Ssylka

Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании, молочных продуктах и йоде

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Dispelling the MYTHS About Carnivore, Dairy & Iodine  Dr. Ken Berry play thumbnailUrl Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании, молочных продуктах и йоде
If you enjoy hearing all about nutrition with Dr. Ken Berry, I recommend you check out my conversation with Dr. Elizabeth Bright, which you can find here Dr. Ken Berry is a practicing family physician. He is a passionate advocate of health on his…Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании, молочных продуктах и йоде - 2596
1H54M
True
2025-09-04T13:05:25+03:00
embedUrl

Развейте миф о том, что кето или карнивор — это какая-то модная диета. Это буквально самая древняя диета, известная человечеству. Она не может быть вредной, потому что четыре вещи, которые люди как вид делают дольше всего, — это дышать воздухом, пить воду, бывать на солнце и есть мясо. Непереносимость фруктозы — это не болезнь, это естественное состояние для человека. Существуют достоверные исследования, показывающие, что в возрасте от 10 до 20 лет большинство людей становятся чувствительными к казеинам и сывороточным белкам, содержащимся в молочных продуктах. Так что проблема может заключаться не в непереносимости лактозы, а в непереносимости казеина или сыворотки. Йод важен не только для щитовидной железы.

Каждая исследованная клеточная линия имеет на своей клеточной мембране так называемый натрий-йодидный симпортер. И он не вызовет рак щитовидной железы, не приведет к гипертиреозу и не вызовет или не усугубит тиреоидит Хашимото. Йод имеет огромное значение. Среднестатистический врач понятия не имеет ни о чем из того, что я только что сказал. Кен, диетическая стратегия, которую вы рекомендуете, — это правильное питание для человека, представляющее собой континуум от низкоуглеводной диеты до полностью мясной.

Вы считаете, что такой способ питания лучший, потому что А) так питались наши предки, или Б) это лучшее противоядие от стрессов современной жизни?

Я думаю, что и то, и другое. Абсолютно очевидно для любого, кто задумается об этом более чем на 15 секунд, что лишь на протяжении последних 0,01% нашего существования на этой планете мы ели так называемую «еду», и я не случайно взял это слово в кавычки. Я хочу об этом поговорить. Еду, которая производится на фабриках.

И мы делаем вид, что это действительно еда. Такого никогда не было в истории нашего вида. Это во-первых. Во-вторых, я считаю, что правильное питание улучшает ваше ментальное здоровье, функции мозга, физическое здоровье и работоспособность, а также уменьшает хроническое, неадекватное воспаление. И все это вместе, Джесси, если кто-то хоть минуту размышлял о физиологии человека, то он скажет: «Ну, это должно заставить вас чувствовать себя лучше, действовать лучше, мыслить лучше. Вы в лучшем настроении, вы в лучшем положении в своей жизни». Каждый когда-либо испытывал боль. Каждый переживал воспаление. Каждый был перенапряжен, переутомлен, недоплачен, на грани банкротства. Это своего рода базовое состояние, когда вы едите воспалительную, бедную питательными веществами диету. Вы уже обречены на провал еще до того, как начнете. Хорошо, давайте поговорим с кем-то, для кого это ново. Они собираются попробовать диету из этого спектра.

Чего им ожидать в течение первых 30 дней, когда они внесут изменения?

Это зависит от того, насколько метаболически больны они в данный момент. Если речь идет о молодом, здоровом, стройном подростке, который является спортсменом и находится в расцвете сил, он может вообще не заметить особого улучшения, потому что уже близок к оптимальному состоянию. Однако он определенно может заметить уменьшение угревой сыпи, ее выраженности и уровня воспаления. Если речь идет о женщине, она вполне может заметить, что ее ежемесячный цикл стал гораздо менее болезненным и не нарушает привычный график. Это очень распространенное явление. Но что касается чудесного ощущения значительного улучшения, то молодой, подтянутый и здоровый человек может не заметить огромной разницы. Теперь поговорим о том, кто только что услышал о правильном питании, кому 50, 60, 70 лет, у него диабет 2 типа, гипертония, метаболический синдром, жировая дистрофия печени.

У него как минимум 15, а то и больше, килограммов лишнего веса. И вы знаете, что с этим приходит и туман в голове, и раздражительность, и тревога, и депрессия, и плохой сон. Все это взаимосвязано. Многие люди не понимают, что даже ментальное здоровье тесно связано с физическим. Это не какая-то косвенная связь, а прямая. И именно поэтому мы видим такое значительное улучшение проблем с ментальным здоровьем, когда люди переходят на кетогенную диету из цельных продуктов или на карнивор-диету. Такой человек уже через несколько дней заметит, что его ясность ума улучшилась, туман в голове рассеялся, энергии стало немного больше. Дела, которые он откладывал, считая себя ленивым или прокрастинатором, теперь он хочет сделать: «Знаешь, я займусь этим проектом прямо сейчас. Я собираюсь довести до ума то, что давно хотел сделать». Кроме того, если он проверяет уровень сахара в крови, тот начнет заметно снижаться в течение 5–10 дней.

Его кровяное давление также начнет медленно снижаться в течение 5–10 дней. Он получит немедленную обратную связь. Именно это заставило меня очень рано полюбить низкоуглеводную, кето- и карнивор-диету. Я занимаюсь медициной более 22 лет, Джесси, и рекомендовал множество диет, включая Weight Watchers, Slim Fast, М⃰Fast, диету ADA, диету AHA DASH. В первые несколько лет своей медицинской практики я рекомендовал все эти диеты, в зависимости от ситуации, но никогда не видел никакого «сигнала». Что это значит? Когда я что-то рекомендую вам как пациенту и говорю: «Хорошо, давайте встретимся снова через шесть месяцев», и вы живете своей жизнью, очевидно, вы меня слышали, у нас был разговор. А потом вы возвращаетесь через шесть месяцев, набрали вес, уровень сахара в крови ухудшился, кровяное давление ухудшилось. Для меня это сигнал, что эта диета была бесполезной для вас. Либо ее было слишком трудно соблюдать, либо она просто не работала, либо и то, и другое.

Понятно? Но когда я начал рекомендовать кето и карнивор своим пациентам с сильным ожирением, пациентам с самым высоким A1C, с тяжелым диабетом, как 1-го, так и 2-го типа, с лишним весом в 15, 20, 25, 30 и более килограммов, когда они возвращались на трехмесячный или шестимесячный осмотр, сразу становилось очевидно, что что-то изменилось. Они значительно похудели за три или шесть месяцев. Их A1C значительно снизился. Я говорю о двух-трех процентных пунктах за три-шесть месяцев. Их кровяное давление снизилось в среднем на 5, 10, 15 пунктов. Уровень сахара в крови снизился в среднем на 20–100 пунктов. Огромный сигнал, Джесси, и для многих людей, что более важно, их хроническая тревожность уменьшилась. Их хронические боли значительно уменьшились. Артрит коленей, артрит плеча — и учтите, плечо не является несущим суставом, верно? И прежде чем люди начнут говорить: «Ну да, они похудели.

Конечно, колено будет чувствовать себя лучше», — а как насчет артрита плеча? А как насчет артрита большого пальца? Почему это стало лучше? Это не несущие суставы. Изначально я думал, что кето-карнивор — это просто способ похудеть, только так я и думал, потому что сам использовал его, чтобы сбросить вес и обратить свой преддиабет. Поэтому я считал это хорошим способом. А потом, может быть, можно вернуться к диете ADA или DASH. Я не знаю, но вы исправляете их с помощью этой диеты, а затем возвращаетесь к чему-то другому. Но когда я продолжал слышать эти анекдотические сообщения: «О, боже, это лучше! Эта диета делает это? Эта диета делает то?», сначала я отмахивался от этого как от анекдотов, типа: «Да, люди что угодно скажут, люди сумасшедшие». Но потом я продолжал слышать одно и то же снова и снова: пять пациентов, десять, двадцать, сто пациентов говорили: «Да, мой артрит становится лучше, когда я так питаюсь». Мне пришлось вернуться и подумать: «Это не просто странные анекдоты.

Эта диета делает что-то с этими людьми на уровне молекулярной биологии. Она влияет на то, как функционируют их клетки, и, очень вероятно, на то, как функционируют их митохондрии. Она должна оказывать какое-то физиологическое воздействие. Это не просто потому, что они похудели, верно?»

Именно тогда я действительно начал углубляться в фундаментальные науки, пытаясь понять, как эта диета это делает. Потому что у меня были люди, записанные к ортопеду на замену плечевого сустава или сустава большого пальца, с уже назначенной датой. Они приходили ко мне на обследование по диабету, и теперь у них не было диабета 2 типа, они были просто преддиабетиками, едва-едва. И они говорили: «Знаете, я сделал кое-что. Возможно, это было глупо. Не знаю. Скажите вы. Я позвонил хирургу и отменил запись на замену плеча, потому что оно почти не болит. Оно не беспокоит меня, как раньше.

Это было глупо?» И я отвечаю: «Ну, нет, очевидно, вы не хотите делать операцию по замене плеча, если только боль и инвалидность не настолько сильны, что влияют на вашу повседневную жизнь. Так что нет, я рад, что вы это сделали. Уверен, хирург не очень доволен этим, но я рад, что вы это сделали. И я думаю, вы тоже этому рады». Любая диета, любое диетическое вмешательство, которое оказывает такое глобальное влияние на физическое и ментальное здоровье пациента, должно быть чем-то большим, чем просто способ похудеть. Итак, подводя итог тому, к чему мы пришли: это влияет на ментальное и физическое здоровье. Вы упомянули воспаление. Таким образом, один из рычагов воздействия — противовоспалительное действие, а также плотность питательных веществ, митохондрии. Но давайте углубимся в физиологию и поговорим подробнее об этих изменениях на клеточном уровне, когда кто-то переходит на эту диету.

Да, самое большое физиологическое изменение, которое происходит у большинства людей, — это два.

Во-первых, уровень их инсулина, который почти без исключения был хронически высоким, даже когда они придерживались диеты Американской диабетической ассоциации, они потребляли слишком много углеводов, и это поддерживало уровень инсулина хронически слишком высоким. Американская диабетическая ассоциация, я уверен, желает добра, но в среднем она не принесла пользы людям с диабетом. Они рекомендуют перекусывать между приемами пищи, рекомендуют высокоуглеводные диеты. Их веб-сайт полон высокоуглеводных диет и даже диет с добавлением сахара. Это буквально на их веб-сайте. И это не сработает, если у вас гиперинсулинемия. Как вы знаете, потому что мы это обсуждали, большинство врачей даже не проверяют уровень инсулина. Они не знают, что должны это делать. Они не знают, что это важно. Они не знают, почему это важно. Если пациент спросит их: «Эй, проверьте мой уровень инсулина», они скажут: «Зачем? Я не знаю. Я даже не знаю, как это интерпретировать».

И я аплодирую врачу за честность, но также порицаю врача за невежество, потому что инсулин — один из основных гормонов в человеческом теле, он выполняет сотни, если не тысячи функций в человеческом теле, многие из которых, я полагаю, мы еще даже не открыли, потому что мы перестали изучать базовую физиологию человека. Когда произошла фармацевтическая революция, все хотели исследовать, как можно изобрести лекарство на миллион долларов. И поэтому я думаю, что снижение инсулина до нормального диапазона — это одна из самых важных вещей. Второе — большая часть воспалений в теле людей вызвана их диетой. Теперь, когда я говорю это для тех, кто только начинает изучать эту тему, вы скажете: «Ну, я бы понял это, если бы речь шла о воспалении кишечника, проблемах с кишечником, но у меня нет проблем с кишечником. У меня артрит в нескольких суставах. Как изменение моего питания поможет этому? Я не понимаю связи».

Или: «Мой кишечник в порядке, но у меня псориаз или экзема, или тяжелая угревая сыпь, хроническое воспаление кожи. Я не понимаю, как диета может играть в этом роль. Это, наверное, то, что я наношу на кожу, или, может быть, солнце, или что-то, что касается моей кожи. Как диета влияет на это?» Или люди с проблемами ментального здоровья действительно не видят связи, потому что психиатрия и психология научили их, что их ментальное здоровье и любые ментальные состояния, которые у них могут быть, полностью отсоединены от их тела. Ваше тело не имеет ничего общего с вашим мозгом. Каким-то образом психиатры и психологи думают, что человеческий мозг хранится в коробке в шкафу где-то. Они ведут себя так, будто он не находится буквально в вашем теле и напрямую не связан со всеми гормонами, циркулирующими в вашем теле. Таким образом, воспаление снижается. Это еще одна важная вещь, потому что она снижает риск сердечного приступа и инсульта, а также сотен других заболеваний.

Она заставляет вас чувствовать себя лучше. Она уменьшает боли. Она снижает хроническую боль, независимо от причины. Еще один вопрос, который задаст новичок: «Как? Как, черт возьми, употребление мяса, яиц, морепродуктов, рыбы, может быть, немного низкоуглеводных овощей, низкоуглеводных орехов и нескольких ягод может улучшить мои суставы, или мое ментальное здоровье, или мою кожу?» Это происходит потому, что это снижает хронические, неадекватные уровни воспаления по всему телу, а не только в кишечнике. И это снижает уровень инсулина до более нормального, что, по сути, если смотреть с высоты птичьего полета, не вдаваясь в молекулярную биологию, помогает вам похудеть. Потому что когда вы говорите: «Я хочу похудеть», вы не имеете в виду: «Я хочу потерять прочность костей». Вы не имеете в виду: «Я хочу потерять мышечную массу». Вы имеете в виду: «Я хочу потерять жир». А когда уровень инсулина хронически высок, вам будет очень трудно сбросить и удерживать значительное количество жира.

Но когда вы снижаете уровень инсулина до более нормального, вы вдруг открываете способность своего тела метаболизировать и использовать этот жир для энергии. Давайте остановимся на вопросе об инсулине.

Помимо снижения веса или потери жира, как вы сказали, какое еще разрушительное действие оказывает инсулин, когда его уровень хронически повышен по всему телу?

Это колоссально, Джесси. Существует так много всего. И я снова осмелюсь предположить, что мы не знаем всех последствий гиперинсулинемии, потому что когда произошла фармацевтическая революция, и я не считаю это позитивным событием для нас.

Я думаю, в некотором смысле это было позитивно, но во многих отношениях негативно, исследователи перестали изучать все, что делает инсулин, потому что все теперь пытаются создать миллиардный препарат и получить патент, верно? И так, безусловно, в медицинской литературе хорошо задокументировано, что гиперинсулинемия, проходя через системы организма, увеличивает риск инсульта, скорее всего, увеличивает риск деменции, увеличивает риск сердечного приступа и сердечной недостаточности, увеличивает риск почти всех солидных опухолей, потому что инсулин является фактором роста. Он вызывает рост. Если его уровень правильный, он вызывает правильный рост. Но если он хронически высок, вы будете вызывать неадекватный рост. А опухоль – это неадекватный рост группы клеток. Рак – это неадекватный рост. И инсулин является одним из факторов роста, сигнальных факторов, которые заставляют раковые клетки процветать и метастазировать.

Кроме того, все солидные опухоли любят сахар, не так ли? И поэтому, если уровень сахара в крови хронически высок, вы фактически кормите любую маленькую раковую опухоль, которая у вас есть где угодно в теле. Боли в суставах: хроническая гиперинсулинемия усугубит артрит. Она приведет к повышению всех маркеров воспаления. Что касается кожи, хорошо задокументировано, что черный акантоз, фолликулярный кератоз, акне тесно связаны с высоким уровнем инсулина. В женской репродуктивной системе СПКЯ, фиброиды – все это напрямую связано с гиперинсулинемией. И теперь, если кто-то совершенно нов в этом и думает: «Ну, теперь я понимаю, почему он назвал врачей невежественными за то, что они не проверяют уровень инсулина». Если это связано с каждой системой в нашем теле и отвечает за все эти функции, кажется, что это должно быть в базовой панели, которую каждый врач назначает взрослому пациенту. И я бы согласился.

Что ж, давайте поговорим с тем, кто собирается настоять на том, чтобы врач провел этот тест.

Какое значение они ищут?

Среднестатистический американец, если сейчас проверить его инсулин натощак после 12–14-часового голодания, получит показатель выше 20. Во многих случаях — выше 30 или даже выше 40, что означает серьезную гиперинсулинемию. Что я хочу, чтобы вы сделали? Нет никаких таблеток, снижающих уровень инсулина. В аптеке нет лекарств, которые это делают. Есть только один... ну, есть два способа. Первый — полностью прекратить есть и перейти на длительное голодание. Большинство людей не заинтересованы в этом, но это сработает. Второй способ, который большинству людей гораздо более подходит, — это сократить общее количество углеводов в рационе, сначала полностью исключив добавленный сахар и сладкий мусор, а затем и все фруктовые соки, потому что фруктовый сок — это просто стакан жидкого сахара.

И когда вы это сделаете, уровень сахара в крови немедленно начнет снижаться, что даст сигнал вашей поджелудочной железе: «О, хорошо, сахара не так много. Мне не нужно сейчас вырабатывать столько инсулина». И таким образом, уровень инсулина начнет снижаться в течение одного-двух дней после перехода на низкоуглеводную или очень низкоуглеводную, то есть кетогенную или карнивор-диету, которая является самой низкоуглеводной диетой, известной человечеству. Вот так, это буквально так просто. Это так легко. Вам не нужна медицинская степень. Вам не нужна степень в области питания, фармакологии или чего-либо еще. Вы просто сокращаете углеводы.

И когда кто-то это сделает, скажем, он прошел первоначальный тест на инсулин на уровне 20, как вы упомянули, до какого уровня он должен снизиться при последующем тестировании, чтобы понять, что его действия работают?

Ваша конечная цель — чтобы он был как минимум ниже 10.

И если он ниже 10, вы добились большего, чем 95% взрослого населения всего современного общества. Если вы сможете довести его до значения, близкого к 5, вы приближаетесь к совершенству. И, как я уже говорил, это не просто поможет вам снизить A1C. Это не просто поможет вам похудеть. Это повлияет на каждую систему тела, которой вы обладаете и от которой в настоящее время страдаете. Но в конечном итоге, когда вы снизите уровень инсулина значительно ниже 10, вы получите пользу от всех этих систем организма. У вас не будет мигающих красных лампочек боли и воспаления. Вы просто почувствуете себя лучше в целом. Мне кажется, многих привлечет к этому разговору вопрос о снижении веса. Так что я хочу вернуться к этому. Давайте перейдем к физиологии и поговорим о том, что происходит с жировыми клетками, когда кто-то потребляет слишком много углеводов, слишком много сахара, и уровень инсулина повышается. Существует множество гормонов, которые воздействуют на жировые клетки в вашем теле.

А также есть гормоны, которые ваши жировые клетки производят сами. Но главным фактором, определяющим, будет ли жировая клетка уменьшаться или увеличиваться, или будете ли вы производить новые дополнительные жировые клетки, которые затем увеличиваются — есть два разных способа набрать вес — является инсулин. Ваш уровень инсулина, средний уровень инсулина за последние три месяца, является основным фактором того, набрали вы жир или потеряли. Это главный фактор. И, как я сказал, есть множество других гормонов, множество других сигнальных путей, которые хорошо известны. И я о них знаю, но то, что я вам говорю, это почти... Я использую аналогию с дробовиком и пневматической винтовкой. Если я выстрелю в вас из пневматической винтовки, это будет больно. Вы скажете: «О, черт возьми! Зачем вы это сделали?» Но если я выстрелю в вас из дробовика, это конец. Вот насколько важен инсулин.

Если вы страдаете ожирением, сильным ожирением, морбидным ожирением, если вы пытаетесь сбросить вес, и это становится вопросом жизни и смерти для вас, вам не нужно сосредотачиваться на пневматической винтовке, которой может быть какая-то линейка добавок или рецептурный препарат. Вам нужно сосредоточиться на дробовике, направленном прямо в ваше сердце, если у вас тяжелое ожирение. И это — снижение уровня инсулина до максимально низкого нормального значения. И единственный способ сделать это — нет таблеток, нет инъекций — вы либо полностью прекращаете есть, либо резко сокращаете потребление углеводов. А большинство людей, заинтересованных в похудении, не заинтересованы в том, чтобы не есть месяц, два или три, верно? И поэтому они говорят: «Хорошо, значит, я все еще могу есть, и я все еще могу есть три раза в день, и я все еще могу есть досыта на этой очень низкоуглеводной диете, и я все равно буду терять жир?» Да. Да, сэр. Да, мэм. Именно это я вам и говорю.

Вам не придется постоянно голодать, что вам придется делать на диете Американской диабетической ассоциации. Если вы хотите сбросить значительное количество веса, вам придется прекращать есть до того, как вы насытитесь. Я был биологом животных до того, как поступил в медицинскую школу, и могу сказать вам, что я изучал множество различных животных. Нет ни одного животного на планете Земля, которое добровольно будет полуголодать всю оставшуюся жизнь. И просить об этом людей-животных — это биологически глупо. Это имеет смысл? Это биологически невежественно со стороны врача, который должен понимать физиологию человека, говорить: «Хорошо, вам просто нужно меньше есть и больше двигаться, и делать это всю оставшуюся жизнь». Таким образом, «есть меньше» подразумевает: «О, значит, я не должен есть досыта? Я должен прекратить есть, пока я еще голоден?» Вы понимаете просто здравый смысл безумия этого? Если вы так подумаете об этом, это похоже на: «Ну, это не имеет никакого смысла».

Ни одно другое животное не прекращает есть до того, как насытится, но от нас этого ожидают. И это наша вина, что у нас такая эпидемия ожирения в современном обществе, потому что мы все обжоры. Мы просто едим слишком много. Мы переедаем. Это не имеет ничего общего с тем, какую пищу мы едием. Мы просто грешные обжоры. Мы просто едим слишком много. И это неправда. Это не ответ. И мы можем, я имею в виду, сколько врачей сказали скольким пациентам, вероятно, миллиарду человек, что нужно есть меньше и больше двигаться? И какой сигнал мы получили от этого сообщения, Джесси, за последние 25 лет? Не очень хороший сигнал, не так ли? Когда вы говорите о животных и наблюдаете за ними, это заставляет меня задуматься о диете в целом. И когда мы смотрим на природу и животных, даже на мою собаку, разнообразие часто очень узкое.

И я думаю, что часто проблемы у нас, людей, возникают из-за этой притягательности различных вкусов, текстур и разнообразия, доступного в продуктовом магазине, тогда как то, о чем вы говорите сегодня, может быть так просто. И я думаю, важно это поднять, потому что мне нравится идея простоты. И моя готовка, и количество разных продуктов, которые я ем, и уборка. Если мы посмотрим на природу, мы не увидим там животных, пытающихся есть сотни различных видов пищи, будь то животные или растения.

Почему мы, люди, чувствуем, что нам нужно такое разнообразие?

Одним словом: маркетинг. «Ешь радугу» — это маркетинговый термин. Это не хороший совет по здоровью. Нет причин, по которым люди должны «есть радугу», пытаясь употреблять как можно более разнообразную и широкую диету.

Единственная возможная польза от этого заключается в том, что если вы едите преимущественно растительную пищу, которая по определению будет лишена многих, многих необходимых вам питательных веществ, и длинного списка питательных веществ, которые можно найти только в продуктах животного происхождения, то, возможно, вам действительно нужно «есть радугу». Вам действительно нужно есть продукты со всех континентов Земли, доставленные на грузовых судах или самолетах. Возможно, вам действительно это нужно. Но если вы придерживаетесь видоспецифической, правильной человеческой диеты, вам не нужно «есть радугу». И крупные продовольственные корпорации, я могу предположить, что в этом случае они будут зарабатывать меньше денег. Если вы не будете «есть радугу» и потреблять все эти разнообразные продукты, которые они привезли и доставили со всего мира, это повредит их прибыли. Поэтому они против этого.

Но если вы едите очень узкий список продуктов, которые люди едят тысячи лет, и многие мои недоброжелатели скажут: «О, это обращение к природе или обращение к истории». Нет, нет, это обращение к биологии. Точно так же, как корова успешно ела только траву миллионы лет. И не только наши коровы оптимизированы, когда они едят только траву, их репродуктивная способность улучшается. Все в них оптимизировано, когда они едят только траву. Так что это было бы похоже на ветеринара, который придумал новую линию кормов для коров, говоря: «О, нет, коровы должны есть радугу. У нас есть немного лосося для коров, и у нас есть травы из Азии, и у нас есть корни из Южной Америки. Эти коровы должны есть радугу». Это был бы отличный маркетинговый ход, верно? Вы могли бы заработать миллионы долларов, кормя коров радугой, но улучшите ли вы здоровье коров? Нет, коровы давно это поняли. И они не отклоняются от этого, потому что хотят быть здоровыми, как и каждый человек, смотрящий это, хочет быть здоровым.

И опять же, с вашим примером коровы, это становится сложным. Это становится дорогим. Почему мы это делаем? Всякий раз, когда вы что-то усложняете, Джесси, вы создаете возможность для получения прибыли. И вот почему люди говорят: «Чувак, я не могу тебе сказать, сколько компаний по производству добавок обращались ко мне за годы, пока я этим занимаюсь». И они такие: «Чувак, они присылают мне электронное письмо: «Мы можем, вы оставляете на столе легкие шестизначные суммы в год. Легкие, может быть, семизначные суммы в год. Вы оставляете их на столе. Если бы мы создали линию правильных человеческих диет, не фармацевтических, а просто нутрицевтиков. И это могло бы быть почти медицинскими добавками. О, боже, вы могли бы заработать полмиллиона, 10 миллионов. Заметьте, нет предела». И у меня есть однословный ответ. На самом деле это не слово. Это жест. Меня это не интересует. Я здесь не для того, чтобы заработать 10 миллионов долларов.

Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании, молочных продуктах и йоде

Я здесь, чтобы помочь 10 миллионам людей отбросить пропаганду и маркетинг и сказать: «Нет, я Homo sapiens sapiens. Должна быть диета, которая оптимизирует наше здоровье. Точно так же, как есть диета для коров, есть диета для волков, есть диета для наших собак и кошек». Знаете, уровень ожирения у собак и кошек сейчас зашкаливает. Это потому, что мы кормим их слишком большим количеством мяса, рыбы и яиц? Это потому, что мы кормим их кормом на основе зерна, гороха, на котором крупные производители кормов для животных зарабатывают миллионы долларов в год. У них большой рекламный бюджет. Они говорят вам, насколько это полезно для вашего любимого питомца. И теперь все кошки страдают диабетом, слепнут и страдают почечной недостаточностью. Все собаки настолько толстые, что теперь есть рынок лестниц, собачьих лестниц, чтобы ваша собака могла залезть на кровать. Если у вас чихуахуа, хорошо, купите собаке лестницу.

Но если у вас собака среднего или крупного размера, и она настолько толстая, что вам приходится строить или покупать для нее собачьи лестницы, она не ест правильную собачью диету. Если у вашей кошки диабет, вы не кормите ее правильной кошачьей диетой. Это так просто. Кошки не заболевают диабетом 2 типа просто так, ради забавы. Собаки не заболевают почечной недостаточностью, диабетом и ожирением просто так. Они заболевают этим из-за рекламируемой пищи, которой вы невежественно, но с любовью кормите своего питомца. Прекратите это. Собаки — факультативные хищники, что означает, что большая часть их пищи должна быть мясом. Кошки — облигатные хищники, что означает, что любая пища, которую вы даете им, не являющаяся мясом, напрямую вредит их здоровью. И поэтому любой слушатель, если вы думаете, что помогаете своему питомцу или миру, делая свою собаку или кошку веганом, это на самом деле жестокое обращение с животными.

Возможно, вы не хотите жестоко обращаться со своей кошкой или собакой, но это 100% жестокое обращение с животными, и, пожалуйста, прекратите это. Давайте остановимся на этом вопросе о разнообразии и вернемся к людям. Я знаю, что вы рекомендуете «говядину, масло, бекон, яйца» как способ упростить для людей, если они хотят поэкспериментировать с этим.

Когда дело доходит до карнивор-диеты, чтобы получить все необходимые питательные вещества, насколько узкой может быть эта диета?

У нас есть люди, которые едят только мясо жвачных животных. Это подвид карнивор-диеты, называемый «диетой льва». И я рекомендую ее только людям с множественными аутоиммунными заболеваниями или очень, очень тяжелыми аутоиммунными состояниями, или тяжелыми воспалительными состояниями, когда вы едите только мясо жвачных животных, к которым в современном обществе относятся коровы, овцы, козы. Это три вида жвачных животных, которых обычно можно купить в супермаркете.

Возможно, вам придется пойти на азиатский или латиноамериканский рынок, чтобы купить козу или овцу иногда, но я замечаю, что все чаще можно купить овец, особенно бараньи отбивные. Все думают, что это единственный кусок мяса на овце, но это не так. Но это жвачные животные, и это особый вид мяса, потому что у них многокамерный желудок, который творит волшебные вещи, если вы не хотите углубляться в физиологию крупного рогатого скота. Давайте просто назовем это волшебством, потому что то, что их желудок способен превратить траву и сорняки, — это волшебство, как они это делают. И им помогают триллионы бактерий. Курица и рыба, я думаю, подходят для хищников, но они однокамерные, что означает, что у них только одна камера в желудке, как и у нас. И поэтому они могут питаться гораздо более разнообразно, они могут «есть радугу», Джесси. Но в итоге их мясо не так полезно, как мясо жвачных животных.

И так, возможно, в этом есть еще какой-то урок, но я думаю, для обычного человека курица, свинина, индейка и другая домашняя птица и другие животные вполне подходят для еды, если у вас нет серьезных воспалительных состояний или серьезных аутоиммунных состояний, в этом случае вам нужно изучить этот подвид карнивор-диеты, который называется «диетой льва». И поэтому я думаю, что ваша диета может быть довольно узкой в том, что вы едите. Потому что я бы с удовольствием, если бы кто-то подсчитал цифры и просто сказал: «Хорошо, эти сто человек будут есть только говядину, масло, бекон и яйца, свободный выбор, все, что вам нравится, все, что вы хотите». И эти люди, эти сто или пятьсот, имеют равные группы. Мы будем доставлять каждую веганскую еду со всей планеты Земля. И если что-то растет на Марсе, мы тоже привезем это, чтобы они могли есть самую разнообразную, самую широкую радугу веганских продуктов, которую только может съесть человек.

Со всеми рефрижераторами и рефрижераторными транспортными судами мы будем доставлять это отовсюду. Человек, придерживающийся скромной диеты из говядины, масла, бекона и яиц, доступной в любом супермаркете. И я не говорю о дорогой, пастбищной, травяной, я говорю о дешевой говядине, масле, беконе и яйцах. Они на самом деле получат больше питательных веществ из этих четырех продуктов, чем наша группа людей, которые едят каждый корень, каждую ягоду, каждый лист со всех шести континентов планеты Земля, где растут растения. Они получат больше питательных веществ с этой очень простой, очень легкой и довольно доступной диетой. И я готов поставить свои деньги на это. Я помогу финансировать это исследование. Если есть веган, крупный веганский инфлюенсер, который смотрит Джесси, я уверен, их двое или трое. И вы говорите: «Доктор Берри несет чушь. Это невозможно». Давайте. Давайте соберем средства и проведем это исследование. И я думаю, что бедные веганы будут очень разочарованы результатами.

Давайте подробнее поговорим о качестве еды, потому что кто-то, кто переходит на любую диету из обсуждаемого нами спектра, если это для них ново, пойдет в продуктовый магазин, пойдет к мяснику. И это одна из первых вещей, с которой они столкнутся, где есть этот спектр качества мяса. Итак, давайте поговорим о том, насколько велика разница.

Согласно исследованиям, которые я читал, а они довольно обширны, я действительно углублялся в это не только в исследованиях питания человека, но и в исследованиях ветеринарного питания. Что едят животные? Как это влияет на мясо, когда они это едят? Итак, существует определенный диапазон, скажем так, качества различных видов мяса. Так, дешевый, дешевый 10-фунтовый дисконтный пакет говяжьего фарша 70/30, который вы купили бы в самом дешевом продуктовом магазине, не будет таким же хорошим, как если бы вы вырастили собственный скот и пасли его ротационным способом, нянчили его и убедились, что он получает траву, фураж и бобовые наилучшего качества.

Исследования показывают, что в зависимости от того, о каком питательном веществе вы говорите, мясо животных, выращенных на травяном откорме, будет на 3–10% лучше, в зависимости от питательных веществ. Например, если речь идет об омега-3 жирных кислотах, оно будет на 3–7% лучше. Если речь идет о некоторых витаминах и минералах, оно будет на 5–10% лучше. Но то, что оно лучше, не делает дешевое мясо плохим. Оно просто делает его немного менее хорошим. И вы правы. Многие люди говорят: «О, эта карнивор-диета популярна, и мне нужно похудеть. Я перейду на карнивор». А потом они начинают смотреть блогеров и говорят: «О, вам не стоит покупать говядину в супермаркете. Вам нужна эта говядина травяного откорма за 42 доллара за фунт, и у меня есть партнерская ссылка прямо здесь. Просто нажмите на эту ссылку». Если вы можете позволить себе говядину травяного откорма, если это не ударит по вашему карману, то, конечно, сделайте это. Это на 3–10% полезнее для вас.

Но если деньги являются проблемой, а я не знаю, как у вас, Джесси, но в моей жизни было время, когда я был абсолютно разорен. И если бы вы сказали: «Эй, мы хотим продать вам эту говядину за 30 долларов за фунт», я бы ответил: «Ну, наверное, я буду голодать, потому что я не могу себе этого позволить». И поэтому я говорю людям, что вы можете купить говядину, масло, бекон и яйца в самом дешевом супермаркете, из самого дешевого источника. Это будет иметь качество питания лучше, чем самая дорогая коробка хлопьев в Whole Foods, чем самый дорогой батон хлеба в Whole Foods, самая дорогая гранола. Я буквально говорю о вещах, которые даже среднестатистические веганы не могут себе позволить — эта сумасшедше дорогая веганская еда. Говядина, масло, бекон и яйца всегда будут выигрывать. И извините, если это задевает чьи-то чувства. Правда есть правда.

И я думаю, как только мы сможем профинансировать это исследование со мной и некоторыми моими коллегами-веганами, я думаю, цифры окончательно покажут: вы всегда будете получать больше питательных веществ от говядины, масла, бекона и яиц, чем от любой растительной диеты, независимо от того, насколько она разнообразна. Вы говорили о соотношении 70/30, когда речь шла о говяжьем фарше, и это заставило меня задуматься о макросах, и мы углубимся в жиры. Потому что в зависимости от типа мяса это может варьироваться, даже в пределах одного типа мяса, опять же, говяжьего фарша.

Итак, для того, кто хочет попробовать это и иметь наилучшие шансы на успех, сколько жира им нужно есть?

Больше, чем они, вероятно, думают. Любой, кто живет в современном обществе, боится жира, боится животного жира, боится насыщенного жира, боится продуктов с высоким содержанием холестерина.

Марселон

Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании (продолжение)

И это потому, что он был демонизирован в популярных СМИ, журналах, на телевидении, в любых популярных медиа, он до сих пор демонизируется властями в социальных сетях. Но люди — липоворы. Мы любим жиры, мы жаждем жира, и он нам нужен. Существуют сотни вещей в человеческом организме, для которых употребление насыщенного животного жира полезно. И у меня много людей, которые говорят: «Хорошо, я на карнивор-диете. Но мне нужно, чтобы вы сказали мне, сколько бекона я могу съесть?» Или: «Я очень люблю свои яйца теперь, когда я перестал есть омлеты из яичных белков. Но сколько желтков можно съесть?» Они все еще испытывают этот бессознательный, почти врожденный страх перед жиром: «О, боже, сколько желтков я могу съесть? Потому что я очень их люблю. Могу ли я съесть дюжину в день?» И я просто делаю саркастическое заявление: «Пока вы не съедаете более 100 ломтиков бекона в день, все в порядке. Или более 100 яичных желтков в день, все в порядке». Потому что правда в том, что верхнего предела нет.

Что произойдет на самом деле, если только вы не участвуете в конкурсе по поеданию яичных желтков и не боретесь за приз в 1000 долларов, вы никогда не переедите яичных желтков. В вашем теле есть множество гормонов сытости. И все эти гормоны сытости запускаются жиром и/или белком. И когда вы съели достаточно жира, они поднимутся и скажут вам... и это не будет похоже на электронное письмо, сообщающее, что вы съели достаточно жира на сегодня. Это будет просто сигнал, и вы воспримете его как: «Я достаточно съел. Я не хочу больше яичных желтков сегодня. Мне хватило». «Мне хватило бекона. Я люблю бекон, но больше не хочу». Это буквально означает, что вы съели достаточно бекона в этот день. Это тот же сигнал, который каждое другое животное на планете Земля слушает каждый день своей жизни. У каждого дикого животного есть те же самые гормоны, которые говорят им, когда они голодны. И они говорят им, когда они съели достаточно питательных веществ. У нас тоже это есть.

Людей научили не доверять своему телу. Нас научили, мы буквально живем в состоянии обученного невежества, Джесси. Потому что когда вы что-то усложняете, для компаний возникает возможность получить прибыль. Когда вы говорите: «О, человеческое питание, боже мой, это так... вам нужен диетолог с докторской степенью. Вам нужно... вам нужно пойти в группу. Вам нужно присоединиться к группе в Ф⃰. Вам нужно купить эти вещи. О, это так сложно». На самом деле, это довольно просто. Как только вы отсечете весь шум, всю пропаганду и всю рекламу, это на самом деле довольно просто. Слушайте свое тело. Говорит ли оно вам, что вы голодны? Тогда, наоборот, слушайте свое тело. Говорит ли оно вам, что вы на самом деле не хотите больше яичных желтков? Вероятно, вы сегодня съели достаточно жира. Я не хочу больше бекона. Вероятно, вы съели достаточно жира, по крайней мере, для этой части дня. То же самое касается белка. О, я боюсь, что съем слишком много белка на этой карнивор-диете.

И это те же самые люди, которые выпивают полгаллона протеинового коктейля в день. Но они беспокоятся, что могут получить слишком много белка, если будут есть все это мясо, яйца и рыбу. Просто нас научили быть невежественными, когда дело доходит до человеческого питания. И это часть моей миссии — просто сказать: «Эй, ваше тело само справится». И я также спрошу людей: «Сколько раз вы дышали за последнюю минуту?» И они единодушно отвечают: «Я имею в виду, должен ли я отслеживать это? Нужно ли мне это знать немедленно? О, боже, еще одна вещь, которую нужно отслеживать». А я такой: «Нет, я саркастически спрашивал. Вам не нужно отслеживать, сколько раз вы дышите в минуту. Ваше тело само справляется с этим, ему не нужна ваша помощь». Вы можете сознательно контролировать свое дыхание. Но это будет вредно для вас. Если вы это сделаете, это навредит вам. Вы либо будете гипервентилировать, либо гиповентилировать. И тогда у вас будут проблемы.

А сколько раз ваше сердце билось за последние 60 секунд? Знаете? И многие люди отслеживают это. И они буквально не пытались вмешаться в свою физиологию и что-то с этим сделать. Это вроде: «Прекратите! Заткнитесь, отойдите от Apple Watch или кольца. Вы не можете ничего из этого контролировать». Если вы едите правильную человеческую пищу, правильно спите и живете правильной человеческой жизнью, ваше тело автоматически настроено на все это, включая ваш голод, ваш аппетит и вашу сытость, и какие питательные вещества — все это запрограммировано в вашей ДНК. Вам не нужно ничего из того, что часто стоит сотни, если не тысячи долларов. Извините, я знаю, что я только что вызвал пару банкротств и привел к падению некоторых цен на акции. Но извините, я здесь ради здоровья людей, а не ради здоровья экономики. Вы ответили на этот вопрос совсем по-другому, и я рад, что вы это сделали, потому что важно также рассмотреть верхний предел. Но я имел в виду недостаточное потребление жира в рационе.

То есть люди, которые могут начать есть куриные грудки, нежирный фарш, — поговорите о том, как, если они это делают и не получают достаточно жира, это может стать проблемой.

О, это огромная проблема. И это доминирующая проблема для людей, которые едят больше мяса или пробуют карнивор-диету — они абсолютно точно будут недоедать жир. Это просто произойдет. Это самая распространенная проблема, я думаю, для большинства людей, пробующих карнивор-диету. И это проявится в том, что у вас будет усталость, вы будете вялыми, вы будете говорить: «У меня просто нет энергии, я не могу, у меня просто нет энергии». И это потому, что когда вы переходите на мясную кетогенную диету или высокожировую карнивор-диету, вы переключаетесь с «сжигания сахара». Это еще один аспект физиологии, о котором недостаточно говорят. И большинство врачей понятия не имеют, что есть второй источник топлива, который могут использовать люди. И это кетоны, жирные кислоты и триглицериды. Я не...

Есть очень мало клеток в человеческом организме, которые не могут сжигать кетоны в качестве топлива, или триглицериды, или жирные кислоты, в зависимости от типа клетки. Существует буквально короткий список, который можно перечислить на одной руке, типов клеток, которые не могут это использовать, им нужна глюкоза. Некоторые в яичках человека, некоторые в яичниках человека, все красные кровяные тельца должны иметь глюкозу. И, возможно, несколько клеток в человеческом глазу и человеческом мозге нуждаются в глюкозе, но ваше тело может производить эту глюкозу в любое время, когда она вам нужна. И поэтому подавляющее большинство людей просто напуганы бессознательным страхом перед животным жиром. И поэтому они говорят: «Хорошо, я попробую это». И они придерживаются карнивор-диеты с куриными грудками без кожи и со свиными отбивными, с которых они срезали каждый кусочек жира, потому что они просто не могут есть бекон, в нем слишком много жира, вы видите полоски жира в кусочке бекона.

И они теперь едят яйца, но говорят: «Я ем шесть яиц, но выбрасываю три желтка, потому что это слишком много жира, я не знаю». Но это не то, как вы должны придерживаться карнивор-диеты. Вы не будете успешны, потому что у вас будет такой недостаток энергии. Ваша кожа будет страдать, ваши волосы будут страдать. Вы просто будете несчастны. Люди — липоворы, то есть любители жира. Одно из самых первых палеоантропологических исследований, которое я читал, было проведено дамой по имени Джессика, я забыл ее фамилию, но она работает либо в Стэнфорде, либо в Гарварде, палеоантрополог. И она сказала, что теперь мы почти точно знаем, что первые животные продукты, которые ели люди, были мозгом и костным мозгом ранее убитых крупных животных. И так, львы или гиены делали крупную добычу, и они съедали все постное мясо и все внутренности, которые хотели. А потом мы либо просто сидели и ждали, пока они пойдут спать, либо потом научились отпугивать их группой из 10 или 20 человек.

А потом мы брали очень большие камни. И мы могли расколоть плечевую и бедренную кости, а также череп, чтобы добраться до мозга и костного мозга, которые почти полностью состоят из жира. Даже самый большой саблезубый тигр не мог расколоть череп большого бизона, которого он убил. Он не мог расколоть большие кости, плечевую или бедренную, чтобы добраться до костного мозга, а костный мозг и мозг оставались свежими и съедобными в течение нескольких дней после убийства животного. И мы это выяснили, потому что мы изобретатели. Мы всегда что-то исследуем, проверяем и пробуем что-то новое, верно? И поэтому мы это выяснили. И, вероятно, благодаря нашим предкам, которые это делали, у нас такой большой, наполненный жиром мозг, потому что теперь у нас был доступ к этому замечательному, вкусному источнику жира, к которому мы никогда раньше не имели доступа. А потом мы начали охотиться и убивать этих животных сами, когда разработали для этого оружие.

И теперь мы — этот современный Homo sapiens sapiens. Так что любой, кто собирается попробовать кето, кето-карнивор, карнивор, должен есть животный жир, который содержится в мясе, которое он ест. И, скорее всего, вам нужно готовить мясо на животном жире. И, скорее всего, вам нужно положить немного животного жира, то есть сливочного масла, на мясо после того, как вы его приготовили. Только тогда вы получите столько жира, сколько ваше тело жаждет, столько жира, сколько нужно вашему мозгу, столько жира, сколько нужно всем вашим внутренним органам для оптимального здоровья, что, очевидно, является целью, к которой мы все стремимся. Я рад, что вы затронули тему добавления жира, к этому я и собирался перейти.

Помимо добавления сливочного масла, скажем, на стейк, как вы упомянули, есть ли другие способы увеличить количество жира с помощью сала, топленого жира, сливочного масла?

Вы больше никогда не будете покупать говяжий фарш 90/10 или 85/15.

Самое худшее, что вы купите, это 80/20. А если у вас есть доступ к менеджеру мясного отдела или мяснику, вы попросите их сделать вам фарш 70/30, то есть 70% постного мяса и 30% жира, потому что это даст вам примерно один к одному соотношение жира к белку. Это идеальный вариант для большинства людей, с которого нужно начинать. Некоторым нужно больше жира. Но для любого человека соотношение жира к белку один к одному будет отличной отправной точкой. Ломтик бекона имеет соотношение жира к белку примерно один к одному, а яичный желток, не целое яйцо, а только желток, имеет соотношение жира к белку примерно один к одному. Есть много диетологов, Джесси, которые говорят: «О, нет, желтки — это чистый жир». Нет, это один к одному жир к белку только в желтке. Если вы едите целое яйцо, то это три к одному или четыре к одному соотношение белка к жиру. И для многих людей это слишком мало жира.

Поэтому, когда я готовлю дюжину яиц, что я собираюсь сделать, сколько сейчас времени? Здесь почти час дня, я собираюсь прервать свой пост после этого. Я собираюсь съесть дюжину яиц, и, вероятно, выброшу пять или шесть белков. Чтобы увеличить потребление жира, я приготовлю, вероятно, два фунта говяжьего фарша 70/30. И я приготовлю его на беконе. А затем я, вероятно, положу сверху немного сливочного масла. Так что у меня будет два фунта говяжьего фарша, дюжина яичных желтков и шесть яичных белков, со сливочным маслом сверху. Так я прерву свой пост сегодня. И я призываю всех остальных никогда не выбрасывать желток, никогда не срезать жир с мяса, если вы едите стейк или свиную отбивную. Если вы собираетесь есть птицу, ешьте ножки и бедра с кожей. Никогда, никогда до конца своей жизни не ешьте куриную грудку без кожи. Если вы это делаете, мы не сможем быть друзьями. Извините. Расскажите подробнее о вашей диете в эти дни.

Вы дали нам представление о вашем голодании и о том, чем вы его прервете. Но расскажите о вашем окне питания и о некоторых ваших диетических предпочтениях.

У нас здесь большая ферма на холмах Среднего Теннесси. Ну, довольно большая ферма сейчас. Мы продолжаем покупать участки. У меня есть стадо овец. У меня около 60 овец пород Татодден и Сен-Круа. И вот этим утром я встал, выпил чашку кофе, пошел и перевел овец на новое пастбище. Я рубил деревья, все натощак. Я буквально поднимал бревна весом 80–120 фунтов, делал кучу хвороста. Я делаю это ежедневно. Это мой ежедневный распорядок. Это моя тренировка. У меня нет абонемента в спортзал. И затем, где-то между двумя и четырьмя часами дня, когда я начинаю, как я сказал ранее, по-настоящему физиологически чувствовать голод, я прихожу, принимаю душ, потому что я очень сильно пахну, когда прихожу после 96-градусного, 100% влажного летнего Теннесси. Принимаю душ, а затем прерываю свой пост.

Обычно это происходит между двумя и четырьмя часами дня. И я ем, пока не смогу съесть ни кусочка мяса и яиц. Иногда у меня бывает лосось или тунец. Иногда я добавляю другие виды мяса. Ниша, она умеет готовить куриные бедрышки просто превосходно. И поэтому иногда у меня бывают куриные бедрышки, но в основном это говядина и яйца, или баранина и яйца, потому что у нас, очевидно, есть доступ к прекрасному мясу овец травяного откорма. И у нас полный морозильник этого, и полный морозильник коровы, которую мы купили у местного фермера. И это то, что мы едим. И это то, что ест Беккет, мой шестилетний сын. Это то, что ест Бонни, моя трехлетняя дочь. Это то, что ест Ниша. Детям мы иногда добавляем что-то еще: ягоды, орехи, небольшие лакомства. Но основа их рациона в три и шесть лет — это мясо и яйца. Ниша — это то, что мы называем кето-хищником. У нее был тяжелый тиреоидит Хашимото. И если она ест слишком много растений, даже здоровых растений, у нее случается обострение Хашимото.

У нее будет обострение симптомов СРК. Поэтому основа ее рациона — мясо и яйца. А потом она добавляет немного овощей, немного этого, немного специй. И это буквально диета, которую ест вся наша семья, наши собаки. У нас две собаки. Они обе едят преимущественно мясо. Мы покупаем им дешевые источники мяса, потому что у нас есть местный мясоперерабатывающий завод. Так что у меня есть доступ к большому количеству вкусных внутренностей и небольших кусочков и обрезков переработанных животных, которые едят наши собаки. У нас две кошки, которые на 100% едят только мясо и рыбу. И это 100% их рациона, потому что я люблю каждого члена нашей семьи, включая домашних животных. И я хочу, чтобы у всех них было оптимальное здоровье. И так, ем ли я только один раз в день? Нет, это зависит. Иногда около шести или семи вечера, если я снова по-настоящему проголодаюсь, а иногда это случается, я ем второй раз. И это обычно меньший прием пищи, может быть, фунт говяжьего фарша и еще три или четыре яйца.

И все, я закончил. Так что это либо один прием пищи в день, либо два приема пищи в день. И это зависит от социальной ситуации, семейной ситуации, от того, насколько тяжело я работал в этот день, во сколько я встал в этот день. Это зависит от многих переменных. И поэтому моя диета — это один или два приема пищи в день. Я никогда не ем, пока не проголодаюсь по-настоящему, если только мы не навещаем родственников, и они не готовят большой завтрак, я поклюю его просто из вежливости. Я не подлец, но я не собираюсь просто налетать на этот большой завтрак только потому, что он стоит на столе, потому что так нельзя достичь оптимального здоровья. Даже если вы едите правильные продукты. И я говорил людям об этом раньше: вы можете абсолютно набрать вес на карнивор- или кето-диете, если едите три раза в день с тремя перекусами между ними. Даже если все, что вы едите, кетогенное и карниворное, вы можете набрать вес, делая это. Потому что мы не так устроены.

Мы устроены так, чтобы есть один или два, может быть, три раза в день. Вот и все. Изучение правильного человеческого питания также завело меня глубоко в археологию, Джесси. Кто бы мог подумать, что семейный врач из Теннесси изучает археологию и антропологию, верно? Но знаете ли вы, что до Средневековья считалось грехом есть более двух раз в день. Это осуждалось социально и религиозно. Именно оттуда пошло определение слова «обжора»: если вы ели три больших приема пищи в день и перекусывали, вы были обжорой, и люди избегали вас в обществе. Вас буквально могли отлучить от церкви за это, потому что люди просто знали, что так нельзя есть. Вы не должны есть, когда только просыпаетесь утром, или в разных культурах это может быть завтрак и полдень, и все. Или полдень и вечер, и все. Это было нормой для всех основных культур, которые управляли планетой Земля. Вы не ели три раза в день с перекусами между ними. В вежливом обществе вас бы избегали как обжору.

Как вы едите свой говяжий фарш? Вы кладете его на сковороду с яйцами и просто все перемешиваете? Вы делаете котлеты для бургеров? Расскажите, как вы его готовите.

Иногда я делаю котлеты для бургеров, а иногда беру фунт говяжьего фарша, нарезаю его и готовлю в аэрогриле просто для разнообразия. Но обычно я выкладываю два фунта фарша в гигантскую чугунную сковороду Griswold, которую я купил на eBay. Она хорошего бренда, со швейцарским крестом посередине. Да, Griswold. Я заплатил за нее слишком много, но это прекрасная сковорода. Ей, вероятно, больше 100 лет. Я кладу туда два фунта говяжьего фарша, разминаю его, готовлю до почти средней прожарки. Затем разбиваю туда яйца, перемешиваю все это и делаю большой омлет. Я всегда добавляю либо приправу Pluck, которая сделана из субпродуктов, либо немного настоящей соли Redmond's. А иногда я добавляю немного соленых минеральных капель и просто посыпаю сверху, потому что они соленые.

Кроме того, мы стараемся, чтобы наш говяжий фарш включал сердце и печень. Особенно когда мы разделываем корову, мы всегда говорим мяснику, что весь наш говяжий фарш должен содержать сердце, печень, селезенку, легкие. Почки я чувствую на вкус, мне это не нравится, но если добавить немного печени, не очень много, вы ее не почувствуете. Она просто будет на вкус как говяжий фарш, и вы превратите свой говяжий фарш в настоящий суперфуд, который содержит больше питательных веществ, чем любая другая еда на планете Земля. Обычно это два фунта фарша и, возможно, восемь или двенадцать яиц, разбитых туда, перемешанных вместе, а затем я просто ем это ложкой, как человек с дурной репутацией. В этом нет никакого этикета. Я сижу здесь, занимаюсь исследованиями, работаю над видео, ем свой говяжий фарш и яйца ложкой. Просто подумайте о негативном прилагательном, которое вы бы применили к человеку из низшего общества. Да, именно так я ем свою говядину и яйца.

Всегда приготовленные на беконе, всегда с ежедневными минералами и сливочным маслом сверху. Когда вы упомянули минералы, вы, кажется, указали на ту бутылку за вашим плечом, черно-белую.

Что это конкретно?

Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании (продолжение)

Этим я занимаюсь уже восемь лет, Джесси, и я рассказывал вам обо всех сделках с добавками, которые я оставил без внимания. Есть буквально три продукта, о которых я когда-либо говорю: это капсулы с печенью Ancestral Supplements, которые представляют собой сушеную, обезвоженную печень, измельченную для тех, кто еще не повзрослел и не научился любить печень или не научился обманывать себя и добавлять печень в говяжий фарш. Так что это временная мера, пока вы не повзрослеете и не научитесь есть печень каким-либо образом. Вы можете принимать это, это нормально. Но как только вы повзрослеете и начнете есть печень, вы больше не будете тратить на это деньги, верно? Я разработал это вместе с Крисом Байером, президентом Keto Chow, и это называется «Соленые минералы».

В них содержатся все минералы, дефицит которых обычно испытывают жители современного общества: йод, молибден, а также электролиты, которые тоже являются минералами. Они очень соленые на вкус. Некоторым это не нравится, некоторым нравится. А затем приправа Pluck, потому что это, по сути, измельченные субпродукты с добавлением соли и нескольких специй. Это очень чистые ингредиенты. Это буквально те три вещи, о которых я когда-либо говорю с точки зрения продуктов, потому что я использую их ежедневно. Я доверяю им. Я был на месте, где это производится. Я знаю, что это производится. Я разговаривал с генеральным директором, президентом или обоими, и я получил их заверения, что они сообщат мне, если когда-либо изменят формулу. И поэтому я просто не буду говорить ни о каком другом продукте, потому что я не доверяю людям. У людей есть мотив прибыли, что хорошо. Я стопроцентный американец, я люблю мотив прибыли, но не когда речь идет о нашей еде, не когда речь идет о нашем здоровье.

Вы должны быть открытыми, вы должны быть честными и вы должны быть подходящими по древним стандартам, иначе я никогда не буду говорить о вашем продукте. А как насчет других добавок, довольно распространенных в нашем мире? Витамин D, омега-масла, магний.

Вы когда-нибудь их употребляете или нет?

Да, абсолютно, магний, калий. Я использую неароматизированные электролиты Element. Если я на ферме потею как вол, я использую неароматизированные электролиты Element. Зимой я принимаю добавку витамина D3 K2, которую покупаю на Amazon. Я никогда не видел компанию, с которой был бы готов сотрудничать, даже не буду называть ее бренд. Также я принимаю йод по Люголю. Я использую бренд J. Crow's, купленный на Amazon. У меня нет никаких связей ни с одной из этих компаний. Я ни копейки не зарабатываю, но считаю, что почти у всех дефицит йода.

Люди не получают достаточно йода, если только они не живут в пределах 30 километров от океана и не едят говядину, масло, бекон и яйца, выращенные на этой почве в пределах 30 километров от океана, или не едят много морепродуктов. Вы будете испытывать дефицит йода, а йод чрезвычайно важен. Мы могли бы говорить о йоде два часа подряд и не раскрыть эту тему достаточно. Но да, это буквально все. Никому не нужна добавка омега-3. Нет, вам это не нужно. Вам не нужна добавка витамина А или витамина Е. Если вы едите говядину, масло, бекон и яйца и едите немного печени два-три раза в неделю, вы получите все это. Вам ничего этого не нужно. Единственное, чего вам может не хватать, это витамин D3, витамин K2 и йод.

Поскольку я показываю пример здесь, на своей регенеративной ферме, где я каждые два-три дня перегоняю овец на новое пастбище, когда это станет более популярным, и мы начнем превращать старые поля сои и кукурузы в пастбища, и начнем это делать, и будем улучшать почву, и открывать питательные вещества, которые находятся в почве, часто на глубине 6 метров, потому что мы так плохо обращались с почвой в течение многих десятилетий, в некоторых случаях столетий, нам вообще не понадобится никаких добавок. Вы сможете есть только говядину, масло, бекон и яйца, и вы получите все необходимое, и будете играть на солнце без рубашки, и вы получите все, что вам нужно, чтобы просто жить изобильной, совершенно счастливой и здоровой жизнью. Вернемся к йоду. Я сделал пару интервью на эту тему. Я знаю, что у вас есть несколько интервью/видео на вашем канале.

Вы немного об этом говорили, но вы один из тех, кто выступает за прием йода, а многие этого не делают, и многие боятся этой добавки, поэтому я думаю, важно углубиться в эту тему. И вы упомянули Люголь. Давайте поговорим о дозировке, что вы принимаете и почему вы этого не боитесь.

Я узнал о йоде и о том, что существует эпидемия дефицита, когда прочитал книгу доктора Дэвида Браунштейна, это было, наверное, еще в 2008 году. Не знаю, это было очень давно, и я подумал: «Черт возьми». И, конечно, я не верил доктору Браунштейну слепо. Тогда я подумал, что это просто открыло мой мозг. Я подумал: «Хорошо, давайте я изучу это», и обнаружил, что большинство почв настолько истощены йодом, либо истощены, либо почва была настолько неправильно обработана, что йод заперт и недоступен для растений. И если йода нет в растении, которое вы едите, вы не получите никакого йода из этого растения, даже если оно якобы богато йодом.

Если корова, или свинья, или курица, которую вы едите, не паслась на траве, или жуках, или червях, которые выросли на почве, богатой йодом, мне все равно, что говорит центральная база данных продуктов питания USDA о содержании йода, там не будет достаточно йода. Это во-первых. Как я уже говорил, если вы живете в пределах 30 километров от побережья океана или острова, ваша почва, вероятно, достаточно богата йодом. И если вы едите растения, которые там растут, или животных, которые там пасутся, у вас, вероятно, все будет в порядке. Или если вы едите рыбу из океана, у вас все будет в порядке. Я узнал, что японцы иногда, просто в своем обычном рационе, потребляют 17 миллиграммов йода каждый день на протяжении всей своей жизни. Это 17 000 микрограммов. Я оговорился, 17 миллиграммов. Каждый день, что составляет 17 000 микрограммов. Наше федеральное правительство здесь, в Соединенных Штатах, заявляет, что вам нужно 150 микрограммов в день. И это просто позволит вам не иметь зоба.

Это буквально не оптимально. Это просто минимум, необходимый для того, чтобы не иметь зоба. И если кто-то читал историю, он знает, что во время Первой мировой войны десятки тысяч молодых людей не могли быть призваны в армию США из-за огромного зоба. Они жили в Миннесоте, Висконсине, Иллинойсе, Индиане, Монтане — в этих местах. Это называется «Зобным поясом», потому что они так далеко от океана, что там вообще нет йода. И поэтому они также ели бедную пищу, в основном живя на кукурузе, пшенице и бобах. И поэтому в этом не было йода, потому что в почве не было йода. Так что у всех у них был этот огромный зоб. Вы не можете отправить мальчика на войну, если у него такой огромный зоб, потому что вы знаете, что он не будет оптимальным солдатом. И вот откуда взялась йодированная соль. А затем другие страны последовали этому примеру. И на самом деле есть некоторые страны, которые добавляют йод в пищу другими способами, помимо соли. Я не буду раскрывать все карты.

Люди могут провести собственное исследование и выяснить, как другие страны получают йод в пищу. Итак, зачем нам нужен этот йод? Он нужен для щитовидной железы, верно? Неправильно. Дело в том, и у меня есть видео на YouTube с исследованиями, подтверждающими это, в примечаниях к выпуску, вы можете нажать и прочитать сами. Каждая клеточная линия, а в человеческом организме сотни и сотни различных типов клеток, верно? Каждая клеточная линия, которую мы когда-либо изучали, имеет на своей клеточной мембране что-то, называемое натрий-йодидным симпортером. Это маленькая машина на каждой клетке вашего тела. И насколько мы знаем, это каждая отдельная клетка в человеческом организме. Мы никогда не находили клетку в человеческом организме, у которой не было бы NIS, натрий-йодидного симпортера. И это маленькая машина, которая выводит натрий и втягивает йод. Человеческое тело не делает вещей, которые не приносят ему пользы. Это была бы пустая трата энергии.

Эти клетки не втягивают йод просто так, потому что это популярно, потому что это мем. Они этого не делают. Они делают это потому, что им нужен йод. Так что вывод таков: йод — это не только щитовидная железа. Если вы немного изучали, или если вы женщина с фиброзно-кистозной мастопатией, вы также знаете, что ткань молочной железы как у мужчин, так и у женщин — и у мужчин, и у женщин есть ткань молочной железы, у женщин в среднем больше — ткань молочной железы также концентрирует йод. Для этого есть причина. Для этого есть множество причин, верно? Так что если вы немного читали или у вас фиброзно-кистозная мастопатия, вы знаете, что это не только щитовидная железа. Это также ткань молочной железы. А если вы читали немного больше, вы говорите: «О, но слюнные железы тоже концентрируют йод. Это странно. Интересно, почему они это делают».

Но когда вы узнаете правду, Джесси, что каждая клетка в человеческом организме нуждается в йоде и активно поглощает йод из кровотока, тогда вы скажете: «О, боже». Итак, я имею в виду, если каждая клетка в моем теле делает это, и также помните, я биолог животных. Каждая клетка в каждом животном, которое мы когда-либо изучали, Джесси, имеет натрий-йодидный импортер и втягивает йод из окружающей среды в свое тело. Теперь, кто может это знать и знать правду об этом? Прочтите исследование в моем видео на YouTube о йоде и скажите: «Хорошо, это по определению означает, что йод — это чертовски важное дело». Да, на самом деле существует масса исследований в европейских и скандинавских странах о йоде и развитии мозга у детей. И вы можете буквально добавить 10 баллов к среднему показателю IQ. И есть проблемы с показателем IQ. И я согласен. Я знаю, знаю, знаю. Не будем об этом.

Но если вы можете увеличить показатель IQ вашего ребенка в среднем на 10 баллов, убедившись, что он получает достаточно йода в своем рационе, когда его мозг развивается, ну же! Это делает это очень важным. Йод, добавка йода буквально заставит фиброзно-кистозную мастопатию исчезнуть. Она исчезнет. Она заставит зоб исчезнуть, уйти. И тогда каждая клетка в вашем теле, очевидно, получит пользу от хорошего снабжения йодом в вашем рационе, иначе ваши клетки не втягивали бы его из внешней среды. Йод — это очень важно. Среднестатистический врач понятия не имеет ни о чем, что я только что сказал. И поэтому, если вы пойдете к своему врачу, он, вероятно, накричит на вас. Если вы скажете ему, что принимаете добавку йода, он, вероятно, скажет: «О, боже, нет, нет, нет». Потому что они помнят, что когда они были детьми, были лекарства, которые их бабушка, если они ушибали колено, наносила на него, и на них был череп и скрещенные кости. И они помнят это, и такие: «О, нет, вы не хотите этого».

И они также знают, что можно убить чью-то щитовидную железу радиоактивным йодом. Это не то, что содержится в добавке йода. Но вы, конечно, можете абсолютно убить чью-то щитовидную железу радиоактивным йодом, но это не то, что содержится в добавке. И поэтому мы знаем, мы как бы помним эти странные смутные воспоминания: «О, я думаю, это плохо». Череп и скрещенные кости. «О, это убило его щитовидную железу». А затем мы применяем это к тому, что «О, получение йода в вашем рационе». И это глупость, но, знаете, только человеческий вид может быть таким умным, но при этом таким восприимчивым к откровенной глупости. Это увлекательный вид, не так ли? Конечно, нет. И я знаю, что вы рекомендуете раствор Люголя.

Как человеку определить дозировку?

Обычно я добавляю три капли 2% раствора Люголя в свою утреннюю чашку кофе. Кроме того, я уже говорил, что иногда ем тунец, лосось — даже самый дешевый тунец и лосось являются отличным источником йода.

Если вы хотите придерживаться преимущественно растительной диеты, пожалуйста, не делайте этого. Но если вы все же это делаете, то любые морские овощи, водоросли будут отличным источником йода в вашем рационе. Также в минералах Salty содержится йод, по-моему, 300 мкг в день. Этого недостаточно, но по крайней мере хватит, чтобы никогда не развился зоб, и немного останется для использования остальными клетками вашего тела. Мы работаем над увеличением количества йода в соленых минералах. Прямо сейчас мы пытаемся выяснить, как это сделать, сохраняя при этом верность тому, что я говорил ранее: 100% чистые, надежные, прозрачные ингредиенты. И поэтому мы работаем над этим прямо сейчас. Но йод имеет огромное значение. Никому не нужно бояться йода. Доктор Браунштейн, которого я упоминал ранее, рекомендует от 25 до 50 миллиграммов в день, что составляет от 25 000 до 50 000 микрограммов в день.

Среднестатистический врач просто сойдет с ума, если вы скажете ему, что принимаете столько йода, но исследования по этому вопросу окончательны. Нет никакого вреда для людей от приема такого количества йода. Я не рекомендую столько, но если вы хотите принимать больше, то две или три капли 2% раствора Люголя составят около 5 миллиграммов или 5 000 микрограммов. И так, моя ежедневная доза составляет 5 миллиграммов в день. Но если вы хотите принимать 10, 25, 50 миллиграммов, я не думаю, что это вам повредит. Учтите, что среднестатистический японец потребляет 17 миллиграммов в день просто в своем ежедневном рационе, потому что он так богат морепродуктами и морскими овощами, водорослями. Они получают от 17 до 20 миллиграммов в день просто в своем обычном рационе, даже если не пытаются оптимизировать потребление йода. И в японском обществе или японской медицинской литературе, которую я изучал, буквально нет никаких плохих последствий от этого.

Так что вы не можете сказать: «О, это опасно», основываясь на чем? Покажите мне исследование. И знаете что? Они каждый раз терпят неудачу, потому что таких исследований нет. Поэтому я думаю, что большинство людей, если они просто добавят две или три капли 2% раствора Люголя, есть также 5%, что тоже хорошо. Добавляйте это в еду или напиток каждый день. Вы будете счастливы, что сделали это. И это не вызовет рак щитовидной железы. Это не вызовет гипертиреоз. И это не вызовет и не усугубит тиреоидит Хашимото. Это мифы, распространенные в медицинском сообществе, которые абсолютно не соответствуют действительности. И эти мифы распространяются некоторыми авторами и гуру, к которым я отношусь с огромным уважением и с которыми дружу, но они просто ошибаются в этом. Учитывая то, что вы рассказали о детях и их IQ, у вас есть пара маленьких детей.

Как вы обеспечиваете им достаточное количество йода?

Да.

Как я оптимизирую IQ своих собственных детей, моей плоти и крови? Давайте так поставим вопрос. Это интересный вопрос, верно? Итак, я слежу, чтобы они получали йод. Оба они до сих пор пьют козье молоко, и по крайней мере раз в день, когда они не смотрят, я добавляю каплю 2% раствора Люголя в их маленький стаканчик с козьим молоком, которое они собираются выпить. Если бы Беккет увидел, как я это делаю, он бы и не притронулся к козьему молоку, потому что он очень привередлив. Так что мне приходится делать это тайком. Я слежу, чтобы они получали витамин D3. У меня есть капли D3 K2 специально для них, и я тоже добавляю их в козье молоко хотя бы раз в день, всего несколько капель, дозу, соответствующую их весу. Также я слежу, чтобы они получали достаточно животного жира в своем рационе. Это номер три. Люди ведут счет, потому что есть еще кое-что. Я слежу, чтобы они получали много насыщенного животного жира в своем рационе, потому что человеческий мозг нуждается в нем для развития.

Я разговаривал с одним парнем, и он сказал, что, когда я рассказывал ему о карнивор-диете, он сказал: «Знаешь, моя бабушка, когда я был маленьким, она, когда в семье появлялся новый ребенок, я помню, как застал ее, она тихонько брала кусочек свиного или говяжьего жира и клала его младенцу в рот». И одна из матерей поймала ее и спросила: «Что ты делаешь?» А она ответила: «Ты должна это делать, иначе мозг ребенка не будет развиваться правильно». Ну, это всего лишь один анекдот. Одна бабушка где-то в Теннесси, верно? Потом я углубился в это, потому что так работает мой мозг. Мне нужно было разобраться. Интересно, а были ли другие? И знаете что, Джесси, в антропологии и археологии зафиксировано множество случаев, когда это было стандартной практикой для новорожденных или младенцев, у которых резались зубы и которые собирались начать есть твердую пищу. Животный жир очень часто был первой твердой пищей, которую им давали, на протяжении тысяч лет. У меня мурашки по коже от этой мысли.

Эти маленькие бабушки, тетушки и прабабушки знали это еще до появления Гарвардской школы общественного здравоохранения или Школы питания Тафтса. Они поняли, что этим младенцам нужен животный жир в рот как можно раньше, потому что это помогает их мозгу развиваться. Затем последнее, номер четыре. Беккету шесть, Бонни три. Они никогда не употребляли ни одного кубического сантиметра фторированной воды. Насколько мне известно, они никогда не употребляли фтор за свою короткую жизнь. Если и употребляли, то это было из природного источника воды, потому что есть некоторые природные источники воды, в которых содержится немного фтора. Но они никогда не пили и никогда не будут пить фторированную воду. Это четыре способа, которыми я оптимизирую потенциал IQ своих собственных детей. Теперь им предстоит что-то сделать с этим IQ, верно? Я за это не отвечаю.

Все, что я могу сделать как родитель, это оптимизировать их способность иметь максимально высокий IQ, а потом их задача как взрослых — что-то с этим IQ сделать. Когда вы говорите о воде, вы ранее упоминали воду обратного осмоса для питья.

Марселон

Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании (окончание)

А как насчет ванн, душа, по всему дому? Вы тоже фильтруете ее?

Некоторые люди очень... они пуристы, и они хотят, чтобы вся вода была абсолютно чистой. Я не виню вас. Если вы можете себе это позволить, установите фильтр для всего дома и отфильтруйте хлориды и фториды. С хорошим фильтром для всего дома вы получите и другие преимущества. У нас его нет. Я не думаю, что это большая проблема. У нас на коже есть мертвые клетки кожи. Это называется роговым слоем. И он защищает вас от впитывания веществ просто из воды. Вы можете использовать масляные основы и производные нефти, чтобы вещества впитывались через кожу. Но если что-то просто растворено в воде, вы не впитаете много.

Поэтому, если вы принимаете душ, и вода фторированная, вы не впитаете значимое количество фтора или хлора из этой душевой воды. Если вы принимаете ванну и сидите в ней час, и части вашего тела, не покрытые роговым слоем, то есть слизистые оболочки в области нижнего белья, вы можете впитать немного. Это все равно недостаточно, чтобы беспокоиться. Так что, если вы не можете позволить себе фильтр для всего дома, если вы убедитесь, что каждая капля воды, которую вы пьете и готовите, проходит через дистилляцию или обратный осмос, а многие люди говорят: «О, там не будет минералов». Ну, угадайте что? Вы добавляете туда пипетку этого. Теперь у вас есть лучшая минерализованная вода на планете Земля, верно? И поэтому я не думаю, что вы впитываете достаточно из воды, в которой купаетесь, чтобы это имело значение. Но если вы готовите на ней или пьете ее, она 100% не должна быть фторированной. Позвольте мне сказать вот что, потому что многие люди этого не знают.

Если вы пьете какой-либо безалкогольный напиток, от Coca-Cola до Pepsi, Dr. Pepper, Mountain Dew или Zevia, если только на бутылке или на их веб-сайте специально не указано обратное, он был приготовлен с использованием фторированной муниципальной воды. Большая часть воды, которую вы покупаете, например, Dasani, — это буквально водопроводная вода из какого-то муниципалитета, которая фторирована, и которую они пропускают через смягчители, кондиционеры и фильтр, чтобы она стала вкусной. Если вода может быть вкусной или просто не иметь вкуса, быть просто влажной, но в ней все равно есть фтор. Большая часть фруктовых соков, которые вы покупаете в супермаркете, восстанавливается с помощью фторированной воды. Вся предварительно приготовленная еда, в которую добавлена вода, которую вы покупаете замороженной или свежей в супермаркете, была приготовлена с использованием фторированной воды. Многие люди думают: «О, нет, мы покупаем бутилированную воду». Она, вероятно, фторирована.

Если на этикетке или на их веб-сайте специально не указано, что она без фтора, она не без фтора. Многие люди думают: «Нет, на бутылке написано «свежевыжатый апельсиновый сок» или «свежий апельсиновый сок»». Дорогие мои, такого не бывает. Вы не можете это отправить. Они конденсируют его. Они обезвоживают его до состояния масла. И когда он приближается к вашему дому, они восстанавливают его и на самом деле добавляют апельсиновый ароматизатор и другие вещества, чтобы он казался свежим. Он содержит фторированную воду. Извините, что разрушаю ваши иллюзии, но так работает современное общество с едой. Они не выжимали кучу апельсинов, не разливали их в коробки и не отправляли в Теннесси. Нет, так это не работает. Вам нужно изучить это. Вы не можете доверять маркетингу. Вы не можете доверять рекламе. Если вы пьете жидкость, купленную в супермаркете, она почти наверняка содержит фтор. Холодный кофе, готовый холодный кофе — почти весь сделан с фторированной водой. Извините. Извините.

Я знаю, теперь вы говорите: «Черт, теперь мне придется вернуться и все это проверить». Да, я знаю. Это часть взрослой жизни, взрослого человека, который осознает, бдителен и внимателен. Вам приходится время от времени прилагать усилия, чтобы ваша семья имела наилучшее здоровье.

А как насчет чистки зубов? Вы используете для этого воду обратного осмоса?

Нет, мы этого не делаем. Забавный факт: еще в 2014 году здесь, в округе Бентон, я обратился в городской совет и получил три из пяти голосов, необходимых для удаления фтора из муниципального водоснабжения округа Бентон в 2014 году, задолго до того, как стало модно удалять фтор из воды. Так что вода, которую мы используем здесь, уже не содержит фтора, за исключением любого фтора природного происхождения, что меня устраивает, потому что человеческий организм подвергался воздействию этого на протяжении миллионов лет, верно? Так что мне это неважно. Меня волнует добавленный фтор.

Так что нет, мы чистим зубы водой из-под крана и купаемся в воде, но наша вода не содержит фтора. Но я не думаю, что это... Так что, если вы хотите быть идеальным, думаю, вы могли бы взять воду обратного осмоса, поставить кувшин в ванной и использовать ее для чистки зубов. Я не думаю, что это необходимо. Кроме того, наши дети никогда не использовали фторированную зубную пасту, и мы тоже. Еще один бренд, который я назову, это Boca, потому что он без фтора и содержит гидроксиапатит. Это бренд зубной пасты. У меня нет с ними никаких связей. Я не зарабатываю ни копейки. Но это действительно может помочь реминерализовать зубы и насытить их кальцием, сделать эмаль крепче. Это клинически доказано, и в ней нет фтора. И это то, чем дети чистят зубы. И они никогда, никогда, никогда не подвергались воздействию фтора, если бы я имел право голоса в этом. Один момент, который я слышал в разговорах на эту тему, заставляет меня углубляться в исследования в этой области, это пар.

Скажем, вы принимаете душ и вдыхаете хлор, потому что он находится в воде, а вы его не блокируете.

Вы планируете это внедрять?

Возможно. Вот в чем дело. Я говорю всем: делайте все, что в ваших силах. Делайте все, что можете себе позволить. Потому что в конечном итоге мне не нужно, чтобы вы лежали в постели ночью, беспокоились и повышали уровень кортизола из-за того, что, возможно, вы вдохнули немного хлора и фтора с паром от душевой воды, верно? Если это худшее, что вы делаете со своим телом, чувак, вы выигрываете. Если это худшее оскорбление вашей физиологии, что вы, возможно, вдохнули несколько молекул фтора из пара, идущего от вашей горячей ванны, ура, вы живете на полную катушку. Физиологически это возможно? Да. Вполне возможно, что вы можете вдыхать хлориды, хлор или фтор из пара душа. Да, возможно. Или из пара ванны. Или если вы кипятите воду на плите, вы можете вдохнуть что-то из этого.

И легкие, через них гораздо легче поглощать вещества, потому что там нет рогового слоя, тех мертвых клеток кожи, о которых я говорил ранее. И именно поэтому вы можете курить сигареты и напрямую вдыхать никотин, или курить что-то другое и напрямую вдыхать это, потому что через легкие очень легко поглощать вещества. Но для среднестатистического человека, который ест стандартную американскую диету, который просто ест и пьет дрянь, и пьет всю фторированную Pepsi и весь фторированный апельсиновый сок, пар в их душе — это наименьшая из их проблем. Мы доберемся до этого позже, когда они пройдут мастер-класс. Сначала я должен заставить их перестать есть дрянь и перестать пить дрянь, и попытаться есть правильную человеческую пищу. Тогда мы позаботимся о паре из душа позже. Проблема в том, что так много инфлюенсеров говорят о таких вещах. И я понимаю.

У вас есть своя фишка, у вас есть своя маленькая ниша, которой вы занимаетесь, но это сбивает с толку людей, особенно гипотетического парня, с которым мы говорим сегодня, который сразу же подумал: «Подождите, вы имеете в виду, что еда, которую я ем, имеет значение? Что? Я этого не знал. Я думал, я могу есть все, что угодно. О, черт». Этот парень — это тот, кому я пытаюсь помочь и спасти его жизнь, потому что это тот парень, у которого самый высокий риск сердечного приступа или инсульта и всех других патологий, которые возникают из-за употребления в пищу дрянной диеты. Я пытаюсь помочь этому парню. Но когда он смотрит Дэйва Эспри или кого-то, кто носит его красные, его красные очки, блокирующие синий свет, и говорит о паре из душа, и говорит об этом корне из Гималайских гор, который нужно есть, это полностью и досконально сбивает людей с толку.

Доктор Кен Берри: развенчивая мифы о плотоядном питании (окончание)

А потом для людей с ограниченными финансовыми возможностями они говорят: «Я не могу позволить себе пару очков за 200 долларов и 150 долларов в месяц за этот корень из Южной Америки. И я не могу позволить себе фильтр для всего дома за 400 долларов, чтобы фильтровать всю мою воду. Думаю, я мог бы просто сдаться». И это делает это бесполезным занятием для людей с ограниченными средствами или людей, которые просто не хотят становиться экспертами в области питания человека. Они просто хотят похудеть или просто хотят обратить диабет 2 типа. Их не интересует вся эта мелочь. И когда вы говорите обо всей этой мелочи, вы отталкиваете людей. Они такие: «Ну, черт, если это так сложно, думаю, я просто куплю эту линейку добавок или просто забью на это и сделаю что угодно. Потому что я не заинтересован в том, чтобы стать человеком с докторской степенью в области питания человека и физиологии человека. Я просто думал, что буду есть немного лучше. Черт, это слишком сложно». Вот что в итоге происходит.

Люди с деньгами в итоге покупают этот корень, о котором говорит Дэйв, или покупают его очки, блокирующие синий свет, с партнерской ссылкой, которая есть в примечаниях к выпуску, верно? Потому что именно это и делают люди с деньгами. Они покупают дерьмо, которое им, вероятно, не нужно, но я говорю с людьми, которые не могут себе этого позволить, но они также не могут позволить себе продолжать быть метаболически нездоровыми. Именно им я пытаюсь помочь. И я пытаюсь помочь как можно большему числу из них. И разговоры о таких вещах, о такой мелочи, о попытке заниматься второстепенным, это им совсем не помогает. Это сбивает их с толку и расстраивает. Я вас слышу. Я согласен с вами. Однако мой довод заключается в том, что сегодня будут люди, которые уже освоили диету, выполнили многие из фундаментальных вещей, о которых мы говорили, и они готовы к следующему шагу. А для тех, кто еще не готов, мы сеем зерна.

И это может быть не завтра, но, возможно, через 10 лет, когда они внесут эти изменения, станут метаболически здоровыми благодаря диете и образу жизни, основным фундаментальным вещам, и тогда они будут готовы к следующему шагу. И тогда они, возможно, закажут фильтр для душа. Так что я думаю, важно все равно это включать. И будут люди, которым это может принести пользу в какое-то время. Когда они будут готовы.

Я полностью с вами согласен, потому что я хочу, чтобы люди сосредоточились на 80%. Где вы можете принести наибольшую пользу своему здоровью? Но да, в конце концов, как только они освоят эти 80%, а затем добавят упражнения и движение, что, на мой взгляд, составляет следующие 10%, они освоят и это. Да, тогда начинайте смотреть на мелочи, на эти 1%. Я называю их 1% решениями. Синие очки-блокаторы, возможно, это для вас. Это большая проблема? Я так не думаю, но, возможно. Возможно, это даст вам 1% улучшения здоровья.

И поэтому я не унижаю вас, потому что я знаю, что у вас много разных гостей, но я хочу, чтобы люди сосредоточились на основах, верно? Писание говорит: если у вас огромное бревно в глазу, не беспокойтесь о маленькой соринке. Давайте сначала разберемся с бревном, верно? И я думаю, что тот же урок применим и к здоровью. Исправьте 80%, мой друг. Тогда мы сможем поговорить о 1% вещах. Но вы знаете так же хорошо, как и я, Джесси, что человеческая природа такова: мы так соблазняемся мелочами, этим 1%, этими маленькими странными хитростями и биохакингом. Это так сексуально. Мы такие: «О, может быть, мне нужны эти специальные туфли или эти специальные очки, или эта специальная штука». А потом они игнорируют большие важные и легкие вещи, которые они могли бы исправить. И они здесь копят деньги, чтобы купить эту штуку за 800 долларов, какую бы чертовщину это ни было. И это типа: «Чувак, это даст тебе 1% пользы. А ты буквально ешь чипсы Cheetos и пьешь Pepsi.

Но ты собираешься купить эту маленькую безделушку за 800 долларов, которая, возможно, поможет тебе на 1%». Вот в чем моя претензия. Но я полностью понимаю вашу точку зрения и уважаю ее. И я чувствую то же самое. Связывая все это воедино, мы говорили о йоде, о фторе, о хлоре. Все они галогениды. И предыдущим гостем программы дважды была доктор Элизабет Брайт. Я верю, что вы тоже брали у нее интервью. И она рассматривает йод как щит для организма. Таким образом, если вы принимаете его, как он говорил ранее, то, как я понимаю ее, это может защитить вас от таких вещей, как фтор и хлор. В какой-то степени. И я люблю Элизабет Брайт. Она очень умна. И она помогла очень многим людям. Итак, вот в чем дело.

У нас есть йодный рецептор в человеческом организме, либо на клетке кожи, либо на клетке щитовидной железы, верно? Проблема с мыслью о том, что если я получу достаточно йода, он защитит мои рецепторы, заключается в том, что фтор имеет в 20 раз более высокое сродство к этому рецептору, чем йод. И поэтому, буквально, фтор может выбить йод из рецептора и занять его. В 20 раз. А в некоторых особых ситуациях сродство может быть в 100 раз выше. И хлор, в среднем, в 3-10 раз. Так что он также может выбить йод, верно? Поэтому я бы предпочел, чтобы вы исключили воздействие фтора и минимизировали воздействие хлора и получили достаточное количество йода в своем рационе. Потому что сейчас, если вы едите стандартную американскую диету, все, что вы пьете, фторировано, тогда двух-трех миллиграммов йода, как я получаю, вероятно, недостаточно. И я думаю, на самом деле, доктор Браунштейн и доктор Брайт, большинство людей, с которыми они имеют дело, предполагают, что они пьют фторированную воду.

И поэтому они рекомендуют гораздо более высокие дозы йода, чтобы попытаться, по сути, подавить и не допустить фтора и фторидов к этому рецептору, перегружая этот рецептор таким количеством йода, что просто, скорее всего, именно йод будет прилипать, а не фтор или хлор. И я это уважаю, потому что если вы не учите людей, как избавиться от фтора из полости рта и минимизировать воздействие хлора, тогда им, вероятно, действительно нужны более высокие дозы йода. Да. Важный нюанс. И я хочу прояснить, я определенно выступаю за избегание этих веществ, но просто наличие этого щита в качестве дополнительного барьера. И бром или бромид — это еще один элемент, который сюда вписывается. И это раньше было гораздо большей проблемой, потому что все крупные производители хлеба бромировали свой хлеб. И поэтому, если вы ели какой-либо хлеб, вы получали мегадозу брома, что также является проблемой, потому что он относится к галогенидам.

Но теперь, если вы не пьете Mountain Dew и еще несколько вещей, вы не получаете много брома в своем рационе. Но опять же, если вы получаете хотя бы два-три миллиграмма йода в день, ничтожное количество брома, которое вы получите, если будете придерживаться правильной человеческой диеты, которая не включает хлеб, верно? Тогда вы, вероятно, будете в безопасности, и ваша щитовидная железа, молочные железы, слюнные железы и все остальные клетки будут получать достаточно йода. И они будут достаточно защищены от других галогенидов, потому что вы минимизируете их воздействие, и у вас все будет отлично. Хорошо. Еще пару моментов, прежде чем мы закончим. Вы упомянули, что дети пьют козье молоко.

Как вы относитесь к молочным продуктам для себя и других взрослых?

Сразу скажу, я обожаю все молочные продукты, которые когда-либо пробовал. Если бы я мог жить только на молочке, я был бы абсолютно счастлив. Вот что я вам пытаюсь сказать, ребята.

Я не антимолочник, потому что я никогда не любил молоко. Я его чертовски люблю. Но если бы я сейчас потреблял столько молочных продуктов, сколько хотел, а я сейчас безмолочный, кроме сливочного масла, потому что это просто изолированный жир из молока, я был бы на 5-10 килограммов тяжелее, чем сейчас. Потому что молочные продукты очень вкусные, они содержат так называемые казоморфины, которые в случае младенца или ребенка заставляют их пристраститься к молоку, верно? Потому что молоко богато питательными веществами. Я не спорю с этим. Это так. Оно полно питательных веществ, особенно если правильно получено. Вероятно, сырое молоко лучше, чем молоко из супермаркета. Это, вероятно, правда. Если оно правильно получено, свежее и надежное, то я думаю, это, вероятно, лучшее молоко, которое вы можете дать своему младенцу, малышу или маленькому ребенку.

К возрасту 5-10 лет две трети, три четверти людей на этой планете, подавляющее большинство, становятся непереносимыми лактозы, верно? Непереносимость лактозы — это не болезнь. Это на самом деле состояние по умолчанию для человека. Это на самом деле состояние по умолчанию для всех остальных млекопитающих на планете Земля, за исключением млекопитающих, которые жили рядом с людьми последние 5-10 тысяч лет, верно? Нет ни одного примера млекопитающего в дикой природе, у которого бы сохранялась лактазная активность во взрослом возрасте. Подумайте об этом. Это должно иметь последствия. И имейте в виду, прежде чем я задену ваши чувства, я люблю молочные продукты. Я знаю. Я знаю. Я знаю. Но я не думаю, что молочные продукты являются частью правильного человеческого питания для взрослых. Существуют также достоверные исследования, показывающие, что в возрасте от 10 до 20 лет большинство людей становятся чувствительными к казеинам и сывороточным белкам в молочных продуктах.

И поэтому это может быть не проблема непереносимости лактозы. Это может быть непереносимость казеина или сыворотки. И это может проявляться в виде проблем с кожей, проблем с суставами, проблем с ментальным здоровьем или проблем с пищеварением. Это может быть любой из этих вариантов, как мы говорили ранее. И поэтому это может быть не сразу очевидно. Как в случае с непереносимостью лактозы: вы пьете молоко, и вы сразу же узнаете. Вы сразу получите обратную связь от кишечника, что это было плохое решение, верно? Ферментация молочных продуктов делает их менее воспалительными для подавляющего большинства людей. Действительно, многие люди с непереносимостью лактозы, если вы полностью ферментируете молочные продукты, могут их переносить. И когда вы ферментируете молочные продукты, вы изменяете казеиновый белок и сывороточный белок. Вот почему он переходит из жидкого состояния в твердое. Вы изменили 3D-архитектуру белков. И для большинства людей это делает белки менее воспалительными.

И если вы поговорите с правильным археологом или антропологом, они скажут вам, что мы случайно открыли ферментацию молочных продуктов. Почти наверняка это было случайно, верно? Но затем мы все начали ферментировать все молочные продукты, потому что это делало молочные продукты менее воспалительными. Таким образом, большая часть нашего племени в ситуации голода, 20 или 30% наших людей умерли бы от диареи или чего-то еще. Если бы нам пришлось жить только на молочных продуктах и ни на чем другом, многие из нас не выжили бы. Но если вы ферментируете молочные продукты, то гораздо большая часть племени может хотя бы прожить на молочных продуктах. И ферментация молочных продуктов не открывает волшебным образом какие-то волшебные питательные вещества. Она просто делает молочные продукты менее воспалительными. И это основной вывод. И я теряю людей, когда начинаю плохо отзываться о молочных продуктах, потому что они такие вкусные.

И молочные продукты — это привычка для меня, потому что многие сыры на самом деле концентрируют содержание казоморфинов. Они на самом деле концентрируют казеин, который является предшественником казоморфина. И поэтому многие сыры, твердые сыры, которые одобрены кето-диетой, если вы посмотрите мои видео 2018 года, я такой: «О, ешьте этот сыр, ешьте этот твердый пармезан». Но он на самом деле содержит больше казоморфинов и казеина. И для людей, которые зависимы от сыра, это может быть проблемой. И я один из таких людей: если бы я ел столько сыра и молочных продуктов, сколько хотел, Джесси, я просто говорю вам, я не смог бы носить эти шорты прямо сейчас. Они были бы слишком малы. Итак, вы не пьете молочные продукты. Вы пьете воду обратного осмоса, кофе, чай.

Какие-либо другие напитки?

Иногда несладкий чай. Здесь, на юге, нужно говорить «несл. чай», потому что иначе в стакане будет около фунта сахара.

Так что несладкий чай — это несладкий кофе, вода, как газированная, так и без газа. И иногда я пью что-то вроде Zevia, просто как вариант. Не думаю, что это большая проблема, если вы пьете это изредка, но ежедневно это просто вода. А если я сильно потею, я добавляю пакетик неароматизированных электролитов Element. Вы знаете, у Element был всплеск, когда они добавляли немного подсластителя, и больше, чем заявляли. Но мне нравится в Element то, что на их сайте, кажется, с самого первого дня, и это до сих пор есть, у них есть рецепт, по которому, если вы скажете: «Чувак, Element дорогой, я не могу себе это позволить», они буквально дают рецепт, по которому вы можете пойти в любой супермаркет, купить ингредиенты и приготовить свою собственную электролитную добавку за три цента за порцию, 10 центов за галлон электролитной воды. Вы можете приготовить это сами из ингредиентов, которые есть в любом супермаркете. И я уважаю их.

Очевидно, это снизит их прибыль, но они зарабатывают хорошие деньги, но при этом не забывают о людях, которые не могут позволить себе их продукт. И я очень уважаю их за это. Хорошо. Как вы относитесь к алкоголю в нашем мире? По этому поводу есть разные мнения.

Что вы думаете?

Если вы изучали физиологию человека и человеческую печень, вы должны признать, что алкоголь в любом количестве — яд. Нет никакой пользы для здоровья от употребления любого вида алкоголя в любом количестве, будь то много или мало, пользы нет. Извините. Покажите мне исследования. Алкоголь — яд. С учетом сказанного, мы собираемся в Долливуд, едем в небольшой отпуск в Ноксвилл. Я, вероятно, выпью смешанный напиток с бессахарным миксером, когда будем в ресторане. Я, вероятно, сделаю это, потому что я человек, а люди отлично умеют быть очень умными и одновременно совершать глупые поступки. Но с возрастом я не... я почти никогда не пью, может быть, один смешанный напиток в квартал.

Он просто буквально больше не присутствует в моей жизни. Раньше я пил гораздо больше просто потому, что был молод и глуп, но теперь я просто не пью, потому что я изучил это. Это яд. Употребление алкоголя никогда не приносит пользы для здоровья. Для тех, кто разделяет наши убеждения, кто собирается перейти на диету из этого континуума, но все еще собирается включать в рацион некоторые растения.

Какие растения вы бы посоветовали, хотя сами их не едите, но считаете приемлемыми для такого человека? И чего мы абсолютно должны избегать в этом плане?

Вам следует сосредоточиться на растениях с низким содержанием углеводов. Также, я думаю, есть аргумент в пользу того, чтобы сосредоточиться на тех частях растений, которые растения на самом деле предназначены для еды.

Мой хороший друг Пол Саладино много говорит о фруктах, и я полностью согласен с ним, что когда фрукт идеально созрел, он не содержит никаких антинутриентов или фитохимикатов, которые растение помещает во все остальные части своего тела, включая своих «детенышей», которыми являются семена или орехи. И поэтому, если вы собираетесь есть семена или орехи, их, вероятно, нужно хотя бы замочить, а то и прорастить, а то и поджарить, потому что, когда вы это делаете, эта обработка, которой мы занимаемся тысячи лет, значительно снизит уровень оксалатов, лектинов, фитатов в семени или орехе. Если вы собираетесь просто... не ешьте сырые листья растений и сырые части растений, не ешьте их сырыми. Никогда не ешьте сырые семена, никогда не ешьте сырые овощи. Если кто-нибудь помнит, как ходил к своим бабушкам или прабабушкам на воскресный обед, когда был маленьким, что делала бабушка с овощами? Всегда было мясо и три гарнира, это был воскресный обед, но овощи были приготовлены «до смерти».

И она делала это не потому, что была плохим поваром. Она делала это потому, что так ее научила готовить ее бабушка, потому что они знали, будучи достаточно бедными, что если вы едите бобы, которые не были достаточно замочены и приготовлены, это вас заболеет. Если вы едите любой овощ сырым, если вы едите его достаточно часто, он вызовет воспаление в вашем теле из-за антинутриентов и фитохимикатов, которые растения помещают туда в качестве формы самозащиты. Так что, если вы собираетесь есть овощи, готовьте их, по крайней мере, пропаривайте. Если не готовьте, если вы собираетесь есть орехи или семена, замачивайте их, проращивайте, жарьте, это снизит воспалительные фитохимикаты до такой степени, что большинство людей смогут их употреблять, не испытывая, казалось бы, никакого воспаления. Но даже тогда, Джесси, некоторым людям приходится, они просто не могут есть бобы, орехи и семена вообще, иначе у них будет воспаление кишечника. И Ниша, моя жена, любит ботву репы и шпинат.

Но если она ест это, теперь, когда ее диета чиста, а ее тело настолько невоспалено, насколько это было возможно за всю ее взрослую жизнь, она чувствует, что заболевает гриппом, если ест ботву репы. И она повторяла это из разных источников, много раз, не как ученый, а просто потому, что чертовски любит ботву репы и хочет найти способ ее есть. И если она это делает, у нее буквально болят суставы в течение двух-трех дней, как будто она заболела гриппом. Теперь она это знает, потому что одна из последних вещей, которую я хочу затронуть, заключается в том, что когда вы едите правильную человеческую диету, она снижает воспаление в вашем теле достаточно, и помогает вашему кишечно-мозговому и телесно-мозговому соединению восстановиться до такой степени, что вы можете получать обратную связь, когда вы что-то едите или пьете, и вы, вероятно, испытывали это в своей жизни.

Вы говорите: «Да, в мои ранние 20 лет, если бы я съел или выпил это, я бы не смог, я бы не обнаружил никакой обратной связи, потому что я просто ел дрянную диету». И поэтому мое тело было настолько загрязнено, настолько воспалено, что я не мог сказать, вызывают ли листья репы гриппоподобные симптомы. Я просто думал, что заболеваю гриппом. Но теперь, если вы съедите или выпьете что-то не то, вы получите сигнал, ваше тело говорит с вами, и оно говорит: «М-м-м, плохой выбор. Не делай этого». И тогда вы можете добавить это в список запрещенных продуктов. И во многих случаях это включает продукты, которые любой диетолог или специалист по питанию сказал бы: «О, это зеленый свет. Ешьте сколько угодно и как можно чаще», но теперь вы можете обнаружить: «Да, я знаю, что в нем мало углеводов. Я знаю, что он богат питательными веществами, и я знаю, что мы ели его сотни, если не тысячи лет, но он вызывает воспаление в моем теле». И поэтому он попадает в мой красный список.

Я не буду есть это, если только я не умираю от голода, в этом случае ешьте весь рис и бобы, которые можете, потому что вы не хотите голодать. Переходя к теме растений, последний вопрос для вас. Я знаю, что одним из ваших столпов является отказ от семенных масел, но как вы относитесь к так называемым «более здоровым» растительным маслам, кокосовому маслу, маслу авокадо? Вы когда-нибудь их включаете? Судя по всему, нет.

А как вы относитесь к тем, кто находится в процессе перехода?

Я не против и не боюсь кокосового, авокадового, оливкового масел, если они настоящие и нефальсифицированные. И это в Соединенных Штатах является большим «но», когда речь заходит об оливковом и авокадовом маслах, не так ли? Оливковое масло — один из самых подделываемых и фальсифицируемых продуктов, которые можно купить в супермаркете. Даже сегодня, после всех громких разоблачений, эта проблема не решена.

Если вы покупаете оливковое масло из Италии, Сицилии или Испании, есть 80% вероятность, что оно было фальсифицировано соевым или рапсовым маслом во время долгого пути из Средиземноморья на вашу кухню где-нибудь в Америке. Так что, если вам нравится оливковое масло, я не против него. Я никогда целенаправленно не включаю его в свой рацион, но считаю, что оно нормально. Если кто-то просто любит оливковое масло, я думаю, что его можно добавлять. Вчера вечером на мероприятии в соседнем округе мне задали вопрос: «Да, но как насчет кокосового масла и масла MCT? Я слышал о них столько хорошего». Я ответил: «Да, да, без сомнения». И я бы гораздо больше предпочел, чтобы вы использовали кокосовое масло, чем рапсовое, соевое, арахисовое, сафлоровое или подсолнечное, но это не делает его оптимальным. Это просто делает его гораздо менее вредным. И вот куда я его помещаю, я думаю, они в порядке. Я не пренебрегаю этими семенами.

И это скорее фруктовые масла или масла из плодов, верно? Потому что все эти вещи — это фрукты, или кокос — это своего рода странное растение. Трудно определить, что такое кокос, но это не растительные масла. Это фруктовые масла. И вы также можете приготовить все четыре из них на своей кухонной плите. Вы можете приготовить кокосовое масло, масло авокадо, оливковое. Вы можете, и люди делали это на открытом огне на протяжении сотен, если не тысяч лет. Вам не нужна химическая фабрика, чтобы сделать оливковое масло, авокадовое или кокосовое масло. Вы можете сделать это сами на своей собственной плите. И это для меня означает: хорошо, они гораздо менее обработаны. Мы ели их по крайней мере тысячу лет, если не дольше. Так что у нас было гораздо больше времени, чтобы к ним адаптироваться, верно? И поэтому я думаю, что они в порядке, но я ни в коем случае не считаю, что они необходимы для оптимального здоровья, как многие люди до сих пор утверждают.

Животные жиры дадут вам все необходимые мононенасыщенные жирные кислоты. Животные жиры дадут вам все необходимые незаменимые жирные кислоты. Животные жиры будут содержать так много витаминов и минералов, которые вы вообще не можете получить из растительных масел, если только они не обогащены. А всякий раз, когда вам приходится обогащать пищу, это означает, что она изначально была мусором. Не так ли? Это вроде как имеет здравый смысл, не так ли? И поэтому животные жиры — это все, что вам нужно. Если вам нравится вкус оливкового масла, хорошо, полейте им. Это нормально. Вы можете даже полить оливковым маслом мясо и яйца, Джесси. А затем вы можете сказать своему врачу, что вы придерживаетесь средиземноморской диеты. Человеку, который дошел до этого момента, для него это новый способ питания и жизни. Ему нравится то, что он слышит, но он сомневается.

Что бы вы ему сказали в заключение прямо сейчас, чтобы вдохновить его на действия?

Итак, то, что я вам сейчас рекомендую, и то, для чего Джесси предоставил мне платформу, чтобы донести до вас, – это не модная диета. Это не новое изобретение. Ничто из того, что я рекомендую вам есть, не производится на химическом заводе. Нет возможности масштабировать это и заработать миллиард долларов, создав огромную пищевую индустрию, которая разрушит планету Земля, основываясь на тех продуктах, которые я вам говорю есть. Это то, что люди едят по крайней мере 12 000 лет, если не намного дольше. Так что первое – развейте миф о том, что кето или карнивор – это какая-то модная диета. Это буквально самая древняя диета, известная человечеству. Это изначальная диета. Так что не думайте, что это модное увлечение. По определению, оно не может быть опасным. Оно не может быть вредным для вас, потому что это изначальная диета.

Четыре вещи, которые люди делали дольше всего как вид, — это дышать воздухом, пить воду, бывать на солнце и есть мясо. Это четыре вещи, которые мы делали на протяжении 250 000–300 000 лет, пока мы были Homo sapiens sapiens. Не было ни рапсового масла. Не было ни соевого масла. Не было ни хлопкового масла, ни «Криско». Не было растительного масла. Что, черт возьми? Ничего этого не существовало. Так что я не говорю вам есть эту новую модную диету. Я говорю: давайте вернемся и будем есть изначальную диету. Это все равно, что сказать моим коровам на пастбище: «Почему бы вам снова не начать есть траву? Потому что это очень хорошо работало для вас долгое время». Вот что я вам говорю сделать. И еще я говорю, что вам не нужно ничего у меня покупать. Вам не нужно нажимать на какие-либо партнерские ссылки. Вам не нужно покупать какие-либо добавки. Вы просто едите говядину, масло, бекон и яйца, и старайтесь включать две-четыре унции печени один или два раза в неделю.

И ваше здоровье начнет преображаться так, как вы даже не думали, что это все еще возможно в вашем возрасте. И все, что я хочу, чтобы вы сделали, это попробовали в течение 90 дней. Вы можете сделать что угодно за 90 дней. Вы можете, а если вы скажете: «Черт, это долго», тогда сделайте это за 30 дней. Просто сделайте это за 30 дней и посмотрите, что скажет вам ваше тело. Какой сигнал вы получите от своего тела? Что происходит на весах? Снимите мерки своего тела. Что происходит с вашими показателями? Что происходит с вашей силой, вашей ясностью ума? Что происходит с вашей выносливостью, пока вы это делаете? И не недоедайте жира. Это полезно для вас. Жир не вреден для вас. Вот моя речь, Джесси, ни копейки не заработает ни доктор Берри, ни Джесси. Просто попробуйте 30, 60, 90 дней. И тогда в конце этого, если вы почувствуете себя ужасно, тогда ладно. Доктор Берри был неправ. Это не для вас. Возвращайтесь к своим чипсам Cheetos, Ding Dongs и Pepsi Cola.

Хорошо, Кен, отличное место для завершения. Спасибо вам за это. Я знаю, что у вас выходит новая книга. Ну, новая версия книги, которую вы выпускали ранее, примерно к моменту этого запуска. Мы дадим ссылки на нее в примечаниях к выпуску. Мы дадим ссылки на ваш канал YouTube, ваш веб-сайт, социальные сети. Всегда приятно поболтать. Спасибо.

Абсолютно. Да, большое спасибо, Джесси.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1160Захра: почему я больше никогда не порекомендую растительное 1159Марк: рак 4 стадии… И неожиданный поворот, которого мой доктор не ожидал 1158Кэрри: от боли, апноэ и артрита… К шокирующе нормальной ночи 1157Отец-физик Патрик устранил годовую задержку умственного развития моего сына 1156Катци: как Карнивор вернул мне разум 1155Эллен Беннетт: решение проблемы зависимости от ультрапереработанных продуктов питания 1154Рон Швайцер: обратить вспять диабет 2 типа с помощью низкоуглеводной диеты 1153Джен и Иэн Мартин: бросая вызов нашим представлениям о болезнях и питании 1152Ирит: затем они предложили химиопрепараты на всю жизнь 1151Татьяна: как карнивор заставил это состояние исчезнуть 1150Джонатон: шокирующее исправление, которое изменило всё в 70 1149Джулия: шокирующая причина, по которой я отменила операцию 1148Энди: как достичь соотношения Омега-6 Омега-3 на карнивор-диете? 1147Бывшая вегетарианка Эре из Эстонии: карнивор спас мне жизнь… Вот что произошло 1146Уайлдерсон: шокирующее открытие, которое вернуло мне мою жизнь