Ssylka

Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете

I Took Charge of My Health, Cured Myself on Carnivore play thumbnailUrl Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете
Sally talks about her journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please…Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете - 1429
PT52M
True
2025-03-31T21:54:13+03:00
embedUrl

Он отказался. Сказал: «Я сделаю только анализы T4 и TSH». Я возразила: «Мне обязательно нужно проверить обратный T3 – в прошлый раз он был повышен, и мне надо знать, каков он сейчас».

Зачем ты это делаешь?

Я ответила: «Обратный T3 – неактивный белок, который блокирует активный гормон, и мне важно знать, сохраняет ли он эту функцию».

Откуда у тебя вся эта информация? Как ты можешь этого не знать?

«Салли, как ты открыла для себя мясоедение?» – спросили меня. Я рассказала, что всё началось около пяти лет назад. В то время я, как и большинство, пыталась похудеть, и это стало моим первоначальным стимулом. Во время COVID я приняла рискованное решение, которое только усугубило ситуацию. Я всегда была зависима от сахара, и эта зависимость только усиливалась последние десять лет, при этом ничего не помогало.

Если поговорить с тем, кто страдает сильной сахарной зависимостью, выясняется, что почти никакие методы не давали результата – ведь в них не вводились никакие ограничения. Примерно пять лет назад мне поставили диагноз «гипоклимия», возникшей после нескольких лет проблем с седалищным нервом. Мне было очень тяжело ходить и двигаться, и мне назначили огромную дозировку лекарств – мез, максимально допустимые дозы «ГАБА Пентена», Перкоцет и ибупрофена. Я была новенькой, и таблетки казались решением всех проблем. Вскоре мне всё же пришлось сделать операцию, так как спинномозговой канал был настолько воспалён, что не оставлял места для нерва.

Я обратилась к выдающемуся специалисту, который сумел расширить канал для нерва, и через шесть месяцев воспаление прошло, а состояние стабилизировалось. Отказ от лекарств произошёл постепенно. Я принимала препараты каждые восемь часов, чтобы боль не брала верх. Первой отпала Перкоцет – начав засыпать в автомобиле, я поняла, что либо мне нужно уменьшить дозу, либо вовсе отказаться от него. Кроме того, после начала сеансов энергетической работы, благодаря которым боль снизилась с 10 до 2 баллов, я стала постепенно сокращать количество принимаемых средств.

Сначала прекратила Перкоцет, затем после операции и, наконец, ибупрофен стал последним. Я совершенно не осознавала, как разрушительно это сказалось на моём желудочно-кишечном тракте. Раньше я и не думала, что связь между кишечником и приемом лекарств существует, но внезапно оказалось, что мой кишечник перестал усваивать калий, и уровень его в крови стал опасно низким. Поэтому меня начали дополнительно лечить – назначили приём 75–100 миллиграммов калия в день, чтобы поддерживать его в норме.

Пока я продолжала принимать лекарства, я стала замечать выпадение волос и резкий набор веса – мой вес вырос до 311 фунтов. Волосы выпадали, а кожа сохла так, что начала зудеть. Мне, к тому времени, было за 50, хотя раньше я никогда не испытывала подобных проблем – ни необходимости пользоваться лосьоном, ни морщин на лице. Когда я сказала врачу, что с чем-то не так, она ответила: «Ты уже в возрасте, это бывает». Я возразила: «Люди не теряют две трети волос и не иссушиваются настолько быстро – буквально за один-две месяца». Тогда доктор проверила функцию щитовидной железы.

Она сообщила: «У тебя немного повышен TSH, нам придётся назначить Ловавироксин». Я подумала, что препарат поможет мне похудеть и нормализовать работу щитовидки, и я принимала его около полутора недель. Но вскоре я стала чувствовать, что буквально превращаюсь в раскалённую духовку – постоянное ощущение жара.

Что с этим не так?

Я возразила: «Я уже прошла менопаузу – никаких приливов или перепадов настроения. Но этот препарат вызывает перегрев».

Он объяснил, что обратный T3 – неактивный белок, который блокирует активный гормон, и спросил: Зачем ты это делаешь?

Я повторила: «Мне нужно проверить, не сохраняет ли он свои блокирующие свойства». Это стало толчком к моим исследованиям – я захотела понять, что со мной происходит. Мой сын и я много говорили о кето-диете – я уже пробовала её, а моя дочь даже пишет кето-рецепты. Но затем мой сын стал рассказывать о мясоедении. Я не могла поверить, что, питаясь сахаром, я вовсе не употребляла достаточное количество белка – совершенно не понимала, как так может быть.

В голове возник вопрос: как я смогу исцелиться, перейдя от сахара к мясу? Чем больше я изучала тему мясоедения и рассказы людей, исцелившихся от Хашимото, тем больше понимала, что дело идёт не только в снижении воспаления, а в полном устранении антител. Некоторые люди утверждали, что Хашимото ушёл, но их анализы неизменно показывали наличие антител – они говорили, что болезнь в ремиссии. Я же настояла: «Я не хочу ремиссии, я хочу полного излечения, ведь пока антитела присутствуют, иммунная система продолжает атаковать организм».

В конечном итоге я нашла тех, у кого показатели антител снизились до нуля – одна женщина сообщала, что её антитела упали с более чем 10 000 до нуля. Все, кто излечился, придерживались строгого мясоедения без молочных и обработанных продуктов. Именно это стало моим ориентиром. Я многое узнала о молочных продуктах: они удобны для перехода на мясоедение, но, особенно для тех, кто зависим от сахара, легко развивается зависимость и от них, а это уже совсем другая история. Я решилась полностью перейти на мясоедение.

При этом возвращение в школьную систему во время пандемии COVID сопровождалось страхом – я корила себя за то, что ранее ничего не сделала, и боялась, что если не изменюсь, последствия могут быть фатальными. Много лет я боролась с хроническими проблемами, накопив огромный объём рубцовой ткани. Страх, что если всё пойдёт по тому же пути, я умру, заставил меня решительно действовать. 1 февраля 2021 года я начала действовать решительно – без колебаний. В первые месяцы были срывы: моя дочь всё время предупреждала, что приём пяти больших таблеток калия может быть опасен, и убеждала, что если продолжу, могу погибнуть.

Никто не пытался выяснить, почему так происходит – все говорили, что мне придётся принимать их вечно, как и лекарства от Хашимото. Но я излечилась и от этого, полностью отказавшись от медикаментов. Я стала практиковать голодание. Организовав схему, когда в течение шести часов (примерно с полудня до шести вечера) я принимала всё необходимое, а оставшиеся 18 часов проводила в голодании, я почувствовала существенное улучшение. При этом прием калия начал ухудшать самочувствие – как только я принимала его, чувствовала дискомфорт, поэтому сообщила врачу о необходимости уменьшить дозировку.

Через пять недель дозу сокращали постепенно, и примерно через три месяца я полностью отказалась от препаратов с калием. Для контроля уровня я сдавала анализы после 48-часового голодания – показатели неизменно оставались на хорошем уровне (около 4). Через пять месяцев я смогла отказаться и от лекарств для снижения давления. Для проверки работы почек мне сказали прекратить приём средств от гипертензии на несколько дней, а через три дня снова их принимать. Я сделала, как попросили, и, измеряя давление ежедневно в течение трёх недель, убедилась, что оно снизилось по сравнению с предыдущим уровнем.

Врач даже приняла меня в офисе, где всё показало себя отлично. Постепенно всё налаживалось. Гипотиреоз ушёл за год, а показатели стабилизировались. Хотя Хашимото остаётся, я регулярно проверяла его – раньше каждые три месяца, чтобы отслеживать динамику, а затем стала реже, поскольку результаты улучшались. Я много изучала вопрос йода: оказалось, что всего две капли йода способны нормализовать TSH и снизить антитела, если организм не испытывает серьёзного дефицита. Многие советуют всем принимать йод, но я поняла, что он не всем необходим. Подруга даже сказала: Тебе нужно послушать доктора Дэвида Браунштейна.

Я пробовала получать советы от других специалистов, но они не могли ответить, почему всё пошло не так, когда я начала принимать йод, хотя я пользовалась одним и тем же тестом уже три года. В итоге я изучила труды доктора Браунштейна – эксперта, который лечил тысячи пациентов с Хашимото и даже раком груди. Он убедительно обосновывал пользу йода, поэтому я сдала «24-часовой тест на йод» с дозой 50 мг, после чего, в течение трёх дней, почувствовала перегрузку детоксикацией из-за высокого уровня бромидов в организме. Голова буквально хотела взорваться.

Прочитав рекомендации о солевом методе «salt loading», я начала пить стаканы сильно подсоленной воды, и уже через час головная боль прошла. Я поняла, что йод помогает выводить бромиды, связываясь с ними и выводя их из организма. Результаты анализа показали, что мой уровень йода составлял лишь 56 %, тогда как норма – выше 90 %, что свидетельствовало о серьёзном дефиците. Анализ также выявил, что фторидов у меня было крайне мало (поскольку я всегда пила воду из колодца), а уровень бромидов был очень высоким – 3,97, а лаборатория предупреждала, что от 4 начинаются серьёзные проблемы.

Мне рекомендовали начинать с малых доз; я выбрала препарат по 2 мг, добавляя по одной капле в неделю, запивая большим количеством солёной воды, постепенно повышая дозу до 75 мг (примерно 12 капель препарата с концентрацией 5 %). Что вызывало столь высокий уровень бромидов? Оказалось, что при дефиците йода бромиды занимают йодные рецепторы на клетках, поскольку они по размеру очень похожи. Именно это я и выяснила в процессе исследований, что объясняло, почему в моём организме всё выходило из-под контроля. Один из врачей говорил, что у некоторых людей TSH может подниматься до 100, при этом они чувствуют себя прекрасно.

Он объяснял: повышение TSH – это попытка щитовидки обеспечить организм необходимым йодом. Я поняла, что я одна из таких, и это меня не пугает. Однако в течение полутора лет я отказывалась проверять функцию щитовидной, чтобы не зацикливаться на анализах и не подвергать лишнему давлению себя и моего врача. Мой лечащий врач оказалась замечательной. Хотя она сначала сомневалась в полном отказе от растительной пищи (ведь сама придерживалась кето-диеты), позже, когда я пришла к ней с чётким пониманием необходимых тестов и требуемых результатов, она согласилась заказать все нужные анализы, не вдаваясь в их интерпретацию, оставляя это на мое усмотрение.

Что касается холестерина, у меня он снизился до предельно низкого уровня – всего 140. Я слышала, что некоторые специалисты говорят: если он ниже 160, значит, в организме чего-то не хватает, но, по-видимому, у меня всё в порядке. Хотя год назад мой холестерин был 151, а теперь 140, я так и не могу понять, почему он так низок, хотя я уже давно на мясоедении. Возможно, это остаётся загадкой, но зато мне не приходится спорить с врачами о назначении статинов, и я понятия не имею, зачем ещё его снижать. Период борьбы с сахарной зависимостью был очень сложным. Голодание для меня оказалось двойным оружием: физическая зависимость, как правило, уходит за две–три недели, но эмоциональная сторона требует трёх–четырёх месяцев. Всё налаживалось порой с длительными промежутками – срывы длились годами, и я постоянно ощущала циклическую борьбу: после огромных срывов наступали периоды пятидневного голодания с резкой потерей энергии, а затем, как только чувство голода возвращалось, наступали новые срывы.

Сахар, помимо прямого воздействия, влиял на мои глаза, мозг, а молочные продукты вызывали проблемы с дыханием. Я даже не подозревала, что имею аутоиммунное заболевание – Хашимото – ведь в моей семье ни у кого не было проблем с щитовидкой. Я понимала, что всему этому способствуют мои привычки, плохое всасывание питательных веществ из-за постоянного приёма лекарств, и только смена питания дала шанс на выздоровление. Постепенно всё улучшалось.

Проблемы практически исчезали, воспалительные процессы утихали, а с снижением веса (да,, несмотря на то, что мне сейчас около 62 лет, я смогла опуститься до 112 фунтов) я поняла: «Не говорите, что это невозможно – достаточно привести организм в порядок и полностью его очистить». Я всегда считала, что настоящее мясоедение – это мой личный выбор, а не «грязное кето», которое можно испортить, добавляя обработанные продукты. Конечно, у каждого путь свой: кому-то овощи подходят, кому-то – нет. Но когда речь идёт о сахарной зависимости, я занимаю жёсткую позицию: чтобы исцелиться, нужно полностью отказаться от того, к чему привыкла.

Многие могут пытаться употреблять в меру, но я поняла, что если ты не сможешь, то единственный выход – полный отказ, и тогда начинается исцеление.

Когда ты смогла восстановиться после этого периода?

Я присоединилась к одной из групп поддержки, чтобы привести мысли в порядок – обычно люди, сталкивающиеся с зависимостью, держат это в себе. На последней встрече (примерно прошлым летом) я открылась полностью – это было очень тяжело, ведь мне казалось, что, признавшись в срыве, я не смогу вдохновить других.

Но участники группы сказали, что моя искренность сделала меня ещё более понятной – ведь с этим может столкнуться каждый. Это полностью изменило мой взгляд на проблему. К январю я окончательно решила: «Никаких сладостей». Я полностью исключила сахар, напитки с сахаром, жевательные резинки и всё, что имеет сладкий вкус. Раньше я участвовала в группе по борьбе с сахарной зависимостью, где мне объясняли, что дело касается не только сахара, но и тяги к сладкому вкусу. Мне казалось, что я достигла точки, когда меня ничто не заденет, но затем жизненные обстоятельства и люди вновь поставили всё под угрозу.

В последующие шесть–девять месяцев борьба шла волнообразно – срывы и попытки восстановиться сменяли друг друга. В такие моменты я понимала, что для стабильного состояния нужно иметь чёткие навыки совладания: занятие, группа поддержки, что-то, что заменяет пищу. Я неоднократно сталкивалась с цикличностью срывов – сначала устраивала безудержное переедание, затем голодала по пять дней, и так всё повторялось. Это, безусловно, связано с последствиями Хашимото и сахарной зависимости, которая негативно влияет на всё – от зрения до работы мозга.

Со временем я научилась справляться с эмоциями и поняла, что единственный выход – подниматься после каждого падения, не делая длительного перерыва. Чем дольше перерыв, тем сложнее вернуться к привычному режиму, и тогда рискуешь снова сорваться.

Задаю сама себе вопрос: Ты достаточно ценишь себя?

Если нет, нужно копнуть глубже, ведь внутри каждого есть свет, который надо найти. Раньше, ещё в студенческие годы, когда мой бывший умалял мою ценность, я держалась за свои успехи в учебе и за то, что выпускалась с отличием. Это было доказательством того, что я умная и способная.

Сначала было что-то ощутимое – отличная учёба, потом пришли осознание, что я хорошая мать, хорошая бабушка. Всё это помогло мне сформировать чувство собственной ценности, которое сейчас необходимо для борьбы с зависимостью. Могу сказать, что я могла бы описать окончание истории каждого, кто страдает сахарной зависимостью – физическая зависимость проходит за несколько недель, а эмоциональная требует месяцев. Но, когда всё налаживается, наступает момент, когда ты можешь быть рядом с буфетом, видеть все эти яства, и при этом не испытывать непреодолимого желания – вот тогда наступает настоящая свобода.

На данный момент я продолжаю большую часть дня проводить в голодании, принимая пищу за один–два приёма в узкое окно. Я не беру еду с собой на работу и обычно питаюсь дома около 14:30 – большой рибай или несколько бургеров сразу меня насыщают. Ранее я на некоторое время отказывалась от голодания на шесть–семь месяцев, но затем, из-за стресса, мне не удавалось продолжать, ведь в состоянии стресса первоочередное желание – поесть. Сейчас же я прислушиваюсь к своему телу и делаю то, что для него лучше.

Хотя иногда интуиция подсказывает, что мне нужно больше клеточного исцеления, я чувствую себя лучше, когда голодаю, и не перегружаю себя слишком частыми длительными голоданиями. Раньше 48-часовые голодания проводились раз в неделю, а потом их стало 3–4 раза, но эффект на вес оставался приблизительно одинаковым, а исцеление происходило гораздо быстрее при более длительном голодании. Сейчас я практикую 24–48-часовые периоды голода несколько раз в неделю с периодическими двухдневными голоданиями каждые три–четыре недели. Всё это я делаю, чтобы вернуть своему организму прежнее состояние после жизненных потрясений – и я уверена, что добьюсь желаемого результата.

Ещё забавно, что мои триглицериды изначально были около 120, хотя я съедала очень много нездоровой пищи, затем они снизились до 60, а некоторые показатели подскочили во время срывов, но после изменений снова упали. Хотя общий холестерин колебался – год назад было 151, а теперь 140 – я пока не могу понять, почему так низко, хотя я уже долгое время на мясоедении. Поиск причин продолжается, но при этом мне не приходится вступать в споры о назначении статинов – я их не трону, и зачем? Также мне не пришлось принимать никаких препаратов, кроме калия и средств от давления.

Я полностью отказалась от лекарств для щитовидной – мой гипотиреоз прошёл без них, благодаря чистому мясоедению, а состояние Хашимото улучшилось настолько, что я доверяюсь опыту специалистов, отмечающих исчезновение заболевания у своих пациентов.

Если люди захотят с тобой связаться, как это можно сделать?

Я предпочитаю личные сообщения через закрытые каналы, но детали контакта я оставлю по личному запросу. Я завершаю рассказ без упоминания рекламных ресурсов, так как сейчас главное – мой путь к исцелению.

Мой опыт подтверждает: ключ к здоровью – контроль над сахарной зависимостью, полное исключение подсластителей, отказ от обработанных продуктов и постоянное прислушивание к своему телу. Благодаря изменениям в питании, отказу от ненужных медикаментов и поддержке специалистов, я смогла снизить вес, улучшить работу щитовидки и нормализовать почти все показатели. Сейчас я продолжаю работать над собой, практикую периодическое голодание и внимательно изучаю сигналы своего организма – и это приносит свои плоды.

Алиссандр

Салли: момент, когда этот веган наконец услышал правду

The Moment This Vegan Finally Heard the Truth play thumbnailUrl Салли: момент, когда этот веган наконец услышал правду
Sally talks about her journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Салли: момент, когда этот веган наконец услышал правду - 3149
PT22M
True
2025-12-20T02:55:00+03:00
embedUrl

Сэлли, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Я узнала о системе питания карнивор в 2021 году от хорошего друга, но мой путь к этому начался гораздо раньше. Примерно в 2013 году я решила стать веганом. Сейчас, оглядываясь назад, я ставлю под сомнение тот выбор, но понимаю, что это был необходимый опыт, чтобы прийти к нынешнему образу жизни. В то время мир был помешан на суперфудах: семена чиа, ягоды годжи, порошок маки и прочие модные добавки. Я попала в эту ловушку, активно занималась йогой и зациклилась на ограничениях. Я исключила все углеводы и полностью отказалась от жиров — никакого масла, абсолютно ничего. Это привело к непреднамеренной и стремительной потере веса. При росте около 170 сантиметров я весила всего 52 килограмма.

Окружающие начали замечать изменения, спрашивали о самочувствии, но мое эго ликовало от внимания. Я покупала одежду меньшего размера и наслаждалась внешним эффектом, хотя в глубине души понимала, что такой режим не может быть здоровым или долговечным. Спустя пару лет такого питания я попала на прием к интегративному кинезиологу. Он сказал прямо: если я продолжу в том же духе, то через десять лет меня просто не станет, потому что организм не получает питания, а мозгу не хватает необходимых веществ. Вердикт был однозначным — нужно снова есть мясо. Поначалу я сопротивлялась этой мысли, но по дороге домой все же купила полкило говяжьего фарша и кусок пармезана. Приготовив мясо, я съела все 500 граммов за раз, добавив немного сыра. В тот момент я почувствовала, словно в мозгу вспыхнула искра, будто он сказал мне «спасибо». Это было похоже на щелчок выключателя.

С тех пор я начала экспериментировать: была вегетарианкой, пескетарианкой, а в 2021 году значительно увеличила потребление мяса, яиц и масла. Разница в самочувствии оказалась колоссальной.

То есть с 2021 года вы полностью перешли на карнивор?

Я предпочитаю называть это питанием на основе продуктов животного происхождения. Основу моего рациона составляет говядина. От курицы и свинины я отказалась еще в конце 90-х и с тех пор их не ем, хотя иногда могу позволить себе немного бекона. Я также ем греческий йогурт и сыр. У меня есть небольшая слабость — круассаны, которые я иногда ем для удовольствия и совершенно не виню себя за это. Так что в моем меню присутствует немного углеводов, но около 80% времени я придерживаюсь строгих принципов животного питания.

Заметили ли вы изменения в весе или мышечной массе за этот период?

Безусловно. Я начала ходить в тренажерный зал и работать с весами, чтобы поддерживать тонус.

Вес, конечно, увеличился, но меня это полностью устраивает, так как теперь он в пределах здоровой нормы. Главное, что исчезла навязчивая ментальная петля: что поесть, сколько съесть, нужно ли считать макронутриенты. Это питание дало мне свободу. Я люблю предсказуемость, поэтому могу есть одно и то же на завтрак и чередовать пару блюд на ужин. Это освобождает мозг от необходимости составлять сложные меню. Что касается пищеварения, то на веганстве, когда я ела огромное количество зелени, капусты и шпината, мой живот был постоянно вздут. Иногда по вечерам я выглядела как беременная, настолько сильно растягивался желудок. Тогда я считала это нормой, но сейчас проблемы с кишечником возникают крайне редко. Многие списывают вздутие живота на гормоны или возраст, не связывая это с едой.

Как было у вас?

Когда я была веганом, мне было за тридцать. Из-за сильной потери веса у меня пропал менструальный цикл почти на год, и потребовалось еще два года на восстановление.

Думаю, веганство серьезно нарушило мой гормональный фон. Но тогда я не связывала эти вещи, ведь соцсети убеждали меня, что смузи и овощи — это вершина здоровья. Я постила красивые фото еды и игнорировала сигналы тела, просто принимая вздутие как данность.

Как выглядит ваш типичный день сейчас?

Обычно это котлеты из говяжьего фарша на завтрак, возможно, с яйцами. Я предпочитаю фарш стейкам. Иногда я ем всего два раза в день, пропуская обед: завтракаю попозже, а ужинаю пораньше, укладываясь в 8–9 часовое окно приема пищи.

Вы пробовали что-то менять в питании за последний год?

Да, несколько месяцев назад я намеренно сошла с дистанции. У меня обнаружили остеоартрит и воспаление, и я решила попробовать противовоспалительную средиземноморскую диету. Я сократила количество мяса, добавила рис, лосось и больше овощей. Этот эксперимент длился около двух месяцев, и я рада, что провела его, потому что получила возможность сравнить.

Мое пищеварение снова расстроилось, живот вздулся, и общее самочувствие ухудшилось. Около месяца назад я вернулась к животному питанию. Теперь мой завтрак — это четыре яйца и немного авокадо, на обед — котлеты, на ужин — лосось, иногда немного цукини. Я поняла, что небольшое количество углеводов мне не вредит, но основа должна быть мясной. Пищеварительная система сразу успокоилась, а мышцы снова начали наливаться силой.

Вы считаете этот эксперимент полезным опытом?

Абсолютно. Я ела рис около шести недель и поняла, что он мне совершенно не нужен. Это не принесло никакой пользы. Забавно, что когда я перестала ходить в мясную лавку, где закупаюсь каждую субботу, мне пришлось специально зайти туда, чтобы успокоить продавцов и сказать, что я жива. Сейчас я снова их постоянный клиент. Я не покупаю мясо в супермаркетах, предпочитая качественную говядину травяного откорма и хорошие яйца. Это инвестиция в мое здоровье.

В период веганства вы чувствовали голод чаще, чем сейчас?

Это интересный момент. Тогда я ела мало, но приучила себя терпеть голод. Внешнее одобрение и комплименты по поводу моей худобы подпитывали эго, заглушая физические потребности. Сейчас я смотрю на фото тех лет с грустью: впалые щеки, запавшие глаза — я выглядела на десять лет старше, чем сейчас. Я жила на зеленых смузи, овощах и черном кофе, лишая мозг жиров. Семья тогда всерьез беспокоилась и даже планировала вмешаться. Спасением стала та порция фарша, которая буквально «включила» мой мозг обратно.

Как обстоят дела с чувством сытости сегодня?

Я не держу дома лишней еды, только то, что планирую съесть. Максимум — банка тунца на черный день. Я привыкла к чувству глубокого насыщения и ем только тогда, когда действительно голодна. Я спокойно могу голодать 24 часа, хотя обычно интервал составляет около 16 часов. Это дает понимание, что еда — это топливо, а не просто привычка.

Что бы вы посоветовали веганам, которые задумываются о переходе на животное питание?

Я бы спросила их о самочувствии. Как работает мозг? Есть ли туман в голове? Хватает ли энергии? Если человек признается в усталости и проблемах с пищеварением, я бы мягко предложила попробовать хотя бы рыбу, йогурт или сыр, не набрасываясь сразу на тяжелое мясо. Главным доказательством станет их собственное состояние. Когда чувствуешь прилив сил, никакие другие аргументы уже не нужны. Это личный опыт, который каждый должен пережить сам.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте