Доктор Джастин Берчелл и медсестра Биса Ромич: внедрение T.C.R. в общую врачебную практику

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Dr. Justine Birchall & Bisa Romic RN - 'Introducing T.C.R. to General Practice' play thumbnailUrl Доктор Джастин Берчелл и медсестра Биса Ромич: внедрение T.C.R. в общую врачебную практику
Dr Justine Birchall graduated from the University of Melbourne Medical School in 1993. After completing her GP training in towns such as Timboon, Point Lonsdale, Drysdale, and Bannockburn, Justine returned to Melbourne. Dr Birchall has been able to…Доктор Джастин Берчелл и медсестра Биса Ромич: внедрение T.C.R. в общую врачебную практику - 3619
29M
True
2026-02-23T21:26:53+03:00
embedUrl

Приветствую всех, особенно коллег-врачей и ординаторов. Честно признаюсь, я немного нервничаю, выступая перед вами, ведь в этом зале собралось множество моих кумиров. Но я считаю, что мы, терапевты, обязаны подавать пример другим и показывать, как можно работать иначе. Обычно я привыкла общаться с семьями пациентов, поэтому этот формат для меня в новинку, но тема слишком важна: внедрение терапевтического ограничения углеводов в общую врачебную практику. Мы — обычные врач и медсестра. На нашей двери нет таблички «Метаболические доктора», и мы к этому не стремимся. Наша цель — найти тех людей, которые нуждаются в помощи, даже если они сами об этом еще не подозревают.

Мы продолжаем лечить кашель, простуду и зашивать раны, но теперь мы также ищем признаки инсулинорезистентности. Поверьте, как только вы научитесь ее видеть, вы начнете замечать ее повсюду. Мы гордимся нашей клиникой и тем, как мы трансформировали подход к оценке здоровья и планированию лечения, чтобы дать людям самое главное — время и внимание. Это история о том, как врач и медсестра приняли вызов, история надежды и вдохновения после долгих лет профессионального выгорания.

С чего началась наша трансформация?

Моя история началась два года назад. Я ехала за рулем и слушала по радио передачу, где доктор Питер Брукнер рассказывал о ремиссии диабета. Я впервые услышала, что диабет можно победить. Мне буквально пришлось остановить машину на парковке, чтобы дослушать эфир. Я вышла, бродила среди растений в питомнике, продолжая слушать, а затем сразу же заказала книги и начала их изучать.

Последние два года я посвятила чтению, подкастам и конференциям, пытаясь разобраться в этой теме. Раньше упоминание о наборе веса у пациентов вызывало у меня чувство бессилия. Я видела множество женщин в перименопаузе, которые жаловались на лишний вес и повышение уровня сахара, и мое сердце сжималось от невозможности помочь. Теперь это чувство исчезло. Я испытываю волнение от того, что действительно могу что-то сделать. Кроме того, личная трагедия — потеря отца из-за деменции — заставляет меня искать пути, как самой избежать подобной участи. Это держит меня в тонусе. Для моей коллеги, старшей медсестры, поворотный момент наступил еще в 2015 году после просмотра лекции доктора Сары Холлберг. Концепция того, зачем мы даем углеводы людям, которые их не переносят, казалась ей абсурдной. Перейдя в общую практику, она надеялась на холистический подход, но столкнулась с устаревшими рекомендациями и жесткими рамками.

Ей приходилось молчать и «оставаться в своей полосе» до тех пор, пока два года назад мы не объединили усилия. Теперь у нас есть «зеленый свет» на обсуждение низкоуглеводного питания с любым пациентом, у которого есть хоть намек на метаболические проблемы.

Как организована работа нашей клиники?

Доктор Джастин Берчелл и медсестра Биса Ромич: внедрение T.C.R. в общую врачебную практику

В нашей практике работают 12 терапевтов и большая команда медсестер, специализирующихся на хронических заболеваниях и диабете. Мы используем модель командной работы. Медсестры проводят большую часть времени с пациентами, занимаясь обучением и мониторингом, а врач подключается для консультаций. Мы переоборудовали даже кладовку в кабинет, чтобы создать пространство для метаболической терапии. Мы давно участвовали в грантах по координации сложного ухода, что позволило нам изменить структуру приема. Пациенты с хроническими заболеваниями приходят к нам каждые три месяца. Это запланированные визиты: полчаса с медсестрой, затем подключается врач.

Пациентам нравится такой подход, они чувствуют заботу команды. Мы используем государственные программы финансирования для планирования ухода, что позволяет сделать эти визиты бесплатными для пациентов, при этом клиника остается частной. Мы четко разделили потоки: есть визиты, посвященные исключительно хроническим заболеваниям, и есть «интервальные» визиты для всего остального, например, острых болезней. Это позволяет нам не отвлекаться и фокусироваться на главном. Когда пациенты приходят в диабетическую клинику, я не сижу в своем кабинете — я иду к медсестре, и мы вместе, стоя рядом с пациентом, обсуждаем стратегию, как это делается в больницах.

Как мы находим и обучаем пациентов?

Мы действуем на опережение. В общей практике мы видим пациентов задолго до развития метаболического синдрома. Это идеальное время для скрининга и изменения образа жизни, особенно для тех, кто десятилетиями следовал ошибочным советам по питанию.

Первым шагом стало наше собственное переобучение: пришлось признать, что мы ошибались, забыть старое и выучить новое. Затем мы создали ресурсы для обучения пациентов. Мы используем наглядные пособия, показывающие, что нужно есть, а чего избегать. Самый популярный наш материал — простой план питания: выберите белок, добавьте натуральные жиры, добавьте низкоуглеводные овощи (те, что растут над землей). И я всегда подчеркиваю: здесь нет ничего белого — ни сахара, ни пасты, ни риса. Пациенты вешают эти листовки на холодильник. Мы начали предлагать диабетикам возможность улучшить контроль над болезнью или даже войти в ремиссию. Наши медсестры теперь активно используют ресурсы по борьбе с диабетом и больше не говорят о гликемическом индексе, они говорят о реальной еде. Врачи, даже те, кто поначалу был настроен скептически, видя результаты и уверенность медсестер, начинают втягиваться в процесс.

Как мы выявляем скрытые проблемы?

Теперь мы фокусируемся на поиске инсулинорезистентности до того, как она превратится в диабет. Это та самая подводная часть айсберга. Мы используем профилактические осмотры здоровья. Процесс начинается с планирования: мы выявляем кандидатов, назначаем анализы с метаболическими показателями и бронируем время — 30 минут с медсестрой и 30 минут с врачом. Медсестра собирает анамнез, измеряет параметры, оценивает риски и, если врач поддерживает подход, сразу начинает разговор о питании. Я же провожу углубленный осмотр. Мы используем специальные опросники, которые автоматически подстраиваются под возраст пациента. Особенно важна возрастная группа от 30 до 50 лет — именно здесь мы находим массу случаев ранней инсулинорезистентности. Для финансирования такого «медленного лечения» мы используем различные государственные программы оценки здоровья сердца и рисков диабета.

Это позволяет нам легально выделять до часа времени на одного пациента, чтобы поговорить, объяснить и составить план, а не просто выписать таблетки. Мы практикуем «медленную медицину»: вместо агрессивного назначения лекарств мы слушаем пациента и ищем корень проблемы.

Какие результаты это приносит?

Приведу пример пациентки, которая пришла ко мне в сентябре. У нее был классический набор: лишний вес, давление, высокий холестерин. Она сказала, что у нее «немного шалит сахар», но диабета нет. Быстрый опрос показал, что ее диета далека от идеала. Мы провели оценку здоровья, и выяснилось, что у нее уже диабет, а уровень инсулина зашкаливает. Она была в шоке, но обрадовалась, узнав, что может на это повлиять. Всего за месяц на низкоуглеводном питании она похудела на 3 кг, а гликированный гемоглобин снизился до 6,5%. Мы поймали болезнь в самом начале. Другой случай — женщина, моя пациентка уже 19 лет. Умная, занятая мама.

У нее долгое время были плохие печеночные показатели, ей диагностировали жировой гепатоз и посоветовали похудеть, не объяснив как. Она старательно ела цельнозерновые продукты и обезжиренную еду, но ничего не менялось. Когда мы перешли на новый протокол, за два года она похудела с 73 до 66 кг, ее талия уменьшилась на 7 см, а печеночные пробы стали лучшими за всю историю наблюдений. Еще один показательный пример — мужчина 62 лет. После проблем с сердцем и установки стента ему прописали стандартную диету с низким содержанием жиров. Мы перевели его на низкоуглеводное питание. Результат: он сбросил вес, уменьшил объем талии, и его липидный профиль улучшился настолько, что я написала кардиологу письмо с просьбой отменить часть лекарств. Также запомнился 45-летний мужчина, который с каждым годом становился все полнее. Оценка здоровья показала, что он уже диабетик. Он заявил: «Я не хочу таблеток, я хочу времени». Он полностью изменил образ жизни, исключил рис и сладкие соусы.

Его вес упал с 77 до 67 кг, талия уменьшилась на 15 см, давление и сахар пришли в норму.

С какими трудностями нам приходится сталкиваться?

Конечно, не все идет гладко. Медсестрам часто приходится «знать свое место» и аккуратно лавировать, если врач не поддерживает низкоуглеводный подход. Я же, как врач, иногда слышу шепот за спиной о том, что мы попали в секту или занимаемся чем-то маргинальным. Но чтобы оптимизировать лечение инсулинорезистентности, терапевтам нужно переучиваться. Нужно уверенно пользоваться инструментами системы здравоохранения, чтобы находить время для пациентов. Нужно не бояться заниматься поведенческой терапией и практиковать медленную медицину. Нам нужно расширять полномочия медсестер и создавать сеть единомышленников — диетологов, тренеров и узких специалистов, которые не будут обесценивать наши усилия. Даже кардиологи теперь видят результаты наших пациентов и в своих заключениях пишут: «Продолжайте ваш отличный образ жизни».

И это лучшая награда.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1357Доктор Джастин Берчелл и медсестра Биса Ромич: внедрение T.C.R. в общую врачебную практику 1356Ованнес: у меня не осталось вариантов. Вот что произошло… 1355Шон: этот официально слепой мужчина снова видит 1354Доктор Роджер Сехелт: мы ошибались насчет солнечного света... Дело не только в витамине D 1353Хавьер: как один плотоядный изменил целое сообщество 1352Дайан: десять месяцев спустя… 1351Брэд: почему мой врач письменно отказался от меня 1350Генри Вуд: настоящая еда и экологичное питание 1349Алессандра: совет, который испортил мне кишечник 1348Врач Роберт Эбботт: проводим исследование Кето и Карнивор при РА и ВЗК 1347Ученые Бойд Орр и Гилкс: столетнее исследование, доказывающее превосходство карнивор-диеты 1346Доктор Аннет Босворт: это спасает больше жизней, чем всё, что я делала как врач! 1345Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки 1344Бриттани Малкахи: момент, когда я осознала, что моё тело меняется 1343Журналист-расследователь Эмили Каплан годами изучала систему здравоохранения — то, что...
Ссылка