Ssylka

Грэм: я попал в кардиологическое отделение… и увидел правду

rutubeplay

Грэм, как вы узнали о карнивор-диете?

Как и многие, я пришел к ней через кето, хотя и необычным образом. В 2018 году я оказался в кардиологическом отделении с болями в груди. Я провел там около недели, врачи не особо обращали на меня внимания, хотя проводили какие-то тесты. И там я увидел, что происходит вокруг меня. Мужчина рядом со мной был диабетиком, ему регулярно проверяли уровень сахара в крови, но при этом он пил колу, ел сладости и всякий мусор. Каждое утро по палатам ходила тележка с газетами, сладостями, чипсами и газировкой — и это в кардиологическом отделении.

Многие пациенты, пожилые полные мужчины, ждали операции по шунтированию, которую в нашей больнице не делают. Люди проводили в отделении по две-три недели, питаясь ужасной едой, состоящей из одних углеводов. Я осознал тогда, что система здравоохранения создана не для пациентов, а для удобства врачей. Всю эту неделю я провел с планшетом, изучая интернет, пытаясь разобраться, почему диабет раньше называли сахарным диабетом и почему все это не имеет смысла. В итоге я наткнулся на информацию о низкоуглеводном питании, особенно впечатлил профессор Тим Ноукс. Его подход сразу показался мне логичным, ведь я был велосипедистом и всю жизнь занимался спортом. Сейчас мне 61, а в молодости я увлекался велоспортом, много ездил по Дартмуру, любил чинить велосипеды. Велосипед был моим спасением и отдушиной.

После школы я устроился на работу в крупное британское государственное ведомство, связанное с разведкой. Работа была стрессовой, я даже дважды был в командировках на Кипре с военными. Во время второй поездки в 1999 году я стал чувствовать сильную усталость и боль, вернулся домой раньше срока и затем работал на нелюбимой должности, постепенно становясь все слабее. В 2001 году у меня начались серьезные проблемы со спиной, мне неудачно сделали операцию на позвоночнике, после чего я потерял нормальный контроль над мочевым пузырем и кишечником. Мне пришлось использовать катетер и специальные процедуры для кишечника. Все это время я постепенно набирал вес, почти не замечая этого. В 2006 году у меня был тромбоз глубоких вен, возможно, легочная эмболия.

В больнице меня без объяснений посадили на статины, и через два дня я уже не мог нормально ходить, мышцы были полностью разрушены. Только мой врач общей практики догадался, что дело в статинах. После отмены препарата я быстро восстановился. Это заставило меня глубже изучить тему холестерина и статинов, и я понял, что медицина не всегда действует в интересах пациента. До 2018 года я безуспешно ждал помощи от врачей. Мне поставили диагноз синдром Элерса-Данлоса, но врачи не знали, что это такое, и не могли помочь. В 2010 году британское правительство начало сокращать инвалидов в госучреждениях, и я с радостью ушел с работы, получив компенсацию.

Некоторое время занимался фотографией и печатью футболок, но из-за усталости не смог полноценно работать. В 2015 году мы переехали в Девон к морю. У моей младшей дочери начались серьезные проблемы с психическим здоровьем, она сбегала из дома, пыталась причинить себе вред, что вызвало у меня сильнейший стресс и проблемы с сердцем. Я часто попадал в больницу, но помощи не получал. Также перенес операции по замене коленных суставов.

После того случая в кардиологическом отделении я сразу перешел на кето-диету. Убрал растительные масла, макароны, рис и картофель. За три месяца похудел на 20 кг, в первые две недели ушло много жидкости и воспаления. Я почувствовал себя фантастически лучше, снова начал ходить пешком, ездить на велосипеде, вернулся к активной жизни. Мое зрение улучшилось, исчезли проблемы с зубами, кожа перестала обгорать на солнце, исчезла аритмия.

Вы снова смогли вернуться к велоспорту?

Да, абсолютно. Поначалу я ездил на лежачем трехколесном велосипеде, а последние два года снова катаюсь на обычном. Этим летом я совершил два велопохода с палаткой, один на три дня, другой на шесть дней. Также в 2020 году прошел пешком по побережью от Пейнтона до Плимута, преодолевая по 20-23 мили в день.

Вы перешли на кето в 2018 году. С тех пор оставались на кето или перешли на карнивор-диету?

Постепенно я перешел на карнивор-диету около года назад. Иногда нарушаю её, ем сыр или печенье, но в целом придерживаюсь строго. У меня исчезла аритмия, снизилось давление, хотя врачи все равно считают его высоким. Я полон энергии и перестал откладывать дела на потом.

Что думает о вашем питании ваша жена?

Она рада, что мне лучше. Сама она страдает депрессией и заедает её сладостями. Моя младшая дочь тоже склонна к эмоциональному перееданию. Со старшей дочерью я играю в теннис на инвалидных колясках, она тоже имеет синдром Элерса-Данлоса. Я также волонтер в клубе парусного спорта для инвалидов, помогаю людям садиться в лодки, занимаюсь печатью футболок и наклеек для клуба.

Как выглядит ваше ежедневное меню?

Утром ем яйца и бекон, на обед немного супа из костей, сардины или солонину, на ужин мясо, колбаски или рыбу. Мы не можем позволить себе дорогие стейки, поэтому покупаем жирный фарш и дешевые ребрышки ягненка.

Как питаться карнивором в длительных велопоходах?

Беру с собой сушеный бекон, яйца, топленое масло, консервы из мяса и сардины. Хотелось бы узнать больше идей, как питаться в таких условиях без холодильника. Что касается медицины, я больше не доверяю традиционным врачам. Они не понимают причин хронических заболеваний и не помогают пациентам. Я заинтересовался Германской новой медициной доктора Хамера, которая объясняет болезни психологическими конфликтами и стрессом. Мне кажется, это имеет смысл, особенно в отношении хронической усталости и рака. Я убежден, что каждый должен сам брать ответственность за свое здоровье, задавать вопросы и не принимать на веру все, что говорят врачи.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар