Ssylka

Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов

rutubeplay

Я никогда не смогу позволить себе кекс. Возможно, мне не следовало бы его есть, ведь я никогда не задумывалась о его побочных эффектах – что чувствуешь на следующий день? Люди настолько привыкли к мгновенному удовольствию от вкусного кекса, что не замечают последствий. Им важен лишь сам кекс, и они не хотят об этом говорить.

Может, вам приходится страдать, но вы всё равно позволяете себе эти сладости. Это – ваш путь, если он вам нравится, а я уже изменилась и теперь прихожу на праздники с примерно 2,3 кг бекона.

Как ты обо всём этом узнала?

Это длинная история. Я оказалась крайне больна – практически прикована к постели – и целый год следовала указаниям врачей, применяя западную медицину, что только усугубило моё состояние. Тогда я начала искать альтернативы, изучая, как люди справляются с идиопатической внутричерепной гипертензией, ведь мой невролог мало что мог предложить.

В процессе я нашла Рабби Рейдж, у которой также были неврологические проблемы, включая это заболевание. То, что она начала готовить еду самостоятельно, казалось для меня чудом – после утраты самостоятельности возможность самой готовить стала особенно важной, даже если ей приходилось делать это сидя на табурете. Меня мучили почти десять лет постоянные боли в животе. Диагностировали гастропароз, гастрит, синдром раздражённого кишечника, воспалительные заболевания кишечника, а в желчном пузыре обнаружили налёт.

В 2020 году мне поставили диагноз бактериального чрезмерного роста в тонкой кишке (СИБР), что подтолкнуло врачей рекомендовать кето-диету – сахар лишь подпитывал вредную микрофлору, вызывавшую ежедневные приступы тошноты, рвоты и диареи. Кето-диета стала первым шагом, и хотя она несколько смягчила мои желудочно-кишечные симптомы, уже 15 ноября 2020 года начались нарушения зрения. Всё вокруг двигалось, контуры смазывались, и я не могла сконцентрироваться. Лёгкая головная боль перед сном переросла в мигрень, которой я страдала всю жизнь, но теперь боль концентрировалась в затылке, словно кто-то сжал мою голову.

Обычно мигрень односторонняя, а у меня боль охватывала заднюю часть головы, и я буквально почти ослепла. Проснувшись, я не видела ничего, думая, что в комнате темно, пока муж не отметил, что свет включён. Паника охватила меня, а затем сильная тошнота – я убежала в ванную, где зрение вернулось, но заменилось мерцающей картинкой: чередование черно-белых стробоскопических вспышек и ярких геометрических фигур, как лазерное шоу, сопровождалось невыносимой болью. Затем начался dumping-синдром: все содержимое буквально вырывалось наружу, пульс опускался до 40 ударов в минуту, и я чуть не потеряла сознание.

Боль была настолько сильной, будто ледяной пик пронзил затылок, и я начала кричать. Несмотря на то, что я уже сталкивалась с переломами и другими травмами, эта боль была непереносима. Муж настоял на обращении в отделение неотложной помощи, хотя приступ длился всего около пяти минут. Сейчас мы знаем, что это был «удар молнии» – приступ экстремальной боли, после которого речь была невнятной, а мысль не складывалась из-за невозможности контролировать ситуацию.

Отсутствие медицинской страховки заставило меня сначала не обращаться к врачу, так как обследования, вроде МРТ и консультаций невролога, стоили слишком дорого. На следующий день муж позвонил моему оптику, потому что у меня была страховка на зрение, и меня пригласили на приём. Я не могла ездить сама, так как буквально теряла зрение, и приходилось носить тёмные очки, потому что даже малейшее движение света вызывало резкую боль. Оптик провёл дилатацию глаз – процедура оказалась болезненной не столько из-за самой техники, сколько из-за перегрузки визуальных сигналов.

Уже через несколько минут он заметил отёк мозга и сказал, что мне срочно нужен приём в неотложке, поскольку мои зрительные нервы казались «зернистыми», а их края – нечеткими. Чтобы попасть к неврологу, требовалось доказательство необходимости (например, МРТ), и поэтому меня записали на МРТ, хотя консультация невролога отложилась на несколько месяцев, так как моё состояние не считалось неотложным. В начале декабря я сделала МРТ и, как доктор физической терапии, самостоятельно проанализировала снимки. На них были обнаружены нехарактерные линии, чего не наблюдается у здоровых людей.

В конце февраля я обратилась к неврологу-офтальмологу, который провёл серию тестов и обнаружил повреждение зрительного нерва с чёрным пятном. Он отметил, что причина этого явления остаётся неясной. Он предполагал некий патологический процесс, но если бы он имел место, МРТ показала бы изменения. Тогда он говорил о состоянии, которое называют папилледемой – у меня уже были последствия, хотя самого заболевания в данный момент не было. Это меня сбило с толку. Все это время я чувствовала себя растерянной, но к счастью, муж – тоже работник медицины – начал задавать вопросы и указывал на нелогичные моменты.

Невролог сводил всё к стрессу, утверждая, что 2020 год и COVID стали причиной моих проблем, хотя мы с мужем, владеющие собственным бизнесом, не испытывали чрезмерного стресса. Мне выписали три препарата, которые требовалось принимать три раза в день – в сумме почти 13 таблеток за один приём, и назначили встречу через три месяца, не замечая того, что я буквально теряла зрение, не могла работать и испытывала ужасные побочные эффекты даже при кратковременном расслаблении. Он уверял, что всё пройдет, если я только похудею.

Я вернулась домой, но любая внешняя стимуляция вызывала у меня тошноту, рвоту, диарею – dumping-синдром, и я чувствовала себя настолько плохо, что заниматься физической активностью и худеть казалось невозможным. Тем не менее, следуя указаниям, муж предложил перейти на диету по протоколу аутоиммунного заболевания (AIP) для снижения воспаления. Мы перепробовали разные варианты, и к марту я принимала уже семь различных лекарств – иногда до 21–22 таблеток в день, поскольку мой терапевт добавлял препараты от мигрени и инъекции.

Несмотря на 20-летний опыт в медицине, я понимала, что это не может быть постоянным решением. К сентябрю 2021 года ситуация только ухудшалась: несмотря на огромные темные очки, через несколько минут я начинала видеть красные вспышки и испытывала боль, словно мне приходилось ходить под постоянным давлением. Потом мне сказали, что такова теперь моя жизнь – я больше не смогу работать с людьми, общаться и помогать им, потому что буду прикована к постели. Я проработала 10 лет гидом по рекам, работала инструктором по сноубордингу и наслаждалась активной жизнью, так что это сообщение казалось просто абсурдным.

В итоге врач заявил, что ничего больше сделать не может. В сентябре мне предложили заняться плаванием. Я всерьёз последовала совету, купила надувной бассейн, и муж всё организовал. Однако мне потребовалось 45 минут, чтобы выйти на улицу и добраться до бассейна, а затем еще 45–60 минут, чтобы просто сесть в воду и попытаться двигать руками, не вызывая тошноты. Иногда меня так сильно тошнило, что я даже не могла есть. Я была убеждена, что холод воды поможет, но мне сказали, что важно активно двигаться.

Целый сентябрь я изо всех сил пыталась заниматься плаванием, но это только ухудшало моё состояние. Тогда мы обратились к поиску информации на YouTube – что же делают другие люди в подобных ситуациях? В этот период я стала отстаивать свои интересы, ведь невролог не оказывал помощи. Одна коллега, работающая в центре поддержки пациентов-неврологов в Johns Hopkins, посоветовала мне обратиться к специалисту. Он рекомендовал сделать MRA (МРТ артерий) и CTV (КТ вен) мозга – исследования, которые невролог отказывался назначить, а мой терапевт, напротив, согласился.

Врачи из Johns Hopkins диагностировали у меня идиопатическую внутричерепную гипертензию и провели люмбальную пункцию для окончательного подтверждения диагноза. Мне объяснили, что если через шесть месяцев мои симптомы не улучшатся, можно будет обсуждать радикальные меры, вроде операции, но я никогда не решусь на хирургическое вмешательство. Муж настаивал, чтобы я согласилась на операцию, уверяя, что это меня спасёт, но я чувствовала, что должна найти другое объяснение – не просто лишний вес, ведь я была полноватой почти всю жизнь, и вес начал набирать после смерти сестры в 17 лет.

Если бы проблема была лишь в ожирении, сопровождались бы и другие симптомы. Именно тогда мы нашли доктора Рейдж и изучили возможности строгой мясной диеты (carnivore). Я всегда любила мясо, но встала важная дилемма – сможет ли диета carnivore действительно помочь мне? В августе мне сделали люмбальную пункцию, следующая была запланирована на февраль, и я боялась перехода на carnivore, воспринимая её как временную диету, а не как образ жизни. На конец 2021 года я принимала 23 препарата – почти 40 таблеток в день.

5 февраля 2022 года я окончательно начала придерживаться диеты carnivore. Уже через 12 дней повторная люмбальная пункция показала нормальные показатели: нарушения зрения, отёк головы и повышенное давление исчезли. Не все симптомы полностью исчезли, но их разрушительное воздействие значительно уменьшилось – я смогла подниматься по лестнице, готовить завтрак и одеваться (хотя муж всё ещё помогал). Я по-прежнему ношу очки и использую холодные компрессы, так как гиперчувствительность остаётся, но первые две недели перемен дали мне решимость: назад пути не будет.

Я думала только о том, что именно и какое мясо и яйца буду есть каждый день, и этот строгий режим длился около трёх месяцев. Затем меня вдруг охватило желание попробовать суши-роллы – не просто сырое мясо, а полноценные роллы, и, решив экспериментировать, я заказала суши. На следующий день зрительные нарушения и головная боль вернулись, и я поняла, что отступать не стоит, хотя эмоциональная тяга к сахару и оставалась. Через шесть месяцев я поняла, что должна полностью перейти на carnivore – нельзя быть «частичной» приверженкой.

Со временем, в течение трёх лет я осознала, что раньше считала себя строгой, но полагалась на молочные продукты как на утешение: сыр и молоко становились моей «подстраховкой» в тяжёлые моменты. Несмотря на то, что я ежедневно съедала от 450 до 680 г мяса и яйца часто подавала с сыром, постоянное употребление молочных продуктов мешало полноценному переходу. Постепенно симптомы уменьшались, и к концу 2022 года я смогла отказаться от всех медикаментов – от средств против тревоги, мигреней до препаратов для ЖКТ.

Я полностью пересмотрела свое лечение, прекратив принимать лекарства и разорвав сотрудничество с неврологом, продолжив лечение у терапевта. Корректировки, связанные с отменой препаратов, потребовали времени, но в целом я уже не нуждалась в них. После этого я стала экспериментировать с симптомами. В течение последних полутора лет я активно занимаюсь биохакингом, ищу оптимальное решение для себя. Несмотря на призыв терять вес как единственное средство исцеления, диета carnivore не творила чудес за считанные дни – я не сбросила 45 кг за мгновение, и мой путь только начался.

Я поняла, что мне нужно выстроить режим полностью – без молочных продуктов (хотя время от времени, на праздники, я их позволяю, чтобы потом снова оперативно исключать), потому что carnivore помогает мне сохранять функциональность и поддерживать работу мозга. Стоит отметить, что в начале я следовала книгам доктора Ангелы Стэнтон о мигрени, где пропагандируется низкоуглеводное питание с обязательным добавлением соли. Я стала принимать около 8–10 мг соли в день, и это стало переломным моментом: диета carnivore уже исключала переработанные продукты, а соль «освежила» работу мозга, открыв новую стадию выздоровления.

Я пила солёную воду по утрам, добавляла соль в пищу, кладала её под язык – всё контролировалось организмом, и со временем потребность в соли уменьшилась. Раньше, если появлялась лёгкая головная боль (а раньше мигрень возникала два–три раза в неделю), я просто клала немного соли под язык, и боль уходила. Сейчас я не принимаю медикаменты, но ежедневно дополняю рацион MCT‑маслом для поддержки мозга, изучая исследования, связанные с его всасыванием, особенно учитывая риск инсульта, о котором предупреждали во время моих мучительных месяцев.

Каждый вечер я делилась с мужем всеми мыслями и чувствами, как будто знала, что могу не дожить до следующего дня. Это помогло нам перестать переживать из-за мелочей и смотреть на жизнь по-новому – выбирать, как жить лучше, а не откатываться назад. Муж тоже перешёл на carnivore, и результаты для него оказались впечатляющими: ясность мыслей, улучшение физической формы и общее самочувствие. Мы вместе преображаемся. Сейчас я продолжаю использовать дополнительные методы для снижения воспаления – холодные ванны, сауну и виброплатформу. Молочные продукты я исключила, и хотя я ещё не достигла желаемого уровня, я чувствую себя гораздо лучше.

Уже более года у меня не бывает мигрени, а визуальные нарушения практически исчезли. Если теперь появляется легкая боль, это уже не сопровождается аурой, как раньше – я тренирую свою вестибулярную систему, чтобы негативное воздействие визуальных стимулов уменьшалось. Я снова могу водить машину, ходить на работу и общаться с людьми, чего ранее точно не могла – ведь моя жизнь была почти сведена к одиночеству. Я знаю, что могу быть ещё лучше – хочу похудеть и стать максимально здоровой, хотя мой организм пока не готов довериться моим усилиям, ведь перемены происходят слишком часто.

За годы я перепробовала множество методов (интервальное голодание, длительные голодовки, советы многочисленных специалистов) – теперь я постепенно экспериментирую, меняя по одному условию за раз. Так я пришла к методам, которые оказывают наибольшее влияние на моё самочувствие: холод, вибрация и сауна, а также продолжаю практиковать интервальное голодание два раза в месяц.

Как выглядит твой рацион в течение дня и сколько раз ты питаешься?

Обычно я ем один–два раза в день, ориентируясь на сигналы голода.

Раньше моя сигнализация была нарушена, но спустя 8–9 месяцев на carnivore, после анализа крови (где измеряли уровни лептина и грелина), я обнаружила, что испытывала инсулинорезистентность – A1C оставался на уровне 5,2, а уровень голодного инсулина достигал 18. Я научилась прислушиваться к своему телу: иногда я могу съесть до 1,4 кг мяса за один приём, не ощущая сытости, пока внезапно не почувствую переполненность, словно на празднике после переедания (хотя это был фарш). Постепенно я начала лучше воспринимать сигналы организма, и теперь стараюсь соблюдать меру.

Например, я обязательно ем минимум три яйца в день, так как они чрезвычайно питательны, а мясо (будь то фарш, рибай или курица) – примерно 0,45–0,5 кг за прием – подбирается в зависимости от настроения. Если я не чувствую голода, особенно после 16:00, я просто не ем, ведь лучше сплю, если за 4–6 часов до сна не принимаю обильную пищу. Раньше у меня был диагностирован гастропароз, поэтому пища медленно проходила через желудочно-кишечный тракт и иногда казалась «застрявшей», но теперь такое случается только если я ем слишком поздно.

Я также начала следовать рекомендациям доктора Шона О'Мара и добавила в рацион немного ферментированных продуктов, чтобы улучшить здоровье кишечника. Особенно мне понравилось кимчи за его необычный вкус – я ем примерно четверть чашки с порцией мяса весом около 450 г, следуя его протоколу «каждый кусочек мяса с частью ферментированного продукта». Честно говоря, за несколько месяцев существенных улучшений я не почувствовала, но уверена, что десять лет проблем с кишечником повлияли и на работу мозга, ведь связь через блуждающий нерв очень сильна.

Теперь я считаю, что восстановление здоровья кишечника – мой приоритет, и только когда организм начнёт доверять моим усилиям, лишний вес уйдёт.

Какая была реакция друзей и семьи на твой выбор?

Сначала реакция была преимущественно негативной. Многие мои друзья-веганы, особенно живущие в Орегоне, критиковали меня, обвиняя в том, что я «убиваю планету» своим мясным рационом. Я и не могла быть веганом – пробовала всего несколько дней, и это меня не устроило.

Однако, когда люди увидели, что я снова могу активно общаться, выходить из дома, проводить время у реки и заниматься активными видами отдыха, критика смягчилась, и многие начали понимать, что я восстанавливаю свою жизнь. Что касается семьи, то они видели, как я была беспомощна в больнице – не могла говорить, видеть, нормально функционировать. Я надеялась, что родители обрадуются моему восстановлению и захотят последовать моему примеру, особенно потому что моя мама, которая весит около 180 кг, привыкла к сахару и углеводам и не готова делать сложные жертвы для перемен. Я не осуждаю тех, кто остаётся верен своим привычкам – у каждого свой путь.

Но я убеждена, что, чем больше люди узнают о том, как диета carnivore может изменить жизнь, тем легче будет понять, что полностью отказываться от вкуса не обязательно. Если подумать о последствиях, например, кекса – мало кто задумывается, что происходит на следующий день. Каждый имеет свой путь, и если тебе нравится съедать кекс, так тому и быть. Я же изменилась и теперь на праздниках могу позволить себе большой запас бекона или ребрышек, потому что это мой выбор, и я не собираюсь возвращаться к прежнему состоянию.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар