Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Age 71, No Meds, Riding Unicycles play thumbnailUrl Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле
Steve talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле - 3169
55M
True
2025-12-21T20:27:33+03:00
embedUrl

Стив, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Мой путь к этому образу жизни был довольно долгим. Я начал интересоваться диетами и здоровьем еще в конце двадцати лет. В молодости я всегда был в отличной физической форме, но ближе к тридцати годам начал замечать, что набираю вес, появился небольшой живот. Что бы я ни делал, ничего не помогало. Я считал, что веду вполне разумный образ жизни: был активен, много работал — по 60–80 часов в неделю. Когда появились дети, я вставал в три-четыре утра, чтобы закончить дела и провести с ними время после обеда. Однако всё это время я питался по стандартной западной схеме. В какой-то момент я решил подойти к питанию более формально и попробовал систему доктора Барри Сирса «Зона». Это стало для меня настоящим шоком.

Подсчитав показатели, я осознал, что потребляю от 60 до 80 граммов сахара в день, тогда как доктор Сирс считал пределом 30–40 граммов. Мой рацион включал привычные хлопья на завтрак, йогурты, тосты и сладкий чай, что в сумме давало двойную норму сахара. На протяжении десятилетий я пробовал разные диеты и образы жизни. Мы со второй женой даже были вегетарианцами пару лет в середине 90-х. Это продолжалось до тех пор, пока она не забеременела нашим сыном и у нее не возникла непреодолимая тяга к мясу. Мы вернули мясо в рацион, но продолжали придерживаться стандартной западной диеты, и я продолжал набирать вес. Был период, когда я два года ел всего один раз в день. Но поскольку этот единственный прием пищи был перегружен углеводами, я не потерял ни килограмма, зато начал терять волосы. Только около десяти лет назад, году в 2016-м или 2017-м, я узнал о кето-диете. Переход прошел нормально, но честно говоря, придерживаться её без огромной силы воли почти невозможно.

Всегда есть соблазн съесть картофелину или заказать рис в ресторане. Я чувствовал себя немного лучше, но значительных результатов не добился. Всё это время я пребывал в иллюзии, что абсолютно здоров, и даже не подозревал о реальном положении дел. Переломным моментом стал просмотр видео Микаэлы Питерсон, где она рассказывала о своих аутоиммунных заболеваниях и невероятном эффекте от диеты, состоящей только из говядины, соли и воды. Я размышлял об этом несколько недель. Логика была проста: она живет так уже пару лет и выглядит здоровее, чем когда-либо. Я подумал, что если попробую и мне не понравится, я всегда смогу вернуться к привычной еде уже при следующем приеме пищи. Так я решился и полностью перешел на карнивор. Период адаптации прошел относительно гладко. Была небольшая тяга к старому, симптомы так называемого «кето-гриппа», но не так сильно, как у многих. Однако, когда организм перестроился, примерно через два месяца, я заметил радикальные изменения.

У меня есть целый список улучшений, которые произошли за это время, и они просто поразительны. Первое, что я заметил — исчезновение аллергии. С детства я страдал астмой и сильной аллергией на пылевых клещей, пыльцу и сено. Теперь я могу гулять по цветущему полю или находиться в старой пыльной комнате без какой-либо реакции. Я чувствую запах пыли, но организм на нее больше не реагирует. К 50 годам у меня развился серьезный артрит, который начал ограничивать подвижность. Помню, как после семичасового похода на гору Тонгариро я восстанавливался четыре дня — болели все суставы: плечи, колени, бедра. Кроме того, работая за компьютером, я заработал туннельный синдром, мои руки болели от костяшек пальцев до плеч. Сейчас всё это в прошлом. Я снова печатаю со скоростью 100 слов в минуту и не испытываю никаких проблем. Проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, изжога и расстройства кишечника, мучили меня десятилетиями.

Я считал это нормой жизни, как и постоянную заложенность носа — я не выходил из дома без большого носового платка. Все эти симптомы исчезли. Также прекратилось образование серных пробок в ушах, которые раньше приходилось чистить у врача каждый год. Исчез склероз кожи, мучивший меня 30 лет, и полностью прошла угревая сыпь, которая преследовала меня даже во взрослом возрасте. В 50 и 60 лет мне ставили диагноз «предиабет», несмотря на попытки сократить потребление сахара. Недавняя проверка показала, что уровень сахара в крови абсолютно нормальный, никаких признаков диабета. Вес снизился на 4-5 килограммов и стабилизировался, хотя я не ставил целью похудение. Главное, что я перестал набирать вес, как это происходило последние 40 лет. Интересная история произошла с зубами. В 18 лет мне пророчили вставную челюсть к тридцати, но сейчас мне 71, и зубы у меня свои. С момента перехода на карнивор у меня не появилось ни одной новой дырки.

Раньше я страдал от сильного образования зубного камня, его приходилось счищать каждые полгода, будто скалывать бетон. Оказалось, это был симптом оксалатов. Однажды утром во время чистки зубов я почувствовал щелчок — весь зубной камень просто отскочил. Теперь стоматологам почти нечего делать на моих осмотрах. Я стал намного лучше переносить холод. Раньше я не мог работать при температуре ниже 23 градусов, а теперь спокойно хожу в футболке и шортах при 14–15 градусах. Это связано с переходом на кетоновый метаболизм, который вырабатывает больше тепла. Также исчезло мышечное жжение и молочная кислота. Теперь я могу подниматься на крутые холмы без остановок, тогда как раньше мне приходилось отдыхать каждые несколько шагов. Иммунитет стал железным. Простуды случаются крайне редко, даже COVID прошел легче, чем обычный насморк — один день температуры и всё. Я перестал обгорать на солнце и больше не пользуюсь солнцезащитными кремами, хотя провожу много времени на улице.

Сон улучшился кардинально: теперь я сплю 7–7,5 часов и просыпаюсь полностью отдохнувшим и полным энергии. Но самым большим изменением стало психическое здоровье. Люди даже не осознают, насколько тяжелой делает жизнь западная диета. Сейчас, в свои 71, я чувствую себя на 7 лет: я радуюсь жизни, меня трудно расстроить, я устойчив к стрессам. Я постоянно хожу с улыбкой на лице и просто счастлив быть живым. Это состояние пришло примерно через год и сохраняется уже несколько лет.

С какими трудностями вы столкнулись на этом пути?

Самой большой сложностью стал социальный аспект. Моя семья и друзья были в ужасе. Жена два года проверяла меня на признаки цинги, но, не найдя их и видя, что я становлюсь только здоровее, перестала спорить. Сейчас она даже сама склоняется к кето-диете. Походы в рестораны тоже вызывали неловкость: когда тебе приносят просто кусок мяса на тарелке, ты становишься центром внимания. Но со временем все привыкли. Второй вызов — зависимость от сахара.

Я до сих пор считаю себя сладкоголиком, и это действительно тяжело. Я услышал в одном из интервью отличную мысль о том, что нужно относиться к этому строго. Теперь, когда мне хочется съесть фрукт, я вспоминаю эти слова. Если я даю слабину и съедаю что-то углеводное, например тайское карри, мне требуется два дня на восстановление. Желудок становится тяжелым, возникает чувство неудовлетворенности — ты вроде бы сыт, но всё равно голоден. Я заметил, что говядина насыщает лучше всего. Раньше я ел много яиц, но они не давали такого чувства сытости. Сейчас я заменил яйца на завтрак большим стейком с беконом, и это позволяет мне спокойно обходиться без еды до ужина. Я почти перестал думать о еде, это больше не проблема. Экономия времени колоссальная. Шопинг занимает пять минут в неделю — я просто закупаю мясо у мясника. Готовка элементарна: разморозил стейк, пожарил, и всё готово. Пока другие планируют перекусы и обеды, я могу заняться чем-то полезным.

Я жалею лишь о том, что не узнал об этом образе жизни раньше, когда мои дети были маленькими. Если бы я знал то, что знаю сейчас, в нашем доме не было бы ни кусочка брокколи. Я начал поздно, в 62 года, и в моем теле остались отголоски прошлых повреждений, но они не мешают мне жить полной жизнью. Я работаю полный день, занимаюсь волонтерством и чувствую огромный прилив энергии.

Евпатий

Стив: как один ужасный день изменил мою жизнь

How One Miserable Day Changed My Life play thumbnailUrl Стив: как один ужасный день изменил мою жизнь
Steve talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Стив: как один ужасный день изменил мою жизнь - 3351
PT57M
True
2026-01-12T23:56:54+03:00
embedUrl

Стив, как вы узнали о карнивор-диете?

Я обычный парень из типичной американской семьи. Моя мама обожала готовить, и, хотя сама ела немного, ей нравилось кормить других. В доме всегда было полно сладостей и выпечки. С детства я был склонен к полноте: вес постоянно скакал то вверх, то вниз, словно на качелях. Но сладкое было моей настоящей страстью, я просто не мог от него отказаться. Если я видел торт, то съедал не один кусок, а сразу три. По профессии я налоговый бухгалтер, так что всю жизнь провел за офисным столом. Это ужасный образ жизни для правильного питания, особенно если нет плана. Налоговые сезоны, работа по 70–80 часов в неделю — все это сказывалось. Сейчас я уже частично на пенсии, работаю из дома, но сидячий образ жизни остался.

Я всегда старался заниматься спортом: в молодости баскетбол, позже теннис, а сейчас много играю в пиклбол. Но из-за лишнего веса двигаться становилось все труднее, и часто именно невозможность нормально играть на корте мотивировала меня что-то менять. Все изменилось 12 апреля этого года. Жена уехала из города, а для меня это всегда было поводом поесть того, чего не следует. Я решил купить дешевую замороженную пиццу. И, конечно, в своем репертуаре съел ее целиком, а не пару кусочков. На следующее утро я проснулся с ужасным чувством — мне было просто плохо, я чувствовал себя несчастным и больным. На тот момент я весил около 140 кг при росте 178 см и был на грани того, чтобы бросить пиклбол — последний вид активности, который мне был доступен. Я уже присматривался к различным видео о карнивор-диете на YouTube. В прошлом я пробовал диету Аткинса и имел успех, сбросив много веса. Последний раз я худел в 2019–2020 годах на программе Ideal Protein, сбросив более 60 кг за два года.

Это была низкокалорийная диета на порошковых протеинах, где ты постоянно голоден. Как только я достиг цели и позволил себе кусочек сладкого, вес начал возвращаться. К апрелю этого года я вернул почти 50 кг из сброшенных. В тот день, проснувшись разбитым после пиццы, я решил: ныряю с головой. Я поехал в магазин, купил мяса и дал себе слово продержаться 30 дней. Я хотел посмотреть, что произойдет. Первые пару недель были тяжелыми, так как я резко отказался от сахара. Раньше я не мог зайти на заправку и не купить пару шоколадок, это было ежедневной привычкой. Но я знал, что в мае у меня ежегодный осмотр у врача, и не хотел предстать перед ним в таком состоянии. Спустя месяц я адаптировался. Я почувствовал себя лучше, а главное — я не был голоден. Для меня это стало открытием: оказывается, можно худеть и не умирать от голода. Я всегда скептически относился к словам людей, утверждавших, что на диете не хочется есть, но это оказалось правдой. В мае я пришел к врачу.

Мой гликированный гемоглобин (A1C) был 5.8, то есть состояние предиабета. Врач, который по совместительству мой клиент и триатлонист, посмотрел на меня и сказал простую вещь: «У меня два правила: ничего переработанного и никакого сахара. Ешь настоящую еду. Мне все равно, как ты это назовешь — карнивор, кето или еще как-то. Если это работает — отлично». К тому моменту я потерял около 9 кг. Ко второму месяцу я начал чувствовать себя действительно хорошо. Я записался на групповые тренировки к тренеру, который оборудовал зал в старой столярной мастерской своего отца. Там не было кондиционера, жара под 35 градусов, но мне нравилось. Поначалу я едва мог выполнять упражнения, но постепенно втянулся. Я снова смог лучше двигаться на корте, и жизнь стала веселее. Два года назад я повредил мениск, играя с внуками в бейсбол. С тех пор я не мог ничего делать без наколенника. Но к июню, спустя два месяца на карнивор-диете, я заметил, что колено меня не беспокоит.

Я снял бандаж и больше его не надевал. Тогда я впервые подумал, что этот способ питания — нечто большее, чем просто потеря веса. Я начал углубляться в теорию, слушать лекции врачей, чтобы понять физиологию процесса. Я хотел знать, как это работает. Открытием для меня стала роль инсулина. Нам всегда твердят: «ешь меньше калорий», но никто не объясняет, что пока инсулин высок, организм не отдаст жир. Это понимание стало для меня моментом истины.

Как изменились ваши медицинские показатели?

В июле я решил самостоятельно сдать анализы, чтобы проверить динамику. Результаты меня шокировали. Мой A1C упал с 5.8 до 5.4 всего за три месяца. Я больше не был в зоне предиабета. Триглицериды снизились, а «хороший» холестерин вырос. Я отправил результаты своему врачу, чтобы их приобщили к карте. Диабет пугал меня, ведь у меня семеро внуков, и я хочу быть активным дедушкой. Физические изменения были поразительными.

Раньше я не мог пройти и километра из-за боли в спине, а теперь гуляю по 5 километров просто ради удовольствия. Боли в спине исчезли полностью. Проблемы с желудком, которые мучили меня годами, испарились. Но самым значительным изменением стало ментальное состояние. В апреле я принимал четыре вида лекарств: антидепрессанты (на которых сидел 10 лет), метформин и два препарата от давления. В августе мне нужно было поехать к дочери в Нэшвилл, это около 8 часов пути. Раньше я не мог проехать больше трех часов без энергетиков — боялся уснуть за рулем. В этот раз я проехал половину пути и чувствовал себя прекрасно без всяких стимуляторов. На обратном пути у меня спустило колесо, я потерял два часа, но даже после этого спокойно доехал до дома и чувствовал, что мог бы проехать еще. Я понял, что моя ментальная ясность и уровень энергии кардинально изменились. Я словно надел новые очки и увидел мир по-другому. Я стал счастливее и активнее.

Тогда я решил провести эксперимент: перестал принимать антидепрессанты, ничего не сказав жене. Обычно она сразу замечала, если я пропускал таблетки, по моему настроению. Но в этот раз прошло две недели, и она ничего не заметила. Я чувствовал себя великолепно. Также я отказался от метформина. Давление тоже нормализовалось. Мелкие проблемы со здоровьем тоже ушли. У меня был артрит левой руки, я не мог сжать кулак. Недавно я осознал, что рука работает нормально, боль исчезла. Все эти вещи в совокупности значат для меня гораздо больше, чем просто цифра на весах. Потеря веса стала приятным бонусом к общему оздоровлению и новому качеству жизни. Я продолжаю следить за показателями, потому что как бухгалтер люблю точность, но главное — я чувствую себя другим человеком.

Евпатий

Стив: карнивор в 70 лет доказал, что они ошибались

Carnivore Proved Them Wrong at 70 Years Old play thumbnailUrl Стив: карнивор в 70 лет доказал, что они ошибались
Steve talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Стив: карнивор в 70 лет доказал, что они ошибались - 3528
PT57M
True
2026-02-08T13:29:06+03:00
embedUrl

Стив, как вы узнали о карнивор-диете?

Я начал придерживаться этого питания 14 октября прошлого года. Однажды я слушал подкаст, смотрел видео и решил попробовать. Ранее я уже экспериментировал с веганством, но к карнивор пришел не из-за хронических заболеваний. У меня не было критических проблем со здоровьем, которые требовали бы срочного решения. Я просто хотел проверить этот метод на себе. Мой племянник рассказывал мне об этом питании, и сначала я подумал, что он сошел с ума. Как и многие, я был уверен, что овощи необходимы для жизни. Но я по своей натуре исследователь. Когда меня что-то интересует, я погружаюсь в тему с головой. Как художник, я стремлюсь докопаться до сути. Я начал диету, и уже через неделю результаты меня просто поразили.

Первое, что я заметил, — это невероятный уровень энергии. Я всегда был активным, проезжал на велосипеде по 30–50 километров в день, но мой вес застрял на одной отметке и не снижался, несмотря на нагрузки. Я думал, что сжигаю углеводы, и не ел откровенный фастфуд, но вес стоял. Когда я перешел на карнивор, энергия просто зашкаливала. Я начал ремонт дома, до которого не доходили руки много лет. Я вставал в 5 утра и работал, покрасил весь дом до идеального состояния всего за четыре дня. Это было что-то невероятное. Моя жена Линда присоединилась ко мне, и у нее тоже были потрясающие результаты. Это стало для нас настоящим открытием. Я стал ярым сторонником этого образа жизни. Карнивор — это больше, чем просто еда. Это способ мышления, настоящая философия. Медицина привыкла измерять здоровье цифрами анализов, но на этом питании ты измеряешь всё своим самочувствием. Зачем мне сложные измерения, если я чувствую себя так, как никогда раньше? Мне 70 лет, и я не принимаю никаких лекарств.

Я всегда скептически относился к таблеткам: читал о побочных эффектах и просто выбрасывал их, не желая травить организм.

Как ваша семья отреагировала на такие изменения?

Моя жена начинала карнивор пару лет назад, но тогда она не добилась желаемого результата, потому что не была последовательна до конца. Это важный момент: если вы делаете что-то на 95%, оставшиеся 5% могут свести на нет все усилия. Сейчас мы начали вместе, и это многое меняет. Когда в доме нет соблазнов, нет пирогов в холодильнике, придерживаться режима намного проще. Сейчас наш холодильник практически пуст, но в хорошем смысле. Жить стало проще: меньше походов в магазин, меньше мусора, меньше грязной посуды. Я даже выбросил сковородки с тефлоновым покрытием. Ясность ума, которую дает это питание, переносится на все сферы жизни. Ты не просто лучше ешь, ты лучше думаешь. Возвращается подвижность. Я встаю со стула и хожу так, словно мне 35 лет.

Большинство людей даже не знают, кем они могут быть, потому что всю жизнь едят еду, которая их угнетает. Когда я выезжаю на велосипеде, я чувствую себя превосходно. Я могу проехать огромное расстояние и на следующий день не чувствовать боли в мышцах. Общество запрограммировано на трехразовое питание и постоянные перекусы, праздники с огромным количеством еды. Мы прошли через все праздники, питаясь только стейками, яйцами и беконом, и это было великолепно. Никакой готовки часами, никакой тяжести в желудке.

Что вы думаете о влиянии питания на болезни и старение?

Самое печальное, что люди живут и думают, что их текущее состояние — это норма. Они принимают как должное, что с возрастом придет диабет, деменция или боли в суставах. Но это не обязательно должно быть так. Я вырос в большой семье, и моя мама всегда говорила, что сахар — это зло. Я с детства любил печень, был единственным в семье, кто её ел.

Я убежден, что если бы мои ушедшие братья и сестры знали о карнивор, они были бы живы сейчас. Они сидели на высокоуглеводных диетах, принимали лекарства и страдали от лишнего веса. Это мое самое большое сожаление — что я не знал об этом раньше и не мог им помочь. У меня есть показательная история про зубы. Недавно стоматолог нашел у меня кариес и сказал, что зуб «мертв» и его, возможно, придется удалить. Но он болел, значит, был жив. Я понял: если я исключу сахар, бактериям нечем будет питаться. Я перестал есть даже минимальные сладости. Однажды меня угостили конфетами, я съел пару штук, и зуб снова разболелся. Я убрал сахар полностью, и кариес зажил. Это звучит безумно для врачей, но это факт. Тело само говорит вам, что его разрушает. Многие считают, что питаться только мясом — это дорого.

Так ли это?

Это самая большая ложь. Я нахожу отличные стейки по доступным ценам.

Люди говорят об экономии, но не считают деньги, потраченные на снеки, алкоголь и, главное, на врачей и лекарства. Если вы на карнивор, вам не нужно лечить суставы или покупать таблетки от давления. Мои показатели здоровья как у 25-летнего парня. Страховые компании должны были бы поддерживать это питание, ведь оно экономит колоссальные средства на лечении. Но система построена иначе. Врачи и фармацевты не заинтересованы в том, чтобы вы были здоровы, они лечат симптомы, а не причину. Если у вас лишний вес и болит спина, вам дадут обезболивающее, но это не решит проблему. Однажды я повредил спину, и врачи сразу предложили операцию. Я отказался, изучил вопрос и понял, что нужно снять воспаление. Противовоспалительная диета и инверсионный стол поставили меня на ноги за пару дней без всяких таблеток. То же самое было с коленом — мне предлагали замену сустава, но я вылечил его изменением питания. Организм способен к самовосстановлению, если ему не мешать.

Как вы справляетесь с питанием в обществе и ресторанах?

Рестораны — это проблема. Когда я прошу только мясо, мне говорят, что придется заплатить полную стоимость блюда с гарниром. Прибыль делается на дешевых углеводах, а не на мясе, поэтому им невыгодно кормить нас стейками. Тот, кто откроет ресторан только для карниворов, озолотится. В магазинах всё устроено так, чтобы вы купили переработанную еду. Мясо часто находится в самом конце зала. Я захожу в отдел кулинарии и прошу только мясо, без риса и лапши, и на меня смотрят как на сумасшедшего. Мы живем в культуре, где сахар добавляют везде, даже в маринованное мясо. Люди зависимы от сахара так же, как наркоманы. Центр удовольствия в мозге реагирует на сладкое так же, как на наркотики.

Как выглядит ваш обычный рацион сейчас?

Утром я пью кофе. Около 11 часов я готовлю мясо. Я стал фанатом гриля. Я жарю стейки или три-тип, оставляю их средней прожарки. Мы едим это, жена иногда добавляет яйца.

Можем съесть немного жирного творога или сыра. Еда перестала быть центром нашего досуга. У меня освободилось время для творчества и работы, потому что я не думаю постоянно о том, что приготовить на завтрак, обед и ужин. Питание стало примитивно простым. Я не ел овощей и фруктов уже несколько месяцев. Я понял, что клетчатка нам не нужна — организм её просто не переваривает.

Зачем нагружать систему тем, что ей не подходит? Какой совет вы бы дали новичку?

Начинайте прямо сейчас, в следующие 15 минут. Не тяните. Не нужно делать это постепенно. Если вам 20 лет, вы можете думать, что пицца и пиво вам не вредят, но вы просто берете здоровье в долг. С возрастом счет придется оплачивать. Люди боятся перемен, но карнивор возвращает вас к жизни. Я чувствую себя так, словно жизнь началась заново. Каждый день теперь стоит пятидесяти прошлых дней, потому что я полон сил и ясности.

Я вижу, как люди вокруг страдают от ожирения, диабета и проблем с движением, и мне их искренне жаль, потому что решение находится у них под носом. Это требует моральной стойкости. Вы должны любить себя достаточно сильно, чтобы отказаться от того, что вас убивает. Если вы не любите себя, вы не сможете заботиться о других. Это честный путь. Фармацевтические компании никогда не будут рекламировать это, потому что здоровые люди не приносят им прибыли. Но правда в том, что вы можете управлять своим здоровьем сами.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

Ссылка