Мне казалось, что я не протяну и пяти лет, настолько плохо я себя чувствовал.
Аарон, как ты узнал о карнивор-диете?
Я наткнулся на неё примерно так же, как и все остальные. Мой путь начался в 2017 году. Сейчас мне 36 лет, а когда мне было около 20-21, у меня начались серьёзные проблемы со здоровьем: высокое давление, экстрасистолия (преждевременные желудочковые сокращения), аритмия сердца, сильное вздутие живота и панические атаки. Я питался стандартной диетой, но к 2017 году, незадолго до рождения дочери, понял, что нужно что-то менять.
Я почти каждый день попадал в скорую помощь из-за панических атак, высокого давления и онемения конечностей. В 2017 году я решил попробовать веганство и придерживался его около полутора лет. Вес я сбросил, но вздутие живота и перепады энергии никуда не делись. До веганства я действительно думал, что долго не проживу. Веганство не помогло, и я перешёл на кето-диету. Мне стало лучше, но я ел много овощей и зелени, от которых снова сильно вздувался живот. Давление оставалось высоким, панические атаки продолжались. Затем около года назад я начал постепенно переходить на палео-диету с ягодами, фруктами и мясом. До этого я ел много мяса с зеленью, но каждый раз после зелени снова мучился от вздутия.
Последние же четыре-пять месяцев стали для меня лучшими за всю жизнь: я полностью перешёл на карнивор-диету (мясная диета без растительной пищи). На кето мне стало лучше, но именно на карниворе экстрасистолия полностью исчезла. Я похудел с 250 фунтов (около 113 кг) до 210 фунтов (около 95 кг) примерно за год.
Ты полностью на карнивор-диете уже около пяти месяцев или дольше?
Да, я полностью на карнивор-диете уже пять месяцев. Иногда пью сырое козье молоко от соседей, у которых норвежские козы, и ем сыр. Панические атаки исчезли, экстрасистолия не беспокоит уже несколько месяцев. Сейчас у меня даже стоит монитор в груди, потому что раньше экстрасистолия была очень частой. Врачи советовали средиземноморскую диету, но я решил идти своим путём.

Когда ты в последний раз попадал в скорую помощь?
Последний раз был примерно от шести месяцев до года назад. Кето-диета начала помогать, а карнивор полностью избавил меня от необходимости обращаться в скорую помощь.
Ты недавно был у врача?
Да, две недели назад. Мое давление сейчас идеально — 120 на 80. Холестерин немного выше нормы, но ни я, ни врач не переживаем по этому поводу. В 26 лет я проверял уровень тестостерона, он был около 700. Сейчас, в 36 лет, тестостерон почти 1000. Тревожность и панические атаки полностью ушли, и я связываю это именно с карнивор-диетой. Раньше у меня была операция на колене, разрыв передней крестообразной связки. Ходить было тяжело. Сейчас же боль практически исчезла.
Воспаление в организме тоже пропало. Мой распорядок дня выглядит так: просыпаюсь около восьми утра, занимаюсь на эллиптическом тренажёре примерно полчаса, поддерживая пульс около 135 ударов в минуту. Затем делаю 50 отжиманий, 50 скручиваний на пресс и иду в сауну на 20 минут. Выпиваю около галлона воды ежедневно (примерно 3,8 литра), добавляю гималайскую соль, иногда лимон или яблочный уксус. Ем обычно один-два раза в день. Первый приём пищи около 11-12 часов дня — небольшой кусок свинины или половина стейка. Основной приём пищи около трёх часов дня, после чего уже не ем до следующего дня. Раньше я ел чаще, но теперь чувство голода почти не беспокоит. Ложусь около 9:30 вечера, засыпаю примерно в 11. Сон стал намного лучше. Раньше у меня был синдром апноэ сна.
Сейчас я не использую аппарат CPAP, а только специальную капу, удерживающую челюсть в правильном положении. За последние месяцы я сбросил около 20 фунтов (почти 9 кг), и это значительно улучшило качество сна. Раньше я не мог нормально выспаться, а теперь чувствую, как организм восстанавливается каждую ночь. Просыпаюсь бодрым и отдохнувшим. Я уверен, что причина всех улучшений — это диета и снижение уровня стресса. Конечно, важны и другие факторы образа жизни, но питание играет ключевую роль. Карнивор-диета дала мне спокойствие и ясность ума, что тоже помогает бороться со стрессом.
Как врач отреагировала на твои хорошие показатели давления и общего состояния?

Она была довольна. Это новый врач, так как недавно переехал.
Когда я рассказал ей о своей диете, она не выразила беспокойства. Обычно врачи раньше негативно реагировали на моё питание, советуя средиземноморскую диету, которая мне не подходила. Я всегда знал, что мои проблемы связаны с питанием, потому что во время панических атак интуитивно хватался за живот. Оказалось, все симптомы шли именно оттуда. Я пробовал средиземноморскую диету с бобами, зерновыми и чечевицей, но это только ухудшало моё состояние. Однажды после салата с курицей и оливковым маслом я даже не смог нормально пробежаться — сразу началась паническая атака и сильное вздутие.
Как реагируют окружающие на твои изменения?
Моя жена видит изменения и сама постепенно переходит на эту диету.
Остальные родственники далеко, но я пытаюсь убедить маму, у которой тоже есть проблемы со здоровьем. Она пробовала кето-диету, но покупает «кето-хлеб» с зерновыми и растительными маслами. Когда она строго придерживается диеты, ей становится лучше. Надеюсь убедить её перейти на карнивор.
Если бы друг попросил совета, как успешно перейти на карнивор, что бы ты ему сказал?
Я бы сказал: не бойся. Я сам боялся, думал, что обязательно нужны клетчатка и углеводы. Но оказалось, что это не так. Просто попробуй, и ты почувствуешь разницу. Главное — есть достаточно жиров. Я ем рибай, говяжий фарш, оленину, медвежатину и другую дичь. Переход с кето на карнивор значительно улучшил моё здоровье. Я чувствую себя лучше с каждым днём и надеюсь, что так будет и дальше.