Энди: ничего не работало… Затем я попробовал карнивор

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Nothing Worked… Then I Tried Carnivore play thumbnailUrl Энди: ничего не работало… Затем я попробовал карнивор
Andy talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Энди: ничего не работало… Затем я попробовал карнивор - 2959
32M
True
2025-11-11T19:32:34+03:00
embedUrl

Энди, как вы пришли к плотоядной диете?

Привет, Дэйв. Как я пришел к плотоядной диете? Я долго страдал от синдрома раздраженного кишечника (СРК). Около двух-трех лет у меня ежедневно была диарея, и я перепробовал множество способов справиться с этим. Я пытался исключить глютен, яйца, молочные продукты, FODMAP и многое другое. Но ничто не улучшало моего состояния. Я оставался в отчаянии. Впервые я услышал о плотоядной диете от одного парня, который рассказывал о ней как о способе похудения. Тогда я не придал этому особого значения, это казалось просто очередным трюком для сброса веса, без упоминания о пользе для здоровья. Однако позже, слушая один из подкастов, я услышал, как приглашенный гость, Майк, рассказывал о своем опыте.

Он пробовал эту диету месяц и, хоть поначалу был скептичен, она ему подошла. У него не было серьезных проблем со здоровьем, которые нужно было решать, но он утверждал, что плотоядная диета может быть очень полезной для людей с проблемами пищеварительной системы, и ее действительно стоит попробовать. Именно тогда я серьезно задумался о ней. Когда я узнал, что абсолютно все необходимые питательные вещества содержатся в мясе, это меня поразило. Я совершенно не осознавал этого раньше. Довольно быстро, всего за несколько дней, я решил попробовать. На выходных я был у родителей с девушкой и детьми и сказал ей: «В понедельник я начинаю плотоядную диету». Это был как раз День святого Валентина. Так что я начал именно в День святого Валентина. Это было довольно романтично, а она говорила: «Может, подождешь еще денек?» Но я ответил: «Нет, я хочу попробовать прямо сейчас».

Я довольно импульсивен: если у меня возникает идея, которая меня действительно увлекает, я должен реализовать ее как можно быстрее, пока не передумал.

Вы начали на День святого Валентина, и результаты появились быстро?

Это заняло некоторое время, потому что, как обычно при переходе на плотоядную диету, появляются побочные эффекты, и один из них — диарея. А у меня она уже была каждый день, поэтому я знал, что может потребоваться время, чтобы увидеть улучшения. Примерно через месяц я действительно начал замечать улучшения в этом аспекте. И это не было идеально, потому что я сам не был идеален, когда впервые пробовал плотоядную диету. В первый год я часто отступал от нее. Мне было трудно отказаться от углеводов дома, так как дети все еще ели печенье и сладости. Я был постоянно подвержен этим соблазнам и изо всех сил старался не поддаваться. В итоге моя диета состояла из мяса, печенья и иногда пиццы. Конечно, это не помогло, но это был интересный эксперимент.

Так что улучшения появились примерно через месяц. Однако еще до этого, всего через несколько дней на выходных, я почувствовал себя прекрасно. Это было удивительно: энергия, ясность мышления — все стало быстрее и лучше. Я помню, на четвертый день у меня был так называемый кетогрипп, и я съел немного черники, потому что чувствовал себя очень плохо. Но затем, через несколько дней, я уже был в полном порядке. Это было очень хорошо.

Это был День святого Валентина 2024 или 2023 года?

Нет, 2022 года. Да, прошло три с половиной года. Получается, я придерживаюсь диеты три с половиной года.

И синдром раздраженного кишечника (СРК) полностью исчез?

Я бы сказал, что нужно быть очень осторожным, потому что это постоянная работа над собой. Я должен очень строго придерживаться своей диеты. Если я съем что-то сладкое в тот же день, это не проблема, но через несколько дней это проявится в пищеварении.

Так что диета действительно хорошо работает, но я все еще не на сто процентов идеален в своем следовании. Я бываю очень строг в течение нескольких недель, а потом иногда ем фрукты или что-то еще, но овощей не ем, они меня не интересуют. Я пробую, экспериментирую. Так что да, когда я действительно строг, все довольно идеально. Также я должен быть очень внимателен к приему добавок. Я их особо не принимаю, но какое-то время много экспериментировал с ними, и это не очень хорошо сочеталось с моей пищеварительной системой и СРК. То же самое со специями. Мне иногда хотелось съесть колбаски. Колбаски — это мясной продукт, но не строго плотоядный, и с ними у меня бывают проблемы: иногда все в порядке, иногда нет. Так что мне нужно быть очень внимательным к этому. Еще важен объем жира. Многие приверженцы плотоядной диеты едят тонны жира, например, два или три грамма жира на грамм белка. Я так не могу. Я не могу заходить так далеко. У меня примерно один грамм жира на один грамм белка.

Чуть больше жира — это нормально, но не два грамма. Если я ем слишком много жира, это не работает.

Как вы питаетесь в дни строгой диеты? Сколько приемов пищи у вас обычно, два или три, как у вашей семьи?

Обычно у меня два приема пищи в день, но часто это один. Если два, то обед и ужин. На обед обычно четыре яйца и что-то, приготовленное накануне, как правило, фарш или стейк. А на ужин с семьей это может быть стейк, фарш, свинина, рыба или иногда курица. Когда я ем один раз в день, это чаще всего мое собственное решение. Это сложнее, потому что я в основном работаю дома, и в обеденное время я чувствую себя наиболее голодным. Я ощущаю, что мое естественное состояние требует обеда, и это мог бы быть мой единственный прием пищи за день. Я плотно обедаю, так что не очень голоден к ужину, но все равно ем снова, чтобы быть с семьей, с моими двумя детьми. Когда я работаю вне дома, мне легче придерживаться одного приема пищи. Мне просто не нужно об этом думать.

Мне не нужно готовить обед или что-то еще, и да, я буду немного голоден в обеденное время, но это быстро проходит. А на ужин я съедаю четыре яйца и стейк, и это просто замечательно, у меня получается большой обед.

Когда вы вне дома, больше отвлекающих факторов, и вы не думаете о еде, верно?

Да, именно так. Дома еда всегда под рукой, яйца зовут меня: «Эй, иди сюда, съешь меня». В первые два года плотоядной диеты я ел шесть яиц в день. Так что для тех, кто хочет попробовать экономичный вариант, шесть яиц в день вполне подойдут. Вы можете сочетать их с фаршем, это не так дорого.

Что-то изменилось в вашем подходе к плотоядной диете или в общем режиме здоровья с тех пор, как мы общались год назад?

Я все еще экспериментирую, сейчас пробую сухое голодание. Я новичок в этом, хотя слышал о нем много лет назад. Теперь я решил попробовать вместе со своей девушкой.

Она хочет похудеть и не хочет придерживаться строгой плотоядной диеты, поэтому пробует сухое голодание, которое может помочь. Для меня же это связано с проблемой, которая у меня была еще до плотоядной диеты, лет десять назад: я пью слишком много воды. Я очень сильно испытываю жажду, пью много воды, и это заставляет меня просыпаться ночью. Из-за этого я плохо сплю, потому что просыпаюсь как минимум два, иногда три, а порой и четыре раза за ночь. Последнее редко, но два-три раза за ночь я хожу в туалет и испытываю жажду, поэтому пью. Некоторые говорят, что это может быть диабет, но нет, я не диабетик. Я обращался к врачу по этому поводу, и они ничего не обнаружили, у них нет ни малейшего понятия, почему я так сильно испытываю жажду. Я пробовал добавлять соль, убирать соль, добавлять электролиты, убирать их — много всего пробовал. Единственное, что мне помогало, это длительное голодание. Если я голодаю более 24 часов, я испытываю меньшую жажду и могу лучше спать.

Поэтому я пытаюсь делать сухое голодание. Я делаю это прямо сейчас: не пил воду сегодня утром со вчерашнего дня, примерно с десяти вечера. Так что это будет не очень долгое сухое голодание. Моя цель — хотя бы 14 часов. Для меня это много, но я стараюсь. И если смогу, сделаю дольше. Это первая цель — 14 часов. А потом у нас с девушкой соревнование: кто дольше выдержит сухое голодание, тот выиграет массаж. Вот чем я занимаюсь. Я думаю, это может помочь мне с жаждой, потому что, возможно, это просто психологическая привычка, что я пью слишком много, или, возможно, моему телу нужно адаптироваться к меньшему количеству воды, чтобы лучше удерживать электролиты. Может быть, это что-то вроде этого. Так что я экспериментирую с этим и надеюсь, что это поможет.

Я тоже прошел через период, когда пил много воды каждый день, и задавался вопросом: не теряю ли я электролиты, а потом мой организм просто хотел больше электролитов, поэтому он говорил мне: «Продолжай пить, продолжай пить», чтобы получить электролиты. Это был замкнутый круг, из которого невозможно было выбраться. Я действительно задумываюсь над этим. Я пробовал добавлять соль к каждому стакану воды, который пил. Возможно, это немного помогло, но я не уверен.

Вам удалось как-то решить эту проблему?

Я думаю, что в этом был и психологический компонент, просто привычка. И, кажется, я сломал эту привычку, поэтому больше не пью так много воды. Но потребовалось много практики, чтобы понять: «Да, мне не обязательно пить прямо сейчас. Просто подожди еще пять минут». То есть, когда я чувствовал желание взять бутылку, я говорил себе: «Просто оставь ее на пять минут», а затем постепенно увеличивал этот период. Так, понемногу, он становился все дольше и дольше.

Иногда, когда я работаю вне дома, занимаюсь чем-то, что меня полностью поглощает, в отличие от работы за компьютером, где стакан и бутылка воды всегда рядом, и я могу пить сколько угодно. Но когда я занят на улице, пить меньше воды становится легче. Этим летом я ездил с сыном в велосипедный поход. Мы катались восемь дней подряд, преодолели около 450 километров, примерно 54 километра в день. Моему сыну тогда было восемь лет, так что это довольно много для такого юного парня. Когда я ехал на велосипеде, количество воды, которое я мог взять с собой, было довольно небольшим, всего две бутылки, и я старался пить достаточно. Поэтому я не пил много. Но вечером, ближе к концу дня, меня одолевала очень сильная жажда, и я начинал пить по-настоящему. Мы жили в палатках, и мне приходилось выбираться из палатки ночью три раза. Было очень темно, нужно было найти туалет, который обычно находился далеко. Так что просыпаться ночью, чтобы сходить в туалет, было совсем не весело.

Я бы очень хотел больше этого не делать. Если бы я мог спать всю ночь напролет, было бы намного проще. Вы только что описали худшую ситуацию, когда приходится идти в туалет вечером. Когда ты в спальном мешке в палатке, это самое худшее место, чтобы хотеть в туалет. Хуже этого — спать в гамаке. Однажды у меня был гамак с сеткой от комаров, в нем очень приятно спать, и он маленький, так что для путешествий он отлично подходит. Но я не могу себе позволить выбираться и забираться обратно три раза за ночь в гамак — это слишком.

Ваши дети придерживаются обычной диеты или чего-то более похожего на кето?

Они придерживаются кето-диеты. Летом они меньше придерживались кето. У моего сына СДВГ, ему поставили этот диагноз, а у дочери, мы думаем, тоже СДВГ, но ей не ставили диагноз. Сейчас ему девять, а ей шесть, и оба они большую часть времени на кето-диете.

В школьное время они на кето, это очень помогает моему сыну с его СДВГ быть более сконцентрированным, более внимательным к тому, что происходит вокруг него, а также его поведение улучшается, когда он на кето. Так что мне это очень нравится. Они на кето, но с большим акцентом на мясо. Они не едят нут или подобные продукты. Источник белка для них — яйца, мясо и молочные продукты. Так что это кето-диета, но с акцентом на мясо и молочные продукты.

Как вы думаете, сможете ли вы придерживаться такого образа жизни для детей постоянно?

Я думаю, да, потому что дело не только в СДВГ. Я действительно считаю, что это лучше для их здоровья. Я не вижу смысла вводить в их рацион больше овощей. Они едят некоторые овощи, но немного. Обычно они едят морковь. Мой сын ест брокколи. Они едят немного больше фруктов, таких как огурцы и помидоры. Но с другими фруктами, такими как черника, малина, яблоки, нам приходится быть осторожными; они не едят их много.

Их цель на кето-диете — от 20 до 50 граммов углеводов максимум, и это работает. Работает хорошо.

А как насчет вас самого, Энди, видите ли вы себя на плотоядной диете постоянно?

Да, пока я дома. Я знаю, что мне скоро предстоит поездка в Азию, и я не думаю, что смогу быть строгим приверженцем плотоядной диеты в этом путешествии. Конечно, я буду есть больше мяса, это точно. Но быть строгим приверженцем плотоядной диеты во время путешествия, без доступа к кухне... Мое последнее путешествие было год назад, я ездил в кемпинг в Соединенных Штатах, в пустыню. Мы жили в кемпинге, так что у меня было все для готовки, и я смог придерживаться плотоядной диеты в той поездке. Но в Азию я не смогу взять с собой кухонные принадлежности, поэтому мне придется полагаться в основном на рестораны. К тому же, это довольно приятная часть путешествия — попробовать местную еду. Так что я думаю, что не буду придерживаться плотоядной диеты во время своей поездки.

Но это ведь временные отступления, верно? Вы всегда сможете вернуться к ней после поездки. Да, но сейчас, дома, я действительно потерял интерес к овощам. Если я срываюсь, то не ради овощей. Меня больше интересуют фрукты, хотя, если я ем фрукты, я действительно чувствую, что сахар очень затягивает. Мне трудно контролировать себя и съесть лишь немного фруктов, когда передо мной стоит большая миска. Эта аддиктивная сторона подсказывает мне, что фрукты больше есть не стоит. Этим летом я ел фрукты. У меня в саду растет малина. И да, я пробовал ее, и когда пробую, мне хочется съесть еще. Поэтому я чувствую, что когда сезон малины заканчивается, я в порядке, я перестану есть фрукты.

Если бы вы давали другу совет по началу плотоядной диеты, какие рекомендации или подсказки вы бы ему дали, чтобы помочь ему оставаться строгим и достичь более долгосрочной цели?

Я думаю, что один месяц — это действительно минимум. Потому что первая неделя будет трудной.

Если вы потерпите неудачу, если съедите фрукты, печенье или что-то еще, не стыдитесь и не останавливайтесь, просто попробуйте снова. Вы должны строго придерживаться диеты как минимум полный месяц, чтобы по-настоящему увидеть ее преимущества. Это также зависит от ваших целей, но плотоядная диета может решить множество проблем со здоровьем, поэтому ее действительно стоит попробовать каждому, даже здоровому человеку. Я думаю, что даже здоровый человек может обнаружить улучшение самочувствия, потому что у каждого из нас есть какие-то мелкие проблемы. Вы увидите, что при соблюдении плотоядной диеты решаются многие вещи, о которых вы даже не думали, что они связаны с питанием. Поэтому очень важно ставить долгосрочные цели.

Энди, если люди захотят связаться с вами, как они могут это сделать?

Да, у меня есть свой канал. Это французский канал, где я обычно беру интервью у людей, таких как вы, но на французском языке.

Также я даю советы по плотоядной диете: почему она работает, как ее соблюдать, чего не стоит делать и так далее. Мне очень нравится помогать людям в освоении плотоядной диеты. Люди по-прежнему очень скептически относятся к ней, поэтому мы должны говорить об этом как можно больше, распространять информацию, потому что это действительно важно и помогает многим людям, но больше из них должны узнать о плотоядной диете.

Что написано на вашей футболке?

На ней написано на французском: «Я не верю в овощи».

Маргарета

Энди: это была ещё не самая безумная часть...

That Wasn't Even The Crazy Part… play thumbnailUrl Энди: это была ещё не самая безумная часть…
Andy talks about her journey on the carnivore diet. Here's how to search for any condition in my interviews Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to…Энди: это была ещё не самая безумная часть… - 4585
PT40M
True
2026-07-12T13:57:59+03:00
embedUrl

Энди, как вы пришли к карнивор-диете?

Честно говоря, скорее карнивор-диета сама нашла меня. Я даже не подозревала, что она мне нужна. Мне казалось, что со здоровьем у меня всё в порядке. О карнивор-питании я слышала лишь мельком. Мой муж перешёл на кетогенную диету лет десять или пятнадцать назад. Он всю жизнь боролся с лишним весом и решил попробовать кето. Тогда я понятия не имела, что это такое, и считала его затею безумием. Я выросла с убеждением, что нужно есть разноцветные овощи, фрукты и разнообразную пищу. К мясу относилась хорошо и считала его полезным, но была уверена, что без растительных продуктов обойтись нельзя. На кето муж добился хороших результатов: похудел и стал лучше себя чувствовать. Я не собиралась следовать его примеру. Он питался по-своему, я по-своему.

Позже я узнала о строгой карнивор-диете от Джордана Питерсона и его дочери Микаэлы. Я понимала, что они выбрали её из-за проблем со здоровьем, но думала: «Бедный человек, теперь ему всю жизнь придётся есть одно мясо. Как скучно и неприятно». Мне даже было его жаль. Потом один мой знакомый тоже перешёл на карнивор-питание. Я видела фотографии его мясных блюд, но поначалу относилась к этому как к любопытному эксперименту. Мы оба интересовались физической формой и здоровьем. Для меня это особенно важно, поскольку мы с дочерью содержим конноспортивную усадьбу. Мы ездим верхом, много работаем на улице и постоянно двигаемся. Нам нужны сила и выносливость. С лишним весом я никогда не боролась. Я могла есть почти что угодно, не полнела и считала себя метаболически здоровой. Единственной серьёзной проблемой было пищеварение. Оно мучило меня всю жизнь, хотя до перехода на карнивор я не понимала, насколько всё плохо.

Вздутие, расстройства пищеварения и постоянные боли стали для меня обычным состоянием. Сейчас мне трудно вспомнить период до карнивор-диеты, когда живот не причинял бы мне беспокойства. Так было ещё в детстве. Мы ужинали всей семьёй, а примерно через полчаса я уже лежала на диване, скрючившись от боли. Я не понимала причины. Мне казалось, что так устроена жизнь: поел, заболел живот, потерпел и пошёл дальше. С возрастом состояние ухудшилось. Запоры стали постоянными, каждый поход в туалет превращался в испытание. Я решила, что у меня просто капризный пищеварительный тракт. Позже узнала о синдроме раздражённого кишечника и о том, что он может сопровождаться как запорами, так и диареей. Я слышала о диете с низким содержанием FODMAP и пыталась исключать разные продукты, чтобы найти причину. Ничего толком не помогало. Боль и вздутие оставались независимо от того, что я ела. Некоторые продукты явно ухудшали состояние. У меня европейские корни, и я всегда любила косточковые фрукты.

Летом могла съесть полкилограмма черешни, после чего живот выглядел так, словно я на пятом месяце беременности. От самых явных раздражителей я отказалась, но полностью проблема не исчезла. Мне хотелось хорошо выглядеть и носить красивую одежду. Если вечером предстояло куда-то пойти и надеть платье, я могла весь день ничего не есть. Только так удавалось избежать сильного вздутия. В конце концов я обратилась к врачу. В нашей семье были случаи рака кишечника, поэтому мне рекомендовали проходить колоноскопию. Обследования не показывали никаких нарушений. Врачи говорили, что всё нормально, и советовали есть больше клетчатки и полезных овощей. Я следовала рекомендациям, но становилось не лучше. За два или три года до перехода на карнивор состояние стало особенно тяжёлым. Иногда мне приходилось ложиться на кровать, массировать живот и пытаться хоть как-то заставить кишечник работать. Боль была мучительной.

К тому времени я уже двадцать пять лет работала учителем в системе образования Квинсленда. Помню дни, когда стояла перед классом, стиснув зубы, и пыталась вести урок, несмотря на резкую боль в животе. Я снова обращалась к врачам и спрашивала гастроэнтеролога, что делать. Последний специалист, к которому я попала, хотя бы признал, что дополнительная клетчатка может ухудшить состояние. Он посоветовал принимать английскую соль. Она ужасно горькая. Я каждый день заставляла себя её пить. Это немного помогало кишечнику, но самой причины не устраняло. Однажды я разговорилась со знакомым, который уже перешёл на карнивор-питание. Он сказал: «Энди, тебе нужно перестать есть растения». Я опешила. В то время я употребляла семена чиа и другие богатые клетчаткой продукты, надеясь наладить работу кишечника. Знакомый объяснил, что я иду неверным путём: нужно отказаться от клетчатки и есть больше жира. Я была готова его выслушать, потому что перепробовала почти всё.

Ничего не работало, поэтому терять было нечего. К тому же я интересовалась питанием, которое помогает сохранять хорошую физическую форму, и уже знала о результатах кетогенной диеты. Знакомый добавил, что у растений есть и другие недостатки, в том числе антинутриенты. Я впервые услышала это слово. Всю жизнь мне рассказывали, что овощи и фрукты полны витаминов и минералов. Он предложил самостоятельно изучить этот вопрос. Я прочитала немало материалов и поняла, что растительные продукты могут быть не столь полезны, как принято считать. Если клетчатка действительно вызывала мои расстройства, стоило хотя бы проверить, что произойдёт без неё. Я сразу отказалась от всех растений. В магазине покупала стейки, фарш и другие мясные продукты. Тогда я всё ещё была убеждена, что питание непременно должно быть разнообразным, поэтому брала колбасы, разные виды сыра и мясные изделия из гастрономического отдела. Облегчение наступило почти сразу. Как только из рациона исчезли растения, прошло вздутие.

Исчезли и другие расстройства пищеварения. Я решила продолжать. Мне хотелось разобраться, почему это работает. Я начала изучать информацию о карнивор-питании и слушать врачей, которые рассказывали о влиянии мяса, жира и углеводов на организм. Постепенно я поняла, что такое питание может подходить не одним лишь людям с больным кишечником. Раньше я считала, что здоровый человек должен есть мясо, овощи и фрукты. Потом стала допускать, что естественный рацион человека может состоять преимущественно из мяса и животного жира. Возможно, у меня не было какого-то необычного кишечника. Может быть, мой организм просто плохо переносил растительную пищу. Появились и другие изменения. Я обнаружила проблемы, которые прежде считала нормальными. В частности, у меня часто болели суставы. Сейчас мне пятьдесят три года. Я веду активную жизнь, ежедневно работаю с лошадьми, таскаю тяжести и иногда получаю ушибы. Поэтому боль в суставах я объясняла возрастом и физическим износом.

Энди: это была ещё не самая безумная часть…

Изучив вопрос глубже, я поняла, что причина могла заключаться в воспалении, избытке сахара и употреблении алкоголя. Чем строже становилась моя карнивор-диета, тем слабее была боль. Сильнее всего у меня ныли суставы пальцев рук и стопы. Теперь эта боль полностью исчезла. Жить без неё гораздо легче. Ещё одной давней проблемой были хронические инфекции мочевыводящих путей. Они начались ещё в детстве, а с возрастом повторялись всё чаще. Обычно приходилось принимать антибиотики. Я подозревала, что многочисленные курсы антибиотиков могли усугубить нарушения пищеварения. Вероятно, доля правды в этом есть. После перехода на карнивор-питание инфекции исчезли. Изучая возможные причины, я пришла к выводу, что сахар мог поддерживать размножение бактерий и воспаление мочевого пузыря. За два с небольшим года инфекция, кажется, вернулась лишь однажды. Я на сутки отказалась от еды, после чего симптомы прошли. Уменьшение воспаления могло сказаться и на состоянии полости рта.

Стали ли ваши зубы и дёсны здоровее?

Определённо. За свою жизнь я перенесла немало стоматологических процедур, в том числе несколько лечений корневых каналов. После перехода на карнивор-диету мне больше не приходилось обращаться к стоматологу. Новые кариозные поражения не появились, состояние зубов не ухудшается. Уход за полостью рта по-прежнему нужен, и зубы, конечно, следует чистить. Но теперь на них почти не образуется налёт. После сладкой пищи обычно возникает неприятное ощущение, будто зубы покрылись липкой плёнкой. У меня такого больше нет. Когда человек долго не ест углеводы, а затем пробует овощи, орехи или другую растительную пищу, разница чувствуется сразу. Иногда быстро возвращается боль, а на зубах снова появляется налёт. Возникает желание немедленно почистить зубы. Организм словно сообщает, что эта пища ему не подходит. После длительного перерыва прежняя реакция становится намного заметнее.

Вам трудно строго придерживаться такого питания?

Сейчас я даже не воспринимаю это как строгое ограничение. Мне просто не хочется есть прежние продукты. Иногда родственники предлагают в честь праздника заказать пиццу или приготовить что-нибудь привычное. Но чем дольше я питаюсь мясом, тем меньше хочу делать исключения. После них мне всегда хуже. Я не вижу смысла добровольно возвращать боль и плохое самочувствие. Особенно сильно изменилось моё отношение к алкоголю. Я никогда не считала себя зависимой, но на вечеринке могла выпить немало. Иногда позволяла себе бокал вина за ужином или бурбон с колой после тяжёлого рабочего дня. В начале карнивор-диеты я думала, что отказ от алкоголя дастся тяжело. Читала, что некоторые выбирают водку или другие напитки без лишних добавок, и рассчитывала время от времени поступать так же. Теперь мне вообще не хочется алкоголя. Даже небольшое количество вызывает плохое самочувствие. Возникает ощущение, будто я выпила яд.

Иногда меня спрашивают, не скучаю ли я по вечернему бокалу вина. Пожалуй, можно скучать по самому ритуалу: закончить дела, сесть и подержать в руке красивый бокал. Но по алкоголю я не скучаю. Похоже, когда человек надолго отказывается от углеводов, к нему возвращается способность чувствовать, какая пища ему нужна. У животных такой инстинкт сохранился. Если предложить кошке леденец, она вряд ли поймёт, зачем он ей. Людей с детства приучают есть определённые продукты, даже если организм их не принимает. Но после долгого отказа от сахара и крахмала отношение меняется. Видишь сладости или алкоголь, понимаешь, почему другим они нравятся, но сам уже ничего к ним не чувствуешь. Я наблюдаю похожее поведение у своих лошадей. На пастбище они знают, какую траву можно есть, а какие сорняки лучше не трогать. После перехода на карнивор у меня тоже возникли необычные пищевые ощущения. В первые недели невероятно хотелось сырого мяса. Я сама удивлялась силе этого желания.

В некоторых немецких блюдах, знакомых моей семье, используется сырое мясо. Но родные всё равно смотрели на меня как на сумасшедшую. Я покупала у мясника свежий сырой фарш и ела его без приготовления. Через некоторое время эта тяга исчезла сама собой. В начале карнивор-диеты мне вообще хотелось есть очень много. С прежними представлениями о питании было трудно расстаться. Даже не имея лишнего веса, я привыкла следить за порциями и боялась переедать. Я всегда говорила, что мне повезло: могла есть что угодно и не толстеть. Теперь я не уверена, что это действительно было везением. Возможно, годами я причиняла организму вред, который заметила бы раньше, если бы быстро набирала вес. Сначала я была голодна почти постоянно. Полкилограмма стейка съедала без труда, а потом удивлялась, почему мне всё ещё хочется есть. Другие рассказывали, что на карнивор-питании аппетит уменьшается, но со мной происходило обратное. Вероятно, организму не хватало питательных веществ.

Из-за многолетних расстройств кишечника я могла плохо их усваивать. Получив полноценную животную пищу, тело потребовало восполнить дефицит. При этом я продолжала бояться больших порций и увлеклась идеей аутофагии, то есть переработки организмом повреждённых клеток во время голодания. Я стала устраивать длительные периоды без еды, в том числе несколько раз голодала по семьдесят два часа. Само голодание переносилось легко, и поначалу я хорошо себя чувствовала. Но, кажется, я слишком часто оставляла организм без питания. Появились неприятные последствия, после которых я поняла, что так делать не следует. Теперь я ем достаточно и не ограничиваю себя без необходимости.

Как выглядит ваш обычный рацион?

Со временем питание стало намного проще. Вначале я старалась покупать разные виды мяса, готовила сложные блюда, брала колбасы и другие мясные продукты. Теперь от всего этого отказалась. Каждое утро я пью кофе со сливочным маслом.

От кофе отказываться не собираюсь, потому что очень его люблю. Добавляю около двадцати граммов масла и взбиваю напиток до кремовой консистенции. Я встаю в четыре утра, выпиваю кофе, иду кормить лошадей, чищу конюшни и выполняю другую работу по хозяйству. Примерно в восемь возвращаюсь домой и ем 250 граммов жирного говяжьего фарша с четырьмя яйцами, приготовленными на сливочном масле. Вечером ем то же самое. Обычно это вся моя еда за день. Мы с дочерью работаем примерно по пятнадцать часов. Много ходим по холмам, ездим верхом, поднимаем тяжести и почти всё время проводим на улице. Такая работа требует энергии, и на карнивор-питании её хватает. Двух приёмов пищи мне достаточно. Иногда в середине дня, если появляется свободная минута, я ем немного натурального греческого йогурта с минимальным количеством углеводов. Примерно раз в неделю заменяю мясо сардинами. Бывает, в течение одного или двух дней ем только их. После этого я хорошо себя чувствую.

Основу моего рациона составляют говядина, яйца и рыба.

Ваш муж за эти два года перешёл с кето на карнивор-питание?

Сейчас его рацион можно назвать кетовором, то есть сочетанием кето и карнивор. Почти вся наша семья питается подобным образом. Я больше не готовлю отдельные блюда для всех. Муж постепенно приблизился к карнивор-питанию, хотя в ресторане может заказать к мясу зелёный салат. Он любит сыр, иногда перекусывает им и берёт на работу немного орехов. В остальном его рацион довольно строгий. Гораздо сильнее изменилась моя младшая дочь. У меня трое детей, сейчас ей двадцать лет. Когда я начала карнивор-диету, ей было восемнадцать, и чувствовала она себя очень плохо. У неё был значительный лишний вес. Телосложением она больше похожа на отца. Кроме того, её мучили нарушения цикла, симптомы, похожие на синдром поликистозных яичников, и тяжёлые мигрени. Наблюдая за мной, она призналась, что чувствует себя ужасно. Её мучили тревога и подавленность.

Ей не нравились ни собственная внешность, ни самочувствие. Несмотря на постоянную физическую активность и верховую езду, по медицинским критериям у неё, вероятно, уже было ожирение. Однажды она сказала: «Мама, я смотрю в зеркало и не узнаю себя. Мне кажется, что это тело не моё. Я не хочу так выглядеть и так себя чувствовать». Я предложила ей попробовать карнивор-питание. Она согласилась и примерно за год похудела более чем на тридцать килограммов. Вес уходил очень быстро. Большинство проблем со здоровьем исчезло. Мигрени ещё случаются, но гораздо реже и протекают легче. В нашей семье они часто возникают до или после менструации, поэтому, вероятно, связаны с гормональными колебаниями. Раньше дочь почти не спала. Её мучила тяжёлая бессонница, она говорила, что в голове постоянно шумит и мысли никак не успокаиваются. Теперь спит спокойно. После похудения она стала увереннее, тревожность прошла. Она снова чувствует себя собой.

Нормализовался ли у неё менструальный цикл?

Да. Раньше менструации сопровождались сильной болью. Иногда дочь не могла встать с кровати и лежала с грелкой. У меня тоже произошли заметные изменения. Мне пятьдесят три года, но выраженных признаков приближения менопаузы пока нет. После перехода на карнивор я каждые шесть месяцев сдаю анализы, потому что хочу понимать, что происходит в организме. Уровень половых гормонов остаётся высоким, цикл регулярный, тяжёлых симптомов нет. Другие женщины удивляются, что в моём возрасте менструации всё ещё продолжаются без серьёзных нарушений. Я связываю это с достаточным количеством животных жиров в рационе. Жиры нужны для выработки гормонов. У дочери неприятные симптомы тоже постепенно ослабевают.

Заинтересовался ли карнивор-питанием кто-нибудь за пределами вашей семьи?

Я довольно прямолинейный человек. Если нахожу что-то полезное, могу говорить об этом без остановки.

Я часто рассказывала знакомым о своих результатах и об изменениях, произошедших с дочерью. Несколько человек просили объяснить им, как начать. Мужу одной моей подруги диагностировали неалкогольную жировую болезнь печени. Внешне он выглядел здоровым и был в хорошей форме, поэтому диагноз оказался неожиданным. Он перешёл на карнивор-диету, и через месяц признаки жировой болезни печени исчезли. Другие знакомые тоже рассказывали, что попробовали такой рацион и стали лучше себя чувствовать.

Вы допускаете, что когда-нибудь вернётесь к прежнему питанию?

Нет. Для меня это уже не временная диета. Я считаю такой рацион подходящей для себя пищей и собираюсь придерживаться его всю жизнь. Когда захожу в магазин на автозаправке и вижу полки со сладостями и снеками, то больше не воспринимаю их как еду. С тем же успехом там могли бы лежать куски картона. У меня нет желания их покупать. Иногда люди переходят на карнивор, а затем постепенно возвращают привычные продукты.

Я этого делать не собираюсь. Мой нынешний рацион для меня и есть нормальное питание. Если по случаю праздника я всё же пробую пончик или другую сладость, обычно хватает двух кусочков. Вкус уже не приносит прежнего удовольствия. Кроме того, теперь я понимаю, как сахар действует на сосуды и обмен веществ. Анализы сдаю раз в полгода и слежу за показателями. Мои результаты не всегда совпадают с общепринятыми представлениями о «нормальном» холестерине, но соотношение триглицеридов к липопротеинам высокой плотности у меня составляет 0,2. Меня больше интересуют состояние частиц холестерина, отсутствие их окисления и низкий уровень инсулина натощак. Я не хочу снова повышать сахар в крови и подвергать ткани гликации. Теперь сладкая пища вызывает у меня такое же отторжение, как вещество, способное навредить организму.

Что бы вы посоветовали человеку, который хочет попробовать карнивор-питание в течение девяноста дней? Лучше отказаться от прежней еды сразу или переходить постепенно?

Самый разумный вариант для большинства людей — переходить постепенно. Но многое зависит от причины, по которой человек меняет питание. Мне резкий отказ от растительной пищи помог, потому что именно растения и клетчатка, судя по всему, вызывали симптомы раздражённого кишечника. Как только я перестала их есть, сразу почувствовала облегчение. Возвращаться к продуктам, причинявшим боль, не хотелось. При других заболеваниях может потребоваться более плавный подход. Нужно учитывать возраст, состояние здоровья, принимаемые лекарства и реакцию организма. Мои родители живут вместе с нами в усадьбе. Около двух лет назад у мамы обнаружили рак толстой кишки. Её гастроэнтеролог рекомендовал кетогенную диету. Услышав о моих результатах, мама решила попробовать карнивор-питание.

Ей было трудно сразу отказаться от привычного рациона. Сейчас ей семьдесят три года, и после стольких лет определённого питания резкая перемена оказалась слишком тяжёлой. Появились проблемы с электролитами. Когда она не получала нужного количества минералов, возникали перебои или учащённое сердцебиение. Поэтому родители выбрали рацион с очень низким содержанием углеводов, который постепенно приближается к карнивору. Они оставили совсем небольшое количество углеводов, кажется, не больше тридцати граммов в день. Со временем им становится проще сокращать растительную пищу. Людям их поколения всю жизнь говорили, что без овощей нельзя. Отцу проще: он обычно ест то, что приготовит мама. А мама до сих пор иногда сомневается и спрашивает, не лишает ли себя полезных веществ из овощей. Я объясняю ей, что необходимые питательные вещества можно получить из мяса, яиц и животных жиров. Она придерживается низкоуглеводного рациона достаточно последовательно.

Раньше у неё не было тяжёлого ожирения, лишь обычные для пожилого возраста жировые отложения в области живота. Теперь она сильно похудела и выглядит гораздо моложе. Для нашей семьи изменение питания оказалось весьма полезным.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка