Ssylka

Гаррет: подросток весом 360 фунтов переломил свое будущее в 16 лет и сбросил 150 фунтов на карнивор

rutubeplay

Как дела? Расскажите, что привело вас к карнивор-диете? Какие проблемы со здоровьем у вас были?

Всё началось... Ну, сколько я себя помню, у меня всегда был лишний вес, но серьезно это проявилось примерно в 15-16 лет. В худшие времена я весил 163 килограмма, и это в 15-16 лет. У меня было хроническое обструктивное апноэ сна. Это была, пожалуй, моя самая большая проблема, и она была тяжелой.

Я проходил исследование сна, и оно показало, что я переставал дышать 33 раза за час. Очевидно, это большая нагрузка на сердце, мозг, органы, и это была лишь одна из проблем. У меня были хронические боли в суставах. В 15-16 лет я подрабатывал в супермаркете, и не мог выдержать и двух-трех часов, не сбежав в туалет, чтобы просто посидеть и спрятаться, потому что болели щиколотки, болели колени. У меня был преддиабет, очень высокий уровень инсулина. Постоянный туман в голове, все эти проблемы. У меня каждый день болела голова, и я просто просыпался, думая, что это нормально. Ситуация ухудшилась, когда я пошел к врачам, и они сделали УЗИ почек.

В 16 лет мне сказали, что у меня высокий риск необходимости стентирования правой почки из-за высокого кровяного давления. Это сильно меня напугало. И тогда я просто зашел на YouTube и сказал себе: «Так, мне нужно что-то с этим делать». Я искал на YouTube, как быстро похудеть, что-то простое. Я наткнулся на видео доктора Кена Берри. Он очень многое изменил в моем пути. Его видео бросило вызов всему, чему меня учили, во что я верил. Я почти каждый день ходил в Макдональдс. Мой диетолог говорила мне, что я беру большой молочный коктейль, две большие порции картошки фри и Биг Мак, а они говорили мне, что вред причиняет именно бургер, котлета.

И я верил им. В то время я даже не ел так много красного мяса. Мы хотим верить, что можем доверять нашим врачам и что то, что они говорят, правильно. Поэтому я слушал их и слушал своего диетолога. Она сама имела лишний вес, и это сильно беспокоило мою маму, потому что я с лишним весом искал помощи, а мой диетолог был не в лучшем состоянии, чем я. Она дала мне, как я это называю, «диету для птичек». Она говорила мне есть много йогуртов, злаков, салатов, ягод – просто чистый сахар, злаки и углеводы. И она сказала держаться подальше от мяса.

Если уж я собираюсь есть мясо, то раз или два в неделю, немного лосося. Я придерживался этого какое-то время, и это не работало. Наконец, я решил попробовать кето-диету. Сначала это и познакомило меня с тем, что я теперь знаю как карнивор. Я посмотрел видео доктора Кена Берри, и он говорил: «Можно есть бекон, можно есть мясо». Он очень просто объяснял, что я очень ценил в нем. Он говорил: «Ешьте, когда голодны, и переставайте, когда наедитесь. Солите еду и ешьте много мяса, не бойтесь его». Я сказал: «Хорошо, попробуем». И я начал. В первые девять месяцев я сидел на кето около 11 месяцев, чуть меньше года, и сначала сбросил почти 36 килограммов.

Моя кето-диета включала много курицы, сыра, низкоуглеводных овощей, так что брокколи была важной частью. Но я также много пил диетической газировки и ел продукты, которые всё еще вызывали проблемы. В итоге я уперся в стену, прогресс остановился. Я всё еще придерживался диеты, но проблемы оставались. Тогда я открыл для себя докторов, таких как Шон Бейкер и Энтони Чаффи, всех этих врачей, которые продвигают карнивор-диету. Все они выглядели очень здоровыми, просто фантастически. Я сказал: «Хорошо, пойду еще дальше». И я перешел на карнивор. Мои головные боли продолжали проходить.

Я чувствовал себя лучше на кето, вес уходил, но что более важно, когда я начал карнивор, я продолжил худеть. Сейчас, буквально пару дней назад, я весил 91 килограмм. Так что я сбросил более 70 килограммов благодаря этому способу питания. И я никогда не чувствовал себя лучше. Я просыпаюсь с ясной головой, вылезаю из постели счастливым. Мои суставы не болят, мозг не затуманен, и теперь я могу просто нормально просыпаться и радоваться дню. Так что я сейчас на карниворе, но начал с кето, и это меня к этому привело.

Как долго длится ваш путь от кето к карнивор, на котором вы сбросили 70 килограммов?

Это началось, когда мне было 16 лет, где-то между 15 и 16, всё немного расплывчато, и продолжается, очевидно, до сегодняшнего дня.

Мне сейчас 21 год, так что это путешествие длиной в четыре или пять лет, возможно. Большую часть времени это было кето, я бы сказал, чуть больше 11 месяцев. Я немного метался, пока пытался разобраться. Но я делал кето, а потом перешел на карнивор. На строгом карниворе я нахожусь чуть больше года, наверное, полтора года полностью на карниворе.

Почему вы почувствовали, что вам нужно перейти на карнивор, а не просто остаться на кето?

Хотя кето сделало для меня чудеса, вполне возможно, что проблемы возникали из-за того, что я всё еще ел, и поэтому, возможно, не чувствовал себя на все сто. Моя кето-диета выглядела так: я часто ел маринованные огурцы, много спаржи, много брокколи – просто низкоуглеводные овощи. Но я также ел много бананового перца, мне очень нравился банановый перец.

Проблема с кето в том, что, я думаю, в целом оно позволяет некоторым «неправильным» ингредиентам всё еще попадать в вашу пищу. Например, на кето я часто перекусывал пепперони или салями. Но, очевидно, переработанное мясо немного более проблематично. Оно может быть тяжело для людей, которые уже страдают от воспаления и имеют другие проблемы. Мне казалось, что у меня всё еще есть эти проблемы, и я всё еще ем продукты, которые хоть и соответствуют кето-нормам, но я очень старался сосредоточиться на здоровье митохондрий, очень хотел уменьшить воспаление всеми возможными способами. И проблемы всё еще оставались.

У меня были проблемы со сном, я не мог заснуть, не мог оставаться спящим, когда засыпал. У меня всё еще были головные боли, и всё еще были некоторые проблемы с желудком. Поэтому я решил просто сделать скачок. Я просто начал медленно убирать всё. Я сразу же прекратил пить диетическую газировку и перешел на газированную воду. А потом, вместо низкоуглеводных овощей, я вообще перестал есть овощи. Может быть, иногда добавлял лук к мясу. Я переходил примерно неделю, а затем полностью перешел на строгий карнивор. Я просто сказал: «Всё, это оно. Это работает намного лучше, я чувствую себя намного лучше».

Гаррет: подросток весом 360 фунтов переломил свое будущее в 16 лет и сбросил 150 фунтов на карнивор

Те недостающие части пазла, к которым, как мне казалось, я был так близок, наконец встали на место, когда я перешел на полный карнивор. Вот почему я выбрал карнивор – потому что он работает для меня лучше, я чувствую себя лучше, чем на кето. А на кето я сидел долго, поэтому смог хорошо понять, что меня беспокоит. И карнивор, я думаю, просто не позволяет ничему «неправильному» попасть внутрь и потенциально навредить вашему телу. Я с вами согласен. Я делал то же самое. Я сидел на кето, возможно, 10-15 лет, и чувствовал себя отлично. Я не думаю, что когда-либо начал бы карнивор, если бы сначала не попробовал кето, потому что это звучит просто дико.

Всё это звучит дико. На карниворе я чувствую себя гораздо лучше. Другое большое отличие для меня было в том, что я понял: все те годы на кето я каким-то образом умеренно управлял своей зависимостью от углеводов, вроде «О, я могу съесть 20 граммов углеводов». И я делал только это, и мне всё равно хотелось еще. Вроде «Да, я просто съем горсть орехов сейчас». Низкоуглеводных орехов. Я тоже так делал, и всегда переедал их. Для меня это была ложка арахисовой пасты или что-то вроде того, и я думал: «Я могу немного, ведь я на кето». Если вы на кето просто для похудения, у вас могут быть «читмилы» или «чит-дни».

В кето-сообществе это было очень распространено: «читмил» раз в неделю или один прием пищи раз в неделю. Я пользовался этим в полной мере, но на следующий день за это расплачивался, чувствовал себя ужасно. Ваша история похожа на мою. Я тоже так делал на кето. У меня был «чит-день», а потом это превращалось, по сути, в обжорство. «Ах да, это последний раз, когда я могу поесть. Надо пойти за пиццей, китайской едой». Нужно съесть все сладости и всё такое, устроить себе праздник. И, к сожалению, часто этот день превращался в: «О, смотрите, это первое число месяца. Через три дня я просто начну заново в следующем месяце».

А потом: «О, скоро Новый год». Просто постоянно откладываешь, оправдание за оправданием. Ваша история невероятна. Вы должны гордиться собой. Сбросить 70 килограммов — это невероятно. Мы используем аналогию с шарами для боулинга. Если представить себе шар для боулинга весом 4,5 килограмма, вы носили на себе пятнадцать таких шаров. Теперь вы их не носите. Вы упомянули ранее кое-что очень важное. Большинство людей в мире, включая меня до того, как я нашел правильное человеческое питание, беспокоились о мясе. Я беспокоился о забитых артериях, о холестерине. Это всё, что меня волновало. Вы упомянули воспаление.

Почему вас беспокоило воспаление?

Потому что у меня были все эти симптомы, и я не понимал, почему они у меня. Я узнал, что это происходит из-за хронического неправильного использования чего-то в организме. Я не понимал, что именно, но учась, смотря видео доктора Кена Берри и других врачей, я понял: воспаление, воспаление. Они всё время повторяли это слово. До этого я понятия не имел, что это такое. Мне всегда говорили только: «У вас высокий ЛПНП, нужно поработать над этим». Это было всё. Никогда не говорили о моём уровне гликированного гемоглобина, о моих других гормонах или функциях организма.

Только ЛПНП. И вот эти врачи говорят о воспалении. Это немного изменило мою точку зрения. И я подумал: «Хорошо, все эти симптомы — это проявление чего-то происходящего. Есть проблема, и я не знаю, что это, но у меня есть симптомы». Головные боли — это ненормально, если вы просыпаетесь с головной болью, если у вас все эти симптомы: боль в суставах, головные боли, усталость, раздражительность. Всё это симптомы того, что что-то работает неправильно. Я не знал, что именно воспалено, я просто знал, что болят суставы, болит голова, болит живот, у меня все эти проблемы.

Поэтому я решил сосредоточиться и просто послушать этого доктора. Я уже пробовал несколько вещей до этого момента. Я сказал: «К черту всё, что еще одна попытка?» И, конечно, когда я сосредоточился на карниворе и кето, это очень низковоспалительная диета, или, как я предпочитаю её называть, способ питания. Эти вещи просто начали медленно исчезать. Исчезали вещи, которые я даже не знал, что связаны с возможным воспалением или просто неправильным использованием ресурсов моего тела. Вот что меня убедило. Потому что я думал: «Не может быть, чтобы высокий ЛПНП вызывал у меня все эти проблемы». Я говорил: «Просто не может быть».

И он сказал: «Всё из-за воспаления и инсулинорезистентности». И, как вы упомянули, все эти врачи начинают замечать это, хотя у них разные специализации. Доктор Тони Хэмптон говорил о диабете 2 типа, воспалении, инсулинорезистентности. И да, посмотрите вокруг в мире сейчас, зайдите в продуктовый магазин. У всех воспаление, и никто об этом не беспокоится. Все готовы спросить, если вы скажете, что сидите на карниворе: «О, интересно, какой у вас холестерин?» А тем временем всё их тело воспалено. И то, что я узнал рано, это то, что хроническое воспаление, если оно длится годами и десятилетиями, именно оно приводит к раку.

Хроническое системное воспаление так долго... Меня просто поражает, как много людей этого не замечают. Да, это безумие. Это одна из главных тем, которую мы обсуждаем в документальном фильме.

Каково было вашей маме, когда вы начали это в более юном возрасте?

Она была открыта к идее того, чтобы я вообще похудел, потому что ни она, ни я не знали, с чего начать. Нам обоим было тяжело. Да благословит её Бог, она делала всё, что могла. Мы ходили к диетологу, и у нас были большие надежды на это. Но да, у неё самой был лишний вес, и диета, которую она рекомендовала, была просто плохой.

Потом я подумал: либо она следует этой диете, и она не работает, раз она её рекомендует, либо она её не рекомендует для себя, и тогда возникает вопрос, почему она сама этого не делает, если рекомендует мне. В любом случае, куда ни посмотри, была проблема. И вот она дала мне распечатку рекомендаций Американской диабетической ассоциации о том, что нужно есть. И вот я, маленький, следую этому. Через пару месяцев я сказал маме: «Я не могу этого делать. У меня лишний вес, это не помогает. Я хочу съесть всё». Когда я ем сахар, когда я ем углеводы, что-либо отдаленно сладкое, я хочу съесть всё, что вижу, и не могу остановиться.

И это была плохая привычка, которая сформировалась из-за употребления всех этих продуктов. Все эти продукты содержат химикаты, токсины и добавки, которые призваны вызывать привыкание. Мы едим для развлечения, это ничем не отличается от употребления алкоголя или курения просто ради удовольствия. Я сказал: «Я просто попробую это, и надеюсь, ты будешь не против». Я пытался показать ей исследования, предоставить доказательства, говорил: «Это семейные врачи. Он всегда начинает каждое видео: 'Я семейный врач с более чем 20-летним стажем'". Я говорил: «Мам, этот парень прав». И я сказал, и это убедило её: «Посмотри на них».

А она сказала: «О, он хорошо выглядит». И я ответил: «Да, лучше, чем наш диетолог». Так что уже это... Если вы практикуете то, что проповедуете, это ставит вас выше всех остальных медицинских работников, которые говорят вам что-то, чего они сами не придерживаются или не рекомендуют себе, и им просто приходится это говорить. В итоге я начал диету. Сначала она беспокоилась о ЛПНП, но потом вес начал уходить, я стал чувствовать себя лучше, стал лучше во всех аспектах жизни, и этот страх исчез. И потом я просто, возможно, это было иррационально, сказал: «Даже если ЛПНП меня убьет, я лучше умру, чувствуя себя так».

Серьезно, ничто не сравнится с этим. Я просто просыпался и улыбался, говорил: «Боже, как хорошо чувствовать себя хорошо». И я сказал себе, что в тот момент мне было даже всё равно, является ли ЛПНП такой большой угрозой, как они говорили, потому что я никогда не чувствовал себя лучше. Сейчас я бы ни на что это не променял. Теперь, когда я знаю то, что знаю, и продолжаю исследовать и учиться, потому что, знаете ли, мы хотим быть разумными существами, я хочу быть в состоянии защитить то, что я делаю. Потому что, я уверен, вам интересно услышать моё мнение об этом, но я чувствовал себя очень отчужденным от друзей и даже некоторых членов семьи.

Когда у меня был лишний вес, никого не волновало, что я ем. Но как только я полностью перешел на мясо, они говорят: «О, это не может быть полезно для тебя». И это меня расстраивало. Мне интересно, как было у вас? Я знаю, у вас были проблемы со здоровьем, и... Господи, я забыл, что у вас было с сердцем. Да, у меня была застойная сердечная недостаточность. В самом большом весе я был на 45 килограммов тяжелее, чем сейчас. Именно так, как вы сказали. Семью ни разу не беспокоило, когда у меня был лишний вес и я запихивал в себя вредную еду, чипсы и пироги.

Ни разу. А теперь, когда они видят, что я худею... Помню, когда я только начал, через пару месяцев, на семейном сборе, было много сопротивления. И это даже не сопротивление, это, я думаю, что-то подсознательное, но почти злое, потому что люди говорят: «Ой, да ладно, ты можешь съесть одну пироженку, просто одну». Я говорю: «Эта еда чуть не убила меня раньше». Я не думаю, что это злонамеренно. Я думаю, это своего рода подсознательное: «Ну да, мы все тебя учили». Но я сейчас отношусь к этому, как будто я был зависим от тяжелых наркотиков и преодолел это.

И когда люди пытаются подсунуть вам это в лицо, это так раздражает. Меня это теперь расстраивает еще больше, потому что вся моя семья этим занимается. И мои тройняшки, особенно старшая дочь, когда я вижу, как они это делают... Это сводит меня с ума, когда это мои девочки. У них так всё хорошо, они чувствуют себя намного лучше сейчас, а потом появляется это искушение, это безумие. Да, это очень неприятно. Я собирался сказать, когда вы сказали маме: «Посмотри, доктор Берри хорошо выглядит». Абсолютно. Я сказал то же самое. Я сказал: «Если это не сработало, я покажу Чаффи». И дальше, Бейкер, и так далее, к Фильповатье.

Все они выглядят отлично. Один из вопросов, который я хотел задать: что насчет вашего мышления? Заметили ли вы какие-либо изменения? Я не знаю, страдали ли вы депрессией, но даже если нет, появилось ли у вас больше ясности ума после карнивора или меньше тумана в голове? Я часто слышу об этом.

Абсолютно. Это было одно из тех изменений, о которых я говорил, когда что-то исчезало, о чем я даже не знал, что это связано с проблемой. Ясность ума была одной из таких вещей. Я ужасно страдал от тревожности, очень сильной общей тревожности. И у меня было немного недиагностированного ОКР.

Например, выходя из комнаты, я должен был коснуться дверной ручки определенное количество раз. Или если я шел в ванную, у меня были эти странные привычки, я должен был смотреть на кран и про себя произносить какие-то вещи. Я не знал, что у меня ОКР. И я никогда не беспокоился об этом, потому что всё это были своего рода само успокаивающие действия. Я был очень тревожным. Я страдал от сезонной депрессии, но не могу сказать, что она была такой сильной, как у других людей. Люди действительно страдают от этого, и милостью Божьей у меня не было ничего серьезного. Но определенно была очень сильная тревожность.

И я просто чувствовал, и я думаю, это, вероятно, было связано еще и с низким уровнем тестостерона, но моё ментальное состояние было плохим. Я был очень защитным, раздражительным, очень эмоциональным. Были дни, когда я просто звонил маме (я тогда учился в старшей школе, в первом-втором классе) и говорил: «Мам, я просто хочу домой, мне плохо, я не чувствую себя счастливым, я просто хочу быть в своей комнате». Я ехал домой, по дороге заезжал на заправку, покупал две пачки острых чипсов, ехал домой и потом сидел, гадая, что со мной не так. Но я ел эти продукты, содержащие красители, которые, как доказано, нейротоксичны для людей.

Всё это раскрыло для меня целую картину, которую я даже не осознавал, связанной просто с тем, что я клал себе в рот, что я ел. Так что состояние определенно прояснилось, сейчас я гораздо лучше. У меня больше дисциплины, я способен на самоуважение, в любом смысле слова, в плане улучшения ментального состояния я испытал это.

Что вы скажете людям, которые часто говорят: «Это прекрасно, что вы нашли это исцеление, Кэрри, но вы бы добились того же, Гаррет, просто избавившись от вредной еды»?

Я думаю, для каждого человека это очень индивидуально.

Я это учитываю, понимаю, что все устроены немного по-разному. Но просто избавиться от вредной еды... Что это значит? Каково ваше определение вредной еды? Потому что у людей очень разные определения. Это настолько нормализовано. Я вот смотрю телевизор вечером с женой, и не знаю, сколько раз я вижу рекламу еды, которая является вредной, но её называют «питательной» или «полезной». Соки в пакетиках, например, они просто переполнены сахаром, а показывают детей, прыгающих на батутах, играющих на улице, и говорят об утолении жажды.

Это вроде бы вредная еда, но её рекламируют как здоровую пищу и как источник электролитов. Так что я думаю, если вы уберете вредную еду, это абсолютно хорошее начало. Но это гораздо глубже, чем просто это. Потому что дело доходит до того, что важнее то, что вы не едите, чем то, что едите. Так что да, начинать с вредной еды — абсолютно правильно, я с этим согласен. Но для меня это помогло лишь до определенной степени, как, например, кето или палео. Как человек, который в душе «непослушный толстый мальчик» и любит поесть, я должен это осознавать. Если я убираю вредную еду, даже если съедаю яблоко...

если я ем что-то сладкое, и я говорю это абсолютно серьезно, в каждом смысле этого слова, если я ем яблоко, банан или что-либо еще, что содержит углеводы или сахар в любом виде, это запускает во мне механизм, который заставляет меня хотеть съесть все, что есть у меня дома. Я часами просто хочу объедаться. Даже если я ловлю себя на этом, возможно, я съел что-то сладкое в предыдущие годы или месяцы, или просто сдался, что бы это ни было, и говорю себе: «Нет, я остановлюсь». Когда я должен или не должен, этот сигнал, который говорит мне, что я сыт, просто исчезает с лица земли, и я просто ем всё подряд.

Для меня простое удаление вредной еды не сработало достаточно хорошо, потому что у меня было много проблем, которые нужно было решить. А это можно сделать только с помощью питательных плотных продуктов, которые подпитывают ваше тело на молекулярном уровне. И для меня это мясо, красное мясо весь день. Отличный ответ. Я с вами согласен. Мне тоже кажется, что когда я вернул мясо, особенно жирное мясо, всё стало лучше. Моя депрессия прошла, уровень тестостерона вырос, вес улучшился. И это всё гормоны. Наше тело состоит из... Нам нужны белок и жир, нам нужны эти вещи. Вы не получите их из оливкового масла или чего-то подобного.

Что теперь с вашей мамой? Вы похудели на 70 килограммов, это было большое достижение? Вы отмечали какие-то вехи, 45 килограммов, 70 килограммов?

На самом деле, не особо. У меня есть плохая привычка, я просто хочу... это не плохая привычка, но, наверное, мы иногда не останавливаемся и не ценим достигнутый прогресс так, как должны. Моя жена часто мне об этом напоминает, потому что я надеваю старую одежду, которая осталась с тех времен, когда я был очень большим. Мне нравится ходить в ней по дому, но есть одежда, которую я всё еще ношу на выход. И она говорит: «Ты просто...» И иногда я надеваю что-то и говорю: «Вау, я действительно был таким большим».

И она говорит: «Да». Она говорит: «Тебе нужна новая одежда, тебе нужно праздновать. Ты новый человек». Она очень поддерживает. И моя мама... Она дошла до того, что сама стала придерживаться низкоуглеводного питания. Это что-то среднее между палео и кето, всё еще относительно низкоуглеводное. Для меня «низкоуглеводное» – это, думаю, всё, что выше 60 граммов, это уже многовато, 75, наверное, слишком много. Но я думаю, 25-50 граммов углеводов в день — это золотая середина, по крайней мере, я так считал. Но моя мама сама видела, что это сделало для меня и моей жизни. Люди так удивляются, что я в это время не ходил в спортзал. Я ни разу не ходил в спортзал.

Меня это не беспокоило. Я сказал: «Нет, сначала мне нужно исправить то, что я делаю у себя дома, в своей спальне. Мне нужно исправить это в первую очередь, а потом я пойду в спортзал». И, знаете, это просто показало мне, что у многих людей неправильное представление о потере веса или, конкретно, жира. Они все говорят о дефиците калорий и хождении в спортзал. Я говорю: «Я вообще не ходил в спортзал». И ел я намного больше, чем, наверное, думал, но ел досыта. И это было хорошо. Моя мама видела преимущества этого на собственном опыте, она видела, как всё меняется. Я дошел до того, что теперь я убежденный сторонник этого.

Когда вы становитесь карнивором и видите все эти чудеса, которые с вами происходят, вам просто хочется рассказать об этом всем. Вы стараетесь этого не делать, потому что не хотите быть «тем самым парнем», но в то же время думаете: «Я думаю, это действительно может сотворить для вас чудеса». Так что она видела это, и она пробовала, пару раз начинала. Трудно начать, но она тоже стала намного более осознанной в отношении того, что ест. И я думаю, это очень хорошо, это начало. Это замечательно. Мне нравится то, что вы упомянули о спортзале. Я думаю, это важный вывод для всех, кто слушает.

Я был точно таким же. Я похудел на 45 килограммов и не потерял ни грамма из-за походов в спортзал. Сейчас я хожу в спортзал постоянно, потому что у меня избыток энергии от карнивора, я не усну всю ночь, если не потрачу её. И это просто приятно, это так приятно заниматься спортом и двигаться. Но я вижу в спортзале людей, которые похожи на меня прежнего, на 45 килограммов тяжелее. Мне так жаль их, потому что многие люди думают, что именно это им нужно делать. Они думают: «Я должен бегать на беговой дорожке три часа». Вы можете сделать простой подсчет. Даже если на беговой дорожке покажется, что вы сожгли 500 калорий, а потом.

.. Что всегда происходит потом? Вы сидите. Для меня, и я думаю, для многих людей, было так: «Я хорошо позанимался в спортзале, теперь могу себя побаловать». А потом вы потребляете тысячи калорий быстрой еды или чего-то еще, потому что чувствуете, что что-то сделали. 99,9% людей, с которыми я разговаривал на карниворе, потеряли вес благодаря питанию. Это на 99% питание. Конечно, упражнения важны, если вы можете их переносить. Но это не значит, что это легко. Потому что до этого, когда у меня был лишний вес, мне говорили: «Я еле встаю с дивана, у меня депрессия, у меня артрит в стопе.

Вы мне говорите идти на беговую дорожку?» Это последнее, о чем я думаю. Вы тем самым обрекаете людей на неудачу. Вы упомянули фрукты и овощи. Мне кажется, что многие из нас похожи в этом. Я не могу есть яблоко, не могу есть банан, ничего подобного. Я сразу начну переедать. Мне кажется, большинство людей такие, но, возможно, для нас это проявляется сильнее. Эти продукты созданы, чтобы вызывать зависимость, а фрукты в особенности. Все, кто слышит, что я на карниворе, говорят: «Ой, ты не можешь есть фрукты?». Их так высоко ценят.

Но даже яблоко, которое вы упомянули, было изменено человеком, чтобы стать всё слаще и слаще, до такой степени, что сейчас это просто большие шары сахара.

Да, у вас просто поднимается уровень глюкозы в крови, и вы хотите еще больше сахара. Давно, возможно, они имели какую-то пользу для здоровья, но яблоко сейчас — это просто сплошной сахар. Один из моих главных аргументов, когда я говорю людям о карниворе, связан с историей. Я большой любитель истории. И я говорю: «Понимаете, если вы не живете в каком-то особом месте на планете, может быть, пара мест в мире... Вот, например, Пол Саладино живет в Коста-Рике. Он живет в месте, где фрукты доступны круглый год».

Это не обязательно означает, что вы можете есть их просто потому, что они там есть. Но я смотрю на себя, на своих предков, на то, откуда я родом. Я в основном скандинав, из Северной Европы. У них были суровые зимы. Два-три месяца в году — это всё, что у них было, чтобы, возможно, получить немного злаков, немного фруктов, немного овощей. Но это были в основном овощи, и, наверное, много ягод и много злаков. Это если говорить об истории предков. Я никогда не утверждаю, что люди никогда не ели углеводы, потому что, конечно, ели. Но мы ели их, возможно, один-два месяца в году, и с намерением подготовиться к следующим десяти месяцам суровой зимы и холода, когда ничего нет.

Даже когда мы изучаем коренных американцев и колонистов... Интересный исторический факт: когда мы хотели вытеснить коренных американцев с определенной территории, что мы сделали? Мы уничтожили североамериканских бизонов. Мы убили их. Вот насколько ценно мясо для людей и культур. И сейчас мы живем в месте, где я могу пойти в магазин, я в Walmart, и у меня есть доступ ко всему, что угодно. Я даже не хочу называть это едой, потому что это не еда. Но у меня есть доступ ко всем этим потребляемым предметам, которые я могу просто есть, которых не было у наших предков, даже 100 лет назад.

И вы удивляетесь, почему возникают все эти проблемы? Когда вы переходите на карнивор и глубже погружаетесь в тему, вы начинаете соединять все эти маленькие точки и говорите: «О, сейчас аутизм находится на рекордно высоком уровне. У людей развивается рак уже в 30-40 лет. У нас хронические метаболические заболевания». Есть отличная книга, которую я бы порекомендовал вашим зрителям, или, я полагаю, вы уже её читали, это «Метаболизм» доктора Роберта Ластига. Он нейроэндокринолог. Он очень хорошо объясняет, как вся система, как мы, люди, становимся всё более и более больными.

И меня просто поражает, что люди автоматически не говорят: «Ну, это то, что я ем». Когда я был моложе и не мог сосредоточиться в школе, я пошел к врачам, и через две минуты мне выписали рецепт на сильный стимулятор. Нигде не говорили о моих пищевых привычках, о привычках сна, о еде, которую я ел. Они ни разу не спросили меня об этом. Проблема была не в том, что я ел плохую еду, которая не способствовала правильной работе моего мозга. Проблема была в том, что у меня не было стимулятора. Такова точка зрения. И я немного отвлекся, но всё это возвращает нас к истории. Что мы ели? Это было мясо.

Наскальные рисунки первобытных людей изображают мегафауну, больших мясистых, жирных животных. И к счастью, они не рисовали брокколи. И уж точно не рисовали конфеты или все эти переработанные сладкие продукты. Мясо очень важно. И они часто тратили два-три дня на погоню за стадом лосей, если находили следы. Если по дороге находили куст ягод, сто процентов съедали всё до конца. Но это не было главной целью. Углеводы не были основным источником пищи. И они это знали. Поэтому они использовали их только тогда, когда это было возможно. А в остальное время — мясо. Мне всё это очень нравится. Недавно я углубился в тему кукурузы.

Вы упомянули, что коренные американцы ели кукурузу. Был процесс, я не знаю, правильно ли я произнесу, никстамализация, кажется. Они вымачивали кукурузу в щелоке, прежде чем её есть, потому что «эту дрянь нельзя есть просто так». Иначе не высвобождаются витамины. В кукурузе есть витамины, но они недоступны, если вы не проведете этот процесс. Мы больше не делаем этот процесс, а кукуруза, которую мы имеем сейчас, была выведена человеком снова и снова, как и фрукты, чтобы быть слаще. Если бы коренной американец того времени попробовал современную кукурузу, он бы сказал: «Что это за ерунда, почему она такая сладкая?».

И сейчас кукуруза, помимо всего этого, просто пропитана глифосатом. Абсолютно. Я как раз собирался перейти к следующему пункту. Безумие. Да, я живу в Айдахо, и, очевидно, наша фишка — это картофель. Это просто то, что мы можем выращивать здесь. Кроме этого, здесь пустошь. У нас есть животные, но кроме этого — картофель. И у нас есть рекламный щит, где фермеры активно выступают за использование глифосата, потому что это делает бизнес-модель успешной и приносит им больше денег. В этом смысле я это абсолютно понимаю. Но с точки зрения индивидуального здоровья и его продвижения, глифосат — это не то. Он небезопасен для употребления.

И вся наша еда в масштабах индустриального сельского хозяйства не полезна для здоровья человека, потому что приходится добавлять такие вещества, как глифосат, пестициды и всё такое, чтобы пытаться контролировать то, что наши предки никогда бы не пытались контролировать. У них была бы небольшая централизованная группа, возможно, участок с несколькими культурами на время. Это было не так, как сейчас. Именно поэтому я не ем определенную пищу, даже если бы она мне нравилась или я хотел бы её съесть. Я говорю: «Я не знаю, где это было выращено, и я не знаю, что на это наносили». И всё, что сказано, это «яблоко».

Это не даёт мне много информации. И даже органические продукты. Я узнал больше об этом. Люди будут спорить: «Просто ешьте органическое». Я думаю, что 60% протестированной органической капусты кейл содержали глифосат. 60%! Это везде, это безумие. Я часто спорю с людьми о глифосате, но я общался со многими людьми, исцелившимися на карниворе, и теперь я знаю причины, почему. Вы здесь многие из них обсудили, и я думаю, еще одна причина в том, что карнивор — лучшая диета для возвращения к естественному и исключения таких вещей, как глифосат. Если вы загуглите глифосат, это, по сути, антибиотик.

И циничные люди скажут: «О, доза имеет значение. Это такое маленькое количество глифосата, это неважно». Это неважно, если вы потребляете его каждый раз, когда едите? Годами и годами? Каждый раз, когда едите тарелку хлопьев, картофель, который обрабатывается глифосатом, каждый раз, когда едите кукурузу. Всё это низкие уровни антибиотиков в вашем желудке годами. И, как я уже говорил, посмотрите вокруг, и все просто болеют. Что поражает меня, так это то, что мы считаем это нормой. Это происходит медленно в течение нашей маленькой жизни, но для тех, кто придет после нас, это уже норма. Мы просто говорим: «Ну, так всегда было».

Дети ходят с жировой болезнью печени. Вы идете в продуктовый магазин, у людей ампутированы конечности из-за еды, которую они ели. Вы переставали дышать по ночам из-за своего аппарата, из-за еды, которую вы ели. Я делал то же самое, и это меня поразило потом. Вроде как, я буквально задыхаюсь до смерти, потому что выбираю есть эти продукты. Именно так. Я задыхаюсь до смерти каждую ночь. У меня есть аппарат, который закачивает воздух в мою систему, чтобы я мог дышать ночью, потому что я хочу съесть пачку чипсов. Это безумие. Это так безумно.

Когда вы сейчас смотрите на мир, вы воспринимаете его по-другому, с другой точки зрения?

Абсолютно.

И это почти... это почти более грустно сейчас, чем было раньше. Я первокурсник в Государственном университете Айдахо, изучаю сестринское дело. И я работаю в Walmart, вернулся туда, чтобы оплачивать счета, пока учусь. И там много покупателей, много людей, не в осуждающем смысле, а просто наблюдая. Я вижу много людей, которые для своего возраста не должны быть в таком состоянии. И это искренне огорчает и тревожит меня. А потом я увидел... не буду вдаваться в подробности, но был человек, которому не могло быть больше 25 лет, на кислороде, в тележке для инвалидов, потому что он не мог ходить из-за своего размера.

И, конечно, в его тележке — горы газировки, чипсов, лапши быстрого приготовления, всех этих ультра-обработанных продуктов, которые разрушают его тело. И часть меня думает: «Если бы он только знал хоть немного, хоть малую часть того, что эта еда делает с ним...»

Но в конце концов, это вопрос выбора. Я мог бы остановиться, я мог бы что-то сказать гораздо раньше, когда был тучным, но я не сделал этого. Вы меняетесь, когда можете, или вас вынуждают измениться. И вот как это было для меня. У меня было много возможностей измениться на том этапе, но я всё откладывал и откладывал.

А потом меня вынудили измениться, когда я столкнулся с возможностью необходимости операции, чтобы установить этот стент, чтобы кровь могла поступать к моему телу. И, оглядываясь назад, я думаю: «Боже, я никогда, никогда не вернусь к этому». И сейчас есть люди, которые страдают, которых вводят в заблуждение и дезинформируют многие медицинские работники. Потому что, и это скорее моральный вопрос, но, знаете ли, Американская диабетическая ассоциация и все эти ассоциации, занимающиеся здоровьем, — это многомиллионные индустрии.

Какая им выгода, если они скажут людям: «На самом деле вам не нужно это лекарство, вам не нужна эта таблетка, всё, что вам нужно сделать, это изменить свой рацион»? Какая им выгода, если они так скажут? Никакой. Вот тут я понял: «Хорошо, многие из этих болезней...» Я бы хотел услышать ваше мнение об этом. Когда я рос, я думал, что если у вас диабет, вы его не исправите. Я думал, если вы заболели, это конец игры. Я думал, если у вас рак, это «ну что ж, он уже много лет в вашем теле, и это просто...». Я думал, если у вас болезнь Альцгеймера, это генетика, ничего не поделаешь. Деменция, все эти проблемы... Я думал, что как только вы ими заболели, вам конец.

А потом, благодаря всему, что я узнал, исследовал и понял, я осознал, что это не так. Это, конечно, начинается рано. Есть люди, которые настолько больны, что через 20 лет у них будут такие вещи, как рак или деменция. Но это не появилось мгновенно, это развивалось со временем. И именно это делают фармацевтические компании: они дают вам лекарство, которое работает ровно настолько, чтобы вы, возможно, получили небольшое облегчение, но оно не работает до такой степени, чтобы вам не нужно было постоянно возвращаться и продолжать получать его у них. Каждый день я просыпаюсь и думаю: «Боже, это просто разбивает мне сердце».

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло… 744Боец UFC Каджан Джонсон перешёл на карнивор-диету — и вот что произошло 743Доктор Дэвид Анвин: сахарный диабет 2-го типа — не неизбежность и что вы можете с этим... 742Кейси: шрам зажил. Энергия вернулась. Кожа преобразилась. 741Ора: путь русской учительницы фортепиано к карнивор-диете 740Донни: моя здоровая диета чуть не убила меня 739Крейг: я всего лишь задал вопрос... Она выгнала меня 738Фрэнк Райт: десятилетия депрессии исчезли за 48 часов 737Ричард: восхождение на Килиманджаро... затем — обморок дома 736Удо: не мог дышать, постоянная боль, горы таблеток. Что я сделал…