Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1)

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
The Garden of Eden Diet - What the Bible Really Shares (Part 1) play thumbnailUrl Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1)
Is a plant-based pattern like the Garden of Eden diet or the “Daniel diet” the ideal biblical way to eat? This episode looks at what the Bible actually shows about food across different periods: from the plant foods in Eden, to the permission to eat…Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) - 3933
22M
True
2026-04-05T00:49:10+03:00
embedUrl

Многие задаются вопросом, как должна выглядеть истинная библейская диета. Был ли в ней сахар? Ел ли Иисус мясо? Действительно ли растительный рацион, к которому призывали Адам и Ева в Эдемском саду или пророк Даниил, является единственно верным для человека сегодня? Существует мнение, что для полноценной жизни и крепкого здоровья мясо просто необходимо. В своей практике функциональной медицины я часто вижу, как диета с полным исключением растительных продуктов помогает людям найти истинную причину их недугов и исцелиться. Однако вопросы веры и питания часто переплетаются, вызывая у людей сомнения. Часто сторонники растительного питания ссылаются на первую главу Книги Бытия, где Бог говорит, что дает в пищу каждое семя и каждый плод дерева.

На первый взгляд кажется, что животные и птицы не предназначены для еды. На этом аргументе строят свои убеждения многие сообщества, пропагандирующие вегетарианство как «идеальный» божественный план.

Действительно ли библейский рацион ограничивается только растениями?

Если внимательно изучить Писание, становится ясно, что ситуация изменилась довольно быстро. Уже в девятой главе Бытия, после всемирного потопа, Бог заключает завет с Ноем. Он прямо заявляет, что теперь все движущееся и живущее будет пищей для человека, точно так же, как прежде были даны зеленые растения. Таким образом, концепция Эдемского сада перестала быть единственным правилом питания еще в самом начале человеческой истории.

А как же диета пророка Даниила, которая сделала его сильным и мудрым?

Многие ошибочно полагают, что Даниил стал здоровее и умнее именно благодаря овощам. Но если вчитаться в текст, смысл там иной.

Даниил отказался от изысканной еды и вина с царского стола не из диетических соображений, а чтобы не осквернять себя пищей, которая могла быть посвящена языческим богам. Его выбор был актом преданности и веры. То, что через десять дней он и его друзья выглядели лучше остальных, было не следствием поедания овощей, а проявлением божьего благословения. Бог наделил их мудростью и знаниями в ответ на их верность, а не в ответ на их рацион. Рассматривать эту историю как пропаганду веганства — значит упускать суть духовного подвига. В Ветхом Завете, особенно в книге Левит, действительно приводится огромный список правил: что считать чистым, а что — нечистым. Запрет на свинину, морепродукты без чешуи и определенные виды птиц был частью сложного церемониального закона. Эти правила, наряду с правилами ношения одежды или ритуалами жертвоприношений, регулировали жизнь израильтян того времени.

Обязаны ли современные христиане соблюдать эти пищевые запреты?

С приходом Иисуса Христа отношение к этим правилам коренным образом изменилось. В Евангелии от Марка описан важный момент, когда фарисеи упрекали учеников Иисуса за еду немытыми руками. Иисус ответил им прямо: ничто, входящее в человека извне, не может его осквернить. Оскверняет лишь то, что исходит из сердца — злые мысли, зависть, гордыня и ложь. Этими словами он фактически объявил любую пищу чистой. Пища сама по себе не приближает нас к Богу и не отдаляет от Него. В Новом Завете неоднократно подчеркивается, что один человек по вере своей может есть всё, а другой, чья вера слабее, ограничивается овощами. Главное — не осуждать друг друга за выбор блюд.

Ел ли мясо сам Иисус?

Библия дает на это однозначный ответ. Иисус не только участвовал в пасхальных трапезах, где главным блюдом был запеченный ягненок, но и сам кормил тысячи людей рыбой.

После своего воскрешения он также ел рыбу вместе с учениками. Если бы употребление мяса было греховным или вредным для духа, Спаситель не стал бы этого делать. Апостол Петр также получил видение, в котором ему было приказано «заколоть и съесть» животных, которые ранее считались нечистыми. Голос с неба ясно дал понять: не называй нечистым то, что Бог очистил. Это было уроком не только о принятии людей разных народов, но и об отмене старых пищевых ограничений. Странно, что сегодня многие зацикливаются именно на запретах из Ветхого Завета, игнорируя при этом сотни других предписаний того времени. Если мы не следуем древним правилам кроя одежды или проведения ритуалов, то почему возводим в культ отказ от свинины или креветок, ссылаясь на Библию? Библия — это не просто книга правил, это глубокое руководство к жизни, полное историй о реальных людях, их сомнениях и росте. Использование вырванных из контекста стихов для оправдания модных диет лишь искажает её смысл.

Если вы едите мясо, делайте это с благодарностью. Ваше здоровье и отношения с Богом зависят от состояния вашей души и поступков, а не от того, что лежит в вашей тарелке.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте

1444Джуди Чо: Диета Эдемского сада - О чем на самом деле говорит Библия (Часть 1) 1443Алиса: экзема была кошмаром… А потом просто исчезла 1442Сильвия: за две недели до операции на толстой кишке… произошло это 1441Эллиана: мой врач сказал, что у меня нет выбора… 9 лекарств или сердечная недостаточность 1440Ариэль: я не могла подняться на холм без ощущения, что сейчас упаду в обморок 1439Кэм: я дал себе срок, чтобы вернуть свою жизнь… Или со мной покончено 1438Доктор Тай Бил: провал искусственного мяса и растительного молока 1437Елена: от талии в 44 дюйма… до сцены бодибилдинга в 56 лет?! 1436Сунани: у моего сына была лейкемия… «Питание не имеет значения» 1435Интервью Эла Ривза профессору Барту Кею 1434Пенсионер-хищник: я видел этого мужчину, сидящего в одиночестве… Не закончите так же 1433Джоэл: затем оно исчезло за считанные дни 1432Эмили и Джуди Чо: почему карнивор-диеты достаточно не всем — плесень, CIRS и лечение... 1431Джой: мои лодыжки хрустели… А затем случилось это 1430Росс: почему я не падал в обморок 13 лет
Ссылка