Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
But They Wanted to Give Me Pills Anyway play thumbnailUrl Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки
Brent talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Брент: но они всё равно хотели дать мне таблетки - 3569
46M
True
2026-02-14T16:46:56+03:00
embedUrl

Как вы пришли к диете карнивор?

Вопрос не столько в том, как я нашел этот путь, сколько в том, кто именно к нему приходит. Наблюдая за поведением людей в последние годы, особенно во время пандемии, я был разочарован тем, насколько легко общество подчиняется авторитарным указаниям. Люди просто соглашались со всем, хотя, как мы видим сейчас, исходная информация была далеко не самой качественной. Поэтому карнивор находят те, кто склонен сомневаться и брать ответственность на себя. У всех нас были столкновения с медицинской системой. Когда мне было чуть за тридцать (сейчас мне 76), у меня начались проблемы с простатой. Я спросил у своего уролога, почему это происходит. Он ответил: «Никто не знает причин, но у меня есть лекарство».

Меня годами пичкали мощными антибиотиками, которые убивали всё живое внутри. Этот случай стал показательным для всех моих взаимодействий с медициной. Около семи лет назад я начал свой путь, как и многие, с кето-диеты. Этому предшествовала еще одна медицинская загадка. Лет двенадцать назад у меня появились боли в правом подреберье. Врачи диагностировали камни в желчном пузыре и заявили, что это результат избытка холестерина. Мне посоветовали продолжать придерживаться низкожировой диеты с высоким содержанием углеводов. Однако проблема возвращалась. Я начал изучать вопрос самостоятельно и выяснил, что желчный пузырь страдает именно из-за отсутствия жиров. Если вы не едите жир, желчь не выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, она застаивается, превращается в осадок, а затем в камни. Это стало отправной точкой. Сначала это было кето с большим количеством овощей, но со временем я пересмотрел и этот подход.

Что стало следующим этапом в изменении питания?

Года через три-четыре я осознал, насколько сильно нам не хватает белка. Однажды жена заметила, что у меня полностью исчезли ягодичные мышцы. Я не понимал, как это случилось, пока не углубился в биохимию. Нам нужен белок постоянно, а не только для тренировок. В человеческом теле ежесекундно происходят галактические по масштабам количества химических реакций, и каждая из них зависит от ферментов. Ферменты — это длинные цепочки белков. Они очень уязвимы и имеют короткий период полураспада, иногда всего час или два. Если ферменты не будут обновляться, мы просто умрем во сне. Поскольку в организме нет специального хранилища для белка, при его дефиците тело начинает забирать его из наших мышц. Именно так в 76 лет можно остаться без мышечной массы. Поэтому построение диеты для меня начинается с белка. Сейчас консенсус сводится к тому, что нужно потреблять около 2 граммов белка на килограмм веса.

Когда вы ставите белок во главу угла и добавляете к нему насыщающие жиры, в рационе просто не остается места для чего-то еще. Это избавляет от аддиктивного поведения, свойственного потреблению углеводов. Если вы питаетесь правильно, голод уходит, и желание перекусывать исчезает само собой.

Как выглядит ваш обычный режим питания сейчас?

Я бы назвал свой стиль «карнивор-лайт». Обычно я ем два раза в день. Завтрак состоит из мяса, которое могло остаться с ужина, ветчины и трех-четырех яиц. Я также ем сыр, так как у меня голландские корни, и мы хорошо переносим лактозу. Я стараюсь получать около 50 граммов белка за один прием пищи. Кроме того, каждые две недели я практикую голодание в течение 36–40 часов. Это помогает мне тонко чувствовать свое состояние.

Что удерживает вас на этом пути: физическое самочувствие или что-то иное?

Конечно, многие рассказывают чудесные истории об исчезновении всех болей, но в моем возрасте старые травмы никуда не делись, я просто ими управляю. Главное изменение произошло в голове. Раньше у меня, как и у многих, были моменты, связанные с алкоголем, когда я вел себя враждебно и неприятно, о чем потом жалел. Сейчас я ощущаю себя совершенно другим человеком. Я эмоционально отстранился от того прошлого «я». Изменение метаболизма влияет на психику. Есть потрясающий психиатр Крис Палмер, который лечит серьезные психические расстройства с помощью кетогенной диеты. Он объясняет, что наши мозги — это биологические компьютеры, сделанные из плоти, и то, что мы в них загружаем, напрямую влияет на их работу. Переход на такое питание дарит ясность ума и эмоциональную стабильность. Логика начинает преобладать над животными инстинктами.

Тянет ли вас обратно к прежним привычкам или алкоголю?

Удивительно, но тяга исчезла. Я могу выпить немного виски раз в несколько недель, и на следующий день мне не хочется повторения. У меня дома есть бар, я прохожу мимо него спокойно. Раньше сахар и алкоголь шли рука об руку, создавая порочный круг зависимостей. Теперь, имея здоровую метаболическую базу, даже если я позволяю себе лишнего во время отпуска, я легко возвращаюсь в строй. Нет эффекта домино, когда одно нарушение влечет за собой неделю запоя или обжорства. Это питание приносит легкость на душе. Я чаще улыбаюсь, а на агрессию реагирую смехом, а не ответной злостью. Мне нравится этот новый спокойный и рассудительный человек, которым я стал, и я не хочу его терять. В 76 лет я не знаю, сколько мне осталось, но я точно не сверну с этого пути.

Как реагируют окружающие на ваш строгий рацион?

Я никого не агитирую и не вступаю в споры. У меня нет желания объясняться.

Моя жена поддерживает меня, хотя для нее строгий карнивор не сработал так же эффективно. Женская физиология сложнее, она заточена под деторождение, и мужчинам в этом плане гораздо проще: мы быстрее сбрасываем вес и видим результаты.

Что вы посоветуете новичкам: резкий старт или постепенный переход?

Я сторонник постепенного подхода. Лучше начать с увеличения количества полезных жиров в рационе, например, кокосового или МСТ-масла. Нашему организму нужно заново научиться сжигать жир, ведь большинство людей живут на углеводной игле. Есть британский врач Дэвид Анвин, который создал таблицу сахарных эквивалентов продуктов. Он объясняет пациентам: тарелка риса — это эквивалент десяти чайных ложек сахара. В нашей крови в норме циркулирует всего одна чайная ложка глюкозы. Когда вы съедаете рис, уровень сахара взлетает, и организм бросает все силы на его снижение, так как высокий сахар токсичен и разрушает сосуды.

Пока тело утилизирует этот сахар, сжигание жира блокируется полностью. Поэтому начинайте с жиров и белков. Если нужно, оставьте немного углеводов, но сокращайте их. Пробуйте пропускать обед. Наш организм — это сложнейшая взаимосвязанная система сигналов. Любое резкое вмешательство вызывает каскад реакций. Постепенные изменения позволяют системе адаптироваться без стресса и сбоев.

Клементе

Брент: мне пришлось разбираться в этом самому

I Had To Figure It Out Myself play thumbnailUrl Брент: мне пришлось разбираться в этом самому
Brett talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Брент: мне пришлось разбираться в этом самому - 4404
PT35M
True
2026-06-11T13:27:04+03:00
embedUrl

Брент, как ты пришел к карнивор-диете?

Много лет назад я узнал про диету доктора Аткинса. Идея показалась мне логичной, и я решил попробовать. Тогда мне было лет двадцать, я толком не понимал, что делаю, да и физическая форма у меня была вполне приличная для обычного парня из Индианы. Время шло, и я начал натыкаться на информацию про кето. Чуть позже узнал о сообществе людей, которые питались исключительно мясом. Кажется, это была группа Келли Хоган, которую она создала много лет назад. Я видел их посты, но в голове как-то не щелкало, что стоит попробовать самому. Мне казалось, что я здоров и ни в чьей помощи не нуждаюсь. Где-то в 2022 году я наткнулся на видео доктора Берга про кето. Я попробовал, результаты были неплохие, вес пошел вниз, и чувствовал я себя отлично.

Но одного кето оказалось мало. Я понял, что если пытаюсь внедрить слишком много правил одновременно, то в итоге просто срываюсь. В начале 2023 года я начал смотреть ролики доктора Берри. К тому моменту я вернул большую часть сброшенного на кето веса и был готов к радикальным переменам. Я сказал себе: «Брент, пора что-то менять. Ты снова толстеешь. Давай попробуем этот ваш карнивор». Я начал жадно поглощать информацию: смотрел видео доктора Берри, Келли Хоган и многих других. В середине марта я официально перешел на мясную диету. С тех пор прошло больше трех лет. За это время я то худел, то снова набирал. Это были настоящие американские горки, причем по моей собственной вине, сама диета тут ни при чем. Долгое время я считал себя самым обычным парнем, который просто немного растолстел. Я работал в офисе, целыми днями сидел в кабинете, а на обед покупал фастфуд. Постепенно появился живот, вес рос, и с этим нужно было что-то делать. Потом я сходил к врачу и услышал диагноз.

У меня обнаружили диабет второго типа и высокое давление. В самом начале карнивор отлично справился со всеми этими проблемами. Я смог отказаться от таблеток. Мне не кололи инсулин, но я принимал два препарата от диабета и еще один от давления. В итоге я отменил их все и довольно долго чувствовал себя превосходно. Тогда же я запустил свой канал на YouTube. Назвал его «Hoosier Carnivore», потому что хузирами называют тех, кто родился и вырос в штате Индиана. Моя дочь-подросток нарисовала отличный логотип — чугунная сковородка со стейком, а буквы выложены из бекона. Примерно год назад мы поехали на весенние каникулы во Флориду вместе с друзьями моей дочери и их семьями. Мы сняли классный дом в стиле Гарри Поттера, ходили в парки развлечений. До этой поездки я строго придерживался мясного рациона и прилично скинул. Но потом мой вес встал намертво. Я долго боролся с этим плато и одновременно пытался справиться с тягой к вредной еде. В итоге я сорвался.

В том доме повсюду валялся фастфуд, все питались стандартной американской едой, и я просто поддался искушению. Мне не хотелось быть белой вороной и есть отдельно от всех. Срыв оказался серьезным. Я смог вернуться к нормальному питанию только месяц назад, когда поехал на фестиваль в Нэшвилл. Я готовил мясо для всех участников, встретился с друзьями из карнивор-сообщества, с которыми познакомился за пару лет. Эта поездка буквально вернула меня к жизни. Я снова запустил свой мясной рацион. Сейчас идет второй месяц, и я чувствую себя так же хорошо, как до срыва. Сахар снова под контролем, настроение улучшилось, одежда сидит свободнее. Я даже вернулся в спортзал. Мой пятнадцатилетний сын как-то сказал, что нам пора начать тренироваться, и я понял, что он прав. Теперь мы пару раз в неделю ходим качаться. Я учу его поднимать веса, ему это нравится, а у меня появился напарник для тренировок. Дела явно идут в гору, и назад я не оглядываюсь.

Я знаю, что меня ждет, если я снова сорвусь, и больше не хочу через это проходить.

Насколько важна поддержка сообщества в таком необычном стиле питания?

Поддержка единомышленников просто спасает. Когда начинаешь так питаться, люди смотрят на тебя как на сумасшедшего. Чувствуешь себя отлично, но внутри все равно появляются сомнения, да и тяга к привычной еде никуда не девается. В такие моменты очень важно иметь возможность пообщаться с теми, кто тебя понимает. Будь то форум или живая встреча. Для меня это стало спасением. Я состою в нескольких профильных группах, сам организовывал встречи в Индиане, и на них приходило довольно много людей. Особенно это нужно тем, кто живет один или является единственным мясоедом в семье, как в моем случае. Я много готовлю для своих домашних. Люблю жарить мясо, коптить его, обожаю свои чугунные сковородки. Семья ест то, что я приготовлю, а я радуюсь, что они получают качественную и питательную еду.

Как устроен твой быт? Ты готовишь мясо для всех, а гарниры они делают сами?

Моя задача — положить мясо на тарелку. Если им нужны соусы, они берут их сами. Если хотят салат или кукурузу в початках, которую мы в Индиане просто обожаем, то они готовят это самостоятельно. Я не варю овощи и не тушу фасоль. Я отвечаю только за стейки и котлеты.

Сколько раз в день ты сейчас ешь?

Раньше я в основном ел два раза в день и сейчас вернулся к этому графику. Мне несложно пропустить завтрак, потом перекусить в обед и плотно поужинать. Последние пару дней я перешел на одноразовое питание. Иногда я практикую голодание, чтобы вернуть былую форму. Когда-то я спокойно мог не есть по три или пять дней. Один раз даже продержался двенадцать суток. Под конец того эксперимента я понял, что пора завязывать и нужно срочно что-то закинуть в желудок. Сейчас я заново учусь слушать свое тело. Целый год я придерживался диеты лишь наполовину. Во многом из-за работы.

Я проезжаю за рулем около семидесяти тысяч километров в год. Если я заранее не приготовил еду, то на трассе меня ждут только рестораны быстрого питания. В такие моменты я думал: ладно, съем бургер прямо с булкой, возьму картошку фри. И это было огромной проблемой, потому что я всегда страдал от непреодолимой тяги к мучному и сладкому. У меня словно дьявол сидит на плече и шепчет на ухо. Тяга бывает настолько сильной, что я могу ехать по трассе на огромной скорости, увидеть вывеску заправки или кафе, и даже если я не голоден, я сворачиваю туда. Я заезжаю на макавто, покупаю еду, выезжаю обратно на дорогу и просто запихиваю в себя гамбургеры с картошкой. Что-то в моем мозгу просто не дает мне остановиться. Я вру себе, говорю, что с завтрашнего дня все будет иначе, что это в последний раз. Но покупая маленькую пачку чипсов, ты берешь большую, потому что так выгоднее, и в итоге съедаешь ее целиком. Сейчас этот внутренний голос стал намного тише.

Единственное, что меня до сих пор подводит, это скука. Если я сижу перед телевизором и смотрю даже самый интересный сериал, мне хочется чем-нибудь похрустеть. Поэтому мне приходится постоянно искать себе занятие, чтобы не думать о перекусах.

Твоя тяга к еде больше связана с привычкой и конкретными ситуациями, чем с эмоциями?

Да, это чистая привычка. У меня есть некая склонность к саморазрушению именно через еду. Я не пью, не принимаю запрещенные вещества, но еда буквально зовет меня. Вчера я съел пару котлет и несколько отличных говяжьих сосисок. Я наелся до отвала, но через два часа снова пошел искать перекус. Я могу есть когда угодно, даже если сыт. Возможно, у меня нарушен баланс гормонов сытости и голода. Мой отец почти всю жизнь курил и не мог бросить, потому что у него в нагрудном кармане всегда лежала пачка сигарет и зажигалка. Для него это был привычный ритуал. С едой работает тот же самый механизм «рука-рот».

Кроме того, сладкая и богатая углеводами пища вызывает мощный выброс дофамина. Мозг требует эту дозу снова и снова. Карнивор реально спасает людей с подобными зависимостями. Один мой знакомый с помощью мясной диеты смог бросить жевать табак и даже избавился от игромании. Почти весь мир плотно сидит на сахаре в том или ином виде. Но если строго придерживаться мяса, к тебе возвращается чувство контроля, которого раньше никогда не было. Ты перестаешь быть рабом своего желудка и больше не бегаешь к холодильнику каждые полчаса.

Как твое окружение реагирует на такой подход к питанию?

Они меня поддерживают и хотят, чтобы я был здоров. Правда, пока они не видят ошеломляющих результатов, потому что я сам то и дело срывался. Карнивор работает безотказно, если делать все правильно, но мои собственные ошибки немного смазали картину для родственников. Лучший способ кого-то убедить — стать для него примером.

Я уверен, что когда сброшу лишний вес и приведу здоровье в порядок, их отношение изменится. Но вообще люди сейчас стали гораздо адекватнее воспринимать такую диету. Раньше все говорили только про кето, а теперь многие знают и про питание одним мясом.

К каким целям ты стремишься сейчас?

Хочу скинуть еще килограммов двадцать. При моем росте и телосложении идеальный вес находится в районе восьмидесяти килограммов. Сейчас я вешу около ста двадцати. По прошлому опыту я точно знаю, что как только вес пойдет вниз, мой диабет второго типа полностью уйдет в ремиссию. Я забуду про скачки сахара и смогу спокойно жить. Сейчас после еды глюкоза поднимается и долго не падает. Это главная проблема, с которой я хочу разделаться. К тому же постепенно уходят мелкие болячки. Раньше у меня постоянно ныли локти, запястья и колени. На правом локте было воспаление, из-за которого я даже не мог долго держать телефон возле уха. Начиналась тупая ноющая боль в суставе. Сейчас это почти прошло.

Сегодня я забежал в зал. Делал скручивания на блоке, где нужно тянуть вес из-за головы. Раньше при этом движении локоть дико болел, а сегодня я не почувствовал вообще никакого дискомфорта. Такие маленькие победы очень мотивируют не бросать начатое.

Что говорит твой лечащий врач по поводу мясной диеты?

Врач относится к этому спокойно. На последнем приеме мой холестерин оказался чуть выше нормы, и мне попытались выписать статины. Я наотрез отказался. Сказал, что вернусь к строгому карнивору и сам все исправлю. Планирую пойти на обследование месяца через три, когда организм полностью перестроится. Сдам кровь, пройду стандартный чекап. Но если мне снова начнут навязывать таблетки от диабета или давления, я просто откажусь. Вообще, погружение в это сообщество заставляет сильно усомниться в пользе многих медикаментов. Часто они просто маскируют проблему, а не лечат ее.

Когда мне впервые назначили препараты много лет назад, врачи даже не удосужились объяснить, что такое диабет второго типа. Мне пришлось лезть в интернет, чтобы понять базовые вещи про высокий сахар и инсулин. Меня просто отправили к диетологу, которая посоветовала есть куриные грудки с салатом. Я честно пытался так питаться, но это не принесло никакой пользы. Может, я скинул пару килограммов, но проблему это не решило. Если бы тогда медики прямо сказали мне прекратить есть хлеб, макароны, чипсы и сладкие фрукты, все сложилось бы иначе. Но они продолжают молчать об этом. Доходит до абсурда. На официальных сайтах диабетических ассоциаций людям с высоким сахаром до сих пор рекомендуют есть печенье с шоколадной крошкой. Как можно вылечить отравление сахаром, продолжая кормить человека сладким? Здоровые люди никому не приносят прибыли. Врачи должны лечить переломы, бороться с инфекциями или спасать тех, у кого аллергия на укусы пчел.

Но мы не должны ходить в больницу с метаболическими проблемами, которые можно решить простым изменением рациона. Я недавно услышал сумасшедшую статистику. В Штатах выписано четыре миллиарда рецептов на препараты от метаболического синдрома. Четыре миллиарда! А ведь все эти болезни лечатся отказом от углеводов. Просто представьте, какие это деньги. Люди годами покупают таблетки каждый месяц. Это триллионы долларов, и никому не выгодно терять такую кормушку.

Что посоветуешь новичкам, которые хотят избавиться от лишнего веса и поправить здоровье? Лучше бросаться в омут с головой или переходить на мясо постепенно?

Я настоятельно рекомендую плавный переход. У меня есть приятель, с которым мы часто ездим на рыбалку. Он посмотрел на мои результаты, решил резко сменить питание и тут же словил сильнейший кето-грипп. Его электролитный баланс рухнул, он почувствовал себя ужасно и сразу все бросил, обвинив во всем саму диету.

Первое, что нужно сделать — перебрать все шкафы на кухне и безжалостно выбросить любые растительные масла из семян. Избавьтесь от рапсового, арахисового и прочего промышленного масла. Затем начните постепенно снижать количество углеводов. Сахар — это настоящий наркотик, и подходить к отказу от него нужно соответственно. Вы же не бросаете пить или употреблять запрещенные вещества в один день без последствий. Тело выдаст реальный синдром отмены. То, что называют кето-гриппом, это просто ломка организма по привычному топливу. Дайте себе пару недель. Если привыкли есть гамбургер с картошкой, оставьте только гамбургер. Ешьте так неделю. Перестаньте пить сладкую газировку. Прекратите потреблять жидкие калории. На следующей неделе урежьте углеводы еще вдвое. Потом еще раз. И к концу первого месяца вы будете физически и морально готовы питаться исключительно мясом.

Ваш желчный пузырь успеет перестроиться, чтобы справляться с большим количеством жира, а микрофлора кишечника адаптируется к новой еде. Но самое главное — принять твердое решение. Нужно подойти к зеркалу, посмотреть себе в глаза и сказать, что время пришло. Не ждите понедельника или завтрашнего дня. Начинайте прямо со следующего приема пищи.

Где люди могут следить за твоей историей в интернете?

Я снова активно веду свой канал на YouTube, который называется «Who's Your Carnivore». Беру интервью у разных людей. Мой фон на видео выглядит как морозильная камера для туш, я называю это место «мясным шкафом». Там мы обсуждаем все нюансы такого образа жизни. Меня также можно найти в социальных сетях по тому же нику. Ну и конечно, я часто бываю на живых встречах мясоедов на Среднем Западе или во Флориде, так что мы вполне можем пересечься в реальной жизни.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка