Дом: я не мог поверить в то, что произошло дальше

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Couldn't Believe What Happened Next play thumbnailUrl Дом: я не мог поверить в то, что произошло дальше
Dom talks about his journey on the carnivore diet. Here's how to search for any condition in my interviews Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to…Дом: я не мог поверить в то, что произошло дальше - 4590
26M
True
2026-07-12T14:14:20+03:00
embedUrl

Дом, как ты узнал о карнивор-диете?

Наверное, благодаря таким людям, как ты, Дэйв. Около года назад я гостил у друга Тони в Дублине. Раньше мы оба участвовали в чем-то вроде медитативного движения. Почти все там были вегетарианцами, а в идеале от нас ожидали веганства, причем сыроедческого. Я старался придерживаться такого питания и пил много зеленых смузи. В результате сильно похудел и потерял немало сил. При этом мне нравилась сама идея, хотя вегетарианец из меня получился ужасный. Время от времени я не выдерживал, заходил по дороге с работы в какую-нибудь дешевую забегаловку и объедался жареной курицей. Видимо, организму требовался животный жир. Потом меня мучило чувство вины, и я думал, что лучше бы съел авокадо.

К прошлому лету тот период уже остался позади, и я вернулся к обычному питанию. Во время моего визита Тони спросил, слышал ли я о кетогенной диете. Он хотел попробовать, но не решался. Тогда эта мысль просто засела у меня в голове, хотя большого интереса я не проявил. Затем мы с женой съездили в несколько отпусков и жили в гостиницах со шведским столом. Я всегда старался получить максимум за свои деньги, поэтому ел все подряд. За завтраком не ограничивался хлопьями: брал еще бекон, яйца, хлеб и другие блюда. В какой-то момент мне самому стало неприятно от количества съеденного. После поездок я решил поголодать. Я практикую голодание около двадцати лет и раз в несколько месяцев отказываюсь от еды на три или шесть дней. Обычно это помогало мне прийти в себя. Правда, несколько раз я откладывал начало, но в конце сентября или начале октября все-таки провел шестидневное голодание.

Ближе к его завершению я задумался, не повторю ли прежнюю ошибку: закончу голодать, сразу вернусь к беспорядочному питанию и сведу на нет возможную пользу. Тогда я решил выйти из голодания на какой-нибудь определенной диете и продолжить питаться по ее правилам. Какую именно выбрать, я еще не знал. Я вспомнил разговор с Тони, посмотрел несколько видео о кето, а потом узнал о карнивор-диете. По характеру я склонен к крайностям, поэтому более строгий вариант меня сразу заинтересовал. Я вышел из шестидневного голодания, съев прекрасный стейк, и продолжил питаться мясом. Для меня переход оказался легким, хотя другим людям после шести дней без еды он мог бы показаться слишком резким. Я сразу перешел от полного голодания к рибаю. Большой порции мне не требовалось, поэтому впервые за долгое время выход из голодания получился спокойным и разумным. Я прекрасно себя чувствовал и решил продолжать. В целом я довольно здоров, но у меня были проблемы, которые хотелось решить.

Одна из них особенно расстраивала. Всю взрослую жизнь я время от времени бегал. Мог забыть о беге на год, а затем внезапно снова начать тренироваться, и организм обычно это терпел. Во время карантина у нас действовали строгие ограничения. Выходить из дома разрешали примерно на час в день, в том числе для прогулки. Я использовал это время для пробежек. Как человек, не знающий меры, после годового перерыва сразу начинал бегать по часу или даже по полтора. Иногда добегал до знакомых, стучал им в двери и предлагал хотя бы выпить зеленого чая в саду. Однажды я вышел на пробежку, перешел дорогу, и оба колена внезапно отказали. Мне пришлось ковылять обратно в квартиру. Первой мыслью было, что я просто состарился, суставы износились и бегать больше нельзя. Я нашел видео специалиста, который рассказывал о разных видах боли в коленях. Описание полностью совпало с моими ощущениями.

Я начал выполнять предложенные упражнения, и они помогли, но при спуске по лестнице мне все равно приходилось держаться за опору. Иногда возникала резкая, простреливающая боль. Постепенно я вернулся к чередованию ходьбы и легкого бега, но полноценные пробежки по-прежнему казались рискованными. После перехода на карнивор боль уменьшилась примерно на девяносто процентов. Изредка я чувствую легкий дискомфорт и опасаюсь, что проблема вернется, но обычно этого не происходит. Теперь я регулярно хожу пешком от квартиры жены в Пекхэме до своего дома в Камберуэлле. Такая прогулка занимает около 35–40 минут, и я совершаю ее три-четыре раза в неделю. Кроме того, бегаю через день. Во время движения я уже почти не жду внезапного приступа боли. Колени не восстановились на сто процентов, но прежней сильной боли, которая заставляла немедленно остановиться, больше нет. Для меня это один из самых заметных результатов карнивор-питания.

Ты придерживаешься этой диеты с сентября или октября?

Да. Сейчас начало июля, так что прошло примерно девять или десять месяцев. За это время почти все проблемы с коленями исчезли.

Заметил ли ты другие изменения, например улучшение сна?

Некоторые улучшения есть. У меня давно существует проблема с частыми ночными походами в туалет. Ее часто связывают с возрастом, но у меня она появилась еще примерно в тридцать лет. Иногда из-за нее жизнь становится очень тяжелой. Сейчас положение постепенно улучшается. Бывают утра, когда я просыпаюсь без ощущения тяжелой усталости в голове, которое появляется после плохого сна. Несколько раз в неделю я все еще встаю один-два раза за ночь, но это терпимо. Если приходится просыпаться четыре, пять или шесть раз, на следующий день чувствуешь себя разбитым. Я не могу утверждать, что карнивор полностью решил эту проблему. Мне стало лучше, организм работает ровнее, но симптомы не исчезли.

Мне шестьдесят лет, поэтому я понимаю, что время от времени какие-то неполадки неизбежны.

Ты принимаешь какие-нибудь лекарства?

Нет. В прошлом я много интересовался медитацией, альтернативным образом жизни и разными оздоровительными практиками. Одна из них заключалась в приеме высоких доз витаминов. Я до сих пор принимаю витамин C и ниацин, то есть витамин B3, хотя после перехода на карнивор считаю это менее необходимым. Когда я был еще довольно молод, анализы показали высокий холестерин. Это меня напугало. Позже я стал изучать тему и перестал воспринимать один показатель холестерина как однозначный признак серьезной проблемы, но все же хотел немного снизить его уровень. Тогда мне порекомендовали ниацин. Я прочитал материалы о его применении и заинтересовался сравнением ниацина со статинами, а также его возможным действием на разные показатели липидного профиля. Я принимаю никотиновую кислоту, которая может вызывать прилив: кожа краснеет и появляется чувство жара.

Мне субъективно нравится этот эффект. Я принимаю ниацин один или два раза в день. По моим ощущениям, он помогает со сном и делает настроение более ровным. Витамин C я раньше пил в гораздо больших количествах, иногда более десяти граммов в день. Теперь, после изучения взглядов сторонников карнивор-питания на витамины, заметно сократил дозу, хотя полностью от добавки не отказался. Других лекарств я, к счастью, не принимаю.

Как обычно выглядит твое питание в течение дня? Сколько раз ты ешь и из чего состоят блюда?

В качестве примера расскажу о вчерашнем дне. Я встал примерно в семь или восемь утра, немного поработал, а затем приготовил свой обычный завтрак. В него входит говяжий фарш с нарезанным беконом и яйцами. Иногда я добавляю остатки мяса, приготовленного раньше. Раз в неделю я обычно готовлю большой кусок жирной свинины. Затем понемногу нарезаю ее и кладу в утреннюю мясную смесь.

Чем дольше я придерживаюсь карнивор-питания, тем больше жира могу съесть и тем сильнее чувствую потребность в нем. Поэтому мои блюда постепенно становятся жирнее. В тот день я съел чуть больше, чем хотелось, поскольку решил снова привыкнуть к плотному завтраку. Потом мы с женой весь день провели вне дома и вернулись около восьми вечера. На ужин были стейки. С половины десятого утра до восьми вечера я не испытывал голода, ничего не перекусывал и вообще не думал о еде. Мы находились в центре города, где найти подходящую пищу было бы непросто, но это не стало проблемой. Способность поесть, забыть о еде и спокойно заниматься своими делами говорит о том, что такое питание, по меньшей мере, близко к естественному для человека.

Ты с этим согласен?

Да. В обычный день, когда я работаю дома, завтрак мог бы быть меньше, а днем я бы немного пообедал. Иногда я ем сардины. Мне кажется, люди, которые уделяют им особое внимание, нашли в них что-то полезное.

Порой я открываю банку сардин, чтобы утолить голод и не готовить очередной стейк. Постоянно покупать хорошую говядину довольно дорого, поэтому рыбные консервы помогают разнообразить рацион. Я католик, а у католиков существует традиция воздерживаться от мяса по пятницам. Сейчас эти правила соблюдают не так строго, и мясо можно заменить другим видом воздержания, но я стараюсь придерживаться обычной практики. По пятницам ем сардины, яйца, маринованных моллюсков и сельдь. Иногда вместе с сельдью съедаю немного лука из банки. Это один из редких случаев, когда в моем рационе появляется растительная пища. Такие пятницы получаются более легкими, хотя рыбы я могу съесть немало. Питаться одними сардинами семь дней, как делают некоторые люди, я пока не пробовал. Возможно, когда-нибудь решусь, но продолжительная монодиета быстро надоедает, а насыщение от сардин отличается от того, которое дает жирное красное мясо.

Твоя жена тоже питается таким образом?

Не полностью, хотя постепенно приближается к этому. Поскольку мы часто едим вместе, у нее бывает много приемов пищи, состоящих почти исключительно из мяса. Например, вчера я съел несколько стейков, а она взяла один стейк и добавила к нему маленькие помидоры. Раньше я очень любил помидоры черри. Я смотрел, как она их ест, и понимал, что они вкусные, но брать их не хотелось. Мне не приходится заставлять себя отказываться от такой еды. Просто нравится самочувствие, которое сохраняется при соблюдении диеты. Раньше я обожал шпинат. Можно сказать, он занимал огромное место в моем рационе. Теперь я не ем его уже девять месяцев и совершенно не скучаю.

У тебя не было проблем, которые связывают с оксалатами, например камней в почках?

Нет. Возможно, я питался большим количеством зелени недостаточно долго. В сыроедческий период мы старались чередовать шпинат, капусту кейл, мангольд и другие растения.

На медитационных выездах люди иногда собирали в саду одуванчики, приносили корзину листьев и делали из них смузи. Я пил это вместе со всеми и радовался хотя бы тому, что ингредиенты ничего не стоили. Одна американка придерживалась такого питания намного дольше остальных и предупреждала нас, чтобы мы не доводили себя до болезни. У нее появились боли в голенях.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка