и нас объединяют трудности познания. Мы оба стремимся использовать свой жизненный опыт, чтобы помогать другим, и это, я думаю, делает нас в некотором роде родственными душами.

Я также стараюсь развивать ваши прекрасные идеи, и что это даст? Я чувствую себя в некотором роде наставником. Поэтому сегодня мне предстоит выступить. Я не врач. Как сказал Сэм, я рано бросил школу. У меня нет учёной степени. Но мне посчастливилось основать несколько компаний, и это дало мне финансовую возможность исследовать истину, изучать факты и данные о том, как мы можем быть здоровее, и сосредоточиться на выборе, а не на погоне за деньгами. Это также означает, что мне пришлось потратить определённые средства на PHC, и мне нужно будет сделать дополнительные доклады об усилиях. Я считаю, что оба аспекта — PHC и усилия — замечательны. Действительно замечательны. Благодаря этому мы смогли получить несколько очень ценных опытов. Ян Лейк, который где-то здесь, пять лет назад предложил: «Давайте пробежим 4 марафона за 5 дней, полностью натощак». И он сказал: «Это важно, я разделяю это, и мы это сделаем». Так мы и поступили.

Год спустя мы преодолели 500 миль за 5 дней, полностью натощак. А совсем недавно я пробежал марафон после девятидневного полного голодания. И, конечно, эти эксперименты не сравнимы со скоростью, с которой бегает Марк. Время интересно, как вы видите, Марк очень быстр, и все это направлено на расширение наших знаний о том, что делает нас здоровыми и как вести здоровый образ жизни. Мне также посчастливилось побывать в Кении и Танзании с племенем масаи. Я также путешествовал от полюса до полюса и побывал в Арктическом круге. В обоих случаях я воочию убедился, какова жизнь без обработанных продуктов, и она сильно отличается. Это потрясающе. Мне также удалось побеседовать со многими замечательными людьми по всему миру: врачами, специалистами, учёными, и вы это знаете, потому что вы здесь. Они уделяют своё время, чтобы помочь вам узнать больше, и это прекрасно. У всех нас одна общая цель. Я очень благодарен многим присутствующим здесь сегодня. Я не думаю, что был бы здесь, если бы не Дэвид.

Он оказал неоценимую поддержку с самого начала, когда моя репутация была практически нулевой. Хочу поблагодарить всех. Я постараюсь донести до вас три основных идеи, три наблюдения, извлеченные из множества прекрасных путей. Прежде всего, я расскажу о том, как каждая из хронических болезней, которыми мы занимаемся, связана с определёнными препятствиями и барьерами, и как мы можем это предотвратить. Я также хочу объяснить, почему, на мой взгляд, существующий подход в медицине не работает, потому что я не верю в его эффективность, а затем быстро перейти к теме изменения поведения. Все ссылки, цифры и статистические данные, которые я приведу, я не смогу подробно раскрыть сегодня из-за нехватки времени. Однако я написал небольшую книгу, и я полагаю, что в её конце содержатся все необходимые ссылки, так что они доступны там. Я занимаюсь изучением поведения, я являюсь частью команды Clubwell, которая была недавно создана. И я работаю над некоторыми планами по улучшению качества услуг.

Ладно, давайте начнём с этого. Я хотел бы показать вам диаграмму, и, возможно, вы задумаетесь над ней на некоторое время. Я расскажу о ней подробнее позже. Конечно, у меня нет ни черепах, ни часов в традиционном смысле, но это моя точка зрения. И я хочу, чтобы вы подумали об этом, потому что время — самый мощный аргумент в пользу того, почему вся наша работа здесь так важна, и истоки этого лежат в довольно сложных обстоятельствах. Сегодня мы сталкиваемся со всеми этими проблемами, но если бы мы проводили эту презентацию 150 лет назад, стали бы мы обсуждать хоть одну из них? Я не думаю, что мы бы говорили о полиомиелите. Мы бы обсуждали тиф, туберкулёз. Мы бы говорили об инфекционных заболеваниях, которые тогда были широко распространены. Но с появлением великих достижений в медицине они стали уходить на второй план. Однако новые болезни, которые 150 лет назад, хотя и встречались, были настолько редки, что мы бы, вероятно, даже не упоминали их. Это весьма важный момент.

Но что мы делаем? Мы по-прежнему используем ту же фармацевтическую модель: назначаем таблетки, лекарства, выписываем рецепты для борьбы со всеми этими состояниями. И я считаю, что это ошибочный подход. Я думаю, что это ошибочно, потому что эти состояния не являются инфекционными. Их вызывают не внешние патогены. Все эти болезни, по моему убеждению, связаны с тем, что мы едим, и, в меньшей степени, с тем, как мы живём. И то, что мы едим, и то, как мы живём, ведёт к одному основному состоянию. Это состояние — инсулинорезистентность, вызванная избытком инсулина в кровотоке. Если эта, назовём её гипотезой, верна, то только представьте, сколько больничных коек освободилось бы, сколько средств сэкономила бы Национальная служба здравоохранения.

Но самое главное, подумайте, сколько страданий происходит сейчас, ненужных страданий, когда люди заболевают многими из этих недугов, потому что мы всё ещё пытаемся использовать только фармацевтическую модель, вместо того чтобы предотвращать их появление. Поэтому пару лет назад я придумал своё «дерево болезней». Я говорил: «Посмотрите, согласно всем исследованиям и всем врачам, учёным и профессорам, с которыми я встречаюсь, они все твердят, что эти недуги связаны с инсулинорезистентностью». Люди считали меня сумасшедшим, говорили, что всё не может быть так просто. Но позвольте мне рассказать о трёх вещах, которые произошли за последние пару лет. Прежде всего, в Австралии семейные врачи теперь используют эту концепцию в обучении. На большинстве конференций, которые я посещаю, по крайней мере один или два доктора показывают её на слайдах. Энтони Шафи, который где-то здесь, использовал её в прошлом году.

Но что более важно, компания Swiss Re начала продвигать это «дерево» среди своих клиентов.

Почему это важно?

Это важно, потому что эти компании зарабатывают на том, чтобы вы жили дольше. Видите ли, если мы будем прислушиваться только к исследованиям пищевых компаний, это будет всё равно что позволять им проверять свои собственные работы. Эти исследования будут говорить то, что они хотят, чтобы они говорили. Есть доказательства, что если вы спонсируете какое-либо исследование, то чаще всего получаете желаемый результат. А что, если мы позволим фармацевтической индустрии проводить все исследования? Что ж, это уже происходит. Мне было очень интересно то, что ранее говорилось о GLP-1. И хотя я верю, что у этих препаратов есть своё место, меня беспокоят все эти исследования. Ведь если посмотреть, кто финансирует большинство из них, я готов поспорить, что это фармацевтическая индустрия.

Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости

В этих исследованиях много пробелов: где данные о потере мышечной массы и все сведения, которые мы собирали о ней? Поэтому не стоит доверять исследования ни фармацевтической, ни пищевой промышленности. Пусть исследования проводят компании по страхованию жизни. Они зарабатывают деньги на том, чтобы вы жили дольше. Помимо вашей семьи, они единственные, кто искренне заинтересован в вашем благополучии. Я быстро пройдусь по этим двум слайдам, потому что мы уже слышали это сегодня утром. В пяти литрах крови у нас должна быть всего одна чайная ложка сахара. Я собирался уделить этому больше времени, но, очевидно, вы все это и так знаете. Что происходит, когда уровень сахара становится слишком высоким? Позвольте мне вернуться к одному моменту.

Интересно для тех, кто не является врачами: если бы уровень сахара в крови поднимался до полутора чайных ложек, ещё до появления измерения HbA1c, вы бы пришли к своему терапевту, и существовал шанс, что при таком уровне глюкозы в крови натощак вам поставили бы диагноз «диабет». А при трёх чайных ложках вы, вероятно, не сидели бы сейчас в этой аудитории, потому что это могло бы вас убить. То есть, ваш организм расценивает повышенный уровень сахара в крови как настоящую чрезвычайную ситуацию. Он начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы справиться с избытком сахара. Мы всё это знаем, так как обсуждали весь день, но я хотел быстро это повторить. Я хотел бы быстро обозначить общую картину, и вы, конечно, это уже знаете, потому что Дэвид так красноречиво объяснял это на протяжении многих лет. Но, по-моему, важно быстро расставить акценты, потому что это наша реальность. Большинство людей сейчас осознают, что торты, шоколад, кондитерские изделия, банки колы полны сахара.

И, к счастью, я задал этот вопрос в начале: достигаем ли мы каких-либо побед? Да, продажи Coca-Cola в Европе снижаются. К сожалению, на Востоке они растут, и теперь там сталкиваются с теми же проблемами, с которыми мы сталкиваемся на Западе. Так что есть некоторые успехи, и люди знают о вреде газированных напитков и подобного. Но часто люди упускают из виду основные продукты питания. Итак, давайте рассмотрим один пример. Если бы вы съели миску хлопьев Kellogg's весом 69 граммов, это было бы эквивалентно потреблению 19 чайных ложек обычного сахара. Это оказывает такой же эффект на уровень глюкозы в крови. Затем вы добавляете ещё одну чайную ложку сахара, потому что, хотите верьте, хотите нет, глюкоза не очень сладкая. А потом вы выпиваете апельсиновый или яблочный сок, что меня очень раздражает, потому что на картонной упаковке в супермаркетах до сих пор написано: «Одна из пяти порций фруктов и овощей в день». Это полная чушь, потому что вся клетчатка удалена, это просто стакан сахара.

Таким образом, вы употребили 29 чайных ложек сахара ещё до того, как вышли из дома, потребляя продукты, которые по-прежнему считаются основными и которые наши правительства до сих пор называют здоровым выбором, что я объясню через минуту. И вы думаете, это плохо? Огромная благодарность Дэвиду Анвину за то, что он научил нас этому много лет назад. Вы знаете, миллимоли трудно распознать, понять и визуализировать. Граммы трудно визуализировать. Но эквиваленты в чайных ложках сахара... Посмотрите на запечённый картофель. В течение 25 лет, пока я страдал ожирением, мне говорили, что нужно есть его больше, потому что в нём нет жира. «В нём нет жира, Стив. Просто ешь печёный картофель на ужин». И это удерживало меня в полноте. А потом хлеб из Subway. Я тренирую многих людей, в том числе довольно известных личностей. Одна знаменитость сказала: «Стив, на этой неделе я был таким молодцом. Я ел в Subway, но очень осторожно относился к начинке».

Я подумал: «К чёрту начинку, правда?» Но если хлеб оказывает такой же эффект на уровень глюкозы в крови, как 15 чайных ложек столового сахара, может быть, не стоит так зацикливаться на начинке? Может быть, просто попросить внутреннюю часть без хлеба? И не знаю, известно ли вам, но в Ирландии Subway переклассифицировали не как хлеб, а как пирожное. Да, это не очень хорошо для Subway, потому что налог на пирожные выше, чем на хлеб. Это последнее, что вы захотите узнать, если управляете Subway. Именно поэтому они кладут маленький огурчик в McDonald's, иначе это тоже считалось бы десертом. Так что это правда. Это действительно так. Именно эти основные продукты вводят многих людей в заблуждение. И проблема в том, что у нас до сих пор действует это глупое руководство в Великобритании. Спасибо, Америка, за вашу пирамиду, потому что мы просто скопировали её. У вас был треугольник, мы сделаем овал, но добавим в него тот же самый мусор.

И большинство людей говорят мне: «О, это неважно, потому что никто больше этого не слушает». Но они слушают! Именно так мы кормим детей в школе. Так мы кормим армию, флот и военно-воздушные силы. Так мы кормим людей в больницах, потому что правительство до сих пор использует эти рекомендации. И если вы посмотрите на жёлтую часть, видите, мы знаем, что всё это превращается в сахар. Там есть коробка изюма. Если кто-то из вас когда-либо смотрел на изюм, он содержит около 70% сахара. Это, вероятно, худшее, что вы можете съесть. И мы не будем придираться к банану, потому что мы уже обсуждали это на последних пяти конференциях. Так что оставим банан в покое. Мы добиваемся некоторых успехов. Я работаю с Палатой лордов над разработкой новой политики в отношении ожирения. И мы продвигаемся вперёд, но это медленный процесс. Много бюрократии, и снова много противоречивой информации и предвзятых исследований. Просто «уколите» толстяков, и с ними всё будет в порядке.

Вот с таким отношением мы и боремся: «Просто сделайте им укол, и всё будет в полном порядке». Я размышлял об этом. Гиппократ сказал это 2000 лет назад: «Величайшее лекарство из всех — научить людей не нуждаться в нём». По сути, он сказал то же самое, что Сэм, назвав эту конференцию. Если задуматься, он именно это и имеет в виду: давайте практиковать профилактику, а не только выписывать рецепты. Он мог бы также спросить: «Мы хотим заниматься здравоохранением или лечением болезней?» И я бы сказал, что прямо сейчас мы занимаемся лечением болезней. Мы ждём, пока люди заболеют. Затем мы даём им другую таблетку, другое лекарство, другой рецепт. Но если всё это лишь проявления одной и той же болезни, возможно, мы ошибаемся. К слову, это не упрёк в адрес кого-либо из блестящих врачей, присутствующих в этой комнате. Совсем наоборот. Это система здравоохранения, которая до сих пор считает, что мы лечим внешние патогены, а не болезни, возникающие из-за того, что мы едим и как мы живём.

Это также не ставит под сомнение работу наших врачей, поскольку, насколько я могу судить, их преданность делу, их опыт и навыки абсолютно потрясающи. Однако это медицинская парадигма, которая ещё не отошла от фармацевтической модели и не перешла к модели профилактики, ради чего мы все, конечно же, сегодня здесь и собрались. Итак, вернёмся к моему «дереву болезней». Если инсулинорезистентность или повышенный уровень инсулина могут быть связаны со всеми этими состояниями (а биологические механизмы для некоторых из них немного отличаются, и я не буду говорить о них сегодня, потому что, думаю, мы многое услышим от разных людей в течение следующих нескольких дней),

Что же вызывает инсулинорезистентность?

Мы услышим от Кристофера о растительных маслах, поэтому я не буду затрагивать эту тему. Малоподвижный образ жизни — тоже не сегодня. У нас просто нет времени.

Недостаток сна вызывает инсулинорезистентность или повышает уровень сахара, что затем приводит к необходимости в большем количестве инсулина, хронический стресс и так далее. Но я подумал, что стоит быстро поговорить о клетчатке, главным образом потому, что это тема моей предыдущей книги. И буду абсолютно честен, я отправил свою презентацию доктору Дэвиду Анвину, который всегда готов помочь. Я спросил: «Не могли бы вы просмотреть её и сказать, на что меня могут подловить?» И он ответил: «Если вы собираетесь говорить о клетчатке, вам стоит упомянуть Пола Мейсона из Австралии». Итак, в Австралии есть доктор Пол Мейсон, который не является большим поклонником клетчатки. Он цитирует два исследования, которые, честно говоря, имеют больше дыр, чем дуршлаг. И он использует их только для обсуждения проблемы запоров. Возможно, в отношении запоров он и прав, и клетчатка может быть не такой панацеей, как её когда-то представляли. Но я не собираюсь рассматривать клетчатку с этой точки зрения.

Я подойду к ней с другой стороны, для которой существуют клинические испытания. Я знаю, Эрик говорит, что необходимо проводить клинические испытания со всеми плацебо. Существует множество клинических испытаний, посвящённых обращению ожирения вспять и снижению потребности в инсулине. Именно тогда у меня и возникла идея этой книги. Я объясню, почему я так увлечён идеей ставить клетчатку на первое место в начале диеты. Кстати, хочу также отметить, что не всем она нужна. Энтони Шафи, например, не нуждается в ней, потому что он вообще не потребляет сахара. Мы узнаём, что клетчатка — это антидот сахара. Поэтому, если вы уже придерживаетесь очень низкоуглеводной диеты, граничащей с кетозом, или являетесь чистым мясоедом, вам, вероятно, не нужна клетчатка. Но сейчас 95% населения не находится в таком положении. Также я быстро расскажу вам об эксперименте, который мы провели, когда писали книгу. Мы подумали: «Ага, CGM-системы, мы могли бы их использовать». Поэтому мы пригласили 10 добровольцев.

Все они были сотрудниками компании. Мы установили им CGM-системы, и, поскольку все они были моими сотрудниками, они до смерти меня боялись, поэтому следовали правилам. Каждое утро в 8 часов они приходили с активированными CGM-системами, и мы провели нечто довольно интересное. Я не могу назвать это клиническим испытанием, потому что это не так. Я даже не назову это просто испытанием. Давайте назовём это скромным экспериментом, поскольку мы уже так часто слышали слово «скромный» сегодня утром. Мы установили 10 людям CGM-системы, а затем в течение двух недель провели A/B-тестирование. Например, в первый день на завтрак мы выложили все хлопья и сказали: «Выберите свои обычные хлопья, насыпьте столько, сколько вы обычно едите». Единственное, что мы измеряли, — это вес. А на следующий день им нужно было съесть точно такие же хлопья, но сначала мы давали им немного клетчатки. И, съедая клетчатку до еды, мы наблюдали, что происходило с уровнем сахара в их крови.

То же самое мы проделали с Domino's: мы сказали: «Закажите свою любимую пиццу Domino's», нам всё доставили, и они съели свою любимую пиццу. Затем на следующий день им пришлось съесть точно такую же пиццу Domino's, но с клетчаткой перед ней. Мы повторяли это с Gregg's, McDonald's, с некоторыми блюдами на вынос — всего с 50 различными группами блюд.

Каков был результат?

Для молодых и тех, у кого не было избыточного веса, разница была незначительной, поскольку у них уже была хорошая толерантность к сахару. Но для людей с избыточным весом и старшего возраста разница была колоссальной. И по всем 50 блюдам средняя разница в скачке уровня сахара в крови составляла примерно половину, просто за счёт добавления клетчатки в начале приёма пищи.

Почему это работает?

У нас нет ферментов для расщепления клетчатки. Это ещё одна причина, почему мы не считаем калории. Ведь по закону мы должны указывать калории для клетчатки, потому что в пробирке она содержит энергию.

Но у нас нет ни одного фермента, который расщепляет клетчатку. Так что это, если хотите, «бесплатная еда». Но что более важно, она оседает в нижней части желудка, чуть выше привратника, действуя как фильтр. Её даже можно увидеть на сканировании тела как белую сетку. И она замедляет усвоение пищи. Опять же, это действительно проблема только в том случае, если вы едите что-то, что превращается в сахар.

Почему у нас внезапно возникла проблема?

Проблема возникла внезапно потому, что крупные пищевые компании систематически удаляли клетчатку из своих продуктов. Мы совершенно справедливо сосредоточились на всех вредных добавках, которые они используют — а их действительно много. Но, концентрируясь на этом, мы не заметили, что последние 30 лет они удаляли клетчатку.

Почему же они удаляют клетчатку?

Ну, если замедлить опорожнение желудка, подобно GLP-1, но без побочных эффектов... Если замедлить опорожнение желудка, вы не будете есть так много.

А это невыгодно для этих жадных воротил из крупных пищевых компаний. Поэтому они удаляют клетчатку. Но следующий момент, который я нахожу действительно интересным (и это подтверждается пока не клиническими испытаниями, но нашим опытом работы с людьми), заключается в том, что если вы предотвращаете скачок сахара, то не получаете и скачка дофамина. Если вы не получаете скачка дофамина, у вас нет тяги, нет переедания и нет зависимости. Здесь нет никакой сложной науки, просто логика. И, конечно, если вы пищевая компания, последнее, чего вы хотите, — это чтобы кто-то не жаждал вашей еды. Потому что вы конкурируете с десятком других крупных корпораций, которые тоже пытаются продать вам еду. И поэтому вам нужно добиться дофаминового выброса быстрее, чем ваш конкурент: больше сахара, сильнее скачок сахара. Именно то, что мы все пытаемся остановить — то, что вызывает повышенный уровень инсулина, — пищевая промышленность пытается сделать наоборот. Они хотят, чтобы у вас был этот скачок сахара.

В этой булочке нет клетчатки. У меня есть ингредиенты для хлеба — обычно три: вода, дрожжи, немного муки. А в этой булочке 16 ингредиентов, включая четыре пищевые добавки (Е-номера). Она сделана так, чтобы таять во рту. Это не еда, это наука. И на самом деле, кто-то прислал мне это на днях. Вам это понравится. Это хот-дог Rustler, и он до сих пор мягкий. Вы можете его помять. Ему 22 года. Это не еда, это наука, верно? Ему 22 года, и, кстати, я не хочу его пробовать. У нас есть два таких, не так ли, Джек? Если кто-то хочет добровольно открыть один сегодня вечером и попробовать, милости просим. Но это не еда, это просто научный эксперимент. Вернёмся к инсулинорезистентности. Повышенный уровень инсулина — я не говорю, что это единственный фактор, потому что это не так; например, у болезни Альцгеймера, как мы считаем, множество причин, но это, безусловно, одна из них. И, конечно, мигрени тоже могут быть вызваны многими факторами.

Но мы знаем, что даже если инсулинорезистентность не является основной причиной всех этих состояний, она, кажется, всегда присутствует.

Как же мы можем выявить её на ранней стадии?

Мы выявляем её раньше, анализируя пять метаболических маркеров. Пять метаболических... Вы сказали «пять метаболических маркеров» или «пять минут»? Пять минут, хорошо. Есть пять метаболических маркеров, которые мы можем измерить, и я быстро о них расскажу. Мы не рассматриваем ИМТ (индекс массы тела), потому что он никогда не был индивидуализирован для конкретного человека. ИМТ не подходит, если вы невысокого роста, как я. Он не подходит, если вы высокого роста, и не подходит, если у вас много мышц. Так что забудьте об ИМТ. Отношение талии к росту: ваша талия должна быть меньше половины вашего роста, и далее — по нисходящей. Мы знаем, что артериальное давление важно, когда речь идёт о метаболических маркерах.

На самом деле, доктор Крафт, пионер в изучении инсулинорезистентности, сказал: «Покажите мне человека с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, у которого ещё не диагностирована инсулинорезистентность, и я покажу вам человека, у которого она просто ещё не диагностирована». Так что мы знаем, что артериальное давление — хороший показатель. Уровень глюкозы в крови — да, это хорошо. Единственная проблема с уровнем глюкозы в крови (поправьте меня, если я ошибаюсь, Дэвид) в том, что проблема может не проявляться до 20 лет, потому что инсулин выполняет свою работу, для которой он предназначен. Так что полагаться только на уровень глюкозы в крови, хотя это отлично подходит для A/B-тестирования, для CGM и для обучения людей — это абсолютно блестяще. Но как самостоятельный маркер того, насколько хорошо развивается ваш организм, это не самый лучший вариант. И есть ещё два: ЛПВП (холестерин высокой плотности) и триглицериды. Мне лучше ускориться.

Я задумался: моя тётя умерла в 50 лет от одного из этих связанных метаболических состояний. Лора, няня моих детей, няня Джека, который сидит сзади (моего сына, кстати), умерла в 20 лет от одного из таких состояний. Учитель фортепиано моих детей, Карл, умер в 30 лет от одного из этих состояний. У моей мамы ужасная болезнь Альцгеймера. Мои мама и папа вместе с 14 лет, ели одну и ту же еду с 14 лет. У неё Альцгеймер, у папы — подагра. Это был первый диагноз. Затем высокое кровяное давление, эректильная дисфункция. Он рассказал мне об этом только когда мне было за 20. Он сказал, что проглотил синюю таблетку, она застряла у него в горле, и у него появилась ригидность шеи. Тогда я не понял, что он имел в виду, но теперь понимаю. Но интересно, что я заглянул в его аптечку на днях, а там нет синих таблеток. Так что либо проблема решилась сама собой, либо... кто-то другой. Но диагноз «диабет 2 типа» ему поставили только в 79 лет. Все это были ранние предупреждающие знаки.

Помогло бы кому-нибудь из них, если бы у них было дома устройство, с помощью которого они могли бы измерять все эти показатели и понимать их простым языком?

Итак, моя команда разработала устройство, которое позволяет очень недорого измерять дома за считанные минуты артериальное давление, уровень триглицеридов, холестериновый профиль и уровень глюкозы в крови. Затем данные попадают в приложение, и с помощью некоторых блестящих врачей, присутствующих здесь, мы их упростили. Вы по-прежнему можете просматривать все индивидуальные показатели, но затем мы выдаём общую метаболическую оценку. Мы называем её «метаболический сахарный балл», потому что это своего рода указатель на виновника. Если у вас будет возможность, подойдите к моему сыну Джеку сзади, или ко мне, или к нашей команде. Мы скоро запускаем Clubwell. Clubwell основан на четырёх или пяти основных принципах. Мне нужно поторопиться. Мы фокусируемся на добавлении, а не на вычитании.

Прежде всего, мы предлагаем добавлять клетчатку, потому что мы знаем, что все остальные диеты (две трети жителей Великобритании ежегодно садятся на диету, но только один процент добивается успеха) неэффективны. Человеческий мозг не любит, когда ему говорят (особенно без поддержки) прекратить есть то, что ему нравится. Это просто несовместимо с подсознанием. Поэтому мы учим людей добавлять полезные продукты, и тогда, волшебным образом, в течение нескольких месяцев их тяга к вредному исчезает, и они перестают есть то, что должны были бы перестать есть. Мы верим, что нельзя управлять тем, что нельзя измерить, поэтому мы не будем заставлять никого приобретать наше устройство. Оно будет стоить около 150 фунтов стерлингов. Не у всех есть 150 фунтов, и мы знаем, что многие люди не верят в траты на собственное здравоохранение, поэтому им не обязательно иметь это устройство. Но оно было бы полезным. И мы знаем, потому что я слышал это в каждой сегодняшней беседе, что нужно быть на связи.

Мы все достигаем большего, когда объединены, и это то, что мы пытаемся сделать — создать эту большую сеть, эту крепкую связь. Всё это разработано с учётом изменения поведения. Я много изучал изменение поведения. Фактически, для нашего следующего докладчика я только что профинансировал исследование по изменению поведения при болезни Альцгеймера. И затем, быстро, фотография. Мы начали с ящерицы, а закончили черепахой. Но позвольте мне быстро завершить этим. Болезнь Альцгеймера у моей мамы настолько запущена, что она не может произнести ни единого слова. Мы не знаем, что она говорит. Она не может общаться. Это был последний раз, когда она накрывала на стол, и мы думаем, что она перепутала сельдерей со столовыми приборами. Иногда самое мощное напоминание о том, почему вся наша работа здесь так важна, приходит из самых необычных мест.

Интересное в разделе «Диабет 2 типа»

Новое на сайте

1180Кевин: шокирующая причина, по которой мой врач отказался со мной работать 1179Даниэла Аго: как Кето сокрушило скептицизм, тревожность, инфекцию и хронические... 1178Тоби: от экстренной операции до полной силы за 2 недели 1177Хелен Гоуэрс, зарегистрированный диетолог: помогая людям обратить вспять диабет 2 типа 1176Питер: диагноз, о котором мне никогда не говорил мой врач… Исправлено карнивор-диетой 1175Мюррей: что мой доктор сказал мне, что не могло быть произнесено вслух 1174Эшли: шокирующее восстановление, которое, по их словам, было невозможно 1173Энди: ничего не работало… Затем я попробовал карнивор 1172Стив Беннетт: недостающее звено в ожирении, диабете 2 типа и пищевой зависимости 1171Патрик Холфорд: предотвращение болезни Альцгеймера глобально 1170Гаррет Аллан: нам говорили, что мясо было опасно… Они ошибались 1169Рэйчел: ошибочный диагноз, едва не убивший меня… 1168Жульетта: почему мы все стали плотоядными вместе 1167Бела, Керри и Адам: жизнь полностью изменилась за 5 месяцев 1166Лес: самый быстрый способ избавиться от жира на животе после 60