Бекки, как вы узнали о карнивор-диете?
В январе 2023 года у меня случился тяжелый приступ вестибулярной мигрени. Меня мучили сильные головные боли, головокружение и постоянный шум в ушах. Симптомы были настолько тяжелыми, что я три недели не могла встать с постели. Это событие стало поворотным моментом в моей жизни. Я всю жизнь боролась с лишним весом, периодически пробовала низкоуглеводные диеты и даже добивалась успехов, но не могла удержать результат из-за постоянной пищевой зависимости и навязчивых мыслей о еде.
Мотивация была недостаточно сильной, чтобы продолжать долгое время. Когда болезнь заставила меня надолго оставить работу, у меня появилось много свободного времени, и я начала изучать информацию в интернете, смотреть видео и изучать карнивор-диету. Я узнала, что этот стиль питания помогает снизить воспаление и избавиться от навязчивых мыслей о еде, особенно при зависимости от переработанных продуктов. Решила попробовать.
Впервые в жизни я перестала постоянно думать о еде, ощутила внутренний покой. Головокружение стало уходить, а шум в ушах исчез примерно через месяц. Уже через три дня заметно снизилась боль, которая мучила меня с 20 лет из-за артрита. Хотя с артритом я все еще работаю, стало значительно легче. С 24 июля 2023 года до настоящего момента я похудела на 30 фунтов. Процесс идет медленно, но стабильно. Для меня потеря веса теперь лишь дополнительный бонус, а главное – я вернула себе полноценную жизнь. Уже год я снова работаю, головокружение почти не беспокоит. Если я съедаю что-то неподходящее, симптомы сразу возвращаются, поэтому я вижу четкую связь и понимаю, что это питание эффективно.
Какая реакция была у окружающих на ваш новый стиль питания?
Я чувствую себя намного лучше и просто говорю людям, что придерживаюсь низкоуглеводного питания. Иногда я ем с другими людьми и позволяю себе некрахмалистые овощи, но в целом стараюсь избегать всего лишнего. Я заметила, что людям не так уж важно, что я ем. Если кто-то и комментирует, то обычно из добрых побуждений, и я просто объясняю, что такая диета помогает мне справляться с мигренями и головокружением. Люди знают, как тяжело я болела, и просто рады за меня.
Как выглядит ваш рацион сейчас?
Я считаю себя низкоуглеводным человеком, ближе к кетовору. Углеводы составляют примерно 10% моего рациона. Обычно утром я пью кофе с небольшим количеством жирных сливок, после чего не испытываю голода до 10-11 часов. Затем ем несколько яиц, жареных на беконном жире. В обед обычно съедаю пару котлет из говядины с сыром или просто жареный фарш. Вечером мы с мужем готовим мясо: стейк, свинину или что-то подобное. Иногда добавляю салат, примерно через день. Примерно половину дней я полностью карнивор. Я до сих пор учусь и корректирую питание по самочувствию, постоянно совершенствуюсь.
Ваш муж тоже придерживается карнивор-диеты?

Он очень рад моему новому стилю питания. Раньше я была веганом около 20 лет, не любила мясо и постоянно искала разнообразие и вкусовые ощущения в разных кухнях, таких как тайская. Теперь же я сама предлагаю пойти в стейк-хаус, и муж просто счастлив, что наконец-то может спокойно есть мясо. Он полностью поддерживает меня.
Вы были веганом около 20 лет?
Да, я действительно долгое время была веганом и верила, что это правильный путь. Но на веганской диете я постоянно испытывала сильный голод, зависимость от еды и депрессию, а также мучилась от артрита. Несмотря на некоторые плюсы этого питания, лично мне оно не подошло.
Что изменилось в вашей жизни с переходом на карнивор-диету?
Самое важное – я перестала постоянно думать о еде. Раньше навязчивые мысли о пище буквально сводили меня с ума. Теперь я ем спокойно, без тревоги и постоянного чувства голода. У меня стало намного больше энергии, меньше боли и депрессии. Я снова начала общаться с людьми, ходить на встречи и мероприятия, так как больше не завишу от еды.
Когда вы почувствовали первые улучшения?
Уже через три дня после начала карнивор-диеты я ощутила значительное снижение боли и смогла снова гулять по району. Как только я снизила количество углеводов до нужного уровня, улучшения наступили быстро.
Исчезновение какого симптома сильнее всего улучшило вашу жизнь?
В долгосрочной перспективе самым важным стало избавление от головокружения и мигреней, так как я смогла вернуться к работе и нормальной жизни. Но в повседневной жизни наибольшее значение имеет то, что ушла сильная боль в суставах. Теперь я могу двигаться свободно и без боли.
Кто-то еще в вашей семье придерживается карнивор-диеты?
Да, моя мама. Ей 74 года, она перенесла операцию на сердце и рак. Она строго придерживается карнивор-диеты, несмотря на рекомендации врачей о низкожировом питании. Благодаря диете у нее исчезли хронические проблемы с пищеварением, мучившие ее всю жизнь. Теперь она свободна и может спокойно выходить из дома, встречаться с друзьями, не боясь неприятных симптомов.
Что вы посоветуете человеку, который хочет попробовать карнивор-диету?
Главное – не усложнять. Питание может быть простым и доступным. Нужно снизить количество углеводов до уровня, когда исчезают навязчивые мысли о еде и снижается боль. Можно использовать простые продукты, доступные везде, например мясо и яйца. Главное – начать и дать себе хотя бы месяц, чтобы увидеть результаты.
Что делать, если человеку трудно без разнообразия и разных текстур в еде?
На начальном этапе можно использовать разрешенные продукты с разными текстурами, например хрустящие свиные шкварки или сливки в кофе. Но со временем вкусовые предпочтения меняются, и организм начинает хотеть именно то, что вы едите чаще всего. В итоге потребность в разнообразии исчезает сама собой, и человек начинает наслаждаться простыми продуктами, такими как мясо и яйца.