Ssylka

Ник Норвиц: следуйте на красный свет. Ваш путь к метаболическому пределу

rutubeplay

Можно ли считать свет питательным веществом? Может ли свет, взаимодействуя с рецепторами вне наших глаз, влиять на наш метаболизм? Ответ на оба вопроса, похоже, утвердительный. Светотерапия способна повысить выработку клеточной энергии. Световые рецепторы есть в нашем теле, а не только в глазах. Например, жировая ткань содержит рецепторы на поверхности клеток, такие как Opsin 3. При воздействии света эти рецепторы могут влиять на жировой обмен, регулируя клеточные сигнальные пути. Это уже доказанная физиологическая наука, хотя ее клинические последствия все еще находятся в стадии изучения. Связь между светом и метаболизмом недостаточно изучена, и, вероятно, ее значение для нашего здоровья недооценено. Для полного понимания клинического воздействия различных методов светотерапии необходимы дополнительные исследования.

Свет имеет как обычные рецепторы, например те, которые связывают лиганды на поверхности клеток, так и нетрадиционные рецепторы в митохондриях. Митохондрии – мощные центры наших клеток – отвечают за выработку энергии. Эффективность производства энергии митохондриями напрямую влияет на наш метаболизм. Красный и инфракрасный свет с их длинными волнами может проникать вглубь организма и достигать митохондрий в глубоких тканях, влияя на выработку энергии. В частности, комплекс в митохондриальной электронно-транспортной цепи, цитохром c-оксидаза, очень хорошо поглощает красный свет, повышая тем самым свою активность. Это можно сравнить с «зарядкой», которая приводит к увеличению выработки энергии. Кроме того, вода поглощает энергию красного света, изменяя свои свойства внутри митохондрий. Это может повлиять на то, как митохондрии производят энергию, потенциально изменяя вязкость воды, окружающей АТФ-синтазу. Исследования 2015 года показывают, что красный свет может усиливать как пролиферацию клеток, так и выработку АТФ.

Увеличение выработки АТФ, вероятно, связано с уменьшением вязкости воды в митохондриальном наномоторе АТФ-синтазы или вокруг него. Это похоже на разницу между вращением велосипедных колес в патоке и в свободном воздухе: последнее гораздо эффективнее, что приводит к получению большего количества энергии. Точные биологические механизмы все еще изучаются. Если производство энергии увеличивается биологическим способом, то должны наблюдаться функциональные улучшения. Действительно, в ходе двойного слепого исследования на людях было установлено, что терапия красным светом перед тренировкой на беговой дорожке значительно повышает выносливость и VO2 max. Предполагается, что этот эффект частично обусловлен снижением повреждающего окислительного стресса, который способствует мышечной усталости. Аналогичные результаты были получены и другими исследователями, что подчеркивает потенциал терапии красным светом для укрепления мышц и общего здоровья. Хотя не все результаты являются положительными, скорее всего, это объясняется различиями в протоколах и дозировках.

Светотерапия – это важный процесс, который требует особого подхода, например длины волны и мощности, для достижения максимального терапевтического эффекта. Я новичок в исследовании светового метаболизма и столкнулся с проблемой приоритетного использования утреннего солнечного света в связи с географическими и временными ограничениями. Хотя я признаю его важность, мне было трудно включить его в свой распорядок дня. Я планирую изменить ситуацию, узнав больше и изучив клиническую значимость терапии красным светом на себе. В течение следующего месяца я проведу личный эксперимент с использованием прибора для терапии красным светом, отслеживая результаты анализов, контроль уровня глюкозы и настроение. Я также обращусь за советом к экспертам, чтобы разработать эффективный протокол. Я с оптимизмом смотрю на потенциальную пользу. Мы с коллегами планируем расширять инициативы по проведению личных исследований, чтобы дать возможность нашей аудитории участвовать в безопасных и ответственных исследованиях метаболического здоровья. В настоящее время я разрабатываю инструменты, которые помогут вам проводить подобные эксперименты.

Интересное в разделе «Метаболизм»

Новое на сайте

449Психиатр-хищник Диана Дайстер объясняет, как исправить психическое здоровье и стать... 448Доктор Пол Саладино: «здоровые» продукты, которые вам категорически нельзя есть 447Ауриэль: этот гормон заставил меня приспособиться 446Дженни Митич: чего ожидать в первый месяц на Carnivore? 445Олле: я никогда не думал, что мне не нужно это есть при диабете 1 типа 443Синди Бринсон: как я наконец достигла своего целевого веса 442Энди: 3 опасности кетогенной диеты 441Хищник-пенсионер: "Помогите! Мой друг стал хищником!" 440Почему у веганов мозг меньше и как коровы могут помочь окружающей среде 439Доктор Шон Баксер и Дженни: нет ничего круче выносливости плотоядных 💪 438Фил: настолько эффективно, что застает вас врасплох 437Парень из Висконсина: как 30 дней Carnivore полностью изменили все 436Блез Вандерплуг: 4 ключевых исследования доказывают, что диета плотоядных работает 435Эмбер: 80 дней Carnivore и боль прошла 434Доктор Роберт Килтц о диете плотоядных и фертильности