Иштван: я отказался продолжать принимать препараты

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Refused To Stay On The Drugs play thumbnailUrl Иштван: я отказался продолжать принимать препараты
István talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Иштван: я отказался продолжать принимать препараты - 4527
49M
True
2026-06-30T12:44:25+03:00
embedUrl

Иштван, как ты узнал о карнивор-диете?

Если не ошибаюсь, я услышал о ней лет семь назад в подкасте Джордана Питерсона. Это было его интервью, где он рассказывал, как начал свою диету и справился с некоторыми болезнями. Его дочь тоже на ней сидела, и по сути именно она открыла этот способ питания. Так я и услышал о карнивор. Это было примерно в 2019 или в 2020 году, точно не помню. Но прошло несколько лет, прежде чем я решился попробовать сам. Начал я где-то в 2024-м. Сейчас я уже два года на карнивор, а полтора года из них держусь строго на lion-диете: только красное мясо и соль. Немного о моей проблеме. У меня диагностировали болезнь Крона.

Диагноз долго не подтверждался, всё было как будто туда-сюда, но первые проблемы начались примерно в 2016 году, а подтвердили болезнь в 2021-м. С тех пор мне назначили иммуносупрессанты и стероиды. В детстве у меня почти не было признаков, что разовьётся такое состояние. Иногда бывала повышенная кислотность, иногда рвота, но в основном в стрессовые периоды. Стул чаще всего был нормальным, иногда диарея, но ничего особенного по сравнению с другими. А вот когда мне было за двадцать (сейчас мне 34), начались проблемы с сидением. Иногда приходилось ходить в туалет три-четыре раза, и было очень много дискомфорта. Я пошёл к врачу, мне просто выписали свечи. Это было в 2015–2016 годах. Следующие три года я каждые полгода ходил к врачу, мне что-то выписывали, и это вроде помогало, но проблема с сидением оставалась. Я работаю инженером-программистом, целыми днями сижу, и через пару часов сидения всё начиналось заново.

Что случилось дальше?

В 2018 году у меня случилась сильная диарея, и это ухудшило ситуацию. В то время я много ел фастфуд, потому что из-за работы не успевал готовить дома. Просто спускался вниз и покупал чизбургеры и рис. Это меня и подкосило: после этого в стуле стала появляться кровь. Ничего серьёзного, но тёмно-красная, не светлая. Возможно, это было из-за геморроя, который у меня всегда был, но потом всё превратилось в трещину, разрыв кожи внутри. Затем это стало абсцессом, а вскоре и внутренним свищом. Свищ пришлось вскрывать, и он не заживал три месяца. В начале 2019 года мне сделали операцию, удалили ткань, взяли образцы и обнаружили там воспаление. Но врачи сказали: ну вот так случилось, что поделать. Оставили рану заживать самостоятельно, обещали, что это займёт пару недель. А в итоге заживало полтора года. Каждый день оттуда что-то сочилось, гной. Это был очень тяжёлый опыт.

Наверное, это ещё и было довольно болезненно?

Большую часть времени это была скорее ноющая боль, потому что кожа всегда была покрыта. Но иногда из-за сидения становилось действительно больно. Как-то я через это прошёл. Это был 2019 год. Мне сделали колоноскопию, но в толстой кишке ничего не нашли. Думаю, они заглянули и в тонкую кишку, но тогда там тоже ничего не было. Всё это время я пытался понять: может, дело в еде? Врачи мне не помогали, я не понимал, что происходит. И решил попробовать вегетарианство. Строгим вегетарианцем стать не смог, потому что вечно был в дефиците калорий. Я просто не мог найти достаточно овощей, чтобы наесться. И похудел тогда килограммов на пять. Скорее всего, именно из-за дефицита калорий моя рана наконец затянулась, перестала сочиться. Я подумал: вот оно, отличное решение, надо продолжать. Но моя теория сейчас такая: из-за того, что я мало ел, я реже ходил в туалет, и это помогло ране зажить.

Я тогда ел немного куриной грудки в супе и чуть-чуть рыбы, потому что чувствовал, что просто на бобах продержаться невозможно. В это же время у меня начались сильные спазмы в животе, действительно тяжёлые. Это было примерно год спустя, в 2021-м. Вегетарианскую диету я бросил через полгода, понял, что больше так не могу. Когда я ел мясо, чувствовал себя гораздо лучше. Но карнивор я тогда ещё не практиковал, просто старался сократить рацион. Не острое, не очень солёное, только вода, ничего газированного. С самого детства я не любил молочные продукты. Разве что сыр, это единственное, что мне нравилось. А в 2018 году, прямо перед тем абсцессом, я решил приучить себя к молоку. Все вокруг говорили: молоко такое освежающее, такое полезное, надо его пить. Я учился наслаждаться молоком и йогуртом. Несколько дней просто пробовал его, нюхал, и через две-три недели подсел.

Стал есть по маленькому йогурту каждый день, и это, наверное, тоже способствовало абсцессу, потому что стул стал слишком жидким. Видимо, у меня всю жизнь была какая-то непереносимость лактозы, просто я её игнорировал. Я постоянно гадал, что мне стоит исключить, но никак не мог решить, потому что одна и та же еда то срабатывала, то нет. И в животе всегда были небольшие проблемы.

Что показали обследования в 2021 году?

В конце 2021-го я сильно страдал, похудел. Тогда мне снова сделали колоноскопию и увидели воспаление в тонкой кишке. Затем сделали МРТ и обнаружили стеноз, сужение в конце тонкой кишки. Сантиметров девять длиной. Это было довольно плохо, но врачи сказали, что обнаружили вовремя. Назначили стероиды, которые уменьшили воспаление. На лечение я отреагировал хорошо, хотя оно вызвало сильную кислотность, а врачи не предупредили об этом. Первые два дня было настолько плохо, что я думал, придётся ехать в больницу.

Потом понял, что надо просто принимать лекарство для защиты стенок желудка, чтобы кислота не сжигала всё внутри. К тому же я терял много крови и стал анемичным. Однажды зашёл в магазин и был вынужден остановиться и сесть, потому что закружилась голова — в крови, видимо, не хватало кислорода. Меня посадили на препарат под названием Stellara.

Это биологический препарат?

Да, биологический. Его нужно было колоть каждые восемь недель, и мне он помогал. Я наконец-то вернул себе жизнь. Я всё ещё чувствовал давление внизу живота, и оно бывает у меня по сей день, но это ничто по сравнению с теми спазмами. Это больше похоже на скопившееся давление, наверное, из-за сужения — еда движется, и я это чувствую. Колоноскопию повторили, воспаления уже не было, но сужение осталось. Они осмотрели только толстую кишку, потому что в тонкую аппарат не проходил. В верхних отделах тоже были небольшие поражения, но главная проблема была в последнем отделе тонкой кишки.

Что тебе тогда сказал врач о перспективах?

Врач сказал, что через три-пять лет, возможно, мне разрешат посмотреть, как пойдёт без лекарств. Я был удивлён это услышать. Позже он это отрицал, сказал, что я, наверное, услышал это где-то ещё. Но эта мысль поддерживала во мне дух — может, мне не придётся быть на лекарствах вечно. Через два года я снова упомянул об этом врачу, и он опять всё отрицал. Я немного расстроился, но что есть, то есть. Тем временем я подумывал когда-нибудь начать карнивор-диету. Просто попробовать, ведь это не может навредить. К тому времени я, наверное, пересмотрел все твои интервью, а ещё смотрел интервью с Микайлой Питерсон, с доктором Энтони Чаффи, с доктором Шонбургером. Многих из них я до сих пор слежу. Я начал думать: это разумные люди, они должны понимать, о чём говорят. Если я попробую, ничего страшного не случится. Поем только мясо два-три дня, не сработает — брошу. Хотя лекарство мне помогало, я чувствовал, что качусь под уклон.

Снова стала появляться кровь в стуле. Но анализы крови и МРТ не показывали признаков воспаления. Я начал бояться, что если продолжу в том же духе, то окажусь там, где был полтора года — с открытой раной. Туда я возвращаться не хотел.

Как ты начал?

В марте 2024 года я решил попробовать. Просто мясо, ничего особенного: яйца, рыба, куриные ножки, баранина, рёбрышки, свиная лопатка. Иногда говядина, но тогда я ещё не умел её правильно готовить, так что в начале держался на куриной грудке, в которой нет жира. И понял, что это большая проблема, потому что в начале чувствовал головокружение. Помню, как-то вышли с друзьями, и мне пришлось пойти заказать стейк, потому что казалось, что я вот-вот рухну на улице. Как только я начал есть, у меня будто глаза открылись, и я снова получил питание. Так что не забывайте про жир, иначе одного белка не хватит для энергии. Но через три дня я почувствовал, что что-то работает.

Вздутие прошло, кислотность исчезла, я смог спать на правом боку, хотя раньше спал только на левом, иначе всё поднималось вверх. Я решил продержаться неделю, потом две, потом три. А как дойду до трёх недель — буду держаться вечно, пока могу. Если только анализы крови не покажут, что надо остановиться, я продолжу, потому что чувствую себя действительно хорошо. Раньше из-за постоянного дискомфорта я не любил думать о еде. У меня почти не было аппетита, я был голоден, но не мог найти, что съесть. А когда перешёл на карнивор, вдруг почувствовал себя как в раю — каждый раз наслаждался едой. Это был огромный скачок по сравнению с тем, что было раньше.

Что произошло через полгода?

Полгода я чувствовал себя непобедимым, будто нашёл волшебное лекарство. И в каком-то смысле всё ещё думаю, что нашёл. Но через полгода ненадолго случилась диарея, и снова немного крови в стуле — наверное, опять геморрой, который у меня всегда был.

Тогда я решил пойти ва-банк и попробовать lion-диету, потому что мне просто нужно было испытать, что это такое. В октябре того же года, спустя полгода, я начал есть только говяжьи стейки. Сначала рибай, стейки на кости, портерхаус, сирлойн — только стейки, без специй, лишь соль и говяжий жир. Уже на солёной карнивор я через месяцы понял, что оливковое масло не подходит. Я всё ещё готовил на нём, думал, что это хорошо, но не мог его есть — горьковатый привкус. Потом перешёл на свиной и гусиный жир. Но самым удобным оказался говяжий жир из-за высокой точки дымления.

Точка дымления?

Да. К тому же он не давал посторонних привкусов, и я чувствовал, что хорошо насыщаюсь. Когда ем говядину, я будто даже не чувствую, что что-то съел — желудок спокойный, как солнечный день на пляже. А когда ем что-то другое, курицу например, ощущения немного другие, хотя всё равно лучше, чем было раньше. Потом я захотел попробовать ещё и голодание.

Слышал, что интервальное голодание может помочь. Сначала ел два раза в день, потом захотел свести к одному приёму пищи. Я старался постепенно сдвигать время приёмов ближе друг к другу. В феврале 2025 года я несколько дней пробовал есть раз в день, но не смог. В один присест столько не съесть. В первые два дня получалось — я ем около 1,2–2 кг красного мяса в день. В начале ел один килограмм, у меня была какая-то фиксация в голове, что надо есть ровно килограмм, не знаю почему. Из-за этого немного похудел, потому что недоедал. Потом увеличил порции. В январе я подобрался ближе всего к одному приёму пищи, но это работало не очень хорошо. Решил, что окно еды в два-четыре часа меня устроит. Сначала я закрепил два часа: ел утром около 8–9, а второй раз около 10. Остальной день — интервальное голодание, пока не закончится пищеварение. Это снова был огромный шаг вперёд. Я чувствовал, что хотя бы заживаю. И ещё: после перехода на lion-диету анемия исчезла.

Раньше лицо было очень бледным, а теперь хотя бы вижу, что не так плохо. И чувствую себя лучше, появилась энергия.

Как ты пробовал отказаться от лекарств?

В начале я был, пожалуй, слишком смел. Сказал, что перестану принимать лекарство. Я обсудил это с врачом, не делал тайком, и он сказал: это твой риск. Он советовал не бросать, но я мог отсрочить инъекцию. Первые три раза не получалось: в первые четыре недели было постоянное давление внизу живота, хотя анализы были в порядке. Через четыре недели я возвращался к лекарству. В следующем цикле продержался две недели, потом снова вернулся. Это было примерно в мае-июне. Я решил перестать экспериментировать и подождать, пока почувствую себя лучше, может, попробовать на следующий год. Но в сентябре решил попробовать снова. Начал с трёхдневного голодания. Я заметил, что в дни, когда нужно было делать инъекцию, у меня было больше реакций — тело будто чувствовало, что ему чего-то не хватает.

Если я пропускал один день, у меня внезапно появлялись спазмы или я чувствовал слабость и сонливость. Я подумал: начну с голодания, потому что если в пищеварительной системе ничего нет, то и реакций, наверное, не будет. С тех пор я не принимаю лекарства. Не скажу, что всё идеально. Иногда, когда лежу в кровати, чувствую давление, но делаю массаж, и оно в основном проходит. В сентябре прошлого года я сделал последнюю инъекцию. Так что примерно с ноября я свободен от лекарств. Уже шесть-восемь месяцев.

И всё в порядке?

Недавно делал анализ крови — никакого воспаления. СОЭ очень низкая, уровень C-реактивного белка тоже минимальный, ниже некуда. Я пришёл к своему врачу, хотел рассказать, что я без лекарств, и посмотреть на его реакцию. Поначалу он надо мной немного посмеивался, но мне кажется, ему было любопытно, что произойдёт. Помню, когда я в первый раз не справился, он спросил с интересом, как идут дела — будто в глубине души хотел, чтобы это сработало.

Но, к сожалению, он умер, и я не успел с ним этим поделиться. Меня встретил другой врач, и он отнёсся к ситуации довольно холодно. Сказали: это ваше дело, если что — звоните, и мы вернём вас на лекарства. По крайней мере, отнеслись с уважением.

С анализами всё хорошо, а как ты чувствуешь себя изо дня в день?

Это трудно объяснить людям, которые не пережили того, что пережил я. По сравнению с тем, как я чувствовал себя раньше, сейчас настолько хорошо, насколько вообще возможно. Не идеально, не буду врать. Иногда становлюсь немного вялым, минут на десять, потом проходит. Может, это что-то неврологическое, не знаю. Но с болезнью Крона это как-то связано, потому что при определённом стрессе симптомы могут всплыть, и пару дней я чувствую себя хуже. Той кислотности, что поднималась и обжигала пищевод, больше нет, но бывает отрыжка. А когда иду в зал на тренировку, это улучшает состояние — давление, которое я иногда чувствую, просто исчезает.

Так что моё нынешнее средство — это не только диета, но и физические нагрузки, ранний сон и как можно меньше стресса. По утрам я всегда начинаю день с растяжки, чувствую, что весь корпус наполняется кровотоком. Ещё делаю себе небольшой массаж, ничего особенного, обычные вещи. В последний месяц я пробовал снова вводить другие виды мяса и есть во второй половине дня, но это работает не так, как я ожидал. Так что отложу это на потом. Сейчас я ем только мясо. Обнаружил, что мне подходит chuck steak, большой кусок лопаточной части — это всё, что я ем. Иногда раз в пару месяцев ем немного костного мозга, иногда чуть-чуть печени, но даже от них чувствую разницу. Что касается говяжьих рёбер, я их тоже пробовал, но из-за того, что их надо несколько часов готовить в духовке при высокой температуре, они не очень хорошо ложатся на желудок. Хотя всё равно лучше овощей. Так что пока держусь на chuck steak.

Ты по-прежнему ешь два раза в день?

Да.

Сейчас решил не ограничивать себя окном в два-четыре часа, может, растяну до шести. Я каждый день ем 1,2–2 кг, и иногда последние пару кусков идут уже через силу. А заставлять себя я не хочу. Но это один из недостатков такой диеты: ты не можешь наесться впрок. Если ешь раз или два в день, тело не накапливает энергию на потом, это так не работает. Расскажи о плюсах и минусах.

Для меня диета нормализовала стул. Появился регулярный стул, хотя иногда между ними проходит четыре дня. Но это не запор — я не сижу с болью в туалете. Это скорее минута, и всё. Это действительно хорошо. И никакого вздутия, никаких газов. С тех пор как я на карнивор, у меня постоянная энергия. Я могу весь день что-то делать без еды. Воду, конечно, нужно пить, но раньше мне приходилось останавливаться каждые два-три часа, чтобы поесть, и продолжать. Так что эта диета возвращает время в твою жизнь.

С другой стороны, поскольку я много сижу, голова остаётся ясной и я могу концентрироваться, но когда встаю после восьми часов работы, чувствую какую-то ленивость, не хочется двигаться, хочется лечь. А как только иду в зал и тренируюсь, энергия возвращается. Словно что-то в мозгу выключается и не хочет вырабатывать энергию, но потом снова включается. Странно, причину я так и не нашёл.

Видимо, это нужно как-то запустить?

Да, это медленный старт. Может, это из-за того, что я ем только утром и заканчиваю до полудня. Раньше, когда я ел четыре-пять раз в день, такой проблемы не было. Видимо, тело пытается приберечь энергию на потом. Избыточной кислотности больше нет, и это была одна из главных причин, по которой я решил держаться этого образа жизни. Раньше это было так раздражающе: съешь, например, томатный суп, и кислоты столько, что весь день испорчен. Я чувствую себя более собранным, лучше концентрируюсь.

Хотя, возможно, это ещё и потому, что раньше у меня была анемия, а она может вызывать что-то вроде тумана в голове. Помню, я не мог сосредоточиться на мелких деталях, а теперь это прошло. Про зрение. Я не упоминал об этом раньше: до того, как в 2015 году начались проблемы с сидением, у меня два-три года были очень сухие глаза. И настолько красные, что мне иногда отпускали комментарии — мол, у тебя, наверное, какая-то болезнь, или ты под чем-то. Правая часть глаза была очень красной. Через три года это прошло, но, может, это было началом болезни Крона. В интернете я читал, что у некоторых людей это может быть таким признаком. В то время даже офтальмолог не мог решить, близорукий я или нет. Линзы постоянно менялись: то минус 0,2, то плюс 0,57. А с тех пор, как я на диете, зрение действительно острое. У меня есть «мушки» в глазах, они и сейчас есть, но стали более прозрачными, а не чёрными. Может, они никогда не исчезнут, но хотя бы не раздражают.

Раньше было так невыносимо, что я хотел сделать операцию, но потом почитал, что она может вызвать катаракту и прочие проблемы, и решил не делать. И ещё, наверное, это была сахарная зависимость — мне было труднее контролировать свои желания, любые желания. А теперь я могу оставаться более сосредоточенным и не делать того, о чём потом пожалею. Я мог есть сколько угодно. Иногда потреблял 4000 калорий и почти не набирал вес, держусь всё время в районе 78–80 кг. Даже если очень много поем, на следующий день, скорее всего, уже не смогу. На этой диете невозможно переесть, ты насыщаешься. Поскольку у меня сужения кишки, растительные волокна, думаю, вызывали вздутие, потому что объём был очень большим. А теперь объём мяса меньше, всё гораздо управляемее, и пища проходит через эти суженные участки. Мне сказали, что сужения, скорее всего, никогда не исчезнут, но если они не будут ухудшаться, я с этим смогу жить. Сон стал лучше.

Иногда мне хватает семи-восьми часов, а раньше нужно было девять-десять, потому что я не мог нормально отдохнуть из-за воспаления. Меньше стало проблем с зубами. Я заметил, что когда хожу к стоматологу — был там пару недель назад — новых кариесов не находят. А раньше каждые полгода что-то приходилось лечить. Но есть и минус: на некоторых участках зубов накапливается много камня, приходится удалять каждый месяц-два, чего раньше не было. Не знаю почему, но это просто неудобство. Спазмы тоже бывали через год, но, кажется, я нашёл решение: стал есть больше соли вместе с едой. Есть один момент, который я бы назвал нейтральным, хотя он может быть и положительным. У тебя появляется намного больше свободного времени, если не есть три-четыре раза в день, и нужно решить, чем его занять. Это даже своего рода вызов, потому что освобождается как минимум час в день. Не надо ходить за продуктами. Я заказываю мясо раз в две недели, нарезаю на куски, кладу в холодильник, и оно у меня готово.

А раньше нужно было ходить по магазинам. Об этом никто не говорит, и мне кажется, это стоит упомянуть.

Как ты готовишь еду?

Как я говорил, сейчас я ем 1,2–2 кг красного мяса в большинство дней. Ещё добавляю около 180 г жира, чтобы довести долю жира примерно до 75 процентов. Это уже больше похоже на высокожировую диету, а не просто кето. Есть теория про сжигание жира, и я подумал, что подстрахуюсь и с этим. Так что у меня сочетаются три вещи: карнивор, высокожировая диета и два приёма пищи в день, то есть интервальное голодание. Эти три элемента для меня ключевые. Кладу мясо на сковороду, обжариваю с обеих сторон несколько минут, заворачиваю в пергаментную бумагу и фольгу, даю полежать минут пятнадцать, и из него выходит сок. Получается очень вкусно. Рекомендую. А соль добавляю в последний момент, прямо перед тем, как снять со сковороды.

Заметили ли друзья или коллеги, что ты так питаешься?

Конечно, заметили, потому что я не хожу на обеды.

Я работаю в гибридном режиме, в основном из дома, а когда прихожу в офис, то во второй половине дня, и к тому времени уже поел. Я им рассказал, и они иногда смотрят на меня немного странно, но, думаю, я могу доказать, что это изменило мою жизнь к лучшему. Я рекомендовал диету другу, и он попробовал. Долго не продержался, но поел недели две-три. Незадолго до этого ему диагностировали жировой гепатоз, а потом, когда он вернулся к обычному питанию, гепатоза уже не было. Не знаю, диета ли тому причиной, ведь он ещё и голодал. Не уверен, можно ли вылечить это за такой короткий срок, но он сбросил килограммов шесть-семь за две недели, и вздутие живота у него тоже прошло. Так что я не единственный, у кого это сработало. В моей семье тоже постоянно говорят, что попробуют. Они потихоньку приближаются к этому, едят всё больше мяса и всё меньше того, что вызывает у них проблемы, и чувствуют себя лучше. Но всё-таки не решаются полностью, наверное, потому что не ощущают той необходимости.

А я действительно чувствовал, что это один из моих последних шансов исправить эту проблему или хотя бы почувствовать себя лучше.

Если бы ты советовал другу начать карнивор, ты бы рекомендовал нырнуть сразу или убирать продукты постепенно?

Сложный вопрос. Я всегда думаю: если бы у меня не было этой болезни и я пришёл бы к самому себе, что бы я себе сказал и смог бы себя убедить? И честно говоря, скорее всего, не смог бы. Мы настолько зависимы от сахара, что это почти невозможно. Если кто-то вроде меня, с серьёзной болезнью, то я бы посоветовал просто попробовать диету и посмотреть, как себя чувствуешь. Если возможно, для начала немного увеличить интервал между приёмами лекарства, а потом, может, и оставить. Но я, конечно, не врач, не хочу советовать ничего глупого. Я бы сказал: не бросайте лекарства в самом начале. Мне было проще не есть вообще ничего другого — никакого хлеба, овощей, фруктов, перекусов, потому что это могло бы вернуть человека туда, где он был.

Так что просто попробуй то, что сработало у меня. Как я говорил, за несколько дней уже видно, как идёт. Если почувствуешь себя плохо, можешь остановиться, но вреда это в принципе не причинит. Так что просто попробуй. И не обязательно есть только красное мясо — подойдут яйца, любое мясо. Только не забывайте про жир, иначе одного белка не хватит для энергии.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка