Я до сих пор помню, как впервые приготовила стейк. Мы пожарили его, я взяла первый кусочек, и чуть не расплакалась от того, насколько это было вкусно. Казалось, что мое тело наполнилось чем-то, чего я очень давно нуждалась, сама того не осознавая.
Кэтрин, как вы пришли к карнивор-питанию?

Я расскажу свою историю, но сначала хочу поблагодарить вас за возможность поделиться опытом. Ваш канал дает людям шанс рассказать не просто о необычном способе питания, а о личном пути к здоровью и исцелению. Истории ваших гостей вдохновляют и показывают пример смелости и решимости изменить жизнь к лучшему. Впервые я услышала о карнивор-диете около пятнадцати лет назад. Тогда у моей дочери-подростка были серьезные проблемы с кишечником — синдром раздраженного кишечника (СРК). Мы не могли понять, в чем причина, и обратились к местному доктору, который активно изучал кето и карнивор-подходы еще до того, как это стало популярным. Он внимательно выслушал симптомы моей дочери, затем серьезно посмотрел на нас и сказал: «Растения не умеют убегать».
Мы удивились, не понимая, к чему он клонит. Тогда он объяснил, что растения содержат вещества, способные вызывать воспаление, и предположил, что СРК у моей дочери мог быть вызван именно растениями в рационе. Он рекомендовал ей попробовать кето-диету, хотя многие тогда считали его идеи странными и даже безумными. Позже этот же доктор посоветовал кето-диету моему мужу, у которого начали проявляться признаки преддиабета. Таким образом, мой муж уже около пятнадцати лет придерживается кето-питания. Сама я большую часть жизни была вегетарианкой. Я руководствовалась принципом: если не могу посмотреть животному в глаза и убить его, значит, не должна его есть. Поэтому я не ела четвероногих животных, но почему-то могла спокойно есть курицу. Рацион мой был неплохой, но за десятилетия вегетарианства накопились определенные проблемы. Позже другой врач сказал моей дочери, что ей необходимо есть мясо из-за анемии и нехватки железа. Тогда я решила поддержать ее и снова начала есть мясо вместе с ней. Именно тогда я впервые попробовала стейк и почувствовала, что мое тело давно нуждалось в этом. Однако по-настоящему серьезно я перешла на карнивор-питание только в 2022 году. Я работаю консультантом по лидерству и помогаю людям и командам решать конфликты и находить правильные пути.
Однажды у меня возникла сложная ситуация с клиенткой, которая вызвала сильный стресс. Я начала плохо спать, появились боли в шее, плечах, головокружения и общее недомогание. Через некоторое время боль усилилась, я не могла поднять руки, с трудом одевалась и передвигалась. Врач направил меня на анализы, которые показали высокие воспалительные маркеры. Ревматолог диагностировал у меня полимиалгию ревматическую — аутоиммунное воспалительное заболевание, поражающее ткани вокруг суставов. Мне назначили преднизолон — сильный стероидный препарат, который должен был снять воспаление. Врач заверил, что через девять месяцев все пройдет, но, конечно, все оказалось не так просто. Преднизолон действительно снял боль, но вызвал множество побочных эффектов: набор веса, повышение сахара в крови, риск диабета и остеопороза, ослабление иммунитета и склонность к инфекциям.
Мой муж, увлеченный здоровьем, услышал подкаст доктора Чаффи о том, как карнивор-питание помогает при аутоиммунных заболеваниях. Я решила попробовать, надеясь быстрее избавиться от воспаления и снизить дозу преднизолона. Я начала есть только мясо, яйца и жиры. Это было удобно и вкусно, хотя семья скучала по разнообразию блюд. Мои анализы на фоне карнивор-питания оставались хорошими: сахар в крови стабилизировался, вес почти не увеличивался, липидный профиль был отличным. Но воспаление не уходило полностью, и при снижении дозы преднизолона оно снова возвращалось.
В 2024 году у меня диагностировали еще одно аутоиммунное заболевание — гигантоклеточный артериит, воспаление сосудов, ведущих к мозгу и глазам. Это серьезное состояние, и мне снова пришлось увеличить дозу стероидов. Затем воспаление распространилось на сосуды, ведущие к аорте. В течение 2024 года я несколько раз серьезно болела пневмонией и кишечными инфекциями, дважды попадала в больницу.
Я поняла, что необходимо снова строго вернуться к карнивор-питанию, так как именно оно помогало мне справляться с побочными эффектами преднизолона и поддерживало стабильность сахара в крови и веса. Сейчас я снова полностью перешла на карнивор-диету и планирую постепенно снижать дозу преднизолона медленнее и осторожнее, чем раньше. Я поняла, что в моем случае употребление даже небольшого количества молочных продуктов (сыра и йогурта) вызывало дополнительное воспаление, поэтому теперь исключила их полностью.
Как сейчас выглядит ваш ежедневный рацион?
Я ем яйца, бекон, много бургеров и стейков. Обычно получается три раза в день, так как преднизолон усиливает чувство голода. Карнивор-питание помогает контролировать аппетит и не набирать вес, несмотря на прием стероидов.
Каков ваш дальнейший план действий?
Я продолжу строго придерживаться карнивор-питания и очень медленно снижать дозу преднизолона. Также я работаю над снижением тревожности и стараюсь успокаивать нервную систему, много гуляю у океана и пью воду. Важно не только то, что мы едим, но и мысли, которые мы допускаем в свою жизнь. Если бы я могла вернуться назад, я бы сначала попробовала карнивор-диету до приема преднизолона. Сейчас я надеюсь, что мой опыт поможет другим людям с аутоиммунными заболеваниями избежать ненужных побочных эффектов стероидов и найти свой путь к здоровью раньше, чем это удалось мне.