Ssylka

Роб: то, что я обнаружил о диете хищника, меня шокировало

rutubeplay

Я действительно считаю, что за последние 50 лет, особенно за последние полвека, среднестатистический человек оказался в очень сложной ситуации. У обычного человека почти нет шансов на здоровье и нормальную жизнь, если он не будет специально изучать вопросы питания и осознанно менять свой рацион.

Роб, как ты пришёл к этому способу питания?

Это произошло примерно в сентябре 2023 года. Я случайно наткнулся на доктора Кена Берри на YouTube. Он рассказывал о мясной диете и называл её «естественным рационом человека». Меня зацепило то, что он сказал о себе: стоило ему съесть немного углеводов, как он тут же начинал набирать лишний вес. Я подумал, что это похоже на мою проблему.

Затем я увидел видео Энтони Чаффи. Он отвечал кому-то, кто спрашивал его о том, не страдает ли он от того, что отказывается от многих продуктов. Чаффи ответил, что, избавившись от зависимости от углеводов и сахара, он больше не испытывает желания их есть. Я был поражён: для меня это казалось невозможным.

Потом я наткнулся на Шона Бейкера, Келли Хоган и многих других обычных людей, которые боролись с похожими проблемами. Но больше всего меня впечатлила история пенсионера по имени Боб. Она меня зацепила, потому что я сам в 56 лет весил 267 фунтов, и моя жизнь становилась всё сложнее. Я увлекался драг-рейсингом, но даже сесть в гоночную машину или выбраться из неё теперь было непросто. Я понимал, что к 60 годам уже не смогу заниматься любимыми вещами. История Боба дала мне надежду, что изменения возможны.

Ты сразу начал питаться по новой системе после знакомства с этими людьми?

Нет, я несколько раз начинал и бросал. Обычно на 10-14 день что-то происходило, и я сдавался. Меня смущало, что все вокруг советовали загружаться углеводами перед соревнованиями. Я вырос на этом подходе и сомневался, что можно жить иначе. Но 1 октября 2024 года я решил дать себе обещание: продержаться на чистом карниворе 90 дней и посмотреть на результат. За эти три месяца я сбросил примерно 30 фунтов: с 232 до 202. Сейчас я уже почти пять месяцев на этом питании. Последние два месяца я не стремился специально худеть, и мой вес стабилизировался, колеблясь в пределах пяти-шести фунтов. Обычно, когда я переставал себя контролировать, вес быстро возвращался. Но на карниворе я впервые увидел, что даже если немного расслабляюсь, у меня есть база, которая не позволяет весу резко вернуться назад.

Ты похудел за пять месяцев. Что ещё изменилось в твоём здоровье?

Первое, что я заметил сразу, — улучшилось состояние суставов и мышц. У меня старая травма ноги, которая постоянно беспокоила меня. На карниворе воспаление уменьшилось. Конечно, я не чувствую себя двадцатипятилетним, но суставы стали гораздо лучше, снизились мышечные судороги и спазмы. Я участвую в мотокроссе, и теперь быстрее восстанавливаюсь после гонок. Если я снова начинаю есть углеводы, боль и судороги быстро возвращаются.

Как твоя семья отнеслась к такому питанию?

В целом хорошо. Все видят, что я похудел, и начинают задавать вопросы. Правда, часто слышу: «Ты же не будешь так питаться всю жизнь?» Я не сдавал анализы крови, решил ориентироваться на своё самочувствие. Пока мне хорошо, я буду продолжать. Единственная проблема — когда я нервничаю или испытываю стресс, меня тянет к углеводам и сахару. С ними я чувствую тревожность и раздражительность. На карниворе этого нет: моё состояние ровное и стабильное. Я не испытываю всплесков энергии, но и спадов тоже нет.

Как выглядит твоё ежедневное меню?

Обычно я ем один-два раза в день. Часто заезжаю в кафе и заказываю стейк, бекон и яйца. Иногда добавляю сыр, хотя стараюсь его ограничивать. Пью много воды и напитки с электролитами. Конечно, питание стало дороже, потому что я заменил дешёвые углеводные гарниры мясом и яйцами. Но я понимаю, что это инвестиция в моё здоровье. Лучше сейчас потратить больше на качественную еду, чем потом на лекарства и врачей.

Какой совет ты дал бы другу, который хочет попробовать карнивор?

Самое главное — понять, зачем тебе это нужно, и поверить, что ты достоин быть здоровым. Первые 7-10 дней будут сложными из-за тяги к углеводам, но потом станет легче. Нужно быть честным с собой, но не винить себя слишком сильно за ошибки. Эмоциональная составляющая здесь важнее всего. Я осознал, что за последние десятилетия наша пищевая промышленность ушла далеко вперёд, а пищеварительная система человека осталась прежней. Если не изучать вопрос питания специально, то шансов на здоровье практически нет. Всё, что вкусно, дёшево и долго хранится, обычно вредно. Моя девушка тоже борется с тяжёлой болезнью — рассеянным склерозом. Я очень надеюсь, что карнивор поможет ей хотя бы немного улучшить состояние. Я слышал истории людей, у которых на карниворе уменьшались очаги поражения. Было бы здорово, если бы она могла пообщаться с теми, кто уже прошёл этот путь.

Как ты сейчас относишься к тому, что больше не загружаешься углеводами перед соревнованиями?

Я не заметил никакого ухудшения своих результатов. Наоборот, восстановление после гонок стало лучше. Иногда я устаю, но понимаю, что это вопрос общей физической подготовки, а не питания. Мне ещё предстоит разобраться во всех тонкостях, но пока я доволен. Когда я срываюсь и ем углеводы, организм быстро даёт мне понять, что я иду не туда. Это помогает держаться на правильном пути. Сейчас я чувствую, что только начал этот путь, несмотря на то, что прошло уже пять месяцев. Я продолжаю учиться и надеюсь, что смогу сохранить достигнутый результат навсегда.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

626Эдвард А. Гоке: долгосрочный кетоз: метаболическая катастрофа или оптимальное здоровье? 625Лэш: 30 лет ада от псориаза, страданий и депрессии — невероятно перевернулось на... 624Калеб: 100 фунтов лишнего веса, в депрессии… Сейчас 200 дней на карниворе 623Марк: карнивор спас мне жизнь 621Тревор: мне дали максимум 12 месяцев… Но потом вот что случилось 620Карл: вегетарианец 50 лет. Кардиолог сказал: перейди на веганство... 619Профессор Барт Кей беседует с Риной Ахлувалией 618Аннет: отчаяние привело меня к мясоедению, которое спасло мою жизнь 617Андреа: десятилетнее путешествие привело к мясоедению 616Салли: я взяла своё здоровье в свои руки, вылечилась на мясной диете 614Анна: карнивор дал мне жизнь, которой у меня никогда не было 613Эльсбет: ожиревшие, больные и почти прикованные к инвалидной коляске... 612У Джеффа была травма позвоночника, он перешёл на мясную диету и произошло удивительное 611Аманда: внезапная головная боль, отек мозга — врачи не нашли ответов 610Эрин: 30-дневная мясная диета остановила кошмар