Ssylka

Дэвид Фарр: взгляд за пределы пищевой пирамиды для улучшения здоровья

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Looking Beyond the Food Pyramid to Improve Health  Dr. Shawn Baker & David Farr play thumbnailUrl Дэвид Фарр: взгляд за пределы пищевой пирамиды для улучшения здоровья
David Farr is an Acute Care Nurse Practitioner with over a decade of experience in urology, emergency medicine, and telemedicine, complemented by a robust educational background, including a Master of Science in Nursing with RN First Assist Certification…Дэвид Фарр: взгляд за пределы пищевой пирамиды для улучшения здоровья - 2432
29M
True
2025-08-06T16:52:09+03:00
embedUrl

Я всегда занимался спортом, но понимал, что невозможно перебороть плохую диету только лишь физическими нагрузками. Мой уровень холестерина снизился благодаря употреблению бекона, яиц и говядины. И я подумал: «Да, он значительно упал». Это противоречит тому, что нам говорили о пищевой пирамиде с детского сада. Многие люди не осознают, насколько сильно гиперинсулинемия и неправильное питание влияют на все аспекты их жизни. Сегодня у нас в гостях Дэвид Фарр, один из наших специалистов в Revero. Дэвид, расскажите немного о себе. Я Дэвид, практикующий медбрат из Алабамы. Я учился в Университете Алабамы в Бирмингеме (UAB) – крупнейшем медицинском центре штата Алабама и всего юго-востока США, где получил степени бакалавра и магистра.

Учебу по специализации «медбрат-практик» я закончил в 2011 году. В 2012 году я вернулся в родной город, когда мне неожиданно предложили работу. Это было идеальное время для возвращения домой. С тех пор я работаю в урологии, как в клинике, так и в стационаре, принимая пациентов как с острыми, так и с хроническими состояниями. Моя специализация — «медбрат-практик по уходу за взрослыми в острых состояниях», поэтому я могу работать как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.

В урологии в основном лечат пожилых мужчин с проблемами простаты?

Да, так многие считают, но забывают, что у женщин тоже есть почки и мочевой пузырь. Большинство наших пациентов — мужчины, более 50%, но около 40% или даже больше — женщины, потому что у них тоже возникают урологические проблемы. Однако общеизвестно, что урология ассоциируется с эректильной дисфункцией и проблемами простаты.

Многие урологические проблемы могут быть улучшены за счет правильного питания, не так ли?

Безусловно. Например, одним из основных факторов эректильной дисфункции является диабет. Revero как раз фокусируется на том, чтобы помочь людям отказаться от лекарств от диабета и обратить вспять некоторые воспалительные повреждения. Многие не догадываются, что гиперактивный мочевой пузырь, который также распространен, может быть связан с диабетом. Некоторые лекарства от диабета работают таким образом, что заставляют выводить сахар с мочой. Это приводит к повторяющимся инфекциям мочевыводящих путей, частому мочеиспусканию и недержанию. Поэтому, когда ко мне приходят пациенты с такими симптомами, будь то мужчины или женщины, я смотрю их список лекарств и вижу: «Вы принимаете это лекарство, и оно работает так, что при повышенном сахаре тело пытается вывести его, производя много лишней мочи».

Это способствует их срочности, частоте мочеиспускания и недержанию, а также может приводить к инфекциям мочевыводящих путей, особенно у женщин. Да, я веду с пациентами дискуссии о диете, но не так углубленно, как хотелось бы, потому что у меня просто нет времени, мы очень загружены. Тем не менее, я стараюсь направлять некоторые изменения образа жизни в своих беседах с пациентами. Ингибиторы SGLT2, которые заставляют организм выводить глюкозу с мочой, могут вызывать грибковые инфекции из-за высокого содержания сахара в моче.

Насколько это опасно?

Крайне опасно, ведь возможны такие осложнения, как гангрена Фурнье, которая является ужасным состоянием. Не стоит упоминать об этом урологу. Я помню, как был в операционной, когда это происходило. Просто проходя мимо палаты, чувствовал, насколько это ужасно. Существует также доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), которая очень распространена. Я не знаю, какой процент мужчин старше 60-70 лет страдает ДГПЖ.

Возможно, около 80%. Я считаю, что питание, вероятно, играет роль в гипертрофии предстательной железы. Думаю, это связано с избыточной экспрессией инсулина, которая вызывает рост тканей, как, например, рост жира на животе, кожные метки и липомы. Я видел, как у некоторых мужчин на плотоядной диете улучшались симптомы ДГПЖ, что весьма интересно. Мне нужно изучить литературу и посмотреть, проводятся ли какие-либо исследования на эту тему. Есть связь между гиперинсулинемией и ДГПЖ, об этом можно найти литературу, и это логично. Ведь это аномальный рост, который является причиной.

Что побудило вас присоединиться к Revero?

Пару лет назад, во время ежегодного осмотра, который я прохожу по страховке, мои липиды были очень высокими. Не то чтобы очень, но выше, чем должны были быть. Я питался неправильно. Я всегда был активен, всегда тренировался, но, в большинстве случаев, нельзя перебороть плохую диету физическими упражнениями. Я наткнулся на вас, кажется, в подкасте Джо Рогана.

Признаюсь, я никогда не был большим любителем овощей и фруктов, поэтому переход на плотоядную диету не был для меня слишком сложным. В январе 2023 года я сказал жене, что собираюсь полностью перейти на плотоядную диету. Она, будучи медсестрой, удивилась. А я ответил, что это лучше, чем есть всякую дрянь, чем я и занимался. Кроме того, логично, что если держать сахар на низком уровне, многие вещи могут улучшиться. И действительно, через шесть месяцев, когда я пересдал анализы, мои триглицериды упали на 70%, уровень ЛПВП повысился, я похудел, стал активнее, лучше тренировался. Вот что меня заинтересовало. Я слышал о вашей компании и, кажется, просто «шпионил» за сайтом, чтобы узнать, не набирают ли они персонал. Думаю, я нашел информацию на LinkedIn или где-то еще, подал заявку и получил работу. Мы очень рады, что у нас есть такие замечательные специалисты. Большинство из них имели личный опыт, как и я.

У вас тоже есть личный опыт в собственном здоровье, потому что многие люди, пока это не случится с ними, относятся к этому легкомысленно. Мы не ценим это по-настоящему. И в этом смысле это совсем другое дело. Как вы сказали, в урологии это, вероятно, рутина, постоянная гонка, пациент за пациентом, как белка в колесе. Я знаю, каково это. Я тоже работал в хирургической подспециальности. Ты просто летаешь по расписанию целый день, и у тебя нет времени на такие дискуссии.

Каково иметь время и возможность обстоятельно общаться с пациентами, углубляясь в их проблемы?

Это замечательно, потому что многие люди не осознают, насколько гиперинсулинемия и их диета влияют на все аспекты их жизни. От ясности мышления до уровня тестостерона, которым мы много занимаемся. Это огромная проблема для мужчин. Если у вас ожирение, у вас будет низкий тестостерон. Способ похудеть — это наладить питание и больше двигаться, что может естественным образом повысить ваш собственный тестостерон.

Так что возможность провести 30-минутную беседу с пациентом о принимаемых им лекарствах и о том, как изменение диеты может помочь им отказаться от этих медикаментов и улучшить некоторые из их соматических симптомов, это здорово. Кроме того, возможность переписываться с пациентами очень помогает, позволяя вести живой диалог, а не ждать приема каждые три или шесть месяцев. Именно в этом и заключается дело. Медицина настолько загружена, что часто трудно своевременно записаться на повторные приемы, и все должно двигаться в темпе, который мы определили: «Мы увидимся через шесть недель» или «Я увижусь с вами через три месяца», в зависимости от остроты проблемы. А с питанием изменения иногда происходят в течение нескольких дней. Вы, вероятно, видите, что у диабетика, который плохо контролирует свое состояние, после смены диеты потребность в лекарствах, возможно, сокращается вдвое за три дня.

Это справедливо? Да, и честно говоря, у меня не так много диабетиков среди пациентов Revero, но что касается артериального давления... У меня был парень, который записался две недели назад, и он уже отказался от одного из своих лекарств. Так что вы видите результаты и в этом случае.

Почему так важно, чтобы медицинская команда поддерживала пациента в процессе изменения диеты, если, по сути, «бабушка может сказать, что есть»?

Да, это то, чего многие не понимают, особенно гипертоники. Существует так много классов антигипертензивных препаратов: блокаторы кальциевых каналов, блокаторы рецепторов ангиотензина, диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и так далее. И, нужно понимать, есть способ, как правильно от них отказаться. Если вы не прекратите принимать их должным образом, то можете столкнуться с гипотензивным эпизодом. Ваше кровяное давление слишком сильно упадет, вы можете удариться головой и так далее. Поэтому я считаю это очень важным.

Как я уже сказал, ваша бабушка может сказать вам, что есть. И люди спрашивают: «Зачем мне нужна медицинская команда для поддержки?» Вам не обязательно, но если у вас есть некоторые медицинские состояния, которые требуют определенного уровня квалификации для надлежащего управления, тогда это другая история. Лично я боролся с этим. Десять лет назад, занимаясь ортопедией, я понял, что питание очень важно, и хотел бы обсудить это. Но не было никакой поддержки, времени для этого, никаких стимулов. Меня буквально отговаривали от этого. А теперь, очевидно, у вас есть целая команда. У вас есть ваш медицинский опыт, но также есть тренерский состав и вся команда поддержки, которая помогает в этом. Это должно облегчать работу, верно? О, боже мой! Коучи по здоровью невероятно талантливы. Некоторые вещи, о которых они говорят с пациентами, которые они рекомендуют, например, техники глубокого дыхания.

Ведь многие люди испытывают стресс и тревогу, что может быть вызвано неправильным питанием и повышенным уровнем кортизола. Коучи по здоровью — это настоящие звезды Revero, честно говоря. То, что я вижу в их разговорах с пациентами, удивительно, в плане контроля диеты, рекомендаций, пищевых окон, потребления белка и того, как все это настраивается индивидуально под пациента, под его желания и цели. Врач не имеет времени делать все это в рамках современной медицины. Он может следить за медицинским аспектом, чтобы все шло хорошо, постепенно отменять лекарства и проверять анализы по мере необходимости. Но это то, что я обнаружил: многие из наших пациентов уже прошли через медицинскую систему и не получили желаемого. Они все еще страдают гипертонией. Некоторые люди принимают лекарства от давления по 30, 40, 50 лет и постоянно имеют повышенное давление.

А потом вы говорите: «Эй, вы можете изменить свою диету, и вам больше не понадобятся эти препараты», что довольно интересно для многих из них, не для всех, но для многих. Пациенты Revero, как правило, мотивированы к изменениям.

Насколько это отличается от работы в традиционной урологии, где люди часто приходят неохотно?

О да, это совершенно иное. Пациенты здесь хотят предпринять шаги, чтобы отказаться от лекарств. Возьмем, например, ДГПЖ. Можно получить огромную пользу, улучшив свою диету. ДГПЖ — это закупорка, и ее легко исправить, устранив обструкцию простаты. Но многие мужчины просто хотят таблетку. А я говорю: «Это не решит проблему, это только улучшит симптомы». В своей практике я выступаю за отмену лекарств. Я говорю: «Слушайте, вы принимали это лекарство 15 лет, и теперь ваш лечащий врач отправил вас сюда, чтобы решить проблему. Давайте решим проблему». И вы можете отказаться от одного, двух, а иногда даже от трех разных препаратов для простаты.

Люди просто хотят легких решений. И диета вначале нелегка, но как только она становится образом жизни, это просто ежедневное питание. И когда вы говорите о снятии обструкции, вы имеете в виду процедуру ТУРП. И я не думаю, что кто-то из мужчин с нетерпением ждет ТУРП. Вы удивитесь. Да, я думаю, если они испытывают боль и дискомфорт и не могут мочиться, но это просто: «Дружище, тебе что-то вставят куда?» Да, да. Это просто, я имею в виду, это должно быть не очень, очень, очень захватывающим для большинства из них.

Вы часто видите пациентов с ожирением или гипертонией?

Я вижу и тех, и других. В Revero я вчера переписывался с пациентом, у которого, кажется, было четыре препарата от давления, и мы собираемся отменить один из них, потому что он уже принимал его по мере необходимости, а теперь мы собираемся отменить ему диуретик. Он весил около 220 кг, похудел.

Я сказал ему, что буду на вашем подкасте, и он ответил: «Ну, скажите доктору Бейкеру, что я хочу сделать это, когда буду вдвое меньше, чем когда начинал». Но мы собираемся снизить ему количество препаратов от давления до двух с четырех. И это был долгий путь с ним, потому что иногда я получал уведомления о том, что его давление было 190 на 110. И я такой: «Ох». Я звонил ему и спрашивал: «Как вы себя чувствуете?» И это еще одна особенность Revero: у вас почти мгновенная связь. И когда они записывают свое давление или уровень сахара в крови, в таких ситуациях вы получаете уведомление: «Эй, у Джо Смита очень высокое давление. Позвоните пациенту и убедитесь, что с ним все в порядке». Это то, что мы делаем. Так что это преимущество Revero в целом — то, что у вас есть связь с кем-то из команды в течение 24 часов, чтобы убедиться, что ваше давление действительно высокое.

Вы приняли лекарство? Вы правильно питаетесь? Вы хорошо спали? Вы испытываете стресс? У вас есть головные боли или какие-либо симптомы? Вам нужно ехать в скорую? Это то, что мы делаем на заднем плане. Многие пациенты не осознают, что мы получаем эти уведомления с самого начала. Это действительно поразительно, потому что в обычной ситуации, если бы вы видели этого пациента раз в три месяца, это могло бы произойти с ним шесть, восемь, десять раз за это время. Ничего не было бы сделано. Кто знает, что происходит? И это накапливается со временем. И это хорошо. И, как мы продолжаем вкладывать ресурсы в это дело, мы будем продолжать оптимизировать и улучшать то, как мы это делаем. Так что мы сможем действительно помочь многим людям намного лучше, что, я думаю, очень захватывающе.

Как работа в Revero, которая, вероятно, отличается от вашей обычной практики, влияет на вашу повседневную работу? Учитываете ли вы этот опыт, когда консультируете пациентов в основной клинике?

Да, это хорошо, чтобы немного разнообразить. В урологии нет большого количества случаев, связанных с артериальным давлением, уровнем сахара в крови или управлением медикаментами, за исключением препаратов для ДГПЖ и эректильной дисфункции. Поэтому я обычно планирую свою доступность, когда у меня нет приемов в клинике. Единственное время, когда вы должны быть где-то, это во время вводного звонка с пациентом. В остальное время я просматриваю карты и показатели жизнедеятельности, и все это по вечерам, когда я дома после ужина с семьей. Я прихожу в свой кабинет на час или два, просто просматриваю вещи, отвечаю на сообщения и общаюсь с пациентами через чат.

Это очень удобно, потому что не нужно ехать в клинику и быть там в определенное время, за исключением вводных звонков или звонков, которые пациенты хотят совершить для последующего наблюдения. Так что это хорошо для людей, чтобы, во-первых, заниматься чем-то помимо того, что они делают каждый день. Я каждый день работаю в урологии, но это совершенно другой мир. И это также хорошая позиция с точки зрения качества жизни. Многие провайдеры отмечали, что это хороший способ практики. Он гораздо лучше соответствует их образу жизни. И, очевидно, вы можете планировать его в соответствии со своими возможностями. Вы можете увеличивать или уменьшать нагрузку по мере необходимости.

В скольких штатах вы лицензированы?

О, боже мой! Я лицензирован во многих штатах. У меня также есть другая работа в телемедицине, которая охватывает оказание неотложной помощи в тюрьмах. Так что я, кажется, лицензирован в 19 штатах.

Когда я проходил хирургическую подготовку в качестве ортопеда в Техасе, у нас был контракт с Департаментом исправительных учреждений Техаса. Три месяца в году мы работали с заключенными. И многое из того, что мы делали, было телемедициной, потому что требовалось много охраны для транспортировки этих парней, чтобы увидеть их вживую. Я помню, что в такой ситуации пытаться провести ортопедическое обследование удаленно, когда кто-то другой его проводит, было трудно. Это было почти как шутка: «Что, черт возьми, мы делаем? Мы пытаемся диагностировать разрыв передней крестообразной связки, не зная, кто этот пациент». Может быть, у вас есть МРТ, вы могли бы это сделать. Но потом вы думаете: «Мы будем делать МРТ всем подряд, и это взвинтит стоимость медицины?» Привозить их было так дорого, потому что им приходилось ездить с охраной и все такое. Это просто не очень хороший способ делать это. Я не вру. Это было довольно забавно.

Каждый год во время Супербоула всегда находились парни, которые каким-то образом получали травмы, потому что они могли зависать в больнице и смотреть Супербоул. О, вау. Они намеренно, например, эти парни, которые могли вывихивать плечи по команде, просто добровольно вывихивали плечо. И говорили: «Ах, мне нужно в скорую». Это как у нас. Многие наши пациенты планируют вазэктомию во время «Мастерс». Так они могут целую неделю сидеть дома, оправдываясь вазэктомией, и смотреть «Мастерс».

Вы сталкивались с пациентами с аутоиммунными заболеваниями?

Честно говоря, у меня только один пациент, который принимает иммунодепрессанты. На самом деле, многих людей я диагностирую сам, когда они заполняют анкеты и говорят, что у них болезнь Крона или колит. Но во время вводного приема я спрашиваю: «Вам действительно поставили такой диагноз, или вы просто так чувствуете?» Они говорят: «У меня все симптомы».

А я говорю: «Вам нужна колоноскопия, вам нужно пройти все обследования, чтобы официально поставить такой диагноз». И они не принимали никаких иммунологических препаратов. Но есть один парень с заболеванием сетчатки, которому каждые две недели делают инъекции. Это не то, чем мы занимаемся. Так что он знает, что мы отложим отмену этого лекарства до консультации с его ревматологом или специалистом по сетчатке. Но у меня пока не было много пациентов с диагностированными иммунологическими или ревматологическими аутоиммунными заболеваниями. Я знаю, что у нас в сообществе есть несколько таких пациентов. Поскольку я раз в неделю встречаюсь со всеми пациентами, или с теми, кто хочет прийти. У меня открытый звонок в Zoom, и там присутствует 60-70-80 пациентов, и я просто общаюсь с ними. Я видел ряд пациентов с аутоиммунными заболеваниями, которые улучшаются, что довольно приятно видеть. У меня просто их пока не было. Я имею в виду, мы не выбираем, кто к нам попадает.

Как опыт работы в Revero влияет на вашу основную работу, особенно когда вы сталкиваетесь с пациентами, которые могли бы получить пользу от такого подхода?

Я давал ссылку на сайт некоторым пациентам, которые спрашивают о диете и о том, что они могут сделать, чтобы стать здоровее. Я говорю им самую простую вещь: «Ешьте настоящую еду». Если это упаковано или может долго храниться, вероятно, это не то, что вам нужно есть. Это моя основная диетологическая рекомендация для этих пациентов. Но я давал ссылку на сайт некоторым пациентам, и, знаете, многим из этих диабетиков, кажется, не объясняли, что такое диабет, что он с ними сделает со временем и как обратить его вспять, чтобы отказаться от этих лекарств. Как я уже сказал, мне бы хотелось иметь больше времени для таких разговоров с пациентами. Просто, как вы сказали, мы единственная урологическая группа на четыре округа. И мы просто не справляемся с потоком пациентов, поэтому я не могу вести такие беседы. Да, я понимаю.

Я помню то же самое в ортопедии. Я захожу в свое расписание, у меня 47 пациентов, у моих ассистентов 30, и я должен осмотреть 20% их пациентов, потому что у них есть вопросы ко мне, и звонит скорая помощь, и операционная, и они делают операцию в операционной, и это просто безумные, безумные времена.

Если я хочу, чтобы моя простата и мочеполовая система оставались здоровыми, что мне нужно делать, чтобы оставаться здоровым?

Я всем пациентам говорю, что поддержание нормального веса тела поможет во всем: снизить риск камней в почках, снизить риск практически любого рака при нормальном ИМТ. Что касается пациентов с инфекциями мочевыводящих путей, я говорю им всем: «Снизьте уровень сахара, и инфекций мочевыводящих путей станет меньше».

Потеря веса, как я уже сказал, не является основной целью, потому что у нас просто нет времени на это, но время от времени мы встречаем парня, который спрашивает: «Что я могу сделать, чтобы быть здоровым?» Я отвечаю: «Похудейте, потому что большинство людей весят больше, чем следует, и избегайте рафинированных углеводов». Это первый шаг. Я не говорю «ешьте только мясо, сыр и яйца», я говорю «избегайте поддельных продуктов сначала», и вы будете удивлены, как килограммы тают, вы будете чувствовать себя лучше и, возможно, будете лучше мочиться, у вас будет меньше камней в почках, меньше недержания и лучшая сексуальная жизнь.

Камни в почках, как часто вы их видите, и насколько на них влияют метаболические заболевания?

Абсолютно. Люди с избыточным весом более склонны к образованию камней в почках. Юго-восток, где я живу, также называют «Библейским поясом камней в почках», потому что мы, как правило, менее здоровы, чем на западе и северо-востоке.

Поэтому у людей с камнями в почках мы обсуждаем метаболические аспекты диеты, которые могут способствовать образованию камней. Мы рекомендуем ограничить определенные продукты. Мы рекомендуем пить больше воды, избегать продуктов с высоким содержанием оксалатов. Все спрашивают: «О, если у меня кальциевый камень, я не должен есть кальций? Сыр, молочные продукты?» И они думают, что все камни в почках образуются из-за кальция или слишком большого количества мясного белка, но это не так. Совсем не так, на самом деле. У меня сегодня был парень, у которого четыре года назад был камень в почках, и он сказал: «Я перестал есть молочные продукты». Я сказал, что это худшее, что вы могли сделать, потому что этот диетический кальций фактически связывает оксалат в вашем кишечнике, а мясо содержит ноль оксалатов. И 87 процентов камней в почках — это оксалат кальция, почти всегда это оксалат в диете, а не кальций.

Иногда мы находим человека с аденомой паращитовидной железы, которая секретирует слишком много паратиреоидного гормона, повышая уровень кальция до небес, но мы видим это два раза в год. Так что, как я уже сказал, 99 процентов камней в почках связаны с более высоким содержанием оксалатов, то есть с диетами с высоким содержанием оксалатов. Так что да, это много метаболических дискуссий по этому поводу.

Ваш опыт работы в Revero повлиял на ваших коллег? Обсуждаете ли вы с ними эти подходы, или они считают вас «чокнутым парнем, который ест мясо»?

Нет, не совсем. Они знают, что я стараюсь... помните, когда вы занимались частной практикой, приходили представители фармацевтических компаний и соблазняли обедами? Они видят, как я выбираю мясо и сыр из сэндвича и ем только это, без хлеба. Пациенты спрашивают меня, что я ем, и я им отвечаю. И я говорю, что мне это помогает. Я похудел на 11 килограммов, и мой холестерин стал лучше.

А они спрашивают: «Ваш холестерин снизился от бекона, яиц и говядины?» А я отвечаю: «Да, он сильно снизился». И это противоречит тому, что нам рассказывали о пищевой пирамиде с детского сада. Это просто сбивает людей с толку. Вы упомянули Юго-Восток, и там действительно много ожирения, от Миссисипи к западу, от Миссисипи к востоку. Это, ну, половина страны, большая часть страны, честно говоря. Да. Кажется, это из-за сладкого чая, пеканового пирога и всего прочего, персикового коблера. Больше ничего им там не нужно.

Интересное в разделе «Медицинское»

Новое на сайте

1034Винни Лингэм из Animal Documentary: без растений, без боли - биохакинг с карнивором 1033Эрни: доктор сомневался, а я потерял 73 фунта… без клетчатки 1032Лиз: я убрала целого человека со своего тела одним изменением 1031Пол: спас свой кишечник всего одним изменением, которое они назвали невозможным 1030Джессика Роман: диета без растений спасла умирающую дочь 1029Армейский солдат Брэдли: шокирующая трансформация в хищника 1027Кенни: мои удивительные результаты на плотоядной диете 1026Скотт: я нашел исцеление в самом неожиданном месте 1025Доктор Прадип Джамнадас: коренная причина закупоренных артерий и как голодание может... 1024Японский тур по мясной кухне с Энтони Фаэссе и Дэйвом Маком 1023Артур: 14 лет проблем с сердцем… Исправлено одним простым изменением 1022Ди: прикована к постели… Потом я попробовала карнивор 1021Тренер Стивен Томас: разоблачение третьей ведущей причины смерти 1020Марк Эннис боролся за свою жизнь: битва через анорексию и ожирение