Дэйв Эспри: ноотропы, исцеление кишечника, советы по оптимизации здоровья

rutubeplay

Я хочу поговорить с тобой конкретно о твоей кето-диете, потому что, я думаю, у нас было схожее осознание здоровья. Ты пришел к этому гораздо раньше, чем я. Может быть, перед тем как начать, расскажи немного о себе тем, кто с тобой не знаком, как ты стал королем биохакинга?

Когда я был ребенком, я каждый месяц принимал антибиотики. Я принимал антибиотики от стрептококка или синусита в течение 15 лет. У меня была артрит в 14 лет. Я помню, как вышел из кабинета врача и подумал: «Это то, что получают пожилые люди». А я подросток, и мне не сказали ничего, кроме того, что с коленями все плохо. У меня было три операции на коленях до 23 лет. Затем мне поставили диагноз с высоким риском инсульта и сердечного приступа до 30 лет. Я был преддиабетиком. В 23 года я весил 300 фунтов. Моя карьера развивалась в Силиконовой долине, но мой мозг был в полном упадке. Я купил страховку по инвалидности в 26 лет, хотя у меня была отличная работа. Я чувствовал, что притворяюсь половину времени. Я ничего не помню, и у меня была постоянная боль в теле, ужасные проблемы с пищеварением.

И было больно ходить. Ужасная боль, множество токсичных воздействий плесени. Я понял, что плесень была большой частью проблемы. Это произошло очень рано. Я избавился от токсинов плесени и даже снял об этом документальный фильм. Он бесплатный, называется «Moldy Movie». С тех пор я заинтересовался когнитивной производительностью и долголетием. Когда мне было чуть за 20, и я начал посещать некоммерческую организацию, занимающуюся долголетием, одну из первых в Силиконовой долине. Они спросили, не хочу ли я стать президентом. Я ответил, что мне меньше 30, а всем в комнате больше 60. Но я согласился. Меня наставляли лидеры в области долголетия из двух поколений назад. Все, что делало пожилых людей молодыми, сделало меня здоровым и сильным.

Микаэла, у меня сейчас 4,8% жира в организме. Я никогда не голоден. У меня остались растяжки и лишняя кожа от того времени, когда я был толстым. У меня больше энергии, чем когда-либо, и у меня нет боли в теле. Это просто невероятно. Мой биологический возраст, в зависимости от способа измерения, на 15 или 20 лет младше моего фактического возраста. Я никогда не был таким здоровым. На этом пути я пробовал элиминационные диеты. Я потратил около 2 миллионов долларов. Вероятно, около миллиона долларов на полное выздоровление, что глупо. Не нужно тратить столько. Это произошло потому, что мы не знали, что делать. Остальные миллионы или полтора я потратил на долголетие.

Я решил попробовать элиминационную диету. Я проходил через это два года. Нужно было пробовать снова и снова. И в конце концов я подумал, что будет, если я просто уберу большинство вещей? Я нашел, что говядина от коров, питающихся травой, действительно важна. Я отправился в поездку в Тибет. По пути у меня появились аутоиммунные проблемы, которых у меня не было раньше, и огромные боли в теле от накопления оксалатов и других растительных токсинов. Затем я оказался в Тибете, на самой святой горе в мире — горы Кайлаш. Маленькая тибетская женщина, ростом около четырех футов, предложила мне чай с ячьим маслом. Это было немного противно, но на улице было минус 10 градусов, и я чувствовал себя ужасно на высоте 18 000 футов. Я выпил его и вдруг почувствовал, что мой мозг заработал впервые за долгое время. О, Боже! Я захотел танцевать. Я должен был чувствовать, что умираю на этой высоте.

Я вернулся в Силиконовую долину и начал пробовать разные масла и чаи. Обычное масло и обычный чай просто не работают. Я попробовал 25 видов масла.

И масло от коров, питающихся травой, действует иначе. Я бросил пить кофе на пять лет, потому что после его употребления чувствовал себя хорошо, но через час у меня возникало напряжение в груди и тяга к сладкому. Я чувствовал себя плохо, поэтому пил больше. И вот я выпил свою первую чашку кофе за пять лет. Это было как будто ангелы начали петь. Я понял, что люблю, как работает мой мозг на кофе. На следующий день я попробовал другой кофе и снова почувствовал себя плохо. Я подумал: неужели я мог стать аллергиком на кофе за одну ночь? Должно быть, в кофе есть что-то. Я углубился в изучение токсичной плесени, потому что уже знал о плесени в окружающей среде. Оказалось, что кофе, особенно в Америке, полон плесени.

Я основал большую компанию под названием Bulletproof, но сейчас я больше не связан с ней. Моя новая кофейная компания называется Danger Coffee. Она протестирована в лаборатории и на упаковке указано, что она без плесени, что очень важно. Вам стоит проверить, действительно ли то, что вы пьете, не содержит плесени. Danger Coffee содержит микроэлементы и электролиты, которые связываются с токсинами в кишечнике. Когда вы его пьете, у вас появляется больший потенциал для выработки энергии в клетках, потому что восстанавливаются минералы.

Все, кто употреблял много этих суперфудов, знают, что они вытягивают минералы из костей, что приводит к высокой плотности костной ткани. Я думаю, это связано с моими минералами и тем, что я люблю масло, особенно от коров, питающихся травой. Это привело меня к запуску движения биохакинга. Это новое слово в английском языке. В 2018 году я провел конференцию по биохакингу на 4000 человек. Мы открываем 30 локаций Upgrade Labs по всей стране, где можно заниматься биохакингом на основе данных. Вы приходите, и мы устраняем боль в теле с помощью медицинских технологий, но это не медицинская процедура. Мы просто помогаем вам лучше функционировать.

Я никогда не был таким здоровым и счастливым, как сейчас, и мой мозг никогда не работал так хорошо. Если я употребляю продукты, которые являются триггерами для меня, а многие не знают, что это триггеры, я возвращаюсь к состоянию ADHD. В детстве у меня был синдром Аспергера, но он исчез. Я также страдал от ODD и OCD, все это у меня было. ODD — это расстройство оппозиционного поведения. Это значит, что когда кто-то говорит вам что-то сделать, вы просто настроены сказать: «Нет, я не буду это делать». Возможно, у меня это есть. Это может быть даром, но мне действительно поставили этот диагноз в детстве. Все это связано с чувствительностью иммунной системы и аутоиммунными заболеваниями, а еда является основным триггером. Я теперь понимаю эти механизмы. Я написал книгу под названием «Bulletproof Diet», и люди сбросили более миллиона фунтов, а я продал около 700 000 копий.

И в этом я думаю, что, возможно, не обязательно полностью переходить на Carnivore-диету, но я сам полностью перешел на нее, когда тестировал диету. Однако через три месяца у меня начались проблемы с кишечником. Мой показатель сна значительно ухудшился. Давайте поговорим об этом. Я думаю, что есть причины для этого. Сейчас я выбираю продукты с наибольшей пользой и наименьшим содержанием токсинов. Это индивидуально для каждого, но немного гибкости — это хорошо. Если бы я не ел углеводы, клетчатку и жир, я бы был на уровне 3%. Есть определенная точка, когда быть худым становится нездоровым, и я сейчас приближаюсь к этой точке.

У меня есть несколько вопросов. Я уже почти семь лет ем только говядину, баранину и мясо. Это очень долго. По сравнению с тем, какой я была, я сейчас совершенно другой человек. Я знаю, что мой кишечник все еще в плохом состоянии. Изначально я думала, что нужно вернуться к основам, восстановить кишечник, а затем снова ввести низкоаллергенные, безопасные продукты, и это будет оптимальная диета. Но мне не удалось это сделать. Я подверглась воздействию плесени. Я принимала колестирамина, который похож на активированный уголь, но в более сильной форме. Это одна из немногих добавок, которые я смогла перенести, но в целом я едва могу переносить добавки. Я могу переносить некоторые, но все, что связано с растениями, вызывает у меня проблемы. Даже по результатам анализов я едва могу переносить оральные витамины. Это безумие.

Что происходит, когда я принимаю оральные витамины? Например, цинк. Я стараюсь брать его в самой чистой форме, без наполнителей. Но я обычно испытываю бессонницу и сердцебиение. Самое ужасное — это когнитивные проблемы. Когда я пытаюсь ввести что-то новое, я не могу сосредоточиться. Это меня очень расстраивает. Потерять способность мыслить — это страшно. Я получил диплом в Уортоне в 31 год, и это была программа, где профессоров привозили в Сан-Франциско. Я не справлялся с программой и думал, что со мной что-то не так. Я обратился к психиатру, и он посмотрел на меня, как на типичного технаря, который хочет аддерал. Я сказал ему: «Нет, дайте мне одно из сканирований мозга доктора Эймена».

Я вернулся в его кабинет, он посмотрел на сканирование и сказал: «Дэйв, в твоем мозге полный хаос. У тебя лучший камуфляж, который я когда-либо видел. Я не знаю, как ты стоишь здесь передо мной». Я был рад, что у меня проблема с «аппаратным обеспечением». Я могу это исправить. Дело не в том, что я не стараюсь или что это моральный провал. Я не глуп, просто у меня проблемы с «аппаратным обеспечением». Это стало основным толчком для запуска движения биохакинга.

Первое — это гистамин, но есть еще сотни других воспалительных цитокинов. Это вещества, которые вызывают реакцию других тучных клеток. Сочетание токсичного плесневого грибка и этих глупых растительных продуктов, полных оксалатов, действительно вредно, потому что токсичный плесневый грибок повышает уровень оксалатов в организме. Многие из этих продуктов были пищей для выживания, хотя они не очень полезны, но лучше, чем отсутствие энергии. Когда уровень оксалатов повышается, они попадают в организм и образуют острые кристаллы из кальция, которые циркулируют. Доказано, что они непосредственно токсичны для митохондрий и могут образовываться в нервах, вызывая боль и мышечно-скелетную боль. В своем стремлении быть здоровым я употреблял инжир, малину, капусту, шпинат, сладкий картофель, миндаль, много какао. Да, все это. Свекла тоже очень высока по содержанию оксалатов. Я ел их каждый день и постоянно испытывал боль.

Когда вы переходите на диету хищников или диету льва, или любую другую диету, даже если она включает углеводы, которые не повышают уровень оксалатов, это может быть трансформирующим. Есть одна проблема: когда вы резко отказываетесь от оксалатов, ваше тело пытается освободиться от них, и симптомы могут ухудшиться. Поэтому лучше постепенно снижать их количество. Если вы едите свеклу каждый день, начните с половины порции в течение недели, а затем уменьшайте количество. Для меня последним шагом было исключение шоколада. Я люблю хороший темный шоколад и даже создал линию продуктов в одной из своих компаний, но шоколад содержит много оксалатов. Когда я не ем шоколад, у меня нет боли в теле. А когда я употребляю продукты с оксалатами, я это чувствую. Каждый, кто слушает, знает, что после салата со шпинатом появляется неприятное ощущение на зубах. Это острые кальциевые кристаллы, образующиеся на зубах, и они формируются везде в организме. Мы можем переносить 200 миллиграммов оксалатов в день, а многие люди получают до грамма в день из суперфудов. Если вы будете следовать диете льва и есть овощи с низким содержанием оксалатов, ваша реакция будет совершенно иной, чем если вы будете есть овощи с высоким содержанием оксалатов. Не все овощи одинаковы, и не все люди одинаково чувствительны к ним.

Я предпринял шаги, чтобы исключить оксалаты из своего рациона. Вот протокол, который вы можете попробовать: вам нужно две унции или больше лимонного сока, потому что вам нужна лимонная кислота. Вы можете переносить лимонный сок? Я не могу переносить лимонную кислоту вообще. Первое, что вызвало у меня артрит в втором классе, были апельсины и лимоны. Никакая другая еда не вызывала такой реакции. Интересно, что лимонная кислота мне не подходит, даже в малых дозах.

Для вас будет полезно пройти тест на органические кислоты в моче. Это может заказать любой врач функциональной медицины. Этот тест покажет, как функционируют ваши митохондрии и где могут быть блокировки. Если блокировка есть, мы сможем выяснить, почему. Возможно, вам нужна определенная форма витамина B6 или B3, но это решаемая проблема. Для большинства людей, которые могут переносить лимонный сок, это полезно. Если вы добавите щепотку пищевой соды в конце, это тоже хорошо, чтобы не повредить зубы. Вы можете разбавить это водой, как вам удобно. Это поможет растворить оксалаты в ваших тканях. Это то, чего не хватает многим обсуждениям об оксалатах в интернете.

Вам также нужен биотин для детоксикации. Я принимал высокие дозы биотина и использовал лимонный сок. Это заняло пару лет. Чем больше я это делал и избегал оксалатов, тем лучше я себя чувствовал, даже несмотря на то, что теперь я не чувствителен к токсичному плесени, как раньше. Я жил в доме с 42 протечками в течение четырех месяцев и не заболел. Вот насколько я исцелился от плесени.

Вернемся к тучным клеткам. Тучные клетки — это как мины, но они обновляются каждые шесть месяцев, и ваши находятся в постоянном состоянии стресса.

Фармацевтики становятся все более агрессивными в своих действиях. Это важный момент. Если посмотреть, что они действительно делают в организме, для моей работы по продлению жизни я принимаю несколько фармацевтических препаратов в низких дозах, потому что они влияют на пути, которые некоторые растения не могут затронуть. Здесь нет морального аспекта, только риски и выгоды. Я могу это поддержать.

Я был недоволен фармацевтической индустрией, но это потому, что мне не сказали, что антидепрессанты, которые я принимал, могут вызвать зависимость. Я думал, что просто принимаю их, и в итоге у меня были двухлетние симптомы отмены. Это было бы полезно знать заранее. Но, с другой стороны, это чудо, что обезболивающие существуют, потому что некоторые люди нуждаются в них на короткий срок из-за сильной боли. У меня нет ничего против этого, просто против лжи и коррупции.

Одна из причин, по которой я начал заниматься биохакингом, заключается в том, что я хотел получить данные. Я не обращаю внимания на то, что мне говорят, просто покажите мне цифры. Когда вы принимаете что-то, и это работает, а другие показатели не ухудшаются, значит, это стоило того на определенный период времени. Ваша задача — выяснить, что из этого будет работать.

Вам нужно принимать желудочную кислоту и ферменты с пищей, чтобы обеспечить их усвоение. Это называется бетаин HCL. Вы принимаете это?

Я пробовал, потому что думал, что моя проблема может быть связана с низким уровнем желудочной кислоты, но у вас много других проблем. Когда вы едите много продуктов, к которым ваши мышцы уже чувствительны, это вызывает воспалительную реакцию в организме, и вы чувствуете это в голове в первую очередь. У меня так же. Плохая новость в том, что в вашем мозге в основном рецепторы гистамина третьего типа, а не первого и второго. Их больше, и их сложнее блокировать, но у нас есть лекарства для этого. Для многих слушателей, которые не так далеко продвинулись, как вы, придется принимать много HCL. Эффективен низкодозированный налтрексон. Я тоже это пробовал. Кетофен или, если хотите, натуральное черное семя тмина, только масло, а не целое семя. Это также оказывает мощное воздействие на тучные клетки. Интересно. Кверцетин может помочь, но не всем, потому что некоторые люди с определенной генетикой не могут его переносить. Если это звучит слишком технически, в общем, прекратите есть все. Кстати, я создал регенеративную ферму, чтобы выращивать свою еду, и мы разводим ягнят, овец и свиней. Если свинина поступает от животного, которое кормили его естественной диетой, и она правильно хранится, она может быть очень полезной, потому что жир свинины хорошо усваивается. Но большинство свинины, которую можно купить, поступает от животных, которых плохо кормят и которые подвергались жестокому обращению, поэтому они полны токсинов. Да, свинина и рыба образуют гистамин. Причина, по которой красное мясо, мои два любимых – говядина и баранина, хорошо усваивается, в том, что они не образуют гистамин. У них хороший профиль жиров. Я ем по фунту красного мяса или больше каждый день, и это основная часть моего рациона.

Еще один момент, который стоит учесть: объем бактерий в кишечнике и разнообразие видов коррелируют с долголетием. Если взять пожилого человека и посмотреть на его кал, у него будет меньше видов и меньше бактерий. Можно предсказать возраст человека по его калу. Если вы посмотрите на кого-то, кто долгое время ест только мясо, у него не будет большого разнообразия. Что с этим делать? Я решил это решить. Когда я писал книгу «Суперчеловек», я разработал смесь на основе сока деревьев, например, акациевой камеди, которую вы можете или не можете переносить. Я собирался спросить вас об этом. Да, это и что-то под названием лиственница или арабиногалактан. Это пребиотик, пробиотическое растворимое волокно. Это не то, что очищает кишечник, как псиллиум и подобные вещи, которые не очень полезны. Но когда вы используете эти вещи, они практически безвкусные.

Вы помещаете их в горячую воду, и они просто исчезают. Так что вы можете добавить их в кофе, если хотите. Я начинал с 40 граммов в день. Мне пришлось постепенно увеличивать дозу. Я увеличил количество видов бактерий в своем кишечнике в четыре раза и не испытал негативных эффектов.

Это было на очень ограниченной диете?

Да. Я просто принимал пребиотики: мясо и растворимую клетчатку. Это так забавно. Я рад, что мы записываем этот подкаст. Я собирался начать это и не был уверен, какой пребиотик смогу перенести. Я купил инулин. Ты не против этого? Я подумал, может, я не отреагирую на него. Это такой тонкий вопрос. Я действительно рад, что мы это обсуждаем.

Инулин, также как сироп из топинамбура, вызывает раздражение кишечника, подобно тому, как это делает глютен. О, боже. Он плохо переносится. В самом начале, когда я пытался смешать масло и кофе, я думал, как это сделать? Я попробовал немного топинамбура, который содержит инулин, и за полторы недели набрал около 9 килограммов и просто распух. О нет. Поэтому я не использую инулин. У меня есть несколько добавок, и я их нормально переношу. Но если бы я добавил ложку инулина, мне бы это не понравилось. Лучше использовать растворимую клетчатку, которая не является инулином.

Можем немного сменить тему? Да. У меня есть хороший друг, который не спал больше часа за ночь в течение четырех лет. О, это ужасно. Он известный человек, и я работала с ним над этой проблемой. У него развилась боязнь не спать.

Я понимаю. Я тоже проходил через это. Я не хочу сказать, что был в ужасе, но мое тело реагировало. Я чувствовал малейший запах плесени, и все менялось: давление падало, я становился серым. Я понимаю, к чему ты клонишь. Я жил в доме с гораздо большим количеством плесени, чем должно быть, и мне было нормально.

Существует внутренний покой, который можно развивать, и нужно сообщить своим клеткам, блуждающему нерву и иммунной системе, что вы в безопасности. Перестаньте паниковать. Да. Это не имеет ничего общего с когнитивными процессами и моралью.

Ваше тело обладает собственной интеллигенцией. И когда я говорю об интеллигенции, я имею в виду распределённую систему миллиардов маленьких компьютерных узлов, называемых митохондриями. Они заметили, что некоторые вещи могут быть опасными, и реагируют на это как на угрозу. Вы можете послать сигнал своему телу с помощью разума и сердца, сообщая ему, что всё в порядке. Это часть исцеления от экстремальной реактивности, с которой я сталкивался. Это стало важной частью моего выздоровления.

Я основал нейробиологическую компанию 11 лет назад. Я хотел, чтобы нейробиолог изучил мои мозговые волны и помог мне научиться генерировать это состояние. Это можно сделать с помощью тренировки вариабельности сердечного ритма, дыхательных практик и психоделиков. На самом деле, моя книга об этом выйдет в первом квартале следующего года. Она называется «Heavily Meditated», но речь не о медитации. Это о техниках и технологиях, которые позволяют вам войти в своё тело и сказать ему успокоиться.

Я не обвиняю никого. Я логичный человек и понимаю, что если я сталкиваюсь с чем-то и заболею, я всё равно выздоровею. Но я задумывался, не является ли частью проблемы то, что я сам провоцирую воспаление, думая, что это плохо. Я осознаю это, но не думаю, что это единственная причина. Возможно, пребиотики помогли бы, но это может быть лишь компонентом, усиливающим проблему.

Вы хотите, чтобы, садясь за стол, вы не чувствовали себя плохо после еды. Вместо того чтобы думать: «О нет, это снова начинается», вы должны сказать себе: «Хорошо, я это съем, я знаю, какие меры предпринять, и, вероятно, не буду чувствовать себя хорошо». В начале этого процесса, если я ел что-то с плесенью или находился в здании с плесенью, мне требовалось шесть недель, чтобы восстановиться. Я мог принимать колострум и активированный уголь, что немного ускоряло процесс, и я сократил время до одного-двух дней, а затем до одного-двух часов. Всё это стало возможным благодаря пониманию биологии и тому, как быстро остановить негативные реакции, имея необходимые инструменты и находясь в мире с собой, зная, что всё будет в порядке, или не будет, и это тоже нормально.

Это на самом деле самая большая проблема, потому что это может устранить 50% ваших симптомов. Например, если сделать рентген спины, можно увидеть множество людей с разрывами дисков, у которых нет боли и проблем с подвижностью, в то время как другие испытывают сильную боль при аналогичных повреждениях. Проблема не в разрыве диска.

Это то, как мы реагируем на разрыв. Я думаю, что я значительно улучшился в этом. Честно говоря, это меня уже не так беспокоит. За годы я научился отделять себя от реакции: это происходит со мной, но страх уже не присутствует, и это очень помогло. Хотя что-то все равно не так.

Есть некое изменение в мышлении: с вашим телом происходит что-то, но это не происходит с вами, потому что вы не одно и то же с вашим телом. Наша сознание и мозг отличаются от телесного сознания. В моей нейробиологической работе это действительно интересно. Например, когда я хлопаю в ладоши, вы знаете, что звук доходит до вас с некоторой задержкой. Если мы измерим это с помощью электродов на вашем мозге, то пройдет треть секунды после того, как звук достигнет вас, прежде чем ваше тело позволит вашему мозгу его услышать. Это в среднем занимает около 240 миллисекунд у 18-летних, а у людей с когнитивной деменцией — около 400 миллисекунд. Это чуть меньше половины секунды.

Ваше тело решает, какая часть мозга что делает. Если у вас есть пространство, подходящее для этого, я показываю вам фотографию. Это моя фотография, и в ней есть что-то, что напоминает мне о мальчике, которого я хотел, с небольшой тревогой в груди. Но в этом есть и холодность. Обычно это вопрос: «Все ли в порядке?» Я делаю немного работы, но не хочу выглядеть глупо.

Когда вы начинаете думать, это может вас раздражать. Я справился с этим на раннем этапе, когда осознал, что депрессия — это не я. Когда вы в депрессии, трудно отделить свои мысли от состояния. Депрессия убеждает вас, что это вы, но я научился отделять: это не логичные мысли, и это не то, как я бы думал. Происходит что-то другое.

Я не думаю, что это очень полезно для людей. Людям это нужно. Но я справляюсь с этим. У меня не так много страха, но все же есть некая неопределенность, особенно когда я путешествую. Я хотел бы узнать, как ты справляешься с путешествиями. Как ты так устойчив? Я сейчас на 70% в поездках. Как ты выживаешь? Это бы буквально разрушило мою жизнь. В свои двадцать и тридцать я пытался это делать и постоянно чувствовал себя измотанным. Как я это делаю? Да, с помощью биохакинга. Оказалось, что восстановление очень важно, и именно поэтому я основал Upgrade Labs. Половина нашей технологии направлена на то, чтобы помочь людям восстанавливаться быстрее, чем они должны. Я сосредоточился на улучшении функции своих митохондрий. Я слежу за уровнем мочевой кислоты, за щитовидной железой и тестостероном. Я пытался принимать препараты для щитовидной железы, потому что у меня гипотиреоз, что ново для меня. Это и есть твоя неясность в голове. Я не смогла их принимать, у меня отекало лицо и язык. Ты когда-нибудь слышал о таком? Да, это было ужасно. Я почувствовал себя лучше, но язык все равно отекал, и это было неприятно.

Как у вас с кровяным давлением?

В целом нормально, может быть, немного низкое, но в пределах нормы. У большинства людей с медленной реакцией, будь то хроническая усталость, долгий COVID или активация тучных клеток, наблюдается низкое кровяное давление. Раньше я не мог нормально стоять. Я ел, не понимая, что происходит, и после еды мне приходилось ложиться, чтобы кровь поступила в голову. Это звучит странно, но я чувствую себя здоровее, чем когда-либо, хотя не уверен, что смогу долго стоять.

Я пытаюсь наладить связь между своей кровью и телом. Управление кровяным давлением — это то, что большинство людей не понимает, и это связано с электролитами. Вы принимаете натрий, потому что добавляете соль в мясо. Я раньше использовал электролиты без вкуса. Они хороши, потому что содержат калий, который нужен, если вы получаете больше натрия, и магний. Я не пью воду без соли, обычно добавляю электролиты. Я пью, например, Сан Пеллегрино, в котором уже есть минералы.

Почему пить воду без соли, если ваши клетки полны соленой воды? Это гораздо более увлажняюще и увеличивает объем крови. При аутоиммунных заболеваниях, особенно если у вас были проблемы с плесенью или тучными клетками, вы просто не производите достаточно крови. У вас есть клетки, но не хватает плазмы. Увеличение гидратации значительно помогает избавиться от «мозгового тумана».

Чтобы цинк попал в клетки, тебе нужен витамин А, который направляет цинк туда, куда нужно. И витамин K2, который направляет кальций в кости, а не в другие мягкие ткани. В результате я раньше не мог дотянуться до пальцев ног, а теперь я очень гибкий, потому что вывел кальций из своих тканей. Эти вещи помогают, когда ты на диете с высоким содержанием животного белка. Если ты хочешь растительную пищу, то ешь орегано, которое содержит много полифенолов и полезных веществ, но в небольшом объёме и с минимальным количеством антинутриентов по сравнению с капустой, которая содержит очень мало питательных веществ и много антинутриентов. Наши предки это понимали и использовали травы в лечебных целях, даже такие, как ваниль, которая была афродизиаком.

Что я делаю? Я обваливаю свой стейк из травяного корма в порошке розмарина, орегано и высококачественной соли. Таким образом, я получаю гораздо больше полифенолов из этого и из кофе, чем большинство людей, которые думают, что едят какие-то странные растения для цвета. И я не получаю никаких антипитательных веществ. Технически, возможно, их немного есть, но соотношение полезных веществ к вредным настолько высоко, что это ощущается. Я не говорю, что вы должны делать так, если у вас есть реакция на эти вещи, но я думаю, что нужно начать направлять организм к меньшей реактивности.

Это может показаться немного странным, но вы знаете, что такое «коробочное дыхание»? Есть способ взаимодействовать с блуждающим нервом. Блуждающий нерв очень интересен. Это самый большой нерв, который проходит через все тело, контролирует пищеварение, реакцию «бей или беги», и разные его части выполняют разные функции. Вы можете успокоить организм, выполняя дыхательные упражнения, которые успокаивают блуждающий нерв. Самое простое из них используют морские котики — это называется «коробочное дыхание». Просто вдыхайте в течение четырех секунд, держите дыхание четыре секунды, выдыхайте четыре секунды и держите пустым четыре секунды. Повторите это пять или шесть раз. Делайте это перед сном, и вы быстрее уснете. Но делайте это и перед тем, как есть новую пищу. Нужно дышать через нос или это не имеет значения? Лучше всегда дышать через нос, но для этого не имеет значения. Это всё? Да, просто повторяйте. Вы можете делать по 10 секунд и 10 секунд задержки, сколько вам удобно, главное, чтобы время было одинаковым с обеих сторон. Если хотите сделать это более успокаивающим, сделайте выдох длиннее вдоха.

Это прилив адреналина, но также и кортизола. Многие люди, особенно те, кто впервые переходит на мясную диету, будут испытывать колебания уровня сахара в крови, пока не начнут вырабатываться кетоны. Основной симптом этого состояния — это пробуждение между 3 и 5 часами утра с беспокойными мыслями. Вы когда-нибудь это испытывали? Когда я жил в условиях плесени, это происходило каждый день. Но сейчас, слава богу, этого больше нет.

Что происходит: когда уровень сахара в крови падает до определенного уровня и кетонов нет, организм воспринимает это как чрезвычайную ситуацию. Он знает, как поднять уровень сахара в крови, и выделяет адреналин и кортизол, которые быстро повышают уровень сахара. В результате возникают беспокойные мысли, и вы не можете снова заснуть, хотя уровень сахара в крови восстанавливается.

Что можно сделать в этом случае? Рекомендуется съесть чуть меньше двух чайных ложек сырого меда перед сном. Возможно, вы не сможете это перенести. Я, например, могу немного меда.

Обратили ли вы внимание на разницу между разными видами меда?

Нет, не особо. Но, если быть честным, я ориентируюсь в основном на вкус.

Если углубиться, мед может быть высоким или низким по содержанию гистамина в зависимости от условий хранения и питания пчел. Если вы попробуете одну партию меда и почувствуете себя хорошо, это замечательно. Но вы можете купить мед от той же марки, и в следующий раз он просто не сработает. Вы не стали вдруг аллергиком на мед, просто этот мед был с высоким содержанием гистамина.

Я это заметил, но не знал об этом. Да, дайте этот мед кому-то, кому все равно, и купите другой. Обычно более качественные сорта меда имеют более низкое содержание гистамина.

Причина, по которой мед рекомендуется перед сном, особенно сырой мед, заключается в том, что он повышает уровень гликогена в печени. У вас не будет много гликогена, если вы придерживаетесь мясной диеты, а гликоген из печени поступает в мозг, в то время как гликоген из мышц обычно идет в остальную часть тела. Таким образом, вы увеличиваете запасы углеводов, которые мозг может использовать.

Наиболее распространенное, что мы наблюдаем, это то, что в нашем рационе много того, что может понадобиться мозгу ночью. Глиальные клетки в вашем мозге, иммунные клетки, предпочитают углеводы, в то время как нейроны предпочитают кетоны. Если вы долго придерживаетесь диеты только с животной пищей, ваши глиальные клетки будут страдать. Это механизмы обрезки и восстановления мозга.

Я выяснил, что для большинства людей работает режим: кетоз пять-шесть дней в неделю, а затем выход из него. Это цикличность, которую можно назвать чистым циклом кето.

Это то, что представляла собой диета Bulletproof.

У меня есть вопрос. Если перейти на линию диеты или на диету хищников, происходит изменение микробиома и, если придерживаться этого долго, может произойти его вымирание. Если вы делаете циклы, например, пять или шесть дней в кетозе, а на седьмой день не в кетозе, достаточно ли этого времени для изменения микробиома, или его нужно кормить чаще? Или вы принимаете пребиотики каждый день в это время?

Я предпочитаю принимать пребиотики в этот период. Это действительно помогает? Вы замечаете разницу? Да, замечаю. Важно понимать, что основной токсин, производимый кишечными бактериями, называется ЛПС (липополисахарид). У меня уровень ЛПС очень высокий. Знаете, что хорошо связывается с липополисахаридом? Колостомин. Он вымывает все: витамин D, витамин K и прочее. Я рекомендую использовать колостомин не чаще трех раз в неделю или в случае серьезного воздействия. Если принимать его регулярно, последствия могут быть неприятными в долгосрочной перспективе.

Что нужно делать: принимайте активированный уголь за полчаса до еды. Он пройдет через желудок и окажется в кишечнике, где выделяется желчь. Желчь связывается с активированным углем, а именно она переносит липополисахариды и токсины. У меня тоже были высокие уровни ЛПС, и при синдроме дырявого кишечника они могут проходить через стенки кишечника. Ваша задача — вывести их из организма, и для этого нужен активированный уголь. Также стоит отметить, что MCT-масло, которое я превратил в миллиардную индустрию, защищает печень от токсинов, вызванных ЛПС.

Интересно, что некоторые продукты я мог переносить очень долго. Я чувствую, что MCT-масло было одним из тех, что я хорошо переносил. Я не пытался его повторно ввести, потому что исключил его. Есть определенные вещи, которые я пытался вернуть, но MCT-масло не было среди них. Возможно, оно будет переносимо.

Так что MCT защищает, но что больше всего способствует прохождению липополисахаридов через кишечник? Жир. Нет, не хочу это слышать. Это значит, что если у вас плохие кишечные бактерии и вы едите жирные стейки, которые мне очень нравятся, и много масла, это будет гораздо более переносимо. Это поможет ЛПС пройти через кишечник. Поэтому важно иметь здоровые кишечные бактерии, связывать токсины и повышать свою устойчивость. Активированный уголь и MCT-масло — это вещи, которые стоит вернуть в рацион.

И чтобы быть совершенно ясным, у меня нет связи с Bulletproof, и я не пытаюсь вам что-то продать. Что касается Danger Coffee, я бы хотел, чтобы вы его попробовали, но я не пытаюсь продать вам эти добавки. Это просто инструменты, которые вы используете, чтобы повлиять на свой кишечник. Пребиотики со временем могут действительно изменить ситуацию. Даже если вы едите только мясо, на диете льва, если пребиотик или даже пробиотик действительно помогают, возможно, вам придется принимать их некоторое время. Существует множество вариантов. У меня есть старая запись на сайте, где я говорю о пробиотиках, которые повышают уровень гистамина, и некоторые из них действительно это делают. Я пробовал пробиотик с низким содержанием гистамина, думаю, от Smidge, у них есть чувствительный вариант. Я не знаю, как вы относитесь к Smidge, я никогда его не пробовал. Они просто чистые, их нужно хранить в холодильнике, но они чистые. Я не могу его принимать, думаю, мой кишечник слишком проницаем, чтобы переносить пробиотики, возможно, пребиотики. Или вы думаете, что это неправильный штамм? Я не пробовал Saccharomyces. Я не думаю, что это имеет смысл, потому что если у вас плохие бактерии в кишечнике, которые вы плохо переносите, и вы принимаете хорошие бактерии, и ваш кишечник их не переносит, то на самом деле хорошие бактерии пришли и начали бороться с плохими. Вы бы подумали, что когда они начинают бороться, угадайnr, что делают бактерии – чем больше стресса, тем больше LPS они производят. Так что вы можете попробовать активированный уголь и пробиотики и посмотреть, что произойдет.

Миррайн
Вы думаете, это может быть похоже на реакцию Геркса?

Это основная реакция, даже от небольшого количества пробиотика. Если это так, я могу с этим согласиться. Если вы хотите заблокировать реакцию Геркса, вы можете принять немного Бенадрила или Кларитина. Но активированный уголь критически важен. Для большинства людей, которые сталкиваются с такими проблемами, соленая вода, особенно утром, помогает, особенно если у вас есть электролиты, повышающие кортизол утром, когда он должен быть высоким. Чашка кофе вполне подходит, если вы его переносите. Разный кофе может вызывать разные симптомы, и кортизол должен быть высоким утром — это нормально. Если вы чувствуете себя как зомби, у меня была четвертая стадия надпочечниковой недостаточности, и это заняло у меня год. В первый раз, когда я хотел выздороветь, я чувствовал себя ужасно. Во второй раз это заняло месяц, потому что я принимал экстракт надпочечников и пил кофе утром, чтобы иметь здоровую циркадную кривую для кортизола. Идея о том, что вы должны пропустить кофе, потому что он якобы вызывает зависимость, неуместна. Вы, вероятно, не должны этого избегать. Вы занимаетесь этим каждый день и чувствуете себя лучше. Как вы относитесь к никотину? Позвольте мне проверить. Это то, что за спрей? Вы не на Zin? Вы используете спрей. Я никогда не видел этот спрей. Я тоже собирался вас об этом спросить.

Это нормально. У меня бывают разные фазы, и сейчас у меня высокая фаза. Кроме кофеина, никотин — это самый изученный ноотроп на планете. Я никогда не курил, потому что курение вредно. В своей книге о долголетии я обсуждаю много данных. Есть человек, которого вы могли бы интервьюировать, я называю его доктором Никотином. Его зовут Эндрю Кэмпбелл. Если я правильно помню, он профессор в Университете Вандербильта. Его первая статья, опубликованная в 1986 году, показала, что никотин предотвращает и обращает вспять болезнь Альцгеймера. Он опубликовал около 30 статей. Я читал некоторые из них.

Фармацевтический никотин в очень низких дозах — один спрей содержит один миллиграмм. В сигарете 20 миллиграммов, так что это очень низкая доза. Если у вас есть «мозговой туман», немного никотина и кофеина могут помочь. Вы когда-нибудь пробовали никотин? Что он дает вам? Мне нравится никотин. Это единственное, что мне нравится, и я использую его в такой низкой дозе, что могу остановиться в любое время. Никакой зависимости нет. Он помогает при «мозговом тумане». Это единственное, что я принимал, и у меня не было негативных последствий. Даже Бенадрил вызывает у меня «туман» на следующий день, алкоголь вызывает похмелье и токсичен, но это весело. Никотин же, я не знаю, в чем его недостаток, если не курить и не парить. Курение и вейпинг — это не просто никотин, там есть и другие вещества.

Есть ли недостатки при высоких дозах? Да. Но я рекомендую никотин в низких дозах, особенно людям старше 40 лет. Люди, которые курят, заболевают раком, но не страдают от болезни Альцгеймера и Паркинсона — это нейропротектор. Это странно. Никотин также имитирует физическую активность. Знаете, как в Южной Америке женщины в откровенных бикини курят и едят, и при этом не толстеют, как американцы? Это потому, что они курят. Я слышал, что курение помогает оставаться стройным, потому что снижает аппетит. На самом деле оно изменяет уровень PGC-1 альфа, который повышается при физической активности. Это интересно. Никотин вызывает зависимость, а период выведения из организма составляет три дня.

В течение трех дней, если резко отказаться от никотина, вы будете чувствовать себя плохо и раздражительно. После трех дней это все психологически. Я бросал это на шесть месяцев, но мне на самом деле нравится моя жизнь и мой мозг с низкой дозой никотина. Это значительное улучшение, и у меня нет с этим проблем. Я также не заболею болезнью Альцгеймера. Это всегда плюс, потому что, как выясняется, риск развития Альцгеймера увеличивается из-за липополисахаридов. Это ужасно, и я не хочу это слышать. Можно заметить это по «мозговому туману».

Вы пробовали другие мощные умные препараты, такие как парацетам? Да, они работают? Да, я пробовал почти все стимуляторы от химических исследовательских компаний. Большинство из них мне не понравились. Я не люблю, как я себя чувствую на них. Никотин, наоборот, почти успокаивает меня. Все роцетамы мне не понравились, кроме одного, который был очень интенсивным, но я не помню, как он назывался.

Это был фенилпарацетам?

Нет, я тоже его пробовал, но он не подошел. Они работают, но, возможно, проблема в дозировке. Я не люблю, как они меня стимулируют.

Что, по моему мнению, происходит с вами, так это то, что вам стоит обратить внимание на рецепторы ГАМК, потому что вы чувствуете себя неуверенно. Я принимал антидепрессанты в высоких дозах с пятого класса до 23 лет. Вы когда-нибудь пробовали шафран? Нет, шафран — это специя. Да, вы можете принимать экстракт шафрана, который не вызывает зависимости и работает лучше, чем ССРИ. Я был первым, кто добавил его в коммерческую добавку около десяти лет назад. Теперь экстракт шафрана можно купить повсюду, и я регулярно его использую. Он помогает, я не впадаю в депрессию.

Это для ГАМК или он работает на серотонин?

Он работает на серотонин. Интересно, 5-HTP помогал мне при отмене антидепрессантов. Да, я думаю, что шафран может быть одним из лучших вариантов. Я также использую что-то под названием «настоящий кава». Я помогаю этой компании развиваться. Кава воздействует на те же рецепторы ГАМК, что и алкоголь, но не имеет его недостатков. Это традиционный напиток из Индонезии. Это корень? Да, это корень. Но экстракты тестируются в лаборатории с «настоящей кавой». Звучит интересно.

Также есть несколько умных препаратов, которые влияют на ГАМК. Например, фенол ГАМК, который может быть очень полезен. Я не принимал фенол ГАМК, но пробовал ГАМК. Фенол ГАМК имеет 72-часовой период выведения, его нельзя принимать каждый день, иначе он накапливается в организме и может вызывать зависимость. Это нежелательно, но если принимать его раз в три дня в нормальной дозе, это может быть очень полезно.

Мы можем научить тебя, как заземляться, когда ты чувствуешь избыток энергии. Существуют методы из традиционной китайской медицины или йоги, которые помогут контролировать свое состояние. Если я чувствую себя неуравновешенно, я, скорее всего, скажу: «Думаю, я возьму немного этого». Хочешь попробовать? Это с привкусом? Да, с мятным вкусом. Тогда, вероятно, тебе не стоит. Я на самом деле аллергичен к мяте. У меня была анафилактическая реакция в этом году. Раньше у меня была сильная реакция на мяту, но теперь это прошло. Мой отец тоже сильно аллергичен к мяте. Я думал, кто вообще может быть аллергичен к мяте? Значит, у вас в семье есть мастоциты.

Еще одна вещь, которую мы сделаем для тебя, это подберем препараты для подавления активации мастоцитов, и все изменится. Когда ты будешь их принимать шесть месяцев, ты вдруг почувствуешь, что тебе стало намного лучше. Есть один японский препарат, который используется не по назначению, я расскажу о нем после шоу, это может быть интересно. Если ты поможешь мне не забыть об этом.

Давай поговорим о кортизоле. Большинство людей думают, что кортизол — это стресс и смерть. Когда ты выгорел, у тебя недостаточно кортизола. Низкий уровень кортизола в четыре раза более опасен, чем высокий, потому что у тебя нет возможности восстанавливаться и исцеляться. Я узнал, что мой организм не вырабатывает достаточно кортизола, и так было с самого рождения. Если у тебя недостаточно кортизола, у тебя недостаточно кровяного давления.

Так, огромное количество людей сталкиваются с проблемами, связанными с тучными клетками, низким кровяным давлением, долгим COVID, синдромом хронической усталости, отравлением плесенью и теми, кто считает, что у них болезнь Лайма, которая на самом деле является симптомом отравления токсичной плесенью. Я долго думал, что у меня болезнь Лайма. У меня действительно была болезнь Лайма, но она проходит, когда лечишь плесень. Важно знать, что я получил положительный тест на болезнь Лайма, который проигнорировал, потому что не хотел углубляться в эту тему. Да, сопутствующие инфекции при болезни Лайма довольно серьезные, но сама болезнь Лайма... Посмотрите, у всех есть болезнь Лайма. Я спрашиваю людей: «Где у вас течь в доме?» И они удивляются: «Откуда вы знаете?» Я лечил свою болезнь Лайма два года, и это не была коренная причина, это был симптом.

Если вы подвергались воздействию плесени, есть определенные меры, которые нужно предпринять. Главное — это принимать противогрибковый препарат под названием Споран. Нужно принимать его около шести месяцев. Я изучал это и решил, что мне просто нужно провести детоксикацию. Необходимо не убивать грибок, который растет в вас, а устранять его. Я был скептически настроен. Я пробовал озонотерапию и многое другое. Я поговорил с человеком, который разработал этот протокол. Он управляет компанией My MycoLab, его зовут тоже Эндрю. Он сказал, что занимается этим клинически уже 40 лет, и если вы мне доверитесь, вот ваши анализы, и вы очень устойчивы, но у вас все еще есть плесень в организме, и у меня есть доказательства этого. Попробуйте это. Я принимал Споран в течение шести месяцев, и однажды, как вы и сказали, я проснулся и понял, что мне это больше не нужно. Я стал настолько устойчив к плесени, что это невероятно.

Убивает ли это также кандидоз? Или нужно принимать другое лекарство?

Это повлияет на кандидоз, но не так сильно, как флуконазол. Многие люди с болезнью Лайма или плесенью принимают флуконазол для уничтожения дрожжей в течение 60 дней, и это дает огромный эффект. Это также помогает при болезни Лайма. Но если вы принимаете Споран, возможно, вам не понадобится флуконазол. Оба препарата могут быть тяжелыми для печени, и вы можете купить их онлайн или получить у врача. Рекомендуется сделать тест на печень после нескольких недель приема, чтобы убедиться, что вы не подвержены риску. Но большинство людей этого не делают. Я бы также рекомендовал дополнительный глутатион при этом. Вы принимаете глутатион? Нет. У вас есть проблемы с генетикой по COMT? Да, у меня есть. Я не помню сейчас, но, возможно, у меня нет с этим проблем. Я делал генетический тест через 23andMe несколько лет назад и проверял его через несколько сторонних сервисов, но ничего не нашел. Это все тесты, которые я делал.

Другой момент касается артериального давления. Умственная неясность часто вызвана либо гистамином, либо падением артериального давления, а не высоким, а низким. Поэтому первый шаг — это электролиты, о которых мы говорили. Второй шаг — немного кофе, так как это помогает, но есть и лекарства для этого. Есть книга, которую никто не читал, она называется «Безопасные способы использования кортизола». Лучшие специалисты — это те, кто практикует медицину 40 лет. Автор этой книги уже в возрасте, и он сказал, что у него было тысячи пациентов с тяжелой аутоиммунной патологией, и никто не мог им помочь. Он назначал им биоидентичную замену кортизола на уровне, который вырабатывает организм. Это называется гидрокортизон, и его принимают в дозе пять миллиграммов четыре раза в день. За 30-60 дней многие проблемы решаются. Если прекратить прием, они постепенно возвращаются, даже такие состояния, как эндометриоз и СПКЯ.

Около 10 лет назад я обнаружил, что уровень кортизола у меня всегда был слишком низким, и поднял его до нормы. Особенно это важно во время восстановления после COVID. Мы также знаем, что плохая идея — просто не принимать его, это не поможет. Это длинная история, но я использовал это, чтобы установить свою более высокую версию себя, о которой большинство из нас даже не догадывается. Попробуйте это, если вы еще не начали. Вы знакомы с новым миром? Я много исследовал этот вопрос и нашел много людей с аналогичными проблемами. Они говорят: «Это безумие». Но вам не обязательно знать правду.

Я принимаю кортизол, когда путешествую, и это значит, что я никогда не болею, и у меня нет высокого кортизола. После аллергической реакции на мяту мне назначили преднизон, так как я находился в состоянии анафилаксии. Я принимал его около недели, чтобы снизить реакцию, и это было очень неприятно. Но сначала я подумал, что это удивительно. Я видел людей на длительном курсе преднизона, и это не красиво, но в тот момент он помогал мне чувствовать себя лучше.

Гидрокортизон — это стероид или нет?

Они примерно из одной группы. Автор книги сказал, что его главная проблема как врача в том, что когда он говорит «кортизол», врачи слышат «преднизон».

Преднизон — это длительно действующий стероид, который может нарушить работу вашей префронтальной коры. Он разрушил мой желудок уже через неделю. После этого вы чувствуете себя плохо в течение нескольких месяцев. Это было ужасно. Однако он может спасти жизнь. В некоторых случаях преднизон необходим, так как кортизол вырабатывается вашим организмом каждый день. Вы принимаете такое же количество, какое вырабатывает ваше тело, поэтому у него нет тех негативных эффектов. Действие преднизона длится около шести часов.

Если быть честным, вы принимаете это четыре раза в день, и это не будет иметь большего эффекта, чем стрессовый день, потому что это то количество, которое ваше тело хочет производить. Уменьшает ли это воспаление? Да, конечно. Почему я об этом не слышал? Странно, я биохакер, я это изобрел. У меня было много медицинских проблем, когда мне было 23 года и я весил 300 фунтов. Все те проблемы, которые возникают с возрастом, мне пришлось решать до 30 лет. Я вел группу по долголетию, где люди в возрасте 80 лет учили меня всему этому. Дело не в том, что я все знаю, а в том, что у меня были лучшие наставники на планете.

Если вы пойдете к своему врачу и скажете, что у вас низкий уровень кортизола, он подумает, что вы сумасшедший. Но если вы обратитесь к хорошему функциональному врачу, он может предложить сделать 24-часовой тест на кортизол в слюне. Четыре раза в день вы собираете слюну и смотрите: «О, разве это не смешно, ваш кортизол постоянно слишком низкий или высокий ночью и низкий утром». Затем вы принимаете биоидентичный кортизол, как принимаете гормон щитовидной железы. Для людей с хронической аутоиммунной болезнью и мастоцитозом это меняет жизнь. Вы становитесь более толерантными к большему количеству продуктов и можете начать вводить, возможно, один из стабилизаторов или подавителей тучных клеток. Может быть, это первый шаг перед тем, как искать антигистаминные препараты.

Это медицинские вещи, но кортизол можно купить в Мексике. Для многих людей, включая меня, я стал финансово успешным и заработал шесть миллионов долларов в 26 лет, и это были реальные деньги. Я потерял их, когда мне было 28, и были времена, когда я не мог позволить себе все, что, как я думал, поможет мне выздороветь. Я был очень болен, у меня была отличная работа, но я не справлялся с ней. Если бы у меня была обычная работа, возможно, у меня был бы lupus, и я бы не был здесь, как сейчас.

Поэтому вам следует пройти лабораторные тесты, обратиться к функциональному врачу. Обычно они стоят от четырех до шести сотен долларов в час, не принимают страховку, потому что ненавидят страховые компании так же, как и мы. Часть того, что я делаю, заключается в том, как получить доступ к лабораторным тестам без необходимости в дорогом и бесполезном разрешении. Это безумие.

На сайте вы можете заказать лабораторные тесты, которые покажут уровень воспаления и гормонов. Базовые тесты начинаются от 179 долларов, а самый полный пакет стоит 800 долларов. Нужно ли сначала идти к врачу? Нет, как вам это удалось? Это потребовало много работы. Кто-то придет к вам домой и возьмет кровь. Какие тесты вы проводите? Мы проводим панель на продолжительность жизни, тестируем гормоны, щитовидную железу, воспаление, гомоцистеин и другие базовые показатели, а также более сложные тесты. Я работаю над добавлением большего количества тестов, потому что у вас есть право знать, что происходит в вашем организме, и никто не имеет права ограничивать вас в этом.

Я люблю врачей. Мать моих детей — врач, и некоторые из моих близких друзей — врачи. Это удивительная профессия, но они не любят, когда пациенты приходят и не знают, что с ними не так. Если вы приходите к врачу с результатами тестов и говорите, что у вас есть подозрения, это экономит их время. Многие люди думают, что им нужно идти к врачу, когда это не всегда так. Важно быть образованным в этом вопросе, потому что, когда я начинал, мне приходилось умолять о тестах, и никто не должен так поступать. Вы хотите, чтобы ваша страховая компания оплачивала ваше здоровье, но это никогда не срабатывало. Поэтому это должно быть экономически целесообразно, и вы должны получать хорошие советы о том, что делать, и именно для этого существует ИИ.

Я не собираюсь ставить диагнозы или лечить вас, но это важный момент. Одно из первых, что я узнал, — не быть наркоторговцем, а быть врачом. Вы не хотите быть наркоторговцем, если ваше тело в порядке. Это реальность: вы не можете себе этого позволить. Лабораторные тесты стали дешевле, и вы можете заказывать их онлайн из разных стран, и они работают. Лучше всего обратиться к врачу, и я настоятельно рекомендую это, хотя я понимаю, что половина страны не имеет 500 долларов сбережений. Вы не будете тратить все свои сбережения на одно посещение врача, чтобы получить разрешение на тест, который стоит 500 долларов. Это глупо.

Если вы не можете позволить себе лабораторные тесты, вы можете купить лекарства, которые соответствуют вашим симптомам, и взять дело в свои руки. Я тоже так делал. Я не знал, что диета влияет на мое здоровье, но перепробовал все возможные лекарства. Я нашел комбинацию, которая помогала мне оставаться бодрым и сосредоточенным, хотя это было не очень хорошо. Когда вы действительно больны, ваша энергия на нуле, и вы не можете сосредоточиться. Использовать лекарства или натуральные методы, чтобы чувствовать себя лучше во время восстановления, нормально. Если бы я не начал принимать аддералл, я бы не смог понять, что диета меня убивает. Умные препараты вернули мне возможность работать над питанием.

Я помню, как пришел к врачу и сказал, что чувствую себя отравленным, у меня нет энергии, я не могу вспомнить, как добрался домой. Врачи учат, что если у пациента больше трех симптомов, он гипохондрик. Все были обмануты врачами, потому что их этому учат. Если у вас есть что-то основное, это вызовет больше одного симптома. Мы можем тестировать это, и мы теперь это понимаем. Поэтому я считаю, что биохакинг так важен. Это не работа вашего работодателя — оплачивать ваше здоровье, это не работа вашего врача — делать вас здоровым. Это только ваша работа. Вы нанимаете своего врача, своего тренера по здоровью, и только вы несете за это ответственность.

Для меня это был модафинил, препарат от нарколепсии. Я был диагностирован с идиопатической гиперсомнией. Модафинил возвращает жизнь, и я принимаю его уже 20 лет. Я пробовал разные препараты, но на 100 миллиграммах модафинила мой мозг работает гораздо лучше. Вы пробовали капли? Я не люблю их. Я принимаю другие умные препараты, например, депранил. Это интересный препарат, который повышает чувствительность дофаминовых рецепторов. Когда вы устали, у вас нет желания что-то делать, потому что все кажется сложным. Дофамин дает вам энергию и мотивацию.

Интересно, что мы углубились в тему фармацевтики и освещения, а также интенсивности света вечером. Я немного изменил свой циркадный ритм и теперь ложусь спать в 10:30, хотя иногда засыпаю в полночь, если задерживаюсь. Раньше я ложился спать в ужасно раннее время, и так было всю мою жизнь с 10 лет. Поэтому, если вы видите меня ночью, я буду в красных очках TrueDark. У меня есть диммеры по всему дому и красные лампочки, а также обычные лампы Эдисона. Я включаю эти лампы ночью, и если солнце зашло, не стоит смотреть на яркий белый свет, даже на пять секунд. Вы все равно сможете уснуть, но качество сна будет значительно ниже. Я наблюдал, как у людей с аутоиммунными заболеваниями и даже с биполярным расстройством, контроль освещения помогает улучшить состояние.

Многое из этого связано с нарушением циркадных ритмов. У ваших кишечных бактерий тоже есть свой циркадный ритм. Одна из причин, почему вы чувствуете себя плохо во время путешествий, заключается в том, что ваши кишечные бактерии не имеют своего цикла сна и бодрствования, и они производят больше липополисахаридов — воспалительных токсинов. Я чувствую это даже при смене часового пояса на три часа. Мой сон довольно хороший, раньше я засыпал в 2 часа ночи. Я дам вам пару очков TrueDark, и если вы наденете их во время следующего полета, большинство людей не могут оставаться бодрыми даже 15 минут в этих очках. У нас есть новое нейробиологическое исследование, опубликованное в журнале, показывающее изменения в мозговых волнах, похожие на медитацию, после 15 минут ношения этих очков. Они действительно расслабляют тело.

Эти очки блокируют токсичную часть синего света, оставляя полезные его компоненты.

В конце дня мой мозг в порядке, если я ношу эти очки. Я был на многих съемочных площадках с актерами и ведущими новостей, и все они страдают от ужасного мозгового тумана, вызванного постоянным взглядом на яркие огни. Приходится носить желтые очки.

Но решения нет, верно? Есть ли контактные линзы, которые можно использовать? В итоге у меня будут желтые глаза.

Я пока не нашел такие.

Но люди просто думают, что ты рок-звезда, и все будет в порядке. Твои выглядят хорошо.

Спасибо. Вот что можно сделать: купите теплые лампочки, например, 2700K, и просто измените цвет. Это действительно помогает.

Мне нравится эта идея.

Даже мои студийные огни в домашней студии могут менять цветовую температуру. Многие дома сейчас имеют ужасно яркий синий свет. Это старит. Это как кукурузный сироп, только в виде света. Это вредно. Поэтому вам нужны диммеры и самые теплые светодиоды, которые вы можете себе позволить, потому что в США сделали лампочки накаливания незаконными. В прошлом году.

Что?

Да, раньше можно было покупать лампочки накаливания, потому что они нравятся вашему организму. В прошлом году ввели штраф около 440 долларов за каждую лампочку, если компания ее продавала. Я купил несколько тысяч лампочек накаливания перед тем, как они стали незаконными. Теперь у меня в доме отличное освещение. А когда они закончатся? Что такое лампочки Эдисона? Лампочки Эдисона — это светодиоды, они просто намного лучше, чем яркие.

Лампочки накаливания Эдисона незаконны?

Если это лампочки накаливания Эдисона, то их все еще можно купить, но те, что вы покупаете сейчас, это светодиоды. Я не собираюсь с этим мириться. Это ценные вещи. Большинство лампочек Эдисона, которые вы покупаете сегодня, имеют светодиодную нить. Да, это не настоящие лампочки накаливания. Главное, чтобы они не были незаконными. Они не незаконны для владения, только для продажи. Удивительно. Это смешно, потому что американские компании производили лампочки накаливания, а только китайские компании делают светодиоды. Интересно, у кого были финансовые интересы. Какой беспорядок. Но вот в чем дело: вы можете развить уровень устойчивости, о котором никогда не мечтали. Я это сделал. Мне пришлось это сделать. И вещи, которые вам не нравятся, не имеют значения. У меня достаточно энергии, чтобы справиться с любыми трудностями. Вы можете это развить, найти все инструменты и техники. Я определенно готов попробовать антигистамины в течение шести месяцев. Да, я думаю, это необходимо. Для вас это кортизол и магний. У меня был тест на кортизол, но не тот, где нужно слюну собирать в течение дня.

Но это могло быть связано с кровью, и, по крайней мере, утром уровни были высокими. Слишком высокими. Как ты думаешь, если бы я это делал всё время, уровень был бы низким? Анализы крови обычно не полезны для определения кортизола. Хорошо. Значит, мне нужен слюной тест. Да. Нужно учитывать наклон кривой. Понял. Также некоторые люди просто испытывают стресс, когда идут к врачу, поэтому это не так эффективно. О, я никогда не хожу к врачу. Это был домашний тест на кровь. Хорошо. Они приходят ко мне. Приятно. Мне это нравится. Да. Для людей было слишком много информации. Ты можешь посмотреть расшифровку. Можешь ввести её в любой ИИ и сказать: «Эй, подведи итоги». Или ты сам подведёшь итоги в своих заметках. Это не так сложно, как кажется. Но я хочу, чтобы люди понимали, что всегда есть причина. И это то, что можно изменить. Иногда мы углубляемся в фармацевтику, иногда это лимфатический дренаж или красный свет, или криотерапия. Я собрал всё это вместе в Upgrade Labs. Открывается 30 локаций по всей территории США и Канады. Ты приходишь туда и делаешь всё это, что восстанавливает твои митохондрии, успокаивает нервную систему, улучшает детоксикацию. И вдруг ты понимаешь: «О, я чувствую себя совершенно иначе». И всё это происходит за очень короткий промежуток времени. Использование такого оборудования было действительно трансформирующим для меня. Мы должны сделать это доступным. Да. Это удивительно. Это невероятно. Это называется Upgrade Labs.

Также мы говорили о том, как научиться заземляться. Научиться говорить своим клеткам, что ты в безопасности, даже если они начинают терять контроль. Моя нейробиологическая компания называется 40 Years of Zen. Это пятидневная программа в Сиэтле. В основном там бывают знаменитости, предприниматели и профессиональные спортсмены. У нас есть нейробиолог на месте. Это в особняке с шеф-поваром. Идея в том, что ты проводишь пять дней с компьютерами, прикреплёнными к голове, по несколько часов в день. Они показывают, что происходит в твоём мозге, и обучают инструментам, которые позволяют сознательно изменять своё состояние. Для этих состояний просто нет инструментов. Раньше было так: я просто сяду в пещеру на 20 лет, и в конечном итоге я научусь. Это занимает слишком много времени. И это называется 40 Years of Zen, потому что программа предназначена для того, чтобы привести твой мозг в такое же состояние, как у человека, который медитирует ежедневно в течение 40 лет. У меня просто не было столько времени. Чтобы повторить, ты отслеживаешь, что происходит в твоём мозге, когда он переходит в стрессовое состояние, чтобы понять, что успокаивает его. И затем просто повторяешь это. Когда ты там, это углубляется. Одно дело — заметить, когда ты в состоянии стресса, и научиться выходить из него. Это своего рода первый уровень. То, что мы делаем в 40 Years of Zen, — это обучение необычному состоянию, называемому режимом сброса. Это когда ты входишь и отключаешь источник триггера, чтобы он перестал тебя триггерить.

В медитации я научу вас замечать чувства и эмоции, которые проходят через вас. Отложите их в сторону. Я думаю, что это слишком много работы. Не хочу тратить свои драгоценные ресурсы на все эти ненужные эмоции, которые не основаны на реальности и продолжают появляться. Я чувствую это. А что если я смогу изменить свои сети в теле так, чтобы они не определяли опасность, когда на самом деле её нет? Это было бы здорово. И именно это я и сделал. Я занимаюсь этим, поэтому могу делать всё, что делаю. У меня девять компаний, я пишу книги, выступаю на сценах, я отец, и я бы был перегружен. Но я не трачу свои ресурсы на голод. Я не реагирую на вещи, которые не имеют значения. Если кто-то подрезает меня на дороге, я просто говорю: «Всё в порядке». Раньше я бы отреагировал иначе. Я был готов сбить с дороги и уничтожить предков. Я тоже так себя вел. И это нормально для тех, кто так себя чувствует. Это просто программное обеспечение, которое нужно исправить. Я исправил своё «железо» и отредактировал своё программное обеспечение, и это путь.

Что касается вас, мы выясним, что происходит с вашим «железом». Я предполагаю, что это могут быть тучные клетки. Возможно, кортизол не в порядке, и это влияет на тучные клетки. Я думаю, у вас есть оксалаты от плесени, и ваше тело не детоксицирует их, потому что у вас низкий уровень биотина. Нам нужно помочь вам с этим. Я чувствую себя не на полную мощность, но в основном я просто научился избегать всего. Я избегаю всего в своём рационе, и мне нормально. Я стараюсь не путешествовать, это не очень приятно. Сейчас это лучше, чем год назад, но всё равно не идеально. Основная причина, по которой я могу делать всё, это то, что я исключил всё, что заставляет меня чувствовать себя плохо. Идеально было бы иметь больше терпимости, и я работаю над этим. Одно из моих любимых блюд — зелёный чили. Я вырос в Нью-Мексико, и вся моя семья страдает от артрита. Оказалось, что лектины из ночных теней, содержащиеся в чили, вызывают у меня генетическую чувствительность. Если я ем чили, возвращается боль в коленях, из-за которой мне пришлось перенести множество операций. Ночные тени действительно плохо влияют на меня. Если я избегаю своего любимого блюда, всё работает отлично. Если я его ем, всё идет не так. Хотел бы я волшебным образом изменить свою генетику, чтобы есть чили? Конечно. Возможно, я сделаю это когда-нибудь. Но пока было бы глупо есть его. Ничего страшного, если у каждого есть свои ограничения. Если вы знаете свои триггеры и избегаете их, у вас будет отличная жизнь. Мы все разные, и это нормально. Спасибо, Дэйв, это было очень информативно.

Где людям, которые хотят узнать больше, стоит искать информацию в интернете?

Идите на — это мой основной сайт, на котором 3000 статей и 1200 эпизодов шоу. Вы можете просто поискать то, что хотите узнать.

Новое на сайте

352Сергей Краснолобов: видео канала "Турник и море" 350Джастин Кроуфорд: нгуни — лучший скот для восстановительного сельского хозяйства 349Доктор Сара Пью: квантовая биология сырого мяса, жиры против углеводов, холодный... 348Пенсионер-хищник: преобразующая сила диеты плотоядных после 50 лет 347Джозеф: все прошло всего за два месяца после изменения диеты 346Профессор Насим Салехи: обзор литературы по голоданию и низкоуглеводным диетам 345Доктор китайской медицины Роберт Доан десятилетиями подсаживал людей на Carnivore 343Лори Балу: как остановить тягу к еде 342Сара Кляйнер: изучение света, кортизола, лептина, щитовидной железы и питания 341Ульяна: как Carnivore помог мне обрести покой 340Дженни Митич о панелях анализа крови на состояние щитовидной железы 338Ник Норвиц: что лучше растительный или животный белок? 337Джей-Джей и Эрик: почему Carnivore? Преимущества, которые меняют жизнь и которых мы не... 336Джеймс Барри о сжигании жира, борьбе с болезнями и предотвращении упадка сил 334Пенсионер-хищник: как пережить праздники, не отказываясь от карнивора