И вот, мне сказали, что на МРТ видны первые признаки деменции и Паркинсона – два начала заболевания. Я пыталась объяснить, что уже многое не работает, что что‑то отключается, но ответ был один: ничего нельзя сделать, это естественный процесс дегенерации, свойственный старению.
Как ты узнала о диете карнивор?

Я обнаружила карнивор шесть месяцев назад, ровно 3 июля 2024 года, когда моя семья отдыхала на западном побережье Норвегии вместе с родителями моего партнёра. Я была очень больна и только что выписалась из больницы. Долго я искала решение, хотя до этого никогда не интересовалась этим направлением. С 18 лет я вела вегетарианский образ жизни, хотя пищевая палитра была ограничена пастой с оливковым маслом и картофелем вместо мяса. В 2020 году, когда моей дочери было четыре года, я устроилась на работу в библиотеке, сменила жильё, завела кошку. Вскоре у меня развились серьезные аллергии, непереносимость гистамина и постоянно болел желудок, словно в нем была огромная рана. Обследования у специалистов ничего не выявили, и уже довольно скоро я не могла нормально работать – приходила на работу, возвращалась домой и проводила остаток дня в постели.
Я старалась поддерживать себя парацетамолом и другими лекарствами, чтобы сохранить работу, но со временем силы окончательно покинули меня. Из-за ухудшения состояния пришлось расстаться с домашними животными, а любые элементы интерьера – даже комнатные растения – начинали вызывать реакции. В 2022 году симптомы хронической усталости достигли такой степени, что я не могла играть с дочерью или даже открыть окно, а после каждой попытки двигаться проводила дни в постели. Однажды, лёжа на коврике для йоги, я попыталась потянуть руки, и внезапная лихорадочная боль нагромоздилась, заставив меня понять, что перегрузка приводит к немедленному обострению.
Страх перед движением усиливался, так как тело явно сигнализировало о своей неспособности функционировать в обычном режиме. Чтобы хоть как-то улучшить самочувствие, я стала пить смузи – из шпината, голубики.
Муж бегал за свежими ягодами, и на короткое время я чувствовала небольшое облегчение, которое потом полностью исчезло. В 2023 году моё состояние резко ухудшилось, и врачи не могли найти причину. Мой семейный врач хвалил мой рацион – у нас даже была теплица, я ежедневно ела салаты, а мой холестерин был идеальным, за исключением немного повышенных триглицеридов. Я рассказывала, что мне кажется, будто мозгу не хватает кислорода, что он не получает необходимого импульса, из-за чего я не могу встать и постоянно падаю.
Вскоре у меня начались боли в рту. После множества визитов к стоматологу, когда все деньги ушли на добавки и лечение, один зуб стал настолько болеть, что пришлось проводить лечение корневого канала, чтобы «отключить» нервы – и это нисколько не помогло. Один из специалистов сказал, что у меня развивается нейропатия с сильной болью в лице и голове, боль, сравнимая с ощущением, от которого люди перестают обнимать своих детей, – будто пуля пронзает лицо. Боль становилась невыносимой, и я почти утратила желание жить, потому что тело отказывалось двигаться, а лицо было захвачено нестерпимой болью.
Хирург, с которым консультировалась стоматолог, отметил, что во время операции не наблюдалось кровотечения из костей – их структура оказалась пуста и суха. Он предположил, что, возможно, дело лежит в нарушениях спинного или костного строения, и намекнул, что стоит проверить спинной мозг. Меня отправили на серию обследований, но врачи, отметив, что я выгляжу нормально, отказались делать спинальные тесты, опасаясь ухудшения моего состояния. Мне сказали, что я должна принять диагноз хронической усталости и научиться жить с переменчивой болью – сегодня страдает одна рука, завтра другое место. Когда я просила обезболивающие для лица, ответ был резким: надо обратиться к специалисту, а не требовать лекарства здесь, и мне нужно привыкнуть к этому состоянию.
Параллельно начались непроизвольные подергивания: правая рука и шея дрожали, при стоянии ощущалось покалывание в ногах, а речь становилась неразборчивой. Все эти симптомы стремительно обострялись. В один момент я начала вести записи своих симптомов в группе на Ф⃰, где одна участница заметила, что у меня, возможно, серьёзный дефицит B12, ведь я никогда не получала его в достаточном количестве. Устав от безразличия врачей, я перестала к ним ходить и начала самостоятельно принимать капли B12 вместе с железом. Меня посоветовали добавить в рацион мясо – ведь оно может помочь восстановить дефицит и вернуть необходимые питательные вещества.
Я обратилась к местному производителю, который поставляет мясо от животных, выращенных на траве, и заказала свежую говядину, костный бульон и мясо для приготовления супа. Этим я дала своему организму первый шанс на восстановление. В это же время мне сделали МРТ головы, на котором обнаружили первые признаки деменции и Паркинсона. Я пыталась объяснить, что что‑то отключается, но врачи уверяли, что это естественный процесс старения. Постепенно я стала терять память, боясь даже зайти на кухню, чтобы не забыть, что делать, а попытки походить заканчивались тем, что если я не сосредотачивалась, ноги отказывали, а взгляд казался пустым.
Через несколько дней после перехода на мясной рацион я ощутила первые перемены. Уже через пять дней, когда мой партнёр вернулся домой, он меня не узнавал – я буквально переливалась энергией. За это время я отказывалась от хлеба, пила много воды, и организм начал отвечать. Мой партнёр, который ранее прибегал к еженедельным инъекциям биопрепаратов, тоже ощутил улучшение и уже несколько месяцев не делал инъекций. С чувством обновления я обратилась к доктору с просьбой назначить инъекции B12, так как покупка капель становилась слишком дорогой.
Однако прежний доктор отказался, говоря, что не все могут просто получить B12‑инъекции, и предложил противоэпилептические препараты, которые, по мне, не решали проблему. Поэтому я нашла другого частного врача, который оказал настоящую помощь. В течение восьми недель мое зрение, память и способность двигаться возвращались, и я снова научилась ходить – то, что ранее казалось невозможным. Несмотря на положительные изменения, я чувствовала себя одиноко – мало кто верил, через что мне пришлось пройти. Друзья и даже родственники относились к моему выздоровлению с недоверием, будто все эти годы я была не более чем больным человеком, а не участницей борьбы за свою жизнь.
Частный врач порекомендовал мне скорректировать питание, чтобы повысить уровень железа – добавлять орехи, красный свекольный сок и, конечно, жирное мясо, поскольку недостаток жиров приводил к ухудшению памяти. Я начала ежедневно пить свекольный сок, хотя раньше так много зелени казалось полезным. В мае я заметила, что энергия вновь угасает, и потребовались все более частые инъекции B12. Многие эксперименты, вроде увеличения свекольного сока или дополнительного потребления кальция, вызывали острые приступы боли в шее, словно там скапливался песок. Однажды, во время празднования 17 мая 2024 года, я впервые за долгое время попробовала молочные продукты – густую кашу на полном молоке. Через два часа после еды боль в шее обрушилась с новой силой – казалось, что шея сломалась.
Я сообщила партнёру, что не могу двигаться, и мы вернулись домой. Вскоре повторилась и сильная боль в области лица, так что я не могла ни сидеть, ни лежать, ни стоять в удобной позе. Мне пришлось снова потратить деньги на визиты к хиропрактикам. Один из них обнаружил, что суставы моего тела «выпадают» из положения, и даже после того как он пытался их стабилизировать, они вновь смещались. Он никогда не сталкивался с подобным и предположил, что это связано с нарушением в структурах тела, а лечение не принесло долгожданного облегчения.
В июне 2024 года сильная боль в шее переросла в ощущение, будто в правой руке лежит мешок песка, и уже от этого сопровождались резкие звуки в области шеи. Вскоре я вызвала скорую, чувствуя, что мое сердце вот-вот перестанет биться. В больнице меня тщательно обследовали – мозг, суставы, все функции. Несмотря на то, что результаты казались нормальными, меня отправили домой с советом смириться с болью как неотъемлемой частью жизни. Но боль лишь усиливалась, и я не могла поднять руки или двигаться нормальным образом.
Отчаявшись, я вновь обратилась к группе, где участники рассказывали о схожих симптомах. Один из мужчин предположил, что причиной может быть отравление оксалатами. Сначала я не знала, что такое оксалаты, но, изучив информацию, поняла, что эти токсичные вещества могут накапливаться в организме и усугублять воспалительные процессы. Я заказала книгу «Toxic Superfoods», а также другую книгу «Heal Your Mind, Heal Your Brain. Change Your Food, Change Your Diets», чтобы разобраться в происходящем. Все врачи, к которым я обращалась, лишь рекомендовали продолжать капать B12 и назначали противоэпилептические препараты, называя меня чрезмерно эмоциональной и даже сумасшедшей. Но я продолжала действовать по собственному плану. Когда семья ушла в отпуск, у меня оказалось девять дней наедине, чтобы разобраться в себе.
Я покупала темный шоколад и финики, стараясь хоть как-то использовать это время для изучения новой информации. Вскоре я поняла, что всё, что я до этого вводила в свой организм, только усугубляло воспалительные процессы. Это осознание подтолкнуло меня перейти полностью на мясной рацион и отказываться от всех привычных продуктов. За те несколько дней, что я была одна, я готовила стейки из замороженного мяса при жарком летнем солнце. Уже через три дня боль начала утихать, словно на неё накладывали целительный бандаж, и я почувствовала, что вновь начинаю контролировать свое тело. Внутреннее ощущение уверенности пришло с пониманием, что я больше не хочу жить в постоянной изоляции, когда боль не дает ни обнять детей, ни наслаждаться жизнью.
Каков твой повседневный рацион?

Сейчас я начинаю день с яиц и бекона, беру завтрак с собой на работу, а вечером принимаю стейк или баранину – обязательно жирное мясо. Если я чувствую спад сил, готовлю омлет с большим количеством сливочного масла и ложусь спать, зная, что именно ночью организм восстанавливается.
Какой совет ты дала бы тем, кто хочет попробовать этот путь?

Я советую просто начать. Многим знакомым-вегетарианцам в силу этических взглядов сложно отказаться от привычного рациона, но если попробовать мясо – особенно жирное, то разница ощущается сразу. Это может стать первым шагом к восстановлению здоровья.
Моя семья восприняла перемены неоднозначно. Мой партнёр, который раньше был вынужден делать инъекции, отметил, что уже через несколько дней после отказа от хлеба и перехода на мясной рацион его состояние заметно улучшилось. Родные и близкие видели разницу – хоть не все решились следовать моему примеру, они начали относиться с уважением к моему выбору. Вернувшись к работе после долгих лет болезни, я научилась готовить быстро и эффективно. Теперь мой рацион стал простым и понятным: два основных приема пищи в день, а при похолодании или спадении сил я обязательно перекусываю жирными блюдами, чтобы поддержать уровень энергии.
Правильное питание позволяет мне контролировать как физическое, так и умственное состояние, восстанавливая память и ясность мыслей. После стольких лет бессилия, депрессии и постоянной боли я наконец вернула контроль над своим телом и разумом. Воспоминания о тогдашних днях – когда я не могла дойти до дома, чтобы забрать забытый игрушечный мишку у дочери, – показывают, насколько сильно изменилась моя жизнь. Сейчас я могу быть мамой, работать и наслаждаться каждым днем, несмотря на то, что многие врачи не верили, что такое восстановление вообще возможно.
Спасибо за то, что поделилась своей историей. Я искренне ценю твое время и возможность узнать о твоем пути к исцелению.