Иске: я ушёл напуганным как никогда. А потом сделал вот что…

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Left More Scared Than Ever. Then I Did This… play thumbnailUrl Иске: я ушёл напуганным как никогда. А потом сделал вот что…
Yusuke talks about his journey on the carnivore diet. Here's how to search for any condition in my interviews Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe…Иске: я ушёл напуганным как никогда. А потом сделал вот что… - 4588
39M
True
2026-07-12T14:05:16+03:00
embedUrl

Иске, как ты пришёл к карнивору?

Сначала хочу поблагодарить, что позвали меня. Ты провёл почти 1900 интервью, делясь с людьми историями исцеления, и я очень уважаю то, что ты делаешь. Всё началось, когда мой кишечник совсем расклеился. У меня СРК, кишечник всегда был слабым. А в 2023 году я подхватил ковид, и после этого стало ещё хуже. Диарея, жидкий стул почти каждый день, иногда по несколько раз в сутки. Я пошёл в одну из крупных больниц здесь, в Японии, сдал все анализы, которые у них были, но мне просто сказали, что со мной всё в порядке. Я ушёл домой без ответа и очень испугался, что это что-то, чего они не могут вылечить. Тогда я решил разбираться с кишечником сам.

Поменял питание, принимал лекарства от диареи вместе с пробиотиками, но ничего толком не помогало. Потом я начал искать информацию на YouTube. Сначала многие ролики казались мне бессмыслицей, но затем я наткнулся на канал доктора Чаффи. Он объясняет, как мясо лечит тело, и описывает карнивор как элиминационную диету. Идея в том, что почти всё, кроме мяса, яиц и рыбы, так или иначе вредит: в этом полно углеводов, клетчатки и сахара. Доктор Чаффи всегда говорит, что растения пытаются тебя убить своими природными токсинами, которые они вырабатывают, чтобы защититься от того, чтобы их съели. А сверху ещё и пестициды с гербицидами вроде глифосата. И многие из этих растений вдобавок ультрапереработаны. Поэтому ты просто убираешь всё это. Он говорит, что карнивор работает даже лучше кетодиеты, потому что растения исключаются полностью. Впервые всё сошлось, и я почувствовал, что наконец нашёл зацепку, чтобы поправиться. Но ролики были только началом.

Чтобы по-настоящему разобраться в карниворе, я сначала вступил в сообщество доктора Чаффи. Участники там очень отзывчивые, всегда делятся тем, что реально сработало у них. Я общаюсь с ними почти каждый день, задаю вопросы, веду беседы, выкладываю фото своей еды. Это стало местом, где, например, если что-то в роликах было мне не до конца понятно, я мог просто спросить живых людей вместо того, чтобы ломать голову в одиночку. Мне даже удалось задать доктору Чаффи вопросы о своём здоровье, и он дал такие ответы, каких мне никогда не давали в больнице.

И сколько времени прошло с тех пор?

Я на карниворе уже почти три-четыре месяца... точнее, если считать всё, около трёх лет. И раз я держусь так долго, значит, симптомы СРК начали отступать сразу, как я перешёл на этот стиль питания. Раньше диарея была почти каждый день, а после карнивора всего два-три раза в месяц. Кишечник заметно улучшился, но были и другие проблемы.

У меня СДВГ и аутизм, а ещё был СИБР, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. Плюс туман в голове, хроническая усталость, боли в суставах и много чего ещё. И всё это улучшилось на карниворе.

Когда ты только начал, сколько прошло времени, прежде чем ты понял, что тебе становится лучше?

У меня всё шло довольно медленно. Точное время назвать не могу. Может, три месяца, может, шесть. Просто постепенно становилось лучше. Во многих роликах советуют дать себе минимум 90 дней, где-то говорят про 30, но некоторым людям на исцеление уходил почти год или больше. Так что я просто продолжал. Первыми признаками стали возвращение энергии и уходящий лишний вес. А в последнее время диарея утихла до пары раз в месяц. Но ключевой момент в том, что дело было не только в еде. Конечно, еда важнее всего. Но я, например, почти каждый день принимал обезболивающее, нестероидный противовоспалительный препарат вроде ибупрофена, от головной боли и болей в суставах.

Голова болела в основном от смены погоды, от низкого атмосферного давления, суставы тоже ныли. После перехода на карнивор боль стала уходить даже в дни с низким давлением, скорее всего потому, что воспаление в теле снизилось. Я спросил доктора Чаффи про этот ибупрофен, и он предложил попробовать от него отказаться. Я так и сделал, и оказалось, что ежедневный приём ибупрофена как раз и делал моё тело более чувствительным к низкому давлению. С карнивором и отказом от ибупрофена головные боли и боли в суставах ушли, и даже диарея стала лучше. Возможно, ибупрофен был частью проблемы, а не только еда. Я даже не знал этого, пока он мне не подсказал. Вот поэтому я и говорю: не пытайтесь делать всё это в одиночку. Ты держишься уже около трёх лет. В Японии большинство людей проходят ежегодный медосмотр.

Ты проходил его, и что показали результаты?

Так как я полностью удалённый фрилансер, обязательных ежегодных осмотров у меня нет, но я всё равно слежу за показателями.

Регулярно сдаю кровь и другие анализы, просто чтобы понимать, как обстоят дела. Холестерин немного вырос. Точных цифр не помню. Что-то раньше помечали как повод для наблюдения, но теперь эти показатели пришли в норму. Мой врач вообще не против карнивора. Немного переживает из-за холестерина, но не настолько, чтобы сажать меня на статины. Когда я объяснил, что растения запускали у меня СРК, он полностью понял, откуда я это взял. Он довольно молодой, может, поэтому так открыт к этому. Кроме слегка повышенного холестерина, остальные показатели и моё самочувствие отличные. Так что я не переживаю. Ты упомянул, что похудел.

Наверное, и в талии стало заметно легче?

Да, я сбросил около 10 килограммов, с 77–78. И это после перехода на карнивор, при этом мышцы я не потерял.

А какого ты роста?

172 сантиметра.

Как выглядит типичный день питания у тебя?

Сейчас всё довольно просто по сравнению с тем, что было раньше.

Я больше не придерживаюсь привычных трёх приёмов пищи, завтрак-обед-ужин. Просто ем, когда голоден. В какие-то дни это один приём пищи, в какие-то два. В день с одним приёмом я могу съесть за раз больше килограмма мяса, иногда полтора. Всё зависит от того, насколько активным был день. В основном это фарш из говядины или баранина из морозилки. Иногда ем курицу, свинину, яйца, сушёные креветки, масло, сардины и другие морепродукты. Больше никакого подсчёта калорий и никакого расписания. А где ты берёшь мясо? Я, например, с трудом нахожу баранину в Японии.

Я покупаю почти всё мясо оптом. Это очень дёшево. Можно взять бараньи лопатки из Австралии или Новой Зеландии, попробуй. Иногда я сам делаю вяленую баранину в аэрогриле, получается очень вкусно. Как отреагировали семья и друзья? В Японии ведь необычно, когда кто-то не ест рис.

Не знаю, может, многие японцы уже настолько вестернизированы, что и так не едят рис каждый день. У меня даже рисоварки нет.

Конечно, я рассказал близким, и поначалу большинство не поняли. Они переживали за меня, за моё здоровье: как это, есть только мясо, масло и рыбу. Говорили: у тебя холестерин зашкалит, будет болезнь сердца, ты заболеешь. Но теперь я знаю, и доктор Чаффи это объясняет, что главный фактор риска сердечных болезней — это диабет, а не холестерин. Правда, я до сих пор не могу пересказать всю эту науку в деталях, я в этом не силён. Так что вместо того чтобы объяснять, я просто сосредоточился на том, чтобы стать здоровее, и дал людям увидеть результат. Когда я вступил в сообщество доктора Чаффи и люди стали замечать, как я постепенно поправляюсь и хорошею, они всё поняли. Я сбросил лишний вес, не потеряв мышцы, у меня стало больше энергии, работа пошла лучше. Я всем рассказываю, насколько яснее теперь думаю, ведь туман в голове исчез. Со временем окружающие приняли это, и теперь, когда мы куда-то идём, они сами выбирают стейк-хаус, якитори или якинику ради меня.

Ещё я объясняю им так: у кого-то целиакия, и они не могут есть пшеницу, у кого-то непереносимость лактозы, и им нельзя молочку. У меня просто гораздо более широкий спектр, моё тело в принципе плохо переносит растения. Теперь они обычно понимают, зачем я так живу. Ты сказал, что у тебя СДВГ и аутизм.

Расскажи, стало ли лучше с ними и принимаешь ли ты какие-то лекарства?

При СДВГ я принимаю стимулятор. Пока всё ещё на самой низкой дозе, но раньше я был на самой высокой. Так что улучшение серьёзное. Я постепенно снижаю дозу и думаю, что смогу полностью отказаться от препарата, может, уже в этом году. Сейчас я советуюсь по этому поводу с одним участником сообщества доктора Чаффи. Что касается аутизма, то до карнивора разговаривать с людьми мне всегда было очень тяжело. Даже по-японски я не мог свободно общаться, это давалось с трудом. А с переходом на карнивор мне стало намного легче говорить с самыми разными людьми, даже по-английски. Это по-настоящему изменило мою жизнь.

Думаю, состояние кетоза улучшило работу мозга. Науку за этим я не знаю, но чувствую, что становлюсь лучше с каждым днём.

А в плане общения — это была скорее стеснительность или нервозность перед разговором с людьми?

И то, и другое. Я до сих пор немного застенчив и легко нервничаю, но до карнивора я вообще ничего не мог в социальной жизни. Я не мог говорить с людьми. Даже онлайн три года назад я не мог ни с кем общаться.

Это же огромный прогресс, буквально изменивший жизнь, да?

Да, он полностью перевернул мою жизнь, разница колоссальная. Я до сих пор не могу в это поверить. Никакое лекарство не улучшает такие симптомы вот так. Раньше я и представить не мог, что еда способна так помочь при проблемах со здоровьем. Такие вещи по-настоящему заставляют понять, насколько еда важна с точки зрения питательности. Пока мы не открываем для себя карнивор и такой подход, мы часто думаем о еде просто как об энергии, о том, чем можно заткнуть дыру.

Мы никогда не смотрим на неё с точки зрения питательности, считаем: раз рацион сбалансирован, значит, всё в порядке. Недавно я видел ролик доктора Чаффи, он говорил про калории. Тысяча килокалорий из шоколадного батончика и тысяча из красного мяса — калорийность одинаковая, но по питательности это совсем разные вещи. Из мяса ты получаешь B12, белок, животный жир, EPA, DHA — всё. Из батончика — ничего из этого. Калории те же, а содержание совершенно другое. И это даже не еда.

Наверное, это и есть главное осознание, к которому приходят люди — что многое из того, что мы называем едой, на самом деле не еда?

Да. Большая часть того, что можно купить в супермаркете, — это не еда, а сильно переработанные продукты с очень долгим сроком хранения, напичканные химией. Искусственные подсластители, добавки, красители и всё такое. Я больше не считаю это едой. В моём местном супермаркете в ряду с оливковым и рапсовым маслом стоит рапсовое масло с надписью «полезное масло».

Люди покупают его и думают: о, это отлично, это полезно, я буду дольше жить. А рапсовое масло, как и всё остальное там, просто ультрапереработанный мусор. Проблема в том, что людям не дают правильную информацию. Они просто не знают правды. И это немного грустно. Поэтому такие истории, как эта, очень важны для мира. Особенно в таких странах, как Япония, где люди склонны делать так же, как все. Кто-то по телевизору рассказывает о пользе большого количества углеводов, и это воспринимается как норма. Раз по телевизору говорят, значит, надо следовать.

Может, потому что так проще?

Да. Иногда в телепередаче расскажут про натто, и на следующий день его во всех супермаркетах раскупают на недели вперёд. Я помню, что-то подобное было в 2006 или 2007 году. В телепередаче говорили, что если есть только натто, сбросишь кучу веса, и буквально мгновенно во всех круглосуточных магазинах и супермаркетах натто раскупили подчистую.

Такое происходит постоянно, и не только с натто, иногда с йогуртом, с бурым рисом, с мисо. Думаю, это проблема во всём мире. Информацию распространяют через телевидение, а мы традиционно воспринимаем телевизор как авторитет. Ведь если бы это было неправдой, нам бы такое не показывали. Так же, как если бы что-то было вредным, государство не разрешило бы это продавать. Но это далеко не всегда так. Ты сказал, что работаешь фрилансером.

Улучшилась ли твоя способность делать эту работу по мере того, как отступали СДВГ и другие проблемы?

Да, для меня это стало настоящим переломом, особенно в плане концентрации и энергии. Когда кишечник был в плохом состоянии, у меня был сильный туман в голове, я просто не мог думать и сосредоточиться. Как только я перешёл на карнивор, это ушло, и работа полностью изменилась. Энергия теперь намного стабильнее. Я не проваливаюсь в упадок сил среди дня и быстрее восстанавливаюсь, когда устаю.

Думаю, главная причина, по которой концентрация держится ровно, в том, что сахар в крови стабилен, без скачков и провалов, которые дают углеводы. Я уже говорил, что у меня аутизм, и общение с людьми всегда давалось тяжело, даже по-японски, даже онлайн. Но с переходом на карнивор мне стало намного легче разговаривать с самыми разными людьми и онлайн, и вживую, даже по-английски. Это по-настоящему изменило мою жизнь. Этот образ жизни отлично сочетается с удалённой работой. Я в основном дома, могу есть здесь, когда захочу, готовить, когда захочу. Мне вообще не нужно куда-то выходить, чтобы поесть. Это идеально ложится на мой способ питания. И это дешевле, полезнее и вкуснее, чем раньше. Возможность работать удалённо — большой плюс для такого стиля жизни. Когда работаешь в компании, особенно если это как-то связано с обслуживанием, у тебя очень жёсткие окна для перерыва или обеда, и часто приходится есть со всеми в корпоративной столовой, где только сбалансированные блюда.

Ну да, там всё сплошь углеводы и переработанная еда. Я рад, что ушёл с таких работ много лет назад. Теперь ем только полезное. И это гораздо дешевле. Часто говорят про Японию, особенно про Окинаву: японцы здоровые и живут долго, потому что едят преимущественно растительную пищу.

Как думаешь, это правда?

Не думаю, что это правда. Может, японцев считают здоровыми потому, что мы едим много мяса и рыбы. Конечно, мы едим и переработанную еду, и джанкфуд, и фастфуд, но при этом едим свежие морепродукты, свежую рыбу, консервы, сардины. Мы очень любим мясо. По всей Японии есть рестораны якинику, якитори. Так что не растения делают нас здоровее, а мясо, рыба и яйца. Мы регулярно едим сырые яйца. И свинина в Японии очень популярна, да? Особенно на Окинаве. Я никогда там не был, но на фотографиях торговых аркад повсюду видно свиные продукты. Да, на Окинаве это очень известно, и в Кюсю, и, кажется, в Фукуоке, точную префектуру забыл, но свинину мы правда обожаем.

Мы используем свиные кости для бульона в рамене, и куриные тоже. Так что животные продукты мы едим почти каждый день. Когда я приехал в Японию двадцать лет назад, первое впечатление было, что все здесь здоровее. И не потому, что в рационе нет ультрапереработанной еды, а потому, что по сравнению с западным миром её здесь гораздо меньше, а цельных продуктов гораздо больше. Согласен. Не знаю, как в Америке или Британии, но по тому, что я видел на YouTube, там едят намного больше ультрапереработанной пищи, и в огромных объёмах. Не могу поверить, что некоторые едят мороженое ведёрными порциями. Не знаю, правда это или нет, но я видел такое на YouTube. И они перекусывают весь день чипсами или шоколадками. Живя здесь, я тоже заметил, что японцы гораздо лучше умеют взять одну вещь и на этом остановиться. А мой подход — взять одну, потом ещё одну, потом ещё. Может, дело в размерах. Например, картошка фри размера L в Японии и в Америке. Американская намного больше, это как XXXL.

Вот все эти вещи и создают разницу. А не то, что в рационе больше растений. Представь, к тебе приходит друг и говорит: ты выглядишь намного здоровее, похудел, стало больше энергии, я тоже хочу что-то сделать со своим питанием и попробовать карнивор.

Что ему посоветовать — сразу нырять в карнивор с первого дня или переходить медленно?

Не уверен. Наверное, зависит от состояния человека, его окружения, работы. От того, что он ел раньше и какие у него проблемы со здоровьем. Я сам бросил всё разом. Для меня делать это наполовину просто не работало, потому что углеводы вызывают сильное привыкание. Мне пришлось убрать их сразу и полностью. Но я не стал бы советовать резкий переход всем подряд. В первую неделю или две можно словить так называемый кетогрипп: упадок сил, головные боли, пока тело переключается на сжигание жира вместо глюкозы. Поэтому я не могу рекомендовать всем бросать резко. Но, похоже, это ещё и вопрос характера.

Мне вот всё нужно бросать разом, я не могу делать что-то по чуть-чуть. А кто-то может. Полностью понимаю. До карнивора я пил алкоголь, и с ним я тоже завязал резко. Так мне было проще. Спасибо большое, что пришёл и поделился своей историей. Очень ценю твоё время. И тебе спасибо, что позвал. Мне очень понравилось. Я пока не начал делиться этим в соцсетях, но сегодняшний разговор с тобой пробудил во мне желание начать писать и рассказывать про карнивор, может, даже на японском. Так что большое спасибо.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка