Ssylka

Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле

Видео с голосовым переводом на Телеграм-канале @carni_ru
Age 71, No Meds, Riding Unicycles play thumbnailUrl Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле
Steve talks about his journey on the carnivore diet. Watch this video next Please support me here Buy me a coffee here Join my Ф⃰ Community Please subscribe to my channel by clicking here If you'd like to share your…Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле - 3169
55M
True
2025-12-21T20:27:33+03:00
embedUrl

Стив, расскажите, как вы пришли к карнивор-диете?

Мой путь к этому образу жизни был довольно долгим. Я начал интересоваться диетами и здоровьем еще в конце двадцати лет. В молодости я всегда был в отличной физической форме, но ближе к тридцати годам начал замечать, что набираю вес, появился небольшой живот. Что бы я ни делал, ничего не помогало. Я считал, что веду вполне разумный образ жизни: был активен, много работал — по 60–80 часов в неделю. Когда появились дети, я вставал в три-четыре утра, чтобы закончить дела и провести с ними время после обеда. Однако всё это время я питался по стандартной западной схеме. В какой-то момент я решил подойти к питанию более формально и попробовал систему доктора Барри Сирса «Зона». Это стало для меня настоящим шоком.

Подсчитав показатели, я осознал, что потребляю от 60 до 80 граммов сахара в день, тогда как доктор Сирс считал пределом 30–40 граммов. Мой рацион включал привычные хлопья на завтрак, йогурты, тосты и сладкий чай, что в сумме давало двойную норму сахара. На протяжении десятилетий я пробовал разные диеты и образы жизни. Мы со второй женой даже были вегетарианцами пару лет в середине 90-х. Это продолжалось до тех пор, пока она не забеременела нашим сыном и у нее не возникла непреодолимая тяга к мясу. Мы вернули мясо в рацион, но продолжали придерживаться стандартной западной диеты, и я продолжал набирать вес. Был период, когда я два года ел всего один раз в день. Но поскольку этот единственный прием пищи был перегружен углеводами, я не потерял ни килограмма, зато начал терять волосы. Только около десяти лет назад, году в 2016-м или 2017-м, я узнал о кето-диете. Переход прошел нормально, но честно говоря, придерживаться её без огромной силы воли почти невозможно.

Всегда есть соблазн съесть картофелину или заказать рис в ресторане. Я чувствовал себя немного лучше, но значительных результатов не добился. Всё это время я пребывал в иллюзии, что абсолютно здоров, и даже не подозревал о реальном положении дел. Переломным моментом стал просмотр видео Микаэлы Питерсон, где она рассказывала о своих аутоиммунных заболеваниях и невероятном эффекте от диеты, состоящей только из говядины, соли и воды. Я размышлял об этом несколько недель. Логика была проста: она живет так уже пару лет и выглядит здоровее, чем когда-либо. Я подумал, что если попробую и мне не понравится, я всегда смогу вернуться к привычной еде уже при следующем приеме пищи. Так я решился и полностью перешел на карнивор. Период адаптации прошел относительно гладко. Была небольшая тяга к старому, симптомы так называемого «кето-гриппа», но не так сильно, как у многих. Однако, когда организм перестроился, примерно через два месяца, я заметил радикальные изменения.

У меня есть целый список улучшений, которые произошли за это время, и они просто поразительны. Первое, что я заметил — исчезновение аллергии. С детства я страдал астмой и сильной аллергией на пылевых клещей, пыльцу и сено. Теперь я могу гулять по цветущему полю или находиться в старой пыльной комнате без какой-либо реакции. Я чувствую запах пыли, но организм на нее больше не реагирует. К 50 годам у меня развился серьезный артрит, который начал ограничивать подвижность. Помню, как после семичасового похода на гору Тонгариро я восстанавливался четыре дня — болели все суставы: плечи, колени, бедра. Кроме того, работая за компьютером, я заработал туннельный синдром, мои руки болели от костяшек пальцев до плеч. Сейчас всё это в прошлом. Я снова печатаю со скоростью 100 слов в минуту и не испытываю никаких проблем. Проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, изжога и расстройства кишечника, мучили меня десятилетиями.

Я считал это нормой жизни, как и постоянную заложенность носа — я не выходил из дома без большого носового платка. Все эти симптомы исчезли. Также прекратилось образование серных пробок в ушах, которые раньше приходилось чистить у врача каждый год. Исчез склероз кожи, мучивший меня 30 лет, и полностью прошла угревая сыпь, которая преследовала меня даже во взрослом возрасте. В 50 и 60 лет мне ставили диагноз «предиабет», несмотря на попытки сократить потребление сахара. Недавняя проверка показала, что уровень сахара в крови абсолютно нормальный, никаких признаков диабета. Вес снизился на 4-5 килограммов и стабилизировался, хотя я не ставил целью похудение. Главное, что я перестал набирать вес, как это происходило последние 40 лет. Интересная история произошла с зубами. В 18 лет мне пророчили вставную челюсть к тридцати, но сейчас мне 71, и зубы у меня свои. С момента перехода на карнивор у меня не появилось ни одной новой дырки.

Раньше я страдал от сильного образования зубного камня, его приходилось счищать каждые полгода, будто скалывать бетон. Оказалось, это был симптом оксалатов. Однажды утром во время чистки зубов я почувствовал щелчок — весь зубной камень просто отскочил. Теперь стоматологам почти нечего делать на моих осмотрах. Я стал намного лучше переносить холод. Раньше я не мог работать при температуре ниже 23 градусов, а теперь спокойно хожу в футболке и шортах при 14–15 градусах. Это связано с переходом на кетоновый метаболизм, который вырабатывает больше тепла. Также исчезло мышечное жжение и молочная кислота. Теперь я могу подниматься на крутые холмы без остановок, тогда как раньше мне приходилось отдыхать каждые несколько шагов. Иммунитет стал железным. Простуды случаются крайне редко, даже COVID прошел легче, чем обычный насморк — один день температуры и всё. Я перестал обгорать на солнце и больше не пользуюсь солнцезащитными кремами, хотя провожу много времени на улице.

Сон улучшился кардинально: теперь я сплю 7–7,5 часов и просыпаюсь полностью отдохнувшим и полным энергии. Но самым большим изменением стало психическое здоровье. Люди даже не осознают, насколько тяжелой делает жизнь западная диета. Сейчас, в свои 71, я чувствую себя на 7 лет: я радуюсь жизни, меня трудно расстроить, я устойчив к стрессам. Я постоянно хожу с улыбкой на лице и просто счастлив быть живым. Это состояние пришло примерно через год и сохраняется уже несколько лет.

С какими трудностями вы столкнулись на этом пути?

Самой большой сложностью стал социальный аспект. Моя семья и друзья были в ужасе. Жена два года проверяла меня на признаки цинги, но, не найдя их и видя, что я становлюсь только здоровее, перестала спорить. Сейчас она даже сама склоняется к кето-диете. Походы в рестораны тоже вызывали неловкость: когда тебе приносят просто кусок мяса на тарелке, ты становишься центром внимания. Но со временем все привыкли. Второй вызов — зависимость от сахара.

Я до сих пор считаю себя сладкоголиком, и это действительно тяжело. Я услышал в одном из интервью отличную мысль о том, что нужно относиться к этому строго. Теперь, когда мне хочется съесть фрукт, я вспоминаю эти слова. Если я даю слабину и съедаю что-то углеводное, например тайское карри, мне требуется два дня на восстановление. Желудок становится тяжелым, возникает чувство неудовлетворенности — ты вроде бы сыт, но всё равно голоден. Я заметил, что говядина насыщает лучше всего. Раньше я ел много яиц, но они не давали такого чувства сытости. Сейчас я заменил яйца на завтрак большим стейком с беконом, и это позволяет мне спокойно обходиться без еды до ужина. Я почти перестал думать о еде, это больше не проблема. Экономия времени колоссальная. Шопинг занимает пять минут в неделю — я просто закупаю мясо у мясника. Готовка элементарна: разморозил стейк, пожарил, и всё готово. Пока другие планируют перекусы и обеды, я могу заняться чем-то полезным.

Я жалею лишь о том, что не узнал об этом образе жизни раньше, когда мои дети были маленькими. Если бы я знал то, что знаю сейчас, в нашем доме не было бы ни кусочка брокколи. Я начал поздно, в 62 года, и в моем теле остались отголоски прошлых повреждений, но они не мешают мне жить полной жизнью. Я работаю полный день, занимаюсь волонтерством и чувствую огромный прилив энергии.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

1227Врачи предупреждают: если бы вы видели то, что видели мы, вы бы никогда больше это не ели 1226Доктор Карло Лонгитано: роль кетогенного питания в психиатрии 1225Брайс: как я наконец разорвал порочный круг при весе 675 фунтов 1224Стив: 71 год, без лекарств, катаюсь на моноцикле 1223Джоуи Рот: как карнивор-диета преобразила мое тело и разум 1222Оливия: мое здоровье рухнуло… Пока один шаг не спас всё 1221Дуэйн: у меня не осталось выбора, я чуть не замерз насмерть… А потом случилось это 1220Доктор Хьюго Гибсон: что мой 30-дневный эксперимент рассказал о здоровье человека 1219Кришна: бывшая танцовщица узнала, к чему на самом деле приводят 20 лет «здорового питания» 1218Марсель: операция была невозможна, поэтому я взял всё в свои руки 1217Доктор Твайман раскрывает 5 главных причин закупорки артерий 1216Виктория: они сделали меня похожим на ребенка Фредди Крюгера 1215Флор: как я перезагрузила щитовидную железу… и свою жизнь 1214Техила: с тех пор моя жизнь перестала быть прежней 1213Кассандра: 196 кг → 115 кг… И это ещё не самое главное