Самое важное перед началом диеты – это простое: «Начните с «почему». Эта концепция взята из одноименной книги Саймона Синека, в которой содержатся ценные сведения о цели, причем не только для выбора диеты, но и для жизненных решений в целом. Упражнение:
- Нарисуйте на листе бумаги три концентрических круга
- Во внешнем круге напишите слово «что».
Это «что» представляет собой отправную точку для большинства жизненных решений. Когда люди обсуждают свои планы на будущее, они обычно начинают с вопроса о том, что они собираются делать.
Давайте воспользуемся примером открытия кафе, чтобы понять три важных вопроса, которые мы должны задавать себе перед любым начинанием.
Первый вопрос – «Что?». Что вы собираетесь делать? В данном случае кто-то хочет открыть кафе. Это базовая основа любого плана.
Второй вопрос – «Как?». Как будет работать кафе? Сюда входят такие практические соображения, как:
- Каким будет оформление?
- Что будет в меню?
- В каком стиле и атмосфере будет работать заведение?
- Какой кофе вы будете подавать?
- Как будет выглядеть брендинг?
Понимание своего «зачем» определяет каждое решение, которое вы принимаете в жизни. Вместо того чтобы сосредоточиться на том, какую диету выбрать или какие продукты употреблять, давайте разберемся, почему вы хотите внести эти изменения.
Давайте рассмотрим вашу мотивацию с помощью пяти уровней «почему»:
Уровень 1: Почему вы хотите похудеть?
Чтобы чувствовать себя здоровее и иметь больше энергии.
Уровень 2: Почему вы хотите чувствовать себя здоровее и иметь больше энергии?
Чтобы делать то, что я не мог делать, имея лишний вес, и исследовать новые возможности.
Уровень 3: Почему вы хотите заниматься новыми делами?
Чтобы общаться с внуками и проводить больше времени с людьми, которые мне дороги.
Уровень 4: Почему вы хотите проводить время со своими внуками?
Потому что они очень важны для меня, и я хочу оказать на них положительное влияние за то время, которое я провожу с ними.
Найдите время, чтобы поразмышлять о своих основных ценностях. Найдите тихое место и подумайте:
- Насколько важно ваше здоровье?
- Насколько важны ваши семейные отношения?
- Что действительно важно для вас?
Вам нужно с чем-то считаться прямо сейчас. Начните смотреть на проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, и задайте себе важные вопросы: Почему я хочу вдохновлять людей? Что побуждает меня вкладывать в это время, силы и деньги? Что побуждает меня придерживаться здорового питания? У вас должны быть четкие ответы на эти вопросы. Не понимая своего «почему», вы, скорее всего, бросите дело, столкнувшись с трудностями или препятствиями. Знание своей цели будет побуждать вас к достижению поставленных задач. На кону всегда стоит высшая цель. Речь идет не только о весе – речь идет о том, кто вы есть как личность, о вашем призвании и мотивации оставаться в форме и здоровым всю жизнь. Хорошо подумайте, почему вы начинаете этот путь и чего хотите достичь. Понимание своей основной мотивации имеет решающее значение для успеха.