Доктор Шон Бейкер представляет программу Revero, разработанную для лечения хронических заболеваний, таких как диабет 2-го типа, ожирение и аутоиммунные проблемы, с помощью индивидуального низкоуглеводного питания, удаленного мониторинга и круглосуточной медицинской поддержки. Дженни, 64-летняя жительница Австралии, рассказывает о своем пути к здоровью. Она придерживается плотоядной диеты около двух с половиной лет, после 10-месячного пребывания на кето. Несмотря на активную жизнь, она столкнулась с различными проблемами со здоровьем. Дженни живет со своим мужем Миком в сельской местности Нового Южного Уэльса, примерно в пяти часах езды к югу от Сиднея и в часе с четвертью от Канберры. Ее проблемы со здоровьем начались в раннем подростковом возрасте, когда она поняла, что имеет лишний вес по сравнению со своими сверстниками.
Она полюбила сладости и набрала вес. По ее воспоминаниям, к 16 годам ее вес составлял около 190 фунтов (86 килограммов). В начале 20-х годов она столкнулась с сильными болями в спине, которые выводили ее из строя на несколько дней. В 27 или 28 лет у нее была диагностирована опухоль яичников, потребовавшая операции и химиотерапии. Впоследствии она несколько лет страдала от хронической усталости, которая усугублялась напряженной деятельностью, например, походами в Непал и гонками на беговых лыжах в Европе вскоре после лечения. Ее вес колебался на протяжении всей ее активной жизни. Она никогда не достигала тяжелой степени ожирения, но боролась с «йо-йо» диетами и всегда заботилась о том, чтобы выглядеть подтянутой, работая проводником на природе. Она знала, что после интенсивных нагрузок вес может увеличиться, и хранила одежду разных размеров.
Я пробовала сидеть на диетах и худела, но это никогда не длилось долго. Как только я прекращала диету, вес быстро возвращался, часто превышая мой первоначальный вес. Примерно в 35 лет я отказалась от диет, решив правильно питаться и смириться со своим весом. Мой вес оставался довольно высоким, колеблясь в зависимости от уровня моей активности. Когда я готовилась к походу в Непал, я теряла вес, но потом снова набирала его. Я носила одежду разных размеров, чтобы соответствовать этим изменениям. Около 45 лет я столкнулась с новыми проблемами со здоровьем, включая предраковые заболевания и эндометриоз. Это привело к полной гистерэктомии, которая включала удаление яичников. Из-за нехватки гормонов я чувствовала себя плохо, и мне пришлось начать заместительную гормональную терапию в малых дозах. Мне повезло, что я нашла профессора, который помог мне справиться с этим. Во время восстановления после гистерэктомии моя левая нога попала под одеяла, что вызвало повреждение нервов, называемое «дроп-стопом».
Потребовалось семь месяцев, чтобы снова нормально ходить. Я была удивлена, что у меня такое случилось, ведь я столкнулась с подобной проблемой в возрасте 20 лет. В то время врачи подозревали алкоголизм, что было неверно, поскольку я не пью. Кроме того, у меня развилась травма повторяющегося напряжения в запястьях. Я обратился к неврологу для исследования нервов на запястьях и упомянул о своих предыдущих случаях падения на ноги. Невролог очень заинтересовался, провел дополнительные исследования моей ноги и проконсультировался с другими специалистами. В итоге они заподозрили редкую невропатию, называемую наследственной невропатией с предрасположенностью к параличам давления (HNPP). Генетический тест подтвердил диагноз. После постановки диагноза моя карьера изменилась. Проблемы со здоровьем сделали невозможным продолжение работы гидом на природе. Мы стали шеф-поварами в лыжном домике. Мы по-прежнему вели активный образ жизни, катались на лыжах за границей и дома. Из-за своего состояния я также стал использовать много подушек.
У меня были проблемы с болью в запястье, и ношение шин по ночам помогало его заживлению. Я знал, что нужно быть осторожным, но все равно был склонен к травмам. Бывало, что я не могла играть на фортепиано до трех недель, пока запястье заживало. Позже у меня развился синдром альфа-гала после укуса паралитического клеща, распространенного в нашей местности. Это вызвало непереносимость красного мяса и мяса всех млекопитающих.
Реакция возникала через несколько часов после еды, и я чувствовал себя больным, нездоровым и истощенным в течение дня или двух. В течение семи лет я перешла на средиземноморскую диету, употребляя только рыбу, курицу и морепродукты. Начав придерживаться кетогенной диеты и быстро почувствовав себя лучше, я попросила мужа проверить меня на непереносимость мяса. Он тайком добавил телятину в куриные бургеры, и у меня не было никакой реакции. Затем я съела баранью отбивную, и снова никакой реакции, что доказывает отсутствие непереносимости. С тех пор я не ем красное мясо.
Вопрос: Что побудило вас попробовать кето в первую очередь? Вы уже придерживались достаточно здоровой средиземноморской диеты.
У меня все еще был лишний вес и я боролась с тягой к сахару, который, как я полагаю, был моим пристрастием на протяжении всей моей жизни. В основном мне удавалось справляться с этим, но это всегда было проблемой. Кроме того, выйдя на пенсию, в возрасте 56 лет я начал тренироваться для ультрабега. Я участвовал в нескольких коротких забегах, затем в марафоне. Во время марафона я становился все более скованным, несмотря на употребление сахаров для энергии. К концу я едва мог двигаться.
После того как я почувствовала скованность и заподозрила пищевую непереносимость, мне попалась информация о первобытной диете с двухнедельным тестом на инсулинорезистентность. Я решила попробовать, думая, что это может помочь, так как изначально считала, что мои симптомы вызваны COVID. Двухнедельный тест вызвал сильные симптомы отмены, такие как тошнота, усталость и туман в голове. Однако примерно через восемь дней эти симптомы прошли, и я почувствовала себя невероятно хорошо, что позволило мне понять, как на меня повлияла моя предыдущая диета. Я решил продолжить эту диету, и так я начал придерживаться кето. Через десять месяцев кето-диеты мой вес без особых усилий снизился с 76 кг до 62 кг. Несмотря на потерю веса, я все еще испытывала тягу к еде и непостоянные хорошие и плохие дни, которые, казалось, были вызваны определенными продуктами или их сочетаниями. Затем я узнала о плотоядной диете. Я решила исключить все потенциально проблемные продукты и упростить свой рацион, чтобы проверить, поможет ли это. Переход на плотоядную диету привел к более серьезным симптомам отмены, чем кето, включая тошноту, туман в мозгу и сильную зудящую сыпь с шишками.
Однако через восемь или девять дней эти симптомы, за исключением сыпи, прошли. К концу кето-диеты, перед переходом на плотоядное питание, я потреблял 20 граммов углеводов или меньше в день, немного овощей, растущих над землей, никаких фруктов, ограниченное количество молочных продуктов, таких как твердый сыр, и немного орехов, таких как миндаль. Я исключила заменители хлеба и мучные изделия, ела авокадо и некоторые овощи. После того как вторая волна симптомов прошла, я чувствовала себя прекрасно, поэтому продолжила плотоядную диету. Это совпало с поездкой во Францию, где я тренировался для участия в гонках серии UTMB – идеальная возможность придерживаться диеты. Хотя я иногда ел авокадо или цукини, я чувствовал себя лучше без них. Это потребовало изменения менталитета, убеждения себя в том, что исключение «хороших для вас» овощей полезно. На первом месте были физические улучшения, а затем пришло понимание того, почему это лучше для меня. Моя гонка прошла очень хорошо. Учитывая, что из-за плохого здоровья мне пришлось отказаться от походов и сосредоточиться на приготовлении пищи, правильно ли будет сказать, что переход на кето, а затем на плотоядное питание улучшил мое здоровье настолько, что я снова смог участвовать в гонках?
Мне всегда нравились прогулки на свежем воздухе, но они часто оставляли меня уставшим и больным, даже до перехода на кето. После перехода на кето, и особенно на плотоядную диету, моя усталость и боли значительно уменьшились. У меня появилась устойчивая энергия, не зависящая от сахара. Это позволило мне увеличить интенсивность тренировок без негативных последствий и проблем с суставами. Состояние моих нервов, вероятно, наследственное, также улучшилось, и я стал реже получать травмы. После перехода на плотоядную диету я смог тренироваться интенсивнее и преодолевать большие расстояния. Переход на плотоядную диету кардинально изменил мои отношения с едой. Я больше не думаю об еде так часто, как раньше. Теперь я сосредоточилась на простых продуктах и способах приготовления, в первую очередь на приготовлении стейков и яиц различными способами. Будучи в прошлом «королевой десертов», я поняла, что даже вид или вкус сладких лакомств вызывает тягу к ним и набор веса.
Теперь я не хочу заниматься приготовлением десертов. Поначалу мой муж скептически отнесся к кето-питанию без овощей и фруктов и более строгому плотоядному подходу. Однако, увидев положительное влияние на мое здоровье, он присоединился ко мне через несколько недель. Он в основном плотоядный, хотя наши подходы различаются. Я должен избегать молочных продуктов, овощей, фруктов и даже небольшого количества сладких вкусов, чтобы предотвратить тягу к ним и негативные физические реакции. Он может периодически употреблять углеводы, такие как ягоды, йогурт, цукини или рис, особенно когда усиленно тренируется. Это подчеркивает важность понимания своих индивидуальных потребностей, а не слепого следования за другими. Помимо снижения веса, я также набрал мышечную массу. Сначала мой вес упал до 56 килограммов, что было самым низким показателем с детства. Однако с тех пор мой вес стабилизировался, и я прибавил около трех килограммов мышц, оставаясь при этом стройным, особенно в верхней части тела.
Раньше я был довольно тощим в верхней части тела, поскольку в основном уделял внимание тренировкам ног, бегу и лыжам. Однако я набрал мышечную массу. Психически я чувствую себя спокойнее и позитивнее и больше не испытываю тяги к еде. Раньше мысли об еде, ее планирование и контроль за ней отнимали много времени. На плотоядной диете это исключено. Планирование питания очень простое: мы достаем мясо из морозилки. Это избавляет от необходимости постоянно думать об еде. У меня прояснилась спина, улучшилось состояние кожи, зубы стали лучше, а ногти быстро растут. У меня больше не болят суставы, даже после 100-километровых забегов. Я очень быстро восстанавливаюсь. Мои нервы стали лучше. У меня даже улучшилось зрение; мой рецепт не изменился с тех пор, как я начала придерживаться кето-диеты, и теперь я обычно могу читать без очков. До начала кето-диеты у меня также был рефлюкс, что было одной из причин, по которой я начал, но он исчез примерно за три недели. В целом, я просто чувствую себя намного лучше.
В Австралии плотоядная диета состоит в основном из баранины и говядины. Я ем два раза в день, обычно около девяти утра перед тренировкой, а затем снова в четыре или пять часов дня. Я не постился. Иногда, если я много тренируюсь или испытываю стресс, я ем небольшую порцию в середине дня, может быть, немного консервированного лосося. Мой рацион очень прост: мясо, яйца и немного морепродуктов. Я также ем курицу, а свинину люблю за жир. Однако в последнее время я обнаружил, что не могу переносить такое количество жиров в своем рационе. Когда я путешествую, я беру с собой вареные яйца, вареное мясо и рыбные консервы, потому что перелеты из Австралии долгие и мне нужно поесть. Мой муж иногда перекусывает ягодами и йогуртом после еды. Я живу в сельской местности Нового Южного Уэльса, вдали от крупных городов. Здесь не так много людей, придерживающихся плотоядной диеты. Большинство людей считают меня немного сумасшедшей. Для местных жителей необычно питаться только мясом и яйцами. Моей семье это далось нелегко, и она не выдержала. Моя сестра живет неподалеку, но брат и мама живут на побережье.
Мои друзья считают мою диету немного странной. Я считаю, что она могла бы принести пользу некоторым моим знакомым, но я научилась не рекомендовать ее, потому что они часто думают, что это культ или что я пытаюсь их изменить. Они беспокоятся, что диета нездоровая и приведет к смерти от проблем с сердцем и запоров. Некоторые знакомые знают о моей диете и видели мои положительные результаты, включая потерю веса и улучшение самочувствия. Интересно, что даже те, кто замечает мои улучшения, часто говорят: «Но я люблю овощи и фрукты», что говорит о том, что они мысленно решили не худеть и не пробовать плотоядную диету. Это интересно для меня. Однако плотоядные диеты здесь не распространены. Я спросила о противоположном конце спектра, в частности о том, много ли здесь откровенных веганов, как в Австралии. Хотя такие люди есть, они не очень активны в этой сельской местности, где в основном выращивают говядину и овец. Сельское население Нового Южного Уэльса (Австралия) в целом менее здоровое, чем жители более богатых прибрежных пригородов. Возможно, это связано с меньшей физической активностью, несмотря на то, что они окружены природой. Есть люди, которые занимаются спортом, но я не вижу среди них вегетарианцев.
Я встречал несколько молодых вегетарианцев с явными проблемами со здоровьем, например, дантиста с редеющей линией роста волос. Мой врач поддерживает мою диету. Важно понимать, что городское население иногда страдает от ожирения меньше, чем сельское. Люди высказывали опасения, что моя диета может вызвать запоры и проблемы с пищеварением, но это не так. На самом деле, состояние моего пищеварения значительно улучшилось. Когда я ел клетчатку, у меня часто случались запоры. Даже на кетогенной диете с некоторым количеством овощей запоры то появлялись, то исчезали. Как только я исключила овощи, мои проблемы с пищеварением исчезли. Теперь у меня регулярные опорожнения кишечника, и это не из-за запоров. Я чувствую себя прекрасно, потому что моя пища хорошо усваивается, что значительно влияет на мое самочувствие. Поскольку у меня есть кулинарное образование, вам может быть интересно, как будет выглядеть рождественский ужин для плотоядных. Красота плотоядной диеты заключается в ее простоте. Наша еда проста. На Рождество мы можем съесть несколько высококачественных стейков и свиные шкварки. Я люблю стейки редкой прожарки. Однажды на мой день рождения муж подарил мне большой стейк, который был великолепен. Учитывая ваш активный образ жизни и участие в ультрамарафонах, встречались ли вам в этом сообществе люди, которые также придерживаются плотоядной диеты?
Я знаю, что некоторые люди придерживаются низкоуглеводной или кетогенной диеты, и даже несколько плотоядных диет. Обычно те, кто придерживается таких диет, держат это в секрете, поскольку это часто дает им преимущество в гонках на выносливость. Это помогает им сохранять лучшую энергию, чем тем, кто полагается на традиционные методы заправки, и кто может испытывать трудности после 50 или 60 километров. Мне приходится есть немного углеводов во время очень длинных забегов, и это прискорбно. Думаю, это происходит потому, что такие гонки могут длиться 24 часа и более, и я расходую больше энергии, чем обычно, с минимальными перерывами. Поэтому я потребляю около 20-30 граммов углеводов в час при подъеме или беге по ровной местности. На спусках я их избегаю. Я также использую для энергии порошок MCT, полученный из кокоса. Это мой спортивный напиток во время забегов, обеспечивающий энергией непосредственно мою печень. Мне требуется неделя, чтобы восстановиться и снова чувствовать себя хорошо на плотоядной диете после гонки. Я надеюсь достичь того момента, когда смогу завершить забег на полном голодании или с минимальным количеством пищи. Важно помнить, что вся энергия, которую я трачу, означает пропуск приема пищи. Я тренируюсь плотоядно, но не голодаю. Вы упомянули серию UTMB, которая является довольно престижной. Существуют ли квалификационные стандарты? Да, есть несколько способов пройти квалификацию. Вам нужно зарегистрироваться и принять участие в голосовании. Кроме того, вы должны пройти достаточное количество гонок в серии, чтобы заработать «беговые камни».
Чем больше у вас камней, тем выше ваши шансы в голосовании. Заявки подают многие, примерно 10 к 1 на одно место в бюллетене. К счастью, победа в своей возрастной группе на недавнем забеге в Таиланде дала мне право на участие в элитном забеге, а значит, мне не придется участвовать в голосовании. Несмотря на то, что я заняла второе место в своей возрастной группе, я получила элитное место. Мой муж, Ник, победил в своей возрастной группе и тоже получил элитную путевку. Мы оба с нетерпением ждем гонок во Франции и уже бронируем билеты. Похоже, вы выступаете на высоком уровне в своей возрастной группе, даже придерживаясь крайне низкоуглеводной, преимущественно плотоядной диеты. Да, это так. Наше время в нашей возрастной группе находится на элитном уровне, хотя и значительно медленнее, чем у победителей общего забега. Мы по-прежнему очень конкурентоспособны для своей возрастной группы. Есть ли у плотоядной диеты какие-то существенные минусы, помимо социальных аспектов? Примерно в течение двух-трех месяцев у меня периодически возникала диарея. Я понял, что это из-за того, что я ем слишком много жиров. Я старался есть столько же, сколько и раньше, даже на плотоядной диете, поэтому я сократил количество пищи и не добавлял в еду лишние жиры, особенно жидкие. Я также начал принимать витамин С каждое утро, что полностью решило проблему. Кроме того, плотоядная диета оказалась для меня полезной. Кажется, что жиры необходимы, но их может быть слишком много. Витамин С помогает людям с проблемами кишечника. Мой местный врач в целом поддерживает мою диету.
Если вы выбираете врача как плотоядное животное, лучше найти того, кто поддерживает ваш выбор диеты. Мой сельский врач – замечательный, и хотя она не признается в этом, я считаю, что она перешла на кетогенную диету после того, как увидела мои результаты и сильно похудела. Ее это устраивает, но она не может публично признаться в этом коллегам или пациентам. Почему она не может поделиться своим успехом? Я думаю, это динамика маленького городка. Она лечит многих местных жителей и, возможно, не чувствует себя достаточно уверенной в собственном понимании диеты, чтобы широко ее рекомендовать. По этой причине я не обсуждал с ней этот вопрос. Для более специализированной помощи я посещаю Сиднейскую низкоуглеводную специализированную клинику и хожу к доктору Дипе Майманда, которая очень помогла мне откорректировать кето- и затем плотоядную диеты. Она тщательно следит за моими анализами крови и помогла мне справиться с некоторыми проблемами, что привело к улучшению моего здоровья. Я благодарна доктору Дипе за ее поддержку.
Отрадно видеть, что все большее число врачей изучают и принимают этот диетический подход как потенциальный терапевтический вариант. Многие врачи обращаются ко мне, желая узнать больше. Я нечасто пользуюсь социальными сетями, поскольку нахожу их отвлекающими. Мой муж управляет этими платформами, позволяя мне сосредоточиться на других приоритетах. Мы живем на небольшом участке в городе, раньше у нас были куры, но из-за частых переездов мы больше не можем их держать. Одно время у нас также была овца. Иногда мы ездим на свой участок за городом и охотимся на одичавших коз на мясо. Я хочу подчеркнуть, что пожилым людям, особенно женщинам, никогда не поздно перейти на плотоядную диету. Это может значительно улучшить качество вашей жизни в любом возрасте. Например, моя мама, которой скоро исполнится 88 лет, уже больше года придерживается кето-карниворной диеты. Она сбросила лишний вес, у нее больше энергии, она более позитивна и довольна своим питанием. Если она может процветать на таком питании в своем возрасте, то это может быть полезно любому человеку. Даже если вы не планируете бегать марафоны, диета поддерживает ежедневные прогулки и способствует хорошему здоровью.