Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье

School Kids Shocked by the Truth About Meat and Health play thumbnailUrl Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье
Mark talks about his journey on the carnivore diet. Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your carnivore story please reach…Марк: школьники потрясены правдой о мясе и здоровье - 1223
45M
True
2025-03-02T09:39:48+03:00
embedUrl

Как мне донести эту информацию до учеников?

Я дошёл до определённого понимания и хочу объяснить это детям. Если я выйду перед классом и буду говорить, что надо есть только мясной рацион, мне сразу начнут писать недовольные родители, приходить письма с жалобами. Мне пришлось продумать, как подойти к этому вопросу. Как мне действовать?

Мне нужно было найти способ говорить с учениками так, чтобы не вызвать волну возмущения. Я решил опираться на данные и логику, а не заставлять всех следовать одной схеме. Что я могу сделать?

Я задумался: как избежать прямых утверждений, но всё же донести суть? Нашёл вариант с постоянным измерением уровня глюкозы в крови. Попросил школьный комитет профинансировать несколько устройств для непрерывного мониторинга. Мы с коллегами записывали данные, а затем показывали результаты детям: вот что происходит с сахаром в крови, когда ты ешь тот или иной продукт, как это связано с инсулином и почему важно понимать, как тело реагирует на пищу.

Как ты открыл для себя диету карнивор?

Сначала я занимался спортом с детства, серьёзно играл в футбол, много двигался. В молодости можно было есть всё, что угодно: килограммы углеводов, пиццу, сладкое — и оставаться в форме. Но со временем я начал замечать проблемы с весом и здоровьем. Мне очень помогли диеты с упором на мясо, а затем я решил полностью перейти на животные продукты. Примерно три с лишним года я питаюсь почти исключительно мясом. У меня ушла боль в суставах, перестал болеть живот, нормализовался вес. Со временем я сделал операцию на плече, затем вернулся к привычному образу жизни и понял, что опять набираю вес, а желудок реагирует плохо — приходилось постоянно гадать, не придётся ли бежать в туалет. Я носил лишний вес и испытывал неприятную боль в локтях. Потом сел на очень жёсткую программу, где убрал углеводы и жиры, потреблял минимум белка всего сорок дней. Резко похудел и одновременно заметил, что пропала боль в руках. Я понял, что дело не только в калориях, но и в том, как организм реагирует на воспаление. Открыл для себя периодическое голодание, увлёкся этим и решил пойти глубже. Со временем я стал убирать из рациона всё, что вызывало дискомфорт. Так я пришёл к чистому мясному рациону. Сначала было непросто, но через пару недель почувствовал резкий прилив сил и ясности. У меня практически прекратился метеоризм, восстановилась энергия. Я понял, что мне это подходит. Начал изучать вопросы нутрициологии, получил дополнительные знания, чтобы иметь научное обоснование того, что делаю. В моей работе я пытаюсь объяснить ученикам, что все люди разные. Нужно искать, какая пища подходит лично тебе, исходя из особенностей твоего организма, наследственности. Мои корни — из Шотландии, где много говядины и рыбы, и мне это, видимо, идёт на пользу. У кого-то другое происхождение, и нужно учитывать гены и традиции. Мы обсуждаем с детьми макронутриенты, резкий скачок инсулина, эффекты постоянного большого потребления сахара, смотрим данные с измерителей глюкозы, чтобы они сами видели, как питание влияет на тело. Я пытаюсь работать в связке с учителями естественных наук и обществознания. Мы разбираем историю сельского хозяйства, изменение пищевых привычек, как политика субсидий вредит людям. С точки зрения химии — как расщепляются макронутриенты, что такое глюконеогенез, почему переизбыток углеводов ведёт к воспалению. На уроках здоровья я рассказываю о реальной статистике ожирения и метаболических заболеваний. Дети проводят анализ разных подходов к питанию: в чём суть мясного рациона, вегетарианского, кето, как они влияют на человека. Отдельно мы говорим о психике: как мозг связан с кишечником, почему проблемы с весом влияют на поведение детей. Я хочу, чтобы они умели задавать вопросы, искали правду вместо слепого следования пропаганде про «жир вреден, а углеводы необходимы». Я не твержу «ешьте одно мясо» — я учу их критически смотреть на исследования и интересоваться, что стоит за цифрами и спонсорами. Я сам очень активен. Хожу босиком, стараюсь бывать на солнце, избегаю лишней химии, использую естественные методы поддержания организма. Замечаю, что коллеги удивляются моему рациону, но видят, что у меня полно сил. Со стороны я выгляжу гораздо моложе своих лет, и это наглядное доказательство того, что система работает. Однажды у меня была сильная аллергическая реакция на арахис, но оказалось, что на мясном рационе всё прошло намного легче, чем раньше. Это не значит, что я теперь буду есть арахис, но факт остаётся фактом: воспаление в организме стало ниже.

Как ты обычно питаешься? Это стейки каждый день и примерно два приема пищи?

Примерно так. Я часто практикую периодическое голодание, могу есть один-два раза в день. Например, днём ем яйца и немного творога, а вечером говядину или другой вид мяса. Я стараюсь получать достаточно белка и не переживаю насчёт жиров. Когда-то я был зависим от сладкого, но теперь мне это не нужно. Мой организм отлично чувствует себя на такой схеме. В школе мне дали возможность рассказывать о здоровом питании не только детям, но и учителям. Я провожу для них семинары, объясняю про свет, витамин D, заземление, голодание. Люди начинают сомневаться в привычных догмах, видя реальные результаты. Стараюсь вдохновлять, а не критиковать. Чтобы дети запомнили эти знания, мы включаем их в разные предметы, даём проекты и задания, в которых они сами ищут информацию. Когда они видят, что большая часть исследований проплачена корпорациями, начинают переосмысливать официальные рекомендации. Я хочу помочь им научиться задавать вопросы и решать проблемы самостоятельно, а не просто вращаться в кругу ожирения и болезней. Я вижу, что многим ещё предстоит долгий путь. Но если заложить в них здравое зерно в возрасте 12–14 лет, то лет через десять, когда они уже будут взрослыми, у них будет больше шансов выбраться из порочного круга, разобраться с пищевыми привычками и сохранить здоровье. И для меня это — лучшая награда.

Что изменилось?

Мы смотрим, какие данные по ожирению были в 1990 году и какие сейчас. Анализируем, почему всё так ухудшилось. Выясняем, как перешли от натурального хозяйства к фастфуду, почему увеличился объём переработанных продуктов. Сравниваем политические решения и реальное положение дел. Всё это помогает детям понять, что их выбор в питании может привести либо к улучшению, либо к ухудшению здоровья. Я стараюсь максимально вовлекать родителей. Люди видят, что я сам активен, выгляжу здоровым, не страдаю от лишнего веса, а энергии у меня хватает на целый день уроков и тренировки. Они задаются вопросом, как мне это удаётся. Так я плавно подвожу их к пониманию, что всё начинается с правильного питания и образа жизни. Моя цель — чтобы дети научились мыслить критически, знали основы физиологии, разбирались в гормонах и понимали, как влияет еда на психическое и физическое состояние. Я планирую расширять эту программу, вовлекать другие школы, чтобы у учеников по всей стране был шанс на здоровое будущее.

Геральд

Марк: на карниворе чувствовал себя отлично 4 дня... А потом

Carnivore Felt Amazing for 4 Days… Then play thumbnailUrl Марк: на карниворе чувствовал себя отлично 4 дня… А потом
Mark talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Марк: на карниворе чувствовал себя отлично 4 дня… А потом - 3642
PT36M
True
2026-02-28T23:07:10+03:00
embedUrl

Марк, как вы пришли к карнивор-диете?

Я обратился к этой системе питания от безысходности. Моя история началась в январе, спустя пару лет после того, как мне поставили диагноз «диабет». В какой-то момент я почувствовал настоящее отчаяние: ситуация стремительно ухудшалась. Я слышал о карнивор-диете раньше и даже обсуждал её с врачом сразу после постановки диагноза, но поначалу не отнесся к своей болезни серьезно. Только когда проблемы начали нарастать как снежный ком, я понял, что необходимы перемены. В январе прошлого года я решил попробовать и сразу же получил отличные результаты. На тот момент мой диагноз звучал как диабет второго типа.

Я уже начал использовать инсулин продленного действия, так как мой сахар в крови был хронически высоким — годами держался на уровне 25–30 ммоль/л. Это было ужасно. Меня преследовала постоянная усталость. И это не просто состояние, когда ты не выспался. Казалось, что все тело сопротивляется движению. Ноги были ватными, словно я пытался идти сквозь толщу воды или по вязкому песку. Даже простые повседневные дела и походы на работу превратились в непосильную каторгу. Я изучил много информации в интернете, посмотрел видео известных врачей и блогеров, пропагандирующих этот стиль питания. Я подумал: «Что мне терять? Хуже уже не будет». И решил рискнуть. Первые четыре дня мой сахар держался на уровне 5 ммоль/л, и я был счастлив. К сожалению, я тогда не до конца понимал природу своего заболевания. Оказалось, что моя ситуация сложнее, чем обычный второй тип диабета. У меня была сильная инсулиновая недостаточность, и длинный инсулин, который мне прописали, фактически поддерживал во мне жизнь.

Через четыре дня я отправился на скалолазание — это занятие, которое я раньше очень любил. На следующий день мне стало очень плохо. Интенсивная нагрузка запустила в моем организме мощный процесс кетоза. Я начал вырабатывать кетоны в огромных количествах и в итоге оказался в реанимации с диабетическим кетоацидозом. Опыт, мягко говоря, неприятный. После двух дней восстановления я вышел из больницы и попытался проанализировать, что же произошло. Я продолжил придерживаться карнивор-диеты, но стал гораздо внимательнее относиться к потребности в инсулине. Поначалу это был скорее «кетовор». После выписки мой рацион около полутора месяцев состоял в основном из омлетов. Это было вкусно, но омлеты в западном стиле были единственным, что я мог есть без опаски. Постепенно я начал убирать те немногие овощи, которые еще оставались в меню, потому что каждый раз после их употребления сахар в крови резко подскакивал.

В течение следующих пары месяцев я плавно вернулся к полному исключению растительной пищи, оставив только мясо. Сейчас мой рацион состоит в основном из яиц, говяжьего фарша, бекона, печени и сардин. Тот инцидент с реанимацией подтолкнул меня к глубокому изучению процессов, происходящих в моем организме. Я вернулся к врачу и настоял на дополнительном обследовании, так как было очевидно, что это не просто диабет второго типа. Мы сделали тесты на антитела, и они оказались отрицательными. Это озадачивало: почему поджелудочная железа не вырабатывает инсулин? Все выглядело так, будто она просто «выгорела», но оставался шанс на восстановление. Я продолжал свой путь на карнивор-диете, надеясь, что функция поджелудочной железы со временем вернется. Были моменты, когда казалось, что она снова включается в работу. Это происходило временно: случался скачок сахара, а затем он падал сам по себе, без инъекций короткого или длинного инсулина. Это давало надежду, что я на правильном пути.

Настоящий прорыв случился около двух недель назад, когда я решил добавить в свой протокол метиленовый синий. Для меня это было спорным решением, я не ожидал, что начну принимать подобные добавки. Но эффект оказался мгновенным. Карнивор-диета подготовила почву для исцеления, но мои митохондрии были сильно повреждены. Даже на правильном питании мне было сложно заниматься спортом, а физическая активность необходима для «оживления» организма. С дисфункциональными митохондриями трудно не только двигаться, но и думать. После начала приема добавки разница стала очевидной уже через пару дней. Словно годы разрушения организма были отменены. Конечно, я понимаю, что это лишь «костыль», временное решение, которое позволяет мне вернуться в рабочее состояние, но оно помогло мне снова включиться в жизнь. Как именно это работает? Я мало об этом слышал, кроме заголовков в новостях.

Я провел довольно глубокое исследование, прежде чем решиться.

Это соединение проникает непосредственно в митохондрии по всему телу. Оно действует как окислительно-восстановительный циклический агент, перемещая электроны и обходя первый и третий комплексы дыхательной цепи — именно они чаще всего ломаются при диабете. Метиленовый синий позволяет четвертому комплексу производить АТФ. Проще говоря, «энергостанции» клеток снова начинают работать. Как только я начал принимать эту добавку, я увидел колоссальные изменения, особенно в работе бета-клеток. Поскольку я знал, что мои бета-клетки не уничтожены и способны включаться, их работа сильно зависела от здоровья митохондрий. Если митохондрии не функционируют, бета-клетки тоже бездействуют. С началом приема я заметил включение механизмов контррегуляции. При моем типе диабета — который похож на склонный к кетозу диабет второго типа с возможностью восстановления бета-клеток — многие системы организма ломаются. Первое, что я заметил: печень перестала выбрасывать глюкозу.

Марк: на карниворе чувствовал себя отлично 4 дня… А потом

Раньше, даже на карнивор-диете, после еды у меня происходил гормональный выброс, и печень начинала активно поставлять сахар в кровь. Теперь этого не происходит. Даже если базовый уровень сахара повышен, после еды он не растет. Это первый шаг в восстановлении всей цепочки, и это очень вдохновляет. Системы организма заново учатся работать. Еще пару месяцев назад, если я вводил инсулин и недостаточно ел, я мог уйти в гипогликемию — сахар падал до критических отметок, и ничто не могло остановить это падение. У меня было несколько очень страшных эпизодов. Глубокая гипогликемия — это ужасный опыт. Теперь же, когда сахар снижается, падение останавливается на безопасном уровне. Включается внутренняя защита. Карнивор создал фундамент, метиленовый синий дал «костыль» для сломанной ноги, а упражнения и сон помогают двигаться дальше. Я обсуждал это со своим эндокринологом. Я не действовал вслепую. Когда я упомянул метиленовый синий, он сначала удивился, но потом сказал: «Думаю, это может помочь.

Попробуйте». Еще одним важнейшим изменением, помимо добавки, стал отказ от курения. Оказывается, курение вредно — кто бы мог подумать! Сочетание всех этих факторов вернуло меня к жизни.

Как проходит ваш день в плане питания и приема препаратов? Вы все еще используете инсулин?

Да, я все еще на инсулине продленного действия, но полностью отказался от инсулина короткого действия. Когда мне только поставили диагноз и случился кетоацидоз, я следовал рекомендациям врачей: колол от 4 до 8 единиц короткого инсулина на каждый прием пищи и 30–40 единиц длинного в день. Сейчас я обнаружил, что разделение дозы длинного инсулина делает мое состояние гораздо более стабильным. Раньше я часто страдал от гипогликемии по ночам. Теперь я колю от 13 до 16 единиц утром и от 6 до 8 единиц вечером. Это позволяет держать ровный фон. Раньше сахар скакал вверх-вниз, теперь график плоский. Да, он может держаться высоковато, но он стабилен.

Мои потребности в инсулине очень низкие, что имеет свои последствия. Я выяснил, что при низком уровне инсулина нужно значительно увеличивать потребление натрия. Если я не ем достаточно соли, мои руки и тело сильно обезвоживаются. Я пью воду и чувствую, что обезвоживаюсь от самой воды — странное ощущение. Сейчас большую часть воды я заменил электролитами. Думаю, это связано с тем, что я не вырабатываю собственный инсулин и его уровень у меня ниже, чем у среднего человека. Я нахожусь в кетозе, периодически проверяю кетоны, хотя тест-полоски не всегда точны.

И вы продолжаете придерживаться карнивор-диеты?

Безусловно. Мое любимое блюдо, которое я ем дважды в день, — это омлет с говяжьим фаршем и нарезанными сосисками. Я нашел отличные сосиски с практически нулевым содержанием углеводов. Обжариваю их с фаршем, добавляю щедрую порцию соли, заливаю яйцами, готовлю до нужной консистенции, а сверху кладу немного сыра и кусок сливочного масла. Это невероятно вкусно.

Раз в неделю я ем печень, пару раз в неделю — сардины ради омега-3, и дважды в неделю свинину для получения витамина B1. Считаю, что это очень сбалансированный рацион. Я закрываю все потребности организма. С тех пор как я наладил питание и добавил те два изменения (отказ от курения и метиленовый синий), разница стала колоссальной. Моя жена счастлива, что я снова стал активным и живым человеком, а не просто своей тенью.

Наверное, до перехода на карнивор вы жили в постоянном страхе и разочаровании, не зная, чего ждать от организма?

Больше всего меня напугал именно диабетический кетоацидоз. Гипогликемию можно контролировать: если сахар падает, ты просто съедаешь глюкозу. Хотя и тут бывают страшные моменты. Однажды вечером я съел большой кусок лосося. Сахар был в норме — 7 ммоль/л. Жена и дочь легли спать, и я решил поиграть на гоночном симуляторе. Я не учел, что активное руление — это физическая нагрузка, которая заставляет мышцы поглощать глюкозу.

Через пару часов я встал и почувствовал тошноту. Измерил сахар — 4,6 ммоль/л. Через две минуты я уже лежал на полу в ванной и звал жену, готовый вызывать скорую. Сахар падал стремительно: 3,6... 3,5... 3,2. Я начал горстями есть таблетки глюкозы. Мы справились, но это было очень страшно. Однако высокий сахар пугает еще больше, потому что именно он вызывает повреждение нервов. Если в крови недостаточно инсулина, уровень кетонов растет, и кровь становится кислой. Это приводит к реанимации, где медсестры смотрят на тебя с непониманием, узнав, что ты ешь только мясо.

Что говорит ваш врач? Доволен ли он динамикой?

В декабре у меня был плановый осмотр. Когда мне только поставили диагноз, врач сказал: «Твои почки похожи на дуршлаг для макарон. Все плохо. Через два-три года тебе светит диализ». Но на последнем приеме он посмотрел на анализы и спросил: «Как ты не просто восстановил почки, но сделал их здоровее, чем у большинства людей? Что ты делал?»

Это очень ободрило.

Врач сказал, что видел многое, но мой случай уникален. К сожалению, он не особо верит в мой метод, но и не отговаривает, раз это работает. Поддержки меньше, чем хотелось бы, но я не позволю этому остановить меня. Я хочу быть рядом со своей семьей. Я много исследую, изучаю, как работают соединения в организме. К счастью, сейчас появляется все больше данных о карнивор-диете.

Думаете, в будущем получится полностью отказаться от инсулина?

Я уверен, что это возможно, но боюсь давать себе ложные надежды. Однако я настроен решительно. Поскольку тесты на антитела отрицательные, это похоже на процесс реабилитации.

Как ваша семья реагирует на изменения?

Поначалу было тяжело. Резкая перемена от веселого активного человека к больному, который ничем не может помочь, далась нам нелегко. Но с переходом на карнивор я стал более присутствующим, смог снова брать на себя ответственность. А последние пару недель я чувствую себя так, будто у меня вообще нет болезни.

Когда у меня был сахар 25–30 ммоль/л, я чувствовал усталость, но не ощущал саму болезнь физически. Когда же на диете все начало выравниваться, я стал буквально чувствовать свой уровень сахара. Я ощущал покалывание в скулах и руках, если глюкоза повышалась. Чем выше сахар, тем труднее просто существовать. Это системная усталость, очень странное чувство. Я научился определять уровень сахара по самочувствию. Сейчас, благодаря лечению, нейропатия отступила, и я очень этому благодарен.

Как вы считаете, причиной диабета стало питание или что-то в организме?

Думаю, это комбинация, но во многом виноват мой образ жизни. Я человек крайностей, люблю поесть, причем много и вредно. В молодости мне это сходило с рук, потому что я был невероятно активен — занимался скалолазанием по 2–5 часов через день. Но после 30 лет я стал вести сидячий образ жизни, играл в видеоигры, ел чипсы, шоколад и пил газировку в огромных количествах.

Сначала организм справлялся, но потом я начал терять вес без причины — это уже начинался диабет. Сидячий образ жизни, избыток еды, курение — все это привело к болезни. И даже получив диагноз, я не воспринял его всерьез, продолжая есть что попало и просто принимая таблетки. Я пример того, до чего может довести себя диабетик второго типа, если не возьмется за ум. Выбраться из этой ямы — огромный труд и настоящий научный эксперимент над собой.

Если кто-то в подобной ситуации захочет попробовать карнивор, с чего им начать, чтобы не навредить себе?

Самое главное — хороший диалог с врачом. Нужно действовать очень осторожно, особенно если вы зависимы от инсулина. Если резко убрать углеводы, но оставить прежние дозы инсулина, это опасно. Кроме того, некоторые препараты могут способствовать выведению глюкозы и натрия, что при низком инсулине может спровоцировать кетоацидоз даже при нормальном сахаре. Это коварная ловушка.

Нужно разобраться, как взаимодействуют лекарства и питание. Мне помогло разделение дозы длинного инсулина. И обязательно нужен непрерывный мониторинг глюкозы (CGM) — это меняет жизнь. Ты видишь реакцию организма в реальном времени. Когда я вижу, что сахар падает, а потом стабилизируется сам без еды — это победа. Это значит, что организм начинает регулировать себя сам. Тем, кто хочет начать: делайте это медленно. Не убирайте весь инсулин сразу. Это шок для организма. Действуйте плавно, но уверенно.

Геральд

Марк: как учитель использует реальные данные для обучения правильному питанию

How One Teacher Uses Real Data to Teach Nutrition play thumbnailUrl Марк: как учитель использует реальные данные для обучения правильному питанию
Mark talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Марк: как учитель использует реальные данные для обучения правильному питанию - 3688
PT34M
True
2026-03-02T00:16:43+03:00
embedUrl

Марк, как вы пришли к карнивор-диете?

Это был долгий путь. Как и большинство людей в моей сфере — я учитель физкультуры и здоровья — я всегда был спортсменом. В молодости я активно играл в футбол, крикет, бадминтон и теннис, поэтому проблем со здоровьем не возникало. Однако примерно через полгода после окончания колледжа, когда активные тренировки прекратились, я начал набирать вес. Несмотря на успешную карьеру и личную жизнь, к 32 годам я весил значительно больше нормы. Сначала я наткнулся на систему Primal Blueprint Марка Сиссона и попробовал палео-диету. Она сработала отлично, но потом случилась травма плеча, операция, появились оправдания, и я снова сорвался.

Спустя шесть лет, в возрасте 37 лет, я весил на 16 килограммов больше, чем сейчас, и понял, что нужно что-то менять. Я начал с быстрого похудения, затем увлекся интервальным голоданием. В этот период я стал подвергать сомнению всё, что знал о еде. В итоге я получил степень магистра в области питания. Постепенно переход на новый тип питания стал для меня естественным выбором. Сейчас я чувствую себя лучше, чем когда-либо, и уверен, что моя семья и ученики от этого только выигрывают.

Сколько времени прошло с тех пор, как вы изменили образ жизни?

Прошло восемь лет с момента потери веса. Сначала я придерживался кето-диеты, а около четырех лет назад перешел на питание преимущественно продуктами животного происхождения. Для меня это стало лучшим решением в жизни. Я часто задаюсь вопросом, смогу ли питаться так всегда, и пока не вижу никаких препятствий. Конечно, я постоянно изучаю информацию о здоровье щитовидной железы и сердца, но мое самочувствие говорит само за себя.

Мне исполнилось 45 лет, я преподаю уже 21 год, но энергии у меня столько же, сколько было в начале карьеры. Вы упоминали, что внедрили свои знания о питании в школьную программу. Расскажите об этом подробнее.

В прошлый раз мы обсуждали пилотную программу, которую я создал как альтернативу традиционным урокам о здоровье. Обычно детям рассказывают о калориях, макронутриентах и чтении этикеток, что для подростков звучит слишком абстрактно. 15-летней девочке неинтересны разговоры о болезнях сердца, которые, по ее мнению, грозят только пожилым людям. Мне нужно было сделать знания актуальными и наглядными. Суть программы заключалась в использовании мониторов непрерывного измерения глюкозы (CGM). Поскольку школьникам носить их нельзя без медицинских показаний, я привлек персонал школы. Учителя носили датчики, создавая базу данных. Затем ученики анализировали, что происходит с организмом при употреблении продуктов с растительными маслами, смешанной еды или ультра-обработанных продуктов.

Мы обсуждали, как избежать скачков сахара и какие есть альтернативы. Это сработало великолепно. Я привлек учителей естественных наук для объяснения биохимии процессов и учителей обществознания, чтобы обсудить, как удаленность фермы от стола влияет на качество еды. Программа вышла на уровень штата, и я начал проводить семинары не только для детей, но и для их родителей. Мы проводим четыре встречи в год для родителей. Недавно обсуждали опасность промышленных растительных масел и необходимость увеличения потребления белка. Многие взрослые, особенно женщины, удивляются, узнав, сколько белка им реально необходимо, считая это количество еды чрезмерным. Но это открывает им глаза на то, как сильно стандартная западная диета отличается от потребностей организма. Сейчас я пытаюсь вывести программу за пределы штата, хотя это непросто.

Возможно, нужно время, чтобы этот подход стал массовым, но я продолжаю развивать методику и создавать возможности для профессионального обучения других преподавателей.

Носят ли датчики глюкозы сами ученики?

Нет, в США использование CGM разрешено только взрослым или диабетикам первого типа. Поэтому я набираю добровольцев среди сотрудников. Если бы я внедрял это в другом округе, я бы привлекал родителей. Им тоже интересно узнать, как еда влияет на их уровень глюкозы в реальном времени, а не просто получать абстрактные цифры анализов раз в три месяца. Персонал, участвовавший в эксперименте, смог скорректировать свое питание. Они увидели, как замена одних продуктов на другие снижает воспаление и уровень сахара. Это практический опыт, который наглядно демонстрирует влияние еды на организм.

Как этот наглядный подход влияет на интерес школьников?

Метаболическое здоровье касается каждого, хотя в школьной программе США эта тема часто теряется среди менее важных вещей. Традиционный подход «ешь меньше, двигайся больше» не работает так эффективно, как понимание метаболических процессов. Если мы научим детей задавать правильные вопросы и мыслить критически, мы улучшим здоровье нации. Студенты видят реальные данные, и это знание остается с ними. Даже если они забудут детали уроков, в будущем, столкнувшись с проблемами здоровья, они вспомнят те эксперименты и задумаются о своем рационе.

Как вы планируете масштабировать этот проект?

Я пытаюсь достучаться до национального уровня, но пока получаю отказы. В ответ я решил сосредоточиться на разработке материалов для разных возрастных групп и для домашнего обучения.

В Нью-Джерси школьная программа жестко структурирована по годам, поэтому мне нужно адаптировать свои материалы под эти требования, чтобы помочь идее набрать критическую массу. Недавно мне посоветовали связаться с сообществами домашнего обучения, и сейчас я создаю образовательный контент для них. Параллельно мы продолжаем развивать программу в нашей школе, привлекая учителей других предметов, например, математики. Мы хотим показать, что здоровье — это не простая арифметика калорий. Интересно наблюдать, как меняется сознание детей. Десять лет назад все бы безоговорочно поверили в любую популярную теорию. Сегодня ученики задают вопросы, сопоставляют факты. Например, мы обсуждали влияние крупного рогатого скота на климат, вспоминая времена, когда миллионы бизонов бродили по равнинам, и проблем с экологией не было. Дети учатся быть открытыми, но критичными.

Замечаете ли вы, что скептиков и задающих вопросы становится больше?

Именно так всё и начинается: кто-то тянет за торчащую нитку, и ткань начинает распускаться. Люди видят противоречия в официальных рекомендациях, но часто боятся высказаться. Когда всё больше людей начинают задавать вопросы, ситуация меняется. Если изучить историю пищевых пирамид и рекомендаций, можно многое понять о текущей ситуации. Мы не учим детей просто запоминать факты, мы даем им инструменты для анализа. Мой сын, например, учится в моем классе и полностью отказался от промышленных растительных масел. Дома мы используем только говяжий жир и сливочное масло. Это влияет и на родителей. Они подходят ко мне и спрашивают: «Почему я теперь покупаю ведра говяжьего жира в интернете?». Оказывается, дети приходят домой и рассказывают, что узнали на уроке. Это дешевле, еда вкуснее, и, главное, полезнее. Дети становятся агентами перемен в своих семьях.

Как другие учителя интегрируются в этот процесс?

Сейчас активно вовлечены учителя естественных наук и обществознания, но я вижу огромный потенциал для математиков. Обычно дети не понимают, зачем им нужны абстрактные вычисления. Но когда они видят данные с глюкометров, математика обретает смысл. Они могут анализировать процентные изменения потребления продуктов за последние десятилетия: потребление курицы выросло, говядины упало, а болезни сердца и ожирение только растут. Это заставляет задуматься: может, виновата не говядина? Мы также обсуждаем гормоны и влияние ультра-обработанной еды на организм. Например, как контролировать уровень кортизола для хорошего сна. Интуитивное питание должно быть простым, а не требовать мерных стаканчиков для каждого приема пищи. Я хочу, чтобы дети и взрослые научились слушать свой организм.

Готов ли штат поддерживать вашу инициативу в других школах?

Да, на уровне штата есть большой интерес.

Один из руководителей была в восторге от презентации. Сейчас моя цель — создать готовый «пакет» методических материалов, чтобы любой руководитель физкультуры мог взять его и внедрить в своей школе без моего участия. Я хочу сделать программу доступной для учителей разных направлений. Если учитель домоводства начнет внедрять эти принципы, это может заинтересовать историка или биолога, и так знания распространятся по всей школе.

Помогает ли такая тема вовлечь учеников, которым скучно на обычных уроках?

Безусловно. Главная цель обучения — это перенос знаний. Мы хотим, чтобы то, что дети узнали в классе, они могли применить в жизни. Это высший уровень мышления. Я не просто запрещаю им есть пончики — они всё равно будут их есть. Я объясняю, что происходит с организмом, если делать это постоянно, и как минимизировать вред. Подростки часто думают, что могут есть всё подряд без последствий, потому что пока не видят внешних изменений.

Но понимание внутренних процессов может изменить их отношение. Я вырос в бедной сельской местности в Шотландии. Если бы я рос в аналогичных условиях в США, я был бы первым кандидатом на проблемы со здоровьем из-за дешевой и некачественной еды. Поэтому для меня это личная миссия — помочь обычным людям разобраться в питании. Если я смогу изменить жизнь хотя бы одного человека, это уже будет победой.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1406Джениен: состояние, которое они никогда не искали 1405Энди: карнивор в путешествии по Таиланду - трудности, компромиссы и мое решение 1404Константин Кисин: люди эволюционировали как хищники 1403Доктор Энтони Чаффи: есть сырое мясо каждый день на карнивор-диете: безопасно или глупо? 1402Профессор Барт Кей: что такое экзосомы? 1401Джули Чо: холестерин на карнивор-диете - какие уровни действительно оптимальны? 1400Бела: это новое сливочное масло (и вас заставят его есть!) 1399Сим: что произошло после того, как лихорадка денге изменила мое здоровье 1398София: почему я перешла на карнивор в 20 лет 1397Лиза — подросток-мясоед 1396Рэйн: врачи сказали, что я не переживу 2018 год… 1395Кайла: 3 дня на карнивор-диете, и всё изменилось 1394Сэмюэл: срочно доставили в отделение неотложной помощи в 34 года 1393Доктор Роуз Петрилла: тогда я поняла, что я следующая 1392Сантьяго: сердечный приступ моего отца преследовал меня 38 лет
Ссылка