Ssylka

Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном диабете 1-го типа

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Beth McNally & Amy Rush - 'TCR in Practice: Navigating Insulin for Protein & Fat in Type 1 Diabetes' play thumbnailUrl Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном диабете 1-го типа
Beth McNally is the co-founder of T1D Nutrition, a company providing the support and education that people with Type 1 Diabetes need in order to thrive. She has earned a Masters in Science in Nutrition & Integrative Health from Maryland University of…Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном диабете 1-го типа - 3503
28M
True
2026-02-06T21:35:32+03:00
embedUrl

Приветствую всех. Сегодня я чувствую, что круг замкнулся. В 2015 году мы с мужем были родителями, отчаянно искавшими ответы. Нашему девятилетнему сыну Лахлану только что поставили диагноз диабет 1 типа. Как и многие другие, мы пытались найти смысл в ежедневном хаосе жизни с этим заболеванием. Информации было крайне мало, но однажды бессонной ночью муж наткнулся на видео доктора Троя Стэплтона, который рассказывал, как он использует низкоуглеводный подход для управления собственным диабетом. Это выступление изменило жизнь нашего сына и дало нам надежду и путь вперед. Услышав историю доктора Стэплтона, мы решили попробовать этот метод сами.

Мы рассудили так: если снижение гликемической нагрузки в еде Лахлана поможет легче управлять уровнем сахара и предотвратит осложнения, такие как болезни почек или слепота, это того стоит. Мы перешли на низкоуглеводное питание, надеясь на уменьшение скачков сахара и спокойствие в семье. При диабете 1 типа организм не вырабатывает инсулин, поэтому его приходится вводить извне, постоянно балансируя, словно на канате. Слишком много или слишком мало инсулина приводит к опасным состояниям, и этот стресс кажется бесконечным. Я не ожидала, что простое изменение еды так сильно повлияет на ситуацию, но эффект был мгновенным. Снизив углеводную нагрузку и скорректировав дозы инсулина, мы смогли безопасно стремиться к стабильному, нормальному уровню глюкозы. Жизнь в режиме постоянной тревоги, борьба с резкими падениями сахара и изнурительные попытки сбить высокие показатели сменились спокойствием. Гликированный гемоглобин Лахлана снизился с 8,2% при диагностике до 5,0%.

Спустя почти десять лет он вырос из худенького мальчика в сильного, здорового юношу. Диабет 1 типа уникален тем, что требует постоянного самоуправления. Люди ежедневно принимают десятки решений, корректируя инсулин, еду и активность. Когда наша семья перешла на терапевтическое ограничение углеводов, дела пошли на лад. Лахлан использовал глюкометр до и после еды, и его показатели всегда были в норме. Однако через два года мы получили доступ к системе непрерывного мониторинга глюкозы (CGM), и впервые смогли увидеть картину круглосуточно. Мы заметили кое-что новое: через пару часов после еды уровень глюкозы начинал медленно ползти вверх. Впервые мы увидели скрытое влияние белков и жиров. Это одна из наименее изученных областей при низкоуглеводном питании. Часто людям говорят, что белки и жиры — это «свободная еда», не требующая инсулина, но это неправда.

Инсулин все равно нужен, и диабет 1 типа предоставляет уникальную возможность увидеть это наглядно, так как без собственного гормона влияние пищи становится очевидным.

Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном диабете 1-го типа

Как белки и жиры влияют на уровень глюкозы при отсутствии углеводов?

Приведу пример из жизни моего сына. Однажды утром в спешке перед школой Лахлан съел яичницу с беконом, но забыл ввести инсулин. До еды его сахар был в норме. На графике мониторинга было видно, что уровень глюкозы начал повышаться только через полтора часа после завтрака. Это был не резкий скачок, характерный для углеводов, а медленный, постепенный подъем. Без болюсного инсулина через три с половиной часа сахар поднялся до 11 ммоль/л. Это доказывает, что белково-жировая пища требует инсулинового покрытия. Когда мы едим белок, он не превращается в глюкозу напрямую. Вместо этого он запускает выброс гормона глюкагона, который сигнализирует печени высвободить глюкозу в кровоток.

У здоровых людей в ответ выделяется инсулин, чтобы сбалансировать этот процесс, но при диабете 1 типа этой реакции нет, поэтому сахар растет. Жиры, которые часто идут в комплекте с белками, замедляют пищеварение, из-за чего подъем глюкозы может произойти значительно позже — спустя 3–8 часов после еды. Люди с диабетом 1 типа находятся «за рулем» своего состояния. Им важно не столько знать механизм, сколько понимать реакцию своего организма и уметь подбирать инсулин. Наша задача — дать им инструменты и понимание того, как пища влияет на глюкозу. Терапевтическое ограничение углеводов (менее 130 г в день, а для многих и менее 50 г или 30 г) значительно улучшает гликемический контроль. При переходе на такое питание потребность в инсулине ультракороткого действия резко падает. Если не снизить дозу, риск гипогликемии возрастает, поэтому коррекция жизненно необходима.

Какая стратегия инсулинотерапии лучше подходит для белков и жиров?

С белками все сложнее, так как единой формулы не существует. Реакция зависит от типа белка (рыба требует меньше инсулина, чем говядина), количества жира и индивидуальных особенностей. Чтобы правильно подобрать дозу, нужно понимать профиль действия инсулина. Обычный ультракороткий инсулин начинает действовать быстро (через 10–15 минут), достигает пика через 1–3 часа и выводится через 3–5 часов. Проблема в том, что глюкоза от белков и жиров поступает в кровь медленно и с задержкой. Если использовать только ультракороткий инсулин, он начнет работать раньше, чем еда усвоится, что приведет к гипогликемии вскоре после приема пищи. А когда действие инсулина закончится, начнется рост сахара от белков. Поэтому простой болюс ультракороткого инсулина — не лучший выбор для таких блюд. Для покрытия белков и жиров лучше подходят другие стратегии.

Люди, использующие шприц-ручки, могут применять человеческий инсулин короткого действия (Регуляр). Он начинает работать медленнее (через 30 минут), достигает пика через 2–4 часа и действует до 6–8 часов, что идеально совпадает с медленным подъемом сахара от белковой пищи. Другой вариант — разделение дозы ультракороткого инсулина: часть вводится перед едой, а остальная часть — через 1–2 часа. Пользователи инсулиновых помп имеют преимущество благодаря функциям растянутого болюса или «двойной волны». Это позволяет ввести небольшую часть дозы сразу (на углеводы), а остальную растянуть на несколько часов (обычно 2–5 часов), чтобы покрыть эффект белков и жиров. Это требует метода проб и ошибок, но со временем пациенты учатся точно подбирать настройки под свои привычные блюда. Рассмотрим реальные примеры. Мужчина на шприц-ручках комбинирует инсулины: он вводит 1,5 единицы ультракороткого на углеводы и 6 единиц Регуляра перед едой, чтобы покрыть белки и жиры.

Его график глюкозы остается идеально ровным, без пиков и падений. Женщина с помпой использует разделенный болюс для рыбы с овощами: часть дозы вводится сразу, часть — через 30 минут, основываясь на опыте. Сравним двух подростков, которые едят почти одинаковую еду. Первый использует инъекции: он вводит Регуляр на белки и крошечную дозу ультракороткого на углеводы. Второй использует помпу с замкнутым контуром в режиме «двойной волны», растягивая введение инсулина на 4 часа. Оба подхода работают эффективно, обеспечивая стабильный уровень сахара после еды, богатой белками и жирами. В завершение хочу напомнить о «законе малых чисел» доктора Ричарда Бернстайна. Большие дозы углеводов и большие дозы инсулина приводят к большим ошибкам. Малые входные данные дают малые погрешности. Когда углеводная нагрузка снижается, требуется меньше инсулина, и цена ошибки становится незначительной. Если вы немного промахнулись с дозой, это легко исправить.

Терапевтическое ограничение углеводов создает запас прочности, делая жизнь с диабетом более спокойной, безопасной и предсказуемой.

Интересное в разделе «Диабет 2 типа»

Новое на сайте

1326У нас 9 детей, и мы не переживаем из-за еды (вот почему) 1325Денис: то, что наконец успокоило мой разум, шокировало меня 1324Бет Макналли и Эми Раш: TCR на практике - расчет инсулина на белки и жиры при сахарном... 1323Йен: врачи не ожидали такого выздоровления 1322Вэл: один неверный шаг разрушил всё 1321Лейн: нелепая диета, которая резко снизила моё давление 1320Винс: поездка в неотложку, которая заставила меня измениться 1319Филип: я по-тихому перестал принимать лекарства… и ничего страшного не случилось. 1317Доктор Кен Берри: я быстро избавился от инсулинорезистентности 1316Салли Фэллон-Морелл: величайшая американская ложь («замасливание» Америки и болезни... 1315Морин: момент, когда эта веганка поняла, что всё, что ей говорили, было неправдой 1314Кит: она сказала это прямо перед тем, как всё наладилось 1313Как дальнобойщик Майк вылечил диабет и избавился от СИПАП-аппарата за 90 дней 1312Джульетта: как я доказала, что они неправы 1311Айша: СПКЯ и преэклампсия едва не лишили меня всего