Ssylka

Белла: 5 правил, чтобы сделать карнивор простым

rutubeplay

Начало диеты плотоядных — это не просто изменение рациона. Это полная трансформация, которая может изменить вашу жизнь. Вы можете столкнуться с резкими изменениями в пищеварении и состоянии кожи. Возможно, вы почувствуете себя одиноким волком среди друзей и семьи. Многие из нас, кто придерживается этого образа жизни месяцами или даже годами, понимают, насколько сложно с ним справляться. В сегодняшнем видео я вместе с моим другом Максом Германом поделимся теми знаниями, которые мы приобрели за последние несколько лет, следуя диете хищников. Я сам придерживаюсь диеты плотоядных уже почти шесть лет, и надеюсь, что вам не придется учиться на своих ошибках, как это было у меня.

Правило номер один: переходя на карнавальную или мясную диету, вам придется есть больше жиров, чем вы, вероятно, привыкли. Это не означает, что нужно употреблять кокосовое или авокадо масло, и уж точно не растительные или семенные масла. Речь идет о жирах из самых биодоступных и питательных источников — животных жиров. Мои любимые животные жиры — это масло и говяжий жир, также известный как сало. Они являются богатым источником омега-3 жирных кислот и холестерина, которые необходимы для выработки гормонов и здоровья мозга. Когда ваше тело переходит от сжигания углеводов к сжиганию жиров в качестве топлива, наличие достаточного количества жиров становится критически важным для вашего физического и психического благополучия. Без достаточного количества жиров вы, скорее всего, будете чувствовать усталость, раздражительность и голод, что делает практически невозможным придерживаться диеты плотоядных или любой другой, требующей последовательности.

В последнее время я замечаю много увлечения и одержимости белком в социальных сетях, особенно среди молодежи. Я вижу, как молодые женщины обсуждают белок на страницах рекомендаций. Да, белок очень важен. Необходимо употреблять достаточное количество белка, особенно если вы занимаетесь спортом и хотите нарастить мышцы, как я. Но вы не сможете чувствовать себя хорошо, регулировать гормоны и поддерживать хорошее настроение и качественный сон, если не будете также уделять внимание потреблению жиров. Я считаю, что на диете хищников часто недооценивают важность достаточного потребления жиров.

Многие из вас, особенно новички, задаются вопросом, как узнать, сколько жира нужно есть. Хорошее правило, которое я узнал от своего друга, доктора Энтони Чаффи, — это следить за своим стулом. Если ваш стул идеален, нет запоров и вам не трудно его испустить, значит, вы, скорее всего, едите правильное количество жиров. Если вам трудно сходить в туалет, вы чувствуете себя заблокированным, и когда пытаетесь, это не проходит гладко, значит, вам определенно нужно больше жиров. Если же ваш стул становится очень жидким и вы, возможно, страдаете от диареи, то, скорее всего, вы едите больше жиров, чем ваше тело может переварить в данный момент.

Если вы новичок в диете хищников и все еще находитесь в фазе адаптации, вам следует есть больше жиров. Если это означает три столовые ложки масла с каждым приемом пищи — завтраком, обедом и ужином, не отказывайте себе в этом.

Для тех, кто не может есть чистое масло, отличным вариантом является «батончик карнивор», который представляет собой смесь жирного стейка в форме батончика. Он хрустящий, высокого качества и легко усваивается. Если хотите, я оставлю ссылку на них ниже.

Еще один важный совет по жирам, который может изменить жизнь, — избегать горячих растопленных жиров. Все, что жидкое, теплое или горячее, лучше избегать, так как это может привести к расстройству желудка, особенно если вы все еще адаптируетесь к этому образу жизни. Когда я узнал об этом через пару недель после начала диеты плотоядных и перестал пить горячие жидкие жиры, заменив их холодным маслом, это полностью остановило мою диарею. Я ел как минимум одну полную палочку масла в день. Это не было связано с попытками достичь каких-то макросов — я просто слушал свое тело и свои желания. В некоторые дни это была одна палочка масла, в другие — до двух.

Каждый путь в диете хищников индивидуален, включая количество жиров, необходимых каждому. Еще одна причина, по которой диета хищников может быть сложной для некоторых, — это недостаток энергии. Если вы едите достаточно жиров, обычно есть одна причина для этого. Диета хищника — это низкоуглеводная диета, и когда вы переходите в состояние низкого потребления углеводов, ваше тело претерпевает множество изменений. Одно из них — снижение уровня инсулина. Когда вы едите углеводы, уровень сахара в крови резко поднимается, и инсулин также повышается, чтобы вернуть уровень сахара в норму. Меньше инсулина — это хорошо, но он помогает почкам удерживать электролиты. В результате многие, начинающие диету карнивор, из-за низкого уровня инсулина начинают испытывать дефицит натрия.

Теперь натрий отвечает за баланс жидкости в нашем организме. Если его недостаточно, это может привести к обезвоживанию, что, в свою очередь, вызывает проблемы с настроением, затуманенность разума, судороги и низкий уровень энергии. Чтобы решить эту проблему, нужно потреблять больше соли, чем обычно. Со временем, когда ваше тело адаптируется к состоянию низкого содержания углеводов, вам потребуется гораздо меньше натрия и, соответственно, меньше соли. Наши тела очень умны и делают это естественным образом. Если бы я сейчас попробовал один из тех очень соленых стейков, которые ел в начале своего перехода на карнивор, он бы показался мне чрезмерно соленым, и я не смог бы его съесть. Со временем, когда ваше тело привыкает к низкому содержанию углеводов и лучше удерживает натрий, вы заметите, что добавляете его в свои блюда гораздо меньше.

Если вы ищете более быстрые результаты, то второе правило действительно поможет. Многие говорят о важности последовательности в диете и здоровых привычках, и результаты не появятся мгновенно. Я замечаю, что для многих новых карниворов последовательность является проблемной областью, но даже те, кто придерживается этой диеты много лет, испытывают искушение вернуться к старым привычкам питания. Второе правило, которое делает карнивор гораздо проще, заключается не только в дисциплине, но и в наличии сильной мотивации, которую стоит записать на бумаге. Запись целей очень полезна, так как она повышает вашу мотивацию благодаря процессу кодирования, связанному с фиксацией целей на бумаге. Кодирование — это биологический процесс, при котором воспринятые нами вещи попадают в гиппокамп мозга, где они анализируются. Записывая свои цели, я точно фиксирую, что для меня важно, мои приоритеты.

Я верю в утреннее ведение дневника. Я выхожу на природу, люблю совмещать это с физической активностью, дышать свежим воздухом и получать естественный свет. Затем я сажусь и начинаю писать. Вы можете записывать все, что хотите: мысли, идеи, стресс, трудности, мечты, цели — что угодно. Записывание на бумаге — это самое важное, что вы можете сделать.

Я поделюсь с вами несколькими советами, которые я узнала, работая с тысячами новых карниворов. У меня есть два отличных совета, которые сработали для многих.

Первый совет — создайте аккаунт в социальной сети, где вы сможете делиться своим опытом с сообществом. Это поможет вам оставаться ответственным и следовать своим целям. Я люблю делиться тем, что ем и с чем экспериментирую. Создание аккаунта и публикация своего прогресса не требует никаких затрат. Если вы создадите аккаунт, не забудьте отметить меня в своих постах — я с удовольствием поддержу вас.

Еще одной причиной, по которой карниворианская диета может быть сложной, является ограничение порций. Большинство людей всю жизнь слышали, что для того, чтобы привести себя в форму, нужно уменьшить количество потребляемой пищи. Однако на карниворианской диете все работает иначе. Наш метаболизм активизируется, и мы можем потреблять больше энергии. Когда мы едим ультраобработанные продукты, это разрушает клетки нашего организма, и они становятся менее эффективными в производстве энергии. Поэтому средний человек чувствует себя уставшим и не может встать с утра.

Когда вы переходите на правильную человеческую диету, ваши клетки восстанавливаются и начинают производить больше энергии. Именно поэтому все, кто начинает карниворианскую диету, отмечают, сколько у них энергии. Это не только побуждает вас заниматься физической активностью, но и позволяет сжигать больше энергии в повседневной жизни.

Сейчас, когда я говорю, я гораздо больше жестикулирую. Иногда я ловлю себя на том, что просто хожу взад-вперед, ожидая чего-то. Возможно, это выглядит немного странно, но если сложить всю энергию, которую я сжигаю, это имеет значительное значение. И помните, что жир — это запасенная энергия, а сигналы голода у нас работают совершенно иначе. Ранее я говорила о углеводах и о том, как они поднимают уровень сахара в крови. Когда уровень сахара поднимается, он резко падает, но не возвращается к исходному уровню.

Это ниже базового уровня. Когда вы находитесь в этом состоянии, ваше тело считает, что у него закончились запасы жира. Вы становитесь невероятно голодными. Поэтому большинство людей, которые едят хлопья или тосты на завтрак, к 10 утра испытывают чувство голода, когда все, о чем они могут думать, — это еда. Также вы становитесь адаптированными к жирам. Проще говоря, когда вы едите углеводы, ваше тело использует углеводы в качестве топлива. Когда запасы углеводов исчерпываются, ваше тело неэффективно использует собственный жир, так как у них совершенно другая структура. Однако, когда вы едите высокожировую диету, и вашим основным источником энергии являются жиры, как только вы исчерпали потребленные жиры, ваше тело может легко использовать собственные запасы жира, поскольку их структура очень похожа.

Каждый раз, когда уровень сахара в крови поднимается, инсулин также повышается, чтобы его снизить. Инсулин блокирует другой гормон, называемый лептином, который сообщает вашему мозгу, что вы сыты и больше не нуждаетесь в еде. Когда вы сочетаете эти факторы, ваше тело становится машиной для сжигания жира, и у вас значительно снижается аппетит, что делает потерю жира легкой.

Однако у многих людей, начинающих диету на основе мяса, может значительно увеличиться аппетит. Это происходит потому, что многие люди испытывают дефицит различных питательных веществ. Существуют питательные вещества, которые можно получить только из мяса, такие как витамин B12, креатин, карнитин и даже жирные кислоты, такие как ЭПК и ДГК, которые составляют наш мозг. Эти вещества можно найти только в мясе. Когда вы начинаете диету на основе мяса, ваше тело реагирует: «Ух ты, это потрясающе, дайте мне больше этого!» Оно восстанавливает уровень необходимых питательных веществ. Однако, как только вы восстановитесь и ваши уровни питательных веществ нормализуются, аппетит снизится, и потеря веса произойдет без усилий. Не считайте калории и не ограничивайте себя. Самое важное — позволить вашему телу восстановиться, и потеря веса произойдет сама собой.

И последнее, но не менее важное, мое третье правило — это не столько конкретный шаг, сколько способ лучше понять этот образ жизни. Диета на основе мяса — это не модная диета или способ быстро сбросить вес. Это действительно образ жизни, который полностью меняет вас к лучшему. Когда вы понимаете, что все повреждения, которые вы нанесли своему телу, коже и гормонам, не произошли за одну ночь, вам будет легче принять, что ваше исцеление также не произойдет мгновенно. Если вы склонны к перфекционизму или вам трудно закрепить привычки, я хочу показать вам конкретный отрывок от моей подруги, доктора Джоан Ифланд, которая является экспертом по преодолению пищевой зависимости.

Мы полностью являемся суммой наших убеждений, и эти убеждения формируются под влиянием людей вокруг нас. С кем я общаюсь? С людьми, которые ожидают быть энергичными до конца своих дней, или с теми, кто предполагает, что будет страдать от боли, принимать много лекарств и часто посещать больницы? Обратите внимание на людей, с которыми вы проводите время.

Зеркальные нейроны. Мы начали обсуждение этой темы. Зеркальные нейроны копируют. Они как автоматический радар. Что они делают? Если кто-то болен и идет в больницу, мы тоже заболеем и пойдем в больницу. Если вы находитесь среди людей, которые не едят нездоровую пищу, много времени проводят на улице, читают, пишут, счастливы и продуктивны, это хорошо. Люди, которые злые и подавленные, имеют проблемы с клетками.

Вы хотите находиться среди тех, кто танцует, создает музыку, вовлечен в жизнь. Их лобные доли активны. Это действительно помогает избежать развития деменции и болезни Альцгеймера. Эти вещи абсолютно, на 100% предотвратимы. Как сказал доктор Ильфлин, воспользуйтесь силой своих зеркальных нейронов, окружив себя сообществом людей, которые практикуют здоровые привычки и придерживаются диеты карнивор.

Девушка стейка и масла

Титания

Белла: прекратите делать эти 3 ошибки на карниворной диете

rutubeplay

Случалось ли у вас такое, что вы соблюдаете все правила карнивор-диеты, но результаты не появляются?

Вы не одиноки — многие сталкиваются с подобными проблемами. Сегодня мы обсудим три наиболее распространённые ошибки, которые совершают практически все, кто переходит на карнивор-питание. Эти ошибки могут серьёзно подорвать мотивацию и замедлить прогресс. Исправив всего 10% этих ошибок, вы сможете получить 90% желаемых результатов.

Почему вообще возникают эти ошибки?

Лично я перешла на карнивор после шести тяжёлых лет на веганстве. Я постоянно чувствовала себя уставшей, страдала от хронического вздутия живота, мозгового тумана, экземы, псориаза и кистозных прыщей. В тот период я училась в Джульярдской школе на классического пианиста и начала замечать проблемы с памятью во время выступлений. Врач диагностировал у меня серьёзный дефицит жизненно важных питательных веществ, и это стало поворотным моментом в моей жизни. Так я пришла к карнивор-диете. Именно такой опыт часто приводит к ошибкам, ведь переход на карнивор обычно начинается с отчаяния после долгих лет неправильного питания.

Для многих это означает пересмотреть всё, что мы знали о еде, и принять совершенно новый подход. Первая распространённая ошибка — чрезмерное ограничение рациона. На первый взгляд кажется идеальным употреблять только самое качественное мясо травяного откорма, дорогую соль и фильтрованную воду. Однако такой подход быстро приводит к скуке в пище и потере мотивации. Когда я начинала, я боялась, что не получу результатов, если не буду питаться исключительно говядиной, солью и водой. Но однообразие быстро утомляет. Я добавила в рацион яйца, сливочное масло, пастбищную свинину и курицу, баранину, сырые морепродукты и сашими.

Разнообразие помогло мне сохранить интерес и последовательность в питании, а именно это — ключ к успеху. Многие испытывают сильный стресс, пытаясь питаться только идеальной говядиной травяного откорма. На самом деле разница между обычным и пастбищным мясом не столь велика. Гораздо важнее регулярность. Если вы сможете продержаться первые 90 дней, вы поймёте, подходит ли вам карнивор-диета. Большинство людей прекрасно себя чувствуют и получают нужные результаты, употребляя мясо, которое им доступно и нравится. Если у вас аутоиммунные проблемы, тогда действительно лучше выбирать качественное мясо травяного откорма и пастбищную птицу.

Вторая распространённая проблема — недостаток энергии. Если вы постоянно чувствуете усталость, вероятно, вы едите недостаточно жиров и питательных веществ, таких как витамин А, В12, железо и цинк. После веганства я сама столкнулась с этим. Когда я начала есть жирное мясо, масло и яйца, энергия стала возвращаться. В первый год карнивор-диеты я ела до двух пачек сливочного масла и до 2 кг мяса в день. Благодаря этому мой гормональный фон восстановился, и через несколько месяцев возобновился менструальный цикл. Я понимаю, что это звучит экстремально, но я следовала своему голоду. Женщинам особенно важно перестать бояться жиров. Жиры не сделают вас толстыми, а наоборот, дадут энергию и помогут восстановить здоровье.

Если вы чувствуете усталость даже после увеличения жиров, возможно, у вас нарушен электролитный баланс. Увеличьте количество соли в пище или используйте качественные добавки с электролитами без подсластителей и добавок. Третья ошибка — игнорирование собственных желаний и голода. После долгих лет ограничений организм требует полноценного питания. Многие женщины жалуются на выпадение волос, низкую энергию и тягу к сладкому. В большинстве случаев причина одна — вы едите слишком мало. Если вы едите один-два раза в день и сталкиваетесь с этими симптомами, увеличьте количество приёмов пищи до трёх, добавьте перекусы и увеличьте порции.

Мясо и жиры дают быстрое чувство насыщения, и легко недоедать, не осознавая этого. Организму нужно больше еды, чтобы восстановить гормональный баланс и здоровье.

Сколько раз в день вы едите на карнивор-диете, и сталкивались ли вы с такими симптомами, как низкая энергия, выпадение волос или тяга к сладкому?

Ещё одна причина тяги к сладкому — искусственные подсластители, даже такие безобидные, как стевия или аллюлоза. Они могут вызывать сильнейшее желание сладкого и сводить на нет все усилия. Будьте внимательны к составу продуктов и избегайте сладких вкусов до полной адаптации.

Также стоит упомянуть молочные продукты. Исключение — сливочное масло и гхи, поскольку это чистый жир и не вызывает проблем у большинства людей. Но сыр, сметана, сливки открывают аппетит и могут замедлить потерю веса. Если вы едите молочные продукты, следите, чтобы 80% вашего питания составляло жирное мясо, а молочные продукты были лишь дополнением. Лучше выбирать сыр из сырого молока, так как пастеризованный сыр часто вызывает воспаления. Теперь вы знаете три главные ошибки, которые совершают большинство людей на карнивор-диете. Если у вас есть вопросы или проблемы, пишите в комментариях, я всегда помогу разобраться.

Титания

Белла: никто никогда не признаёт этого о плотоядном

rutubeplay

Одной из главных причин популярности карниворной диеты в последние годы являются её предполагаемые целительные свойства и эффективность в предотвращении, улучшении и, порой, даже обращении вспять многих современных заболеваний. Несмотря на то, что я сама питаюсь по этой схеме уже более шести лет, и многие знают меня как ярый сторонник карниворного подхода, должна предупредить: у большинства новичков первые недели могут протекать с ухудшением самочувствия. Для некоторых этот режим не является универсальным лекарством, и для иных уже может быть поздно ожидать полного выздоровления. Позвольте рассказать о собственном опыте. Я перешла с веганства на карниворное питание, и после шести лет употребления продуктов, богатых оксалатами, у меня начался резкий вывод этих веществ из организма.

Что такое вывод оксалатов?

Вывод оксалатов – это процесс, в ходе которого организм избавляется от накопившихся крошечных кристалликов оксалатов, наносящих вред органам и общему состоянию здоровья. При отказе от пищи с высоким содержанием оксалатов (например, сладкого картофеля, капусты, шпината, а иногда и специй) тело стремится устранить эти вещества. Из-за многолетнего накопления симптомы ухудшались, прежде чем начался процесс оздоровления. Я боролась с кистозным акне, псориазом, экземой, умственной затуманенностью и нарушениями менструального цикла.

Особенно сильно ухудшилось состояние кожи. Это не значит, что диета не работает или вредна; скорее, организм сталкивается с необходимостью избавиться от накопленных веществ и может испытывать непереносимость гистамина, особенно если он восстанавливается после аутоиммунных заболеваний. Многие, не ознакомившись с нюансами перехода, не знают, чего ожидать, и поэтому симптомы могут усугубляться. Период адаптации может длиться до 90 дней и дольше. Одни проходят его без существенных последствий, испытывая лишь небольшое снижение энергии, другие же настолько страдают, что бросают диету.

Первичное ухудшение состояния – обычное явление, связанное с адаптационными и детоксикационными процессами, когда организм привыкает к питанию исключительно белками и жирами. Следующий момент – карниворное питание не является универсальным средством.

Что я имею в виду?

Распространённые в интернете истории о катастрофических исходах часто вырываются из контекста. Долгие десятилетия употребления вредной пищи – будь то стандартная американская или китайская диета – наносят серьёзный вред, и в некоторых случаях никакой режим, даже карниворный, не способен полностью обратить накопленные повреждения.

Некоторые заболевания становятся необратимыми или настолько развитыми, что никакие изменения в питании не помогут. В качестве примера приведу моего знакомого, доктора Фила Смита, бывшего врача, который неизменно подчёркивал важность понимания полной картины проблемы. Легко поддаться панике, увидев сенсационные заголовки, но большинство таких материалов созданы для шока и страха и почти всегда вырваны из контекста.

Важно сохранять открытость и постоянно искать полную информацию, а не руководствоваться поверхностными суждениями. Карниворное питание способно улучшить качество жизни, поскольку основано на продуктах с высокой концентрацией питательных веществ, которые легко усваиваются, и позволяет исключить вредные ультрапроцессированные продукты. Улучшение здоровья происходит постепенно, и следует избегать завышенных ожиданий, чтобы не разочароваться. Я начала этот образ жизни в 22 года, после шести лет, в течение которых веганская диета только усугубляла моё самочувствие.

Вероятно, многие, кто решил попробовать карниворное питание, сделали это из отчаяния и усталости от постоянного недомогания.

Титания

Эдвард А. Гоке: плотоядная диета объяснена в 5 простых правилах

rutubeplay

Всем привет! Снова с новым видео. Сегодня я хочу обсудить то, чему никогда прежде не уделял столько внимания. Я часто упоминаю, как пришёл к выводу, что канниворная диета является оптимальным способом питания для достижения наилучшего здоровья в соответствии с нашим генетическим потенциалом. Ранее я уже вскользь говорил о причинах такого вывода, но сейчас расскажу подробнее. Многие утверждают, что рацион, оптимальный для человека, основывается на науке о питании.

Слово «наука» звучит авторитетно и заставляет людей слушать, хотя нередко истинная картина оказывается совсем иной. Проблема в том, что наука о питании не соответствует строгим научным критериям. Истинная наука требует контроля – необходимо ввести интервенцию и сравнить результат с контрольной группой. Однако людей невозможно полностью контролировать, ведь все мы генотипически и фенотипически различны. Если попытаться провести контролируемое исследование, потребуется, например, два генетически идентичных близнеца, разделённых при рождении, помещённых в условия полной изоляции, где каждую переменную – время подъёма и отхода ко сну, уровень стресса, гормональный фон, время приёма пищи и прочее – можно будет строго регулировать.

Такое исследование непрактично, неэтично и чрезвычайно дорогостояще. В итоге исследования в области питания основываются на слабо рандомизированных, неконтролируемых экспериментах с низкой статистической значимостью. Тем не менее, существует миллион публикаций, утверждающих, что они могут определить, какой рацион оптимален для человека. Я же считаю, что нужно расширять горизонты и искать объективные способы понять, что действительно подходит для нашей физиологии. Именно это и привело меня к четырём основным принципам канниворной диеты. Первый принцип – анализ стабильных изотопов азота и углерода.

Что это такое?

Это метод исследования, позволяющий анализировать коллаген из длинных костей древних людей, живших до сельскохозяйственной революции – периода, когда употребление растений стало заметно увеличиваться. Коллаген исследуют с помощью масс-спектрометрии: выделяют белок, сжигают его и измеряют соотношение изотопов углерода и азота. По этим данным можно восстановить рацион человека, ведь следы пищи сохраняются в костях и даже в зубах. Анализы древних останков по всему миру демонстрируют, что уровень потребления мяса у людей был сравним с таковым у хищников, таких как львы, волки и лисы. Это означает, что люди не только потребляли больше животных продуктов по сравнению с растительной пищей, но и, скорее всего, активно их выбирали.

Даже сегодня в Африке наблюдаются тактические противостояния с крупными хищниками – показатель наших давних навыков выживания, практикуемых сотни тысяч, а возможно, и миллионы лет. Второй принцип основывается на эволюционных фактах. Эволюцию часто неправильно понимают, полагая, что она утверждает происхождение человека от обезьян. На самом деле, эволюция означает, что гены адаптируются под воздействием окружающей среды. Сначала проявляются фенотипические изменения, а при постоянном влиянии эти изменения закрепляются на генетическом уровне. Любое отступление от питания и условий, к которым наши гены привыкли на протяжении сотен тысяч или миллионов лет, представляет риск для здоровья. Именно поэтому рацион, соответствующий эволюционным установкам, считается оптимальным.

Третий принцип связан с биохимическим механизмом, известным как цикл Рэндэлла. Этот механизм описывает взаимодействие жирных кислот, жиров и углеводов – прежде всего глюкозы – в клетке. Метаболические пути глюкозы и длинноцепочечных жирных кислот подавляют друг друга при выработке АТФ. Существует мнение, что такое перекрёстное торможение может вызывать воспаление, и я твёрдо убеждён, что смешанное питание, содержащее как жиры, так и углеводы в значительных количествах, приводит к воспалительным процессам. Из этого следует, что рацион должен основываться преимущественно на одном макронутриенте, при минимальном употреблении другого – либо на большом количестве жиров и почти без углеводов, либо наоборот.

Какой же рацион является оптимальным: веганский с высоким содержанием углеводов и практически без жиров или канниворный кетогенный?

Сам по себе этот факт не даёт ответа, поэтому выводы основаны на совокупности принципов. Четвёртый принцип заключается в том, что для человека нет необходимости получать углеводы извне – ни один из них не является обязательным. Единственный макронутриент, потребление которого не обязательно, не является тем, для которого мы эволюционно приспособлены. Если добавить пятый элемент, то это токсичность растений. Растения содержат вещества, призванные отпугивать тех, кто пытается их съесть – любой организм, угрожающий жизни растения, воспринимается им как опасный.

Эти пять принципов обосновывают выбор канниворного питания. Дополнительно, если рассматривать мою философию здоровья, стоит отметить, что все болезни вызваны внешними факторами. За последние сто с лишним лет западная медицина придерживается мнения, что болезни возникают из-за внутренних дефектов организма – словно наше тело изначально несовершенно.

Титания

Бела: 92% хищников совершают эти 5 ошибок

rutubeplay

Моей самой большой ошибкой, которую я вижу каждый день, было употребление вытопленного жира. Что такое вытопленный жир? Растопленный, горячий, жидкий, приготовленный жир – это и есть вытопленный жир. Это происходит, когда вы готовите говяжий фарш, и из мяса вытекает тот самый золотистый жир. Употребление этого жидкого жира вызывает тошноту, диарею, плохое пищеварение и даже вздутие. Самый распространенный симптом адаптации, к которому большинство людей просто не могут привыкнуть, – это диарея. Давайте поднимем руки.

У кого была диарея в начале кето или карнивор? У вас были такие проблемы с пищеварением?

Нет. У меня было довольно гладкое вхождение. Если у вас диарея или расстройство пищеварения, я рекомендую избегать любого вытопленного жира.

Я научился этому на горьком опыте, особенно после шести лет веганства и резкого перехода на карнивор-диету. У меня был жидкий стул очень долгое время. Иногда это нарушало мою повседневную жизнь и рутину, потому что мне буквально приходилось выбегать из аудитории во время учебы в магистратуре и бежать в туалет. Всего этого можно избежать, просто употребляя холодные твердые жиры. Если вы хотите придерживаться карнивор-диеты с высоким содержанием жира, нет проблем.

Избегайте вытопленного жира и заменяйте его холодным маслом, говяжьим жиром или любым другим холодным твердым жиром. Моей самой большой проблемой было отсутствие доверия к процессу. Вначале мне было трудно верить, что это работает. Я не думала, что теряю вес, я просто не верила, что это сработает. Но я продолжала. Я наняла тренером Рэймонда, и теперь я на карнивор-диете три с половиной года. Лучшее, что я могла сделать, это просто доверять процессу, потому что он работает.

В каком возрасте вы сейчас?

Мне почти 59.

А вам?

Мне 70.

А ваш возраст?

Мне 53. Моей самой большой ошибкой было недостаточно долгий пра́йминг (подготовительный этап). Я была на кето около шести месяцев, прежде чем переключилась на карнивор с SBG (Stake and Butter Gang). Я думала, что мне не нужно готовиться так долго, как говорил Рэймонд. Поэтому я остановилась слишком рано, столкнулась с проблемами графика голодания, и мне приходилось как минимум два или три раза возвращаться к пятидневному мини-пра́ймингу, а затем продолжать по плану, прежде чем я успешно прошла 90 дней.

Я говорила Мелани доверять процессу, но сама не доверяла ему в некоторых вещах. Если у меня возникали проблемы с голоданием, мне нужно было вернуться к пра́ймингу, что я и делала не менее трех раз. Моей самой большой ошибкой, вероятно, было прислушиваться к давлению со стороны моего врача и друзей, которые беспокоились обо мне. Я поддался. Поддался в основном из-за врачей, потому что думал, что они знают, что делают. Я бы сейчас был на карнивор восемь с половиной лет, если бы не они.

Я потерял год из-за этого. Я не доверял себе. Я сказал себе: «О, может, они правы? Может, я не чувствую себя так хорошо, как думаю». Мне следовало доверять своим ощущениям, а не результатам анализов крови, которые они пытались мне доказать, были плохими, не показателям кальция, которые говорили, что я умру. Просто доверять своим чувствам. Это определенно была большая ошибка, я чувствовал, что потерял время. Моей самой большой ошибкой было недоедание. Менталитет ограничения калорий, который не работал 26 лет, по какой-то причине я перетащил и на карнивор, когда достиг плато. Это отбросило меня примерно на девять месяцев, а может и больше, потому что нанесло сильный вред моему метаболизму. Но это было скрытым благословением, потому что так я нашел SBG и пра́йминг. Я на карнивор-диете два с половиной года, и за это время сбросил 146 килограммов. И я не считал калории. Это был настоящий секрет успеха.

Ваша самая большая ошибка?

Мне 68 лет.

Моя самая большая ошибка – это немного более длинная история. Я ушел на пенсию в 2019 году и действительно избавился от всех социальных сетей. Поэтому я не был знаком с карнивор-диетой или чем-то подобным. Я не смотрел YouTube. И в 2023 году у меня обнаружили метаболический синдром. Я начал искать информацию о кетогенных диетах на YouTube. После нескольких недель прослушивания всякой чепухи в этом сообществе я нашел это странное сообщество карнивор-диеты. Оно меня заинтриговало. Я углубился в изучение. У меня степень магистра по физиологии, и это просто потрясло меня. Через три месяца я присоединился к Stake and Butter Gang, основываясь на рассказах Тодда о пра́йминге. Мне было очень любопытно. Я понял, что моя самая большая ошибка заключалась в отсутствии сообщества. Я жил сам по себе с женой, не обращал внимания на то, что происходит, никогда не слышал о карнивор-диете. Когда я присоединился к сообществу в октябре 2023 года, я планировал остаться всего на 120 дней, а потом уйти.

Но я остался и мне очень понравилось сообщество карнивор. Я очень благодарен за всех замечательных людей, которых я встретил. Виртуальное сообщество так же полезно, как и личное общение.

Что такое пра́йминг?

Многие люди садятся на карнивор-диету для похудения и в итоге сильно недоедают. Пра́йминг создан для того, чтобы убедиться, что вы правильно питаетесь на карнивор-диете. Это как время после длительного недоедания, когда приходит пора насытить организм. Хорошо делать это время от времени. Как это делать? Очень просто. Мы едим три раза в день до комфортного насыщения. Не пьем кофе или что-либо, кроме воды, в качестве десерта. Это нужно делать до тех пор, пока вы не почувствуете, что ваше тело говорит: «Хорошо, я чувствую себя в безопасности, чувствую себя счастливым на этом этапе, и мне просто не хочется есть третий раз». Это может занять до двух недель. Тогда вы поймете, что ваше тело, ваши гормоны откликаются, связь между кишечником и мозгом усиливается.

Затем мы переходим к последней фазе пра́йминга, где мы едим два раза в день в течение трех недель. Главное — дать себе возможность правильно напитаться.

Как пра́йминг повлиял на ваше вхождение в карнивор-диету?

Вначале мне было тяжело, потому что я не только начала работать с Рэймондом, но и заболела COVID. Мне пришлось прекратить пра́йминг, потому что я вообще не могла есть мясо. Я сделала перерыв на пару месяцев. Когда я вернулась к нему, все было хорошо.

Я определенно почувствовала разницу, когда знала, что мое тело получило достаточно питательных веществ. Я поняла, что адаптировалась к жирам, потому что просто не могла съесть третью порцию. Я просто не могла это сделать. Рэймонд постоянно спрашивал: «Ты уверена?». А я отвечала: «Да, Рэймонд, я уверена. Я не буду есть больше мяса». Это было очень полезно. И сейчас я делаю трехдневные мини-пра́йминги, когда чувствую, что мне нужно больше еды, что я недоедаю, что часто бывает. Я делаю трехдневный пра́йминг, а потом возвращаюсь к двум приемам пищи или даже к одному.

А как пра́йминг повлиял на вас?

Пра́йминг избавил меня от навязчивых мыслей о еде, от которых я страдала. У меня появилась чрезмерная тяга к сладкому, чего никогда не было в моей жизни, пока я не стала есть кето-десерты, когда была на кето. Это были угощения с негликемическими заменителями сахара, которые считались намного лучше, но вместо этого они активировали в моем мозгу центр, который говорил: «Дай мне еще, еще, еще». Пра́йминг помог мне избавиться от этого. Через три дня после начала пра́йминга навязчивые мысли о еде исчезли и не возвращались за три с половиной года. Но я уже упоминала, что я не делала пра́йминг достаточно долго по графику. Я решила: «О, мне не нужно две недели или больше этого». Я остановилась раньше, и именно там я совершила ошибку, которой хотела поделиться. Определенно, нужно напитать себя. Давайте посмотрим правде в глаза, большинство женщин и некоторые мужчины, как известно, недоедают, но женщины особенно.

Нам говорили не есть так много, избегать жиров. И вот теперь нам говорят наедаться до отвала. Это противоречит тому, что мы слышали всю нашу жизнь. Вот почему я говорю, что доверять процессу так важно. Я сама в некотором роде должна была доверять процессу, и если у меня возникали проблемы с голоданием, мне нужно было вернуться к пра́ймингу. Вы упомянули набор веса во время прайминга.

Вы все набирали вес?

Похоже, все мы набирали.

А у кого этот набранный вес ушел?

Именно так. Надеюсь, это придаст вам уверенности. Если вы наберете вес (а не все это делают), он уйдет, если вы продолжите придерживаться карнивор-диеты. Еще лучше, если вы будете придерживаться плана Рэймонда. Я набрала вес во время прайминга, и это меня расстраивало.

Что вы делали в такой ситуации?

Я делала фото каждые две недели. Даже когда я набирала вес, я видела, что мое тело меняется. Даже если вы набираете вес, ваши объемы и тело меняются.

Я бы посоветовала любому, кто чувствует, что это не работает, делать фотографии каждые две недели, ставить их рядом и смотреть, что происходит. А потом просто доверять процессу, потому что он работает. Я потеряла 18 килограммов за первые шесть месяцев. У меня было около 16 килограммов общего снижения веса. Я набрала около двух-трех килограммов, когда начала пра́йминг, потому что до этого я сбросила вес, но слишком быстро и не совсем правильно. Этот вес ушел. И три с половиной года спустя мое тело все еще меняется и формируется.

Мой друг говорит, что нельзя придерживаться карнивор-диеты более двух лет, потому что стул прилипает к стенкам кишечника.

Это правда?

Мне трудно удержаться от смеха. Ничто так не улучшает здоровье кишечника, как карнивор-диета. Большинство из нас ходят в туалет раз в неделю, и это так легко. Я помню, раньше у меня был сухой стул большого диаметра. Когда я перешел на карнивор, стул стал менее частым, небольшим по диаметру и выходит так легко, никогда не приходится напрягаться.

Это такое удовольствие. Невероятно, что не нужно проводить столько времени в туалете. Так что не верьте этой чепухе про стул. Это чушь.

Почему стул прилипает?

На самом деле вы очень хорошо усваиваете мясо. В этом и заключается процесс. Мясо усваивается, поэтому отходов не так много, и вам не нужно ходить в туалет так часто. Абсолютно. Это то, что я объясняю людям, когда они говорят: «Вам нужна клетчатка». А я говорю: «Нет, угадайте что? Вам не нужна». То, что вы едите на карнивор, все усваивается. Поэтому отходов очень мало.

Что вы собираетесь делать? Вернуться к растительной клетчатке, которая не переваривается, вызывает воспаление в кишечнике, синдром дырявого кишечника и все остальные проблемы? Зачем вам это? Вы восстанавливаете свой кишечник на карнивор-диете и обретаете то, что мы называем пищевой свободой. Вы не думаете о еде постоянно. Вы думаете о том, что будете делать в остальной жизни, и живете ею.

И вас не заботит всякая чушь, которую рассказывают люди.

Как часто вы ходите в туалет за неделю?

Я хожу раз в неделю. На самом деле, у меня почти каждый день. Или иногда через день. Может быть, раз или два в неделю. Но я заметил, что мне пришлось вернуться к употреблению некоторого вытопленного жира, потому что стул был не таким гладким, как следовало бы. Когда так происходит, я пью много теплой соленой воды и употребляю вытопленный жир. Это помогает. Пару раз в неделю. Раз или два в неделю. Я уже говорил, что хожу примерно раз в неделю. И это прекрасно. Иногда мне приходится останавливаться и думать, когда я ходил последний раз. Я уверен, что были недели, когда это было раз в две недели, и я даже не задумывался об этом. Это просто не имеет значения. Когда люди говорят, что у них запор, я спрашиваю: «У вас действительно запор, или просто там ничего нет?». Когда они останавливаются и задумываются, они говорят: «О. Да. Но я привык ходить каждый день».

Мне кажется безумным то, что мы считаем нормальным пойти в фаст-фуд, и это настолько ассоциируется с тем, что у вас начнется диарея, и вы должны будете оказаться в туалете в течение часа. Это не кажется людям тревожным. Но мысль о том, что вы можете есть что-то настолько питательное, что ваше тело полностью его усваивает, и вам не нужно ходить в туалет раз или два в день, кажется им странной. Это безумие. Вы как будто отравляете себя. Это так очевидно. Но наше мышление настолько искажено, что мы каким-то образом считаем это здоровым.

Сколько времени занимает ваш долгий прием пищи? И сколько времени нужно пережевывать пищу? Также, нормально ли вздутие при употреблении жирного мяса? Почему или почему нет?

Для меня обычно требуется от 20 до 30 минут, чтобы закончить трапезу. Я ем довольно быстро. Я не пережевываю намеренно по 15 раз каждый кусочек, я просто ем естественно, как хочу.

А у вас сколько времени занимает еда?

От 20 до 30 минут.

А у вас?

Примерно то же самое.

20-30 минут, чтобы закончить трапезу. Я стараюсь не спешить и наслаждаться едой. Но через 20 минут, если я не чувствую себя сытой, я могу пойти и взять еще что-нибудь.

Что насчет времени пережевывания?

Некоторые люди хотят пережевывать намного дольше и действительно измельчать пищу перед глотанием. Для меня нормально глотать, если кусок меньше мяча для гольфа.

Нормально ли вздутие при употреблении жирного мяса? Почему или почему нет?

Все зависит от того, что еще происходит.

Легко просто обвинить: «Боже мой, я на карнивор, и у меня вдруг вздутие, значит, карнивор мне не подходит». Когда люди переходят на карнивор, как правило, их тела адаптируются. Происходят изменения. Кишечник постепенно заживает. Еще один момент: это зависит от того, насколько ваш пищеварительный тракт адаптирован к жирам. Если вы долгое время придерживались низкожировой диеты, вы, возможно, снизили выработку желчных кислот и липазы поджелудочной железой, и ваша способность переваривать и усваивать жиры снизилась.

Поэтому я считаю, что исцеление кишечника – одно из великих преимуществ карнивор-диеты, но мы адаптируемся в разное время в зависимости от того, с чего начинали. Некоторым из нас нужно входить в диету более плавно. У меня не было проблем, но я вижу много людей с адаптационными проблемами в начале, потому что они пытаются сделать это слишком быстро, слишком много, слишком жирно с самого начала.

Как узнать, когда нужно остановиться с праймингом?

Вы знаете, когда перестают появляться тяга к сладкому, у вас пропадает желание есть вредную еду и сахар.

Как вы это поняли?

Тяга к сладкому, конечно. Но я просто знала, что мое тело больше не может справиться с таким количеством мяса. Мы сразу перешли на два приема пищи, и через три дня мне было идеально. Я просто знала, что все в порядке. И когда я вернулась, у меня не было тяги к сладкому, и я ела много масла.

Как понять, что ты готов закончить прайминг?

Если вы чувствуете, что наслаждаетесь тремя приемами пищи, и буквально говорите: «Мне нравится есть три раза до комфортного насыщения», вы не готовы. Если вы начинаете говорить: «Это трудно. Это работа. Я ненавижу Рэймонда», тогда вы готовы.

А как вы поняли, что готовы остановиться?

Для меня это было снова: «О нет, я должна закончить». И хотя я чувствовала, что все еще могу есть три раза плюс перекусы, я решила, что должна следовать графику, и остановилась.

Именно тогда я поняла, что мне нужно было вернуться к праймингу немного. Мне действительно нужно было продолжать немного дольше, чем было по графику. Вы делали прайминг дольше обычного.

Как вы знали, когда остановиться?

Я делал прайминг шесть с половиной месяцев. Для меня это было как щелчок. Графики составлены очень хорошо. Я продолжал пытаться голодать, я понял, что просто не наполняю свой метаболический «бак». Но главное, что я получил от прайминга, это понял, что за 40 лет у меня никогда не было высокофункционирующего метаболизма.

Оглядываясь назад, это как «Ну, конечно». Вот как набирают 270 килограммов с 14 лет, наверное. Не имея такого метаболизма. Но когда я почувствовал, каково это иметь высокофункционирующий метаболизм после прайминга... Когда я пытался прекратить прайминг и проверить голодание, я видел, как мой метаболизм падает, и это возвращало меня в зону низкого метаболизма. Я делал это около шести с половиной месяцев. А потом, как по щелчку, он просто включился. Это очень трудно объяснить. Но внезапно ты просто знал, что не хочешь есть.

Ты переходишь на голодание, и метаболизм остается высоким. И я впервые смог голодать, при этом метаболизм был высоким. Именно тогда вес просто начал таять. Я стал страдать от сильного гипотиреоза и гипогликемии на строгой карнивор-диете с высоким содержанием жира. У меня также развился синдром Кушинга. Какие-либо советы? Я должен задаться вопросом, уверены ли вы, что это произошло именно из-за высокого содержания жира? Что-то происходит с вашим телом, если у вас развилась дисфункция надпочечников, гипогликемия.

Ничто из этого не соответствует тому, что мы обычно видим при карнивор-диете. Я бы задался вопросом, что еще происходит с вами, и развивалось ли это у вас со временем, и вы просто не знали об этом. Насчет гипогликемии: когда вы только начинаете адаптироваться к жирам, уровень сахара в крови может сильно падать, но обычно это протекает бессимптомно. Когда я только перешел на кето, мой сахар в крови падал до 50, но я чувствовал себя совершенно нормально. Если бы я не измерял его пару дней, я бы даже не узнал об этом. Так что это бывает. Но это не типичная картина, которую мы видим. Я надеюсь, вы обращаетесь к врачу и проверяете функцию надпочечников. Потому что я бы подозревал, что у вас может быть синдром МЭН (множественная эндокринная неоплазия), который является дисфункцией эндокринной системы. Вам действительно нужно пройти диагностику, чтобы убедиться, что у вас нет этого.

Какие ваши любимые карнивор-десерты?

Мне больше не нужны десерты.

Я готовлю для мужа. Мой личный «десерт» — кефир. Он очень вкусный для меня и ощущается как десерт.

А у вас?

Я тоже не ем десерты. Максимум, я могу добавить больше жирных сливок в кофе, и для меня это десерт.

А у вас есть любимые десерты?

Мне нравится копченые говяжьи ребрышки, охлажденные, с соусом из хрена и сметаны. Это мой десерт, и он вкуснее всего на свете.

А ваш любимый десерт?

Я должен признать, что не любитель десертов, но иногда мне нравятся панкейки. Они такие вкусные. Я просто кладу большие куски масла на каждый панкейк. И это так вкусно. Они пышные, совсем как обычные панкейки. Настоящее лакомство. Я слышал про холодный жир в начале.

Но как на самом деле начать карнивор-диету? И как избежать кето-гриппа?

Просто ешьте то мясо, которое вам нравится. Не усложняйте. Не чувствуйте, что вам нужно придерживаться только мяса жвачных животных (Lion diet), это скорее для людей с аутоиммунными заболеваниями.

Я бы ел разные виды мяса, опирался бы на молочные продукты. Ешьте сырой сыр, сырой йогурт, если вам нравится. Ешьте морепродукты. И готовьте еду заранее, потому что вам легко может надоесть однообразие, и вы можете забыть приготовить и поесть. В момент голода, если у вас нет ничего готового, вы можете сорваться и вернуться к фаст-фуду. Так что я бы сказал, это самый простой способ начать.

Как избежать кето-гриппа? Есть мысли?

Думаю, просто медленно и постепенно. Я был на кето две недели, прежде чем перешел на карнивор. У меня не было проблем с адаптацией. Иногда нам просто нужно входить немного медленнее, делать прайминг более осторожно с небольшими порциями и не торопиться. Думаю, это хороший способ, если вы беспокоитесь об этом. Я бы сказал, что мы упускаем самое главное. Я искренне верю в это, потому что если бы мне пришлось начать снова, я бы абсолютно точно сначала присоединился к сообществу. Это было бы замечательно.

Я не шучу, это сэкономило бы мне, наверное, девять-двенадцать месяцев. Я довольно долго «бился головой об стену», разрушая свой метаболизм. И, не шутя, это, вероятно, сэкономило бы мне 1500 долларов на добавках, которые я купил, когда только начинал карнивор, думая, что мне нужно их принимать. И это просто мусор. Я был уверен, что мужикам не нужно «комьюнити» с розовой символикой. И я был не прав. Очевидно, это имеет огромный смысл. Просто быть рядом с людьми, которые живут этим годами и прошли через все проблемы.

Нам не нужно изобретать колесо. Я бы сказал, что начать следует в SBG. Благодаря сообществу, как онлайн, так и на встречах, я смог подружиться с замечательными людьми. Вы встречаете невероятных людей. И эти дружбы и отношения, которые вы строите, дают вам жизнь. Они ваша опора. Это начинается с онлайн-сообществ, потому что где еще можно встретить карнивор «в дикой природе»? Пока никак. Но мы дойдем до этого.

Как справляться с таким количеством жира, когда начинаешь карнивор?

Я не испытывала особых трудностей.

Это действительно отбивало у меня тягу к еде. Я буквально шла к масленке, отрезала кусок масла или доставала его из морозилки и просто ела. Я использовала масло, чтобы избавиться от тяги. Я ела масло с солью или со свиными шкварками. Это было здорово. В начале я ела много масла. У меня теплые воспоминания о том, как я впервые увидела, как Белла ест масло кусками, и подумала: «Ничего себе!». Я всегда любила масло, у меня никогда не было с ним проблем. На самом деле, когда мне было два года, моя мама говорила, что около года я ела только холодное масло кусками и сырые хот-доги. Думаю, я с самого начала предназначалась для карнивор-диеты. Но поскольку я не делала этого много лет, когда я впервые пошла и взяла масло из холодильника в упаковке и подумала: «Хорошо, буду как Белла», я попробовала и подумала: «Не так уж плохо». Но я не начинала с очень высокого потребления жира. Я все еще ела более постное мясо, и это, вероятно, длилось около месяца-полутора в течение 90-дневного прайминга.

А потом я наконец начала переходить на более жирный вариант. И мое тело жаждало этого. Я поняла, что курица больше не вариант. Если я ела рыбу, мне нужно было съесть 170 граммов стейка вместе с рыбой. Это было естественное развитие, мое тело требовало этого. Вы сказали, что начали карнивор-диету с кето-диеты, и ваш сахар в крови подскочил. Вы делали прайминг три недели и набрали вес. Почему сахар в крови не приходит в норму? Он держится в районе 100.

Это не редкость, когда при начале карнивор-диеты уровень сахара в крови немного повышается. Я не знаю, что для вас означает «подскочил». У нас недавно был диабетик, у которого сахар временно поднимался до 250 примерно на две недели, а затем почти сразу вернулся к среднему значению около 93. Это удивительно, потому что во время адаптации происходят изменения в работе печени с гликогеном, изменяется уровень глюкагона и инсулина. Вы проходите через адаптацию. Это довольно нормально для многих людей, и со временем это устаканится.

Если ваш сахар в крови натощак находится около 100, я бы не беспокоился об этом. Это улучшится в течение следующих нескольких недель. Недавнее исследование показало, что обычно это проходит за восемь недель. Маловероятно, что это вызовет долгосрочные проблемы, просто потому что вам нужно время для исцеления взаимодействия между глюкагоном и инсулином, которые являются двумя гормонами, регулирующими уровень сахара в крови и то, как вы справляетесь с избыточным сахаром в крови.

Как использовать говяжий нутряной жир? Готовить с ним или есть холодным, как масло?

Это одна из моих любимых жировых закусок на карнивор-диете. Если вы хотите придерживаться высокожировой карнивор-диеты, это отлично, потому что это очень вкусно. У многих людей возникает отвращение при мысли о сыром говяжьем жире, но этот продукт высушен сублимацией, но при этом остается сырым. Вы получаете стеариновую кислоту, удивительные питательные и целебные свойства сырого жира.

Я ем его, когда у меня нет времени на еду, когда я путешествую или занят. Мне нужно что-то, что даст мне энергию, и я ем жир.

Что еще можно делать с говяжьим нутряным жиром?

Я люблю жарить его во фритюрнице. Я люблю есть его сырым, это один из моих любимых способов. Но его также очень хорошо смешивать с говяжьим жиром или использовать при приготовлении пеммикана. Вытопленный жир можно использовать как лосьон или крем для лица. Это очень хороший уход за кожей.

Я на карнивор-диете почти год, и у меня все хорошо, кроме того, что меня мучают запоры.

Кто здесь страдал от запоров?

Я страдал.

Что вы делали?

Я увеличил количество жира. Я ел слишком постное мясо. Это буквально лучший способ. Увеличьте количество жира. И если это не поможет (хотя должно), увеличьте количество соли. Пейте теплую соленую воду. Или пейте вытопленный жир, как воду. У вас будет жидкий стул очень быстро. Я на карнивор-диете 11 дней. Поздравляю! Я новичок.

Я начала принимать пре- и пробиотики чуть больше месяца назад, чтобы справиться со вздутием.

Стоит ли мне прекратить их использовать?

Думаю, нет проблем использовать их как мост на начальном этапе карнивор-диеты. Но думаю, вы заметите, что вздутие пройдет по мере улучшения состояния кишечника на карнивор-диете, и вам не нужно будет принимать что-то дополнительно. Звучит хорошо.

А что насчет голодания?

Карнивор дает вам этот дар в первую очередь. На карнивор вы сами захотите голодать.

Будь то два приема пищи в день, один прием пищи в день. Мы, карнивор, можем даже практиковать черездневное голодание, есть раз в два дня. И это невероятное чувство — быть способным на это. Как узнать, подходит ли вам голодание? Лучшая часть в том, что вы просто следуете планам и смотрите, что ваше тело позволяет вам делать. Это лучшее в лечебном голодании (nourish fasting). Вам не нужно заставлять свое тело делать то, что оно не хочет. Если оно хочет есть, вы едите. В этом нет ничего страшного.

Мы не делаем это по религиозным причинам, если вы сами того не хотите. Нам нравится лечебное голодание, когда вы почти не испытываете трудностей. Ваше тело само просит голодать, и тогда вы получаете все преимущества голодания, о которых читали: аутофагия, стволовые клетки, гормон роста человека, все эти дополнительные бонусы. И это замечательное дополнение к карнивор-диете.

Вы голодаете?

Да. Я хотела бы поделиться, потому что когда я работала с Рэймондом, мы следовали очень строгому протоколу голодания.

И что интересно в карнивор-диете, она научила меня слушать свое тело. У меня началось что-то вроде тревожности, мое тело просто чувствовало себя неважно. И Рэймонд сказал: «Хорошо, давай остановимся и вернем тебя к двум приемам пищи в день». Это сработало для меня. Теперь я просто делаю «автоматическое» голодание. Если я хочу два приема пищи в день, я могу съесть первый в 11 или в полдень, а второй — в 7 вечера. Но на следующий день я могу захотеть поесть только в 2 или 3 часа дня.

Так что теперь я практикую автоматическое голодание. И я нахожу, что это лучше для моих гормонов. Я никогда не заставляю себя есть или голодать. И если мне нужно голодать, я буду. Но я пока не чувствую в этом необходимости и при этом сохраняю свое тело в нужной форме.

Вы голодаете?

Да. Должна сказать, когда я впервые присоединилась к SBG, и они говорили о голодании, я подумала: «Этого не будет». Я никогда не могла продержаться без еды даже восемь часов. И эта часть меня не интересовала. Для меня важнее было избавиться от тяги. Но по мере того, как прошли 30 дней, а затем я присоединилась на следующий месяц и следовала следующему плану, а потом решила: «Что ж, мне нужно пройти все 90 дней», я обнаружила, что могу голодать, потому что была очень хорошо напитана. Вы, по сути, заканчиваете 90-дневный курс 72-часовым голоданием. И я продолжала думать: «Я никак не смогу этого сделать». Но я попробую. И я сделала это. И это было несложно.

Более того, два года спустя, и теперь уже три с половиной года спустя, я могу делать это интуитивно. Я могу проснуться однажды и сказать: «Знаешь что? Я не голодна. Я не буду есть». И это голодание легко превращалось в самое долгое, которое я когда-либо делала, — 109 часов. Это было без усилий. Я просто не была голодна, чувствовала себя прекрасно, мне не нужно было об этом думать. Не было «шума» в голове. Я не держалась из последних сил. Так я делаю время от времени. Просто решаю: «Хорошо, сегодня будет голодание, и посмотрим, сколько оно продлится». Я это не планирую. Но обычно это от 60 до 80 часов в среднем. И, как я уже сказала, это без усилий, потому что так и должно быть.

Хотите что-то добавить?

До прайминга, до того как я пришел в SBG, я семь с половиной месяцев практиковал OMAD (один прием пищи в день). Я делал интервальное голодание, голодал около 23 часов в сутки. И я полностью разрушил свой и без того разрушенный метаболизм.

Но после завершения прайминга и восстановления метаболизма я сделал 12 семидневных голоданий прошлым летом без проблем. Я сделал около восьми 84-часовых голоданий, что составляло три с половиной дня. И я сделал несколько пяти- и шестидневных голоданий. Так что я постился примерно одну треть того года, вообще не ел. И мой метаболизм оставался в норме до самого последнего голодания. Он немного просел, и это стало сигналом остановиться. Переход от того состояния к тому, что я мог делать, когда был напитан, был поразительным.

Это было безумие, сколько возможностей открывается. Я делал это не для похудения. Я делал это для исцеления лимфатической системы, потому что у меня было много лимфатических застоев на ногах, и около 90% их исчезло за этот период. Так что это довольно невероятно, на что способно голодание после прайминга. Поделитесь своим опытом и мыслями о голодании.

Это интересно, потому что я много занимаюсь интервальным голоданием. Но мне очень нравится делать 72-часовое голодание каждые три месяца. Для меня это хорошая перезагрузка.

И я не думаю, что мне нужно делать больше. Иногда кажется, что могу, но Рэймонд видел, как некоторые люди «сгорали» от слишком сильного напряжения. Поэтому я обычно слушаю Рэймонда.

Какие-либо советы по отказу от стевии и подсластителей?

Много масла, прайминг. Масло действительно помогло мне отказаться от стевии. Приходится просто резко отказаться, другого пути нет. Но я вам говорю, я выжила на масле и свиных шкварках. Всякий раз, когда у меня возникала тяга, я шла к холодильнику, брала масло и свиные шкварки.

И мне было хорошо. Просто нужно придерживаться этого. Много жира. Рибай, яйца. Просто ешьте что-нибудь. Даже если вы пытаетесь придерживаться одного или двух приемов пищи. Если у вас возникает тяга, все равно съешьте что-нибудь в промежутке. Потому что ваше тело говорит вам, что вам нужно избавиться от этой тяги. И соль. Определенно прайминг. Много жира. Масло. Даже если это означает просто откусывать от холодного куска масла каждый раз, когда у вас возникает позыв или тяга к сладкому, или желание съесть что-то со стевией.

Просто съешьте масло. Замените это жиром. Я использовал бекон. У меня всегда был готов бекон. Были времена, и я знаю, это звучит немного чрезмерно, но я делал сэндвич из масла и бекона. Я брал небольшие квадратики бекона и клал кусочек масла посередине, сверху еще один бекон. И я вам говорю, у вас не будет тяги к сладкому вообще. В беконе соотношение жира к белку примерно один к одному. И вы добавляете немного масла посередине, получаете два к одному. Это снимает тягу, а соленость бекона, естественная соленость, и масла тоже, справляется с этим. Тяга исчезает. Но вам действительно, как сказала Мелани, придется полностью отказаться от стевии. Если вы позволите хоть немного этого, это будет продолжать воздействовать на центр вашего мозга, отвечающий за зависимость. Это тот же центр, на который реагирует кокаин. Так что вы, по сути, даете себе другую форму наркотика. И вам просто нужно избавиться от него и заменить чем-то другим.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

876Авива: оздоровление кишечника, кожи и гормонов с помощью питания 875Елена: 16 лекарств не помогли… Тогда я попробовала плотоядную диету 874Майами: однажды я выбрал мясо... И всё изменилось 873Ответы на вопросы - 8 июня 2025 года (Ричард Смит и Стивен Томас) 872Бен Верман: мясо, биткойн и почему они важны 871Крис: запертый в 450-фунтовой тюрьме... Пока я не попробовал это 870Круглый стол «Карнивор»: будущее карнивор-питания с участием врачей 869Джо: но карнивор исправил то, что таблетки не могли 868Бодибилдер Натали Николь потрясает сахарную индустрию, лучший способ замены 867Сандра попробовала карнивор, чтобы помочь своему 8-летнему ребенку исцелиться 866Дейн Джонсон: естественное исцеление от болезни Крона и колита 865Даника Патрик: старение – это не то, что вы думаете 864Не игнорируйте эти 5 очевидных признаков недоедания 863Профессор Ноукс: откажитесь от углеводов на 30 дней, исправьте инсулинорезистентность 862Алевтина Шаракшанэ: видео канала "Женский дзен"