Он отказался. Сказал: «Я сделаю только анализы T4 и TSH». Я возразила: «Мне обязательно нужно проверить обратный T3 – в прошлый раз он был повышен, и мне надо знать, каков он сейчас».
Зачем ты это делаешь?
Я ответила: «Обратный T3 – неактивный белок, который блокирует активный гормон, и мне важно знать, сохраняет ли он эту функцию».
Откуда у тебя вся эта информация? Как ты можешь этого не знать?
«Салли, как ты открыла для себя мясоедение?» – спросили меня. Я рассказала, что всё началось около пяти лет назад. В то время я, как и большинство, пыталась похудеть, и это стало моим первоначальным стимулом. Во время COVID я приняла рискованное решение, которое только усугубило ситуацию. Я всегда была зависима от сахара, и эта зависимость только усиливалась последние десять лет, при этом ничего не помогало.
Если поговорить с тем, кто страдает сильной сахарной зависимостью, выясняется, что почти никакие методы не давали результата – ведь в них не вводились никакие ограничения. Примерно пять лет назад мне поставили диагноз «гипоклимия», возникшей после нескольких лет проблем с седалищным нервом. Мне было очень тяжело ходить и двигаться, и меня назначили на огромную дозировку лекарств – мез, максимально допустимые дозы «ГАБА Пентена», Перкоцет и ибупрофена. Я была новенькой, и таблетки казались решением всех проблем. Вскоре мне всё же пришлось сделать операцию, так как спинномозговой канал был настолько воспалён, что не оставлял места для нерва.
Я обратилась к выдающемуся специалисту, который сумел расширить канал для нерва, и через шесть месяцев воспаление прошло, а состояние стабилизировалось. Отказ от лекарств произошёл постепенно. Я принимала препараты каждые восемь часов, чтобы боль не брала верх. Первой отпала Перкоцет – начав засыпать в автомобиле, я поняла, что либо мне нужно уменьшить дозу, либо вовсе отказаться от него. Кроме того, после начала сеансов энергетической работы, благодаря которым боль снизилась с 10 до 2 баллов, я стала постепенно сокращать количество принимаемых средств.
Сначала прекратила Перкоцет, затем после операции и, наконец, ибупрофен стал последним. Я совершенно не осознавала, как разрушительно это сказалось на моём желудочно-кишечном тракте. Раньше я и не думала, что связь между кишечником и приемом лекарств существует, но внезапно оказалось, что мой кишечник перестал усваивать калий, и уровень его в крови стал опасно низким. Поэтому меня начали дополнительно лечить – назначили приём 75–100 миллиграммов калия в день, чтобы поддерживать его в норме.
Пока я продолжала принимать лекарства, я стала замечать выпадение волос и резкий набор веса – мой вес вырос до 311 фунтов. Волосы выпадали, а кожа сухела так, что начала зудеть. Мне, к тому времени, было за 50, хотя раньше я никогда не испытывала подобных проблем – ни необходимости пользоваться лосьоном, ни морщин на лице. Когда я сказала врачу, что с чем-то не так, она ответила: «Ты уже в возрасте, это бывает». Я возразила: «Люди не теряют две трети волос и не иссушиваются настолько быстро – буквально за один-две месяца». Тогда доктор проверила функцию щитовидной железы.
Она сообщила: «У тебя немного повышен TSH, нам придётся назначить Ловавироксин». Я подумала, что препарат поможет мне похудеть и нормализовать работу щитовидки, и я принимала его около полутора недель. Но вскоре я стала чувствовать, что буквально превращаюсь в раскалённую духовку – постоянное ощущение жара.

Что с этим не так?
Я возразила: «Я уже прошла менопаузу – никаких приливов или перепадов настроения. Но этот препарат вызывает перегрев».
Он объяснил, что обратный T3 – неактивный белок, который блокирует активный гормон, и спросил: Зачем ты это делаешь?
Я повторила: «Мне нужно проверить, не сохраняет ли он свои блокирующие свойства». Это стало толчком к моим исследованиям – я захотела понять, что со мной происходит. Мой сын и я много говорили о кето-диете – я уже пробовала её, а моя дочь даже пишет кето-рецепты. Но затем мой сын стал рассказывать о мясоедении. Я не могла поверить, что, питаясь сахаром, я вовсе не употребляла достаточное количество белка – совершенно не понимала, как так может быть.
В голове возник вопрос: как я смогу исцелиться, перейдя от сахара к мясу? Чем больше я изучала тему мясоедения и рассказы людей, исцелившихся от Хашимото, тем больше понимала, что дело идёт не только в снижении воспаления, а в полном устранении антител. Некоторые люди утверждали, что Хашимото ушёл, но их анализы неизменно показывали наличие антител – они говорили, что болезнь в ремиссии. Я же настояла: «Я не хочу ремиссии, я хочу полного излечения, ведь пока антитела присутствуют, иммунная система продолжает атаковать организм».
В конечном итоге я нашла тех, у кого показатели антител снизились до нуля – одна женщина сообщала, что её антитела упали с более чем 10 000 до нуля. Все, кто излечился, придерживались строгого мясоедения без молочных и обработанных продуктов. Именно это стало моим ориентиром. Я многое узнала о молочных продуктах: они удобны для перехода на мясоедение, но, особенно для тех, кто зависим от сахара, легко развивается зависимость и от них, а это уже совсем другая история. Я решилась полностью перейти на мясоедение.
При этом возвращение в школьную систему во время пандемии COVID сопровождалось страхом – я корила себя за то, что ранее ничего не сделала, и боялась, что если не изменюсь, последствия могут быть фатальными. Много лет я боролась с хроническими проблемами, накопив огромный объём рубцовой ткани. Страх, что если всё пойдёт по тому же пути, я умру, заставил меня решительно действовать. 1 февраля 2021 года я начала действовать решительно – без колебаний. В первые месяцы были срывы: моя дочь всё время предупреждала, что приём пяти больших таблеток калия может быть опасен, и убеждала, что если продолжу, могу погибнуть.
Никто не пытался выяснить, почему так происходит – все говорили, что мне придётся принимать их вечно, как и лекарства от Хашимото. Но я излечилась и от этого, полностью отказавшись от медикаментов. Я стала практиковать голодание. Организовав схему, когда в течение шести часов (примерно с полудня до шести вечера) я принимала всё необходимое, а оставшиеся 18 часов проводила в голодании, я почувствовала существенное улучшение. При этом прием калия начал ухудшать самочувствие – как только я принимала его, чувствовала дискомфорт, поэтому сообщила врачу о необходимости уменьшить дозировку.
Через пять недель дозу сокращали постепенно, и примерно через три месяца я полностью отказалась от препаратов с калием. Для контроля уровня я сдавала анализы после 48-часового голодания – показатели неизменно оставались на хорошем уровне (около 4). Через пять месяцев я смогла отказаться и от лекарств для снижения давления. Для проверки работы почек мне сказали прекратить приём средств от гипертензии на несколько дней, а через три дня снова их принимать. Я сделала, как попросили, и, измеряя давление ежедневно в течение трёх недель, убедилась, что оно снизилось по сравнению с предыдущим уровнем.
Врач даже приняла меня в офисе, где всё показало себя отлично. Постепенно всё налаживалось. Гипотиреоз ушёл за год, а показатели стабилизировались. Хотя Хашимото остаётся, я регулярно проверяла его – раньше каждые три месяца, чтобы отслеживать динамику, а затем стала реже, поскольку результаты улучшались. Я много изучала вопрос йода: оказалось, что всего две капли йода способны нормализовать TSH и снизить антитела, если организм не испытывает серьёзного дефицита. Многие советуют всем принимать йод, но я поняла, что он не всем необходим. Подруга даже сказала: Тебе нужно послушать доктора Дэвида Браунштейна.
Я пробовала получать советы от других специалистов, но они не могли ответить, почему всё пошло не так, когда я начала принимать йод, хотя я пользовалась одним и тем же тестом уже три года. В итоге я изучила труды доктора Браунштейна – эксперта, который лечил тысячи пациентов с Хашимото и даже раком груди. Он убедительно обосновывал пользу йода, поэтому я сдала «24-часовой тест на йод» с дозой 50 мг, после чего, в течение трёх дней, почувствовала перегрузку детоксикацией из-за высокого уровня бромидов в организме. Голова буквально хотела взорваться.

Прочитав рекомендации о солевом методе «salt loading», я начала пить стаканы сильно подсоленной воды, и уже через час головная боль прошла. Я поняла, что йод помогает выводить бромиды, связываясь с ними и выводя их из организма. Результаты анализа показали, что мой уровень йода составлял лишь 56 %, тогда как норма – выше 90 %, что свидетельствовало о серьёзном дефиците. Анализ также выявил, что фторидов у меня было крайне мало (поскольку я всегда пила воду из колодца), а уровень бромидов был очень высоким – 3,97, а лаборатория предупреждала, что от 4 начинаются серьёзные проблемы.
Мне рекомендовали начинать с малых доз; я выбрала препарат по 2 мг, добавляя по одной капле в неделю, запивая большим количеством солёной воды, постепенно повышая дозу до 75 мг (примерно 12 капель препарата с концентрацией 5 %). Что вызывало столь высокий уровень бромидов? Оказалось, что при дефиците йода бромиды занимают йодные рецепторы на клетках, поскольку они по размеру очень похожи. Именно это я и выяснила в процессе исследований, что объясняло, почему в моём организме всё выходило из-под контроля. Один из врачей говорил, что у некоторых людей TSH может подниматься до 100, при этом они чувствуют себя прекрасно.
Он объяснял: повышение TSH – это попытка щитовидки обеспечить организм необходимым йодом. Я поняла, что я одна из таких, и это меня не пугает. Однако в течение полутора лет я отказывалась проверять функцию щитовидной, чтобы не зацикливаться на анализах и не подвергать лишнему давлению себя и моего врача. Мой лечащий врач оказалась замечательной. Хотя она сначала сомневалась в полном отказе от растительной пищи (ведь сама придерживалась кето-диеты), позже, когда я пришла к ней с чётким пониманием необходимых тестов и требуемых результатов, она согласилась заказать все нужные анализы, не вдаваясь в их интерпретацию, оставляя это на мое усмотрение.
Что касается холестерина, у меня он снизился до предельно низкого уровня – всего 140. Я слышала, что некоторые специалисты говорят: если он ниже 160, значит, в организме чего-то не хватает, но, по-видимому, у меня всё в порядке. Хотя год назад мой холестерин был 151, а теперь 140, я так и не могу понять, почему он так низок, хотя я уже давно на мясоедении. Возможно, это остаётся загадкой, но зато мне не приходится спорить с врачами о назначении статинов, и я понятия не имею, зачем ещё его снижать. Период борьбы с сахарной зависимостью был очень сложным. Голодание для меня оказалось двойным оружием: физическая зависимость, как правило, уходит за две–три недели, но эмоциональная сторона требует трёх–четырёх месяцев. Всё налаживалось порой с длительными промежутками – срывы длились годами, и я постоянно ощущала циклическую борьбу: после огромных срывов наступали периоды пятидневного голодания с резкой потерей энергии, а затем, как только чувство голода возвращалось, наступали новые срывы.
Сахар, помимо прямого воздействия, влиял на мои глаза, мозг, а молочные продукты вызывали проблемы с дыханием. Я даже не подозревала, что имею аутоиммунное заболевание – Хашимото – ведь в моей семье ни у кого не было проблем с щитовидкой. Я понимала, что всему этому способствуют мои привычки, плохое всасывание питательных веществ из-за постоянного приёма лекарств, и только смена питания дала шанс на выздоровление. Постепенно всё улучшалось.
Проблемы практически исчезали, воспалительные процессы утихали, а с снижением веса (да,, несмотря на то, что мне сейчас около 62 лет, я смогла опуститься до 112 фунтов) я поняла: «Не говорите, что это невозможно – достаточно привести организм в порядок и полностью его очистить». Я всегда считала, что настоящее мясоедение – это мой личный выбор, а не «грязное кето», которое можно испортить, добавляя обработанные продукты. Конечно, у каждого путь свой: кому-то овощи подходят, кому-то – нет. Но когда речь идёт о сахарной зависимости, я занимаю жёсткую позицию: чтобы исцелиться, нужно полностью отказаться от того, к чему привыкла.
Многие могут пытаться употреблять в меру, но я поняла, что если ты не сможешь, то единственный выход – полный отказ, и тогда начинается исцеление.
Когда ты смогла восстановиться после этого периода?
Я присоединилась к одной из групп поддержки, чтобы привести мысли в порядок – обычно люди, сталкивающиеся с зависимостью, держат это в себе. На последней встрече (примерно прошлым летом) я открылась полностью – это было очень тяжело, ведь мне казалось, что, признавшись в срыве, я не смогу вдохновить других.
Но участники группы сказали, что моя искренность сделала меня ещё более понятной – ведь с этим может столкнуться каждый. Это полностью изменило мой взгляд на проблему. К январю я окончательно решила: «Никаких сладостей». Я полностью исключила сахар, напитки с сахаром, жевательные резинки и всё, что имеет сладкий вкус. Раньше я участвовала в группе по борьбе с сахарной зависимостью, где мне объясняли, что дело касается не только сахара, но и тяги к сладкому вкусу. Мне казалось, что я достигла точки, когда меня ничто не заденет, но затем жизненные обстоятельства и люди вновь поставили всё под угрозу.
В последующие шесть–девять месяцев борьба шла волнообразно – срывы и попытки восстановиться сменяли друг друга. В такие моменты я понимала, что для стабильного состояния нужно иметь чёткие навыки совладания: занятие, группа поддержки, что-то, что заменяет пищу. Я неоднократно сталкивалась с цикличностью срывов – сначала устраивала безудержное переедание, затем голодала по пять дней, и так всё повторялось. Это, безусловно, связано с последствиями Хашимото и сахарной зависимости, которая негативно влияет на всё – от зрения до работы мозга.

Со временем я научилась справляться с эмоциями и поняла, что единственный выход – подниматься после каждого падения, не давая длительного перерыва. Чем дольше перерыв, тем сложнее вернуться к привычному режиму, и тогда рискуешь снова срываться.
Задаю сама себе вопрос: Ты достаточно ценишь себя?
Если нет, нужно копнуть глубже, ведь внутри каждого есть свет, который надо найти. Раньше, ещё в студенческие годы, когда мой бывший умалял мою ценность, я держалась за свои успехи в учебе и за то, что выпускалась с отличием. Это было доказательством того, что я умная и способная.
Сначала было что-то ощутимое – отличная учёба, потом пришли осознание, что я хорошая мать, хорошая бабушка. Всё это помогло мне сформировать чувство собственной ценности, которое сейчас необходимо для борьбы с зависимостью. Могу сказать, что я могла бы описать окончание истории каждого, кто страдает сахарной зависимостью – физическая зависимость проходит за несколько недель, а эмоциональная требует месяцев. Но, когда всё налаживается, наступает момент, когда ты можешь быть рядом с буфетом, видеть все эти яства, и при этом не испытывать непреодолимого желания – вот тогда наступает настоящая свобода.
На данный момент я продолжаю большую часть дня проводить в голодании, принимая пищу за один–два приёма в узкое окно. Я не беру еду с собой на работу и обычно питаюсь дома около 14:30 – большой рибай или несколько бургеров сразу меня насыщают. Ранее я на некоторое время отказывалась от голодания на шесть–семь месяцев, но затем, из-за стресса, мне не удавалось продолжать, ведь в состоянии стресса первоочередное желание – поесть. Сейчас же я прислушиваюсь к своему телу и делаю то, что для него лучше.
Хотя иногда интуиция подсказывает, что мне нужно больше клеточного исцеления, я чувствую себя лучше, когда голодаю, и не перегружаю себя слишком частыми длительными голоданиями. Раньше 48-часовые голодания проводились раз в неделю, а потом их стало 3–4 раза, но эффект на вес оставался приблизительно одинаковым, а исцеление происходило гораздо быстрее при более длительном голодании. Сейчас я практикую 24–48-часовые периоды голода несколько раз в неделю с периодическими двухдневными голоданиями каждые три–четыре недели. Всё это я делаю, чтобы вернуть своему организму прежнее состояние после жизненных потрясений – и я уверена, что добьюсь желаемого результата.
Ещё забавно, что мои триглицериды изначально были около 120, хотя я съедала очень много нездоровой пищи, затем они снизились до 60, а некоторые показатели подскочили во время срывов, но после изменений снова упали. Хотя общий холестерин колебался – год назад было 151, а теперь 140 – я пока не могу понять, почему так низко, хотя я уже долгое время на мясоедении. Поиск причин продолжается, но при этом мне не приходится вступать в споры о назначении статинов – я их не трону, и зачем? Также мне не пришлось принимать никаких препаратов, кроме калия и средств от давления.
Я полностью отказалась от лекарств для щитовидной – мой гипотиреоз прошёл без них, благодаря чистому мясоедению, а состояние Хашимото улучшилось настолько, что я доверяюсь опыту специалистов, отмечающих исчезновение заболевания у своих пациентов.
Если люди захотят с тобой связаться, как это можно сделать?
Я предпочитаю личные сообщения через закрытые каналы, но детали контакта я оставлю по личному запросу. Я завершаю рассказ без упоминания рекламных ресурсов, так как сейчас главное – мой путь к исцелению.
Мой опыт подтверждает: ключ к здоровью – контроль над сахарной зависимостью, полное исключение подсластителей, отказ от обработанных продуктов и постоянное прислушивание к своему телу. Благодаря изменениям в питании, отказу от ненужных медикаментов и поддержке специалистов, я смогла снизить вес, улучшить работу щитовидки и нормализовать почти все показатели. Сейчас я продолжаю работать над собой, практикую периодическое голодание и внимательно изучаю сигналы своего организма – и это приносит свои плоды.