Я узнала о карниворном питании примерно в мае прошлого года. Думаю, я слышала об этом и раньше, но никогда не воспринимала всерьез, потому что это казалось мне странным, и я не была уверена, что это полезно для здоровья. Конечно, были и другие мысли, которые приходят в голову многим: можно получить сердечный приступ из-за насыщенных жиров, и так далее. Но в мае прошлого года я стала думать об этом немного серьезнее. Я начала исследовать эту тему, когда искала кето-рецепты. Я хотела попробовать что-то вроде кето-диеты, чтобы сбросить вес.
И я подумала, просто посмотрю, какие рецепты можно найти. И вдруг, знаете, YouTube начал показывать мне все, что может быть интересно. Так я начала смотреть видео на эту тему. Думаю, больше всего меня впечатлила Микаэла Петерсон. По-моему, ее зовут так. Ее история здоровья была просто невероятной, и то, с чем ей пришлось бороться. Конечно, после просмотра этого видео я увидела больше роликов, глубже погрузилась в тему и наконец приняла решение. Я просто попробую этот 30-дневный вызов и буду есть только мясо или продукты животного происхождения в течение 30 дней. Я знала, что кето-диета похожа. Это своего рода, я бы сказала, жесткое кето – почти ноль углеводов.
И я просто подумала, почему бы не попробовать? Вряд ли случится что-то плохое, а если я почувствую себя странно, то, конечно, могу в любой день вернуться к обычному питанию, так что это не проблема. Вот так я и нашла карниворное питание. Причиной, по которой я искала кето и в итоге перешла на карнивор, было желание сбросить вес. Думаю, это история, которую рассказывают большинство людей. Я тоже всю жизнь боролась с весом. В детстве, как рассказывали родители, у меня был недостаток веса, и они всегда беспокоились, что мне нужно поправиться. Забавно, что я помню или знаю из их рассказов: до шести лет я совсем не хотела сладостей. Они говорили: «Если мы спрашивали, хочешь кусочек шоколада или колбасу, ты всегда выбирала колбасу».
Так что я не очень любила сладости, но еду в целом любила. Размышляя об этой истории, когда я вспоминаю, мне сейчас 64, в этом году исполнится 65. Первые проблемы с весом начались у меня в период полового созревания. Думаю, дело было не в изменении питания, а в том, что я начала принимать противозачаточные таблетки. В начале 70-х, примерно в 75-м году, они, думаю, не были такими низкодозированными по составу, как сейчас. И меня просто «взорвало». Я принимала эти таблетки и набирала вес очень быстро. Ну, а потом, конечно, я стала бороться с этим. Я просто продолжала набирать вес. Да, можно сказать, что было так. К счастью, у меня никогда не было сильного ожирения, но контролировать вес всегда было непросто. Я начинала диету, сбрасывала вес.
Это никогда не было много, может быть, около 5 или иногда 10 килограммов. И я думала: «Вау, это очень хорошо!». Но я всегда набирала его обратно. Потому что думала так, как нас учили: нужно всегда есть меньше. Должен быть дефицит калорий. Нужно немного больше двигаться. Конечно, я это делала. Но как только возвращаешься к нормальному питанию, снова набираешь все обратно, а может, и немного больше. Так было всю мою жизнь. Идея кето, думаю, началась с диеты Аткинса. Тогда мне пришла эта мысль, и я подумала: «О, это может быть возможностью». Но, конечно, про Аткинса говорили, что это худшее, что можно сделать для организма. Это разрушит почки, вызовет сердечный приступ. Неприемлемо, опасно.
И, конечно, да, я была настроена скептически. Я знала, что это работает, но не очень доверяла этому. Но в любом случае. Думаю, за свою жизнь я по крайней мере пять раз сбрасывала по 10 килограммов и в итоге набрала 55. То есть, не было никакой разницы. А потом наступил прошлый год. Про прошлый год нужно сказать кое-что заранее. Потому что я никогда не была настоящей сладкоежкой. Я не очень любила конфеты или что-то подобное и не ела много сладкого. Но я обожала углеводы. Обожала пасту. Обожала пиццу. Я просто... Я любила мясо, потому что выросла в такой семье. Мой отец, по крайней мере несколько лет своей жизни, был мясником. Так что он знал о хорошем мясе. Знал о жирном мясе. Я выросла с этим. Родители в основном готовили с нуля.
Не было много других готовых продуктов или ингредиентов. Так что мне всегда нравилась такая еда. Это облегчает переход на кето, потому что я не очень люблю овощи. Не очень люблю фрукты. Могу их есть, но не ем. Но мне потребовалось очень много времени, чтобы понять, что если ты ешь пасту, то для твоего тела это не сильно отличается от того, как если бы ты съел кусочек шоколада. Это просто дольше переваривается, но химический процесс в теле тот же. Это понимание пришло ко мне не сразу. Пока я не осознала, конечно, что я набираю вес, если возвращаюсь к такой еде, потому что это просто сахар в другой оболочке. Никакой разницы. И я жалею, что не знала этого раньше, но в любом случае, все так, как есть. Позвольте вспомнить... Да, точно.
Я придерживалась диеты с низким содержанием углеводов, но не очень строгой, и у меня был небольшой лишний вес. Не очень большой, все было в порядке. Но потом я пошла на обследование в 2021 году или в 2020-м, примерно в то время. И тогда мой врач спросил меня во время осмотра: «Вы регулярно употребляете алкоголь?». Я ответила: «Нет, никогда». «Но у вас жировая дистрофия печени». Я не была сильно полным человеком, у меня не было никаких проблем на тот момент. Но у меня был жировой гепатоз. Вот тогда я начала думать, что нужно что-то менять. И я действительно сильно сократила углеводы. Я не особо похудела, потому что трудно, если ты пытаешься как-то втиснуть полкусочка хлеба между приемами пищи или, может быть, стакан вина раз в месяц.
Это просто не работает. Но я избавилась от жирового гепатоза. Так что это было хорошо. А потом, в прошлом году, мне повезло, и я смогла взять трехмесячный отпуск на работе. Это называется саббатикал, кажется, у вас тоже есть такая возможность, когда можно просто взять три месяца отпуска, поехать в отпуск и потом вернуться. В этот раз я провела время с моей подругой, школьной подругой. Мы поехали в путешествие и питались совсем нездорово. У нее совершенно другой образ жизни, чем у меня, и я подумала, что будет невежливо говорить: «Нет, я не завтракаю» или «Нет, я не ем пасту». Я просто решила, что в течение этих трех месяцев это не имеет значения. И я наслаждалась временем. Все было хорошо.

Когда я вернулась домой, я заметила, что утром, когда встаю, у меня болит лодыжка. Первые шаги были скованными, словно нужно было как-то «растянуться». В течение дня проблем не было, но это то, что я заметила. И я поняла, что за эти три месяца другого питания набрала три килограмма. Это и стало началом. Я стала искать рецепты на YouTube, увидела карнивор и начала питаться так в июне прошлого года. Я была очень строга в течение 30 дней, очень-очень строга. Я сбросила, не знаю, может быть, пять-шесть килограммов. Но самым впечатляющим было то, как я себя чувствовала. Конечно, в первые дни у меня были некоторые... ну, эту зависимость нужно было преодолеть. У меня была какая-то тяга к чему-то. Но, думаю, уже через пять дней я почувствовала себя великолепно.
И вот с тех пор я чувствую себя просто великолепно. По-другому сказать не могу. Теперь мне нужно просто посмотреть, что тут еще... Все идеально, потому что я это записала. Но все люди думают об этом. Должна сказать, помимо этой небольшой боли в лодыжках, которая, как я думала, могла быть каким-то артритом или воспалением, в остальном я действительно чувствовала себя здоровой. У меня нет тревоги, нет депрессии. Я очень счастливый человек. Я независима, мне везет, люди говорят, что я дипломатична, спокойна, все в таком духе. Так что я считала себя здоровой. Это было важно для меня. А потом, конечно, эта боль в лодыжках. Она прекратилась через три дня, исчезла. Она не была сильной, я, конечно, могла ходить, днем проблем не было.
Но по утрам она полностью пропала. Я знала от детей, что храплю, но больше не храплю. Это тоже прошло. Позже, просто потому, что я делаю это уже, сколько, десять месяцев, мои ногти стали лучше, выглядят лучше. Иногда у меня болела голова. С тех пор у меня ни разу не болела голова. Это никогда не были сильные головные боли, но, я бы сказала, может быть, четыре-пять раз в год у меня болела голова. Но с тех пор головных болей нет. Жировая дистрофия печени исчезла. Я проходила обследование совсем недавно. У меня была сухость кожи, теперь ее нет. У меня нет мышечной боли после большой физической нагрузки. Я не очень много занимаюсь спортом, но у меня большой сад, и там нужно работать.
Без этого он превратится в джунгли. Так что мне приходится там работать. Буквально две недели назад я два дня по-настоящему тяжело работала. И не было мышечной боли. Обычно, если я один день тяжело поработаю, на следующий день я говорю себе: «Я не хочу туда идти, я просто хочу остаться дома и залечить свои ноющие мышцы». Этого больше нет. У меня больше энергии, но не так, чтобы... У меня никогда не было этого сильного спада после обеда, знаете, когда после еды хочется просто спать. Или если ты не ешь обед, что ближе к вечеру чувствуешь, будто умираешь от голода. Этого у меня больше нет. Энергия ровная, стабильная в течение всего дня. Бывают дни, когда у меня встречи, или мне приходится ездить по делам.
В такие дни я ем только вечером, и это не имеет особого значения. Конечно, я бы хотела поесть, потому что это привычка, но нет такой потребности есть, чтобы поддерживать энергию. Этого нет. Конечно, я похудела, это сработало. Я начала в мае прошлого года с 73 килограммов, а сейчас вешу 60 килограммов. Мой рост — один метр 65 сантиметров. Так что это нормально. Я не беспокоюсь об этом. И это довольно... Это очень стабильно. Могу сказать, что с ноября я больше не худела, вес держится.
И тебе не надоедает есть одно и то же меню каждый день?
Нет, это забавно. Это никогда не надоедает. Мне очень нравится. Чувствую себя так прекрасно, просто потребляя жир, жирное мясо, может быть, масло или что-то подобное, без чувства вины.
Знаете, нас всегда учили: «О, не слишком много жира, не слишком много насыщенных жиров». Конечно, я использую растительное масло. Иногда оливковое. Да, иногда, но не так часто. Что ж, могу рассказать об этом в контексте визита к врачу. Я проходила обследование всего несколько недель назад. В Германии можно проходить обследование раз в год, я хожу раз в два года, чтобы проверить анализы крови и убедиться, что все в порядке. И мой врач... Эту историю я слышу снова и снова. Он провел все обследования, анализы крови, и все в порядке. Все в порядке. Кроме холестерина ЛПНП. Уровень ЛПНП повысился. При этом у меня нет... Он делает УЗИ, чтобы проверить, нет ли забитых артерий. С этим все в порядке.
Моя активность в норме. Я думаю, для своего возраста я довольно здорова. И вот, наконец, когда он говорил мне о результатах, он сказал: «Вы действительно здоровая женщина». Он сказал: «Для своего возраста вы в хорошей форме». Он сказал: «Но я действительно думаю, что вам теперь нужно принимать статины, потому что уровень ЛПНП все еще высокий». И я сказала, я ему сказала: «Мне почти 65, я никогда не принимала никаких лекарств, кроме этих противозачаточных таблеток, но я давно не принимала никаких медикаментов». Конечно, бывает, если есть инфекция или что-то подобное. Я сказала: «Я не хочу принимать эти лекарства каждое утро или каждый день». А он сказал: «Да, но это первая профилактика».
Он сказал: «Это первая профилактика. Так что вы не обязаны это делать, но я очень рекомендую». Он сказал, что если бы у меня была какая-либо болезнь, высокое давление или предиабет, я не знаю, что еще, тогда он бы сказал, что это вторая профилактика, и это важнее, и вам следует это сделать. Но у меня это первая профилактика, сказал он. И тогда я спросила его: «Каковы побочные эффекты этих статинов? Это мышечные боли. Возможно, я не знаю, проблемы с памятью? Или предиабет? Что, возможно, не случится, потому что я почти не ем углеводов. Но в любом случае, я принимаю три лекарства, чтобы предотвратить что-то через много лет, что, возможно, не случится? Это не имеет смысла».

И он сказал: «Да, конечно, я понимаю ваше беспокойство, но я должен вам это сказать». А если вы не согласитесь, вам нужно подписать, что я вам об этом сказал, что я предоставил вам эту информацию, чтобы он был свободен от ответственности, если что-то случится. Это очень забавно, как он представил вам информацию. Вы очень здоровая женщина. Пожалуйста, примите яд. Да! Это очень смешно, очень смешно. Но что я еще поняла, и это испытывают и другие люди, так это то, что ты так взволнован этими преимуществами для здоровья, когда ешь так. Хочется кричать об этом всем! Хочется убедить всех! И, конечно, я бы хотела пригласить моих коллег. Я бываю в нашем офисе один или два раза в неделю. Это дни, когда мне приходится думать о том, как я ем.
Потому что мы идем в нашу столовую, ну, как вы это называете. И мы все обедаем. Конечно, это важно для общения и всего такого. И вот у меня на тарелке кусок мяса. И немного салата, просто чтобы это выглядело приятнее, чем просто кусок мяса. И они всегда смотрят на мою тарелку. И они всегда спрашивают: «Ты все еще так ешь? Разве это не вредно для здоровья?». И когда я говорю им, что чувствую себя прекрасно, они просто не верят. А сами сидят передо мной с проблемами веса, с аутоиммунными заболеваниями, принимают метформин, двое из них страдают ожирением. И они смотрят на мою тарелку и говорят: «Разве это не вредно для здоровья?». И они просто не могут изменить этот образ мышления. Это как-то так печально.
Я бы хотела... А до тех пор просто попробуйте и посмотрите, что произойдет. Вы можете прекратить в любой день. Если утром чувствуете себя плохо, просто выпейте кофе с сахаром или что-то такое, это не проблема.
Как выглядит твое обычное дневное меню?
В основном у меня два приема пищи в день. Это очень поздний завтрак или ранний обед. Обычно это два яйца, три ломтика бекона и немного, один ломтик сыра. Это довольно много. А вечером — что придется. В основном это говядина, иногда курица. Иногда один или два раза в неделю рыба, мне нравится лосось. Вот и все.
И тебе не надоедает есть одно и то же меню каждый день?
Нет, это забавно. Это никогда не надоедает. Мне очень нравится.
Чувствую себя так прекрасно, просто потребляя жир, жирное мясо, может быть, масло или что-то подобное, без чувства вины. Знаете, нас всегда учили: «О, не слишком много жира, не слишком много насыщенных жиров». Что ж, это, я думаю, текущая ситуация, и я просто чувствую себя прекрасно. Я не думаю... Ну, никогда не говори никогда, но моя цель – никогда больше не менять эту диету. Я немного отклоняюсь, но делаю это уже четыре или пять месяцев. Возможно, я на 95-97% придерживаюсь карнивора. Бывает ситуация, когда я выхожу с коллегами или с кем-то еще, и мы просто идем обедать. У меня на тарелке не просто мясо. Там могут быть зеленые овощи на гарнир, и я тоже их немного ем.
Или когда я знаю, что у меня не будет возможности поесть что-то полезное или просто мясо, тогда я могу взять с собой маленькую коробочку с орехами и съесть их. Но это бывает изредка, может быть, раз в две недели. В основном я ем продукты животного происхождения. Я имею в виду, я ем сыр, не очень много, но ем, потому что мне нравится. И ем йогурт, это мне тоже нравится. Помимо этого, я не чувствую зависимости, когда ем эту еду, вроде немного салата, немного овощей или что-то еще. Я не ем бобы или что-то в этом роде. Мне это совсем не нравится. И для меня это просто... так странно, но я никогда по-настоящему глубоко не задумывалась о том, как сильно нас обманывают. Что мы едим эти овощи, что мы думаем, будто нужно стать вегетарианцем или веганом, или что-то в этом духе.

А потом я думаю о собаках. У меня есть собака. Я бы никогда не подумала о том, чтобы кормить свою собаку зеленью каждый день. Я бы никогда этого не сделала. Мы нормально относимся к тому, чтобы собаки так ели, хотя они так похожи на нас в их системах... У нас много общего, но мы так не поступаем, хотя я думаю, некоторые вегетарианцы хотели бы. Но это просто безумие, как мы просто верим системе или просто верим тому, кто это говорит, науке, чему угодно. И просто чувствуешь себя так хорошо, питаясь так. Это так хорошо. Вы знаете, конечно, я похудела, это сработало. Я начала в мае прошлого года с 73 килограммов, а сейчас вешу 60 килограммов, и у меня... Ну да. Мой рост — метр 65. Так что это нормально. Я не беспокоюсь об этом.
И это довольно... Это очень, как бы сказать... С ноября я больше не худела, вес просто держится. Как я уже сказала, я всегда считала себя очень здоровой. Я не чувствовала себя плохо с весом в 73 килограмма, в смысле, не ощущала себя так, словно ношу с собой тяжесть каждый день. Потому что я могла делать все, что хотела. Я ни в чем не была ограничена. И я как-то верила, что мой вес около 70 килограммов – это моя норма. Потому что я всегда возвращалась к этому весу, около 70 килограммов. И я думала: «Хорошо, возможно, это моя генетическая заданная точка». Кто знает? Я не знаю. Но я не чувствовала себя плохо. Однако, даже с весом в 70 килограммов, это не было так, что я просто ем, пока не наемся, а потом через пару часов снова ем.
Я всегда думала об этом. Всегда думала о калориях. И всегда думала: «О, вчера вечером ты съела большую тарелку пасты. Возможно, тебе стоит пропустить завтрак и просто следить, чтобы в целом не было слишком много калорий». Так что это никогда не было естественно: ты просто ешь, когда голоден, останавливаешься, когда наелся, и тебе хорошо сколько угодно времени. Этого я никогда не испытывала на протяжении десятилетий. Это странно. И когда я ела так, я снова набирала вес. Так что это никогда не было естественно, я бы сказала. Да. Ну, и это, я думаю, нынешняя ситуация, и я просто чувствую себя прекрасно. Я не думаю... Ну, никогда не стоит говорить никогда, но моя цель – больше никогда не менять эту диету.
Я думаю, единственное, что мы можем сделать, это просто быть примером. Благодаря тому, как мы выглядим, как едим, когда находимся среди других людей, мы можем стать хорошим примером, чтобы они задумались. Если я не умру в ближайшие два года, возможно, они подумают: «О, может быть, так питаться – это хорошо». У них, конечно, есть всевозможные причины, по которым они не могут этого сделать: потому что они принимают лекарства, потому что у них аутоиммунные заболевания, потому что у них предиабет, и прекращение прежнего питания может быть очень опасным, они могут впасть в кому или что-то в этом роде. Так что у них есть всевозможные причины. Им нравятся фрукты. Да, конечно. Думаю, всем нам нравятся фрукты.
Мне не очень, но да, мне хотелось бы съесть яблоко, может быть. Но если это стоит того... Это не стоит того, чтобы это делать. Именно. Да. На вкус это замечательно, но последствия употребления не очень хороши. Да, да, точно. Так что, думаю, вы правы. Нужно просто быть примером, и в какой-то момент люди скажут: «Хорошо, я попробовал все остальное, пора попробовать это, потому что все, кто так питается, кажется, чувствуют себя хорошо». Да. Да, я так думаю, потому что среди всего, что YouTube подкидывает мне в ленту, никогда не увидишь человека, который говорил бы: «О, я попробовал карнивор, и мне так плохо». Я думаю, было бы так. Конечно, многие врачи, ученые говорят: «О, если вы едите только мясо, это может быть опасно».
Но вы не видите реальных людей, которые так питаются. И говорят, что им тяжело, что они не справляются, что они стали нездоровы. Возможно, они не смогли бы питаться так вечно. Но по каким бы то ни было причинам, я так не думаю. Не знаю, но вы не видите людей, которые говорят: «Я заболел, потому что ел карнивор». Я не видела ни одного такого человека, у которого это было бы правдой. Что я думаю... Конечно, я смотрю на своих детей. У меня девочки-близнецы, им 38 лет. Обе живут здоровой жизнью, придерживаются своего рода низкоуглеводного питания, но с большим количеством овощей. У одной из дочерей с двух лет есть аутоиммунное заболевание – нейродермит. Это такая сыпь на коже.
И если она действительно строго придерживается низкоуглеводного питания, если она действительно старается убрать весь сахар, она может справляться с этим, ей не нужны никакие лекарства. Но это никогда не проходит полностью. Она живет с этим уже более 30 лет. И я бы хотела, чтобы она однажды попробовала и посмотрела, может ли это принести изменения. Позитивный момент... Нет, это не совсем позитивно, но поскольку у нее это было, и я почти уверена, что она получила это... Когда они родились, именно ей сразу дали антибиотики, потому что врачи думали, что у нее вода в легких, и чтобы предотвратить инфекцию, ей дали антибиотики на три дня при рождении. Я даже не могла ничего сделать против этого, потому что это было в больнице.
Разница в том, что они идентичные близнецы, и одна девочка, которая не получала антибиотиков, здорова, у нее все в порядке, а другая борется с этим заболеванием, с нейродермитом, с этой сыпью, что бы это ни было, всю жизнь. Но что случилось, конечно, я старалась как-то кормить их полезно. В то время это был 1986 год, конец 80-х, начало 90-х. Врач сказал мне: «Да, вам просто нужно смотреть на состав продуктов». И если в еде есть химикаты, вроде тех, что продлевают срок годности... Да, консерванты. Конечно, в еде был сахар. Я не задумывалась о сахаре в целом. И Германия – хлебная страна, так что мы ели хлеб каждый день. Конечно, это был хороший хлеб, с хорошим составом. Я иногда сама пекла хлеб.
Но если бы я знала это раньше, возможно, я могла бы предотвратить что-то или облегчить ей жизнь. Мы не знаем. Но теперь им приходится принимать свои собственные решения о питании. Но, да, возвращаясь в 1986 год, никто не думал о таком питании. Все думали о низкожировой диете, и, знаете, о длинных гетрах и тому подобном. Вот о чем я вспоминаю тогда. Я просто чувствую себя, я думаю, лучше в плане здоровья, в плане сил, в плане работы мозга, пожалуй, лучше, чем в свои сорок. Потому что у меня более ровный уровень. Нет подъемов и спадов. Я просто просыпаюсь каждое утро. Мне не нужно долго раскачиваться или что-то в этом роде, я просто просыпаюсь и думаю: «О, ну что ж, посмотрим, чем займемся сейчас». Я очень стрессоустойчива, могу так сказать.
Ничто по-настоящему не выводит меня из себя. Конечно, есть вещи, которые не очень хороши. Возможно, есть вещи, где мне приходится занимать твердую позицию. Но все это происходит очень спокойно. Меня не беспокоит, если люди расстроены мной или что-то такое, потому что я думаю: «Хорошо, мне жаль, что у них такие эмоции», потому что я действительно могу успокоиться. И это просто замечательная жизнь. Я просто благодарна за каждый день. И я думаю, хотя я чувствую себя на сорок, я не ожидаю дожить до 100 или 150 лет. Я не думаю, что все мы, так или иначе, станем слабее. Возможно, не больными, но слабее. Так что мы не будем жить вечно благодаря этой диете. Но пока каждый день такой, это просто замечательная жизнь. Да. Определенно.