Бела: вот почему вы постоянно устаете на карниворе

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Here’s Why You’re Always Tired on Carnivore play thumbnailUrl Бела: вот почему вы постоянно устаете на карниворе
Join the Insulin Resistance Intensive Here: Join the SBG 90-Day Transformation Challenge Here: GET TIX TO OUR 2026 SBG MONTANA MEATUP (IN PERSON!) Get Your Labs Analyzed and Treated Here Raw Butter and Raw Dairy Farm (10% off code:…Бела: вот почему вы постоянно устаете на карниворе - 3653
56M
True
2026-02-28T23:59:11+03:00
embedUrl

Сегодня мы поговорим об энергии и о том, почему многие люди, переходящие на карнивор-диету, всё ещё испытывают трудности с уровнем жизненных сил. Часто первое, к чему тянутся люди при усталости — это кофеин и стимуляторы, но проблема лежит гораздо глубже. Я хочу погрузить вас в мир митохондрий. Я физиолог по образованию и меня всегда восхищает процесс гормонального исцеления. Люди часто приходят к нам с целым букетом заболеваний и жизненных проблем, ошибочно полагая, что виной всему лишь лишний вес или неполадки со щитовидной железой. Однако зачастую корень зла кроется в стрессе, которому мы подвергаем себя.

Мы привыкли говорить о макрофизиологии: об избытке инсулина, что является признаком инсулинорезистентности, о нарушениях работы щитовидной железы или о дисбалансе грелина и лептина, контролирующих голод и сытость. Мы действительно можем нарушить работу всех этих гормонов, но многие не понимают, как перенести эти концепции с уровня всего тела на уровень отдельной клетки — будь то клетка печени, мышц, сердца или мозга. Ключ ко всему этому — внутриклеточные процессы, и именно митохондрии играют здесь главную роль. Без понимания их работы невозможно полностью восстановить здоровье. Митохондрии — это энергетические станции наших клеток. Вся энергия, которую использует каждая клетка вашего тела для функционирования, буквально поступает из этой крошечной частицы. Именно они обеспечивают энергией само наше существование. Без митохондрий вас бы здесь не было.

Интересно то, что их невозможно увидеть невооруженным глазом или даже в обычный микроскоп; чтобы разглядеть их, нужен сканирующий электронный микроскоп, так как они находятся внутри клеток и меньше их по размеру. В каждой клетке нашего тела, за исключением зрелых эритроцитов, содержатся от десятков до тысяч митохондрий. У них есть собственная ДНК, отличающаяся от той, что находится в ядре клетки. Если основную ДНК мы получаем поровну от мамы и папы, то митохондриальная ДНК наследуется исключительно от матери. Так что, если у вас низкий уровень энергии, можете в шутку винить в этом маму. Уникальность этой ДНК в том, что она содержит всё необходимое для самовоспроизведения и создания белков и ферментов, требуемых для химических процессов внутри митохондрии. Количество митохондрий варьируется в зависимости от типа ткани. Они есть в мышцах, печени, почках и мозге, но больше всего их в сердечной мышце — более пяти тысяч на одну мышечную клетку.

Удивительно то, что их количество и активность могут меняться по необходимости. Когда мы говорим о людях с замедленным метаболизмом, часто это результат длительного голодания или неправильного подхода к питанию, который буквально убивает митохондрии. Организм решает, что ему не нужно столько энергии, и начинает отключать их, словно лампочки в пустом доме. Именно поэтому вы чувствуете упадок сил. Митохондрии могут использовать два источника топлива: глюкозу или кетоны, но только по одному за раз. Процесс сжигания глюкозы с участием кислорода дает около 30 молекул АТФ (энергии), но он не совсем чистый. Глюкоза при сгорании выделяет много тепла и света, а также побочные продукты окисления — свободные радикалы, которые повреждают клетку. Это похоже на костер, который греет, но сильно дымит. Кетоны же, получаемые из жиров, работают иначе. Из одной молекулы триглицерида можно получить гораздо больше энергии — примерно на 260% больше, чем из молекулы глюкозы.

При этом кетоны горят «чище», выделяя меньше тепла и не создавая такого окислительного стресса. Перейдя на жировую адаптацию, многие замечают, что им стало не так жарко — это потому, что митохондрии перестали перегреваться. Более того, наличие кетонов стимулирует организм создавать новые митохондрии, в то время как избыток глюкозы их повреждает.

Может ли диабетик 1 типа иметь инсулинорезистентность?

Диабет 1 типа — это проблема истощения инсулина, организм его просто не вырабатывает. Инсулинорезистентность обычно связана с диабетом 2 типа. Однако после многих лет болезни и инъекций инсулина может развиться некоторая резистентность. Мы видели случаи, когда длительное пребывание на карнивор-диете позволяло диабетикам 1 типа снизить дозировки вводимого инсулина, что говорит об улучшении чувствительности к нему, но корень проблемы при 1 типе всё же иной.

Есть ли особые рекомендации для людей с синдромом Элерса-Данлоса?

Мы видим, что состояние при таких заболеваниях улучшается на карнивор-диете. Это проблема коллагена, и я наблюдал десятки людей с этим диагнозом, у которых уменьшились симптомы. Был даже случай, когда аневризма брюшной аорты уменьшилась, что казалось мне невозможным во времена моей традиционной врачебной практики. Так что особых противопоказаний нет, питание работает на восстановление.

Имеет ли значение, в какое время пить кофе, если речь идет об энергии?

Я не хочу, чтобы вы использовали кофе как источник энергии. Если вы новичок на карнивор, главное правило — не начинайте день с кофе. Сначала съешьте что-нибудь, получите белок и жир, и только потом, если хотите, выпейте кофе. Когда вы решите проблемы с инсулинорезистентностью, кофе можно будет включить в те часы, когда вы не едите, но сначала нужно наладить базу.

Помимо производства энергии, митохондрии регулируют клеточный метаболизм и даже контролируют жизнь и смерть самой клетки. Существует процесс митофагии — разрушения старых, поврежденных митохондрий и замены их новыми. Оптимальная работа этих органелл необходима для поддержания мышечной силы, когнитивных функций и иммунитета. Здоровые митохондрии — это ключ к долголетию и защите от хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Повреждение митохондрий вызывают хроническое воспаление, окислительный стресс, дефицит питательных веществ, воспалительные продукты вроде растительных масел и ультра-обработанной еды, а также сидячий образ жизни и нарушения циркадных ритмов. Когда митохондрии гибнут или работают плохо, вы ощущаете усталость, мышечную слабость и затуманенность сознания. Чтобы восстановить их, нужно движение — начните хотя бы с 7000 шагов в день. Необходим адекватный сон и восстановление циркадных ритмов, включая утренний солнечный свет.

Избегайте токсинов и придерживайтесь плотной питательной карнивор-диеты с высоким содержанием жиров. Важно понимать принцип цикла Рэндла: митохондрии не могут эффективно сжигать глюкозу и жиры одновременно. Если вы смешиваете их, вы блокируете преимущества кетонов и продолжаете повреждать клетки окислительным стрессом. В одном исследовании на крысах с инсулинорезистентностью, которых кормили высокоуглеводным кормом, биопсия показала сморщенные и нечеткие митохондрии. Но после шести недель на диете с минимальным количеством углеводов и высоким содержанием жиров их сердца преобразились. Мышечные клетки наполнились множеством крупных, четких и складчатых митохондрий. Это происходит и в вашем сердце, и в мозге, и в мышцах, когда вы убираете инсулинорезистентность и кормите организм кетонами. Усталость уходит именно поэтому. Я на карнивор уже четыре месяца, но мой глюкоза натощак все еще 110.

Как её снизить?

Иногда простого перехода на диету недостаточно, если гормональный фон сильно нарушен. Сначала нужно отрегулировать два гормона: грелин (отвечает за голод) и лептин (отвечает за насыщение). Мы используем метод «прайминга»: вы едите три раза в день до тех пор, пока ваш аппетит не «откроется» по-настоящему. Многие, переходя на карнивор, недоедают или слишком рано начинают голодать, подавляя эти гормоны. Вы должны есть до полного насыщения, пока не почувствуете, что организм просит еды и получает её. Только когда грелин и лептин придут в норму (аппетит снова станет регулируемым), можно переходить к интервальному питанию, чтобы снизить выработку инсулина. Нельзя чинить лептин, если грелин не работает.

Значит ли это, что нам нужно есть много жира для здоровья митохондрий?

Да, когда вы смешиваете углеводы, белки и жиры, вы посылаете митохондриям смешанный сигнал. Они предпочитают сжигать глюкозу, даже если это неэффективно.

Чтобы переключиться на кетоны, нужно увеличить потребление жиров и убрать углеводы. Кетоны — это продукт переработки жирных кислот печенью. Если вы даете достаточно жира, печень начинает производить кетоны, и митохондрии переключаются на это более чистое топливо. Добавление углеводов или снижение жиров на карнивор не имеет физиологического смысла, так как это заставляет организм снова выбирать путь глюкозного метаболизма, который продолжает повреждать митохондрии. Я провел эксперимент на себе (N=1), чтобы проверить эти процессы. В течение 17 дней я измерял уровень глюкозы и кетонов. У меня в анамнезе была инсулинорезистентность, и я хотел увидеть, как мое тело реагирует на разные режимы. Когда я придерживался двухразового питания с окном в 6 часов, мои показатели улучшались. Но самое интересное произошло, когда я перешел на одно питание в день (OMAD). Мои кетоны взлетели с низких значений до 3.2. Это огромный скачок.

Этот всплеск кетонов дал мне столько энергии, что я не мог перестать говорить и двигаться. Организм буквально сказал: «Нам нужно больше митохондрий, чтобы переработать всё это топливо». На волне этой энергии я легко перешел в 72-часовое голодание, к концу которого кетоны достигли уровня 6.2. Важный урок здесь в том, что если при переходе на одноразовое питание ваши кетоны не растут, значит, вы еще не адаптированы. Ваш организм всё еще пытается работать на сахаре, и ему нужно больше времени на исцеление в мягком режиме, прежде чем переходить к жестким протоколам голодания. Многие могут преодолеть инсулинорезистентность просто на карнивор-диете, если будут последовательны. Но если вы застряли, ваше тело держится за жир и высокий сахар, возможно, вам нужен более структурированный подход. Нужно понимать свою физиологию и не гнаться за календарем — у каждого своя скорость восстановления. Главное — запустить гормональное исцеление и стимулировать рост новых, здоровых митохондрий.

Пенелопа

Бела: 7 тревожных сигналов у фитнес-блогеров о здоровье

7 Red Flags of Health Influencers (Who I Actually Watch vs. Avoid) play thumbnailUrl Бела: 7 тревожных сигналов у фитнес-блогеров о здоровье
In this video, I’m sharing the 7 biggest red flags I watch for when deciding who to trust in the health space—and the creators I actually still listen to. Head over to for a FREE sample pack with any purchase! Join The 90-Day Transformation Challenge…Бела: 7 тревожных сигналов у фитнес-блогеров о здоровье - 4605
PT15M
True
2026-07-13T14:00:13+03:00
embedUrl

Нам нужно поговорить о проблеме фальшивых врачей, потому что прямо сейчас кто-то использует лицо доктора Кенбери, чтобы продать вам что-то в Ф⃰, и дальше всё становится только хуже. В интернете есть люди, которые с помощью ИИ воруют чужое доверие в масштабах, которые большинство даже не осознаёт. Возьмём историю доктора Джейсона Фана. В жизни он специалист по интервальному голоданию и диабету, но мошенники собрали целый фейковый выпуск новостей — вплоть до дипфейка журналиста CBC, — где клон доктора Фана заявлял, что получил Нобелевскую премию и лично рекомендует добавку для контроля сахара под названием Blood Balance Plus. Его клинике пришлось публично подтвердить, что он никогда её не рекламировал. И он далеко не единственный.

Мой друг доктор Энтони Чаффи столкнулся со своей версией этого кошмара. Он рассказывает, что видел много врачей и людей, которые притворяются кем-то, кем на самом деле не являются, чтобы протолкнуть какой-нибудь продукт. Кто-то взял его фотографию, имя и расшифровки роликов с YouTube, превратил всё это в книгу и продавал её на Amazon как его собственную. На самом деле это не его книга. Ему пришлось подключать Amazon, чтобы всё это убрать. Много людей наживаются на чужом лице, имени и образе, просто чтобы заработать пару долларов, и это грустно. Когда я начала внимательнее приглядываться к этой безумной медицинской дезинформации в соцсетях, я поняла, что дело далеко не только во врачах. На прошлой неделе муж показал мне видео с какого-то канала про здоровье, где милая пожилая бабушка рассуждала о психическом здоровье — о том, как непрожитые эмоции проявляются в теле и как всем нам нужно заботиться о себе не только через питание.

У канала было почти сто тысяч подписчиков, но мне понадобилось секунд пять, чтобы понять: что-то тут не так. И зацепило меня не то, что я это заметила, а то, что мой муж — тоже очень умный человек — не заметил. Именно тогда всё это перестало быть для меня просто любопытным и стало по-настоящему пугающим. А если пролистать комментарии, там реальные люди пишут искреннее сочувствие, восхищение и похвалу. Теперь вернёмся наверх и откроем описание видео. Там написано, что истории на канале вымышлены и служат для передачи жизненных советов через рассказ, а человек в видео сгенерирован искусственным интеллектом и не является реальной личностью. И если ИИ так легко занимает чужое доверие, то что будет, когда он начнёт носить лицо тех, кому вы уже доверяете? Людей вроде доктора Боз, доктора Берга или даже доктора Пола Саладино.

Дальше я разберу три важные вещи: семь тревожных признаков, по которым видно, что фитнес-блогер вам врёт, потом расскажу, каким блогерам о здоровье я действительно доверяю, и в конце — три простые истины о здоровье, с которыми никто не сможет поспорить. Первый тревожный признак я называю «хамелеоном алгоритма». Полгода назад человек сидел на строгой карнивор-диете. Сейчас рассказывает о пользе киноа и яблочного уксуса. В следующем месяце, скорее всего, будет что-то совсем другое. Его мнение о том, что полезно, меняется не с опытом или доказательствами, а вместе с трендами. Есть разница между настоящим ростом и просто игрой по правилам соцсетей. Её можно почувствовать. Когда я сама начала снимать контент о карнивор-диете, это было чем-то совсем маргинальным. Люди не просто не соглашались — они отступали. Я была тем самым «предостережением» в чужих комментариях. А потом, где-то в 2020 году, случилась забавная вещь: люди начали пробовать, и очень много людей.

Ровно в тот же момент интернет решил, что мясо — это модно. Карнивор-блогеры появились разом, как будто из ниоткуда. Перемотаем к сегодняшнему дню — и посмотрите, что происходит. Все они бросают это или, как я люблю говорить, «эволюционируют». Теперь речь идёт про креатин, голодание или что там дальше по списку. И это важно не потому, что за этим неприятно наблюдать. Люди из их аудитории реально изменили своё поведение на основе сказанного. Они перестроили питание, потратили кучу денег, повыбрасывали продукты из кухни. А потом остались с этим один на один, пока автор уже переключился на новую аудиторию. При этом старые ролики никуда не делись — они до сих пор убеждают кого-то нового сделать то, от чего сам автор давно ушёл. Вторая проблема в том, что это делает с доверием ко всей теме. Когда автор каждые пару месяцев кидается из одной крайности в другую, кажется, будто питание — это несерьёзно, будто всё держится на вайбах и трендах и никто ничего толком не знает.

А для людей, которые пытаются за этим угнаться, забота о здоровье превращается в работу на полную ставку, где ты постоянно проигрываешь. Я не думаю, что большинство таких блогеров именно такие. Но сфера здоровья и питания очень прибыльна, особенно для тех, кто первым осваивает следующую горячую тему. Поэтому первый тип блогера, которому я доверяю, — не тот, кто никогда не меняется, а тот, кто не разворачивается вслед за трендом месяца ради того, чтобы оставаться на виду. Следующий признак заметить сложнее, потому что такой человек знает все схемы наизусть, но сам ни разу не выходил на поле. Это авторы, которые скажут вам, что что-то хорошо или плохо, чудо или яд, ни разу не попробовав это сами. Неважно, что говорят исследования — они зачитывают вам счёт матча, в котором никогда не играли. Я называю их «учёными со скамейки запасных». Проблема не в самой информации. Проблема в разнице между тем, что написано на бумаге, и тем, что вещество реально делает в живом теле в реальном времени.

И это всегда видно в советах. Тот, кто действительно что-то пробовал, расскажет, что сработало, что нет и что его удивило. Тот, кто только прочитал, даёт вам чистенькую версию, где исследование идеально совпадает с заявлением, а все неудобные детали тихо исчезают. Именно так вышло с берберином. Авторы продавали его как натуральную, доступную альтернативу препаратам для похудения без рецепта — и только на TikTok это собрало 127 миллионов просмотров. К роликам прикрепляли исследование, чтобы всё выглядело солидно. Но в видео умалчивали, что то исследование в основном проводили на людях, уже больных диабетом. Именно поэтому берберин вообще что-то давал: он немного влияет на уровень сахара, а не на здоровых людей, которым продавали баночку. Средняя потеря веса оказалась меньше килограмма — это далеко не «природный Оземпик». Ну, вы, может, сбросите меньше килограмма, и то если у вас уже диабет второго типа — таким сообщением никто делиться не станет.

Второй тип блогера, которому я доверяю, не просто свободно ориентируется в исследованиях. Он может разобрать науку, да, но, что важнее, рассказать, каково было это прожить. Про тяжёлые моменты, неожиданные повороты и то, что пошло не по плану. Эта разница между опытом и теорией ведёт к следующему признаку. Речь уже не о том, кто ничего не пробовал. Речь о том, кто попробовал, влюбился и теперь считает всех, кто делает иначе, просто неправыми. И прежде чем кто-то скажет: я семь лет на строгой карнивор-диете. Казалось бы, я — образец такого поведения. Но строгость и превосходство — совершенно разные вещи. Одно — выбор, который я сделала для своего тела. Другое — потребность, чтобы ваше тело этому соответствовало. Первое у меня есть, а со вторым я не хочу иметь ничего общего. Это касается не только авторов. Я постоянно вижу такое в комментариях. Веганы поливают грязью карниворов. Любители голодания считают тебя слабаком, если ты завтракаешь.

Это создаёт по-настоящему плохую атмосферу для всех, кто пытается сохранять позитив и принимать взвешенные решения о своём здоровье. Первая реальная проблема тут вот в чём: когда диета становится чьей-то целой личностью, вся информация о здоровье начинает фильтроваться через эту личность. Ты перестаёшь искать то, что правда, и начинаешь искать то, что подтверждает твою команду. А потом то же самое делает и аудитория, потому что люди зеркалят поведение автора. Вторая проблема в том, что это заставляет их скрывать исключения. У любого подхода есть люди, которым он не подходит, включая мой. Честный автор вам об этом скажет. Так что остерегайтесь тех, кто на это не способен, и тех, кто публично, постоянно и с полной уверенностью нападает на любой другой подход. Авторы и подписчики, которым доверяю я, поднимают свой подход, не унижая чужие. Но в отличие от «привратника», следующему типу даже не нужно верить в свою позицию. Ему нужно, чтобы вы поверили в свой страх.

Четвёртый признак — тот, кого я называю вечным противоречащим. Что бы ни сказала официальная медицина, он говорит ровно наоборот. Рефлекторно, автоматически, без особых нюансов. Но строить всю личность на противостоянии авторитету — это просто другая форма догмы. Первая проблема рефлекторного противостояния в том, что оно на самом деле не осмысленное. Человек просто выдаёт зеркальное отражение того, против чего выступает. Если я заранее знаю, что ты будешь против всего, что скажут эксперты, то в твоём видео нет никакой настоящей информации. Я могла бы написать его сама. Авторы, на которых стоит тратить время, иногда соглашаются с мейнстримом, а иногда расходятся с ним, потому что реагируют на правду, а не на неприязнь к официальной информации. Хороший пример — доктор Шон Бейкер. Ещё до того как карнивор стал модным трендом, доктор Бейкер ни разу не продавал этот образ жизни как волшебную таблетку.

Он всегда признавал, что врачи и лекарства спасают жизни и что, когда они действительно нужны, именно там и место человеку. У вечного противоречащего хотя бы есть позиция. А пятый признак — автор, который никогда не скажет вам того, что вы не хотите услышать. Что бы аудитория уже ни думала, он повторяет это чуть громче и при хорошем освещении. Смотреть это приятно, потому что согласие ощущается как правота. Но первая проблема с таким угодником в том, что настоящее обучение всегда идёт через трение. Автор, который ни разу не заставил вас почувствовать себя некомфортно, на самом деле вас ничему не учит. Вторая проблема — в том, что это делает с самим автором. В момент, когда карьера человека зависит от того, чтобы никогда не расстроить аудиторию, он становится её заложником. Даже когда он чувствует, что что-то правда, но непопулярно, ему тяжело это сказать, потому что алгоритмы соцсетей наказывают за несогласие и вознаграждают аплодисменты.

В итоге вы получаете только удобную половину его честности. Дальше идёт «козырятель дипломами». И тут ирония густая, потому что многие из нас пришли в соцсети именно чтобы сбежать от этого приёма. Белый халат по ту сторону стола, «доверьтесь мне, я этому учился», авторитет, который закрывает разговор. Диплом в одной области не переносится автоматически на другую. Наличие врачебной степени само по себе не делает человека специалистом по питанию. Известно, что в медвузах питание почти не преподают. Но «козырятель дипломами» рассчитывает, что этот пробел не заметен. И, к сожалению, обычно так и есть. Вторая проблема — то, что диплом используют вместо объяснения. Честный эксперт использует диплом, чтобы начать объяснение: вот что я знаю, и вот откуда я это знаю, чтобы вы могли сами взвесить. «Козырятель» просто добивается, чтобы вы приняли его мысли без нормального объяснения, потому что фраза «я этому учился» проще, чем провести вас через свои аргументы.

Эксперты, которым доверяю я, носят свои дипломы легко. Им проще показать, как они пришли к выводу, чем просить поверить на слово. Последний признак — когда советы о здоровье перестают помогать, потому что за ними попросту невозможно уследить. Я в этой сфере достаточно давно, чтобы видеть, как информация из полезной превращается в изматывающую. Главная беда ловушки сложности в том, что она создаёт иллюзию превосходства. Не обязательно потому, что кто-то хочет ввести в заблуждение, а потому что подробные системы кажутся более продвинутыми и потому более многообещающими, чем простые, — даже когда в реальной жизни результат почти не меняется. А иногда бывает наоборот. Иногда простое просто работает лучше. И всё это заставляет меня ценить то, к чему я постоянно возвращаюсь. Как бы громко ни шумел интернет, карнивор-диета очень проста. Мясо, масло, яйца, молочка, если вы её переносите. Вам не нужен диплом, гаджет или кредит, чтобы начать.

Вы просто едите то, что люди ели задолго до того, как кто-то начал снимать ролики на YouTube. И для большинства, честно говоря, не для всех, но для большинства, это правда работает. Например, фермер Мэгги — настоящая 84-летняя канадская фермерша, которая начала есть по карнивор-принципу ещё в 15 лет, до сих пор работает на своём ранчо, без единого лекарства, и выглядит лет на 45. А ещё есть удивительная 13-летняя девочка, с которой я буквально только что познакомилась здесь, в Вегасе. Она рассказала, что начала добавлять больше мяса в рацион, когда наткнулась на мой аккаунт. С тех пор ушёл запах тела, прошли все прыщи, она перестала обгорать на солнце, а раньше сгорала сильнее, чем загорала. Кожа у неё и правда прекрасная. Единственная хоть сколько-то сложная часть перехода на карнивор — это период адаптации. Когда вы убираете углеводы и тело переключается на работу на жире, инсулин падает, а почки начинают выводить воду и натрий гораздо быстрее обычного.

Именно за этим стоят первые дни так называемого «кето-гриппа»: головная боль, усталость, судороги, упадок сил в три часа дня. Так что если вы только начинаете, я очень советую солить еду чуть щедрее, чем привыкли. Это здорово помогает справиться с этими проблемами. Если сразу не помогло, можно временно опереться на качественные электролиты, чтобы быстро снять неприятные симптомы — главное, чтобы там были нужные телу натрий, калий и магний в правильных пропорциях. После такого видео я примерно представляю, что может случиться. Вы откроете ленту сегодня вечером и вдруг почувствуете, что должны перепроверить каждого, на кого подписаны. И это последнее, чего я хочу. Поэтому напоследок хочу оставить вам несколько вещей, к которым я возвращаюсь всякий раз, когда интернет шумит и всё начинает казаться невозможно переусложнённым. Первое — движение. И я не про программу и не про идеально выверенный протокол с подпиской.

Я про то, чтобы двигать тело регулярно в той форме, которая вписывается в вашу реальную жизнь. Тут наука настолько единодушна, насколько это вообще возможно. Регулярная физическая активность связана с меньшим риском болезней сердца, рака, диабета и ранней смерти при любой диете. Ходьба считается. Работа в саду считается. Беготня за детьми во дворе абсолютно считается. Есть даже термогенез нефизической активности — это заумное название для всего движения, которое не является тренировкой: расхаживание во время разговора по телефону, подъём по лестнице, ношение продуктов, даже ёрзание. Просто это надо делать регулярно. Второе — стресс. Ваше тело искренне не отличает реальную угрозу от трёх часов контента, который кричит, что всё вокруг токсично и что вы в одном неверном кусочке от катастрофы. Реакция та же, и медленный, но реальный вред со временем тоже.

Так что то, что действительно снижает ваш базовый уровень напряжения, что бы это ни было именно для вас, берегите так, будто это часть протокола. Тревожный скроллинг про здоровье вполне может навредить вам сильнее, чем то, о чём вы читали. И третье, на мой взгляд, самое главное — сон. Минимум семь часов в сутки. С этим согласна каждая крупная организация по изучению сна на планете. Это один из самых скучных и устоявшихся фактов во всём здоровье. И вот почему я оставляю его напоследок. Неважно, насколько идеально вы едите, если вы не даёте телу времени с этим что-то сделать. Сон — это когда перезагружаются гормоны, когда мозг буквально вымывает отходы, когда восстанавливаются мышцы. Нет ни одной добавки, порошка или комбинации в интернете, которая хоть близко повторила бы одну стабильную ночь настоящего глубокого сна. И это бесплатно. Вот и всё. Двигайтесь, управляйте стрессом и спите. Это действительно то, с чем, по-моему, никто не сможет поспорить.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

Ссылка