Врач Роберт Эбботт: проводим исследование Кето и Карнивор при РА и ВЗК

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Running a Keto and Carnivore Study on RA and IBD! play thumbnailUrl Врач Роберт Эбботт: проводим исследование Кето и Карнивор при РА и ВЗК
Large study announcement finally! We are looking for support and for 160 people IBD or RA for the largest study to date on the keto diet, the carnivore diet, and RA and IBD. This is a big deal. This could change a lot of people's lives. Link to…Врач Роберт Эбботт: проводим исследование Кето и Карнивор при РА и ВЗК - 3582
9M
True
2026-02-15T01:06:53+03:00
embedUrl

С огромным воодушевлением объявляю о запуске первого масштабного рандомизированного клинического исследования, посвященного влиянию карнивор-диеты, диеты льва и кетогенного питания на ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Долгие годы я наблюдала, как десятки тысяч людей добивались ремиссии неизлечимых болезней, употребляя только мясо, и недоумевала, почему никто не проводит официальные эксперименты. Наконец, на связь вышел замечательный врач Роберт Эбботт, который выразил готовность провести эту работу вместе со своей командой.

Сколько стоит проведение такого исследования?

Стоимость проекта составляет около 450 тысяч долларов. На первый взгляд сумма кажется внушительной, но для научного труда такого масштаба это невероятно дешево.

Я общалась с представителями университетов, и их сметы варьировались от двух до трех миллионов долларов, при этом было совершенно неясно, на что именно уходят такие средства. Мы же нашли способ оптимизировать расходы: большая часть денег пойдет непосредственно на лабораторные анализы для 160 участников. Исследователи получают весьма скромную оплату, так как искренне заинтересованы в научном результате и готовы посвятить этому полгода серьезной работы. Я впервые обращаюсь за финансовой поддержкой, поскольку обычно предпочитаю зарабатывать и тратить свои средства самостоятельно. Однако этот случай особенный. Моя семья готова покрыть любые недостающие расходы, чтобы исследование состоялось в любом случае. Но в идеале нам не хотелось бы финансировать проект целиком самостоятельно, чтобы избежать критики и обвинений в предвзятости результатов. Само исследование проводится независимой командой, но коллективное финансирование повысит доверие к полученным данным.

Как многим известно, ювенильный ревматоидный артрит чуть не разрушил мою жизнь. Все заработанные средства я хочу направить на изменение медицинской системы, чтобы другие люди не проходили через те же страдания. Моей целью всегда было добиться серьезного отношения к себе и инициировать перемены. Сейчас я наконец-то могу начать осуществлять задуманное.

Какова цель и гипотеза исследования?

Официальное название работы звучит как «Эффективность кетогенной диеты или диеты льва (карнивор) для качества жизни и снижения симптоматической нагрузки у людей с ВЗК или ревматоидным артритом». Ревматоидный артрит — это моя личная боль, из-за которой в 17 лет мне заменили тазобедренный и голеностопный суставы после двадцати лет мучений. Именно диетическое вмешательство позволило мне войти в ремиссию, что поразило моих врачей. Мы выдвигаем гипотезу, что внедрение этих диет в качестве дополнительной или монотерапии улучшит качество жизни и уменьшит симптомы у пациентов.

Кто может стать участником эксперимента?

Для участия необходимо иметь официально подтвержденный диагноз ревматоидного артрита или ВЗК и быть готовым предоставить медицинскую документацию, включая выписки и лабораторные данные. Важнейшее условие — вы должны быть новичком в этом типе питания. Нельзя подавать заявку, если вы уже придерживаетесь палео, кето или карнивор-диеты. Участники должны быть готовы следовать протоколу кето или диеты льва в течение 3–6 месяцев. Распределение по группам происходит случайным образом, выбрать диету самостоятельно нельзя. Мы планируем старт на начало 2026 года, но заявки принимаются уже сейчас. Чтобы облегчить метаболическую адаптацию, предусмотрен месяц плавного перехода на назначенную диету, после чего начнется период мониторинга. Участники получат доступ к порталу для связи с медицинскими специалистами.

Им будут неоднократно высылать наборы для анализов крови и кала, мониторы для измерения уровня кетонов и глюкозы (с безболезненным проколом пальца), а также весы для анализа состава тела, которые останутся у них навсегда.

Почему участие в исследовании платное?

Взнос за участие составляет 200 долларов, из которых 100 долларов будут возвращены после успешного завершения всего курса. Таким образом, итоговая стоимость для участника составит всего 100 долларов. Реальная же стоимость анализов и оборудования, оплачиваемая из фонда исследования, составляет около 1700 долларов на человека, не считая шестимесячного сопровождения врачами. Символическая плата введена по статистическим причинам: когда люди вкладывают собственные средства, они с большей вероятностью доходят до конца эксперимента и чувствуют ответственность за результат.

Участники также получат доступ к сообществу людей, проходящих тот же путь, письменное руководство по диете и поддержку через видеозвонки, к которым я буду периодически присоединяться для мотивации. Дизайн исследования предполагает наличие контрольной группы. Часть людей в течение первых трех месяцев будет придерживаться своего обычного рациона, проходя тестирование и заполняя опросники. Это необходимо для сравнения результатов. Спустя три месяца участники из контрольной группы также смогут перейти на кето или диету льва под руководством специалистов. В итоге помощь и сопровождение получат все, просто у некоторых старт диетического вмешательства будет немного отложен. Нам нужны качественно проведенные исследования, потому что стандартное иммуносупрессивное лечение аутоиммунных заболеваний часто не работает. Я — живой пример: принимала метотрексат с восьми до двадцати трех лет, но это не предотвратило разрушение суставов и операции.

Подобное исследование, организованное с должной тщательностью, способно изменить взгляд медицинского сообщества на питание. Я ждала этого момента с 2017 года. Мы ищем около 80 человек с ВЗК и 80 человек с ревматоидным артритом. Это уникальная возможность получить профессиональную поддержку и полное обследование практически бесплатно. Диета изменила мою жизнь: я не принимаю лекарства и уже почти 10 лет не считаю себя больной артритом. Если вы хотите попытаться изменить свою жизнь и помочь науке, рассмотрите возможность участия. Результаты мы надеемся получить примерно через 8 месяцев после старта.

Жак-Жар

Доктор Роб Эбботт, который наконец-то изучает карнивор

The Doctor Who's Finally Studying Carnivore  Rob Abbott EP 229 play thumbnailUrl Доктор Роб Эбботт, который наконец-то изучает карнивор
In this episode, Dr. Robert Abbott, a clinician and researcher in functional medicine, joined me to discuss his role in what is set to become the largest study ever conducted on rheumatoid arthritis (RA) and inflammatory bowel disease (IBD) using dietary…Доктор Роб Эбботт, который наконец-то изучает карнивор - 3801
PT49M
True
2026-03-08T14:17:50+03:00
embedUrl

Быть больным гораздо проще, чем оставаться здоровым. В современной жизни поддержание хорошего самочувствия требует значительных усилий. Мы окружены изобилием и комфортом, из-за чего приходится искусственно создавать для себя стресс и расслабление, например, ходить в спортзал или заниматься медитацией. Наш образ жизни больше не подразумевает естественной физической активности и правильной среды, поэтому питание приобретает первостепенное значение.

Что именно вызвало интерес к исследованию львиной диеты в сравнении с кето-диетой и стандартным американским рационом?

В современной медицине уделяется крайне мало внимания исследованиям методов, способных по-настоящему создавать здоровье.

Лекарства и добавки имеют свои плюсы, но они лишь пассивно воздействуют на организм. Настоящее здоровье требует активного участия пациента. Питание — это то, с чем человек сталкивается каждый день и что может оказать колоссальное влияние на его состояние. Логично начинать именно с диеты. Сейчас мы достигли точки, когда простой отказ от глютена или переработанных продуктов уже не всегда помогает. Приходится исключать цельные продукты, которые в других условиях могли бы быть полезными, просто потому, что организм конкретного человека с ними не справляется. К сожалению, гранты на такие исследования получить сложно, ведь еду нельзя запатентовать. Поэтому было решено провести независимое исследование, чтобы научно доказать эффективность лечебных диет.

Почему люди с серьезными заболеваниями чувствуют себя лучше, питаясь исключительно мясом?

Удивительно, но многие пациенты с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями и психическими расстройствами приходят в норму после перехода на мясную диету. Если человек реагирует воспалением на обычные листья салата или морковь, это явно не признак здоровья. Важно докопаться до сути и понять, какие именно механизмы здесь работают. Суть элиминационной диеты заключается во временном исключении потенциальных раздражителей для достижения терапевтической цели. Это не обязательно образ жизни навсегда, а медицинский инструмент. Подобные строгие диеты стоит пробовать тем, кто годами сидит на таблетках, но их состояние только ухудшается. В таком случае риск от изменения питания минимален по сравнению с побочными эффектами тяжелых препаратов или самим заболеванием.

Кто может принять участие в новом исследовании и какие заболевания будут изучаться?

В первую очередь исследование направлено на два системных аутоиммунных заболевания: ревматоидный артрит и воспалительные заболевания кишечника. К последним относятся болезнь Крона, поражающая любой участок желудочно-кишечного тракта, и язвенный колит, локализующийся в толстой кишке. Эти диагнозы выбраны потому, что они являются серьезными системными нарушениями с ярко выраженными маркерами воспаления в крови. В будущем планируется расширить список и включить пациентов с псориатическим артритом, волчанкой и другими подобными состояниями. В традиционной медицине эти болезни часто лечат одними и теми же мощными препаратами, подавляющими иммунитет, что лишний раз подтверждает схожесть их первопричин.

Какие основные показатели и результаты будет оценивать это исследование?

Главным критерием успеха станет качество жизни пациентов.

Можно бесконечно смотреть на изменения в анализах крови, но если человек не чувствует себя лучше физически и эмоционально, эти цифры не имеют значения. Для оценки будут использоваться проверенные многокомпонентные опросники. Разумеется, физиологические данные тоже крайне важны. Планируется собрать максимум информации о микронутриентах, липидах, метаболических маркерах и изменениях в микробиоме кишечника. Часто у людей на одной и той же диете показатели могут меняться совершенно по-разному: у кого-то уровень холестерина падает, у кого-то растет. Это пилотное рандомизированное контролируемое исследование поможет выявить закономерности и понять, как именно безуглеводное питание влияет на организм.

Насколько этично и безопасно изучать такие строгие ограничения в еде?

Многие критики считают мясную элиминационную диету опасной. Однако стоит вспомнить, что существуют десятки рандомизированных исследований веганских диет.

Если сравнить пищевой профиль веганства и карнивор-диеты, результаты будут поразительными. Веганский рацион имеет огромные пробелы по важнейшим микронутриентам, минералам и аминокислотам, если не использовать массу добавок. Если научное сообщество считает нормальным изучать веганство на протяжении месяцев, то изучение рациона на основе животных продуктов абсолютно оправдано, ведь его питательная ценность значительно выше. Более того, существует огромное количество людей, которые питаются исключительно мясом более десяти лет и чувствуют себя прекрасно, что подтверждает безопасность такого подхода.

Как именно будет проходить исследование и распределение участников?

Участники будут разделены на три группы. Первая группа начнет с кетогенной диеты с постепенным снижением углеводов и включением молочных продуктов. Вторая группа перейдет на строгую львиную диету, состоящую только из мяса.

Третья группа станет контрольной: первое время они будут питаться как обычно, а затем случайным образом присоединятся к одной из двух первых групп. Чтобы облегчить процесс, предусмотрен месяц плавного вхождения в низкоуглеводный режим. Это поможет избежать сильного стресса для организма и снизит вероятность срывов. Основной этап диеты продлится восемь недель.

Смогут ли участники менять группу, если диета им не подойдет?

Да, на середине пути будет предусмотрена возможность добровольного перехода. Если человек на кето-диете не почувствует улучшений, ему предложат перейти на львиную диету, и наоборот. Это имитирует реальную клиническую практику, где врач корректирует лечение в зависимости от реакции пациента. Заставлять человека продолжать диету, которая не приносит результатов или вызывает сильный дискомфорт, неэтично.

Статистический анализ учтет эти переходы, чтобы показать объективную картину того, насколько легко придерживаться такого питания и какие результаты оно приносит тем, кто строго следовал протоколу.

Планируется ли расширение исследования и набор новых участников в будущем?

Проект будет развиваться, и планируется запуск как минимум двух когорт участников. Даже если кто-то не попадет в первую группу, набор будет продолжаться. Цель — собрать как можно больше данных и сделать исследование максимально прозрачным. Промежуточные результаты будут публиковаться в реальном времени, чтобы показать, как продвигается работа и какие открытия совершаются в процессе.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1449Мэри: исчезло за 10 дней… Я этого не ожидала 1448Леон: я думал, это нормально... пока не изменил одну вещь 1447Логан: я не осознавал, что делаю с собой 1446Би: 10 лет спустя… Я всё ещё сидела на них 1445Дуру Билимлиер: подход без фигни к восстановлению тела и разума 1444Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) 1443Алиса: экзема была кошмаром… А потом просто исчезла 1442Сильвия: за две недели до операции на толстой кишке… произошло это 1441Эллиана: мой врач сказал, что у меня нет выбора… 9 лекарств или сердечная недостаточность 1440Ариэль: я не могла подняться на холм без ощущения, что сейчас упаду в обморок 1439Кэм: я дал себе срок, чтобы вернуть свою жизнь… Или со мной покончено 1438Доктор Тай Бил: провал искусственного мяса и растительного молока 1437Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?! 1436Сунани: у моего сына была лейкемия… «Питание не имеет значения» 1435Интервью Эла Ривза профессору Барту Кею
Ссылка