Ssylka

Доктор Хейди Ванден Бринк: менструальный цикл расшифрован (фертильность, СПКЯ и новая наука о гормонах)

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Menstrual Cycle DECODED: Fertility, PCOS, & the New Science of Hormones  Heidi Vanden Brink PhD play thumbnailUrl Доктор Хейди Ванден Бринк: менструальный цикл расшифрован (фертильность, СПКЯ и новая наука о гормонах)
Pre-Order The Forever Strong PLAYBOOK: Subscribe to Forever Strong Insider: In this episode, Dr. Gabrielle Lyon sits down with Dr. Heidi van den Brink; one of the only scientists in the world studying the ovarian transition from fertility to…Доктор Хейди Ванден Бринк: менструальный цикл расшифрован (фертильность, СПКЯ и новая наука о гормонах) - 3474
1H12M
True
2026-02-01T22:32:18+03:00
embedUrl

В настоящее время ведутся активные дискуссии о менструальном цикле. На протяжении этого периода в организме параллельно протекают два процесса в двух разных органах: то, что происходит в яичниках (яичниковый цикл), и то, что происходит в матке (маточный цикл). Удивительно, но данных о том, что диета может полностью вылечить синдром поликистозных яичников (СПКЯ), практически нет, как и самого лекарства от этого синдрома на данный момент. Существует распространенный миф о том, что при СПКЯ нельзя есть фрукты, так как это якобы усугубляет инсулинорезистентность. Однако научные данные свидетельствуют об обратном. Сегодня мы сталкиваемся с серьезными проблемами фертильности, которые, кажется, встречаются чаще, чем когда-либо.

У женщин с регулярным менструальным циклом, но страдающих ожирением, большинство овуляций сопровождаются дефектами лютеиновой фазы, что определенно может влиять на способность к зачатию. В наших исследованиях нормальным возрастом наступления менархе — первой менструации у девочки — считается период от 10 до 15 лет. Если менархе наступает раньше, это связано с целым рядом долгосрочных последствий для здоровья, таких как ожирение, диабет 2 типа и рак эндометрия.

Можно ли забеременеть во время менструации?

Краткий ответ — я не знаю, но развернутый ответ звучит так: я видела овуляцию во время менструации. Позвольте объяснить, что это значит. Во время работы над магистерской диссертацией, когда я изучала работу яичников в период перехода к менопаузе, мы наблюдали за женщинами в возрасте от 45 до 55 лет. Протокол требовал их присутствия каждые два дня на протяжении шести-восьми недель. У одной участницы мы обнаружили необычное явление.

В переходный период к менопаузе фолликулы в яичниках начинали расти в неожиданное время. Оказалось, что фолликулы, развивающиеся не по графику, реагировали на овуляцию не выходом яйцеклетки, а продолжением роста и выработкой большого количества эстрогена. У этой конкретной женщины фолликул отреагировал на всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ), продолжил расти, и именно во время менструации, когда она кровоточила, этот фолликул не регрессировал, а совулировал. Мы зафиксировали последующий рост прогестерона, получив ультразвуковое и эндокринное подтверждение овуляции. Подобные атипичные временные рамки выброса репродуктивных гормонов наблюдались и в других исследованиях, например, у подростков. Поэтому я полагаю, что феномен, увиденный нами при переходе к менопаузе, может случаться и на других этапах жизни, просто это еще не было охарактеризовано должным образом.

В чем разница между яичниковым и маточным циклами?

Когда я рассказываю студентам о менструальном цикле, я определяю его от начала одной менструации до начала следующей. Но внутри этого промежутка происходят два параллельных процесса. Маточный цикл объяснить проще. Он начинается с отторжения эндометрия — внутреннего слоя матки, который нарастает и отторгается ежемесячно. Как только этот слой выходит, начинается пролиферативная фаза: эндометрий снова начинает утолщаться под воздействием эстрадиола, вырабатываемого доминантным фолликулом в яичнике. Затем, когда происходит овуляция (в идеальном цикле это середина), наступает секреторная фаза. Развитый эндометрий наполняется секретами под влиянием прогестерона. Этот гормон вырабатывается особой структурой — желтым телом. В этой фазе матка готовится к имплантации.

Доктор Хейди Ванден Бринк: менструальный цикл расшифрован (фертильность, СПКЯ и новая наука о гормонах)

У желтого тела есть своего рода кнопка самоуничтожения: если через 7–10 дней не поступает сигнал о беременности, уровень гормонов падает, и эндометрий снова отторгается. Так замыкается маточный цикл: менструация, пролиферация, секреция. Теперь перейдем к яичникам. Это невероятно интересно, потому что эта информация пока редко встречается в учебниках. Людей, изучающих это глубоко, единицы. Доктор Анджела Бервальд в рамках своего докторского исследования ежедневно сканировала яичники здоровых женщин на протяжении 4–6 недель. На ультразвуке яичники выглядят как структуры с черными кругами. Каждый черный круг — это фолликул, заполненный жидкостью (антрумом), внутри которого находится яйцеклетка. Наблюдения показали, что в начале менструации группа фолликулов начинает расти одновременно — это называется «волной». Они рекрутируются гормоном гипофиза ФСГ (фолликулостимулирующим гормоном). Из этой волны выбирается один фолликул для преимущественного роста.

Когда он достигает размера 8–10 миллиметров, он начинает вырабатывать эстроген и переключается с зависимости от ФСГ на зависимость от ЛГ (лютеинизирующего гормона). Этот доминантный фолликул подавляет рост остальных, вызывая их регрессию, и продолжает увеличиваться в размерах, пока не станет почти размером с сам яичник. Затем происходит всплеск ЛГ, запускающий овуляцию: яйцеклетка выходит в брюшную полость и захватывается маточной трубой. Оставшийся пустой фолликул трансформируется в желтое тело (corpus luteum), в котором накапливается огромное количество липидов для производства прогестерона. Самым новым и удивительным открытием стало то, что примерно во время овуляции происходит еще один подъем ФСГ, который запускает рост новой волны фолликулов уже в лютеиновой фазе. В некоторых случаях один из этих фолликулов может вырасти достаточно большим, чтобы производить эстрадиол, но он не овулирует.

То есть, здоровая женщина может иметь две или даже три волны роста фолликулов за один цикл, хотя овулирует только одна из них.

Почему один конкретный фолликул выбирается для овуляции, а другие нет?

Существует две основные теории. Первая заключается в том, что выбранный фолликул просто немного больше остальных. Вторая теория предполагает, что внутри этого фолликула есть нечто, позволяющее ему быстрее экспрессировать рецепторы к ЛГ. Это критически важно, так как для выживания фолликул должен переключиться с питания от ФСГ на ЛГ. Если он не успевает это сделать, он погибает вместе с остальными.

Влияет ли питание на накопление липидов в желтом теле и уровень прогестерона?

Точных данных о том, может ли конкретная диета улучшить функцию желтого тела у людей, пока нет. Однако мы точно знаем, что определенные метаболические состояния связаны с нарушением этой функции.

Например, при ожирении или, наоборот, при недостаточном питании (функциональная гипоталамическая аменорея) наблюдается ухудшение работы желтого тела. Вероятно, исход беременности зависит от множества факторов, включая способность производить достаточное количество эстрогена и прогестерона. Важно понимать различие между регулярными менструациями и регулярной овуляцией. То, что у женщины менструация происходит каждые 28–35 дней, не означает, что её яичники работают идеально. Например, у подростков в первые годы после менархе могут быть регулярные кровотечения, но овуляции при этом не происходит. Это нормальная часть созревания репродуктивной системы — она включается не как электрическая лампочка, а постепенно. Для установления регулярных овуляторных циклов может потребоваться около пяти лет. В контексте ожирения мы обнаружили интересные данные. Женщины с ожирением могут иметь регулярный менструальный цикл, но при этом характер роста фолликулов у них отличается.

Исследования показали, что большинство овуляций у таких женщин соответствуют критериям дефекта лютеиновой фазы, что означает пониженный уровень прогестерона и потенциальные проблемы с зачатием.

Какая польза от понимания этих «волн» роста фолликулов в клинической практике?

Это знание открывает новые возможности для вспомогательных репродуктивных технологий. Традиционно стимуляция яичников для ЭКО начинается в начале цикла. Однако, зная о существовании волн роста фолликулов в лютеиновой фазе, врачи могут использовать это для оптимизации протоколов. Возможно, мы сможем таргетировать фолликулы не один раз за цикл, а дважды, или начинать стимуляцию в другое время, что повысит эффективность лечения бесплодия.

Что бы вы хотели увидеть в будущем в этой области?

Прежде всего, мне бы хотелось, чтобы мы достигли базового понимания женского репродуктивного здоровья. Поразительно, что многие фундаментальные вещи до сих пор остаются неизвестными.

Я горжусь тем, что являюсь частью группы ученых, изучающих развитие фолликулов, но, честно говоря, эта работа должна была быть сделана еще 30 лет назад.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1311Айша: СПКЯ и преэклампсия едва не лишили меня всего 1310Доктор Хейди Ванден Бринк: менструальный цикл расшифрован (фертильность, СПКЯ и новая... 1309Джек: что карнивор сделал с моей семьей… Я не был к этому готов 1308Ларс: лекарства могут усугублять болезнь Паркинсона 1307Энтони Чаффи: почему карниворы возвращают углеводы? 1306Доктор Кен Берри: малоизвестная причина нейропатии (врачи упускают это) 1305Бек: почему мне пришлось вернуться 1304Эфтихия: мои симптомы исчезли, как только я сделала это 1303Корби: врачи ничего не находили… Пока не увидели это 1302Блэйн: момент, когда я отказался принимать «нормальность» 1301Вамбуи: из-за этого продукта я попал в больницу 1300Роберт: я потерял обе ноги и обрел новую жизнь на карниворе 1299Нейша Берри: тактические инструменты для исцеления щитовидной железы 1298Сара: прорыв психиатра в области ментального здоровья 1297Доктор Фил: избавься от инсулинорезистентности быстро — сделай эти 5 вещей сейчас!