Я помню, он перестал спать. Это был первый знак того, что что-то не так. Когда у него случилась первая паническая атака, я подумала, что у него сердечный приступ. Я не понимала, что происходит. Он начал дрожать, не мог думать, не мог спать, не мог водить машину. Мэтт был очень болен. К октябрю у него развился маниакальный психоз. Мы знали, что это связано со стрессом, и теперь понимаем, что стресс является одним из основных триггеров биполярного расстройства. Мы провели год, проходя через различные программы лечения. Ничто не помогало. В декабре мы снова положили его в больницу. Он пробыл там две недели, его выписали, но он перестал принимать лекарства. Нам понадобилось три с половиной года, чтобы найти подходящего врача. Затем нам повезло. Кто-то, кто знал моего мужа, сказал, что он перешел на кетогенную диету, избавился от зависимости, справился с ожирением и вылечил свое биполярное расстройство. Когда это начало помогать Мэтту в мае, я подумала: «Боже мой, мы должны поделиться этим. Мы должны начать финансировать науку прямо сейчас».
Обычная парадигма в медицине заключается в том, что вы начинаете с одного лекарства, и если оно не помогает, добавляете другое или несколько других. Я считаю, что нам, как сообществу, лучше рассматривать мозг более целостно и понимать, что это орган, который нужно лучше изучить, чтобы предотвратить или лечить болезни. Одно из самых больших заблуждений в медицине — это представление о том, что мозг отделен от тела. Это не так. Все физиологично. Метаболическое здоровье — это изучение любых метаболических аномалий, которые сигнализируют о дисфункции в организме. Если у вас нет идеального или оптимального метаболического здоровья, вероятность возникновения других заболеваний или более сложных форм заболеваний выше. Метаболическая психиатрия направлена на улучшение метаболической дисфункции для улучшения психического здоровья. Биполярное расстройство и другие серьезные психиатрические заболевания, вероятно, являются системными заболеваниями, и мозг — это лишь одна часть этой системной болезни. Регуляция того, как энергия проходит через организм, нейроны и другие клетки, а также через мозг, является основополагающей для его работы и нашего восприятия мира.
В шизофрении и биполярном расстройстве есть проблемы с тем, как мозг использует глюкозу и другие аспекты метаболической системы. Обходя это и предоставляя другой источник энергии, мы можем нормализовать аномальную клеточную биологию и, следовательно, симптомы. Кетогенная диета — это диета с низким содержанием углеводов, умеренным содержанием белка и высоким содержанием жиров. Когда ваше тело сжигает жир в качестве топлива, образуются кетоновые тела. Это оказывает огромное влияние на ваш метаболизм и функции мозга.
Это метаболическая терапия, которая работает через ряд путей, способных сбалансировать нейротрансмиттерные системы в мозге, уравновесить уровни энергии и снизить системное воспаление, что, в свою очередь, уменьшает нейровоспаление. Известно, что воспаление в мозге может вызывать психические расстройства. Мы знаем более 100 лет, что кетогенные диеты полезны для мозга. Кетогенные диеты способствуют улучшению и стабилизации функций мозга, обеспечивают его защиту и дополнительный заряд энергии. Научные данные уже существуют. Это основанное на доказательствах лечение эпилепсии. У нас есть два обзора Cochrane, которые являются золотым стандартом мета-анализов в медицинской области. Может ли диетическое вмешательство, основанное на метаболизме, действительно повлиять на процессы в мозге, которые изначально вызывают заболевание? Если это так, то исцеляем ли мы заболевание или модифицируем его, так что другие терапии для облегчения симптомов становятся ненужными?
Я был готов. Я занимался многими другими аспектами программы оздоровления, такими как физические упражнения, сон и отказ от курения. Я бросил курить, когда моя мама Джан сказала мне, что существует диета, которая может помочь с моим заболеванием — кетогенная диета. Я полностью поддержал эту идею. Чтобы убедить специалистов, что это стоит серьезно рассмотреть для назначения пациентам, мы должны объяснить, как это работает. Важно систематически и тщательно отвечать на основные вопросы, так как это создаст основу для понимания наших методов лечения.
Мы начали нашу благотворительность несколько лет назад. Мы финансируем отдельные компоненты и строим систему для их соединения. Я надеюсь, что мы станем катализатором для многих других финансирующих организаций. Нам нужны разные голоса, пациенты и сообщества, объединяющиеся вместе. Клиники, которые лечат пациентов с помощью кетогенной диеты, и ученые. Мы должны принять предпринимательский подход. Необходимо дать пациентам голос и позволить им участвовать в адвокации, наделяя их возможностью контролировать свое здоровье.

Нам нужно пересмотреть наше представление о психических заболеваниях как о метаболических дисфункциях мозга, которые можно обратить и лечить. Чем больше мы узнаем о ключевых факторах и решениях, тем больше это будет распространяться в обществе, что естественным образом приведет к уменьшению стигмы. В 2017 году Всемирная организация здравоохранения оценила, что на планете один миллиард людей страдают от психических расстройств. Многие люди страдают. Мы хотим запустить процесс, чтобы сообщить людям, что может быть лучший путь. У нас есть обязательства и ресурсы, чтобы произвести значительные изменения, которые могут повлиять на жизни сотен миллионов людей. Нам нужно создать движение. Это история с четырьмя составляющими.
Первый участник — мой сын Мэтью, с которым вы познакомитесь сегодня вечером. Он смелый человек, который борется с биполярным расстройством уже более пяти лет. Он добился огромного прогресса и сейчас находится в таком хорошем состоянии, что мы очень гордимся им. Второй участник, которого я скоро представлю, — моя жена Джан Элиссон-Базуки. Она настойчивая и креативная, и на протяжении многих лет проводила исследования самостоятельно, используя свои знания и связи. Она смогла внести изменения так, как хотела, и сейчас активно участвует в этом процессе. Это очень трудное время, но она делает значимый вклад в мир.
Третий компонент — это я, генеральный директор Roblox. Я немного узнал об инновациях и, к счастью, в прошлом году мы вышли на биржу. У нас есть замечательная возможность, и я иногда думаю об этом как о благотворительном проекте, потому что это огромная возможность. В благотворительности сложно найти одну большую область для применения результатов своей работы. Это волнительно, потому что это может стать чем-то значительным.
И это история о вас, инноваторах и визионерах. Я знаю, что значит быть инноватором и визионером. Иногда это страшно и очень сложно. Мы работаем над действительно большими проблемами, которые требуют стратегических решений, а не краткосрочных тактических. Если они сработают, это вызывает особое волнение. Это может оказаться в десять раз больше, чем мы думаем. И это захватывающе — смотреть в будущее, решать сложные задачи и заниматься инновациями.
Сегодня здесь будут четыре замечательных участника. И с этим я рад представить свою жену, Джан Элиссон-Базуки. Добро пожаловать.
Джан Элиссон-Базуки, генеральный директор Roblox.
Спасибо. У него гораздо больше опыта в публичных выступлениях, чем у меня, поэтому я буду стоять за трибуной. Спасибо всем, что пришли. Когда мы задумали этот план, это было не так давно, всего несколько месяцев назад. Я сказала Каре, что это не так много времени, придут ли люди? Она ответила, что все придут, и вот вы здесь. Это невероятно. Спасибо. Затем я начала испытывать синдром самозванца и думала, как мне говорить с людьми, которые посвятили свою жизнь медицине, нейронауке, психиатрии и предпринимательству. Какова моя квалификация для того, чтобы стоять здесь?
Я сделала то, что обычно делают в такие моменты. Я позвонила своему терапевту. Она напомнила мне, что у меня есть одна очень важная квалификация, которую я разделяю с мужем: мы прошли с Мэттом через его путь с психическим заболеванием, наблюдали, как он погружался в это состояние, и как выходил из него. Понимание причин его выздоровления и вмешательств, которые сделали это возможным, позволяет мне сегодня стоять здесь и предложить вам его историю.
Эта история началась 13 марта 2016 года в 15:30, когда он отправил мне сообщение. Он был первокурсником в UC Berkeley и старшим из наших четырех детей, у нас также есть три дочери. Мы знали, что у него не все в порядке, но не догадывались о масштабах проблемы, пока не получили это сообщение. В нем он писал о глубоком просветлении и о том, что не может нормально мыслить. Я ужаснулась и поняла, что что-то не так, потому что это был ребенок, который в третьем классе сказал: «Я мальчик, который ходит в церковь, но не верит в Бога». Он был рационалистом, не интересовался духовными вещами, и вдруг что-то изменилось в его сознании. Это и стало началом нашего пути.

Питер Эрли, который написал книгу о пути своего сына с биполярным расстройством, называет это «Путешествием через безумие психического здоровья в Америке». В тот день мы стали семьей, которой нужно было приносить запеканки. Но, конечно, никто не приносил запеканки, потому что о биполярном диагнозе не говорят. Он провел 10 дней в психиатрической больнице в Стэнфорде. Его признали 5150, и выписали с 20 миллиграммами Зипрексы, второго поколения антипсихотика, и диагнозом биполярное расстройство I типа с психотическими симптомами. Это был маниакальный эпизод, и мы поняли это сразу, как только получили сообщение. Я просто загуглила его симптомы и поняла, что происходит. Мы приняли диагноз биполярного расстройства I типа, но его психиатр, обученный в Стэнфорде, решил, что это мог быть однократный психотический срыв, что нас очень обрадовало. Может быть, у нашего сына нет пожизненного психического заболевания, может, это просто был психотический срыв.
Его врач постепенно отменил ему оланзапин, и он вернулся в колледж осенью практически без медикаментов. К октябрю он снова попал в полный маниакальный психоз. Мы забрали его домой, и он был госпитализирован в El Camino на две недели. Каждый раз, когда его выписывали, он снова начинал курить. Мне потребовались месяцы, чтобы выяснить, что курение может влиять на уровень Зипрексы в крови, некоторые говорят, что до 80%. Каждый раз, когда он начинал курить после выписки из больницы, он снова становился маниакальным.
И затем ему снова пришлось вернуться в больницу. Это продолжалось. В декабре он был госпитализирован на две недели. Затем он снова попал в больницу в канун Нового года. В конце концов, мы решили, что не можем держать его дома. Он прошел через ряд программ стационарного лечения по всей стране. Ситуация была такой: он немного поправлялся, его выписывали, он чувствовал себя плохо, прекращал принимать лекарства, и его снова госпитализировали. Я знаю, что многие из вас в этом зале знакомы с такой ситуацией.
Однажды он находился в программе перехода для молодых людей в Бенде, штат Орегон. Он пробыл там 10 дней. Однажды рано утром он оставил свой телефон и рюкзак, написав записку, что уходит учить латынь. Он взял свои учебники по латыни, оставил их и автостопом уехал из Бенда. Ему удалось поймать три попутки, хотя он ростом 1,93 м и с большой бородой. Я была удивлена, что он смог поймать три попутки. Последняя была с пьяным водителем. Они пересекли границу с Калифорнией, доехали до Сьюзанвилла и были остановлены в ходе преследования. Водитель был арестован. У Мэтта не было денег, кошелька и телефона. Полиция дала ему 10 долларов, которые он потратил на еду, пока мы не приехали забрать его той поздней ночью. Это положило начало новой серии программ лечения.
Мы решили, что он не может жить дома, если не соблюдает режим приема лекарств и не трезв. Поэтому он переехал к своим бабушке и дедушке в Кармел. Всё было нормально в течение нескольких месяцев, пока он не поссорился с дядей. Однажды в декабре он вышел из дома в полночь и провел две недели, бродя по Калифорнии. Он спал за мусорным контейнером, в вышке спасателя, пока не перестал спать вообще. Однажды он записал, как смывает свой литий в туалет в автобусе Greyhound и выложил это в Snapchat. Затем мы смогли его найти. Дэйв сел на самолет, прилетел, арендовал машину и нашел его в Starbucks. Он раздал большую часть своих вещей, похудел на 9 килограммов, был босиком и держал в руках пакет с телефоном и компьютером, которые ему удалось сохранить за эти две недели. Мы снова госпитализировали его в Сан-Диего, где он провел две недели.
Тот факт, что он делился своим путешествием в интернете, был ужасен в то время, но в итоге это оказалось благословением. Когда он снова начал принимать лекарства и вышел из психоза, он посмотрел эти видео и сказал: «Я никогда больше не хочу быть маниакальным. Что мне нужно сделать?» Это было почти четыре года назад. Несмотря на то что он начал делать все необходимое, он не выздоровел. Он стал лучше, но не выздоровел. Он медитировал ежедневно, мы поддерживали его. Мы нашли ему нового психиатра, доктора По Вонга из Стэнфорда, который сейчас его лечит. У него появился новый терапевт. Он проходил диалектическую поведенческую терапию (DBT) и когнитивно-поведенческую терапию (CBT). Он бросил пить и курить.
Он бросил алкоголь. Он бросил марихуану. Он занимался спортом каждый день. Он контролировал свой сон. Он носил очки, блокирующие синий свет. И всё равно он не чувствовал себя хорошо. Я провела его через несколько сеансов RTMS, протокол SAINT в Стэнфорде, протокол нейромодуляции, с которым некоторые из вас могут быть знакомы, и который отлично помог ему выйти из кратковременной депрессии. Но это не дало ничего для стабилизации его настроения. Ничто не стабилизировало его настроение. На тот момент прошло пять лет, и доктор Вонг объявил, что у него резистентное к лечению биполярное расстройство 1 типа. Когда вам ставят диагноз резистентного к лечению психического заболевания, что с этим делать? Вам говорят принять это, и все советовали мне так поступить. Но я решила, что не буду принимать это. Давайте продолжим искать. К тому времени его лечили 41 специалист в области психического здоровья, ему назначили 29 препаратов, включая девять антипсихотиков и литий. И он всё равно не чувствовал себя хорошо. Он учился в колледже, но его когнитивные функции были нарушены. Его настроение было непостоянным. Его отношения были сложными. Каждый день было борьбой, чтобы просто справиться со своим разумом.

И вот осенью 2020 года, в разгар COVID, нам повезло. Кто-то знал кого-то, кто знал, что мы инвестируем в стартапы в области психического здоровья. Они связали нас со Стивеном Хейзом, который управляет синдикатом стартапов в этой области. Он рассказал свою историю о том, как встретил доктора. Я думаю, это был доктор Крис Палмер, который сегодня с нами, и который помог ему перейти на кетогенную диету. Он решил свои проблемы с зависимостями, ожирением и биполярным расстройством. Через год он смог начать собственный бизнес. В ту ночь я прочитала сайт Криса и все ссылки на статьи, написанные многими из вас здесь. Я почувствовала, что мы действительно на правильном пути. Но на протяжении шести лет я говорила, что мы на правильном пути. Я не хотела говорить об этом Мэтту, потому что не хотела снова заставлять его отказываться от чего-то, в данном случае от сладкого, углеводов и колы, и чтобы это ни к чему не привело. Но теперь я не могла молчать. Поэтому, конечно, я выдала это в следующий раз, когда увидела его. Я сказала, что этот парень рассказал мне о кетогенной диете, и она поможет ему с биполярным расстройством, ожидая, что он скажет: «Да-да, мама», как он говорил с большинством моих диетических идей за последние пять лет. Но он сказал: «Когда я могу начать? Я хочу попробовать кетодиету». И тогда я поняла, что всё, мы это сделаем. Я связалась с доктором Палмером. У него не было мест в частной практике. Но он согласился лечить Мэтта про боно, просто чтобы помочь. Он познакомил нас с Дениз Поттер, которая тоже здесь с нами. Мы узнали о клинике метаболической психиатрии Шабани Сети в Стэнфорде. Я начала читать всё, что могла, и говорить со всеми.
В январе прошлого года, 4 января, Мэтт начал кетогенную диету. Сначала было немного сложно. В первые несколько дней у него была бессонница, к которой нас подготовил доктор Палмер. Он принял немного дополнительного Зипрексы и начал спать всю ночь. Затем он заболел COVID. Он почувствовал себя плохо, его кетоны упали, и его низкоуровневые симптомы, такие как тревожность и раздражительность, вернулись. Но доктор Палмер и Дениз сказали, что нужно просто переждать. Когда человек болеет, уровень кетонов падает. Мы просто должны это пережить. И он это пережил. Он никогда не нарушал диету. На самом деле, он сказал мне, что один раз нарушил: он макнул кусочек сыра в мед. Это был его единственный «обман». Он был полностью предан диете, и если бы это было не так, я бы не стояла здесь сегодня.
Примерно через пару месяцев, в марте, мы называем это «мартианским безумием», потому что многие пациенты с биполярным расстройством в марте становятся маниакальными и попадают в больницу. Доктор Вонг говорит, что всегда планирует свои часы работы в стационаре на март и сентябрь. Это происходило с Мэттом каждый год: он становился маниакальным каждый март. В тот март он оставался на 5 миллиграммах Зипрексы и не пришлось повышать дозу до 25. У него не было никаких симптомов, ни малейших признаков гипомании, и, конечно, не было мании и депрессии после этого. Мы действительно поняли, что находимся на правильном пути.
К маю я вела журнал его симптомов и медикаментов в течение пяти лет. И к маю я заметила, что не записываю ничего в журнал, потому что не было ничего, о чем можно было бы писать — он просто жил своей жизнью. Каждый день он вставал, ходил на занятия, заводил друзей, занимался музыкой. Он жил той жизнью, о которой мы не знали, что он когда-либо будет жить, — обычной жизнью. Я тоже жила своей жизнью с устойчивым настроением день за днем.
В это время к нашей команде присоединилась Кэролин Уолл-Саката, мой партнер по работе, чтобы управлять нашим фондом. Мы немного изменили направление нашей научной работы и начали исследовать вопросы метаболической психиатрии и метаболической нейронауки. Мы начали общаться со многими из вас в зале и почувствовали, что должны посвятить остаток нашей жизни этой цели — лечению психических заболеваний как метаболических дисфункций мозга, которые не являются пожизненными приговорами и не означают, что вам придется принимать большие дозы медикаментов, вызывающих метаболические заболевания на всю жизнь и ухудшающих ваше самочувствие. Эти состояния могут рассматриваться как поддающиеся лечению и обратимые. Именно поэтому мы здесь сегодня.
Одним из людей, которых мы встретили на этом пути, был Джим Абрахамс из Фонда Чарли, чей сын, как я уверена, те из вас, кто останется, услышат о Фонде Чарли, был излечен от детской эпилепсии на кетогенной диете. После, по-моему, трех недель он перестал испытывать судороги, после того как не помогли пять медикаментов и операция.
Я спросила его, когда мы с Кэролайн встретились с ним на Zoom. Я спросила, насколько ваш прогресс связан с наукой и насколько с движением на местах, которое в их случае включало фильм с Мэрил Стрип. Он ответил, что 20% — это наука, а 80% — движение на местах. Я сказала, что не собираюсь заниматься наукой больше, чем мы уже делаем. Давайте считать, что это 50 на 50. У нас впереди работа. Я думаю, что это действительно 50 на 50: продвижение науки, которая лежит в основе лечения в метаболической психиатрии, проведение метаболической нейронауки и, с другой стороны, рассказ историй. Я знаю, что у каждого из вас в этой комнате есть история о том, когда вы поняли, что находитесь на верном пути. Я надеюсь, вы поделитесь этими историями друг с другом и, возможно, выйдете на сцену. Эти истории помогут создать доказательства, которые нам нужны, и посеют семена grassroots-движения, которое мы начнем сегодня здесь и продолжим работу, которую вы все делали, некоторые из вас — на протяжении всей жизни. Мы повлияем на миллионы людей по всему миру, которые борются с психическими заболеваниями.