Ssylka

Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать

rutubeplay

Дженни, как вы пришли к карнивор-питанию?

Когда мне впервые поставили диагноз биполярное расстройство, врачи сразу сказали: «Это химия мозга, вы будете принимать таблетки всю жизнь». На тот момент я уже много лет жила с тяжёлыми симптомами. Я выросла в бедности и насилии, рано столкнулась с хроническим стрессом, недоеданием и постоянной тревогой за элементарные нужды. В семнадцать я ушла из дома, ночевала у друзей, затем переехала в другой город, устроилась на хорошую работу, но через год меня сократили.

Выходом стала армия. Службой я горжусь, но там мой вес и психическое состояние только ухудшились: армейские требования к массе тела, токсичные отношения и бессонница разрушали остатки сил. Отслужив четыре года, я вернулась, почти сразу вышла замуж и забеременела. Семейная обстановка была далека от спокойной, что усугубило болезнь. Начались тяжёлые приступы тревоги, постоянная бессонница. Я обошла бесконечное число терапевтов и психиатров. Ответ был один: «Похудейте — и всё пройдёт». Мне назначали «калории в минусе», вегетарианские рационы и добавки на сотни долларов в месяц. Ничего не помогало, настроение летело вниз. Когда, наконец, поставили диагноз «биполярное расстройство», начался нескончаемый подбор «коктейля» препаратов.

Параллельно психологи предлагали странные методики: обнимание деревьев для «заземления», «картофельный обед» для снижения аппетита. Высокоуглеводные диеты заканчивались обострениями мании и госпитализациями, но тогда я не понимала, что именно углеводы вбивают меня в этот штопор. Я пробовала всё: «Аткинс» временно помог, но врачи были против; «Весонаблюдатели» убавили пару килограммов, зато я круглосуточно думала о еде. Выписали метформин, виктозу, потом опасный препарат, который нельзя пить дольше месяца из-за риска поражения сердца — я всё равно согласилась, настолько была отчаянна. Стыд за диагноз и за то, что я не справляюсь, заставлял скрывать проблемы даже от родственников. Сейчас стигма становится меньше, но многим всё ещё страшно просить альтернативную помощь.

Переломный момент случился, когда моя нынешняя психотерапевт, сама перешедшая на карнивор, предложила попробовать кетокарнивор как дополнительный инструмент. Сначала я боялась, что резкое изменение рациона ухудшит биполярные колебания, но доверилась ей и начала смотреть лекции психиатров Джорджии Ид и видео Кена Берри. Реальные истории людей давали надежду, и я сказала себе: «Как можно не попробовать?». Сначала я перешла на кето в варианте Эрика Уэстмана — не более двадцати граммов углеводов в день. Ломка сопровождалась судорогами в ногах, помогли электролиты. Два месяца спустя подключила врача-метаболика Брайана Ленскиса: он следил за анализами, объяснял процессы, понимал специфику биполярного расстройства. Я вела дневник и жалею, что перестала — так наглядно было бы видно, какой путь пройден.

Что изменилось после перехода на карнивор?

27 июля 2023 года я убрала из рациона все овощи и ягоды и перешла на чистый карнивор. Улучшения пришли быстро. Я знала: любому исцелению нужно время, диета — лишь инструмент, но мощный. За восемнадцать месяцев у меня исчезла розацеа, почти прекратились мигрени, нормализовалось давление, ушла кислотная рефлюкс-болезнь, сон стал регулярным, А1с пришёл в норму, мозг прояснился, вес уменьшился на тридцать два килограмма. Тревога вернулась к обычному человеческому уровню, а биполярные симптомы практически пропали: больше нет мании, депрессий, галлюцинаций и мрачных мыслей. Эмоциональный фон выровнялся, и это кажется чудом: раньше мне внушали, что таблетки пожизненно неизбежны. Под наблюдением психиатра мы уже год осторожно снижаем дозы.

Каждое уменьшение сопровождается парой недель адаптации и лёгкими абстинентными симптомами, поэтому я заранее беру выходные и предупреждаю близких. Работа продолжается, я всё ещё в терапии, но впервые за тридцать лет есть шанс совсем уйти от лекарств. Я благодарна медикаментам за то, что они удержали меня от крайнего края, но сейчас питание дало мне жизнь, о которой я не смела мечтать.

Как вы реагировали на предложение терапевта изменить питание?

Скепсис был огромный: после десятков препаратов казалось невероятным, что «просто еда» может помочь. Но терапевт, имеющая диплом диетолога, аккуратно давала статьи, ролики, книги. Сначала муж посчитал идею безумной, однако пообещал поддержать и перешёл на кето вместе со мной. Мы решили идти поэтапно, чтобы избежать шока для психики.

Что вы едите теперь в обычный день?

Я не пью кофе и чай, главным остаётся вода без сахара. Завтрак — всегда яйца с беконом или колбасой; это основа, которую я съедаю к семи утра, иначе могу раскачаться. Мне подходят три приёма пищи: позже днём ем ещё яйца, фарш или куриные крылья, вечером чаще всего стейк или свиная лопатка. Голод между приёмами исчез полностью, пищевой шум, который раньше не давал жить, стих — я просто не думаю о еде по четыре-пять часов.

Что бы вы посоветовали людям с похожими проблемами?

Сначала обсудите задумку со своей лечащей командой. Начните с кето — двадцать граммов углеводов в день, как предлагает Уэстман, чтобы плавно перейти к карнивору, если понадобится.

Смотрите истории людей со схожими диагнозами: биполярное расстройство, шизоаффективное, аутоиммунные болезни — их результаты вдохновляют. Обязательно фиксируйте изменения: память быстро стирает прошлые страдания. Дайте себе тридцать дней без промышленного сахара и зёрен и посмотрите, станет ли хоть на пять процентов легче. Даже это малое облегчение покажет, что надежда realна. Теперь мои беседы с терапевтом больше не о безысходности, а о том, как я проживаю каждый день, какие исследования читаю, как углубляю отношения с близкими. Муж первым заметил, что моё настроение стабильно, а голоса ушли. Это не мгновенное исцеление, но каждая неделя подтверждает: я управляю своей жизнью, а не болезнь — мной. Надежда — величайший дар. Когда понимаешь, что существование не сводится к бесконечному «менеджменту симптомов», а есть путь к лучшему, меняется всё.

Интересное в разделе «Анамнез»

Новое на сайте

760Фармацевт Кайл Рутсерт: ИИ расширяет возможности пациентов 758Миа: оказалось, что всё это время было совсем другое 757Адам: я сказал «нет» операции и «да» мясу 756Шон: я отказался от «Оземпика» и сделал вот что вместо этого 755Профессор Питер Брукнер: политика питания 754Тони: я доказал, что они ошибались — 30 дней превратились в 4 года на карнивор-диете 753Джинни: диета Карнивор дала мне будущее, о котором я не могла и мечтать 752Марк: здоровье в свободном падении... Потом я раскрыл парашют 751Джеффри: от 550 фунтов к свободе — карнивор изменил всё 750Паула: тот ужасный шум был моим первым признаком восстановления 749Путаница вокруг диабета: какой должна быть ваша цель по HbA1c? Обзор глупой статьи 748Рассел: она подделала мой отчёт… поэтому я дал отпор 747Дэвид: тяга к еде исчезла, кожа очистилась: карнивор изменил всё 746Тони: диагноз привёл меня к карниворной диете и спас мне жизнь 745Джули: мы ели только мясо 18 месяцев. Вот что произошло…