Ssylka

Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье

rutubeplay

Как мне донести эту информацию до учеников?

Я дошёл до определённого понимания и хочу объяснить это детям. Если я выйду перед классом и буду говорить, что надо есть только мясной рацион, мне сразу начнут писать недовольные родители, приходить письма с жалобами. Мне пришлось продумать, как подойти к этому вопросу. Как мне действовать?

Мне нужно было найти способ говорить с учениками так, чтобы не вызвать волну возмущения. Я решил опираться на данные и логику, а не заставлять всех следовать одной схеме. Что я могу сделать?

Я задумался: как избежать прямых утверждений, но всё же донести суть? Нашёл вариант с постоянным измерением уровня глюкозы в крови. Попросил школьный комитет профинансировать несколько устройств для непрерывного мониторинга. Мы с коллегами записывали данные, а затем показывали результаты детям: вот что происходит с сахаром в крови, когда ты ешь тот или иной продукт, как это связано с инсулином и почему важно понимать, как тело реагирует на пищу.

Как ты открыл для себя диету карнивор?

Сначала я занимался спортом с детства, серьёзно играл в футбол, много двигался. В молодости можно было есть всё, что угодно: килограммы углеводов, пиццу, сладкое — и оставаться в форме. Но со временем я начал замечать проблемы с весом и здоровьем. Мне очень помогли диеты с упором на мясо, а затем я решил полностью перейти на животные продукты. Примерно три с лишним года я питаюсь почти исключительно мясом. У меня ушла боль в суставах, перестал болеть живот, нормализовался вес. Со временем я сделал операцию на плече, затем вернулся к привычному образу жизни и понял, что опять набираю вес, а желудок реагирует плохо — приходилось постоянно гадать, не придётся ли бежать в туалет. Я носил лишний вес и испытывал неприятную боль в локтях. Потом сел на очень жёсткую программу, где убрал углеводы и жиры, потреблял минимум белка всего сорок дней. Резко похудел и одновременно заметил, что пропала боль в руках. Я понял, что дело не только в калориях, но и в том, как организм реагирует на воспаление. Открыл для себя периодическое голодание, увлёкся этим и решил пойти глубже. Со временем я стал убирать из рациона всё, что вызывало дискомфорт. Так я пришёл к чистому мясному рациону. Сначала было непросто, но через пару недель почувствовал резкий прилив сил и ясности. У меня практически прекратился метеоризм, восстановилась энергия. Я понял, что мне это подходит. Начал изучать вопросы нутрициологии, получил дополнительные знания, чтобы иметь научное обоснование того, что делаю. В моей работе я пытаюсь объяснить ученикам, что все люди разные. Нужно искать, какая пища подходит лично тебе, исходя из особенностей твоего организма, наследственности. Мои корни — из Шотландии, где много говядины и рыбы, и мне это, видимо, идёт на пользу. У кого-то другое происхождение, и нужно учитывать гены и традиции. Мы обсуждаем с детьми макронутриенты, резкий скачок инсулина, эффекты постоянного большого потребления сахара, смотрим данные с измерителей глюкозы, чтобы они сами видели, как питание влияет на тело. Я пытаюсь работать в связке с учителями естественных наук и обществознания. Мы разбираем историю сельского хозяйства, изменение пищевых привычек, как политика субсидий вредит людям. С точки зрения химии — как расщепляются макронутриенты, что такое глюконеогенез, почему переизбыток углеводов ведёт к воспалению. На уроках здоровья я рассказываю о реальной статистике ожирения и метаболических заболеваний. Дети проводят анализ разных подходов к питанию: в чём суть мясного рациона, вегетарианского, кето, как они влияют на человека. Отдельно мы говорим о психике: как мозг связан с кишечником, почему проблемы с весом влияют на поведение детей. Я хочу, чтобы они умели задавать вопросы, искали правду вместо слепого следования пропаганде про «жир вреден, а углеводы необходимы». Я не твержу «ешьте одно мясо» — я учу их критически смотреть на исследования и интересоваться, что стоит за цифрами и спонсорами. Я сам очень активен. Хожу босиком, стараюсь бывать на солнце, избегаю лишней химии, использую естественные методы поддержания организма. Замечаю, что коллеги удивляются моему рациону, но видят, что у меня полно сил. Со стороны я выгляжу гораздо моложе своих лет, и это наглядное доказательство того, что система работает. Однажды у меня была сильная аллергическая реакция на арахис, но оказалось, что на мясном рационе всё прошло намного легче, чем раньше. Это не значит, что я теперь буду есть арахис, но факт остаётся фактом: воспаление в организме стало ниже.

Как ты обычно питаешься? Это стейки каждый день и примерно два приема пищи?

Примерно так. Я часто практикую периодическое голодание, могу есть один-два раза в день. Например, днём ем яйца и немного творога, а вечером говядину или другой вид мяса. Я стараюсь получать достаточно белка и не переживаю насчёт жиров. Когда-то я был зависим от сладкого, но теперь мне это не нужно. Мой организм отлично чувствует себя на такой схеме. В школе мне дали возможность рассказывать о здоровом питании не только детям, но и учителям. Я провожу для них семинары, объясняю про свет, витамин D, заземление, голодание. Люди начинают сомневаться в привычных догмах, видя реальные результаты. Стараюсь вдохновлять, а не критиковать. Чтобы дети запомнили эти знания, мы включаем их в разные предметы, даём проекты и задания, в которых они сами ищут информацию. Когда они видят, что большая часть исследований проплачена корпорациями, начинают переосмысливать официальные рекомендации. Я хочу помочь им научиться задавать вопросы и решать проблемы самостоятельно, а не просто вращаться в кругу ожирения и болезней. Я вижу, что многим ещё предстоит долгий путь. Но если заложить в них здравое зерно в возрасте 12–14 лет, то лет через десять, когда они уже будут взрослыми, у них будет больше шансов выбраться из порочного круга, разобраться с пищевыми привычками и сохранить здоровье. И для меня это — лучшая награда.

Что изменилось?

Мы смотрим, какие данные по ожирению были в 1990 году и какие сейчас. Анализируем, почему всё так ухудшилось. Выясняем, как перешли от натурального хозяйства к фастфуду, почему увеличился объём переработанных продуктов. Сравниваем политические решения и реальное положение дел. Всё это помогает детям понять, что их выбор в питании может привести либо к улучшению, либо к ухудшению здоровья. Я стараюсь максимально вовлекать родителей. Люди видят, что я сам активен, выгляжу здоровым, не страдаю от лишнего веса, а энергии у меня хватает на целый день уроков и тренировки. Они задаются вопросом, как мне это удаётся. Так я плавно подвожу их к пониманию, что всё начинается с правильного питания и образа жизни. Моя цель — чтобы дети научились мыслить критически, знали основы физиологии, разбирались в гормонах и понимали, как влияет еда на психическое и физическое состояние. Я планирую расширять эту программу, вовлекать другие школы, чтобы у учеников по всей стране был шанс на здоровое будущее.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

530Сюзанна: мой тревожный звонок — веганство чуть не погубило нас 528Шериз: я им доверяла… Теперь плотоядная диета спасает меня 527Кевин: 8 месяцев плотоядного питания вернули меня к жизни 526"Как я перешел на карнивор..." 525Макс Герман: соль на диете хищника - достаточно ли вы ее употребляете? 524Тим: почему я сразу же вернулся к хищной диете после операции на сердце 523Лиза-Мари: как диета хищника спасла мою жизнь 522Даниэль: я пережил сердечный приступ и обнаружил шокирующую тайну 521Ник: как плотоядная диета помогла нам справиться с эпилепсией и мигренями 520Доктор Гари Феттке: наши тела не созданы для работы на углеводах 519Доцент Кен Сикарис: анализ послания о холестерине 518Даниэль: как диета хищника вернула меня к жизни - для моей семьи 517Томас: всё ещё испытывал боль, но врачи отправили меня домой 516Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье