Ssylka

Ли Копис и Стефан Томас: вопросы и ответы в прямом эфире (11 января 2026 года)

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Live Q&A play thumbnailUrl Ли Копис и Стефан Томас: вопросы и ответы в прямом эфире (11 января 2026 года)
#carnivorediet #ketodiet Kent Carnivore Community - For a gut health consult, email - leecopus3@gmail.com New to streaming or looking to level up? Check out StreamYard and get 10 discount! Ли Копис и Стефан Томас: вопросы и ответы в прямом эфире (11 января 2026 года) - 3377
1H30M
True
2026-01-14T18:36:21+03:00
embedUrl

Мы находимся в Великобритании, где государство любит все контролировать. Сейчас 18:30, мы начали немного раньше, чтобы соответствовать циркадным ритмам. Со мной замечательный гость, Ли Копус, который немного смущает меня своими очками, блокирующими синий свет. Я с ними так и не подружился, а он приспособил старые лыжные очки, чтобы они лучше сидели и не сползали с носа. Выглядит аккуратно. Вчера в своей группе ты говорил о жизни в «легком режиме».

Что такое «легкий режим» жизни и как к нему прийти?

Это состояние, в котором я сейчас живу. Раньше моя жизнь была очень тяжелой, что было напрямую связано с потреблением углеводов и зависимостью от сахара в течение дня. Я знал только смешанную диету: овсянка, сэндвичи, орехи и бесконечные углеводы.

Я награждал себя едой на вынос по выходным за то, что «хорошо вел себя» в течение недели. Контролировать питание было невероятно сложно. Я выглядел отечным, с воспаленным лицом, будто пил каждый день, хотя это были просто последствия углеводов. Это была жизнь в «сложном режиме»: постоянная тяга к еде, рабство перед холодильником и супермаркетом. «Легкий режим» — это возвращение к нормальному функционированию организма. Ты освобождаешься от зова углеводов и постоянных перекусов. Я ем один или два раза в день, и этого достаточно. Пока у меня есть жирное мясо, я сыт и доволен. Я откладываю вилку и иду жить свою жизнь, не думая постоянно о еде. Это состояние свободы, когда ты не просто существуешь, переходя от одной дозы токсичной еды к другой, а действительно процветаешь. Мозг словно включается заново, будто ты вышел из комы. Это и есть свобода от еды.

Жизнь в «сложном режиме» — это когда ты планируешь день вокруг еды, боишься пропустить завтрак из-за нехватки энергии и не можешь пройти мимо магазина без покупки сладкого напитка. На карнивор-диете, если тебе скажут, что сегодня ты не поешь, это может немного раздражать, но не станет катастрофой. Ты не станешь злым или голодным, это не повлияет на сон. Мы не хотим возвращаться к тому бремени постоянных мыслей о еде.

Есть ли польза или риск в употреблении растительных добавок, таких как сырое какао или ежовик гребенчатый, на карнивор-диете?

Все зависит от того, какие проблемы вы пытаетесь решить. Какао — это вкусный продукт, но это также ложка оксалатов и фитиновой кислоты, которые связывают минералы. Если единственная возможность удержаться на диете — это чашка какао в субботу вечером, то, возможно, риск оправдан. Однако стоит помнить, что тяга к таким вещам часто связана с дофамином и привычками.

Растительные соединения, такие как флавоноиды в какао, часто сопровождаются токсинами. К тому же, само по себе сырое какао очень горькое, и никто не ест его без обработки и добавок. Что касается ежовика гребенчатого, вряд ли у кого-то есть дефицит этого гриба. Доказательная база по нему довольно слабая. Лучше быть последовательным и давать телу то, чего оно ожидает: воду и жирное мясо жвачных животных.

Имеет ли смысл пить воду, обогащенную водородом, как это советуют некоторые биохакеры?

Это может быть дорогим «хаком», который вам не нужен, если вы придерживаетесь видовое питание. Если вы избегаете водопроводной воды и пьете минеральную воду из стеклянных бутылок, этого уже достаточно. Некоторые исследования могут показывать пользу, но если вы делаете все правильно, водородная вода вряд ли станет недостающим элементом пазла. Лучше просто пить качественную воду, добавлять в нее щепотку кельтской соли и, возможно, структурировать её.

Если вы чувствуете огромную пользу от водородной воды — отлично, но для большинства это излишне.

При переходе на диету нужно постепенно снижать только глюкозу или фруктозу с клетчаткой тоже?

Когда вы переходите на карнивор, уровень глюкозы снизится естественным образом. Если переход резкий, можно столкнуться с так называемым «кето-гриппом», который на самом деле является синдромом отмены углеводов. Фруктоза и клетчатка также вредны. Фруктоза сильно нагружает печень и вызывает гликирование, а клетчатка часто вызывает газообразование и блокирует усвоение питательных веществ. Мы потребляем клетчатку из страха перед запорами, но на практике её удаление приносит облегчение. Если вы можете, переходите плавно, шаг за шагом убирая растительные продукты. Начните с отказа от хлеба и картофеля — уже это даст огромный результат. Какие самые дешевые отрубы говядины посоветуете? Цена — самая большая проблема.

Цены на мясо растут везде, но есть доступные варианты.

Самый простой — говяжий фарш. Если вы привыкли мечтать о стейках рибай, обратите внимание на более дешевые отрубы, такие как лопатка (chuck) или кострец (rump). Не забывайте о сердце — это недорогой и питательный продукт. Также хороши язык и хвосты. Попробуйте подружиться с местным мясником: часто они могут сделать для вас жирный фарш с добавлением сердца или почечного жира по хорошей цене. Также обратите внимание на голяшку (shin) и щеки — они полны коллагена и отлично подходят для медленного тушения.

Есть ли смысл использовать крем со стволовыми клетками для глаз при катаракте?

Сомнительно, что крем поможет при катаракте. Проблемы с глазами нужно решать изнутри, контролируя уровень глюкозы в крови и избегая активации полиолового пути. Крем может дать эстетический эффект для кожи, но для здоровья глаз важнее питание и гидратация.

Нужны ли обязательно электролиты на карнивор?

Электролиты нужны организму, но не обязательно из баночки с добавками.

Часто головную боль можно убрать стаканом воды с щепоткой соли. Потребность в добавках зависит от ситуации: они могут быть полезны в переходный период или при судорогах, но в долгосрочной перспективе видовое питание обеспечивает всем необходимым. Главное — качественная минеральная вода и достаточное количество соли. Иногда проблемы с электролитами возникают из-за слишком постного питания или недостатка еды в целом.

Какие кишечные проблемы вы видели, которые решались бы только на питании мясом жвачных животных?

Список огромен. В первую очередь это аутоиммунные заболевания и проблемы с проницаемостью кишечника («дырявый кишечник»). Люди добиваются ремиссии при болезни Крона, язвенном колите, целиакии. Проходят синдром раздраженного кишечника (СРК), вздутие, СИБР (синдром избыточного бактериального роста), ГЭРБ, хроническая диарея и запоры. Устранение клетчатки и лектинов позволяет кишечнику зажить и восстановить свои функции.

Даже такие вещи, как дивертикулит и геморрой, часто уходят.

Какую бутилированную воду вы покупаете?

Предпочтение отдается воде в стеклянных бутылках. Даже если бренд кажется дорогим, при покупке оптом цена может быть приемлемой. Главное — избегать пластика. Добавление качественной соли (кельтской или другой морской) и структурирование воды (например, оставить ее на солнце) делает её вкуснее и полезнее. Организм сразу чувствует разницу.

Почему у некоторых людей на карнивор наблюдается низкий уровень Т3 в анализах?

Это распространенная «страшилка». Цифры в анализах часто произвольны, а нормативные диапазоны не всегда оптимальны, особенно для тех, кто не ест углеводы. Т3 необходим для метаболизма углеводов. Когда вы их не едите, происходит физиологическая адаптация, и организму требуется меньше Т3. Это не патология, а эффективность. Низкий уровень Т3 в данном контексте не означает гипотиреоз, если нет симптомов.

Не стоит паниковать из-за цифр, рассчитанных на людей, питающихся по стандартной диете.

Что вы думаете о сардинах и тунце?

Сардины предпочтительнее тунца. Это цельный продукт с отличным микроэлементным профилем: омега-3, кальций, витамин D, B12. Поскольку это мелкая рыба, в ней меньше тяжелых металлов. Тунец часто слишком постный и может накапливать больше ртути. Сардины хороши для разнообразия, но делать на них основной упор или проводить «сардиновые посты» не обязательно, если вы хорошо чувствуете себя на говядине. Если у вас нет проблем с гистамином, рыба — отличное дополнение к рациону. На очень низкоуглеводной диете мочевина держится на высоком уровне.

Требует ли это лечения?

Повышение мочевины — это нормальное явление при более высоком потреблении белка, так как мочевина является продуктом его метаболизма. Это физиологическое, а не патологическое состояние. Врачи могут беспокоиться, но если остальные показатели в норме, повода для паники нет.

Для оценки функции почек лучше использовать анализ на цистатин С, а не стандартные маркеры, которые могут быть искажены мышечной массой и потреблением мяса.

Каково ваше мнение о новой пищевой пирамиде (или золотом треугольнике)?

Это огромный шаг в правильном направлении. Пирамиду буквально перевернули: теперь в приоритете стейки, яйца, рыба, курица и сыр. Если смотреть на графику слева направо, то взгляд сразу падает на животные продукты. Это позитивное изменение, которое, возможно, повлияет на питание в больницах и школах. Конечно, там все еще есть рекомендации по калориям и ограничениям насыщенных жиров, что противоречиво, но признание важности животного белка — это уже победа.

Каковы причины длительных проблем с пищеварением (запоры, газы) на диете только из говядины?

Причин может быть много. Это может быть период адаптации микробиома («отмирание» бактерий).

Возможно, вы едите слишком мало жира (что вызывает запоры) или, наоборот, жир плохо усваивается. Также проблема может быть в размере порций: если вы едите один раз в день огромную порцию, попробуйте разделить её на два-три приема. Недостаток кислотности желудка, непереносимость гистамина (если мясо выдержанное) или дисбаланс электролитов (магния и натрия) тоже могут играть роль.

Есть ли рекомендации при неидеальной функции почек (снижение eGFR)?

Показатель eGFR (расчетная скорость клубочковой фильтрации) часто дает ложно заниженные результаты у людей, употребляющих много мяса, так как формула основана на креатинине. Креатинин — это продукт метаболизма белка, и его уровень естественно выше у мускулистых людей и мясоедов. Чтобы получить реальную картину, сдайте анализ на Цистатин С (Cystatin C). Он гораздо точнее отражает функцию почек.

Как избавиться от ночных судорог в ногах?

Это возвращает нас к электролитам.

Низкий уровень инсулина заставляет почки выводить натрий. Попробуйте выпить немного воды с солью за полчаса до сна. Также убедитесь, что вы достаточно двигаетесь в течение дня. Магний и калий тоже важны, но начните с соли. Иногда проблема в том, что вы едите недостаточно белка или жира за один прием, чтобы вызвать достаточный подъем инсулина для удержания электролитов.

Учитывая циркадные ритмы, нужно ли есть в одно и то же время каждый день?

Главное правило циркадного ритма — не есть, когда темно. Наши предки не имели расписания, они ели, когда добывали пищу. Старайтесь заканчивать приемы пищи до заката. Идеальная синхронизация с солнцем (рассветы и закаты) — это прекрасно, но в современном мире не всегда достижимо. Делайте то, что можете: например, выходите на утренний свет и минимизируйте искусственное освещение вечером.

Стоит ли заставлять себя есть печень, если она кажется отвратительной?

Нет, не стоит.

Печень — это концентрированный источник питательных веществ, но она составляет лишь малый процент от туши животного. Если ваш организм отвергает её, возможно, у вас нет дефицитов, которые она могла бы восполнить. Попробуйте сердце или почки. Если вы все же хотите включить печень, попробуйте слегка обжарить её (не пересушивая) с беконом. Или используйте качественные сублимированные добавки без лишних наполнителей.

Что вы думаете о глицине как подсластителе или добавке?

Глицин — это аминокислота со сладким вкусом, которая может улучшать сон. Некоторые люди видят пользу от его приема перед сном. Это безопасный вариант, если вам нужен сладкий вкус, но лучше получать питательные вещества из натуральной еды, например, из бульонов или соединительной ткани мяса.

Квашеная капуста не является карнивор-продуктом, но каково ваше мнение о ферментированной еде с её полезными свойствами?

Многие полезные бактерии из квашеной капусты погибают в кислой среде желудка.

Идея о том, что нам нужны ферментированные овощи, не совсем соответствует нашему эволюционному пути. Если вы чувствуете себя лучше с ними — хорошо, но чаще всего это не обязательно. Лучшим источником пробиотиков, если они нужны, может быть настоящий кефир, а не овощи. У жены низкий кортизол днем, и из-за этого она не может спать.

Как повысить его естественно?

Утренний пик кортизола необходим для запуска биологических часов. Лучший способ наладить это — утренний солнечный свет, попадающий в глаза. Это дает сигнал мозгу прекратить выработку мелатонина и запустить дневные процессы. Вечером, наоборот, нужно избегать яркого искусственного света, чтобы позволить мелатонину вырабатываться. Также стоит проверить уровень йода, так как его дефицит может влиять на гормональный фон.

Есть ли у вас мысли о причинах и лечении БАС (бокового амиотрофического склероза)?

Это сложная тема, но многие нейродегенеративные заболевания связаны с воспалением, сахаром и митохондриальной дисфункцией. Здоровье миелиновой оболочки нервов зависит от сфинголипидов, которые содержатся в животных жирах. Устранение лектинов, сахара и переработанных масел, а также переход на плотную питательными веществами животную пищу может принести облегчение и улучшение состояния, что наблюдалось у некоторых пациентов.

Существует ли безопасный уровень пищевого кетоза для диабетиков 1 типа?

Да, существует. Важно различать пищевой кетоз и диабетический кетоацидоз. Кетоацидоз — это опасное состояние с очень высоким уровнем сахара и кетонов. Пищевой кетоз (кетоны от 0.5 до 3.0 ммоль/л) при нормальном уровне сахара в крови безопасен. Однако диабетикам 1 типа нужно тщательно контролировать свои показатели, так как у них нет собственного производства инсулина.

Многие диабетики 1 типа успешно используют карнивор-диету для стабилизации сахара.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1283Барбара: скрытая связь между здоровьем полости рта и хроническими заболеваниями 1282Джилл: боль заставила меня понять, почему люди умоляют об ампутации 1281Йоми: почему эта вегетарианка с рождения тихо всё изменила 1280Брук: ни один врач не мог этого объяснить 1279Ли Копис и Стефан Томас: вопросы и ответы в прямом эфире (11 января 2026 года) 1278Медсестра Люси рассказала: теперь это стандарт лечения 1277Мария: я слышала всё… Но не могла говорить 1276Доктор Эндрю Макинтайр: LCHF и гастроэнтерология 1275Почему доктор Джоселин Форан ушла из системы здравоохранения 1274Ли: как стремление делать больше сделало всё только хуже 1273Хиллари: то, что я узнала в 58 лет, изменило всё 1272Мэй: что произошло, когда я изменила одну вещь 1271Рэнс: я думал, это судьба... А потом случилось это 1270Ребекка: почему мой врач не хотел, чтобы я смотрела 1269Кэсс: что на самом деле произошло, когда я бросила Карнивор на 2 года