Брет: я выбросил рецепт и сам вылечил глаза

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
I Threw Out the Prescription and Healed My Eyes On My Own play thumbnailUrl Брет: я выбросил рецепт и сам вылечил глаза
Bret talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Брет: я выбросил рецепт и сам вылечил глаза - 3565
28M
True
2026-02-14T15:22:52+03:00
embedUrl

Брет, как ты пришел к карнивор-диете?

Это довольно любопытная история. Я не знал такого термина, как «карнивор», но всю свою жизнь, начиная с самого детства, интересовался этой темой. Я вырос в сельской местности, среди ранчо, и зачитывался вестернами. Меня всегда восхищало, как первопоселенцы, горцы и индейцы питались пеммиканом — сушеным говяжьим фаршем с нутряным жиром. Меня поражало, что они могли жить на такой еде дни, недели и даже месяцы. Эта мысль прочно засела у меня в голове. Мне было интересно, как люди могли питаться одним мясом, ведь из всех СМИ нам твердили, что от этого можно умереть. Все вокруг пугали сердечными приступами, утверждая, что мясо и картошка сведут нас в могилу, как это случилось с дедушкой.

В моем сознании происходила постоянная борьба с этими утверждениями. При этом я всегда замечал: когда я ел мясо, то чувствовал себя прекрасно. А вот после праздничных застолий с обилием пирогов и сладостей мне всегда становилось плохо. Я никогда не любил большие обеды с кучей сахара. С раннего детства я страдал гипогликемией. Я замечал, что если съедал больше сахара, чем мяса, у меня неизбежно случались приступы. Позже я прочитал книгу об экспедиции Льюиса и Кларка. Там описывалось, как, добравшись до равнин, они месяц или два питались исключительно мясом бизонов, так как другой еды просто не было. Участники экспедиции отмечали, что ели всё больше и больше мяса, чувствовали себя великолепно и теряли лишний жир. Это показалось мне крайне интересным. Затем мне попалась книга о бывшем рабе, который рассказывал, что на плантации их кормили лишь огромным куском бекона раз в день. Он прожил так десять лет и выжил. Я недоумевал, как такое возможно. Еще один пример был с моим котом.

Когда я его взял, он был очень болезненным, так как питался дешевым сухим кормом. Я задумался: что едят кошки в дикой природе? Конечно же, мясо. Я начал кормить его курицей, и все его проблемы со здоровьем мгновенно исчезли. Ветеринары обычно теряются, когда их спрашиваешь о правильном питании животных, так как они зависят от спонсорства крупных производителей кормов. У меня самого были серьезные проблемы с глазами на фоне очень нездорового образа жизни. Я много пил, ел пасту, печенье и торты. Это привело к состоянию, близкому к глаукоме: клетки окрашенной части глаза разрушались, забивая дренажные каналы и повышая давление. Порой по вечерам я практически слеп, видя вокруг лишь туман. Офтальмолог направил меня в ведущий центр по уходу за глазами в Сан-Диего. Я тогда еще не осознавал полностью связь между едой и здоровьем, думая, что питаюсь более-менее нормально. В клинике врач холодно предложила мне два препарата: один вызывал импотенцию, другой — высокое кровяное давление.

Когда я спросил, может ли проблема быть в моем образе жизни, она резко оборвала меня, заявив, что у меня есть выбор только между лекарствами и слепотой. Я попробовал лекарство один раз, выбросил его и решил изменить жизнь. Я сократил алкоголь, начал лучше питаться, и проблема с глазами исчезла полностью. Это убедило меня: чем здоровее ты ешь, тем здоровее будешь. Однако со временем я снова скатился к плохим привычкам. Гипогликемия вернулась, начались боли в суставах, особенно в коленях и бедрах, постоянная усталость и лишний вес. Однажды я пришел к своему семейному врачу. У меня был огромный пивной живот. Доктор спросил о моем рационе, и я ответил, что ем «нормально»: пончики, пиццу, пасту, но при этом пью «всего» два литра колы в день. Врач подвел меня к зеркалу, заставил поднять рубашку и ткнул пальцем в мой живот. Это подействовало. Я начал тренироваться и питаться лучше, но полностью не исцелился, так как все еще не мог окончательно отказаться от углеводов.

В 2013 году я полностью бросил пить и отказался от газировки. Мне стало лучше, и я начал изучать информацию в интернете. Я узнал о воспалении как о ключевой причине всех болезней и услышал о кето-диете. Это перекликалось с моими мыслями о пользе мяса. На кето мое состояние мгновенно улучшилось, но я периодически срывался на обычную еду, и тогда самочувствие ухудшалось. Два года назад я решил придерживаться диеты строго, но в прошлом году, переезжая на Гавайи, снова сорвался. В декабре я обнаружил, что опять ем хлеб и шоколадные батончики каждый день. По приезде на Гавайи я решил сэкономить и купил много дешевой салями, чтобы не ходить по ресторанам. Я ел половину пачки на завтрак и половину на ужин. Неожиданно я почувствовал себя потрясающе: полное насыщение и никакой тяги к сахару. Я планировал перейти на полное хищничество, как только заселюсь в арендованное жилье, но из-за бытовых проблем снова начал питаться чем попало. Недели превратились в месяцы, и мое здоровье рухнуло.

Глаза снова стали подводить, тело болело. После работы я съедал рис с бобами и пакет печенья, а потом отключался на три часа. К тому же у меня во рту появилась язва, которую я игнорировал пару месяцев. Инфекция начала распространяться на подбородок, мне было больно даже прикасаться к лицу. Я понял, что ситуация критическая. Я выбросил все бобы, рис и сладости, закупился мясом и перешел на карнивор. У меня не было электричества и холодильника, поэтому приходилось покупать мясо каждые два дня и хранить его в переносном холодильнике со льдом. Примерно через 48 часов после перехода на мясо инфекция начала отступать. Однажды утром я что-то уронил и, не задумываясь, наклонился, поднял предмет и легко выпрямился. Раньше каждое такое движение давалось с болью и осторожностью. Это было невероятно. Зрение начало улучшаться, и в течение пяти дней все симптомы стали исчезать. Язва во рту уменьшается с каждым днем. Я твердо решил придерживаться этого пути.

Сколько времени прошло с тех пор, как ты начал?

Наверное, около полутора или двух месяцев. Я чувствую себя отлично. Боли в коленях и бедрах исчезли полностью. После еды меня не клонит в сон, как раньше, когда я мог отключиться на два часа. Теперь я ем и чувствую прилив сил.

Как выглядит твой ежедневный рацион?

Утром я съедаю маленький кусочек сливочного масла. Этого мне хватает до полудня, я даже не чувствую голода, но понимаю, что нужно поесть. Какое-то время я ел говяжий фарш, но он меня не насыщал. Я заметил, что мне нужно действительно жирное мясо, чтобы чувствовать себя сытым, иначе во рту остается привкус картона. Сейчас я ем в основном два раза в день, иногда один. Мой рацион состоит из свиного фарша с яйцами.

Заметили ли перемены окружающие тебя люди?

Я сейчас живу уединенно в сельской местности и мало с кем общаюсь, кроме коллег. Но я рассказал одному другу, и он ответил, что делает то же самое.

Он много лет пробовал кето и диету Аткинса, и сейчас переход на карнивор ему очень помог. Другой знакомый просто посмеялся надо мной, назвав одним из тех «странных парней из интернета». Ну и пусть ест свою пасту и печенье.

Ты больше не ходил к врачу?

Нет, последний раз я был у врача в 2014 году. Тогда я показал ему фотографии и написал письмо о том, как похудел, просто исключив самые вредные продукты. Он даже добавил мою историю в свою папку для пациентов. Но тогда я еще не был на карнивор или кето, и проблемы с коленями сохранялись. Это было только начало пути. Ты упомянул, что у тебя нет электричества.

Это связано с недавним переездом?

Да, я живу в глуши и планирую автономное существование на солнечных батареях, но еще не все настроил. Сейчас я присматриваю за домом соседа, пока тот в отпуске, так что свет у меня пока есть.

Каков образ жизни на Гавайях?

С точки зрения питания — ужасно. Даже хуже, чем в Сан-Диего.

В магазинах сплошной мусор, полки забиты упакованными углеводами и сахаром. Это очень печально.

Существует ли на островах проблема лишнего веса?

О да, определенно, и очень серьезная. Люди потребляют огромное количество переработанных продуктов.

Не возникает ли у тебя желания подойти к людям и предостеречь их?

Иногда хочется, но люди настолько запрограммированы, что даже не знают, что такое быть здоровым. Они живут так всю жизнь и считают это нормой. Такая еда идеально вписывается в образ жизни, где главное — комфорт. Я помню свои приступы гипогликемии: после еды у меня падал сахар, и мне приходилось выпивать три банки газировки, чтобы прийти в себя. Это замкнутый круг.

Какой совет ты бы дал другу, который хочет попробовать эту диету на 90 дней?

Я бы посоветовал просто попробовать и выложиться на полную. Если сорвешься — продолжай дальше. Главное — внимательно следить за своими ощущениями.

Когда я начал голодать, я осознал, сколько времени и мыслей у нас занимает еда. Она занимает огромное пространство в нашей жизни. Мы все пищевые наркоманы, и большинство даже не осознает этого. Чтобы решиться на такой шаг, нужно быть очень открытым человеком. Хочу добавить еще кое-что важное, не связанное с диетой. Возможно, кому-то это поможет. В 2017 году у меня начались сильные головокружения, боли в шее и ощущение дурноты. Я думал, это из-за питания. Ситуация ухудшалась: появились учащенное сердцебиение, вспышки в глазах, а к 2022 году я едва не падал в обморок при ходьбе. В ушах пульсировало. Я нашел информацию о том, что из-за постоянного использования телефонов и наклона головы вниз наша шея растягивается, что пережимает артерию, идущую к мозгу. Плохая осанка буквально перекрывает кровоток. Я работал поваром и постоянно смотрел вниз, а дома сидел в телефоне. Врач из интернета показал пять простых упражнений для шеи. Я начал их делать, и все симптомы исчезли.

Теперь я слежу за осанкой и делаю эти упражнения по пять минут в день. Это страшная проблема, о которой мало говорят в медицинской среде, и многие могут ставить себе неверные диагнозы, как это делал я.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1346Доктор Аннет Босворт: это спасает больше жизней, чем всё, что я делала как врач! 1345Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки 1344Бриттани Малкахи: момент, когда я осознала, что моё тело меняется 1343Журналист-расследователь Эмили Каплан годами изучала систему здравоохранения — то, что... 1342Брет: я выбросил рецепт и сам вылечил глаза 1341Кей-Си: день, когда я перестал слушать своих врачей 1340Врач Энтони Чаффи: лектины вызывают «аутоиммунные» заболевания 1339Доктор Санджив Балакришнан: решение проблем на карнивор 1338Шеррод: спустя 20 лет боли моё тело наконец отпустило 1337Стефан: момент, когда я подумал, что проблема в Карниворе 1336Байрон: три дня спустя всё остановилось 1335Доктор Энтони Чаффи: вам врали о менопаузе (вот доказательства) 1334Чемпион по бодибилдингу в 65 лет Кристиан и кетогенная диета 1333Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь 1332Что карнивор-диета делает с людьми
Ссылка