Ssylka

Герайнт: врачи паниковали… Пока не увидели работу моего сердца

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Doctors Panicked… Until They Saw My Heart Function play thumbnailUrl Герайнт: врачи паниковали… Пока не увидели работу моего сердца
Geraint talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share…Герайнт: врачи паниковали… Пока не увидели работу моего сердца - 2500
1H
True
2025-08-19T23:12:37+03:00
embedUrl

Как вы пришли к карнивор-диете?

Я придерживаюсь кето-карнивор рациона с 2020 года. В тот год моя жизнь круто изменилась к лучшему. Я страдал от ожирения и был очень нездоров физически: мучился от артрита, ужасного подошвенного фасциита в стопах и множества проблем с руками. Ночью я просыпался, и мои руки были сжаты, как когти. По утрам мне приходилось почти разгибать пальцы с усилием. В начале 2020 года меня направили к психологу для разговорной терапии. Мое психическое здоровье было в очень плохом состоянии: сильная тревога, депрессия. Я начал посещать психолога и проходил много трудных сеансов, пытаясь понять, как выбраться из того состояния, в котором я находился.

Примерно через четыре-пять месяцев этой терапии я начал видеть, что у меня действительно есть надежда. Я стал понимать, что есть причина жить, и что я способен это делать.

В отличие от некоторых, нам разрешалось гулять на свежем воздухе и на солнце. Так я много ходил. Примерно в октябре 2020 года мы с женой отправились на выходные и слушали интервью с доктором Биллом Шиндлером, который говорил об образе жизни наших предков. Я помню, как сказал жене: «Может, попробуем? Давай возьмём нашу жизнь под контроль. Попробуем что-то новое». С этого момента я решил, что хочу сам управлять своим здоровьем. Что я ем – это моё решение. Какие медицинские рекомендации я принимаю – тоже моё решение. Никто другой не должен решать за меня в вопросах моего здоровья. Все началось именно тогда. Мы вернулись домой и опустошили шкафы от макарон и риса. С того момента мы избавились и от хлеба. Я был настоящим хлеболюбом. С лёгкостью мог съесть 10 или 12 кусков хлеба в день: тосты по утрам с арахисовым маслом и джемом, бутерброды на работу, хлеб к ужину. Это шло из моего рабочего класса Южного Уэльса, где каждый приём пищи сопровождался хлебом, потому что он насыщал.

В конце октября 2020 года я начал свой путь с кето-диеты. На тот момент я ещё не сталкивался с карнивор-диетой. Только к 2022 году я стал уделять больше внимания карнивор-рациону. Я думал: «Это звучит странно – не есть овощи, а только мясо». Но это меня не отталкивало, потому что я всегда был большим любителем мяса. С детства я не любил печень, но нас заставляли её есть, потому что у родителей было мало денег. Что было на столе, то и ели. А сердца! Я всегда любил бараньи сердца, потому что моя мама готовила их: фаршировала и тушила. Мне всегда нравились субпродукты. Поэтому карнивор-диета, хотя и казалась странной, не была для меня абсолютно чуждой. Я просто начал исключать овощи из своего рациона. Я не могу сказать, что полностью отказался от них. Иногда я могу съесть немного кимчи или квашеной капусты. Я сбросил много веса – пять с половиной стоунов (около 35 кг). Когда я начинал этот путь в 2020 году, мой вес составлял не менее 20 стоунов (около 127 кг).

Сейчас я легче, чем был, когда женился в 1987 году в 22 года.

Повысилось ли ваше желание двигаться после перехода на кето и карнивор?

На сто процентов! Моя семья говорит, что я теперь просто не могу сидеть на месте. У меня невероятное количество энергии по сравнению с тем, что было раньше. Знаете, люди часто спрашивают меня, потому что я стараюсь не быть таким, как бы сказать, фанатичным. В первые шесть-семь месяцев после начала я был очень фанатичным. Когда в твоей жизни происходят такие драматические изменения, ты просто хочешь, чтобы все это попробовали, и хочешь рассказать всем об этом. Сейчас я значительно смягчил свою позицию. Когда рассказываешь людям о том, что изменилось в твоей жизни, это поражает. Например, мой артрит в руках: я не мог сжать кулак. Мои руки были такими, будто я носил боксёрские перчатки, я просто не мог их закрыть. Не уверен, как долго это продолжалось, может быть, три или четыре месяца после начала кето-диеты.

Внезапно я понял: «Подождите, я могу сжать кулак!» Я никогда не принимал никаких лекарств от этого, но болезнь просто исчезла. Мои руки больше не сковывает ночью, и мне не нужно носить шины, чтобы держать пальцы прямыми. Это просто прошло. Подошвенный фасциит в моих стопах... Я мог ходить, но как только останавливался, боль в ногах была невыносимой, будто я ходил по битому стеклу. Это исчезло. Просто прошло. И все говорят об этом: ясность, умственный туман просто рассеялся. Внезапно я почувствовал себя чрезвычайно острым, бодрым и внимательным. Я описываю это так: раньше я смотрел на жизнь через матовое стекло, а теперь вдруг смотрю без стекла. Ясность жизни и ясность моего мозга стали настолько очевидны.

Помимо ясности сознания, улучшилось ли ваше психическое здоровье?

Определённо. Мой психолог, с которой я работал, – это звучит драматично, но я думаю, она спасла мне жизнь. Наша последняя сессия состоялась примерно в июле 2020 года.

Тогда я уже чувствовал себя очень хорошо. В июле 2020 года, на последней сессии, когда мы подводили итоги наших бесед за прошедшие месяцы, она сказала, что, когда впервые встретила меня, в её представлении я был алкоголиком с суицидальными наклонностями. Мне было довольно шокирующе слышать это, хотя я уже вышел из того состояния, с нетерпением смотрел в будущее, строил планы на лучшую жизнь. Тем не менее, было удивительно услышать, как кто-то описывает тебя таким образом при первой встрече. Моё психическое здоровье было в хорошем состоянии. Мы, конечно, много беседовали, я много занимался самоанализом, выявляя те вещи, которые причинили столько боли и привели к моему плохому психическому состоянию. Но я знаю, что моя депрессия больше не возвращалась. Я страдал депрессией в той или иной форме большую часть своей взрослой жизни. Я задавался вопросом, было ли это связано с тем, что я ел, то есть, влияла ли еда на моё депрессивное восприятие жизни.

Моя тревога началась в 1998 году, когда умерла моя мама. Она отпраздновала 60-летие в сентябре 1998 года, в октябре у неё развился панкреатит, она попала в реанимацию и умерла в декабре того же года, буквально через пару месяцев после своего 60-летия. Я всегда был очень уверенным в себе человеком. Но внезапно, поскольку она была такой огромной фигурой в моей и нашей семейной жизни, она была тем клеем, который держал нас всех вместе, – это было вырвано у нас, и моя тревога началась именно с того момента. Но сейчас я могу сказать: куда делась моя депрессия? У меня больше нет депрессии. Конечно, в жизни случаются трудности: мой отец умер почти два года назад. Жизненные события происходят, но я точно знаю, что если бы я не придерживался кето-карнивор диеты, и мой отец умер, я бы был в полнейшем беспорядке. Теперь я чувствую себя гораздо более устойчивым к ударам судьбы, к вызовам, которые бросает жизнь. Я чувствую себя намного сильнее психически, чтобы справляться с этим.

Я не говорю, что не скорбел, конечно. Моему отцу было за 80, и из-за ситуации с пандемией мы стали гораздо ближе. Я был почти в 200 милях от него и не мог приехать из-за всех этих бессмысленных локдаунов. Тогда я решил: если не могу приехать, буду звонить ему каждый день, потому что он был изолирован и жил один. Мы разговаривали каждый день с начала 2020 года, с марта 2020 года. А когда локдауны закончились, я сказал ему: «Я всегда буду приезжать к тебе, неважно, что кто скажет. Я буду приезжать». Мы с женой, чья мама живёт недалеко от моего отца в Южном Уэльсе, стали прилагать гораздо больше усилий, чтобы приезжать каждые три-четыре недели. Так мы с отцом очень сблизились. И я знаю, что без диеты я бы не справился с его смертью так хорошо.

Возникали ли у вас еще какие-либо проблемы со здоровьем в процессе?

Да, к моему большому удивлению, в январе 2023 года у меня случился сердечный приступ.

Конечно, я думал, что после всех решений перейти на кето-карнивор, изменений в моей жизни и здоровья ради будущего, это было шоком. Я лег спать в четверг вечером и проснулся в три часа ночи. Я описываю это как ощущение, будто слон в туфлях на шпильках стоял у меня на груди. Боль была просто неописуемой. Я как-то сумел встать с кровати, пошел в ванную, меня рвало. Жена спрашивала: «Что случилось? Что случилось?» А я отвечал: «Не знаю, все будет хорошо, все будет хорошо». Моя жена – королева Google. Я был ледяным, сильно потел, меня рвало. Она сказала: «У тебя сердечный приступ». А я ответил: «Нет, глупости, через минуту все будет в порядке, я буду в норме». А она: «Нет, нет, нет». К счастью, парамедики приехали очень быстро. Я уже сказал жене принести мне аспирин из аптечки и сразу принял его. В три часа ночи меня разбудила боль, а к половине седьмого утра я уже прошел через катетеризационную лабораторию в больнице: мне удалили закупорку и установили стент.

К половине седьмого-семи утра я лежал в больничной койке, весь в проводах, после очень серьезного сердечного приступа – он произошел в главной нисходящей артерии. Я помню, как лежал на столе (я был в сознании все время в катетеризационной лаборатории), смотрел на экран телевизора, где показывали мое сердце, которое не билось. Одна его сторона билась, а другая – нет. Это было, да, довольно страшно. Одним из следствий этого стало то, что я прекратил пить алкоголь. Я уже упоминал, что в 2020 году был функциональным алкоголиком. Многие, возможно, не назвали бы меня алкоголиком, но я не мог прожить и дня без выпивки. Я пил по вечерам, и к трем-четырем часам утра уже думал: «О, отлично, что бы выпить сегодня вечером?» Затем следовал ритуал похода в магазин и выбора напитка.

Чаще всего, из-за моего психического состояния (а если у вас были проблемы с ментальным здоровьем, вы поймете, как трудно принимать решения, когда ваш разум так поглощен внутренним диалогом, размышлениями и всем прочим), я проводил вечность в магазине, не в силах определиться, что пить. Поэтому, когда я лежал в больничной койке после сердечного приступа, я сказал себе: «Всё, я больше не пью». Моё тело пережило слишком сильный шок. Я пережил этот предупреждающий выстрел. Я не могу больше впускать это в своё тело. И вот уже почти три года я не притронулся ни к капле алкоголя. Это был мой большой «звоночек», который показал, что мой образ жизни, моё психическое здоровье – а оно оказывает огромное влияние на здоровье сердца из-за повышенного кортизола и стресса, которому подвергается тело из-за тревоги и всего остального – привели к приступу. Да, с тех пор я не притронулся ни к капле. Моя сердечная функция была сильно нарушена.

Сразу после сердечного приступа фракция выброса моего сердца составляла около 32-33%. В норме этот показатель составляет 57-58%. Мой был около 32-33%. Когда я вышел из больницы, я помню, что за пару дней до приступа я один или два раза в неделю ходил на прогулки с тяжелым рюкзаком. Я совершил такую прогулку за несколько дней до сердечного приступа, положив в рюкзак 15-20 килограммов и отправившись гулять. А через пару дней после приступа я с трудом мог пройти по больничной палате. Когда я выписался из больницы через неделю, я выходил на прогулку по улице с женой или дочерью, и мне приходилось говорить: «Надо возвращаться». Я проходил всего три-четыре-пять минут, но молочная кислота в ногах чувствовалась так, будто я пробежал марафон. Я постепенно начал делать такие вещи, как ходьба вверх-вниз по лестнице, делал это всё чаще и чаще, ходил всё дальше и дальше.

Сейчас время немного неясно, но я бы сказал, что в течение трех месяцев мне пришлось вернуться на еще одну эхокардиограмму, чтобы проверить состояние сердца. И медсестра, когда я пришел за результатами пару недель спустя, помню, она посмотрела на листок бумаги, потом на меня и улыбнулась, сказав: «Ваша сердечная функция вернулась к норме. Она составляет 56-57%. У вас есть крошечный шрам на сердце, но это норма». Я подумал: «Вау, хорошо», я не ожидал этого. Я знал, что мне стало лучше, потому что я всё больше занимался спортом и был активен, но не ожидал, что она вернется к норме. Я думал, может быть, 40% – это было бы нормально, я мог бы с этим жить. Но когда она сказала: «Да, это вернулось к норме», я был поражен! И я, честно говоря, приписываю это кето-карнивор диете, определенно с высоким содержанием жиров, потому что после сердечного приступа я подумал: «Ладно, я должен быть очень строг к этому». Я знал, что это не проблема, это поможет моему телу получить необходимое топливо.

Что произошло после операции? Настаивали ли врачи на приеме статинов и низкожировой диете?

Да, я отчётливо помню, как лежал на больничной койке. Возможно, через пару часов после операции ко мне подошла группа врачей, включая хирурга, которая, несомненно, спасла мне жизнь. Медицинская система спасла мне жизнь, и я считаю, что в экстренных случаях их действия безупречны. Я буду вечно благодарен за это. Не помню, была ли это она или кто-то из других врачей, но они сказали: «Так, вам нужно принимать это, это, это, это, это, это и это». Всего было, наверное, семь или восемь препаратов, которые они хотели, чтобы я принимал. А я ответил: «Могу вам сказать прямо сейчас, мне всё равно, что вы скажете, я не буду принимать статины». И дальше я спрашивал: «Хорошо, расскажите мне об этом препарате. Почему вы хотите, чтобы я его принимал?» Они говорили что-то о РАС-системе (ренин-ангиотензиновой системе), связанной с почками и выведением натрия.

Я сказал: «Зачем мне это принимать? Я на низкоуглеводной кетогенной диете. Мои почки и РАС-система работают отлично, потому что я не ем много сладких вещей, которые могли бы помешать их работе. Альдостерон не оказывает такого эффекта, который приводит к задержке натрия. Так что я не буду это принимать». У меня были постоянные споры. Были пара препаратов, которые я мог понять: бета-блокатор, чтобы помочь контролировать электрический сигнал сердца и успокоить сердечную мышцу, и еще один, который я не помню. Два препарата я принимал, но каждый день повторялись вопросы: «Почему вы не хотите это принимать? Почему вы не примете то? Вам нужно это принять». Было такое ощущение, будто они хотят, чтобы я подписал кровью отказ от препаратов, которые мне рекомендованы. И я был готов это сделать. Я даже помню, как последней каплей стал санитар, который разносил чай и напитки по палате пациентам, и сказал мне: «Вам действительно стоит принимать лекарства.

Вам действительно стоит принимать лекарства». Я ответил: «Что вы об этом знаете?» Я вызвал старшую медсестру и сказал: «Послушайте, вы должны прекратить это. Ко мне только что подошел человек, который ничего не знает о лекарствах, ничего не знает обо мне, и советует мне принимать лекарства. Он подает чай. Вы до этого мне даже бутерброды не давали». Я сказал: «Вы причиняете мне больше стресса. Вы сказали мне, что нужно минимизировать стресс, чтобы восстановиться после сердечного приступа. А вы сами вызываете у меня больше стресса, пытаясь запихнуть мне эти таблетки. Я не хочу принимать таблетки. Я сам принимаю это решение. Я знаю побочные эффекты статинов. И я также знаю, что выгоды, о которых вы мне рассказываете, — это чушь. Это статистическая подтасовка. Они не такие, как их описывают, и не так хороши, как кажется».

Что касается одного из препаратов, я спросил достаточно насмешливо: «Каково соотношение риска и пользы от его приема?» Хирург принесла мне статью или медицинское исследование из «Медицинского журнала Новой Англии» об этом препарате. Я прочитал ее и сказал: «Вы же не рассказали мне об этом, об этом или об этом, не так ли?» Я не ученый, но я видел, что у приема этого препарата были и недостатки, и что польза была не так велика. Я просто сказал: «Нет, мне все это не нужно». После выписки я помню, как пришел на повторный визит для еще одного обследования сердца, кажется, ЭКГ. Я сидел в кабинете с медсестрой в кардиологической клинике, и она сказала: «О, эхокардиограмма в полном порядке. Все хорошо, никаких проблем». А потом она снова начала говорить о статинах. Я сказал: «Послушайте, я не буду принимать статины. Это не чудодейственный препарат. Он не спасет мою жизнь».

На этом этапе я уже знал из исследований, поскольку читал книгу доктора Малкольма Кендрика «Кровь густеет» и книгу доктора Сиимала Хотры «Жизнь без статинов». Я сказал: «Послушайте, максимум, что этот препарат даст мне, — это лишние три-четыре дня жизни после того, как я буду принимать его пять лет. Но кто знает, какие побочные эффекты и пагубное воздействие на мое здоровье это окажет, например, подавление выработки коэнзима Q10 и всего прочего». Затем она сказала: «Ну, вам нужно есть больше жирной рыбы и все эти продукты, полезные для сердца». А я ей: «Нет, нет, не нужно». Я сказал: «Я придерживаюсь кето-карнивор образа жизни. Я ем много жиров, много животного белка или, ну, среднее количество белка». И я подумал про себя (без неуважения к этой женщине, я не стыжу людей за лишний вес, потому что сам был там), но эта женщина явно не следила за тем, что ела, и имела очень большой избыточный вес.

И я подумал: «Как вы можете давать мне диетические советы по улучшению моего здоровья, если сами нездоровы, если бы так сильно верили в то, что говорите?» Вы ведь не станете принимать советы от личного тренера с избыточным весом, не так ли? Определенно нет. В Великобритании после сердечного приступа обычно советуют проходить кардиологическую реабилитацию – сеансы упражнений под наблюдением медицинского персонала. Я прошел их. И довольно скоро мне пришлось прекратить принимать бета-блокаторы, потому что мой пульс становился слишком низким, опускаясь до 40 ударов в минуту. В то время я, конечно, носил Fitbit, потому что хотел знать, что происходит. Так что да, пришлось прекратить прием бета-блокаторов. Единственное, что осталось от моего сердечного приступа, это то, что время от времени, на несколько месяцев, я принимаю очень маленькую дозу аспирина, каждые два дня, а потом делаю перерыв. Для меня это как страховка. Но да, я не принимаю никаких других лекарств.

После сердечного приступа, возникала ли у вас мысль, что он мог быть связан с высокожировой диетой?

Нет, нет, у меня никогда не было сомнений или опасений, что большое количество жира имеет какую-либо причинно-следственную связь с приступом. Поскольку я такой заядлый слушатель подкастов, я человек, который действует по принципу «всё или ничего». Если я что-то начинаю, то погружаюсь в это полностью. Я прочитал так много книг. Сейчас я читаю книгу Джона Юдкина, исследователя, который написал её в 1970-х годах о сахаре, под названием «Сладкий и смертельный». Так что у меня не было никаких сомнений в том, что связь между насыщенными жирами и болезнями сердца — это полная фантазия. Ансель Киз, вероятно, является основоположником этого безумного убеждения, что насыщенные жиры и холестерин забивают артерии, как жир забивает слив в раковине на кухне. Не существует биохимического механизма, посредством которого это происходит.

Насколько я понимаю, как неспециалист, этого не происходит и не может произойти. И что забавно, вчера я слушал интервью с доктором Малкольмом Кендриком. И он снова подтвердил, что механизм, посредством которого ЛПНП-холестерин вызывает бляшки и атеромы, не таков, как вас заставляет верить мейнстрим. Так что нет, я никогда не сомневался. Я знал, прочитав книгу доктора Кендрика, что стресс – у меня была очень стрессовая работа. Хотя я говорю, что работа была стрессовой, возможно, дело было во мне? Работа была нормальной, но это я был очень напряжен, очень тревожен. В нашей семье произошла серьезная травма: мой внук, сын дочери, умер в возрасте 15 месяцев. Это было подобно взрыву гранаты в нашей жизни. Плохие пищевые привычки, употребление большого количества алкоголя, чтобы справиться с моим психическим состоянием, самолечение – всё это привело к моему сердечному приступу.

Двадцать или тридцать лет нездорового образа жизни, высокого уровня стресса, проблем с психическим здоровьем, алкоголизм – вот что вызвало мой сердечный приступ, а не кето-диета. Я думаю, кето-диета спасла мне жизнь. Потому что, если бы я не придерживался этого кетогенного образа жизни, если бы я не был таким подтянутым и сильным, как был, я бы умер. Да, некоторые вещи, которые вы упомянули в своей истории, например, стресс, функциональный алкоголизм, очень напоминают и мою ситуацию. Когда вы говорите о стрессе на работе и о том, что стресс – это на самом деле вы, я думаю: «Да, это похоже на историю моей жизни». Мы так много делаем, чтобы навредить себе, а потом через шесть месяцев нового образа питания врачи вдруг говорят: «Да, это из-за жира». Да, именно так. Говоря о работе, да, она была стрессовой. До 2017-2018 годов я был генеральным менеджером фитнес-центра. Это была очень напряженная работа, много часов, много ответственности.

Но я помню, что мой психолог рекомендовала мне книгу под названием «Ловушка счастья» Расса Харриса. Она посвящена особому типу когнитивно-поведенческой терапии, называемой терапией принятия и ответственности. Большая часть этой терапии состоит из разных аспектов, и один из них – это осознанность и понимание, что, как и в программе 12 шагов, в жизни есть нечто большее, чем просто ты. Ты не центр вселенной. Есть нечто большее, чем ты. Я прочитал книгу, погрузился в осознанность и медитацию. И я помню, как читал книгу учителя медитации Джона Кабата-Зинна «Куда бы ты ни пошёл, ты уже там». И я думаю, это прекрасно суммирует то, что мы только что сказали. Да, работа была стрессовой, но я ментально не был готов с ней справляться. Я не справлялся с ней, вероятно, из-за многих факторов, но скорее всего, из-за всех углеводов и сахара, которые я ел. Мы постоянно запихиваем в себя столько мусора. Абсолютно точно. Я думаю, я перепробовал все диеты, которые когда-либо существовали в моей жизни.

В Великобритании была диета Розмари Коннолли, которая была почти без жира. Я помню, как готовил какие-то сумасшедшие запеканки из бобов и ел кабачки. Я пробовал капустную диету, которую, кажется, давали сердечным больным, чтобы они похудели перед операцией на открытом сердце. Вы просто ели вареную капусту каждый день. Я помню, как дом пах вареной капустой, и запах от меня был просто ужасен. Я пробовал Weight Watchers, Slimming World, всё что угодно. И я добивался успеха в похудении. Но в течение нескольких месяцев, как и в историях людей, перешедших на кето-карнивор образ жизни, они пробовали разные вещи, но голод всегда побеждает. Я не помню, кто это сказал, но не могу приписать себе это. Голод всегда побеждает. Так что вы возвращаетесь к прежнему способу питания и в итоге становитесь еще больше и тяжелее. Вы просто разрушили свой метаболизм, придерживаясь низкокалорийных диет.

Вы постоянно шокируете свое тело, заставляя его думать: «Окей, мы снова не будем нормально есть еще полгода». А потом, когда у вас появляется один нормальный прием пищи, ваше тело говорит: «О, я помню это! Ладно, запасайся, приятель». До начала записи я упоминал, что служил в полиции, в Метрополитен-полиции, и был уволен по состоянию здоровья. У меня была автомобильная авария при исполнении служебных обязанностей, после чего меня признали непригодным к службе. В итоге я пришел в индустрию досуга. Я посещал реабилитационный центр при больнице в Северном Лондоне. Я знал, что меня уволят по состоянию здоровья, но хирурги не хотели оперировать мой позвоночник, потому что мне было всего за 30, и они говорили, что могут нанести больше вреда, что потом могут возникнуть проблемы из-за рубцовой ткани. Поэтому меня отправили в эту реабилитационную клинику.

Находясь там, я думал: «Что мне делать со своей жизнью?» Я собирался прослужить 30 лет в полиции, я готовился к экзаменам на сержанта, и моя жизнь была разрушена. «Что мне делать? Что мне делать?» И я подумал, что мог бы стать персональным тренером, потому что о нас там очень заботились персональные тренеры и медицинский персонал. Я подумал, может быть, я мог бы этим заняться. Так я получил диплом персонального тренера, что привело меня в индустрию досуга. И я помню, когда мы изучали аспекты питания в рамках диплома персонального тренера, мы говорили о том, что происходит, когда вы сидите на низкокалорийной диете. Есть фермент, липопротеинлипаза, который помогает перемещать жир в клетки и из них. Он может сильно активизироваться и оставаться повышенным. Он становится более эффективным при низкокалорийной диете, и когда вы возвращаетесь к нормальному питанию, этот фермент всё еще работает очень хорошо.

Ваше тело становится очень эффективным в запасании жира, потому что оно думает: «Мы только что пережили голод, поэтому нам нужно убедиться, что в теле много жира, на случай, если будет еще один голод». Так что неудивительно, что когда вы сидите на низкокалорийной диете, а потом возвращаетесь к нормальному питанию, вы набираете вес, и даже больше, потому что ваше тело пытается вас защитить. Да, я через это прошел.

Как ваше состояние спины сейчас?

У меня есть проблемы с двумя областями. Область между лопатками, грудной отдел позвоночника, изношена. Он не такой гибкий. Я бы сказал, он похож на лом, стальной стержень. Гибкости там немного. Но я научился справляться с остаточными болями в спине. Я должен быть очень осторожен с поясницей. Я могу делать приседания, но делаю их с гантелью. Я не делаю тяжелых приседаний, не могу. Моя поясница и наклоны от бедра требуют очень большой осторожности, очень строгих движений, потому что поясница очень легко «обижается».

Так что, если бы я делал упражнения для спины, например, тягу гантели к поясу, я делал бы это, опираясь на скамью. Если я наклоняюсь вперед и опираюсь, то моя поясница действительно начнет говорить: «Эй, что ты делаешь? Ты не можешь этого делать». К счастью, постучу по дереву, моя спина не заклинивала уже очень, очень давно. Но да, были довольно значительные повреждения в средней и нижней части позвоночника. Но сейчас я просто живу с этим.

Как вы питаетесь изо дня в день? Один или два раза в день? И из чего состоит ваш рацион?

Я, вероятно, довольно последовательно питаюсь два раза в день с тех пор, как начал этот путь в 2020 году. В 2020 году я решил, что буду так делать, потому что слушал всех этих людей, которые говорили об ограничении по времени приема пищи, о голодании. И я постепенно отказался от завтрака. Я начинал завтракать, скажем, в семь утра перед работой, а потом постепенно отодвигал время завтрака.

И вот я дошел до десяти тридцати утра и подумал: «Ну, нет смысла сейчас завтракать, потому что скоро обед». Так я отказался от завтрака и придерживаюсь этого вот уже пять лет. Иногда я делаю 24-часовые голодания. Например, я могу поужинать в воскресенье вечером, а затем не есть ничего до вечера понедельника. Я делал несколько более длительных голоданий, по два-три дня. Однажды я голодал пять дней. Но это не то, что я часто включаю в свой режим. Я стараюсь. Думаю, за последние пять лет я всё больше смотрю на вещи через призму предков. Что делали наши предки? Так что иногда я могу поголодать пару дней. Но для меня это не религия. Я не догматичен в этом вопросе. Что касается того, что я ем, то это мясной фарш, потому что он довольно дешев, хотя в последние пару лет цены на него значительно выросли из-за того, что происходит в мире. Но да, мясной фарш – это большая часть рациона. Яйца, бекон, особенно грудинка.

Мне очень повезло, у меня есть знакомый мясник, который поставляет мясо в рестораны. Так что я получаю всё мясо от него, и бекон, который он делает, очень вкусный. Толстые ломтики грудинки. Это прекрасно. Я делаю его хрустящим. Вечерние приёмы пищи тоже. Я знаю, что курица не так хороша, как говядина, но я покупаю самую лучшую курицу, которую могу себе позволить, а она, вероятно, в пять раз дороже, чем курица из супермаркета. В Великобритании можно купить целую курицу в супермаркете за три, четыре, пять фунтов. Для меня важен аспект благополучия животных. Поэтому я покупаю кур свободного выгула, которые живут на солнце. Я ем свинину. Иногда покупаю у мясника кабанятину, что очень вкусно. Ем ягнятину. Мне повезло, что я сейчас нахожусь в доме своего отца в Южном Уэльсе. Я могу видеть овец, которых ем, на горе напротив дома отца, потому что я знаю фермера. В конце этого месяца мне привезут еще баранину с их фермы.

Я подписан на рассылку, и фермерша Рэйчел отправляет письма, спрашивая, кому нужна баранина. Да, и у них также будет говядина с их фермы в сентябре. Так что ягнятина и баранина – это одно из наших любимых блюд. Если вы никогда не пробовали баранину, обязательно попробуйте. Если сможете её достать, жир намного толще. Если у вас есть мультиварка, баранина готовится гораздо дольше, потому что это более старое животное, но ожидание того стоит. Жир просто райский.

Ваша жена придерживается такого же рациона?

Да, да, она придерживается кето-диеты, но не так строго карнивор. Она, конечно, всё еще любит, но да, очень низкоуглеводная диета. Употребляет овощи, но без пасты и риса. Ничего подобного. Мне даже удалось уговорить сына на такую диету. Я бы сказал, что он придерживается карнивор в течение недели, и он сбросил вес. Думаю, с Рождества он похудел на четыре стоуна (около 25,4 кг). Он чувствует себя здоровее, его психическое здоровье стало намного крепче и лучше.

Он выглядит очень подтянутым, атлетичным и очень счастливым. Это просто фантастика! Очень здорово, когда можешь рассказать людям об этом, а потом, через несколько месяцев, они видят такие огромные результаты. Я сказал ему, а также своей дочери и зятю, которые тоже пробовали кето: «Теперь у вас есть ответ». Если вдруг жизнь пойдет наперекосяк, вы наберете вес и будете недовольны своей жизнью, вы знаете решение. Оно очень простое. Или, точнее, оно элементарное. Не легкое, потому что отказаться от этих вызывающих привыкание продуктов непросто. Но решение простое: перестаньте есть пасту, рис, хлеб, все эти крахмалистые углеводы и обработанные продукты. Просто вернитесь к простой, базовой еде. Ешьте настоящую еду. По-моему, это сказала Зои Харком: «Ешьте настоящую еду». И это так верно. Просто ешьте настоящую еду, и все будет хорошо. Так что да, я счастлив делиться информацией с теми, кто хочет знать.

Хотя, начать этот образ жизни может быть очень трудно, очень сложно, потому что эти продукты настолько вызывают зависимость, что вы даже не осознаёте, насколько. Например, даже сейчас, если я почувствую запах тостов в отеле или ресторане, особенно в отеле... Что-то есть в запахе тостов. Это как крэк. Это так затягивает.

Как вы посоветуете двигаться в сторону карнивор-диеты тому, кто осознает свою зависимость от привычной еды, например, от хлеба?

Я определенно убежден, что к этому нужно подходить медленно. Всё зависит от того, какой вы человек. Мой сын – человек, который действует по принципу «всё или ничего». Он просто говорит: «Я завтра всё брошу и буду есть только мясо». А вот если бы я не знал человека так хорошо, я бы посоветовал делать это постепенно. Например, просто перестать есть хлеб, полностью от него отказаться, но при этом продолжать есть другие углеводы. Я помню, когда я начинал, я всё ещё ел.

Иногда вместо обычного картофельного пюре я мог съесть пюре из моркови и батата, которые содержат немного больше клетчатки. И я знаю, что люди в нашем кето-карнивор сообществе говорят, что микробиому требуется время для медленной адаптации к новой диете. Поэтому делайте это в течение нескольких недель. Постепенно отказывайтесь и меняйте свой рацион. Самый важный совет, который я бы дал людям, – не пускайте всё на самотёк. Составьте план. Знайте, что вы будете есть на обед. Если вы берете обед на работу, приготовьте его заранее. Вы контролируете то, что едите. Вы не идете в супермаркет и не поддаетесь искушению всеми этими блестящими, красивыми, аппетитными продуктами на полках. Берите свою еду с собой. Я тщательно планирую свои ужины на две-три недели вперед и храню этот план питания на телефоне. Я делал это с самого начала и продолжаю делать сейчас, потому что тогда, когда я заказываю еду из супермаркета, я знаю, что буду заказывать.

Я бы сказал, что у вас должен быть четкий план того, что вы собираетесь есть, и нужно избавиться от всего лишнего в доме. Мне повезло, потому что моя жена тоже придерживалась этого. Было бы очень трудно, если бы у вас было два шкафа: один с углеводами, другой без углеводов. Это было бы сложно. Но я думаю, что иметь поддержку тоже очень важно. Если у вас её нет, то вам придется полагаться на себя и говорить: «Это моя еда. Это не моя еда». Да, это хороший совет. И да, я определенно согласен с тем, что иметь два разных режима питания в одном доме усложняет ситуацию, потому что вы постоянно боретесь с желанием съесть углеводы. Вы всегда будете тянуться к тому самому шкафчику с углеводами. И еще, что важно, — это ваш образ мышления, ваше «почему». У меня было очень четкое «почему». Мое «почему» заключалось в том, что я хочу дожить до любого возраста, будучи максимально здоровым, энергичным, физически и ментально сильным.

Если я умру завтра, это неважно, потому что я здоров и физически силён. Я не хочу сидеть в доме престарелых, питаться супом через соломинку, сидеть в углу, чтобы меня поднимали и сажали на унитаз. Кто знает, может быть, это произойдет. Но я сделаю всё возможное, чтобы этого не случилось. Так что это моё «почему». Я хочу войти в старость, оставаясь энергичным, полным жизни и желающим жить. Так что, я думаю, иметь это «почему» очень важно. И еще одно: если вы сорвались и съели что-то запрещенное, или кто-то предложил вам что-то, и вы не смогли устоять, это не мешает вам вернуться к здоровому питанию. Ваш следующий прием пищи или следующий день... Одна небольшая порция не разрушит диету. Она не разрушит этот образ жизни, потому что вы можете сразу же вернуться к нему. И поэтому, зная это, вы не будете думать: «О боже, я сегодня съел пакет чипсов и кусок рыбы из рыбного магазина. О, это конец света!» Это не конец света, потому что завтра будет новый день.

И один такой прием пищи не уничтожит всю хорошую работу, которую вы проделали, убрав весь остальной мусор из своего рациона. Я помню, несколько лет назад мы были в семейном отпуске. Это было сразу после смерти моего отца. Мы всей семьей – я, моя жена, мой сын, дочь, зять, внучки – все поехали отдыхать. Мы были в приморском городке в Северном Норфолке, очень красивом уголке Великобритании. Типичный викторианский приморский город. И мы обсуждали, что будем делать на обед. И, что забавно, они сказали: «Давайте пойдем съедим рыбу с картошкой фри». Мы нашли заведение, которое готовило рыбу с картошкой фри на говяжьем жиру. И я подумал: «Я могу либо переживать по этому поводу, либо я могу просто посидеть со своей семьей, с детьми, с внуками и просто хорошо провести время за семейной трапезой». В остальное время я строг, я не буду есть такую еду.

Поэтому я просто сидел и наслаждался, потому что подумал про себя: «Я мог бы очень сильно переживать из-за того, что мне приходится есть эту еду, которую я бы не выбрал. Какой вред этот стресс нанесет моему телу?» Или я могу просто посидеть и принять это, и просто подумать: «Да, я съем немного этого. Я съем рыбу». Я не ел кляр, потому что пшеница мне абсолютно не подходит. Мгновенно, как только я съедаю немного кляра от рыбы, сделанного, конечно, из муки, это как будто в животе взрывается граната в течение нескольких минут. Так что я просто вынимаю рыбу из кляра. Так что, я думаю, иметь правильный ментальный настрой на то, как вы будете продвигаться по этому пути, тоже является ключевым.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь