Генри Вуд: настоящая еда и экологичное питание

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Real food and sustainable eating play thumbnailUrl Генри Вуд: настоящая еда и экологичное питание
In case you missed our И⃰ Live with Henry Wood @ramblinghenry you can watch it here. We discussed real food and sustainable eating, and we are excited to announce that Henry will also be joining us at the PHC Conference 2026 to continue the…Генри Вуд: настоящая еда и экологичное питание - 3585
16M
True
2026-02-15T01:11:33+03:00
embedUrl

Для тех, кто еще не знаком с вашими идеями, расскажите немного о себе и о том, как вы пришли к своим нынешним взглядам?

Я с радостью поделюсь своей историей. Всё началось с того, что в школьные годы я страдал от сильного лишнего веса. Уже тогда я начал замечать, что с общепринятой системой питания что-то не так. Эта проблема преследовала меня и во взрослой жизни. Я работал в корпоративной сфере в Лондоне, жил от выходных до выходных и в какой-то момент понял, что мне нужен перерыв. Я решил кардинально изменить свою жизнь: уволился, уехал в Австралию и начал работать на огромных фермах по выращиванию пшеницы и канолы.

В перерывах между сезонами я путешествовал по Азии и видел, насколько полноценной и удивительной может быть жизнь, когда люди живут просто, в гармонии с землей и питаются настоящей едой. Это было озарением. Я осознал, что если мы продолжим слепо следовать навязанному курсу и не будем выступать против индустриальной продовольственной системы, то через сто лет мир станет очень неприятным местом для жизни. Мое поколение наблюдает колоссальные изменения. Если поговорить с бабушками и дедушками, они помнят совсем другие времена. Сейчас же супермаркеты захватили монополию, их цель — прибыль, а не здоровье людей. Я видел, как это влияет на мою семью, и понимал, что четкого руководства о том, что действительно полезно, просто не существует. Поэтому я начал открыто говорить об этом, сидя прямо в кабине своего трактора. Наше прошлое как вида было суровым, но сегодня ситуация кардинально изменилась, особенно в плане маркетинга продуктов питания.

Что вы думаете об этом?

Действительно, на протяжении человеческой истории жизнь была тяжелой, с высокой смертностью и инфекциями. Но мы склонны фокусироваться на крупных событиях, войнах и катастрофах, забывая о простых людях, живших счастливой жизнью на фермах. На протяжении 99,9% истории еда была надежной. Путешествуя по Шелковому пути, вы бы встретили торговцев питательной, натуральной пищей. Сегодня же, путешествуя по миру, вы видите, что все приготовлено на растительных маслах, а магазины забиты ультра-обработанными продуктами. Это совершенно другой ландшафт, созданный индустриальными методами, которые делают людей больными. Никогда раньше еда не рекламировалась так агрессивно, особенно та, которая вредит здоровью и приносит выгоду фармацевтической индустрии. В прошлом, возвращаясь домой после тяжелого труда или битвы, человек знал, что его ждет восстанавливающая пища.

Сейчас же каждый поход в магазин превращается в битву: мы постоянно гадаем, что можно есть, а что нет. Люди перестали чувствовать себя в безопасности в собственной стране и даже в собственном доме. Если отбросить шум современного мира, мы все те же приматы, которые просто хотят есть настоящую еду и жить полноценной жизнью.

Глядя в будущее, как мы можем исправить ситуацию и воплотить мечту о здоровом обществе в реальность?

Во-первых, необходимо пересмотреть то, чем мы кормим животных. Мои исследования показали, что рацион скота на промышленных фермах очень похож на наш современный рацион: много зерна и сои. Это приводит к резкому повышению уровня омега-6 жирных кислот в организме. У коровы, питающейся травой, соотношение омега-6 к омега-3 составляет идеальные 1:1 или 2:1. Но если кормить её зерном и соей, это соотношение искажается до 7:1 или даже 20:1, что вызывает воспалительные процессы у тех, кто потом ест это мясо.

Нам нужно исправить этот дисбаланс на уровне фермерства. Существуют методы использования древних масличных культур, богатых омега-3, которые были вытеснены в прошлом веке рапсом и соей. Если добавлять их в корм курам или свиньям, можно вернуть баланс жиров к естественным показателям. Мы должны сделать так, чтобы продукты, соответствующие питанию наших предков, стали доступны в обычных супермаркетах. Во-вторых, необходимо возродить местную экономику в сельской местности. Сейчас миллионы молодых людей в небольших городках и деревнях не имеют работы и перспектив. Они либо сдаются, либо вынуждены переезжать в города, где тоже не находят счастья, потому что человеку нужна природа и солнечный свет. Если мы создадим спрос на местные сезонные продукты, построим больше мельниц, пекарен и мясных лавок, мы сможем вернуть жизнь в деревню и сделать её привлекательной для проживания.

Есть ли у вас мысли по поводу регулирования рекламы вредных продуктов или введения какой-то специальной политики в этой области?

Безусловно. Отличным примером служит Чили, где в 2016 году из-за кризиса ожирения правительство приняло жесткие меры. Крупные корпорации часто нацеливаются на слои населения с низким доходом, агрессивно рекламируя фастфуд. Это настоящая атака на здоровье общества. В Чили начали размещать на ультра-обработанных продуктах предупреждения, похожие на те, что мы видим на табачных изделиях: «высокое содержание сахара», «высокое содержание жиров». Я считаю, нам нужна полная прозрачность маркировки. Мы заслуживаем знать правду: этот продукт может вызвать диабет, а чрезмерное потребление того — рак кишечника. Ложь продолжалась слишком долго. Такие предупреждения стали бы мощным сигналом для следующего поколения, подобно тому, как изменилось восприятие курения.

Нам нужно сформировать понимание, что продукты, созданные на фабриках, не ведут к здоровой и счастливой жизни.

Что вы думаете о новых рекомендациях по питанию в США и участии в их разработке независимых экспертов?

Я считаю, что это шаг в правильном направлении. Тот факт, что старые рекомендации вызвали такую негативную реакцию, доказывает, что нас вводили в заблуждение на протяжении многих лет. Думаю, общественность заслуживает официальных извинений. Признание ошибок — это уже хорошо. Однако важно понимать нюансы. Мясо и яйца могут быть совершенно разными продуктами в зависимости от происхождения. Яйцо курицы, гулявшей на пастбище, кардинально отличается от яйца курицы с птицефабрики, которую кормили соей. То же самое касается мяса. Промышленные продукты насыщены омега-6 и способствуют воспалению. Новые рекомендации — это прогресс, так как они признают ценность животных жиров, но они еще не полностью решают проблему качества самого мяса и методов его производства.

Тем не менее, попытки изменить перевернутую с ног на голову пищевую пирамиду и реально помочь людям стать здоровее заслуживают уважения.

Кого из спикеров предстоящей конференции вам особенно интересно послушать?

Я с нетерпением жду выступления Бена Бикмана. Я видел много отрывков из его лекций и согласен с каждым его словом. Это увлекательно — находиться среди людей, которые гораздо более квалифицированы, чем я, и провели глубокие научные исследования. Эта область — моя страсть, и я очень хочу учиться у лучших. Главная тема конференции — «Питать, чтобы процветать». Мы можем питать себя не только едой, но и знаниями. Информация от мировых экспертов поможет нам «накормить» наш мозг, чтобы мы могли процветать и телом, и разумом. Я считаю, что это правильный путь к реальным изменениям в обществе. Доказательства очевидны, и разница между результатами различных диет становится всё более явной — это буквально черное и белое.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1350Генри Вуд: настоящая еда и экологичное питание 1349Алессандра: совет, который испортил мне кишечник 1348Врач Роберт Эбботт: проводим исследование Кето и Карнивор при РА и ВЗК 1347Ученые Бойд Орр и Гилкс: столетнее исследование, доказывающее превосходство карнивор-диеты 1346Доктор Аннет Босворт: это спасает больше жизней, чем всё, что я делала как врач! 1345Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки 1344Бриттани Малкахи: момент, когда я осознала, что моё тело меняется 1343Журналист-расследователь Эмили Каплан годами изучала систему здравоохранения — то, что... 1342Брет: я выбросил рецепт и сам вылечил глаза 1341Кей-Си: день, когда я перестал слушать своих врачей 1340Врач Энтони Чаффи: лектины вызывают «аутоиммунные» заболевания 1339Доктор Санджив Балакришнан: решение проблем на карнивор 1338Шеррод: спустя 20 лет боли моё тело наконец отпустило 1337Стефан: момент, когда я подумал, что проблема в Карниворе 1336Байрон: три дня спустя всё остановилось
Ссылка