Ssylka

Доктор Санджив Балакришнан: решение проблем на карнивор

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Dr. Sanjeev Balakrishnan - 'Troubleshooting Carnivore' play thumbnailUrl Доктор Санджив Балакришнан: решение проблем на карнивор
Dr. Sanjeev Balakrishnan holds a Master of Medicine in Family Medicine from the National University of Singapore and is currently a GP working in Perth, Western Australia. Dr. Balakrishnan has more than two decades of experience and is very passionate…Доктор Санджив Балакришнан: решение проблем на карнивор - 3547
25M
True
2026-02-10T18:47:15+03:00
embedUrl

Сегодня я хочу поговорить о решении проблем, возникающих на карнивор-диете. Эту тему подсказала сама жизнь: в моей практике в Перте я часто вижу пациентов, которые придерживаются низкоуглеводного питания или диеты хищника. Обычно они приходят ко мне только тогда, когда что-то идет не так.

Почему возникают сложности, несмотря на эффективность диеты?

Карнивор — это мощный инструмент для перезагрузки организма, представляющий собой экстремальный вариант элиминационной диеты. Она решает множество проблем, но не является панацеей от всего. Многие находят информацию в интернете и полагают, что переход на мясо автоматически исправит все аспекты их здоровья. Однако реальность часто расходится с завышенными ожиданиями.

Когда ко мне приходят люди с жалобами на то, что вес перестал уходить или самочувствие ухудшилось, я первым делом спрашиваю о целях. Важно понимать, кто перед тобой сидит и чего он хочет добиться. Часто выясняется, что понимание «карнивор-диеты» у всех разное. Некоторые считают себя хищниками просто потому, что едят мясо, хотя в их рационе присутствуют и другие продукты. Простое наличие мяса в тарелке еще не делает вас карнивором.

Какая ошибка чаще всего мешает прогрессу?

Одной из главных проблем остается алкоголь. Люди могут есть много мяса, но при этом продолжать выпивать. Алкоголь очень калориен, и пока он находится в системе, организм не способен расщеплять жир. Маркетинговые уловки вроде низкоуглеводного пива сбивают с толку, но суть остается прежней: это мешает стать здоровым и похудеть. Если не спросить пациента напрямую, что он пьет, можно упустить этот критический момент. Я обычно рекомендую полностью отказаться от алкоголя на четыре-шесть недель.

Это позволяет понять, как на самом деле чувствует себя организм и помогает ли трезвость сбросить вес. Лично мне такой эксперимент предложил мой стоматолог. Раньше я считал, что пара бокалов вина полезны, но после шести недель воздержания я почувствовал себя лучше, чем когда-либо. Если вы застряли на плато, попробуйте исключить алкоголь.

Влияют ли заменители сахара на процесс похудения?

Искусственные подсластители — это серьезный метаболический разрушитель. Они активируют гипоталамус, вызывают чувство голода и усиливают тягу к еде. Продукты с сахарозаменителями часто позиционируются как здоровые, но на деле они могут быть хуже обычного сахара. Организм хотя бы знает, как перерабатывать глюкозу, а вот с химией он справляется хуже. У нас был пациент, который уверял, что ест только мясо. Никакого хлеба, риса или овощей. Однако его анализы показывали высокий инсулин и сахар. Выяснилось, что он выпивал по шесть банок диетической колы в день.

Это ненастоящий сахар, но проблемы от него вполне реальные. Как только мы убрали напиток, картина начала меняться.

Стоит ли оставлять в рационе молочные продукты?

Молочка — еще один камень преткновения. Она калорийна и вызывает сильный инсулиновый отклик из-за содержания лактозы и казеина. Особенно это касается женщин, которые любят сыры и сливки. Часто именно молочные продукты становятся причиной остановки веса. Отдельного внимания заслуживает кофе. Многие пьют по несколько чашек в день, добавляя туда жирные сливки вместо молока. В итоге человек незаметно для себя потребляет огромное количество лишних жиров и углеводов. Если вы не худеете, попробуйте убрать сыр и сливки, оставив их лишь как редкое лакомство. Помните, что молочные продукты на этой диете опциональны, а не обязательны.

Как правильно соблюдать баланс жиров?

Жир полезен, но его избыток может привести к набору веса.

Поскольку жир очень калориен, его легко переесть, особенно если вы его пьете (например, в кофе или бульонах). Сигналы насыщения могут запаздывать, и вы успеете потребить гораздо больше энергии, чем нужно. Я видел людей на карниворе, которые набирали вес именно из-за того, что пили жир литрами. Ешьте жир, который идет вместе с мясом — это естественный баланс. С другой стороны, существует проблема недостатка жиров. Если вы едите слишком постное мясо, вы будете чувствовать усталость, раздражительность и постоянный голод. Организм решит, что наступили голодные времена, и начнет еще сильнее удерживать запасы. Не бойтесь жира, выбирайте жирные куски мяса, а к постным добавляйте немного сливочного масла.

Можно ли питаться один раз в день?

Интервальное голодание популярно, но если вы едите один раз в сутки, есть риск не добрать необходимую норму калорий. Карнивор-диета очень сытная, и вы можете просто физически не съесть достаточно за один присест.

Если калорий слишком мало, метаболизм замедляется, и тело начинает работать против вас, вместо того чтобы сжигать вес. Если вы практикуете одноразовое питание, убедитесь, что получаете все необходимые нутриенты и энергию.

Когда лучше всего начинать диету?

Самая большая ошибка — пытаться похудеть в период сильного эмоционального стресса. Развод, болезнь близкого человека, проблемы на работе — в такие моменты организм переходит в режим выживания. Его задача — сохранить вам жизнь, а не сделать вас стройным. Высокий уровень кортизола и плохой сон делают похудение практически невозможным. В такие периоды я советую пациентам сосредоточиться просто на здоровом питании, чтобы поддержать силы, и забыть на время о весах.

Почему женщинам сложнее сбрасывать вес?

Женский организм устроен сложнее из-за гормонального фона. Я часто вижу женщин, у которых на фоне строгой диеты пропадают месячные.

Это сигнал того, что, несмотря на качественные продукты, они едят недостаточно. Мозг воспринимает дефицит калорий как угрозу и отключает репродуктивную функцию. Женщины более чувствительны к ограничениям. Годы диет с эффектом «йо-йо» (похудение и набора веса) делают организм устойчивым к изменениям. Он начинает воспринимать любую диету как очередной стресс и вместо сжигания жира запасает его. Женщинам часто нужно есть чаще — два или три раза в день, чтобы убедить тело в безопасности и восстановить гормональный баланс. Здесь главное — постоянство и достаточное питание, а не жесткие ограничения.

Как часто нужно взвешиваться?

Ежедневное взвешивание — это ловушка. Цифра на весах определяет настроение на весь день, но она ничего не говорит о вашем здоровье. Весы не покажут, что у вас ушло воспаление, улучшился сон или выросла мышечная масса. Успех измеряется энергией и самочувствием, а не килограммами.

У меня была пациентка Рене, которая год сидела на строгом карниворе (только мясо, соль и вода) и не потеряла ни грамма. Я спросил её, почему она не бросила. Она ответила: «Я чувствовала себя настолько великолепно, что мне стало плевать на вес». И спустя 12 месяцев лед тронулся — она начала стремительно худеть. Это общий сценарий: как только вы перестаете зацикливаться на весах и фокусируетесь на здоровье, процесс запускается.

Что делать, если возникли проблемы с пищеварением?

Запоры или диарея часто встречаются на этапе адаптации. Обычно это связано с балансом жиров и электролитов. Иногда нужно скорректировать количество соли или добавить магний. Если беспокоят судороги — это верный признак нехватки электролитов или воды. В некоторых случаях я советую временно добавить немного углеводов, чтобы облегчить симптомы перехода. Для выявления скрытых проблем очень полезно вести дневник питания.

Только записывая всё, что попадает в рот, можно обнаружить неучтенные перекусы, лишний кофе или неправильное время приема пищи. Иногда для прорыва плато достаточно изменить время еды или временно сократить количество жиров.

Обязательно ли есть только мясо?

В моей практике я никогда не заставляю людей есть исключительно мясо, если им это не подходит. Главное — сделать мясо основой рациона. Но если вы любите овощи и чувствуете себя с ними хорошо — ешьте их. Фрукты, орехи, молочные продукты — всё это допустимо, если ваш организм реагирует нормально и вы достигаете своих целей. Единственное, чего стоит избегать категорически — это обработанные продукты и полуфабрикаты. Будьте терпеливы, особенно это касается женщин. Если вы питаетесь правильно и сытно, исцеление неизбежно, это лишь вопрос времени. Не ищите идеальности, ищите постоянства. И опасайтесь скрытых саботажников вроде алкоголя и подсластителей.

Интересное в разделе «Карнивор-диета»

Новое на сайте

1340Врач Энтони Чаффи: лектины вызывают «аутоиммунные» заболевания 1339Доктор Санджив Балакришнан: решение проблем на карнивор 1338Шеррод: спустя 20 лет боли моё тело наконец отпустило 1337Стефан: момент, когда я подумал, что проблема в Карниворе 1336Байрон: три дня спустя всё остановилось 1335Доктор Энтони Чаффи: вам врали о менопаузе (вот доказательства) 1334Чемпион по бодибилдингу в 65 лет Кристиан и кетогенная диета 1333Келси: победа над анорексией и булимией: Как карнивор-диета спасла ей жизнь 1332Что карнивор-диета делает с людьми 1331Пенсионер-хищник: пробую новые лайфхаки для здоровья в 70 лет 1330Доктор Энтони Чаффи: почему современные диеты делают нас больными 1329Что случилось, когда Нуран попробовала карнивор 1328Эльвира: правительство угрожало оштрафовать меня за то, что я поделился своей историей 1327Джастин: отказ от стандартных диетических рекомендаций ради исцеления 1326У нас 9 детей, и мы не переживаем из-за еды (вот почему)