Ssylka

Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе!

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
From Vegan & Depressed… to Alive Again on Carnivore! play thumbnailUrl Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе!
Katie thought she was doing everything right — plant-based, clean eating, living the wellness lifestyle. But deep down, she knew something wasn’t right. She lost her period for 10 years, battled depression, and felt broken. Then she tried carnivore… and…Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе! - 2355
1H3M
True
2025-07-28T22:02:24+03:00
embedUrl

Не могли бы вы рассказать о своем прошлом, как о личном, так и о профессиональном? Где вы родились и чем занимаетесь?

Меня зовут Кэти Зарко, моя девичья фамилия Трессел, так что Зарко — это новая фамилия. Я вышла замуж около года назад и скоро буду отмечать нашу первую годовщину. Родилась я в Портленде, штат Мэн, выросла на Восточном побережье, но последние 20 лет живу на Гавайях. Я здесь с 23 лет, то есть почти 20 лет. Интерес к здоровью и благополучию у меня возник в 15 лет. Мои родители постоянно сидели на диетах, и я видела, как они борются за достижение баланса для своих тел.

В 80-е и 90-е годы, да и во многом до сих пор, эта тема была поверхностной — речь шла лишь о том, чтобы хорошо выглядеть в одежде, хорошо себя чувствовать, а затем идти работать, зарабатывать деньги и растить семью. В подростковом возрасте, особенно у тех, кто страдал расстройствами пищевого поведения или злоупотреблением психоактивными веществами, часто возникают трудности с телом и разумом из-за бурных гормональных и возрастных изменений. Мне было 15, и я чувствовала, что должна что-то делать, хотя не знала решения. Я просто исключила все из своего рациона. До подросткового возраста у меня было много проблем с желудком, сильная тревожность. Я часто бывала в больницах. В детстве у меня была доброкачественная роландическая эпилепсия, которая длилась всего пару лет, а затем прошла, но впоследствии я оставалась очень чувствительной.

В четвертом классе я месяц не ходила в школу из-за неспособности есть; я не могла смотреть на еду, потому что думала, что меня стошнит, если я прикоснусь к ней. В моем теле происходило много необъяснимых вещей, которые родители объясняли тревогой. Они часто водили меня к хиропрактику, пытались исключить молочные продукты и глютен из моего рациона. Они делали все возможное, чтобы поддержать меня. К 15 годам я уже применяла некоторые стратегии, под влиянием родителей, пытаясь исключить определенные продукты и посмотреть на результат. Я искала свою идентичность и пыталась понять себя. У меня была работа, и я исключила из рациона жареную пищу, а также диетическую колу, которую пила литрами. В конечном итоге я отказалась от мяса и жиров. Внезапно из 15-летней девушки весом 68 килограммов я превратилась в молодую особу весом 57 килограммов. Я чувствовала себя сильной и уверенной. Но, конечно, вместе с этим я теряла волосы, моя кожа стала безжизненной.

Я делала много диетических, ограничивающих, опасных вещей, и мое тело отражало это. Вскоре это отразилось и на моем психическом здоровье. В подростковые годы мои одноклассники ходили на вечеринки и пили алкоголь. Я поняла, что алкоголь сильно влияет на мое тело. Я пыталась делать то же, что и мои друзья, но это привело к серьезным последствиям: после всех ограничений я пила и просто теряла контроль над собой в еде, что приводило к перееданию, а затем к чистке. Так начался цикл анорексии, затем булимии и фазы переедания и чистки в моей жизни. К сожалению, это не закончилось до 28 лет. В тот период я также потеряла менструальный цикл – месячных не было 10 лет. Аменорея часто встречается у женщин с нарушениями пищевого поведения, обычно это два-пять лет, но у меня это продлилось десять. Это был очень, очень трудный период моей жизни. Я училась в старшей школе, заканчивала ее, поступала в колледж, затем и его.

Мои отношения в жизни были хаотичными, нестабильными, но я все равно продолжала добиваться своих целей. После получения степени бакалавра по психологии я переехала в Италию и прожила там год. Именно тогда моя мама, наконец, нашла баланс в питании, присоединившись к программе «Анонимные пищевые наркоманы» (FA). Это популярная программа среди людей, страдающих пищевой зависимостью. Наблюдая за тем, как мои родители годами борются с весом, я испытала огромное облегчение, увидев, что мама нашла то, что ей помогает. В 20 или 21 год, видя ее впервые такой грациозной, свободной от одержимости едой, я подумала: «Я хочу этого. Не знаю, что это, но я хочу этого». Так я посетила свое первое собрание FA и начала 12-шаговое восстановление в 21 год. Я начала 12-шаговую программу восстановления прямо перед переездом в Италию. Я сделала то, что обычно не рекомендовалось: начала такую экстремальную программу и отправилась на другой конец света, ожидая успеха.

Но мне удалось посещать все возможные телефонные собрания. В то время протокол предусматривал взвешивание и измерение порций: никакого сахара, никакой муки, никаких неограниченных порций. Ты ешь три раза в день, и все взвешивается. Откровенно говоря, это был мой первый опыт положительной стороны ограничений. Тогда я еще не могла сформулировать, что ограничение муки, сахара и порций было освобождающей частью бытия человеком в нашем обществе, где полки просто ломятся от ненужных нам вещей. Я осознала, что ограничения не так уж плохи, если их воспринимать позитивно. У меня было два очень хороших года без алкоголя и других вредных привычек, я отлично поняла, что такое сбалансированное питание, и вновь обрела себя. Затем я переехала на Гавайи. В то время я работала со спонсором, потому что в 12-шаговой программе восстановления часто назначают человека, который поддерживает тебя. Подотчетность очень важна при любой форме зависимости, будь то злоупотребление веществами или поведенческая.

Я была очень прилежной ученицей, каждый день получая высшие баллы за взвешивание и измерение, ни одна унция не была лишней. Но я переехала на Гавайи – это место, где ты отбрасываешь все условности и просто становишься собой: солнечным зайчиком и хиппи. Это казалось естественным для некоторых моих невыявленных до сих пор корней. Мой спонсор сказала: «Не знаю, нужна ли тебе еще эта программа. Почему бы тебе не расправить крылья и не исследовать мир?» Я восприняла это как признак того, что я отлично справляюсь, она отпускает меня, и я могу посмотреть, как пойдут дела. О, человек, я вроде бы справлялась, но затем вернулись алкоголь и сахар. Моя кожа, которая стала очень чистой благодаря балансу, вновь воспалилась, появилось много высыпаний. Я снова сильно похудела. В то время я проходила обучение на преподавателя йоги и пыталась найти свою душу. Я находила большое утешение в йоге, в единении с духом и заземлении. Но одновременно я все еще боролась с расстройством пищевого поведения.

Оставив то, что, казалось, работало для меня, потому что это было так контролируемо, я вернула контроль себе и пыталась найти свой собственный путь, сохраняя при этом целостность и практикуя йогу. Я много спотыкалась и ошибалась. В итоге я отправилась на Оаху – один из восьми Гавайских островов (я жила на Кауаи, который мы называем островом-бабушкой) – для другого вида лечения с женщиной, которая фокусировалась на материнском женском архетипе и причинах расстройств пищевого поведения. Это было плодотворно и замечательно, но я не могу сказать, что это было полное решение. Все, конечно, добавляет небольшую часть в общую головоломку. Я отложила это в долгий ящик, вернулась на Кауаи, встретила отца своих детей и родила двоих. В тот момент мой менструальный цикл восстановился, и я вновь обретала ощущение здоровья и благополучия, но все еще пыталась найти свободу в еде и достичь баланса. В то время мы жили на ферме, управляя восемью акрами земли.

Я, будучи типичной хиппи, рожала детей на траве, мы выращивали свою еду, разводили свиней и кур. Тогда я отложила поступление в аспирантуру примерно на 12 лет. И тут меня осенило: занимаясь всем этим земледелием, я упускала большую часть своего карьерного пути. Отец моих детей переехал на Оаху, мы последовали за ним. Я вернулась в Мэн, чтобы уладить некоторые личные дела, встретилась с ним на Оаху, а затем поступила в магистратуру по семейной терапии. Это было время COVID, моя школа обанкротилась, мне пришлось перевестись в другую школу за полтора года до окончания. Кроме того, мы с отцом моих детей разошлись. Многое происходило в то время. Но все, кто пережил COVID, если им это удалось, вынесли для себя что-то очень важное, будь то болезненный опыт или просто озарение, и использовали это время максимально продуктивно.

Когда наступил COVID, я осталась без работы и сидела в своей маленькой однокомнатной квартире, деля время с отцом своих детей, что никогда не думала, что станет моей реальностью. Тогда я основала то, что сейчас называется «Терапевтическое питание» – мой бизнес, моя профессия и то, что я считаю своим призванием. Я получила степень магистра по семейной терапии в свой день рождения в 2020 году и поняла, что мне необходимо совместить базовое благополучие с клинической терапией. Я не могу прийти в эту профессию искренне, не помогая людям найти естественный баланс внутри себя и мир в своем теле. Конечно, эта страсть должна была исходить от меня, и я, так или иначе, все еще искала ее, но я приближалась к ней. Именно тогда я впервые попробовала карнивор-диету. Это было в самом начале ее возрождения, после Аткинса, когда появились Пол Саладино, Дэйв Эспри и его "Bulletproof". Я экспериментировала, но Пол Саладино, на мой скромный взгляд, в тот момент был слишком экстремален.

Я старалась оставаться здравомыслящей и пробовала карнивор около 20 дней, но делала это хаотично: добавляла много голубого сыра к стейку, ела много бекона, просто действовала необдуманно. Я поняла, что не чувствую себя хорошо, и у меня не было никакой поддержки или структуры. Через 20 дней я оставила это, решив, что это не для меня. Я полностью перешла на растительную диету. И у меня действительно было много озарений, по крайней мере, потому что обработанная еда и связанные с ней поведенческие проблемы ушли из моей жизни. Я нашла баланс в том, что получала солнечный свет и достаточно спала, не употребляла алкоголь или обработанную пищу и сахар. Конечно, я получала все это из крахмала и фруктов, но я приближалась к компоненту здоровья в терапевтической картине, которую хотела предоставить людям и служить им. Это стало частью моей идентичности. Я пыталась говорить о том, как исцелить наши отношения с едой, не говоря о самой еде, потому что я всегда как бы избегала этой темы.

Мне хотелось говорить о том, что наши отношения с тем, что мы едим, зависят не только от ингредиентов, но и, возможно, от нашего воспитания, от того, как нас растили родители, от того, на что мы влияем, от давления общества, от травм, конечно. Но теперь я поняла, что упускала очень важный компонент, который меня так вдохновляет сейчас, и именно поэтому мы ведем этот разговор. Я никогда не чувствовала себя уверенно, говоря о растительном образе жизни, потому что, хотя это и есть образ жизни, и он во многом помогает людям исцеляться (с этим можно поспорить, я полностью согласна), но он помог мне есть. Он помог мне подружиться с чувством голода. Он помог мне установить хоть какое-то подобие нормального питания. Пять лет спустя, перескакивая через многое, чтобы перейти к нынешнему моменту, растительная диета просто перестала работать.

Не знаю, возможно, это цикл, когда твое тело процветает за счет запасов витамина B12, или хорошо работает щитовидная железа, или кишечник, или, возможно, это связано с возрастом. Но когда мне исполнилось 40-41 год, я начала недоумевать: что-то не так. Моя энергия резко упала. Мое настроение, хотя, возможно, и улучшалось, было не таким, как мне хотелось бы. Я всегда представляла свою жизнь счастливой. Кто же этого не хочет? Знаю, это звучит банально, но я просто не соответствовала тому образу, который хотела видеть для себя. И я не могла понять, почему. Я проделала всю эту работу с травмами, я препарировала и анализировала свое прошлое, я прошла через книги о том, как тело хранит воспоминания, и психоделические практики, но все равно не понимала, почему не чувствую себя оптимально. В тот момент, мы, женщины, как правило, пристально следим за кожей, волосами и телом (у мужчин это, наверное, касается мышц).

Но я думаю, что либо алгоритм, либо Сири подслушивали мои мысли, потому что начали подсовывать мне в ленту видео Келли Хоган. Это было не интервью, она просто говорила в камеру, делясь видео о том, как ест карнивор-мороженое на завтрак и потребляет, возможно, до 4000 калорий в день. Я гуляла по пляжу в Кайлуа и ничего не видела, просто слушала. Потом я посмотрела на экран и подумала: «Боже, она великолепна!» А потом она говорит: «Мне 46, и я еще не вступила в перименопаузу». И я подумала: «Боже мой!» Потому что я чувствую, что нас приучили к мысли: «Тебе 40, и ты просто должен смириться с тем, что жизнь пойдет под откос. Твоя кожа начнет обвисать, энергия упадет, ты будешь ненавидеть жизнь». Это нарратив, который сейчас активно внедряется многим женщинам, и это печально. Это заставляет тебя чувствовать себя так, словно ты вырос в 80-х и 90-х, когда 40 лет были концом жизни.

А теперь, с возрождением или пониманием того, что перименопауза и менопауза очень реальны, это все равно воспринимается как конец света. Я отказывалась считать это концом своей жизни или тем, что я буду чувствовать себя плохо. Поскольку первые 38-39 лет моей жизни были довольно сложными, я ожидала, что это время моей жизни будет лучшим. Поэтому я не соответствовала своим собственным стандартам. И когда я посмотрела на Келли, я подумала: «Вот женщина, за которой я действительно хочу следовать». И, конечно, потом я начала искать информацию о карнивор-диете, о женщинах-карниворах и о том, как они чувствуют себя энергичными и свободными. В тот момент я просто подумала: «Я должна сделать это снова. Я должна отдать этому все свои силы и, возможно, применить немного больше своего перфекционистского подхода, потому что, когда я что-то делаю, я стараюсь делать это правильно, по крайней мере, вначале. А потом уже выясняю, как можно немного схитрить».

Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе!

Но в тот момент я просто подумала: «Давайте сделаем это снова. Давайте попробуем». И я дала этому два дня. И уже на второй день весь мой мозг «заработал». Моя энергия была безгранична. Я чувствовала, будто мои глаза открылись. Я чувствовала, будто мой голос ожил. Все, что я никогда не могла выразить раньше, просто выливалось из моих уст, эта уверенность, которой я никогда не обладала. Именно тогда я написала вам сообщение. Я написала вам примерно в то время, потому что увидела ваше видео о депрессии и о том, как людям просто прописывают лекарства, которые вызывают побочные эффекты, а затем им прописывают еще больше лекарств, чтобы понять, что происходит здесь, чтобы стабилизировать то, что происходит здесь. И вы действительно затронули мое сердце в тот момент так сильно, что я подумала: «Я должна связаться с вами. Не знаю, получится ли, но все равно попробую».

Что это за программа «Пищевые наркоманы»?

Это программа «Анонимные пищевые наркоманы» (Food Addicts and Recovery Anonymous), сокращенно FA, для 12-шагового восстановления.

Как вы думаете, насколько естественно питаться мясом?

Я думала, что карнивор — это просто безумие, наверное, как и вы поначалу. Это казалось слишком экстремальным. Но сейчас, после пары лет практики (я придерживаюсь ее уже больше двух лет), я чувствую, что это самое естественное в мире. Я брала интервью у доктора Чаффи, и он привел аналогию, которая мне многое прояснила. Он сказал: «На планете миллионы видов. Так много видов. По-моему, если погуглить, они даже не знают точное число, просто говорят, что их миллионы, но точно неизвестно». Но почти каждый из них имеет естественную и предназначенную для него диету, и они ею питаются и в основном процветают. У них нет сердечных заболеваний, депрессии, аутоиммунных расстройств, проблем с кожей или выпадения шерсти.

И когда он так сказал, я еще больше поняла: «Вот что мы делаем здесь с карнивором». Мы так долго блуждали, пробуя всевозможные вещи, но ни одна из них не была по-настоящему естественной. Веганская, растительная или вегетарианская диета намного ближе к естественной, но даже эти продукты сейчас так скомпрометированы. В них содержится глифосат и пестициды. Даже если вы пытаетесь найти органические продукты, на них попадают остатки распылений, и они не содержат тех же питательных веществ, что много лет назад, потому что мы используем слишком много химикатов в сельском хозяйстве. Так что для меня это было большим осознанием – что это просто самое естественное в мире. Это поразительно, как вы так быстро начали себя чувствовать хорошо после перехода на карнивор. Это было мгновенно. Это было со мной уже в первый день, я просто была в восторге. Я чувствовала себя так, будто: «Вот это да!» Мне кажется, отчасти мы не хотим и не думаем, что ответ может быть настолько простым. Особенно в наш век.

В то же время, когда я начала карнивор 1 июля, я также отказалась от социальных сетей, кроме YouTube. Я удалила И⃰ и все остальное, чтобы полностью погрузиться в этот опыт, за исключением получения информации, потому что мне нужна была поддержка, и я не хотела получать ее из И⃰, где тебя просто заваливают кучей всего другого. И я могла бы курировать свою ленту. Но я также... о, не знаю, я просто потеряла мысль. Просто начав это, и уже в первый день почувствовав себя так... Я думаю, мы избегаем того, что просто, потому что не верим в это. Нас заваливают добавками. Сколько сейчас рекламы, которая просочилась в СМИ, о здоровье кишечника, пробиотиках, всех возможных добавках, порошках и зельях, которые делают то, что, как мне кажется, мы делаем с карнивором, просто употребляя мясо: исцеляем кишечник. Осознать, что это так просто, — это сногсшибательно, ты просто не веришь.

Нас заставляют верить, что все наши проблемы из-за того, что «со мной что-то не так», «это генетика» или «просто что-то». И мы должны это решить с помощью лекарств, пробиотиков или чего-то еще. И это так неправильно, это так просто, это действительно открывает глаза, когда ты это делаешь.

Почувствовали ли вы, пройдя через столько испытаний и опробовав множество методов, что карнивор — это истина, которая имеет смысл и является окончательным решением?

Да, уже в первые дни я говорила: «Если это то, чем я буду заниматься всегда, то я согласна. Я счастлива». И я думаю, когда ты действительно знаешь, что такое не быть счастливым, и что ты выживаешь в жизни, будучи несчастным, как только ты чувствуешь себя счастливым (а когда мы говорим о счастье, мы говорим о нейрохимических процессах, верно? Все работает), то почему ты когда-либо откажешься от этого? Даже будучи убежденной веганкой, я думала: «О, но животные, или, о, но окружающая среда».

Но если вы честно поговорите о нашем влиянии на планету, это возвращает нас к животноводству и небольшим семейным фермам, к включению животных в картину того, как мы защищаем планету, пока мы здесь. Мне действительно пришлось вести этот честный диалог с самой собой: «Что хорошего я делала, будучи веганкой?» Моя дочь Эмма прошла через то же самое, потому что ее основной причиной быть веганкой были животные. А потом она начала проводить все больше исследований и поняла, что веганство на самом деле делает много. Я говорила это раньше и искренне верю: нет более сострадательной диеты для животных, чем карнивор. Моя семья ест одну корову, мы получаем ее от нашего соседа. Выращенную на траве, докормленную травой, она обеспечивает нам сотни приемов пищи. Но если посмотреть на альтернативу, то при веганской или вегетарианской диете происходит всевозможная смерть и разрушение. Например, 70 миллионов птиц ежегодно погибают от отравления пестицидами.

И это не считая всех белок, оленей, лис, кроликов – это ужасная, мучительная смерть от отравления. В отличие от коровы, которую мы получаем: она живет счастливой жизнью, мы видим, как она пасется на полях, и это все. И мы получаем сотни приемов пищи от нее. Это было одно из осознаний моей дочери Эммы: да, чтобы жить, мир устроен так, что что-то другое должно умереть. Это пищевая цепочка, так должно быть. И это более сострадательный путь. Моей дочери только что исполнилось 18. Она придерживается карнивор-диеты уже почти два года, начав вскоре после меня, что меня поразило. Я никогда бы не подумала, что она это сделает. И она решила сама, подобно вам, дошла до точки, когда просто чувствовала себя ужасно. Она ложилась спать около 17:30, была слабой и утомленной, страдала от акне, депрессии и тревожности. Она не могла смотреть людям в глаза. А теперь она полностью изменилась, находится на противоположном конце спектра.

Теперь она полна энергии, бодрствует всю ночь, занимается спортом, ее лицо очистилось, она счастлива. Это полностью ее преобразило. Я слышала это от многих других людей. Я в восторге от вас, потому что вы уже добились потрясающих результатов. Вы пробовали карнивор некоторое время, потом бросили, теперь снова придерживаетесь, но вы все еще в начале пути. И я не преувеличиваю, будет намного лучше! Вы чувствуете себя потрясающе и хорошо сейчас. Одна из удивительных вещей, которые я узнала, опросив сотни людей, придерживающихся карнивор-диеты, как для документального фильма, так и на YouTube, общаясь с людьми в комментариях, это то, что обычно примерно через три недели-месяц после начала карнивор-диеты почти у всех наступает этот момент «Вау!». Как будто что-то произошло! Небо кажется голубее, птицы щебечут громче. Я чувствую...

и вы, кажется, уже немного испытали это, но через три недели-месяц люди, я слышу это снова и снова, говорят: «Что происходит? Это безумие! Это что-то новое, чего я никогда раньше не испытывал». Думаю, многое связано с восстановлением нашего кишечного микробиома, бактерий в кишечнике. Происходит массовое вымирание. Много исследований... когда мы говорим о кишечном микробиоме, я погружался в эту кроличью нору около года. И многие хорошие доктора говорят: «Мы знаем лишь одного человека, это как океан. Мы почти ничего не знаем о кишечных бактериях». Но мы знаем, что все болезни начинаются в кишечнике, и многие проблемы с депрессией, серотонином и тому подобным — все начинается в кишечнике. Я брал интервью у одной женщины, и она рассказывала, что есть несколько стадий отмирания кишечных бактерий, если вы придерживаетесь карнивор-диеты. Потому что, когда вы едите фрукты и крахмал и тому подобное, вы подпитываете эти плохие кишечные бактерии.

А если вы придерживаетесь строгой карнивор-диеты, примерно через три недели происходит это массовое отмирание. У многих людей просто отличный сон, хорошие сны, и их настроение улучшается. Она говорит: «Кэрри, я видела это сотни раз. Я могу отметить это в календаре. Это три недели». Думаю, она сказала три месяца, шесть месяцев, а затем два года. Для людей с очень, очень серьезными, запущенными аутоиммунными расстройствами некоторым приходится придерживаться строгой карнивор-диеты около двух лет. И главная причина в том, что отмирание бактерий происходит через два года. Это другой набор бактерий, которые отмирают. И обычно после этого все нормализуется. Я в это верю. Я в восторге от вас, потому что вы добиваетесь потрясающих результатов. Я брал интервью у доктора Чаффи в самом начале. Мне очень повезло, что он вообще мне ответил. Я просто связался с ним, и он ответил: «Давайте запишем видео». Тогда я был на 60-м дне, но он сказал: «Кэрри, будет гораздо, гораздо лучше».

И я, честно говоря, думал, что он просто преувеличивает. Не может быть, чтобы я чувствовал себя лучше, чем сейчас. Но он не преувеличивал. Становится все лучше и лучше: настроение, энергия, все. Потому что, я думаю, кишечные бактерии восстанавливаются, вы избавляетесь от воспаления и становитесь сильнее. Многие люди утверждают, что избавление от обработанной пищи, даже без употребления жирного мяса, могло бы привести к тем же улучшениям психического и физического здоровья.

Коламбан

Кэти: от вегана в депрессии... снова к жизни на карниворе! (окончание)

Что вы думаете об этом?

Кэти: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе! (окончание)

Я уверена, что это помогло бы. Употребление растений вместо чипсов и сладостей — это большая часть этого. Но мне кажется, что люди упускают важный момент: получение жирного мяса. Я чувствовала себя так, будто у меня был дефицит, мои гормоны были полностью разбалансированы. С тех пор я узнала, что многое из этого зависит от жира. Наш мозг состоит из жира, нашим гормонам нужен жир.

И мне кажется, что когда я снова включила в рацион жирное мясо, мои гормоны улучшились, сон улучшился, иммунная система стала сильнее, депрессия начала отступать. Мне кажется, все эти вещи связаны с нашими гормонами и получением жира. Но это определенный вид жира. Потому что, когда вы говорите «жир» вегану, они говорят: «О да, но я получаю много орехов, семян, кокоса и авокадо». И я уверяю вас, существует огромная разница между жиром, который вы получаете из семян, и жиром, который вы получаете из стейка, куриной кожи или свиной грудинки. Это жир, изменяющий жизнь. Это жир нейрохимии. Тогда как раньше орехи или семена, которые вы едите, оседают в кишечнике и вызывают воспаление и вздутие живота. Разница между жиром огромна, не так ли? Да, это так верно. Доктор Берри говорил: «Мы ели жирное мясо и пили воду с самого начала времен». Это не так уж и безумно, но все эти другие вещи, которые мы делаем, мы делали не так долго.

Некоторые странные жиры, которые люди используют вместо животных жиров, все они относительно новые в великой схеме человечества, если смотреть на это с начала времен. Люди так хорошо умеют все усложнять. Но если подумать, я как бы вижу движение карниворов сейчас как отдельное стадо животных. Оно набирает скорость, набирает энергию. Все начинают проникать в толпу, и мы создаем это движение. Я просто очень благодарна быть частью этого. И говоря о депрессии, серотонине и том, что происходит в кишечнике... На своем растительном пути я дошла до точки, когда подумала: «Ну, если этого нет в растениях, то, наверное, это в растительной медицине». Так что давайте попробуем психоделики. Давайте попробуем МДМА, кетаминовую терапию, псилоцибин. И хотя я ни в коем случае не против психоделиков, я думаю, что для них есть свое место и цель. Теперь я понимаю, почему я пошла по этому пути.

Это был своего рода обходной путь, потому что с тех пор, как я начала карнивор, я думаю: «Ну, давайте сначала убедимся, что наши пациенты придерживаются хотя бы кетогенного образа жизни или диеты, чтобы они могли испытать свою собственную внутреннюю экстази, прежде чем мы накачаем их синтетическими лекарствами, чтобы помочь им справиться с травмой». Мы действительно должны поддерживать людей, страдающих от ПТСР и тяжелых форм депрессии, таких как биполярное расстройство, на питательном уровне. И только потом мы можем говорить о кетамине и других психоделиках. Но это, как вы сказали, небо становится голубее. Ваши глаза расширяются. Эта энергия — это колодец чистой радости, который исходит из вас. Это идет от мяса и жира, это ваше тело оживает. Нам не нужны посторонние вещи и глотать что-то, чтобы изменить наше... чтобы открыть этот третий глаз.

Конечно, для этого есть свое место, но я обнаружила, что это было еще одно открытие в моем личном опыте: «О Боже, это вроде как психоделический опыт, не так ли?»

Да, я тоже так себя чувствовала. Я помню, как через пару недель после начала карнивора я чувствовала эйфорию. Казалось, что я принимаю какие-то странные наркотики. Это безумие! Я просто ем натуральные продукты. Это такое благословение — найти это. Но потом ты понимаешь: «Подождите, это, вероятно, должно было быть моим естественным состоянием с рождения. Но все это время я ходила с такими туманными очками, с воспалением и туманом в голове, еле справляясь». И это печально для меня, и причина, по которой я так страстно хочу донести эту информацию, заключается в том, что так много людей в мире ходят так, и они понятия не имеют, что это просто еда, которую они едят. То, что вы сказали ранее, о психическом здоровье, ПТСР, депрессии... Мое психическое здоровье полностью восстановилось благодаря этому, это чудо.

Я бы отдала все за это. Я так благодарна за это. Но что меня больше всего радует, так это то, что, как я уже упоминала, я опросила сотни людей. Так много людей начинают карнивор просто из тщеславия – хотят похудеть. Другие – из-за диабета второго типа или проблем с фертильностью. Или из-за псориаза, или проблем с кожей. Но, в общем, почти все, с кем я говорила, страдали от тревожности или депрессии, или они говорили: «Я даже не думал, что у меня депрессия, пока не избавился от нее, и мне стало ясно. Я понял, что на самом деле ходил подавленным». Но удивительно, что происходит с вашим психическим здоровьем, когда вы просто едите правильную человеческую пищу. И поэтому я рада, что вы так увлечены этим в своей профессии.

Как вы используете свой опыт с карнивор-диетой в своей профессиональной практике психотерапевта, помогая людям в семейной терапии?

Я лицензированный семейный терапевт, но, по сути, я психотерапевт, который поддерживает людей на пути к благополучию.

Мы говорим о травмах, депрессии и проблемах в отношениях. Я недавно говорила в небольшом влоге, что эта карнивор-диета не решит тот факт, что ваш муж вам изменил, и не сделает вас мультимиллионером завтра. Это вещи, для которых, если мы действительно сталкиваемся с трудностями в жизни и нуждаемся в поддержке в отношениях, мы ищем терапевта. Но я увидела глубокую потребность людей в обретении внутреннего покоя, чтобы их восприятие проблем и переживаний в жизни могло быть увидено свежим взглядом, через новую призму. Именно поэтому это так важно для меня. Потому что теперь, когда я хорошо чувствую себя в собственном теле (я уже шла к этому, но было бы ложью не признаться, что я жила с легкой депрессией, особенно теперь, когда я чувствую себя так), мы можем еле-еле выживать, постоянно немного грустить. Это стало нормой, не так ли? И это печально, что мы как бы соглашаемся на меньшее.

И если я могу что-то сделать, чтобы вдохновить своих пациентов не соглашаться на меньшее в своей жизни, чтобы они знали: «Давайте посмотрим на наши проблемы сейчас и поговорим через несколько месяцев, после того как вы попробуете этот кетогенный, плотоядный образ жизни, а затем обсудим ту же проблему. Что произошло? Что изменилось?» И многое из этого, то, что вы слышите, это изречение: «Все приходит изнутри. Все это внутренняя работа». Ну, а что мы делаем, чтобы решить то, что происходит внутри? И буквально тем, что мы вкладываем внутрь.

По вашему мнению, как взаимосвязь между телом и разумом проявляется в карнивор-диете, и почему, когда разум приходит в порядок, тело следует за ним?

О, Боже, да. Я стараюсь оставаться максимально нейтральной как друг, партнер и терапевт, но когда люди говорят: «Мне просто нужно больше заниматься спортом», у меня внутри возникает чувство: «О Боже, я надеюсь, ты обнаружишь, что это не так».

Мы говорим о связи разума и тела, и я веду с собой такой диалог: что было первым, разум или тело? И мы знаем, что все взаимосвязано, не так ли? Но когда что-то меняется здесь, тогда тело реагирует. И я думаю, что это действительно то, что происходит с карнивор-диетой, и почему все говорят о мышлении и силе мысли. Но вы должны привести в порядок то, что происходит здесь, чтобы ваше тело могло быть покорным слугой всего хорошего, что происходит, не так ли? Вы заставляете меня улыбаться, потому что вы что-то говорите. Я должен вам показать. Вы знакомы с Ранчером Мэгги? Она невероятна. Она ест мясо 65 лет, ей 83 года! Я видела ее в видео Шона Бейкера, она такая крутая. Мы с Адамом брали у нее интервью для нашего документального фильма, провели с ней около недели, это просто невероятно. Она тоже говорит о многих истинах, которые вы сейчас озвучиваете. Я помню, как она рассказывала нам, что одним из самых трудных моментов для нее была потеря ребенка и переживание этой травмы.

Но затем она как бы перевернула это и сказала: «Но поскольку я питаюсь таким образом, и мой разум в порядке, и мое тело в порядке, и мой дух в порядке, гораздо легче пережить самые трудные вещи, которые жизнь бросает в тебя, когда ты это делаешь». Она сказала: «Если бы я этого не делала, я не знаю, как бы я смогла через это пройти». Так что это огромно, это так сильно. Это то, что я узнала из интервью с таким количеством людей. Я стараюсь быть осторожным, потому что хочу говорить правду и не хочу преувеличивать, но это просто правда. У большинства людей, которых я опросил, придерживающихся карнивор-диеты, какова бы ни была их метрика успеха в жизни, она возрастает в каждом отдельном случае. И это звучит так, будто я преувеличиваю, но на самом деле это имеет смысл, если подумать. Если ваш разум в порядке, ваше тело в порядке, ваш дух в порядке. Ваша энергия зашкаливает. Теперь вы принимаете более мудрые, взвешенные решения, потому что вы не измотаны и не плюхаетесь на диван.

А ваша жизнь — это своего рода результат решений, которые вы принимаете. Так что, если вы принимаете более мудрые решения, имеет смысл, что вы будете более успешны в жизни. Мы брали интервью у пасторов Джимми и Аннетт для документального фильма. И они придерживаются карнивор-диеты, кажется, уже два года. Они проповедуют в церкви 20 лет. И они сказали, что через год после перехода на карнивор их прихожан стало вдвое больше, как будто «мы просто в огне!» И это всего лишь один пример, но каждый, с кем я говорю, говорит: чем бы они ни занимались, их карьера становится более успешной, потому что у них есть эта энергия, они принимают более мудрые решения. И это удивительно. И я стараюсь оставаться позитивной, но потом всегда, Кэти, возвращаюсь к мысли: как жаль, что большинство людей на этой земле никогда не осознают, что они проживают каждый день своей жизни в этом состоянии тумана в голове. Когда я переехала на Гавайи, самое сильное послание, которое я получила, было из фильма «Секрет».

Кэти: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе! (окончание)

Сила манифестации, Авраам Хикс, и все это: просто действуй так, как будто это уже происходит, и опережай события. И хотя это помогает до некоторой степени контролировать разум, карнивор делает это намного проще. Поэтому я не удивлена, что эта конгрегация растет. Это сила и закон притяжения, не так ли? Они хорошо чувствуют себя в своих телах. Поэтому все стекаются и говорят: «Подождите-ка, эта вера откуда-то берется. Я тоже хочу этого». Это заразительно. Так что, хотя я тоже поддаюсь этой легкой грусти и думаю, что, возможно, некоторые

люди так и не осознают этого в этой жизни, я считаю, что очень многие люди стекаются в это стадо, которое набирает все больший и больший импульс, чем когда-либо прежде. Я часть этого, не так ли? Я пробовала это раньше, и думала: «О, не знаю, подойдет ли это мне. У меня нет поддержки. Не знаю.

Может, я делаю это неправильно?» И пыталась найти решение в других вещах, что люди делают с антидепрессантами, другими диетами и психоделиками, и различными другими вещами. Но, когда ты возвращаешься и действительно интегрируешься, я просто думаю, что сейчас, больше чем когда-либо, и, возможно, это просто потому, что все, на что я смотрю, слушаю и чему следую сейчас, это карнивор. Моя лента просто забита карнивором. Ваше лицо появляется в каждом втором видео, что мне очень нравится. Возможно, это наивно с моей стороны, но я искренне верю, что люди узнают, и это благодаря вашей работе — этому документальному фильму и всем врачам, которые выходят в эфир: Крису Палмеру и его метаболическому расстройству, связанному с нашим метаболизмом. Я верю, что все больше и больше людей устанут от того, что они чувствуют себя больными и уставшими, как наркоманы. Как люди, бросающие героин, бросающие алкоголь, бросающие метамфетамины и говорящие: «Есть лучший путь.

Я не знаю, что это, но я притяну это в свою жизнь». И вот они идут. И они слышат что-то подобное и говорят: «О, это слишком просто. Позвольте мне попробовать». И потом бум. Так что мы просто должны продолжать говорить об этом. Это было еще одной вещью для меня как для психотерапевта. Я никогда не была уверена в том, чтобы говорить о своем растительном образе жизни. Но через два дня после начала этого я просто фонтанировала вдохновением. Я просто говорила: «Давайте просто сделаем это». И, конечно, я здесь не для того, чтобы кого-то убеждать, но я могу выполнить свою работу как часть этого человечества и этого движения, просто говорить о своем личном опыте. И я так счастлива. Я так счастлива, что вы делитесь своей историей, потому что именно это, как я поняла на этом пути, вдохновляет других людей. Есть наука, и с наукой можно спорить, но когда вы видите вашу радость, ваше счастье и ваш пример, люди будут смотреть это и говорить: «Я могу относиться к Кэти. Я делала то же самое».

А теперь вы вышли из этого. Я также хотела сказать, что иногда я сомневаюсь в себе, потому что нахожусь в этой сфере, и это непрерывный поток карнивор-контента, но я действительно чувствую, что это взрывается. Мы проводили встречи Healing Humanity во время наших путешествий и съемок. И это превращается в движение. На последней встрече я плакала, не могла поверить в то, что мне говорили люди. Они исцеляются. Они выздоравливают, просто употребляя мясо. Они говорили: «Я видел ваше 30-дневное видео раньше». Мы только что были в Монтане, это была встреча Bella's meetup, Steak and Butter Gang meetup. И под конец презентации, эта дама постучала меня по плечу. Она говорит: «Мне нужно с вами поговорить». И я такая: «О, это странно, потому что она пришла очень поздно». А потом она отошла, повернулась и сказала: «Вы спасли мне жизнь».

Я такая: «Что? О чем вы говорите?» И так, я поговорила с ней потом, и она видела мое 90-дневное видео о карниворе, которое было для нее так значимо, за что я так благодарна, что хоть как-то к этому причастна. Я даже не помню, что это было за видео. Я такая: «Что это было за видео? Я сняла столько видео». Но она сказала, что перешла на карнивор и была в хосписе. Она умирала. У нее было так много проблем со здоровьем, и она полностью изменилась на 180 градусов. Теперь она полностью здорова. И ее отец тоже. Она сказала: «Мой отец, диабетик 2 типа». Она говорит: «Больше нет. Он ест карнивор, как и я. Он полностью излечился от диабета 2 типа». Но, короче говоря, эти истории, эти встречи, которые мы посещали, и просто видя людей, которые даже не знают, чем я занимаюсь, например, дальних друзей, семью, просто людей, это действительно взрывается.

Какой совет вы могли бы дать тем, кто интересуется карнивор-диетой, но сомневается?

Я думаю, что лучшая рекомендация для тех, кто колеблется, это прочитать комментарии под видео. Там тысячи комментариев к сотням видео от врачей и инфлюенсеров, которые этим занимаются, и ни одного из них я не читала, что «это не работает для меня» или что они не пережили огромной потери веса или трансформации, или не сошли со всех своих лекарств. Я просто думаю: «Не могли бы вы сделать скриншоты миллиардов этих комментариев и просто создать для них папку?» Потому что я говорю: «Смотрите, это не только то, что вы говорите, это все, кто следует этому, переживает массивную, меняющую жизнь трансформацию». Вот почему я здесь сейчас, без шуток, из-за комментариев. Я узнал о карниворе через ютубера Данте Периньо. И я думал, что этот парень сумасшедший, но это было единственное, что меня убедило. Потому что, если бы я с самого начала увидел доктора, я бы сказал: «Нет, спасибо».

У меня было слишком много плохих опытов с врачами. Но потом я нашел доктора Берри, и он говорил о том же, что и Данте, но, короче говоря, это было видео доктора Берри. Оно называлось «Как обратить диабет второго типа». И у него было 2000 комментариев. И Кэти, я смотрел, наверное, каждое видео доктора Берри, около тысячи их. И я все еще думал: «Этот парень мошенник. Должен быть какой-то подвох. Что он продает?» Первый комментарий там, пять слов: «Доктор Берри спас мне жизнь». Я такой: «Что? Что?» А потом я прочитал еще, и там были еще люди, он обратил их диабет второго типа, их A1C был таким-то и таким-то. А потом еще один: «Доктор Берри спас мне жизнь». Я слушал, как доктор Берри спас мне жизнь. Один парень сказал, что 10 минут прослушивания доктора Берри сделали для него больше, чем 10 лет с моим семейным врачом, к которому я ходил. И это то, что меня убедило, это были комментарии.

Потому что я подумал: «Хорошо, если доктор Берри мошенник, и у него есть эта сложная схема, где он делает тысячи видео, и все они неправильные и фальшивые, но он нанял всех этих людей и вставил все эти фальшивые комментарии». А потом я начал читать комментарии на канале доктора Чаффи и других. Их так много!

Сколько времени требуется для адаптации организма к карнивор-диете, и есть ли какие-то общие принципы, которые помогут людям в начале пути?

Я думаю, что люди не дают себе времени, необходимого для адаптации. Я искренне считаю, что это происходит потому, что мы живем в обществе, которое так зациклено на кишечнике и его функциях. И хотя мы должны быть сосредоточены на микробиоме и исцелении таких проблем, как СРК, и на том, насколько карнивор-диета удивительна в этом отношении, со всеми пробиотиками, клетчаткой и добавками, люди должны отпустить эту одержимость. Позвольте своему телу адаптироваться. Это требует времени. Ничего хорошего не происходит в одночасье.

Как сказал Берри, по крайней мере, 90 дней. Я бы сказала, как я слышала от вас, дайте себе 30 дней, чтобы получить представление о том, как это работает в вашем теле, потому что что-то изменится: ваша кожа, волосы, вздутие живота, проблемы с пищеварением, депрессия — что-то уйдет, что вы даже не знали, создавало темное облако в вашей жизни. И в этот момент вы подумаете: «Ну, это не может быть плохо, верно?» Так что дайте этому немного больше времени. И я думаю, у каждого своя маленькая структура и система, которая работает для него. Некоторые употребляют молочные продукты, некоторые понимают, что молочные продукты им не подходят. Это нормально. Некоторые пьют диетическую колу. Некоторые говорят: «Я даже не могу чувствовать сладкий вкус во рту». Это нормально. Главное, едите ли вы в основном мясо? Получаете ли вы жир от животных? Отлично, вы делаете все правильно. И я думаю, что другая часть заключается в том, что люди беспокоятся о том, чтобы не делать это «правильно».

Или, возможно, перфекционисты, или люди, которые чувствуют, что им нужно попасть в цель, иначе они потерпели неудачу. Если вы едите мясо, вы делаете это правильно. Даже если вы едите один и тот же кусок мяса на завтрак, обед и ужин и убеждаетесь, что едите достаточно, особенно для женщин. Как я, которая пришла к этому, думая: «Вот черт, я не ела мясо пять лет, но я ела, например, от 170 до 280 граммов мяса три раза в день». И в сознании это звучит дико. Звучит безумно. Я съела пять яичных желтков сегодня. Ого, столько жира! Все это уходит, потому что это просто нарратив. Это просто слова. Мы просто привыкли ко всем этим словам, потому что они просочились в СМИ, и мы приняли их в свое тело и нашли для них маленькое уютное местечко, пока оно не стало по-настоящему несчастным и не начало воспаляться.

А потом мы спрашиваем: «Почему я не в порядке?»

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1007Доктор Энтони Чаффи: вот почему ваше сердце отказывает – и это не холестерин 1006Эбон: фурункулы, сепсис, полный коллапс… А я всё равно не мог перестать есть 1005Доктор Энтони Чаффи: может ли этот кровяной маркер предсказать инфаркт? 1004Франческа Орландо: обращение вспять метаболических заболеваний и возвращение себе... 1003Кевин: ксанакс, опиоиды, постоянная боль… Променяны на мясо 1002Шеннон: уколы, которые мне были не нужны. Потом Карнивор спас меня 1001Руперт: говорят, карнивор не работает… Реальность не согласна 999Илона: депрессия парализовала меня… Пока я не попробовала это 998Кэти Зарко: от вегана в депрессии… снова к жизни на карниворе! 997Бела и ее команда: что лучше при инсулинорезистентности? 996Кортни перепробовала все диеты… Эта изменила жизнь 995Бела: как идеально испражняться на карниворе 994Сюзанна Шнайдер: выживаемость после трансплантации - почему диета важнее, чем вы думаете 993Крисси: почему я отказалась от углеводов… и получила шок всей своей жизни 992Эндрю: сколько стоит кетогенная карнивор-диета?